Красный дянь хун. Чай Дянь Хун: сорта, полезные свойства, как заваривать и пить. Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства

Красный чай с сильной ферментацией в Китае является своеобразным аналогом обычного черного чая в отечественных странах. Поэтому тех, кто ожидает от чая Дянь Хун экзотического и необычного вкуса, ждет разочарование. Этот напиток больше всех других похож на тот самый чай, который мы привыкли пить каждый день, но несмотря на это, он не лишен определенных достоинств, которые отличают его от многих других сортов чая.

Для этого чая собирается то же сырье, что и для определенных сортов пуэра. В готовую продукцию входят только типсы и молодые листки с высокогорья в провинции Юннань. Своей популярностью в Европе чай обязан королеве Англии - этот сорт является у Ее Величества и по сей день одним из любимых.

Что представляет собой чай Дянь Хун

Дянь Хун представляет собой один из наиболее популярных и известных представителей семейства красных чаев. Этот напиток отлично подходит для чаепития всей семьей, благодаря своему отличному тонизирующему и расслабляющему эффекту. Он отличается мягким вкусом, в котором проглядываются древесные оттенки и сухофрукты, обладает приятным медовым послевкусием. "Сердце" вкуса чая составляют тонкие цветочно-фруктовые нотки, которые не делают его чрезмерно терпким, как у черных сортов чая, или чересчур приторным, какими являются некоторые сорта чая с фруктами.

Внешне чай Дянь Хун практически неотличим от других видов красного чая, однако он обладает теми визуальными и вкусовыми качествами, которые делают его одним из лучших.

Цвет .

Цвет чая напрямую зависит от количества завариваемого сырья - он может быть как светло-золотистый, так и насыщенно-коричневый.

Вкус .

Вкус это чая - своеобразная визитная карточка. Незабываемый и многогранный вкус, в котором улавливаются нотки шоколада, меда, кураги и других сухофруктов. Довольно необычный привкус и тонкий аромат дают отличное послевкусие.

Действие .

Чай Дянь Хун отличается своим тонизирующим и в то же время расслабляющим эффектом, улучшает общее состояние организма.

Полезные свойства

Свойства Дянь Хун делают этот чай не только вкусным, но и полезным. Практически на каждую систему органов этот чай оказывает положительное воздействие. Он ускоряет восстановление желудочных стенок и двенадцатиперстной кишки после ряда заболеваний, таких, как гастрит и язвы, также его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Чай Дянь Хун ускоряет процесс обновления крови, из-за чего образуется большее количество эритроцитов. Напиток отлично снимает напряженность и сонливость и, что немаловажно, этот чай позволяет приобрести здоровый цвет лица.

Дянь хун купить можно в нашем интернет-магазине с доставкой по Москве и всей России!

Заваривать чай необходимо в течении 1-2 минуты , при этом температура воды должна составлять 90-95 градусов . Оптимальное количество чая для заварки - 6-8 грамм на 150 мл воды. В последствии можно доливать воду в чайник 5-6 раз и при этом продлевать время заварки на 10-15 секунд.

Наличными курьеру. При встрече с курьером Вы проверяете товар и производите оплату наличными. Данный способ оплаты действителен только для жителей г. Москва.

Наложенный платёж. Оплата наличными при получении заказа в Вашем отделении почты. Обращаем Ваше внимание, что при получении на почте с Вас могут взять дополнительную комиссию в размере 5-7% от суммы наложенного платежа.

Qiwi-кошелёк. Оплата через любой терминал Киви в Вашем регионе, либо через Киви-кошелёк в интернете. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://qiwi.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России.

Яндекс.Деньги. Оплата электронными деньгами на счёт нашего магазина. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://money.yandex.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России, а также для стран СНГ.

WebMoney. Оплата электронными деньгами на счёт нашего магазина. После зачисления денежных средств на наш счёт мы произведём доставку заказа. Полная информация по данному способу оплаты размещена по адресу http://webmoney.ru/. Данный способ действителен для жителей всех регионов России, а также для стран СНГ.

Банковский перевод. Оплата по квитанции в отделении любого банка (например, Сбербанка) в Вашем регионе. После зачисления денежных средств на наш счёт мы начнём выполнение заказа. Квитанция для оплаты высылается на Ваш e-mail после оформления заказа. Данный способ действителен для жителей всех регионов России.

Доставка заказа

- Бесплатная доставка по Москве на заказы от 1500 руб.

Стоимость: бесплатно

Бесплатная доставка курьером по Москве в пределах МКАД действует на все заказы от 1500 руб. Доставка за МКАД - 400 руб.

- Курьерская доставка по г. Москве

Стоимость: 250 руб.

Вы оформляете заказ, мы связываемся с Вами и назначаем удобные Вам место, дату и время встречи. Доставка осуществляется на следующий день после оформления заказа (доставка день-в-день по согласованию) . При встрече с курьером Вы проверяете товар и производите оплату наличными. Действительно только для г. Москва, доставка курьером производится только в пределах МКАД. Доставка за МКАД - 400 руб.


Стоимость: 300 руб.

Минимальная сумма заказа для почтовой отправки составляет 1000 руб. (с учетом платы за доставку) .Мы отправляем заказы во все регионы России с наложенным платежом (оплатой при получении на почте) . Сроки доставки, как правило, составляют 5-12 дней (в зависимости от работы Почты России). Сразу после отправки заказа на Ваш e-mail высылается письмо с номером отправления и ссылкой на раздел сайта Почты России для отслеживания статуса доставки Вашего заказа.


Стоимость: бесплатно

Самовывоз осуществляется только после оформления заказа через сайт или по телефону. Получить заказ самовывозом способом возможно в день оформления заказа (обязательно дождитесь подтверждения заказа нашим менеджером по телефону). Мы находимся по адресу: г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 31, ТЦ 31 (2-3 минуты пешком от м. Шоссе Энтузиастов).

Выгоды для Вас

Качество. Мы тщательно следим за качеством представленной в нашем магазине продукции и сотрудничаем только с проверенными поставщиками и производителями, поэтому Вы можете быть уверены, что получите качественный продукт.

Сервис. Наши специалисты с удовольствием помогут Вам в выборе чая, а также расскажут всё о том, как его правильно заваривать и хранить, чем он полезен для здоровья, как проводить чайную церемонию и какую посуду при этом использовать, а также ответят на любые Ваши вопросы.

Цена. Так как нам не нужно платить арендную плату, как обычным физическим магазинам, мы можем позволить себе продавать чай высокого качества по низким ценам.

Акции и скидки. В нашем магазине действует программа накопительных скидок до 20%, а также еженедельно проводятся акции, благодаря которым Вы можете купить лучшие сорта чая по сниженным ценам.

Всё в наличии. Всегда. Представленный в нашем магазине чай всегда есть в наличии, и при оформлении заказа Вы будете точно уверены, что получите то, что Вам и было нужно.

Оплата при получении. Мы работаем без какой-либо предоплаты, оплатить заказ можно при получении курьеру или наложенным платежом в Вашем отделении почты.

Удобство оплаты. Мы принимаем оплату электронными деньгами (Яндекс-деньги, Webmoney, Киви).

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Виды и сорта Дянь Хуна

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Как заваривать Дянь Хун

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

У нас на работе в комнате, где мы обедаем, висит на стене распечатанный демотиватор, где изображен угрюмый персидский кошак и красуется афоризм: "Кто цай не пьет, тот цмо. Котфуций". И на работе я выступаю именно таким "цмом": пью исключительно кофе. Но от хорошего чая я все-таки ни за что не откажусь, просто на работе заваривать его крайне неудобно, а пакетированный чай меня как-то мало привлекает.

После того, как я наделала всяких покупок - дурацких и не очень - на Алиэкспрессе и немного успокоилась, чаще всего стала заказывать там разные сорта чая. Пожалуй, китайские сорта меня привлекают больше всего - настолько они разнообразны.

Вот уж не знаю, чем меня так привлекла эта невзрачная упаковка, но она долго болталась у меня в "хотелках", пока я не дождалась скидки в 50%, таким образом, покупка 250 граммов чая обошлась в пределах 400 рублей. Сейчас с 50% скидкой стоит в районе 600 рублей - курс доллара подрос!

Вообще то, что мы называем черным чаем, китайцы считают красным, но если искать на Али, то ориентироваться надо на категорию Black Tea. Я пока не очень усердно прочесала эти разделы в разных магазинах, но, как мне показалось, разнообразие черных (красных) чаев не такое уж большое, пу-эров куда больше!

Попробовала я из черных китайских чаев "Золотые брови ", Кимун (вот про него не написала, потому что еще не была знаком с Айреком), они мне очень понравились, и вот настала очередь чая Дянь Хун (или Диан Хонг). Искать информацию об этом сорте стала только после того, как попробовала его, поэтому сначала опишу свои впечатления, а потом сверимся с информацией в Интернете.

Упаковка большая, в совершенно простецкой упаковке из очень плотной бумаги, она напоминает тонкий картон. Пришла слегка потрепанная жизнью:

Внутри - плотный фольгированный пакет с чаем:


Если посмотреть на сухой чайный лист, то можно увидеть много золотистых чаинок.


Это типсы, или верхние почки . Считается, что чем ближе к верхушке срывать чайный лист, нем выше сорт чая. Точно не помню, но, кажется, у нас в России сорт чая "Экстра" выпускался из двух или трех верхних листков чайной флеши, а для высшего сорта можно было собирать не более 5 листков. Самые верхние листочки-почки слегка ворсистые, в высушенном виде они бархатистые и более светлые, чем зрелый чайный лист.

Кстати, в пользу того, что в этом чае используется молодой чайный лист, говорит и тот факт, что заваренные листочки совсем небольшие и довольно узенькие.


Аромат у этого чая просто потрясающий! Когда я ткнулась носом в пакетик, меня просто опьянил запах свежего чая, очень теплый, сладковатый. Мне он немного напомнил запах хорошего краснодарского чая, хотя я могу ошибаться: давно не пила последний, возможно, это восприятие субъективное, но сравнить, увы, не с чем. В общем, такая ассоциация возникла.

Заваривала, как водится, фильтрованной водой в глиняном чайнике, 3 чайные ложки на 450-500 мл, 3-5 минут.

Настой очень насыщенный, красноватый:

Вкус и аромат у этого напитка необычайно сбалансированные: присутствуют нотки сухофруктов (как у большинства китайских красных чаев). Удивительно то, что чай крепкий и насыщенный, но при этом почти не терпкий, у него на редкость мягкий вкус и приятное послевкусие.

Вообще черный чай я никогда не завариваю во второй раз, заварку выкидываю. А тут решила я приготовить настой для чайного гриба. В чайнике осталось немного заварки, я залила ее кипятком и слила в чайник, при этом подумала, что этого количества на трехлитровую банку не хватит, и надо будет заварить еще немного свежего чая. Однако настой получился очень насыщенным, и я эту заварку заливала еще пару раз кипятком и сливала в большую банку для гриба. Меня просто поразило то, что цвет настоя оказался довольно темным, другие сорта чая в таком количестве, разбавленные водой, дают более светлый настой.

В принципе, можно его, пожалуй, и во второй раз заваривать, хотя я этого не люблю.

Даже ярый приверженец ассама уважительно заявил, что чай просто отменный!

После всего этого я начала изучать, что же это за сорт такой, и немного стала в тупик, потому что чай на странице продавца называется так: "большой диан hong чай congou черный чай премии черный чай maofeng 250- красный ". Вот я и пыталась разобраться, что же это: Дянь Хун или Конгоу?

В конце концов решила, что все-таки Дянь Хун, потому что произведен он в Юннане, а Конгоу растет на севере провинции Фудзянь. Вообще оказалось, что название Конгоу применялось ко всем черным чаям, которые привозили из Китая, так что это несколько невнятное определение, к тому же у сорта Конгоу листья крупные.

А вот что я нашла про Дянь Хун, и мне кажется, описание полностью соответствует этому чаю:

Дянь Хун, также известный во всем мире, как Юньнанский красный чай (многие его называют черным) производится и продается на протяжении почти пяти десятилетий. Производится он в южной части провинции Юньнань. Содержание в чае «золотых почек», говорит о качестве чая, чем больше «золота» в чае, тем Выше его качество и соответственно цена.

Провинция Юньнань славится не только Пуэрами, но и своими красными чаями! Дяньхун 滇红 - это известнейший сорт китайского красного, который производится тут на протяжении столети. Дяньхун - это и символ, и легенда! Великолепный. Китайский. Красный.

Для производства чая Дяньхун используется крупная почка. Такие чайные почки покрыты миллионом мельчайших белых ворсинок. При ферментации цвет этих ворсинок уходит в оранжевый. Поэтому в высококлассном Дяньхуне так много оранжевых вкраплений. Китайские красные - это чаи глубокой ферментации. У них невероятный, очень характерный и узнаваемый аромат и вкус, которые так любимы и в самом Китае, и заего пределами.

Дяньхун, как и все остальные , нужно заваривать водой, температура которой не превышает 90 градусов. После того как ваш чайник закипит, дайте ему немного отдохнуть с открытой крышкой и лишь через несколько минут приступайте к заварке. Не спрашивайте меня - почему. Так надо. Так правильно. Так делается в Китае. Если вы забудетесь и случайно заварите красный чай крутым кипятком, ничего страшного, мир не остановится, но все же...

В аромате Дяньхуна ярковыраженные шоколадные ноты, орехи, медовые оттенки, чуть хвои, легчайшая цветочность, солнце и грозы! Он обладает удивительным вкусом. Мягчайшим. Деликатным. Обволакивающим. А после - совершенно бесподобным цветочным послевкусием с легкой сластинкой на губах и кончике языка. Этот чай можно пить чаще, чем остальные. Он не припивается. И всегда остается в фаворитах. Дяньхун близок по сути к индийским черным чаям, но многократно громче в силе аромата. Это чай, которым так приятно удивлять новичков в чайной теме, потому что он нравится всем без исключения.

Дяньхун великолепно согревает приятной и комфортной теплотой. Это удивительное ощущение, которое расходится волнами по всему телу. В снежную или дождливую погоду он дарит волшебное уютное настроение. Вы оказываетесь словно в детстве под теплым родительским одеялом. Дяньхун - это всегда больше, чем чай. Это эмоция и это состояние. Которые очень полезно иметь в вашем наборе любимых ощущений.

Перед вами один из самых ярких представителей красных китайских чаев - Дяньхун. Его родина - провинция Юньнань, известная еще с VII века производством пуэров. Свое название чай получил в честь расположенного в Юньнани княжества Дянь (III век до н.э.). Его малой родиной является уезд Фэнцин. Это живописное место с волшебными долинами, пересекаемыми высокими горами, и полноводными реками. Здесь, в просторах юго-западной китайской окраины, сложились идеальные условия для чайных плантаций. Впрочем, в этом легко убедиться, взглянув на фото с живописными ландшафтами.

Первое упоминание о Дянь хун приходится на 1935 год. Этот сравнительно молодой чай был привезен на выставку в Вухан известным чаеводом Ли Фу, где и получил высокую оценку чайных гуру.

Многочисленные реки, умеренный тропический климат и трудолюбивый народ с многовековыми сельскохозяйственными традициями - позволили родиться уникальному красному напитку с красивым узнаваемым вкусом. Для производства Дяньхуна собирают лишь молодые, едва раскрывшиеся листья и почки, которые в комплекте с местным микроклиматом, богатой микроэлементами почвой и преимущественно ручной технологией обработки сырья даруют неповторимый «спокойный» вкус.

Несколько шагов для изысканного купажа

Процесс производства довольно трудоемкий, требует строгого соблюдения технологии. Неудивительно, что дянь хун считается одним из самых ярких и качественных сортов, что и определяет его широкую популярность во всем мире.

Помимо сбора сырья таинство Дань Хун включает несколько кропотливых этапов:

  • Завяливание или первичная сушка
  • Этап «выделки» или проще, ферментации. Он предусматривает поочередное встряхивание и охлаждение листа, завершают этот этап прожаркой.
  • Для выделения эфирных масел и создания характерной формы чая, сырье проходит стадии сминания и скручивания
  • Завершающими фазами создания чая являются сортировка и пропекание сырья

Палитра вкуса и аромата

Теперь о главном. Вкус сочетает в себе насыщенный пряный оттенок со сладковатым послевкусием. Чайный настой отличается невероятной густотой, но без терпкости (даже если передержать заварку). Его цвет: от ярко-красного до темно-бордового, зависит от сорта и заваривания.

Ароматы дыма, липы, сухофруктов присутствующие в палитре Дяньхуна, по традиции относят его к «мужской» категории чаев. Тем не менее, целебные свойства, гармония и баланс вкусовых оттенков привлекают в ряды почитателей этого сорта и представительниц слабого пола. Именно благодаря спокойному характеру напитка, дарующему согревающий эффект и ощущение уюта, его пьют охотно и много, особенно в холодное время года.

Даже после чаепития с вами надолго останется послевкусие легкой приятной сладости и свежести. Эти ощущения обусловлены комбинацией полифенолов, аминокислот, пектина и сахаров, способствующих секреции слюнных желез.

Целебные качества, как дополнительный бонус для чаеманов

Купить Дяньхун стоит даже просто ради его полезных свойств. Помимо известных согревающих и противовирусных качеств, перечислим еще ряд характеристик, часть из которых официально подтверждена всевозможными научными исследованиями:

  • Омоложение
  • Способствование сохранению и укреплению костной ткани
  • Профилактика инфаркта миокарда
  • Мочегонные свойства
  • Стимулирование мозговой активности и обмена веществ

Как заваривать Дянь Хун?

Правильное приготовление Дяньхуна не ограничено классическим способом - заваривание до трех минут двух граммов чая на 100 мл воды, нагретой до 85-95 градусов и, оставляет место экспериментам. Можно продлевать время заваривания, сокращать его, проливать напиток больше или меньше семи раз. Главным предостережением является лишь перезаваривание, которое превратит чай Дяньхун в вяжущую горькую жидкость.

Как хранить?

Хранить чай следует, придерживаясь традиции - в темном месте с низким уровнем влажности.

Дянь хун пользуется спросом не только среди опытных чаеманов. Оценить его силу и аромат могут и те, кто только начинает приобщаться к этой культуре.

Подтверждают описанные характеристики - позитивные отзывы наших покупателей о Дяньхуне: «бодрящий и вкусный чай, идеально подходит для того, чтобы скрасить нудный рабочий день» или «дяньхун начинаем пить всей семьей при первом же похолодании осенью - и простуду избегаем, и удовольствие получаем!»

Говорить о вкусе и эффекте чая можно долго, используя самые изощренные эпитеты. Совсем другое - ощущать его энергию на себе. Пробуйте, ищите свои любимые сорта и погружайтесь в этот удивительный мир чайной мудрости и гармонии.

Еще немного интересных фактов:

  • Кроме согревающего эффекта и энергии, обладает целебными свойствами.
  • В китайской народной медицине используется для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов.
  • Всего одна чашка поможет снять усталость. Кофеина в нем мало, эффект бодрости достигается за счет теина, который не вызывает тахикардии.
  • Дянь хун идеален для уютных зимний чаепитий.
  • Являются хорошим средством для профилактики простуды и вирусных инфекций.
  • Хорош для вечера, но лучше не пить позднее трех часов до сна.