Кекс рецепт в духовке на молоке. Простой рецепт кексов в силиконовой форме. Простой и вкусный кекс на сгущенном молоке

Сегодня основной компонент для выпечки у нас молоко. И займемся мы приготовлением кекса. Предлагаю вам несколько способов выпечки этого великолепного лакомства.

Есть даже довольно интересный способ его приготовления в кружке всего за несколько минут. Итак, готовим простой рецепт — кекс на молоке. Запоминайте, а лучше записывайте.

Молочный кекс: рецепт без яиц

Для того, чтобы испечь такие кексы необходимо взять следующий набор продуктов: мука – 0,9 кг; молоко — 0,3 л; сахар-песок – 0,1 кг; растительного масла – 3,5 ст.ложки; молотая корица; разрыхлитель; ванилин.

Это, пожалуй, один из самых простых рецептов кексов. Требует минимальный набор продуктов и практически никаких усилий.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты. Молоко желательно брать комнатной температуры.
  3. Всыпаю муку небольшими порциями и замешиваю тесто. Можно воспользоваться миксером для получения однородной структуры без комочков.
  4. Выливаю в смазанную форму полученное тесто (можно разлить по порционным формочкам).
  5. Отправляю кекс в формочку, в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф, на 40 минут.
  6. Чтобы облегчить процесс вынимания кекса, достаточно просто опустить форму вместе с кексом в холодную воду буквально на пару секунд.
  7. Сверху кексы можно украсить собственного приготовления глазурью, или просто присыпать сахарной пудрой.

Кекс, пропитанный молочной заливкой

Это немного необычный рецепт кекса. Молоко не входит в состав теста, им пропитывается уже испеченная выпечка, поэтому тесто становится тяжелым и влажным.

Оно буквально как губка впитывает заливку. А весь секрет в том, что в его составе есть манная крупа, которая прекрасно разбухает и держит в себе влагу.

Для того чтобы приготовить такой кекс в духовке необходимы следующие продукты:

½ стакана манной крупы; 0,1 кг сахарного песка; 150 г муки; 4 яйца; разрыхлитель; ваниль; молоко — 1,5 стакана + ½ ст. сахара – на заливку.

Способ приготовления выглядит так.

  1. Взбиваю яйца с помощью миксера.
  2. Добавляю ваниль, сахарный песок, присаливаю.
  3. Всыпаю манную крупу. Перемешиваю.
  4. Добавляю полученную массу в яйца и продолжаю взбивать до приобретения однородной структуры.
  5. Заливаю тесто в подготовленную форму, не забыв смазать ее подсолнечным маслом.
  6. Отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на четверть часа.
  7. В это время подготовлю заливку. В теплом молоке растворяю сахарный песок, постоянно помешивая.
  8. Снимаю с огня и остужаю. Отправляю в холодильник до полного остывания.
  9. Выпечку прямо из духовки поливаю молочно-сахарной массой. И оставляю на 30 минут до полной пропитки. На первый взгляд может показаться, что молочка сильно много. Не переживайте. Кекс все превосходно впитает.

Вот такие необычные рецепты выпечки кексов существуют. Обязательно попробуйте приготовить по ним и вы.

Шоколадный кекс

У этого кекса двойной шоколадный вкус. Достигается это благодаря добавлению в муку какао-порошка и покрытию сверху уже готового изделия слоем растопленного шоколада. Настоящее блаженство для сладкоежек!

Для выпечки кекса необходимы следующие продукты:

мука – 0,5 кг; сахарный песок – 0,5 кг; молоко – 250 мл; растительное масло – 250 мл; яйца – 4шт.; какао-порошок – 3 ст.ложки; шоколад – 0,1 кг; сода.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с какао-порошком и гашеной содой.
  2. Взбиваю венчиком яйца с добавлением сахарного песка. Отправляю в муку.
  3. Добавляю комнатной температуры молоко и растительное масло. Смешиваю все до однородной консистенции.
  4. Заливаю тесто в формочку и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 40-45 минут.
  5. Шоколад ломаю на небольшие кусочки, добавляю немного молока и растапливаю на водяной бане.
  6. Готовую выпечку прямо из духовки заливаю шоколадом и оставляю до полного остывания.

Кекс в кружке

Микроволновка отлично справляется не только с разогреванием уже готовой пищи. В ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Кексы не исключение, тем более что его можно испечь прямо в кружке.

Для того чтобы приготовить кексы необходим следующий список ингредиентов:

0,1 кг муки; 1/2 ст. сахарного песка; 1/2 ст. растительного масла; молоко — 1/3 ст.; 2 ст.л. какао-порошка; яйцо; ваниль.

Рецепт достаточно простой:

  1. Муку просеиваю, добавляю какао-порошок.
  2. Всыпаю сахар и ванилин. Перемешиваю.
  3. В отдельной емкости взбиваю яйцо, добавляю в мучную смесь.
  4. Туда же доливаю молоко, растительное масло. Размешиваю до однородного состояния. Можно добавить раскрошенный шоколад.
  5. Ставлю кружку в микроволновую печь и на максимальной мощности выпекаю 5-7 минут.

Быстрое лакомство на молоке готово. Вот такие простые рецепты необходимо обязательно иметь под рукой. Ведь для того чтобы насладиться настоящим лакомством, достаточно всего нескольких минут.

Кофейный кекс в микроволновой печи

Еще один рецепт невероятного быстрого в приготовлении кекса. На выпечку уйдет всего полторы минуты! И печется он в обычной кружке. Давайте разберемся детальней.

3 ст.ложки муки; 3 ст.л. сахарного песка; 2 ст.ложки молока; 2 ст.ложки какао-порошка; 2 ч.ложки растворимого кофе; 2 ст.ложки подсолнечного масла; яйцо; разрыхлитель; ваниль.

Рецепт достаточно простой:

  1. Просеиваю муку, смешиваю с разрыхлителем.
  2. Насыпаю сахар и кофе, а также какао-порошок. Перемешиваю.
  3. Выливаю тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая.
  4. Добавляю яйцо и ваниль. Тщательно перемешиваю.
  5. Выливаю масло и замешиваю основу для кекса до получения однородной консистенции.
  6. Заполняю кружку тестом и ставлю в микроволновую печь на 1,5 – 2 минуты.
  7. Доставать выпечку можно при помощи ножика или кушать прямо из кружки. Вот такая интересная и быстрая выпечка получается на обычном молоке.

Эти простые рецепты обязательно сохраните себе в закладках, а лучше сразу попробуйте в действии.

Кекс с начинкой из лимонного крема

Невероятно вкусные и красивые кексы с нежной начинкой из лимонов, украшенные кремом из взбитых сливок с маскарпоне. Получается очень нежное и необычное сочетание.

Для того чтобы приготовить такие кексы необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • для теста: сливочное масло – 100 г; яйца – 2 шт.; сахар – 1/2 стакана; мука – 1/2 стакана; молоко – 1/3 стакана; цедра лимона – 1 ст.ложка; разрыхлитель;
  • для кремов: маскорпоне — ¼ кг; сахарный песок – 1/3 кг; питьевые сливки – ½ стакана; масло сливочное – 100 г; пудра сахарная – 100 г; яйца – 4 шт.; лимоны – 4 шт.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. С лимонов снимаю кожицу тонким слоем. Далее выжимаю из них сок.
  2. Добавляю мягкое масло и сахарный песок. 3 Вбиваю яйца.
  3. Помещаю всю смесь для лимонного крема в емкость и размягчаю на паровой бане. Масса должна загустеть, а сахар раствориться.
  4. Выливаю через сито, охлаждаю и убираю в холод.
  5. Займусь тестом. Для этого размягченное масло взбиваю с помощью миксера, добавляю сахарный песок и цедру.
  6. Раскалываю яйца и добавляю в массу, продолжаю взбивать.
  7. Просеиваю муку, смешиваю с разрыхлителем и добавляю небольшими порциями, замешиваю тесто.
  8. Добавляю молоко комнатной температуры, перемешиваю.
  9. Распределяю тесто по формам и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф на 20 мин.
  10. Пока готовые кексы охлаждаются, смешиваю сыр с пудрой с помощью блендера.
  11. В отдельной емкости с помощью блендера превращаю сливки в пышную массу.
  12. Перемешиваю обе массы и продолжаю взбивать. Как только получилась однородная консистенция, убираю массу в холод, прикрыв пакетом или тканью.
  13. В центре каждого кекса делаю дырочку и заполняю лимонным кремом.
  14. Прикрываю остатками теста и украшаю кремом из сливок.
    Невероятное нежное и воздушное лакомство на молоке готово.

Если у вас есть еще необычные рецепты по выпечке кекса, обязательно поделитесь.

Кекс с сухофруктами и орехами

Плотная выпечка с красивыми полосками светлого и темного теста. Украшает сверху растопленная нуга с орешками.

Для того чтобы его приготовить необходимо взять следующий набор продуктов:

яйца – 6 шт.; мука – 0,600 кг; нуга – 0,300 кг; сахар – 0,300 кг; молоко – ½ стакана; сливочное масло – 0,360 кг (можно приготовить на маргарине); какао-порошок – 1 ст.ложка; ванилин; разрыхлитель.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Разбиваю яйца, смешиваю с ванилином и сахарным песком и взбиваю миксером до пышного состояния. Присаливаю и добавляю алкоголь. Продолжаю взбивать.
  2. Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем. Добавляю небольшими порциями.
  3. Выливаю молоко комнатной температуры и перемешиваю до однородной консистенции.
  4. В 1/3 теста высыпаю какао-порошок, перемешиваю.
  5. Поочередно заполняю форму разными видами теста. Рисую незатейливые узоры и разводы.
  6. Отправляю кекс в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания в духовке — до 60 минут.
  7. Нуга растапливается на водяной бане с добавлением ½ стакана чистой воды.
  8. Готовый кекс поливаю нугой и остужаю.

Как всегда, в конце подборки мои советы о том, как сделать так, чтобы кексы, замешанные из теста на молоке, получились с первого раза и не разочаровали своим результатом.

Если у вас есть рецепты, как приготовить кексы из теста на молоке и не только, то поделитесь с нами. Фото результата приветствуются.

  • чтобы облегчит процесс вынимания кекса из формочки, можно дождаться полного остывания кекса. Либо поместить форму на несколько секунд в прохладную воду;
  • желтки и белки лучше взбивать отдельно. От этого масса станет еще пышнее, а кексы более воздушными. Взбитые в отдельной посуде белки добавляются после введения муки;
  • если рецепты кекса подразумевают одно яйцо, смело можете заменить его на два желтка. От этого выпечка станет более нежным и мягким;
  • особый аромат придаст ваниль и молотая корица, добавленная в кекс;
  • чтобы сохранить выпечку свежей в течение длительного времени, на этапе замешивания теста добавьте немного крахмала.

Мой видео рецепт

В каждой стране, где принято готовить кексы, имеются свои традиционные рецепты, включающие фрукты, джем, орехи, изюм, цукаты, пропитку ромом, коньяком, ликером, сахарную глазурь, цедру и много других добавок.

Каждый новый ингредиент дает кексам особый, неповторимый вкус, но они интересны и в самом простом варианте, без любых добавок.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молока
  • 20 г сахара
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • 3/4 ст. муки

Как приготовить кексы на молоке

1. Яйцо взбейте с сахаром, пока масса не покроется нежной белой пеной.

2. Масло растопите, немного охладите, чтобы оно не было горячим, и влейте тонкой струйкой во взбитую яичную массу.

3. Добавьте в тесто молоко и высыпьте муку горкой по центру (муку предварительно смешайте с разрыхлителем).

4. Хорошо размешайте тесто, чтобы из него получилась мягкая густая масса без мучных комочков.

5. Формочки для кексов тщательно смажьте сливочным маслом и наполните каждую тестом примерно на половину их высоты. Это тесто хорошо поднимается, поэтому у готовых кексов будет красивая высокая верхушка.

Еще удобнее готовить эту выпечку, используя специальные бумажные формочки, которые вставляются внутрь металлических или силиконовых. Тогда кексы можно подавать прямо в бумаге, как капкейки, а это особенно хорошо для фуршетов, праздников на природе и больших застолий.

6. Перед тем как ставить формочки в духовку, предварительно разогрейте ее до 100° С. При этой температуре выпекайте кексы первые 15 минут, пока тесто хорошо не поднимется, а затем немного повысьте температуру (это поможет избежать трещин на поверхности изделий).

Время выпечки будет зависеть от размера формочек. Для проверки готовности проткните один из кексиков зубочисткой прямо по центру, где слой теста самый толстый.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Хозяйке на заметку

1. Перепад температур способен пагубно повлиять на поднимающееся тесто, поэтому открывать духовку на ранней стадии выпекания категорически запрещено. Проткнуть один-два кекса палочкой имеет смысл, когда они и все остальные стали пышными, а корочка – насыщенно-желтой. На это требуется минут 25, какого бы размера ни были формочки.

2. Сильно охлажденное яйцо всегда быстрее и легче взбивать, чем теплое. Удачный прием – сначала превратить в пену остуженный белок с сахаром, а потом добавить в воздушную массу желток и продолжить процесс.

3. Поскольку это умеренно сладкая выпечка, ее можно глазировать растопленным шоколадом или смазывать шоколадной пастой. Если же внутрь был впрыснут ром, ликер, коньяк, такая глазировка неуместна: она помешает почувствовать тонкий привкус хорошего алкоголя. В этом случае лучше сделать посыпку на основе цедры, мелких цукатов либо кокосовой стружки, смешав их с сахарной пудрой.

4. Горкой выкладывают на блюдо полностью остывшие кексики. Хоть они и легкие, но в горячем виде при такой сервировке наверняка деформируются. Лопатку, двузубую вилку и прочие приборы возле общей тарелки класть не надо, это лакомство берут руками. А раз так, то бумажные салфетки на десертном столе обязательны.

Кекс - очень удобный вариант домашнего десерта, готовится быстро и легко, сделать тесто для кекса может даже начинающий, причем для любого его вида. А путем добавления разных ингредиентов, вы каждый раз сможете готовить новую выпечку.

Самый простой кекс в духовке готовится по следующей схеме: яйца и сахар взбивается или миксером или вилкой, добавляется сметана. Соду нужно погасить уксусом и влить в общую массу, затем быстро перемешать. Масло порезать на мелкие кусочки, растопить и влить в тесто, затем снова перемешать. Медленно всыпать муку, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Тесто разложить в формы и выпекать в духовке. Кекс в духовке в формочках получается красивым, порционным, очень удобным для подачи на стол.

А дальше – ваши эксперименты. Например, добавьте в тесто какао-порошок – у вас получится замечательный шоколадный кекс в духовке. Если разделить тесто на две части и добавить какао только в одну из них – можно испечь кекс «Зебра» или мраморный кекс. Насыпав в тесто свежих ягод, получим различные варианты кексов домашних в духовке со смородиной или с вишней и т.д. Зимой можно делать кекс в духовке с изюмом или орехами. А еще есть варианты творожных кексов в духовке, кексов на кефире в духовке и т.д.

Выпекаются кексы из любого теста примерно 35 минут при температуре 200 градусов. Однако, поскольку каждая духовке имеет свои параметры, нужно смотреть по кексу, пробовать его «на готовность».

Рецепт кекса в духовке трудно советовать, нужно выбирать для себя самостоятельно, их много. В любом случае рекомендуется выбирать свой вариант по фотографии. Кекс в духовке, рецепт с фото которого вам понравился больше всего, обязательно нужно попробовать сделать, у вас все получится. Любой рецепт кекса домашнего в духовке прост, а результат превосходный. Рецепт творожных кексов в духовке возможно больше подойдет для детского и диетического питания, хотя его кушают с удовольствием все.

Самые популярные среди кексов – бисквитные, для них дадим несколько рекомендаций:

Для приготовления бисквитного теста для кексов лучше подойдет растительное масло или маргарин;

Вместо разрыхлителя или пекарского порошка можно использовать соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой;

Делать кексы лучше не плоскими, а объемными, с мякотью;

Силиконовые формочки под кексы нужно смазывать растительным ил сливочным маслом;

Поскольку кексы в процессе выпечки увеличиваются в размере, заполнять формы нужно на две трети их объема;

В духовке кексы желательно размещать на полках повыше, там они лучше пропекаются равномерно;

Подготовленные для добавления в тесто изюм, курагу, чернослив нужно промыть, просушить, крупные – нарезать и замочить в воде на 20 минут;

Кексы без начинки можно хранить долго, в т.ч. и в холодильнике. Наличие любой начинки значительно сокращает срок хранения изделий;

Для дрожжевых, кефирных, творожных кексов существуют свои нюансы, советы, изучайте внимательно рецепты.


Когда хочется испечь к чаю что-нибудь вкусное, я вспоминаю про кексы. Помню, как в детстве радовалась маминым кексам, они всегда получались такими мягкими и пышными.
Я считаю, что самые вкусные и красивые кексы непременно должны быть с высокой шапочкой, а еще в них удобно прятать разнообразную начинку.
К сожалению, мамин рецепт кексов давно утерян, но мне удалось найти очень похожий. Пышные кексы на силиконовых формах я пеку на молоке, рецепт с фото очень простой, все продукты доступны и всегда есть под рукой. Правда есть одно условие, все продукты должны быть комнатной температуры. Уверена, вам понравятся и такие .

Ингредиенты:

- 400 гр. муки,
- 200 гр. сахара,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1 ч.л. соды,
- 1 пакетик ванилина.

Как приготовить с фото пошагово





1. В миске смешиваем яйца и сахар, хорошо взбиваем при помощи венчика. Лучше всего использовать миксер или блендер.




2. Добавляем молоко, еще раз взбиваем до однородности.




3. Добавляем растительное масло и соду, перемешиваем. Соду необходимо погасить уксусом.






4. Кладем в миску муку и ванилин, тщательно перемешиваем венчиком. Долго вымешивать тесто не нужно, иначе кексы не поднимутся и красивые шапочки не получатся.




5. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану. Оставляем его в покое на 10-15 минут.




6. Заполняем тестом формочки, смазанные небольшим количеством масла. Так как кексы хорошо поднимаются, тесто не нужно наливать до краев, оставляем примерно 1 сантиметр. Силиконовые формочки смазывать маслом не нужно, кексы в них не пригорают.






7. Выпекаем кексы на молоке в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут. При этом следим, чтобы они сверху не подгорели. Горячие кексы выкладываем на тарелку и накрываем крышкой, даем остыть. Так они долго останутся мягкими и пышными. Остывшие кексы можно аккуратно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.




8. Кстати, отличные кексы по этому рецепту также получаются, если при выпекании в них добавить начинку. Это могут быть ягоды, шоколад и многое другое. Приятного аппетита! Также предлагаю вам попробовать и эти

Среди всего существующего в кулинарии разнообразия домашней выпечки особого внимания заслуживает кекс на молоке. Простой рецепт такого десерта не раз выручал многих занятых хозяек, на пороге которых неожиданно появились гости. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные варианты подобных изделий.

Кекс с курагой

По нижеописанной технологии получается очень ароматный и вкусный десерт. Несмотря на кажущуюся сложность, весь процесс его приготовления не отнимает слишком много времени и не требует особенных усилий. Зато ваши близкие наверняка оценят испеченный вами кекс на молоке. Простой рецепт данного лакомства подразумевает наличие определенного набора компонентов. Именно поэтому заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пачка сливочного масла или хорошего маргарина.
  • 300 граммов сахарного песка.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • Половина стакана коровьего молока.
  • 300 граммов высокосортной белой муки.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • 250 граммов кураги.
  • Пакетик ванильного сахара.

Описание процесса

Чтобы приготовить тесто для такого десерта, как кекс на молоке, простой рецепт которого наверняка окажется на страничках вашего кулинарного блокнота, необходимо растопить сливочное масло. Делать это удобнее на водяной бане или в микроволновке. Растопленное масло соединяют с сахаром, размешивают до полного растворения крупинок и убирают в сторонку.

В отдельной кастрюльке нагревают молоко и взбивают его с сырыми куриными яйцами. В получившуюся жидкость вводят сладкую масляную массу и хорошо перемешивают миксером или венчиком. Туда же добавляют пекарский порошок, ванилин и предварительно просеянную муку. В уже практически полностью готовое тесто засыпают нарезанную курагу и равномерно распределяют ее по всему объему. Получившуюся массу выкладывают в формочки. Важно, чтобы они были заполнены не более, чем на треть.

Выпекают кексы на молоке в формочках при классических ста восьмидесяти градусах на протяжении двадцати минут. После этого их готовность проверяют с помощью обыкновенной зубочистки. Если все хорошо, то десерт извлекают из печи и слегка остужают на решетке. Подают это лакомство с крепким ароматным чаем или кофе.

Кекс с изюмом

Эта пышная и нежная выпечка станет приятным дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой вкусного чая. Ваши гости наверняка оценят приготовленный вами домашний кекс на молоке. Простой рецепт этого десерта интересен тем, что не предполагает использования дорогих дефицитных ингредиентов. Все продукты, входящие в состав теста, практически всегда есть у каждой предусмотрительной хозяйки. Для приготовления такой ароматной и воздушной выпечки вам потребуется:

  • 240 грамм пшеничной муки.
  • 300 миллилитров свежего коровьего молока.
  • 100 грамм хорошего сливочного масла.
  • Половинка лимона.
  • Пара полных чайных ложек пекарского порошка.
  • Свежее куриное яйцо.
  • По 100 граммов изюма и сахара.
  • Щепотка каменной соли и целый пакетик ванилина.

Последовательность действий

Предварительно размягченное сливочное масло соединяют с ванилином и сахарным песком. Все это интенсивно растирают, пытаясь добиться полного растворения крупинок. В получившуюся однородную массу добавляют яйцо, лимонный сок, цитрусовую цедру и щепотку соли. Вслед за ними в будущее тесто отправляют коровье молоко и изюм. Все хорошо перемешивают ложкой и начинают понемногу подсыпать насыщенную кислородом муку, соединенную с разрыхлителем. В итоге у вас получится масса, по консистенции похожая на достаточно густую сметану.

Тесто аккуратно выливают в огнеупорную форму и отправляют в печь. Готовится кекс с изюмом на молоке в духовке, прогретой до класических ста восьмидесяти градусов, на протяжении часа. После этого изделие протыкают деревянной палочкой. Если она окажется сухой, то десерт достают из печи и слегка остужают. Готовое лакомство присыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Шоколадный кекс на молоке

Технология, по которой готовится этот пышный и легкий десерт, настолько проста, что ее без проблем освоит даже неопытный кулинар, никогда не имевший дела с выпечкой. Перед началом процесса обязательно проведите ревизию собственного холодильника и при необходимости приобретите все недостающие продукты. В данном случае вам понадобится:

  • Пара стаканов высокосортной белой муки.
  • 3 полные столовые ложки какао.
  • Пара стаканов сахара.
  • 4 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка уксуса.
  • По 200 миллилитров свежего коровьего молока и постного масла.
  • ½ чайной ложки пищевой соды.

Алгоритм приготовления

В чистенькой мисочке соединяют яйца и сахар. Все хорошо взбивают миксером или обыкновенным венчиком. В образовавшуюся массу понемногу вводят просеянную муку и порошкоподобное какао. Туда же отправляют гашеную соду, постное масло и свежее коровье молоко. Все интенсивно вымешивают до однородности, стараясь не допустить появления мельчайших комочков.

Получившееся тесто выливают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовится кекс на молоке в духовке, прогретой до стандартных ста восьмидесяти градусов. Не раньше чем через сорок минут изделие аккуратно протыкают зубочисткой. Если она останется сухой, то десерт извлекают из печи и немного остужают. Перед подачей на стол его присыпают сахарной пудрой.

По желанию пропекшийся и остывший кекс можно полить глазурью домашнего производства. Для ее создания на водяной бане растапливают шоколад, содержащий не меньше 75% какао, заливают его молоком или сливками и интенсивно перемешивают до однородного состояния. Сразу после этого кекс покрывают горячей самодельной глазурью, дожидаются, пока она полностью застынет, и только после этого подают на стол.