Компот из абрикосов простой рецепт. Компот из абрикосов на зиму

Среди большого обилия фруктов одними из самых летних и долгожданных плодов, пожалуй, являются абрикосы. Они так похожи на теплое летнее солнышко, и все ждут их появления не только для того, чтобы вдоволь полакомиться этими сладкими ягодами, но и приготовить компот из абрикосов на зиму. Тонкий сладкий вкус этого напитка с нотками кислинки и чарующим ароматом просто не может не понравиться.

Компот из абрикосов на зиму - отличный способ насытить организм витаминами и питательными веществами в холодное время года, а уж пользы в абрикосах, поверьте, предостаточно! В них содержится целый комплекс витаминов (A, витамины группы B, E, C, PP и H), а также такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, фтор, натрий, йод и цинк. Богатый питательный состав позволяет абрикосам эффективно укреплять иммунитет, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, очищать организм от шлаков и токсинов, снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, восстанавливать нервную систему, повышать уровень гемоглобина, улучшать состояние кожи и волос, налаживать обменные процессы и благотворно влиять на работу сердца, головного мозга, печени и почек. Компот из абрикосов на зиму отлично утоляет жажду и обладает прекрасными вкусовыми качествами, частично сохраняя в себе пользу свежих плодов. Ну а как выбрать подходящие плоды для компота, читайте дальше.

Чтобы приготовить компот из абрикосов следует брать спелые сочные абрикосы, которые имеют яркий оранжевый окрас. Запах у абрикосов должен быть выраженным, чтобы он впоследствии передался готовому компоту. Чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится компот. Старайтесь выбирать плотные и не перезревшие фрукты, иначе при термической обработке они могут потерять форму и превратиться в кашу. Подпорченные плоды для компота также не подходят, иначе заготовка может забродить. Благоприятным временем для сбора и переработки плодов является период с июня по июль.

Компот из абрикосов на зиму можно готовить как из плодов с косточками, так и без них, разделив абрикосы на половинки. Следует учитывать, что в косточках абрикосов содержится синильная кислота, которая может накапливаться в плодах через год после хранения компота и представлять опасность для здоровья. В связи с этим старайтесь употреблять закатанный напиток в течение года. При приготовлении компота абрикосы можно проваривать в течение некоторого времени или же сразу заливать кипятком. Наиболее удачным способом приготовления абрикосового компота кулинары считают двукратную заливку плодов кипятком - такая минимальная тепловая обработка позволяет фруктам сохранить свою форму и сделать компот прозрачным. Также компот из абрикосов на зиму можно готовить как с применением стерилизации, так и без нее.

Отлично дополняют аромат абрикосов не менее ароматные специи, такие как корица, гвоздика, имбирь, анис и ваниль, но не следует перебарщивать с ними, чтобы не перебить тонкий фруктовый вкус. Также абрикосовый компот может быть приготовлен с добавлением мяты и других фруктов, таких как яблоки, груши и апельсины. Стоит отметить, что компот из абрикосов на зиму получается весьма калорийным, поэтому увлекаться им не стоит - все хорошо в меру. Также его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим диабет.

Компот из абрикосов на зиму отлично подойдет в качестве освежающего и утоляющего жажду напитка, станет отличным завершением трапезы, а также может использоваться в качестве основы для десертов - например, из него можно сделать желе. Кроме того, сладким абрикосовым компотом можно пропитывать бисквит, а оставшиеся фрукты добавлять в начинку для пирогов. Обязательно приготовьте компот из абрикосов на зиму, чтобы в холода, открыв банку приготовленного своими руками напитка, почувствовать вкус и аромат лета!

Компот из абрикосов без косточек

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г абрикосов без косточек,
200 г сахара,
щепотка лимонной кислоты,
2,5-2,7 л воды.

Приготовление:
Стерилизованные банки заполнить на треть половинками абрикосов без косточек. Для получения более концентрированного по вкусу компота банки можно заполнить фруктами наполовину. Добавить сахар и лимонную кислоту. Влить в банки воду, доведенную до кипения, чтобы она доходила до самого горлышка. Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. После этого слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения и проварить несколько минут. Разлить жидкость по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Компот из абрикосов концентрированный (со стерилизацией)

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600 г абрикосов,
200 г сахара,
350 мл воды.

Приготовление:
Заполнить абрикосами стерилизованные банки по плечики (косточки в плодах можно удалить или оставить, наколов абрикосы зубочисткой). Сварить сироп, растворив сахар в воде, и залить кипящим сиропом абрикосы в банках. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить на него банки и прикрыть стерилизованными крышками. Влить теплую воду до плечиков банок и дать ей закипеть. Стерилизовать банки 15-20 минут, после чего герметично укупорить. Затем банки следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить и убрать на хранение. Приготовленный по такому рецепт компот перед употреблением необходимо разбавлять водой 1:2 или 1:3.

Компот из абрикосов с мятой на зиму

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г абрикосов,
200 г сахара,
5-6 листиков мяты,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
2,6 л воды.

Приготовление:
Простерилизовать банки с крышками. Тщательно вымытые абрикосы разрезать пополам, раскрыть и удалить косточки. Листья мяты хорошо промыть и просушить, разложив на полотенце. Разложить абрикосы по банкам, сверху выложить листики мяты и залить доверху крутым кипятком. Прикрыть банки крышками, укутать одеялом и дать постоять полчаса. После этого, используя специальную крышку с отверстиями, слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и проварить 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Перемешать сахарный сироп с лимонной кислотой и разлить по банкам. Закатать банки крышками и остудить под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Компот из абрикосов с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г абрикосов,
300 г яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину. Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом. Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием. Проварить несколько минут, пока сахар не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.

Компот из абрикосов со специями на зиму

Ингредиенты:
На одну 2-литровую банку:
250 г абрикосов,
200 г сахара,
1/4 чайной ложки молотого аниса,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Выложить абрикосы в стерилизованные банки, чтобы они занимали две трети объема. Добавить специи (их количество можно изменить на свой вкус) и насыпать сахар. Для получения более сладкого вкуса количество сахара можно увеличить. Влить в банки крутой кипяток доверху. Поставить банки в широкую кастрюлю, на дно которой нужно положить полотенце или решетку. Прикрыть банки стерилизованными крышками. Влить в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 20 минут. После этого банки нужно герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Компот из абрикосов с ревенем

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
700 г абрикосов,
200 г ревеня,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
С помощью зубочистки наколоть абрикосы в нескольких местах. Ревень нарезать на кусочки. Разложить абрикосы и ревень по банкам и залить кипящим сиропом, приготовленным из растворенного в воде сахара. Прикрыть банки крышками и дать остыть. После этого слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. Когда содержимое банок остынет, повторить этот этап еще раз, после чего закатать банки.

Компот из абрикосов на зиму - невероятно ароматный и очень вкусный напиток, который обязательно понравится вам и вашим близким! Удачных вам заготовок!

Как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Самый вкусный компот , знакомый с детства, ведь многие, наверное, помнят трехлитровые банки с оранжевыми фруктами на полках практически в каждом магазине или даже в ларьках, где продавались соки.

Этот прекрасный фрукт в добавок еще и низкокалорийный всего 48 ккал на 100 гр. и просто незаменим для диетического питания, из него получается , вкусные джемы, и великолепные ликеры.

А я сегодня расскажу, как приготовить из абрикосов в домашних условиях, чтобы в зимние холодные денечки, дома можно было открыть баночку, насладиться и вспомнить вкус лета.

Абрикосы для компота нужно выбирать целые, без повреждений и гнили, не переспевшие, недозревшие тоже не стоит использовать, они могут дать горчинку.

Эти фрукты очень капризные, поэтому при приготовлении компота лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Их можно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновке, а крышки стоит хорошо прокипятить.

Готовим вкусный, ароматный напиток на зиму

Ингредиенты на 1 л:

  • Абрикосы половинками
  • 1/2 стакана сахара
  • Горячая вода

Приготовление:

Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки

Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар

Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула

Закатываем стерилизованной крышкой

Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее

Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов на 1 литровую банку в сиропе

Потребуются на 1 л:

  • Абрикосы
  • 130 гр. сахара
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

Приготовление:

Фрукты тщательно моем, делим на половинки, удаляем косточки

Раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками даем постоять 10 минут

После чего воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, и размешивая его в воде, доводим сироп до кипения

Добавляем немного лимонной кислоты и кипятим пока сахар полностью не раствориться

Кипящий сироп разливаем по банкам, накрываем крышками

В большую емкость проложив тканью дно, выставляем банки и заливаем её водой, ставим на огонь

С момента закипания воды в емкости, стерилизуем наш компот 10 минут

Банки закатываем, даем полностью остыть

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

  • Абрикосы с косточками
  • 300 гр. сахара

Как сделать:

Абрикосы моем, сушим и закладываем в банки на 1/4

Заливаем фрукты крутым кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут

Из банок сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим сироп до кипения, кипятим пока сахар полностью не растворится

Разливаем горячий сироп обратно по банкам

Закатываем стерилизованными крышками

Переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и даем полностью остыть

Компот из диких абрикосов с яблоками, рецепт на 3 литра

Необходимо из расчета на 3 л:

  • Абрикосы дички
  • Яблоки по желанию любые
  • 200 гр. сахара

Приготовление:

Фрукты моем, хорошо обсушиваем

Абрикосы раскладываем по стерилизованным банкам на 1/3

Яблоки, из расчета 2 штуки на 3 литра, режем дольками, очистив от сердцевины

Добавляем кусочки к уложенным абрикосам и засыпаем сахар

Заливаем водой, доведенной до кипения

Накрываем стерилизованными крышками и закатываем

Банки аккуратно встряхиваем, чтобы сахар полностью растворился, переворачиваем верх дном, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Потребуются на 3 литра:

  • Абрикосы – 200 – 400 гр.
  • Вишня – 200 – 300 гр.
  • Сахар 140 гр.

Приготовление:

Вишню моем, удаляем черенки

Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки

Фрукты и ягоды произвольно выкладываем в стерилизованную банку

Воду ставим на огонь и доводим до кипения

Вливаем осторожно воду по верх банки, накрываем стерилизованной крышкой, укутываем тканью и оставляем на 30 минут

В кастрюлю высыпаем сахар

Сливаем в нее воду из банки, а оставшиеся фрукты опять укутываем

Кастрюлю ставим на огонь и доводим сироп до кипения

Заливаем горячий сироп в банку

Накрываем крышкой, закатываем, переворачиваем верх дном, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Такой прекрасный напиток можно приготовить с добавлением малины или черешни

Абрикосовый компот Домашняя Фанта

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы
  • 7 долек с кожурой апельсина
  • 200 мл сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки

Выложить на 1/3 в стерилизованные банки

Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам

Всыпать сахар и лимонную кислоту

Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой

Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды

Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть

Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина, тогда лимонная кислота вам не пригодится

Три видео рецепта вкусных абрикосовых компотов

Как мы можем убедиться, чтобы приготовить компот из абрикосов, особых навыков и много времени не потребуется, а в результате получаем изумительный солнечный напиток с вкусными фруктами. Абрикосовый компот – это то, что нужно для поднятия настроения

Абрикос - необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.

Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые - лишены аромата и излишне кислят.

Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.

Последовательность действий в приготовлении компота:

  1. Подготовка растительного сырья.
  2. Стерилизация стеклянной тары и крышек.
  3. Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
  4. Герметичная укупорка.

Подготовка абрикосов

Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор - листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.

Стерилизация посуды для консервирования

Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:

  • Самый распространенный - прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление - диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
  • Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие - предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.

  • Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
  • В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
  • Крышки рекомендуется обработать по старинке - прокипятить.

Приготовление компота

Закрыть напиток на зиму можно двумя способами - со стерилизацией и без нее:

  • Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
  • Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант - варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Герметичная укупорка

Банки с горячей продукцией ставят на поднос, накрывают жестяными крышками и закатывают при помощи специального ключа.

Качество укупорки проверяют, наклоняя и переворачивая банку: если жидкость подтекает, или слышно, как банка подтягивает воздух - нужно прокатать еще раз.

Как приготовить абрикосовый компот в домашних условиях

Для начала надо приобрести фрукты подходящего сорта. Триумф Северный, Айсберг, Орловчанин, Краснощекий, Черный Бархат, Лель, Царский, Ананасный, Россиянин, Саратовский Рубин, Королевский обладают отличными консервными свойствами. Их плотные плоды не разварятся в ходе переработки.

Простой рецепт на зиму пошагово

Если нет опыта в консервировании, стоит начать с самого легкого и быстрого способа приготовления компота на зиму. Для него не нужно что-то специально взвешивать и отмерять:

  1. Нужно взять абрикосы из расчета 0,5 кг на баллон и вполовину меньше сахарного песка.
  2. Помыть и простерилизовать достаточное количество стеклянной тары (1 кг растительного сырья раскладывается на две 3-литровые банки) и кастрюлю для воды.
  3. Плоды тщательно вымыть, разрезать, вынуть косточки, разложить по банкам.
  4. Залить кипятком - понадобится 2,5 литра на баллон, дать настояться 15 минут.
  5. Слить жидкость в нержавеющую посуду, ввести сахар, варить сладкую смесь в течение 10 минут.
  6. Налить сироп обратно в банку, плотно закрутить, проверить герметичность укупорки.
  7. Баллоны установить в перевернутом виде, тепло укутать, оставить на полсуток.

Без косточек «Пятиминутка»

В случае острого дефицита времени этот рецепт будет как нельзя кстати. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 250 г сахара;
  • вода -2,5 л.

Промыть плоды, удалить из них косточки. Приготовить сахарный сироп, забросить в него фрукты. Прокипятить 3 минуты, аккуратно залить в баллон и закатать.

С косточками

Заготовки из абрикосов на зиму можно делать, консервируя их целиком. Подготовленные фрукты раскладывают в баллоны, заполняя до половины, и заливают кипящим сиропом, сваренным в соотношении 100 г сахара на литр воды. Для консервации в 3-литровой банке понадобится:

  • 800 г фруктов;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Продукцию ставят в емкость для стерилизации, наливают горячую воду по плечики. Время стерилизации - 20 минут. Закрывать под крышку следует, наливая жидкость до краев. Если ее не хватает, можно добавить кипятка, приготовленного в чайнике отдельно.


Без стерилизации

Для сохранения наибольшего количества витаминов, содержащихся в абрикосах, компот нужно готовить методом двукратной заливки. Состав продуктов:

  • 300 г абрикосов;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода.

Консервировать фрукты без стерилизации допускается и половинками, и целиком. Подготовленным сырьем заполнить стеклянные емкости на 1/3, подсластить, налить кипяток до краев. Через 15 минут слить жидкость, довести до кипения, залить в банки снова. Можно закатывать.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является хорошим консервантом, закатать абрикосовый компот с ней можно после одной заливки. Для того чтобы сделать качественный напиток, который будет хорошо храниться, нужно внимательно отнестись к подготовке тары и сырья. Потребуются следующие ингредиенты:

  • Абрикосы - 0,3 кг.
  • Сахарный песок - 0,2 кг.
  • Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
  • Вода - 2,5 л.

Все продукты поместить в 3-литровый бутыль и залить кипятком. Укупорить, перевернуть кверху дном, тепло укрыть и оставить до полного остывания.


Компот мохито из абрикоса

Любителям экзотики наверняка понравится необычное сочетание вкусов в этом напитке. Консервация абрикосового мохито предполагает такой состав продуктов:

  • 300 г фруктов.
  • Половинка лимона.
  • Веточка свежей мяты.
  • Стакан сахарного песка.
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты.
  • Вермут - 1 стакан.
  • Вода - 2 л.

Плоды освободить от косточек, заложить в баллон, добавить листочки мяты и нарезанную кольцами половину лимона. Из воды, сахара, лимонной кислоты и вермута сварить сладкую заливку. Заполнить банку до краев, закрыть.

С виноградом

Фруктовые ассорти всегда интересны, обладают многогранным вкусом и ароматом. Виноград и абрикос прекрасно гармонируют в напитках, дополняют друг друга. На баллон нужно взять:

  • 300 г фруктов;
  • 300 г ягод;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 литра воды.

У абрикосов удалить косточки, виноградины снять с гребней. Поместить плодово-ягодную смесь в стеклянный бутыль. Приготовить сироп для заливки, заварить им сырье, дать остыть. Жидкость слить, прокипятить, вернуть в банку. Плотно закрыть крышкой, укутать, оставить на 12 часов.


Без сахара

Для людей, страдающих диабетом в легкой форме, актуален рецепт абрикосового компота без использования вредного углевода. Несмотря на отсутствие важного для заготовки компота компонента, в результате все равно получается вкусный напиток. В составе настоя - фрукты, вода и лимонная кислота. Действовать надо так:

  1. Плотно уложить в банки плоды без косточек до половины объема, насыпать лимонную кислоту: в литровую тару 0,5 ч. л., в 3-литровую - 1ч. л. без горки.
  2. Дважды заварить кипятком и закрыть.

С ромом

Оригинальный компот с ромом и пряностями хорошо пить зимой в горячем виде. Он отлично согреет в конце рабочего дня, не позволит возникнуть простуде. Ингредиенты:

  • Абрикосы - 2 кг.
  • Ром - 500 г.
  • Сахарный песок - 0,5 кг.
  • Корица молотая - 0,5 ч. л.
  • Ванилин - 1пакетик.
  • 1 лимон.
  • Вода - 1 л.

Из воды, сахара, рома, корицы и ванили сделать сироп. Фрукты разделить на половинки, извлечь косточки, забросить в кипящий взвар, дать покипеть 10 минут. Натереть цедру лимона, выжать из него сок, ввести в почти готовый напиток. Подержать на огне еще немного, разлить в банки и закатать.


С мятой

Компот из абрикосов с мятой обладает освежающими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. На литровую емкость нужно взять:

  • 200 г фруктов.
  • Несколько листочков мяты.
  • 100 г сахара.
  • Лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

Плоды вымыть, удалить косточки, поместить в банку, засыпать сахаром. Налить кипяток, дать постоять. Слить жидкость, снова подвергнуть кипячению, добавить лимонную кислоту. Перед заливкой положить в банку мяту. После закатать.

С малиной

Этот фруктово-ягодный напиток получается необыкновенно ароматным, вкусным, имеет красивый цвет. А готовится моментально. Состав:

  • 100 г абрикосов без косточек.
  • 100 г малины.
  • 100 г сахара.
  • Вода.

В пол-литровую банку укладывают все ингредиенты, заливают кипятком. Через 15 минут воду сливают, кипятят, вливают обратно. Закрывают, укутывают, оставляют медленно остывать.


С черешней

Нежного вкуса сладкий напиток, практически без кислинки, очень понравится детям. Для усиления аромата в него можно добавить немного ванили. Ингредиенты:

  • Абрикосы - 2 кг.
  • Черешня - 2 кг.
  • Сахар - 2 кг.
  • Вода.

Стерилизованную 3-литровую тару на 1/3 засыпают цельными абрикосами и черешней, добавляют бокал сахара. Выполняют двукратную заливку кипятком и закатывают. Тепло укрывают.

Концентрированный компот из абрикосов

Для данного рецепта лучше выбрать посуду небольшого объема - пол-литровую, литровую.

Ингредиенты:

  • Фрукты - 700 г.
  • Сахар - 400 г.
  • Вода - 1 литр.

Абрикосы бланшировать, остудить в холодной воде. Аккуратно снять кожицу, разрезать, вынуть косточки, наполнить половинками емкости до верха. Сахар и воду смешать, вскипятить, влить в банки. Стерилизовать 20 минут, закрыть.

Когда начинается сезон абрикосов, нужно не только насытиться ими в свежем виде, но и успеть сделать различные заготовки на зиму. Этот фрукт поддается любой обработке: его можно замораживать, засушивать, делать консервацию в виде варенья, конфитюра, джема, желе и компота. Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов компота из абрикосов на зиму.

Абрикосовый компот – полезный, вкусный и в меру сладкий домашний напиток, с приготовлением которого справится любая хозяйка.

Как закрыть компот из абрикосов

Существуют разнообразные методы приготовления витаминного абрикосового компота на зиму. Напиток можно сделать из половинок или целых плодов, залить фрукты кипятком или сначала их проварить, со стерилизацией или без нее. В компоте сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Стоит помнить, что абрикос – продукт скоропортящийся, поэтому консервацию из него нужно заготавливать сразу. При приготовлении лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Выбирать плоды для домашнего компота нужно спелые и достаточно твердые. Недозрелые фрукты придадут напитку горький привкус, а перезрелые сделают его мутным. Компот из зеленоватых плодов будет таким же витаминным и вкусным, но менее ярким.

Плоды абрикоса чудесным образом сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и специями. Сочетание с вишней придаст напитку приятную кислинку, с яблоком – необычный аромат, со сливой – небольшую терпкость, с черной смородиной – насыщенный цвет.

Обогатить вкус абрикосового напитка можно при помощи миндального ореха, веточки мяты, гвоздики, палочки корицы – на любителя. Измельчать специи не стоит – плавающие на поверхности частички могут испортить внешний вид готового напитка.

Как использовать абрикосы из компота и сам компот

Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.

Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Польза и вред

Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.

  • В нем содержится много калия, который необходим для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние кожи.
  • Магний и фосфор способствуют снижению артериального давления.

Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.

Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.

Базовый рецепт приготовления


Ингредиенты для базового рецепта компота из абрикосов на зиму:

  • плоды абрикосов – 300 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода горячая – 700 мл.

Фрукты моем под струей прохладной воды, разламываем на две половинки и удаляем косточки. Подготовленные плоды помещаем в емкость для отваривания. Засыпаем сахарный песок и наливаем горячую воду. На среднем огне доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим еще пять минут.

Переливаем половником горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатываем крышками. Остужаем готовый компот в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом. Хранение только в прохладном месте без доступа света.

Заметки:

  • Подавать такой напиток зимой можно как в холодном, так и в горячем виде, предварительно подогрев его на плите или в микроволновой печи.
  • Абрикосы для данного рецепта должны быть спелыми. Если они слегка недозрелые, то норму сахара необходимо увеличить вдвое.
  • В эту заготовку можно добавить 5-6 зернышек миндаля. Тогда напиток приобретет привкус ликера «Амаретто». Употребить такой компот нужно в течение 5-6 месяцев после консервации.

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

С косточками

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином


Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.

Метод двойной заливки

Потребуется:

  • плоды абрикосов – 250 грамм
  • апельсин – 1 штука
  • сахарный песок – 130 грамм
  • вода – 650 мл

Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.

К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.

С вишней


Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • вода – 700 мл

*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С яблоком


Для приготовления необходимо:

  • абрикосы – 200 грамм
  • одно среднее яблоко
  • сахар – 120 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.

*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.

*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  • вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Абрикосы — съедобные вкусные плоды одноименного дерева. Они являются богатейшим источником витаминов, минеральных элементов и органических соединений. Полезны как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму в домашних условиях их можно заготавливать в виде компотов. В таком виде абрикосы сохраняют почти все свои полезные свойства, а калорийность 100 мл напитка равна 78-83 ккал.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации — фото рецепт

Чтобы не покупать зимой в магазине напитки с консервантами, позаботимся об этом летом. Например, очень вкусный и ароматный компот закроем на зиму компот из абрикосов без стерилизации.

Время приготовления: 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы резаные: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л. (ровно по краю)

Инструкция приготовления


Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку 1 литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.

Как готовить:

  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Самый простой рецепт компота с косточками

Для приготовления компота из абрикосов с косточками в трехлитровой банке нужно:

  • абрикосов 500-600 г;
  • сахара 220-250 г;
  • воды около 1,8-2,0 л.

Как консервировать:

  1. Плоды перебирают, хорошо моют и подсушивают.
  2. Перекладывают все в банку и всыпают сверху сахар.
  3. Нагревают воду до кипения и заливают содержимое банки. Сверху прикрывают крышкой.
  4. Спустя 15 минут, сливают жидкость в кастрюлю и кипятят её еще раз.
  5. После чего заливают все в банку и закручивают крышкой.
  6. Охлаждают компот, перевернув банку вверх дном и накрыв одеялом.

Вариация заготовки с апельсинами или лимоном «Фанта»

Для этого компота потребуется очень спелые, на грани перезревания плоды. Однако они не должны быть гнилыми.

На одну трехлитровую банку вкусного компота, который по вкусу напоминает напиток «Фанта» потребуется:

  • абрикосы, очень спелые, 1 кг;
  • апельсин 1 шт.;
  • сахар 180-200 г.

Что делать:

  1. Абрикосы моют, подсушивают и делят на половинки, вынимают косточки.
  2. Апельсин очищают и снимают белый слой. Режут на кружочки, каждый разрезают еще на четыре части.
  3. Перекладывают половинки в стерильную и сухую тару.
  4. Туда же помещают апельсин и всыпают сахар.
  5. Воду кипятят и вливают в емкость с апельсином и абрикосами.
  6. Сверху кладут крышку и выдерживают все при комнатной температуре около четверти часа.
  7. Сироп выливают снова в кастрюлю и кипятят его.
  8. Заливают содержимое кипящим сахарным сиропом и укупоривают крышкой при помощи закаточной машинки.
  9. Банку переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом и держат так до остывания содержимого.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.