Козий творог в домашних условиях. Хачапури с творогом из козьего молока. Хитрости и секреты приготовления блюд из творога на основе козьего молока

Кисломолочные продукты насыщают организм кальцием и прочими веществами, без которых человек не сможет быть абсолютно здоровым. В чем польза козьего творога и как его приготовить самостоятельно, в домашних условиях?

Ингредиенты

Молоко 1 литр Соль 3 щепотки

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 26 минут

Чем полезен творог из козьего молока?

О полезных свойствах козьего творога можно говорить бесконечно. Этот продукт замечателен тем, что содержит уникальный минерально-витаминный комплекс, полезный людям любого возраста - пожилым, молодежи, детям. В состав продукта входят такие редкие витамины, как B12 и B2. Благодаря этим витаминам, суставы человека обретают способность свободно и безболезненно двигаться.

Этот продукт уникален еще и потому, что белок, содержащийся в его составе, полностью усваивается организмом человека, а это очень важно. 300 г козьего творога содержат суточную дозу белков, необходимых человеку для поддержания здоровья.

Как приготовить творог из козьего молока в домашних условиях?

Рецептов приготовления творога из козьего молока достаточно много, и все они содержат примерно одинаковые пропорции ингредиентов. Очень просто, главное - следовать всем рекомендациям рецепта, чтобы не испортить продукты.

Для приготовления творога потребуются следующие компоненты:

    1 л молока козьего;

    3 щепоти соли мелкого помола.

Способ приготовления:

Начинается приготовление творога из молока козы с того, что молоко кипятят. Оно слишком долго скисает самостоятельно, а кипячение помогает ему быстрее свернуться. После того, как молоко вскипело, его следует присолить. Затем накрыть крышкой и убрать примерно на сутки для сквашивания в теплое помещение.

Cледующий этап: необходимо слить отделившуюся сыворотку из посудины, где скисало молоко, в эмалированную кастрюлю, поставить ее на медленный огонь и начать постепенно нагревать. До кипения доводить не следует, иначе творог получится «резиновый».

После прогревания откинуть творог на дуршлаг, а сверху покрыть марлей, сложенной в несколько слоев, после стекания жидкости перевернуть обратно, чтобы творог оказался в марле. Дать стечь жидкости примерно в течение часа, после чего творог готов к употреблению.

Разве можно сравнить любой продукт домашнего приготовления с магазинным? Нет. И это не раз доказано. Но как быть, если хочется подать ближним, например, творог из козьего молока, а его нет даже в магазине? Проблема решаема. Причем легко и просто. Достаточно приготовить его своими руками.

Вы получите продукт с особенным вкусом и ароматом, который при этом будет еще и полезным. Ведь вы будете использовать только натуральные компоненты. И это на пользу не только взрослым, а и маленьким деткам.

Козий творог: вкусно и полезно

Да, козий творог, который превосходит качеством обычный творог, могут употреблять люди разных возрастов. Особенно часто педиатры рекомендуют включать в рацион творог из козьего молока беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким деткам и людям пожилого возраста.

В итоге:

  • В семьях, которые включают его в свой рацион, реже болеют.
  • Люди, употребляющие этот кисломолочный продукт, редко набирают лишний вес, т.к. он содержит метионин, контролирующий уровень холестерина.
  • Костные ткани формируются, как и полагается.

Козий творог

Что ж еще в этом продукте такого? Как справедливо отмечают специалисты, этот продукт по содержанию белка приравнивают даже к мясу, птице или рыбе.

А еще он:

  1. Жирнее, однако человеческий организм его легко усваивает.
  2. Способствует нормализации обменных процессов.
  3. Назначается обычно почти всем аллергикам.
  4. Прописывают людям, имеющим разные проблемы со здоровьем (заболевания ЖКТ, суставов, дыхательных путей, крови и т.д.).
  5. Нельзя не отметить и другого момента. Козий творог широко используется при приготовлении самых разных блюд – начиная первыми, вторыми блюдами, салатами, кончая выпечкой, десертами и пр.

Да, мы с вами уже знаем, что уникальный продукт славится своими полезнейшими свойствами. Однако, чтобы они себя полноценно проявили, творог надо приготовить достойным образом.

А для этого примите во внимание некоторые нюансы:

  • Приготовления.
  • Дальнейшего хранения.
  • Приготовления блюд.

Творог в формочке для выпекания

Итак, что еще, кроме пропорций, способов приготовления, важно знать, если вы решили приготовить козий творог в домашних условиях?

Молоко надо прокипятить предварительно, ведь купленное у случайных продавцов, оно может принести большие проблемы; если у вас проверенный источник, тогда кипячения можно избежать.

Шаг 1. Молоко в кастрюле

Продумайте заранее все девайсы, которые будут задействованы в процессе приготовления творога, а речь о стеклянной посуде, о кастрюльке или миске (эмалированные или из нержавейки), о дуршлаге, сите, марле или другой ткани, контейнеры для хранения и т.п. – все должно быть стерильно чистым и сухим.

Шаг 2. Девайсы

Приготовив козье молоко в большом количестве, позаботьтесь о его хранении или употребить в течение первых трех суток (если что, то, запаковав его в контейнер или кулинарный пакет, отправьте в морозилку).

Шаг 3. Творог в контейнере

Приготовление козьего творога в домашних условиях еще и тем предпочтительнее, что это почти безотходный процесс – процеженную сыворотку вы можете потом использовать в своих целях, например, приготовить на ней блинчики, оладки, окрошку и другие блюда, а также ввести этот компонент в домашнюю косметику по уходу за кожей и волосами.

Шаг 4. Сыворотка

ВАЖНО: Если температура, при которой сквашивается молоко, будет меньше +23…25°C, то в таком случае оно не скиснет.

Есть несколько рецептов, как, собственно, и способов приготовления творога из козьего молока в домашних условиях. Вот давайте и рассмотрим главные, т.к. самые ходовые.

Положим в пакет и заморозим

КСТАТИ: Разница заключается лишь в заквасках (сметана, кефир, сыворотка и др.) и виде готовки (в кастрюле, мультиварке и т.д.).

Козье молоко на кефире в мультиварке

Сейчас, наверное, нет хозяюшек, в чьем арсенале не было бы мультиварки. Во всяком случае, у меня она есть, и она всегда спасает, особенно в такие моменты. Всего-то надо заготовить и заложить в чашу продукты и выставить нужный режим.

Ингредиенты:

  • Молоко 3 л
  • Кефир 1 стакан

Простое приготовление козьего молока на кефире в мультиварке

Соединим молоко и кефир. Пускай постоят часов 20 при температуре +25°C, так, чтобы получилась плотная простокваша. Затем выльем эту массу в чашу мульти и выставим нужный режим. Нам подходит режим «подогрев». Закрыв крышку мультиварки, забудем о ее содержимом часа на 3.

КСТАТИ: Если переливать эту массу аккуратно, то у вас получится на вид зернистый творог.

Дальше выльем немного остывшую массу в сито или на марлю, в полотенце и пр. И оставим это в подвешенном виде (в марле или полотенце) над раковиной или в другом удобном месте. У меня отлично с этой работой справляется тонкое сито.

Традиционный домашний козий творог

Самый простой рецепт приготовления. Ведь тут и количество ингредиентов минимальное, и усилий особых не понадобится.

Козий творог

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л
  • Соль 2-3 щепотки

Как легко приготовить домашний козий творог

Влив молоко в кастрюльку, отправим сюда соль. Доведя его до кипения, снимем кастрюльку с огня, накроем крышкой и оставим в комнате до следующего утра.

КСТАТИ: Без теплого места козье молоко не створожится!

Нам останется потом вылить прокисшее молоко в посудину и немного нагреть, но не до кипения, иначе все нужные бактерии погибнут. Поместим в глубокой миске сито и выльем в него створоженное молоко. Можно устлать дуршлаг марлей или тонким полотенчиком, и сделать то же самое. Когда сыворотка уйдет, отожмем творог удобным способом. Хорошо себя и марля покажет, и тонкое натуральное чистое полотенчико.

Творог из козьего молока на сыворотке

Это как раз тот случай, когда сыворотка становится чуть ли не ключевым ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Молоко 3 л
  • Сыворотка 0.5 стакана

Как правильно приготовить творог из козьего молока на сыворотке

Из этого количества ингредиентов у вас будет полкилограмма готового продукта. Алгоритм тот же. То есть, смешав основной компонент, т.е. козье молоко с сывороткой, все перемешаем хорошенько и отправим в тепло. В каждом доме есть такое место, где не ниже 25 градусов. Вот туда и относим посудину с сырьем. Если будет тепло, то через сутки молоко створожится. Правда, в зимнюю пору придется подождать чуть больше, день-два-три. Если начали отделяться кусочки, значит, можно продолжить. В глубокой посудине греем воду и ставим банку с получившимся сырьем. Держим минут двадцать.

КСТАТИ: Лучше в этот момент размешать все снизу вверх, тогда сыворотка быстрее опустится на дно. Но делайте это нежно.

Если творог поднялся, это сигнал к тому, что пора отцеживать его любым удобным способом. Но сначала остудите все и продолжайте.

Творог из козьего молока на сметане

Что может быть вкуснее на завтрак, чем сырнички, творожная запеканка или просто творожок, политый вареньицем или сгущенкой? А если это еще и творог из козьего молока… Цены нет такой еде!

Ингредиенты:

  • Молоко козье 0.5 л
  • Сметана 1 ст. л.

Вкуснейший творог из козьего молока на сметане

Нальем молоко в банку и нагреем на водяной бане. Дальше останется дать ему прокиснуть. На это дело уйдет пару дней, не меньше. Чтобы процесс пошел еще оперативнее, положим в молоко сметану. Ложки вполне достаточно. Как только вы видите поднимающиеся из молока пузырьки, считайте, что у вас уже получилась простокваша. Снова ставим банку на водяную баню. Подогреваем воду минут пятнадцать. И хватит. Вы видите, что там пошло отделение творога? Берите дуршлаг или сито, и выливайте массу, чтобы отцедить сыворотку. Можно творог завязать с тряпице и дать стечь остальной сыворотке, или хорошо отдавить вручную.

Старинный рецепт приготовления творога из козьего молока с простоквашей

Как показала практика, домашние народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов стали популярными, т.к. процесс этот несложен. А продукцию оказывается полезной при этом и проверенной вами – ведь вы знаете, что именно пошло на приготовление творожка.

Ингредиенты:

  • Молоко козье 2 л

Секреты приготовления творога из козьего молока с простоквашей

Вы удивлены, где же простокваша? А мы ее приготовим из литра молока. Для этого ночку подержим его в тепле. Утром оно должно скиснуть, и отправим мы его на плиту. Как только пошла пена, вливаем в кастрюльку получившуюся за ночь простоквашу. Закипело? Уберем с огня, если на поверхности вы видите эту жидкость специфического цвета. Надо нежненько отделить ее удобным способом, чтобы сгустки положить в посудину. Это необычный для нашего понимания продукт, но вкусный и полезный.

Простой рецепт приготовления козьего творога из йогурта для детей

Да, задача посложнее, но она выполнима. Тогда и сам йогурт, и творожок из него станут настоящим сюрпризом для ребенка и взрослого. Как правило, ребенку мало надо. Но это быстро и просто!

Ингредиенты:

  • На 0.5 л йогурта – 0.5 л козьего молока
  • Бактерии 0.5 ампулы

Диетический козий творог из йогурта для малышей

Йогурт приготовьте по инструкции. Не знаете? Напомню. Лучше приготовить все накануне. Нагреть молоко до 40-43 градуса и развести в нем закваску. А после, разлив по формочкам, готовим в духовке, нагретой до 45 град. Пускай там готовится часов 5-6. Можно использовать мультиварку. А теперь приготовим творожок для малыша. Отправим в ту же, но уже выключенную духовку, формочку с йогуртом. И ждем еще часов 6. Процедим в конце и кормим малыша. Это получается нежнейшая масса!

Творог из йогурта

ВАЖНО: Хоть козий творог и является полезнейшим диетическим продуктом, в рацион детей он вводится с полугодовалого возраста, именно тогда формируется костная ткань.

Как вы понимаете, козий творог можно готовить разными способами и с разными заквасками.

Надо запомнить только несколько важных моментов:

  • Первое, молоко сквашивают в теплом месте.
  • Второе, скисшее молоко не кипятят, а только доводят до кипения.
  • Третье, желательно сразу употребить в пищу то, что вы приготовите! В крайнем случае, повторюсь, храните не более трех дней.
  • Четвертое, готовый продукт можно есть прямо в таком – чистом – виде. Но можно из него и вареников налепить, и запеканочку состряпать, и десертик какой-то завести, и закуску любую приготовить. Главное – не зацикливаться, просто включите фантазию, и насыщайте себя и семейство вкуснейшими полезностями!

С давних времен творог употреблялся в пищу в немалых количествах и разных блюдах, так как это продукт хранит множество полезных веществ. Технологии изготовления меняются, и сегодня мы полностью перешли на продукт, производимый в заводских условиях, однако найти информацию, как приготовить творог из козьего молока дома может любая хозяйка. Продукт, сделанный на козьем молоке полезный и безопасный, так как не содержит в составе никаких примесей, растительных жиров и т.д.

Технология изготовления классического кисломолочного продукта невероятно проста. Сделать творог из козьего молока в домашних условиях не составит для вас никакого труда.

  • козье молоко — 2 л;
  • соль — 2 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Молочный продукт вылить в кастрюлю, прокипятить и добавить соль. Оставить в теплом месте для того, что бы оно скисло. Этот процесс займет примерно сутки.
  2. Скисшее молоко нагреть на плите, но не кипятить, иначе вы рискуете получить вареный и безвкусный продукт.
  3. На дно дуршлага постелите в несколько раз сложенную марлю или вафельное полотенце. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь образовавшейся сыворотке. После завяжите марлю или полотенце в узел и подвесьте на несколько часов. После этого лишняя сыворотка окончательно стечет и творог можно будет пробовать.

Приготовление на сыворотке

Ингредиенты:

  • молоко козье 3 л;
  • сыворотка 500 мл.

Этапы приготовления:

  1. Перемешать два молочных продукта, отправить в теплое место. Температура должна быть как минимум +25С. Процесс скисания займет примерно 1-2 дня, в зависимости от температуры. Вы легко можете заметить, когда молоко скисло, так как смесь будет легко разделяться на сыворотку и комочки.
  2. Поставить емкость со скисшим молоком на плиту, нагреть и помешивать, не доводя до кипения.
  3. Процедить, используя марлю и дуршлаг, завязать в узел и подвесить на два-три часа, чтобы исчезла ненужная жидкость.


Рецепт в банке

Для приготовления творога в банке, вы можете использовать уже немного подкисшее молоко. Для этого нужно вылить его в банку, нагреть на водяной бане. Когда температура достигнет примерно 40 градусов, достать банку из водяной бани. Оставить в теплом месте на полчаса, затем уже по известному сценарию процедить и отжать.

Приготовление в мультиварке

Рецепт творога из козьего молока можно изменить, чтобы адаптировать его к возможностям современных кухонных технологий. Творог в мультиварке получается не менее вкусным и полезным и готовится в разы быстрее.

Ингредиенты:

  • козье молоко — 3 л;
  • кефир — 300 мл.

Этапы приготовления:

  1. Перемешать молочный продукт и кефир, сквасить в теплом месте до состояния простокваши.
  2. Вылить полученную простоквашу в мультиварку, поставить режим»подогрев» и греть примерно 3 часа.
  3. Процедить и отжать получившийся творожный продукт.


На сметане

В домашних условиях сварить творог из козьего молока можно, используя сметану.

Сметана поможет ускорить процесс естественного сквашивания.

Вам понадобится:

  • молоко козье 1л;
  • сметана 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко вылить в банку, подогреть на водяной бане.
  2. Оставить сквашиваться, добавить сметану. Процесс сквашивания будет проходить быстрее, но займет не менее 1 дня.
  3. Банку с получившийся простоквашей снова нагреть на водяной бане и подогревать в течение 20 минут.
  4. Процедить и избавить массу от лишней сыворотки, отжав его.