Кизиловое варенье на зиму — самые вкусные рецепты. Варенье из кизила

Необыкновенный вкус дикой ягоды кизил никого не оставит равнодушным. Именно поэтому существует большое разнообразие блюд из него: джемы, варенья, выпечка с ягодной начинкой. Так как он произрастает в основном в южных областях, жители северных регионов лишены всей пользы этого продукта. Кизил – природный энергетик и богатый источник витаминов и микроэлементов.

Из кизила можно заготовить зимние лакомства: варенье с косточками и мягкий конфитюр без косточек.

Простой рецепт варенья из кизила без косточек

Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 0,5 л кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
  2. Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
  3. Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
  4. Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
  5. Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
  6. Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из кизила с косточками

Так как процесс отделения ягодной мякоти довольно трудоемкий, можно сварить варенье из цельных ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Отобрать целые плоды, отделить их от веточек и хорошо промыть.
  2. Приготовить сироп: в кастрюлю высыпать сахарный песок, залить водой и поставить на плиту. Нагревать до прозрачности, пока сахар не растворится. Периодически перемешивать сироп.
  3. Переложить в эмалированный таз или кастрюлю подготовленные ягоды. Залить их кипящим сиропом и оставить.
  4. Спустя 4 часа поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 10 минут, осторожно перемешивая, чтобы не повредить ягоды.
  5. Снять с огня таз и проверить варенье на готовность. Для этого взять каплю ягодного сиропа и поместить на блюдо. Если после остывания капля не потеряла форму, значит, продукт готов.
  6. При необходимости дополнительно проварить 1-2 раза в течение 5 минут.
  7. Стерилизовать банки, перелить варенье и закатать. Перевернуть емкости горлышком вниз и укутать до полного остывания.
  • Хранить варенье из кизила лучше в темном прохладном месте (холодильник или погреб).
  • Южный дар созревает с августа по октябрь. Именно в это время собирают урожай кизила и готовят из него натуральный продукт.
  • Воду при приготовлении варенья можно заменить сухим красным или белым вином.
  • В процессе приготовления можно добавить щепотку ванилина для аромата.
  • Для перетирания лучше использовать сито с крупными ячейками, чтобы оно не забивалось ягодными шкурками.
  • При варке кизилового варенья по второму рецепту не рекомендуется активно перемешивать смесь ложкой. Чтобы сохранить ягоды целыми, лучше слегка встряхивать кастрюлю.
  • Кизиловый джем можно приготовить в мультиварке в режиме «тушение».
  • Если после протирания через сито на косточках осталось немного мякоти, можно использовать их для приготовления компота, киселя из кизила.
  • Не рекомендуется есть продукт на ночь, так как кизиловое варенье – мощный энергетик. Аккуратно следует отнестись к употреблению людям с повышенным артериальным давлением.

Здравствуйте, дорогие читатели. Ежегодно мы стараемся заготовить на зиму как можно больше полезных ягод, свежее состояние которых вряд ли сохранится до холодов. Поэтому, чтобы не упустить шанс поддерживать силу своего иммунитета на протяжении всего холодного сезона, мы пытаемся переработать ягоды в ароматное варенье, в котором большая часть полезных веществ будет сохранена. Какая ягода у нас ассоциируется с полезным вареньем? Конечно же, малина, которая содержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Да, малиновое варенье уже проверено годами, но это вовсе не означает, что кроме него не существует более полезных ягод. Кизил считается одним из полезнейших видов ягод, которые обязательно помогут нам в борьбе с надоедливыми простудными заболеваниями.

Варенье из таких ягод получается с ощутимой кислинкой, а это означает, что даже термическая обработка не способна существенно повлиять на их витаминный состав.

А вот для того, чтобы витамины не были утрачены каким-то образом, нам необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.

Ведь не рассчитав время или интенсивность огня конфорки, мы можем попросту превратить наше варенье в карамель.

Несомненно, это будет вкуснейшая сладость, которую вы когда-либо пробовали, но витаминов в ней будет минимум. Но мы ведь пытаемся сохранить в ягодах кизила как можно больше полезных веществ, так же?

Правила приготовления кизилового варенья

Рецептов существует достаточно много, причем ягоды могут использоваться в абсолютно любом виде: с косточкой и без, кусочками и в виде пюре.

Неважно, как именно будут выглядеть ягоды, они в любом случае сохранят все свои полезные вещества даже после варки.

Но существует несколько нюансов, без которых варенье не получится таким вкусным и полезным:

  • Ягоды обязательно должны быть полностью созревшими, на что может указать их мягкость.

Время созревания кизила длится вплоть до октября, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы закончить с консервированием летнего урожая. Собрать ягоды желательно еще до начала заморозков, ведь размороженные ягоды уже утратят какую-то часть витаминов, а нам это как раз не нужно.

  • Такой осенний урожай следует сразу же промыть, после чего удалить все зеленые веточки.

Таким образом, мы подготовим только наиболее качественные ягоды для приготовления будущего варенья.

  • Это не тот случай, когда можно варить ягоды, пока они не превратятся в тягучую карамель. Нам нужно сохранить витамины, а значит, максимальное время варки не должно превышать десяти минут.

То есть, полное время приготовления мы попросту разделяем на несколько подходов, за время которых кизил не утратит своих витаминов, да и само варенье не превратится в непонятную кашу.

  • Если же вы хотите получить варенье без косточки, то разделить такую хитрую ягоду надвое будет непросто, ведь она содержит в себе большое количество сока.

Поэтому лучшим способом будет бланширование ягод, после чего их придется просто перетереть с помощью сита. Таким образом, вы получите пюреобразное варенье без косточек.

  • Для того, чтобы форма ягоды сохранилась, а ее кожица не покрылась морщинами, из-за чего она и вовсе может отделиться от ягоды.

А этого лучше не допустить, так как наибольшее количество витамина С сконцентрировано именно в ней.

Так вот, ягоды нужно с полчаса подержать в содовом растворе, после чего их следует сразу промыть чистой водой, и можно приступать к готовке.

Придерживаясь таких простых правил, приготовление кизилового варенья вам покажется одним удовольствием. Ведь такие советы помогут вам избежать трудностей во время варки варенья.

Этот вариант приготовления считается наиболее простым, так как используются ягоды вместе с косточками, а значит, вам не придется тратить массу времени на их извлечение.

Кроме того, есть некоторые секреты, которые помогут избежать морщинистости кожицы, благодаря чему ягода не развалится.

Ограничений с объемами будущего варенья здесь нет, главное придерживаться пропорций сахара и воды к 1 кг очищенных ягод. На такой случай понадобится 1,5 кг сахара и всего половина литра воды.

Таким образом, вы можете самостоятельно просчитать нужное количество всех ингредиентов в зависимости от количества ягод кизила. Согласитесь, вряд ли мы ограничимся только одним килограммом таких ягод?

Придерживаясь пошаговых этапов приготовления кизилового варенья, вы сможете приготовить качественный продукт:

Пересматриваем сорванные ягоды кизила, после чего промываем их.

Помещаем уже очищенные ягоды в раствор соды для того, чтобы их структура не была нарушена в процессе термообработки. По истечению получаса, снова моем ягоды и размещаем их на бумажном полотенце для того, чтобы они как следует просохли.

Отдельно подготавливаем сладкий сироп, которым мы будем заливать наши ягодки.

В кипящую воду высыпаем весь необходимый сахар, после чего дожидаемся его полного растворения. После этого, необходимо сразу же залить этой сладкой жидкостью кизиловые ягоды. Оставляем все это дело примерно на четвертую часть суток, чтобы кизил отдал весь свой сок.

По истечению времени, ставим наш сосуд с вареньем на конфорку и ждем, пока оно закипит.

Время варки не должно превышать десяти минут, после чего лучше сразу отставить его в сторону.

Дайте нашей сладости немного остыть, а дальше можно сразу же начать разливать ее по заранее простерилизованный баночкам.

Приготовление варенья без косточек из кизила при помощи мультиварки

Такой способ приготовления окажется еще проще, чем предыдущий, ведь вам попросту нужно выставить необходимые параметры на мультиварке, и все, дело сделано. Но перед этим следует подготовить наши ягоды к недолгому путешествию.

Благодаря мультиварке, большая часть витаминов будет сохранена, ведь готовиться годы будут, можно сказать, на пару.

А для приготовления нам понадобится снова 1 кг кизила, а вот количество воды уменьшается до половины стакана. Сахар будет использоваться в количестве, равному 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья в мультиварке будет происходить так:

Извлекаем косточки из каждой ягоды, если у вас хватит терпения, конечно. Ягоды слишком сочные, из-за чего мякоть плотно прилегает к косточке, поэтому извлекаться сердцевина будет вместе с частью мякоти. В общем, пересыпаем все это дело сахаром и оставляем пропитываться.

Отдавать сок ягоды должны на протяжении шести часов, и только после этого мы добавим к ним немного воды и выберем функцию, которая отвечает за тушение содержимого. Процесс приготовления займет не больше часа.

Варенье из кизила на зиму – рецепты без добавления воды

Собственно, готовиться ягоды буду в собственном соку, благодаря чему вам не придется дожидаться выкипания всей воды.

А это означает, что ягоды приготовятся достаточно быстро, к тому же, сахар поможет варенью быстрее загустеть.

Для такого вида приготовления вам понадобятся наиболее спелые ягоды, таким образом, мы получим нужную консистенцию за небольшой промежуток времени.

Таким образом, нашим ягодам не придется долго пребывать на огне, благодаря чему, в них сохранятся все полезные вещества.

На один килограмм ягод нам понадобится такое же количество сахара.

Далее нам необходимо:

Промыть выбранные ягоды, очистить их от лишних частей, и проколоть каждую из них зубочисткой (для того, чтобы сок начал быстрее выделяться).

От общего количества нам необходимо отделить четверть ягод, из которых мы должны извлечь косточки. Кстати, есть один интересный секрет быстрого и легкого удаления косточек: обычным стаканом как бы прокатываем наши ягоды (по принципу скалки). Таким образом, косточки быстро отделятся от мякоти, а вам останется всего лишь выбрать их.

Остальные цельные ягоды просто пересыпаем сахаром и оставляем, чтобы они успели пустить сок.

Раздавленные ягоды пересыпаем к остальным и снова занимаемся их варкой.

Вариться наша смесь должна на протяжении пяти минут с момента кипения.

После такой кратковременной варки оставляем будущее варенье где-то на 5 часов для пропитывания ягод сладким сиропом на основе своего же сока. Позже снова провариваем ягоды до того момента, пока варенье не станет густым.

Распределяем густую смесь по банкам, после чего закрываем их при помощи специального ключа.

Армянский рецепт приготовления кизилового варенья

Женщины этого народа умеют распределять свое время, благодаря чему, они и научились готовить варенье и быстро, и достаточно вкусно.

Не смотря на небольшое количество времени, предназначенное для варки, такой десерт может храниться круглый год.

Для 1 кг. ягод понадобится 1,5 кг сахара и около 200 мл. воды.

Готовится варенье всего в три этапа:

  1. Соединяем весь сахар и воду в одной посудине. Ставим наш будущий сироп на огонь и варим до полного растворения сахарного песка.
  2. Заливаем готовым сиропом наши ягоды, и оставляем настаиваться на шесть часов.
  3. Варим до того момента, пока ягоды не станут мягкими и немного прозрачными.

В ходе варки не забывайте снимать пенку, ведь при распределении варенья по банкам, она будет нам только мешать.

Варенье из целых ягод с добавлением фруктозы

Такой вид варенья предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и для девушек, следящих за своей фигурой, оно также подойдет.

Поэтому если вы хотите полакомиться такой зимней сладостью, и не набрать лишних килограммов, то этот вариант просто создан для вас.

Единственный недостаток такого вида консервации в том, что сроки его хранения ограничены. При этом, храниться плотно закрытые баночки с такой сладостью должны исключительно в холодильнике.

К слову, фруктоза способствует осветлению ягод и его сока, поэтому если вы увидите как розовеет ваше варенье, то не пугайтесь, это естественная реакция.

Предлагаю приготовить сначала небольшую порцию такого необычного варенья, скажем так, для пробы. Если вам понравится полученный результат, то можно продолжать заготовку, увеличивая объемы ягод и других ингредиентов.

Самих ягод понадобится около 300 г, а вот воды нужно в три раза меньше — 100 мл. Что же касается фруктозы, то 10 г будет достаточно.

Приступаем непосредственно к процессу приготовления:

  1. Отбираем только качественные ягоды и промываем их. Далее разводим фруктозу в воде и заливаем этой смесью наши ягоды. После закипания ягоды должны вариться не более пяти минут.
  2. Оставляем варенье на какое-то время для того, чтобы оно смогло остыть, после чего снова отправляем на огонь.

Вариться оно должно до нужной консистенции.

Варенье из кизила на зиму – рецепт «Пятиминутка»

Секрет этого рецепта в том, что основывается он на повторяющемся закипании ягод с сиропом. А вот в сумме время всех этих действий не займет больше пяти минут.

Нам потребуется 1 кг свежих кизиловых ягод, и такое же количество сахарного песка. Воды нам нужно будет добавить всего 300 мл.

Поэтапная инструкция приготовления:

Отбираем спелые ягоды, которые нам потребуется бланшировать в кипятке на протяжении двух минут.

Варим сироп на основе воды и сахара, после чего засыпаем его свежими ягодами.

Ставим на огонь нашу посудину с будущим вареньем и дожидаемся его закипания и даем ему немного отдохнуть до момента остывания.

Ждем пока смесь закипит и сразу снимаем с конфорки. Такую процедуру следует повторить до четырех раз.

Жидкость варенья необходимо проверить на степень готовности: нужно капнуть готовым вареньем на блюдце, и если капля не растекается, значит, наш десерт готов.

Второй рецепт варенья «Пятиминутка»

Отличие в том, что варенье будет вариться только один раз на протяжении пяти минут. За счет такой кратковременной варки, храниться баночка с вареньем должна только в холодильнике.

На один килограмм свежих ягод приходится такое же количество сахара, а количество воды должно приравниваться к 100 мл.

Процесс подразделяется всего на два этапа:

1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и заливаем водой, после чего провариваем не более семи минут с момента закипания.

2. Распределяем готовое варенье по заранее стерилизованным баночкам, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике до наступления холодов.

Варенье в виде пюре с кизилом и яблоками

Для этого вида варенья нам необходимо подготовить один килограмм уже очищенных от косточек ягод. Кроме того, потребуется половина килограмма сладких яблок.

Сахара будет достаточно 1,5 кг, но его яблоки слишком кислые, то можно увеличивать дозировку.

Этапы приготовления яблочно-кизилового варенья:

Готовим сироп специально для яблок: в 1,25 стакана воды растворяем килограмм сахара.

Очищаем яблоки от семян и сердцевины, после чего нарезаем их дольками.

Варим нарезанные яблоки в сиропе до полной готовности.

Для кизила готовится отдельный сироп, для приготовления которого понадобится половина литра воды и 400 г сахара.

Помещаем ягоды кизила в приготовленный сироп и провариваем около десяти минут.

В конечном итоге мы соединяем два вида варенья в одной посудине и провариваем еще какое-то время, пока варенье не станет густым.

Варенье из цельных кизиловых ягод с косточками

Снова нам понадобится килограмм спелых ягод и полтора килограмма сахарного песка. А вот воды на такое количество ягод потребуется всего 250 мл.

Приступаем непосредственно к готовке:

  • Ягоды отбираем, промываем и накалываем зубочистками и на время замачиваем в содовом растворе.
  • Готовим сироп привычным для нас способом (перемешивайте его время от времени, чтобы сахар не пригорел к дну).
  • В сироп высыпаем кизил и медленно перемешиваем все это дело. Оставляем примерно на 8 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
  • Сливаем сок в отдельную кастрюлю и кипятим его. После этого вливаем его обратно к ягодам и оставляем на такое же время для настаивания.
  • Последний раз наша смесь варится на протяжении десяти минут, после чего можно приступать к ее распределению по баночкам.

Польза и вред кизилового варенья

В общем-то, недостатков у этой сладости куда меньше, чем преимуществ, но они все же присутствуют, и мы обязаны обратить на них ваше внимание. Но сначала поговорим о хорошем.

Не смотря на немалое количество сахара, которое придется потратить для приготовления варенья, оно все же не считается слишком калорийным.

Для сладкоежек, следящих за своей фигурой, это более чем хорошая новость.

Кроме того, такое варенье является противопростудным, а значит, его ингредиенты помогут укрепить ваш иммунитет. К тому же, сами ягоды кизила нормализуют работу пищеварительной системы, благодаря чему, все вредные вещества выводятся своевременно.

Такое средство может принести вред только тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

Язвенная болезнь желудка, причиной которой стала повышенная кислотность.

Вкусных Вам заготовок!

Это невысокое деревце с раскидистой кроной в августе-сентябре всё покрывается небольшими продолговатыми красными ягодами. Эти кисло-сладкие, с приятным ароматом плоды хорошо известны на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Японии, Китае, странах Азии.

В кизиле гармонично соединились отличные вкусовые качества и лечебные свойства. Его плоды содержат глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, красящие и дубильные вещества. В нем обнаружены эфирные масла, витамины С, Е, рутин, фитонциды.

Плоды кизила обладают антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным свойствами. Благодаря дубильным веществам кизил оказывает вяжущее действие при поносе.

Варенье из кизила при простуде оказывает такое же действие, что и малина. Оно обладает жаропонижающим, противомалярийным и противолихорадочным свойствами.

Из кизила варят компоты, варенье, кисели. Его добавляют в виде приправы к различным блюдам. На Кавказе из кашицы плодов кизила делают лаваш.

Варенье из кизила: тонкости приготовления

  • Подготовка ягод для варенья сводится к тому, что их перебирают, удаляя неспелые и подпорченные плоды, отрывают плодоножки. Затем ягоды хорошо промывают.
  • Перед варкой их рекомендуется бланшировать в горячей воде 5 минут, чтобы при последующей термической обработке они не сморщились.
  • Количество сахара должно быть не менее 1 кг на 1 кг ягод. Если плоды кислые, то сахара нужно взять больше – 1,5 кг.
  • Чтобы ягоды в варенье не разварились и остались целыми, некоторые хозяйки замачивают их перед варкой в содовом растворе (на 1 л воды берут 1 десертную ложку пищевой соды). Затем хорошо промывают в чистой воде.

Варенье из кизила с косточками: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите плодоножки. Вымойте в нескольких водах.
  • Воспользовавшись дуршлагом, опускайте кизил небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте пять минут при 80°. Дайте жидкости стечь.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Если он получился мутным, профильтруйте через несколько слоёв марли. Снова доведите до кипения.
  • Опустите в сироп ягоды. На умеренном огне доведите их до кипения, удаляя обильную пену.
  • Снимите таз с плиты и выдержите 15 минут. Снова поставьте на огонь и опять доведите до кипения. Повторите эту процедуру ещё два раза. Готовность варенья проверьте, капнув сироп на холодную тарелку. Если он при этом не растекается, то варенье можно считать сваренным.
  • Остудите его.
  • Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Переберите кизил, удалите незрелые или подпорченные ягоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Приготовьте сироп из одного килограмма сахара и всей нормы воды.
  • Засыпьте в кипящий сироп ягоды. Доведите до кипения, удаляя обильную пену. Варите на умеренном огне 20 минут.
  • Снимите варенье с плиты и выстаивайте 8 часов.
  • Положите ещё полкило сахара, аккуратно перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и снова доведите до кипения, убирая пену.
  • Варите ещё 20 минут.
  • Полностью остудите. В холодном виде разложите кизиловое варенье в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт третий

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100-120 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, удалите недозрелые или мятые плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите ягоды в варочный таз. Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой, стараясь не повредить плоды. Оставьте на 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Поставьте таз на небольшой огонь. Добавьте к ягодам воду. Доведите варенье до кипения, убирая появляющуюся пену. Как только сахар полностью растворится, засеките время и варите 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не прилипли ко дну.
  • Снимите таз с плиты и оставьте настаиваться на 8 часов. За это время варенье остынет, а кизил пропитается сиропом.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту и с момента закипания варите на медленном огне ещё 15 минут.
  • Снимите варенье с огня и остудите. Если оно приобрело нужную вам густоту, то на этом этапе его можно считать сваренным. В противном случае таз с вареньем нужно ещё раз поставить на огонь и при очень слабом кипении уварить до готовности.
  • Остывшее варенье разложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из кизила с косточками: рецепт четвёртый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л. на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, удалите мятые и зелёные плоды. Оборвите плодоножки. Вымойте кизил в холодной воде.
  • Высыпьте ягоды в таз. В посуду налейте воду и растворите в ней соду. Раствором залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем тщательно промойте под проточной водой.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сахарный сироп, прокипятив его 5 минут.
  • В кипящий сироп засыпьте ягоды, снимите с плиты. Дайте варенью настояться 4 часа. За это время оно остынет, а ягоды напитаются сиропом.
  • Поставьте варенье снова на огонь и на умеренном огне доведите до кипения. Варите 10 минут.
  • Дайте ему немного остыть. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закатайте жестяными крышками или закройте крышками с резьбой.
  • Переверните кверху дном, укутайте пледом и в таком положении остудите.

Варенье из кизила с косточками: рецепт пятый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды. Удалите подгнившие, зелёные или, наоборот, переспевшие плоды. Оборвите плодоножки. Ягоды вымойте, дайте воде стечь.
  • Если хотите, чтобы ягоды во время варки не разварились, вооружитесь зубочисткой или иголкой и наколите каждый плод в 2-3 местах.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп, прокипятив его до полного растворения сахара.
  • Снимите с плиты. Засыпьте в сироп ягоды. Оставьте для пропитки на 8 часов.
  • Аккуратно слейте сироп в другую посуду, поставьте на огонь и доведите до кипения, удаляя пену. Залейте сиропом кизил. Оставьте ещё на 8 часов.
  • Снова поставьте таз с вареньем на плиту. Варите после закипания 10 минут.
  • В горячем виде разлейте в чистые сухие банки и закатайте чистыми крышками.

Примечание: если хотите получить более густое варенье, после того как вы сольёте сироп в другую посуду, кипятите его чуть дольше, уваривая до нужной вам густоты. Затем залейте им ягоды, доведите до кипения, варите 5-10 минут, а потом снимите с плиты.

Варенье из кизила «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде.
  • Поместите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Налейте воду. Аккуратно перемешайте лопаткой.
  • Поставьте на плиту, на умеренном огне доведите до кипения, снимая пену.
  • Убавьте огонь. Варите варенье при слабом кипении 5 минут, продолжая удалять пену.
  • Подготовьте стерильные банки. Прогрейте их в духовом шкафу. Они должны быть совершенно сухими, иначе варенье может закиснуть. Варенье снимите с плиты и в горячем виде расфасуйте в банки. Сразу же закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного охлаждения.

Варенье из кизила без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления

  • Переберите ягоды, оставив только спелые и мягкие. Удалите плодоножки.
  • Плоды вымойте в холодной воде. Дождитесь, пока она стечёт.
  • Из кизила выньте косточки. Это можно сделать вручную, надавливая пальцами на ягоду. Или же поместить несколько ягод на поднос и, надавив на каждую донышком стакана, вынуть косточки. Вернее, косточка сама выскочит. Сок, который при этом выделяется, сливайте в варочный таз. Туда же отправляйте ягоды.
  • Засыпьте кизил сахаром. Оставьте в тазу на 3 часа, чтобы ягода дала сок, а сахар частично растворился. Долейте воду.
  • Поставьте на плиту и на умеренном огне доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Варите 5 минут.
  • Поставьте таз в прохладное место и дайте ягоде настояться в течение 12 часов.
  • Снова доведите варенье до кипения. Опять настаивайте 12 часов.
  • Через 5 минут варки на умеренном огне разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу же герметично укупорьте. Если не хотите закрывать крышками, то варенье сначала остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой.

Варенье из кизила без косточек: рецепт второй

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления

  • Для варенья возьмите спелые, мягкие ягоды. Удалите плодоножки.
  • Ягоды вымойте в холодной воде. Выложите на сито и подсушите.
  • Выньте из ягод косточки. Для этого кладите их по несколько штук на сито, установленное на кастрюлю, и давите кулинарным пестиком.
  • Кизил, освобождённый от косточек, переложите в варочный таз. Засыпьте сахаром. Сюда же вылейте сок. Оставьте на 8 часов.
  • Поставьте ягоды на умеренный огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте обильную пену. Варите 5 минут. Отставьте таз в сторону и дайте варенью остыть. Эту процедуру повторите три раза.
  • Варенье в горячем виде разложите в стерильные банки, герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном и в таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Для придания варенью пикантного вкуса вместо воды можно использовать белое вино.

Варенье из кизила хранят в прохладном месте без доступа света.

Если варенье получилось жидким, это легко исправить. Достаточно отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем соединить ягоды с сиропом и проварить всё вместе.

Доброго времени суток!

Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с .

Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.

Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.

И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.


2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.


3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.


4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или , намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.


Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)

Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.

Обычно в таком сочетании косточки удаляются, а мы их оставим и перекрутим вместе с ними, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.


Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.

Нам понадобится:

  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.


2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.


3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите ягоды блендером до однородной массы.


4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!


Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.


Нам понадобится:

  • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода питьевая — 200 мл


Этапы:

1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.


2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.


3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.


4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный ) перетрите через ручное сито или автоматическое.


5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.


6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.


7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.


8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!


Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.

А потом устройте веселые посиделки вместе с или .

Нам понадобится:

  • кизил — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.


2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.


3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!


Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила — 2,5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 3 ст.

Этапы:

1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.

Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.


2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.


Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.


Как приготовить кизиловое варенье без варки

На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетереть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.

Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.

Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.

Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.

Приятных открытий!

Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила

Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.

Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую .

Нам понадобится:

  • Кизил — 1,4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода обычная питьевая без газов- 600 мл


Этапы:

1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте.


2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.

Помните, что примерно идет на 200 мл сока 150 г сахарного песка.


Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.

Такое «ягодное чудо» приготовленное по этому рецепту хранится даже в квартирных условиях.


Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье!

Я желаю всем солнечной погоды и отличных . Пока!

Кизил - это красная кисло-сладкая ягода размером с оливку. Он нашел широкое применение в кулинарии. Так, эти ягоды употребляют в сушеном виде как десерт, из них делают компоты, желе, пастилу, а также соусы и подливы к мясу и рыбе. Из этой же статьи вы узнаете, как приготовить варенье из кизила, польза и вред которого рассмотрены в самых первых ее строчках.

Свойства варенья из кизила

Польза кизилового варенья

Правильно приготовленное варенье из кизила обладает рядом полезных свойств. В нем сохраняются витамины и минералы, содержащиеся в свежих ягодах, и они положительно влияют на здоровье.

Богатый химический состав ягод

Польза любого продукта обусловлена его минерально-витаминным составом. Что касается кизила, то он славится, в первую очередь, высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По ее концентрации он превосходит даже черную смородину и лимон. Также в ягодах кизила присутствуют витамины Е и Р, провитамин А (каротин). В минеральном составе преобладают железо, кальций, калий, сера и магний. Среди биологически активных компонентов выделяются органические кислоты, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, эфирные масла.

Как известно, при варке полезные вещества частично утрачиваются. Для того чтобы максимально сохранить их, необходимо сократить продолжительность термической обработки. Ниже вы найдете рецепты приготовления варенья, которые помогают минимизировать потери витаминов и минералов. В результате получается не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Помощь при простуде

Поскольку в кизиловом варенье много витамина С, а также других веществ, способных оказывать антибактериальный эффект, то оно отлично справляется с различными симптомами простудных заболеваний. В этом случае его часто используют так же, как и мед. Варенье полезно употреблять с теплыми напитками - чаем, молоком, отварами трав, для скорейшего выздоровления. Так же можно действовать и для профилактики. Но в данном случае нет строгих правил. Чтобы защитить себя от простуд, достаточно в разумных количествах есть варенье на протяжении всего холодного сезона. Вы можете просто намазывать его на свежие хрустящие булочки, добавлять в кашу, творог, десерты, подавать к чаю и т.д.

Общее укрепление организма

Поскольку ягоды и листья кизила богаты биологически активными соединениями, то их используют в народной медицине для приготовления лечебных средств. Варенье не отличается высокой концентрацией полезных веществ, поэтому оно может выступить лишь в качестве общеукрепляющего продукта. В частности, любители этого десерта реже других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством желудка и кишечника. Такие люди отличаются жизнерадостностью и подвижностью, редко болеют.

Вред варенья из кизила

Но когда вы начнете регулярно употреблять варенье из кизила, польза и вред его должны быть вам известны в полной мере. В частности, у такого лакомства имеются противопоказания. В первую очередь, к ним относится сахарный диабет, поскольку любое варенье готовится на основе ягод или фруктов и сахара, в том числе и кизиловое.

По этой же причине его не стоит употреблять в больших количествах. Сахар не полезен для организма в целом, а также он пагубно влияет на здоровье зубов.

Блюда из кизила не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и хроническими запорами. Кроме того, на ягоды иногда проявляется индивидуальная непереносимость, при которой также стоит отказаться и от варенья.

Кизил: полезная основа для варенья с длительным сроком хранения

Как приготовить варенье из кизила?

Быстрый рецепт

Чтобы получить не простое, а полезное лакомство из кизила, варенье стоит варить по особому, быстрому рецепту.

Пропорции ингредиентов:

  1. Кизил - 1 кг;
  2. Сахар - 1, 5 кг;
  3. Вода - 2 стакана.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, освободив их от веточек и листьев, а затем хорошо промыть. Далее следует приготовить сироп. Для этого смешайте сахар с водой и кипятите до получения однородной жидкой массы. Горячим сиропом залейте ягоды и поставьте их на небольшой огонь. Варите около 10 минут, а потом сразу разлейте по стерилизованным банкам и закрутите. Храните варенье в прохладном темном месте.

Кизиловое варенье с вином

Часто при приготовлении варенья из кизила используют вино. Оно придает десерту изысканный утонченный вкус. Для его приготовления потребуется:

  1. Кизил - 1 кг;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Сухое или полусухое вино - 350 мл.

Ягоды переберите, промойте и залейте горячей водой. Через несколько секунд, максимум - минуту, слейте ее. В отдельной емкости подогрейте вино, добавьте в него сахар и, помешивая, варите до образования однородного сиропа. Засыпьте в него ягоды и томите все вместе, снимая пенку, не больше 7 минут. Выключите огонь и дождитесь полного остывания варенья, затем доведите его до кипения и вновь полностью остудите. Последний этап приготовления - поставьте емкость на плиту и после закипания содержимого томите его на медленном огне около 7 минут. Разлейте варенье по подготовленным стерильным банкам, дождитесь остывания и отправьте в прохладное место для хранения.

Для поддержания крепкого здоровья необходимо обращать внимание на то, что вы едите. Даже десерты могут быть полезными. Выбирая варенье из кизила, польза и вред которого зависят лишь от соблюдения правил употребления, вы получаете лакомство, способное защитить вас от различных недугов. Оно поможет справиться с простудой, укрепит иммунитет, подарит бодрость. Важно лишь помнить о противопоказаниях и есть варенье в разумных количествах.