Китайский жареный рис с яйцом рецепт. Запеканка из риса с сыром и яйцом. Как приготовить жареный рис с яйцами

Многие блюда китайской кухни просты в приготовлении, приготовить их – дело нескольких минут. К тому же, вам не понадобятся никакие экзотические ингредиенты. Прекрасный тому пример – жареный рис. Секрет аппетитного жареного риса по-китайски заключается в использовании риса, оставшегося, скажем, от вчерашнего обеда или ужина.

Для жареного риса по-китайски подойдет практически любой вид риса. Мы рекомендуем сорт жасмин или так называемый клейкий рис, особенно популярный в странах Азии. Впрочем, вполне подойдет и басмати.

✔ Жареный рис: базовый рецепт

Чтобы приготовить самую простую и, так сказать, классическую версию жареного риса, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Рис, заранее отваренный и охлажденный;
растительное масло;
соль

Разогрейте сковороду или вок, налейте масло. Когда масло нагреется, добавьте рис. Обжаривайте рис, пока он не приобретет характерный цвет. Хрустинка – хорошая характеристика жареного риса. Впрочем, это дело вкуса. Посолите рис перед подачей.

Готово! Этот базовый рецепт – основа для создания разнообразных кулинарных шедевров. Стоит только дать волю фантазии.

✔ Жареный рис с чесноком

Чеснок – одна из самых популярных добавок к жареному рису. Это просто и очень вкусно.

Мелко нарежьте чеснок. Если вы готовите рис в расчете на семью из четырех человек, то возьмите 2-4 зубчика чеснока.

Тушите чеснок на разогретой с маслом сковороде, пока он не начнет менять цвет. Затем добавьте рис и приправы по вкусу. Готово!

Этот гарнир подойдет для таких блюд, как говядина в устричном соусе, говядина с брокколи, цыпленок в соусе чили и многих других. Жареный рис с чесноком также отлично оттенит вкус рыбных и овощных блюд.

✔ Жареный рис с яйцом

Существуют разные точки зрения на то, как следует готовить яйца, предназначенные для добавления в рис: отдельно или нет.

Если вы хотите приготовить яйца отдельно, то просто разбейте их и слегка взбейте в миске. Добавьте несколько капель кунжутного масла для аромата.

Затем вылейте яйца в разогретую сковороду и подождите, пока они «схватятся», то есть минуты две. Мелко порежьте получившуюся «яичницу». При обжарке риса в последний момент добавьте яичные фрагменты и перемешайте.

Конечно, вы можете разбить яйца прямо в момент жарки риса. В этом случае очень важно тщательно перемешивать массу до момента полного приготовления яиц.

Добавки к жареному рису могут быть разнообразными. Тут есть, где разгуляться фантазии. Вот лишь некоторые возможные варианты:
замороженный горох,
лук, лук-шалот или зеленый лук,
сладкая кукуруза,
овощи, приготовленные на пару,
мясо,
тунец,
порезанный болгарский перец,
мясо краба,
креветки

Для придания рису особых ароматных ноток подойдут следующие ингредиенты:
устричный соус,
кунжутное масло (добавлять непосредственно перед подачей),
куриный бульон

В зависимости от того, какие продукты вы добавите к рисовой основе, у вас может получиться и совсем легкий ужин, и вполне полноценный обед.

Если вам еще не приходилось, есть жареный рис по-китайски с яйцом, то однозначно пришло время сделать это экзотическое блюдо прямо сейчас. Страна восходящего солнца подарила миру массу вариаций этого кушанья. Китайцы готовят его с креветками, ананасами, овощами и даже мясом. Так что каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант.

Китайский рис

В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.

Основу обычно составляют 6 ингредиентов:

  • фенхель;
  • бадьян;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • корица.

Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.

Как варить китайский рис

Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

  1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
  2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
  3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.

Порядок действий:

  • Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.

  • Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.

  • Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.

  • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
  • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.

  • Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

Вариации рецептов

Рис с яйцом

Необходимые продукты (2 порции):

  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • специи для китайских блюд – по вкусу;

масло растительное – 30 мл;

  • чеснок – 3 зубка;
  • зеленый горошек – 100 г.

Пошаговый рецепт.

  • Сварите крупу.

  • Яйца взбейте до однородности. В сотейник влейте немного масла, а затем яичную смесь. Поставьте на слабый огонь, и постоянно помешивая, варите, пока смесь не схватится.
  • Чеснок очистите и мелко порубите. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

  • Всыпьте рис, горошек, зеленый лук и подготовленные яйца.

  • Добавьте соевый соус и специи и хорошенько обжарьте.
  • Подавайте жареный рис с яйцом по китайски горячим. В качестве подгарнировки используйте свежие или маринованные овощи.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в него мясо. Китайцы часто импровизируют с имеющимися ингредиентами, это позволяет сделать традиционные кушанья намного интереснее.

Рис с овощами

Необходимые продукты (3 порции):

  • горошек зеленый – 50 г;
  • кукуруза консервированная – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • перец сладкий – 80 г;
  • перец острый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло 30 мл;
  • кабачок или цукини – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • приправа по-китайски.

Пошаговый рецепт.

  • Отварите крупу.
  • Чеснок очистите и мелко порубите.
  • Морковь очистите. Нарежьте кубиками или тонкой соломкой.

  • С перца удалите сердцевину и нарежьте.

  • С горошка и кукурузы слейте жидкость.
  • Кабачки нашинкуйте кубиком 5 * 5 мм.

  • Раскалите сковороду и налейте растительное масло. Слегка поджарьте в нем нашинкованный чеснок и добавьте подготовленные овощи.

  • Влейте соевый соус + специи и обжарьте до мягкости.

  • Всыпьте подготовленный рис и перемешайте.

  • Сместите овощную смесь с рисом. На освободившуюся часть сковороды влейте взбитые яйца и жарьте постоянно помешивая. Когда яичная смесь схватится, соедините с рисом.

  • Подавайте жареный рис горячим.

Рис с креветками

Необходимые продукты:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • приправа для морепродуктов по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 30 г;
  • имбирь – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон — ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Рис отварите.
  2. Удалите с креветок чешую.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте мелко нарубленный чеснок, укроп, соевый соус и имбирь, слегка припустите. Влейте, выдавленный с лимона сок.
  4. Добавьте креветки. Обжаривайте их с каждой стороны по 1 – 2 минуты.

Не следует существенно увеличивать время жарки, излишняя термическая обработка приводит к жесткости морепродуктов.

  1. Выньте креветки.
  2. Добавьте в креветочный соус подготовленный рис, перемешайте.
  3. Влейте взбитые яйца и тщательно вымешайте.
  4. Выложите на блюдо, украсив креветками и лимоном.

Рис с ананасом

Несмотря на то, что среди приверженцев восточных яств не утихают вечные споры по поводу принадлежности столь экзотического блюда, условно отнесем его к китайской кухне, ведь китайцы очень часто готовят рис с ананасом в повседневной жизни.

Его приготовление мало чем отличается от жареного риса по-китайски с креветками и яйцами. Единственное отличие это присутствие в списке ингредиентов свежего или консервированного ананаса, арахиса и перца чили, которые добавляются в блюдо на последнем этапе приготовления.

Подведение итогов

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении блюд китайской кухни, в основу которых входят рис и яйца. Меняя ингредиенты, добавляя или наоборот, убирая некоторые из них, можно каждый раз получать новое сытное кушанье. Тем, кто не пылает страстью к морепродуктам, будет лучше вместо креветок использовать мясо. А если заранее отварить рисовую крупу, то приготовление завтрака для семьи займет не более 15 минут.

Отварной рис прекрасно хранится в замороженном виде. Все что нужно, это расфасовать его по порционным контейнерам и убрать в морозильный шкаф.

Жареный рис является традиционным блюдом китайской кухни. Это одно из распространенных и очень популярных блюд в стране с различными религиозными культами. Он нравится всем, а особенно тем, кто впервые решил попробовать восточноазиатскую кухню. Готовится рис быстро и легко. Он не требует каких-либо кулинарных способностей, специальной посуды и отлично подходит или ужин.

При приготовлении любого рецепта жареного риса следует учесть маленький нюанс: в блюде не стоит использовать свежесваренный рис. Во всех рецептах нужно применять только холодный рис, который должен остыть после варки и охладиться на протяжении нескольких часов (или сваренный на ночь). Этот прием позволяет крупяным зернам основательно подсохнуть, приобрести необходимую форму, а во время жарки не поломаться и получить приятный оттенок.

Классический рис по-китайски

Для приготовления риса с яйцом по-китайски понадобятся следующие продукты:

  • 150-200 гр. длиннозерногориса (можно сорт Басмати)
  • 2,5 стакана воды
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшая банка консервированного зеленого горошка без маринада
  • три яйца
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • три головки лука
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и специи
  • зелень

Рис следует тщательно промыть, вылить лишнюю воду и немного обсушить через сито. Затем его нужно отварить до полуготовности, слить жидкость и промыть холодной водой, чтобы он не склеился. Далее крупу необходимо охладить на протяжении нескольких часов.

В отдельную кастрюлю вылить яйца и, помешивая, держать на слабом огне до образования густой яичной массы.

На сковороде слегка обжарить нарезанный кубиками лук, добавить туда зеленый горошек, отварной полуготовый рис, соевый соус, соль и специи. В последнюю очередь положить яйца. Далее блюдо следует тушить несколько минут до полного приготовления.

Рис с яйцом, имбирем и шафраном

Для рецепта необходимо взять:

  • 3 яйца
  • половинка луковицы
  • зубчик чеснока
  • щепотка шафрана
  • 5 г свежего имбиря
  • растительное (соевое) масло для обжарки
  • 85 г сухого белого вина

На растительном масле (а лучше на соевом) обжарить нарезанную половинку луковицы, зубок чеснока, имбирь и шафран. В полученную зажарку добавить охлажденный отварной рис и, помешивая,продолжать жарить. В отдельной миске смешать яйца с вином и взбить вилкой либо венчиком. Соединить рис с яичной смесью и быстро размешать так, чтобы не образовывались комки. Рассыпчатую рисово-яичную массу довести до готовности крупы.

Для улучшения вкусовых качеств в конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла.

Рис по-китайски с овощами

В этом рецепте понадобятся:

  • пакет замороженных овощей
  • 3,5 стакана отварного и охлажденного риса
  • 2 зубка чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ложка соевого соуса
  • растительное или соевое масло для зажарки

На сковороде в разогретом масле обжаривается смесь из замороженных овощей. В это время в отдельной миске тщательно перемешиваются яйца. Через 10 минут тушения овощи в сковороде отодвинуть в сторону и на освободившееся место вылить взбитые яйца, которые необходимо сразу же перемешивать (иначе они могут «схватиться»). Затем яйца и овощи смешиваются. В полученную массу добавляется подготовленный отварной рис, соль по вкусу, соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. После того, как рис досконально прогреется, его можно раскладывать на тарелки.

Жареный рис по-китайски с креветками

Для быстрого приготовления блюда нужно взять:

  • 200 г отварного и остуженного риса
  • 3 яйца
  • 13-14 шт. крупных креветок
  • 1 ч. л. устричного соуса
  • пакет замороженных овощей
  • 2 пера зеленого лука
  • масло для обжарки овощей

Сначала необходимо заранее почистить и посолить креветки, нарезать зеленый лук, взбить яйца. В разогретой глубокой сковороде нужно обжарить креветки в течение двух минут, затем вынуть их на тарелку и дать маслу стечь. Далее в горячем масле на протяжении 35 секунд жарятся взбитые яйца, после к ним добавляется отварной и охлажденный рис. Вся масса быстро перемешивается и продолжает тушиться. Когда рис будет рассыпчатым, в сковороду кладутся овощи и . Спустя минуту после обжарки, в смесь добавляется устричный соус и измельченный зеленый лук. Через 30 секунд блюдо снимается с огня и раскладывается по тарелкам.

Подавать рис по-китайски следует горячим. Каждую тарелку предварительно нужно украсить свежей зеленью. Это блюдо может выступать как отдельным кушаньем, так и гарниром к мясным отбивным, жареному мясу и рыбе.

В некоторых вариантах этого блюда добавляется морковь, болгарский перец, цветная капуста и другие сезонные овощи. Проявив фантазию, можно экспериментировать со своими продуктами – шампиньонами, куриным мясом, свининой, копченой колбасой. Добавляя их в блюдо в своих пропорциях, получится собственный «риса с яйцом по-китайски», который будет удовлетворять личные вкусовые предпочтения.

Посмотреть приготовления риса по-китайски с яйцом Вы сможете на видео.

Среди разнообразной китайской кухни особого внимания заслуживает жареный рис с яйцом по-китайски. Для его приготовления используется длиннозерный рис, благодаря чему это блюдо всегда рассыпчатое и вкусное. Готовят его в глубокой сковороде с добавлением различных овощей и морепродуктов, каждый раз получая новый оттенок вкуса.

Рецепт риса с яйцом по-китайски

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 185 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Базовым рецептом считается рис по-китайски с яйцом и овощами. Конечный его вкус зависит от того, какие овощи использовались в процессе приготовления. Сочетание зеленого горошка, болгарского перца и зелени даст одно вкусовое ощущение, кукуруза, морковь и помидор раскрасят его другими красками. Можно добавлять по желанию грибы, курицу, креветки. Но отталкиваться все же нужно от основного рецепта.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо сырое (куриное) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • соевый соус – 1–2 ст. ложки;
  • горошек зеленый – 120 г;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала рис промойте в нескольких водах, затем отварите до готовности. В готовом виде он должен быть рассыпчатым, поэтому соблюдайте соотношение крупы и воды (1:2) и всыпайте злак только в кипящую соленую воду.
  2. Яйца перед приготовлением слегка взбейте в кастрюльке, поставьте ее на небольшой огонь. Помешивайте непрерывно. У вас должен получиться омлет в виде хлопьев.
  3. Далее потребуется глубокая сковорода. Прогрейте ее, влейте масло. Отправьте жариться мелко порезанный чеснок. Как только почувствуете чесночный аромат, выкладывайте порезанный тонкими полосками перец и лук.
  4. Добавьте горошек и притушите все минут пять.
  5. Всыпьте к овощам рис, перемешайте. Подержите на огне еще несколько минут.
  6. Введите омлет, полейте соусом и приправьте перцем, после чего подавайте к столу.

С добавлением курицы

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Жареный рис по-китайски с курицей придется по вкусу мясоедам. Этот более сытный вариант может стать полноценным ужином или обедом. Готовится он не сложнее основной версии: времени затрачивается чуть больше, но результат это оправдывает. Румяные кусочки птицы, золотистый рис и аромат карри навсегда покоряет сердца людей, попробовавших его.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • длиннозерный рис – 220 г;
  • соль и карри – по вкусу;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • горошек свежий или консервированный – 110 г;
  • кунжутное масло – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук перьевой – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Сварите рассыпчатый рис.
  2. Нарежьте филе брусочками, обжарьте в кипящем кунжутном масле 5 минут.
  3. Морковь порубите соломкой, соедините с курицей. Положите горошек, лук и жарьте все вместе 3 минуты.
  4. Перемешайте готовую крупу с вышеперечисленными продуктами и залейте взбитыми яйцами.
  5. Через пару минут посыпьте карри, полейте соусом, повторите перемешивание и выключайте огонь. Приступайте к трапезе.

С креветками

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 190 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Пахнущие морем, обогащенные йодом креветки – это изюминка данного рецепта. Готовятся они настолько просто, что с этим справится любой кулинар, даже если он на кухне впервые. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно вместо обычного риса приобрести пропаренный. Горошек лучше заменить кукурузой – ее нежный вкус приятно сочетается с креветками и не перебивает их вкус.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 230 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль морская – по вкусу;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В кипящую соленую воду всыпьте крупу и варите до готовности.
  2. Креветки разморозьте, обдайте кипятком, воду слейте. Полейте их соевым соусом.
  3. Нарезанный тонкими полукольцами лук пассируйте на оливковом масле 2–3 минуты.
  4. Добавьте затем морепродукты и кукурузу, обжаривайте до полного испарения влаги.
  5. Высыпьте на сковородку рис, влейте яйца, хорошо вымешайте, еще немного обжарьте. Разложите порции по тарелкам и насладитесь этим неповторимым блюдом.

С крабовым мясом

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант несколько отличается от предыдущих. Он немного похож на теплый салат. Яйца готовятся не как омлет, они отвариваются. А еще в данном случае готовая крупа не подвергается обжариванию. Лук для представленного здесь рецепта можно карамелизировать. Если же у вас нет возможности купить настоящее крабовое мясо, можно произвести замену на крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • мясо краба – 200 г;
  • длиннозерный рис – 200 г;
  • яйцо отварное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, карри – по вкусу;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 3 ч. ложки;
  • морковь отварная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите, посолите, отварите в ней рис с добавлением карри.
  2. Морковь, яйца, крабовое мясо порежьте кубиками.
  3. Сливочное масло растопите на сковороде, выложите нашинкованный тонкими полукольцами лук, посыпьте сахаром и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  4. Соедините все продукты с теплым рисом и угощайтесь этой неповторимой вкуснятиной.

Видео

Рис с яйцом по-китайски - блюдо достаточно полезное, сытное, а главное питательное. Оно быстро усваивается и дарит вам энергию на весь день. Как же его приготовить?

Ингредиенты

Для приготовления этого замечательного блюда, нам понадобится:

  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 150 г. риса на четыре порции;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 зеленых «перышек» лука;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • перец или соль по вкусу;

Приготовление

  1. Необходимо немного не доварить рис, чтобы он не был как каша. Пропорции воды и крупы для приготовления риса должны быть 1:2. Не забудьте, что лучше добавлять больше воды, чтобы рис был рассыпчатый. Ни в коем случае нельзя заливать рис холодной водой. Бросать его можно только в соленую кипяченную воду и почти не мешать.
  2. Затем, когда наш рис практически готов, откиньте его в дуршлаг и хорошо полейте горячей кипяченой водой. Дайте буквально пару минут рису обсохнуть.
  3. Тем временем разбейте на подогретую сковороду и непрерывно помешивайте, чтобы они пожарились «хлопьями». Вы можете заранее взбить их, для того чтобы белок и желток распределились равномерно.
  4. Смешайте рис с яйцами в отдельной тарелке и добавьте по вкусу масло, приправы, лук и чеснок. Лучше будет раздавить чеснок ладошкой, а не чеснокодавкой. Добавляем ложку соевого соуса, тщательно перемешиваем и даем немного настояться нашему рису.

Варианты приготовления риса с яйцом по-китайски

Даже в Китае этот рис готовится по-разному, что делает это блюдо особенным. Чем-то оно даже похоже на оливье, в него кладут все, что окажется под рукой. Часто в рис добавляют еще крабов или креветки. Также можно добавить фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Чтобы еще больше разнообразить наше блюдо, можно добавить традиционные китайские специи: шалфей, кориандр, карри, тимьян, кунжут, лавровый лист.