Кухня бразилии на английском. Национальная кухня бразилии

Хотя бы одно блюдо из этого списка вы должны приготовить прямо сейчас!

Что это: крошечные пирожки с начинкой из курицы и сливочного сыра.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1,5 килограмма куриных грудок;
  • 4-5 чашек куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок из одного лайма;
  • 220 грамм мягкого сливочного сыра;
  • 2-3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 стакана мелких хлебных крошек;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Поместите куриные грудки в большой казан и залейте бульоном так, чтобы мясо было полностью закрыто жидкостью.
  2. Добавьте в казан морковь, одну луковицу, очищенную и разрезанную пополам, и лавровый лист.
  3. Доведите жидкость до кипения и варите курицу на среднем огне до готовности (15-20 минут).
  4. Процедите мясо и уберите бульон в сторону. Разрежьте курицу на очень мелкие кусочки.
  5. Смешайте сливочный сыр с лаймовым соком и мясом.
  6. Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и чеснок и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
  7. Смешайте горячий лук с курицей.
  8. Доведите куриный бульон до кипения и постепенно, в несколько приемов, вмешайте в него муку. Муки должно быть столько же, сколько и бульона. Энергично помешивая, готовьте тесто 2-3 минуты, после чего снимите с огня и уберите в холодильник на 1 час.
  9. Возьмите кусочек теста размером с мячик для гольфа, скатайте в шар и сделайте в середине отверстие для начинки. Положите в пирожок куриную начинку (примерно 1½ столовые ложки) и закройте края. Выложите пирожок на противень острым концом вверх. Продолжайте делать кохинха, пока не закончится начинка.
  10. Взбейте яйца в миске. Поместите панировочные сухари в неглубокую сковороду, приправьте солью и перцем. Обмакните пирожки в яйце и сухарях и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.
  11. Обжарьте кохинха в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета.


Что это: шоколадные трюфели из сгущенного молока.

Рецепт Ингредиенты:
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 1 банка сгущенного молока.
Способ приготовления:

Смешайте в кастрюле какао со сливочным маслом и сгущенным молоком и варите, помешивая, до загустения (примерно 10 минут). Когда сладкая масса остынет, скатайте из нее маленькие шарики.


3. Бразильский сырный хлеб «Пао ди кеджо»


Что это: маленький рулет из лаваша с сыром.

Рецепт Ингредиенты:
  • ½ стакана оливкового или сливочного масла;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чашки тапиоки;
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • ¾ чашки свеженатертого пармезана;
  • 2 взбитых яйца.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В большой кастрюле смешайте оливковое масло, воду, молоко и соль. Доведите смесь за кипения, снимите с огня и вмешайте тапиоку и чеснок. Отложите кастрюлю с тестом в сторону на 10-15 минут.
  3. Добавьте кастрюлю тертый сыр и взбитые яйца.
  4. Выложите тесто в несмазанный маслом противень.
  5. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки (15-20 минут).


Что это: жареная маниока. Он может включать в себя яйца, бекон и прочие добавки

Рецепт

Ингредиенты:

  • большая мелко нарезанная луковица;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 столовая ложка пальмового или растительного масла;
  • 2 стакана маниоковой муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана черных оливок, нарезанных тонкими ломтиками (по желанию);
  • ½ стакана нарезанного кубиками вареного яйца.
Способ приготовления:
  1. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем лук до мягкости (примерно 10 минут).
  2. Добавьте в сковороду маниоковую муку и обжаривайте ее до подрумянивания, постоянно помешивая.
  3. Приправьте фарофа солью и перцем.
  4. Добавьте в готовое блюдо оливки и/или нарезанные яйца.


Что это: бобы, обжаренные с маниоковой мукой, зеленым луком, яйцом и беконом.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 4 полоски бекона, нарезанные ломтиками;
  • 200 грамм копченой колбасы, нарезанной толстыми ломтиками;
  • 1½ стакана лука, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан зеленого перца, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан красного перца, нарезанного кубиками;
  • 450 грамм красной фасоли;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 стаканов куриного бульона или воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки черного перца;
  • фатофа (см. рецепт №4);
  • 8 сваренных вкрутую яйца, очищенных и разрезанных пополам;
  • белый рис (на гарнир).
Способ изготовления:
  1. Замочите красную фасоль в воде на ночь.
  2. Разогрейте в большом казане оливковое масло и поджарьте бекон до хрустящей корочки.
  3. Положите в казан колбасу, лук и перец и готовьте, постоянно помешивая, еще 10-12 минут.
  4. Добавьте в казан чеснок, фасоль и лавровый лист, залейте куриным бульоном и варите фасоль до мягкости (примерно 2,5 часа).
  5. Приправьте рагу и смешайте с фатофа.

Подавайте на стол фейжао тропейро вместе с белым рисом, украшенным сваренными вкрутую яйцами.


Что это: черные бобы, тушеные с различными видами мяса и колбасой.

Рецепт Ингредиенты:
  • 450 грамм сухих черных бобов;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 450 грамм свиной лопатки, нарезанной кусками;
  • 2 большие измельченные луковицы;
  • 1 головка чеснока, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
  • 225 граммов свежей колбасы;
  • 450 грамм копченой колбасы;
  • 3-4 лавровых листа;
  • вода;
  • 410 грамм измельченных помидоров;
  • соль.
Способ приготовления:
  1. Залейте бобы кипятком и отложите в сторону.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте свиную лопатку до подрумянивания.
  3. Уберите мясо из кастрюли.
  4. Обжарьте в масле лук, посолите и добавьте чеснок.
  5. Положите в кастрюлю лавровый лист и свиную лопатку, добавьте воды (или бульона) так, чтобы она полностью закрывала мясо. Готовьте мясо, не допуская бурного кипения, в течение 1 часа. После вытащите лопатку из бульона, снимите мясо с костей, нарежьте и уберите обратно в кастрюлю.
  6. Слейте жидкость с черных бобов, положите их в рагу и варите на среднем огне до мягкости (примерно полтора часа).
  7. Положите в кастрюлю помидоры и нарезанную колбасу и продолжайте тушить рагу до полной готовности мяса.

Подавайте фейжоада вместе с белым рисом и острым соусом.


Что это: маленькие шарики из теста, обжаренные в масле и посыпанные корицей.

Рецепт Ингредиенты:
  • 2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • ½ -1 чашка пахты;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте в сковороде растительное масло.
  2. В маленькой миске смешайте корицу и сахар.
  3. В отдельной емкости соедините муку, соль и 3 столовые ложки сахара. Вмешайте в муку яйца и пахту с помощью деревянной ложки и добавьте разрыхлитель.
  4. С помощью 2 чайных ложек возьмите порцию теста и аккуратно опустите ее в кипящее масло. Выложите еще несколько порций в сковороду. Обжаривайте пончики до золотистого цвета, периодически переворачивая лопаткой. Выньте готовые пончики шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
  5. Обваляйте горячие пончики в смеси сахара и корицы.


Что это: креветки с овощами, тушеные в кокосовом молоке.

Рецепт Ингредиенты:
  • 600 грамм сырых очищенных креветок;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • ¼ стакана репчатого лука, нарезанного кубиками;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • ¼ стакана обжаренного красного перца, нарезанного кубиками;
  • ¼ стакана мелко нарезанной свежей кинзы;
  • 400 грамм помидор, нарезанных кубиками;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача (можно заменить чили);
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • соль и перец.
Способ приготовления:
  1. В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжарьте лук до прозрачности.
  2. Добавьте чеснок и перец и продолжайте обжаривать.
  3. Положите в кастрюлю помидоры, креветки и кинзу и тушите рагу на медленном огне до готовности креветок.
  4. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и соус и продолжайте тушить, не допуская закипания.
  5. Добавьте в рагу сок лайма, приправите и посолите.

Подавайте бразильское рагу горячим, украсив свежей кинзой.

9. Конфеты «кокосовый поцелуй»


Что это: кокосовые трюфели.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ¼ стакана подслащенной кокосовой стружки.
Способ приготовления:
  1. Смешайте в кастрюле сгущенное молоко с маслом и доведите до кипения. Продолжайте готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 20 минут).
  2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте коксовую стружку и остудите в холодильнике в течение 2-3 часов.
  3. Сформируйте руками шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Воткните в каждую конфету гвоздики для украшения.


Что это: салат из курицы, ветчины, изюма, моркови, яблок, маслин, майонеза и картофеля фри.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 целая куриная грудка, без костей и кожи, отварить, охладить и измельчить;
  • 2 морковки, очищенные и натертые;
  • ½ стакана кукурузных зерен из банки;
  • ½ стакана зеленого горошка из банки;
  • 2 небольших зеленых яблока, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками;
  • 1/3 стакана изюма без косточек;
  • измельченная свежая петрушка;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1½ стакана майонеза;
  • ½ стакана сметаны;
  • 200-300 грамм картофеля фри.
Способ приготовления:
  1. В большой миске смешайте куриное мясо, тертую морковь, кукурузу, горох, яблоки, изюм, петрушку и красный лук.
  2. Добавьте в салат половину картофеля и снова перемешайте.
  3. Заправьте салпикао майонезом и сметаной, приправьте и посолите.
  4. Переложите готовый салат на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся картофелем.


Что это: слоеный десерт из печенья, шоколада или фруктов.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 грамм печенья;
  • 1 стакан молока.
Крем:
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 7 столовых ложек сахарного песка;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 столовая ложка какао-порошок (по желанию);
  • жареный арахис и вишня для украшения.
Способ приготовления:
  1. Снимите с банки этикетку, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите сгущенку 1-1,5 часа, убедившись а том, что банка полностью закрыта водой.
  2. Вытащите банку из кастрюли и охладите до комнатной температуры.
  3. В чаше миксера взбейте сливочное масло с сахаром до однородной консистенции.
  4. По одному добавьте в тесто желтки, затем вмешайте в смесь какао, ванильный экстракт и сливки.
  5. Налейте молоко в неглубокое блюдо.
  6. Обмакните печенье в молоке и выложите в один слой в прозрачный контейнер. На влажное печенье выложите крем для пропитки. Продолжайте послойное выкладывание до тех пор, пока печенье не закончится.
  7. Украсьте готовый десерт арахисом и вишней и уберите в холодильник на 4-8 часов для того, чтобы печенье полностью пропиталось кремом.


Что это: печеный десерт из яичных желтков, сахара и кокосовой стружки.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 стакан кокосовой стружки;
  • 1 столовая ложка размягченного сливочного масла;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 яичный белок.
Способ приготовления:
  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Смешайте в миске сахар, кокосовую стружку и масло.
  3. Добавьте в тесто яичные желтки и белок и хорошо взбейте.
  4. Вылейте смесь в формочки. Возьмите противень с высокими бортиками или форму для выпечки поставьте в нее формочки с десертом. Вылейте в противень воду так, чтобы она наполовину закрывала формочки с десертом.
  5. Выпекайте куиндим в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки (примерно 30 минут).


Что это: пряный крем-суп из рыбы и креветок в ореховом соусе.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 стакан сушеных креветок;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 стакана мелко нарезанного лука;
  • ½ стакана измельченного поджаренного кешью;
  • ½ стакана измельченного поджаренного миндаля;
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка измельченного перца чили, очищенного от семян;
  • 4 стакана рыбного или креветочного бульона;
  • 400 грамм кокосового молока;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 450 грамм филе белой рыбы, нарезанное кубиками;
  • 450 грамм креветок, очищенных и разделанных;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • ½ стакана свежей кинзы;
  • 6 ломтиков лайма для украшения;
  • белый рис на гарнир.
Способ приготовления:
  1. Замочите сушеные креветки в теплой воде на 15 минут, процедите и измельчите до пюреобразной консистенции в блендере.
  2. Обжарьте лук в раскаленном оливковом масле до мягкости, добавьте измельченные креветки и тушите их 2 минуты на среднем огне.
  3. Добавьте в казан с луком орехи, чеснок, имбирь и перец и варите, помешивая, 1-2 минуты.
  4. Влейте в казан бульон, кокосовое молоко и сок лайма и варите суп до загустения (примерно 20 минут).
  5. Уменьшите огонь, положите в суп рыбу и креветки и варите еще 5-6 минут. Приправьте, посолите и посыпьте ¼ стакана кинзы.
  6. Положите в центр тарелки большую ложку белого риса, вылейте на него суп и посыпьте оставшейся кинзой. Украсьте блюдо ломтиками лайма и подавайте на стол.


Что это: традиционный бразильский сэндвич с жареной говядиной, моцареллой, помидором и маринованным огурцом.

Рецепт Ингредиенты:
  • 1 булка;
  • 4 ломтика ростбифа;
  • 3 ломтика помидора;
  • 6 веточек укропа;
  • 2 ломтика моцареллы.
Способ приготовления:
  1. Разрежьте булочку напополам и положите внутрь ростбиф, помидоры, огурцы и моцареллу.
  2. Запекайте бауру в предварительно разогретой до 180°С духовке 5-6 минут, пока сыр не расплавится.


Что это: бутерброд с ветчиной и расплавленным сыром.

Просто положите ломтики сыра и ветчины на кусок белого хлеба и запекайте в духовке.


Что это: обжаренные ломтики юкки.

Рецепт Ингредиенты:
  • 2 кг свежей или замороженной юкки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • перуанский соус аджи амарилло для макания.
Способ приготовления:
  1. Если вы используйте свежий корень юкки – очистите его от кожуры, нарежьте крупными кусками и удалите внутренний стержень.
  2. Отварите юкку в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут. Готовая юкка должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой.
  3. Нарежьте отваренный корень толстыми ломтиками и обжарьте в раскаленном масле до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте обжаренную юкку солью и сразу же подавайте на стол.

17. Эмпадао


Что это: пирог с курицей, оливками, кукурузой или любой другой начинкой.

Рецепт Ингредиенты: Для теста:
  • 340 грамм сливочного масла;
  • 3½ стакана муки;
  • 2 желтка
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (пищевая сода, лимонная кислота и мука в соотношении 1:1:1);
  • ½ чайной ложки соли.
Для начинки:
  • 680 грамм куриной грудки
  • 450 грамм куриных бедрышек;
  • 5-6 стаканов воды;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный толстыми ломтиками;
  • лавровый лист;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 измельченные веточки розмарина;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стакан замороженной сладкой кукурузы (по желанию);
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка (по желанию);
  • 1 стакан нарезанных черных оливок (по желанию);
  • 1 стакан пальмовой сердцевины (по желанию);
  • 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука (по желанию).
Способ приготовления:
  1. Смешайте в большой миске сливочное масло, муку, яичные желтки, пекарский порошок и соль до однородного состояния. Накройте миску крышкой и дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
  2. Раскатайте тесто, растяните в форме для выпечки, уберите лишнее и наколите вилкой по всей поверхности.
  3. Отварите курицу в воде до готовности, очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
  4. Обжарьте куриное мясо вместе с луком в растительном масле, залейте 3 стаканами бульона, добавьте томатную пасту и крахмал, и 5 минут тушите, постоянно помешивая. Добавьте в готовую начинку кукурузу, горошек или оливки и уберите кастрюлю с плиты.
  5. Выложите куриную начинку в форму с тестом.
  6. Смешайте оставшееся тесто с ½-1 стаканом муки до песочной консистенции и покрошите в форму так, чтобы полностью закрыть начинку.
  7. Выпекайте пирог при температуре 180°С до золотисто-коричневого цвета (30-40 минут).

Кухня Бразилии сложилась из трех кухонь - индейской, португальской и африканской. Ей присущи изысканность и тонкость португальских и французских кулинарных традиций. От кухни индейских аборигенов она унаследовала остроту и пряность.

Бразильская кухня считается самой оригинальной среди кухонь Южной Америки. И все же нарисовать общий портрет бразильской кухни невозможно - так разительно отличаются друг от друга кулинарные пристрастия жителей разных регионов этой страны.

Традиции бразильской кухни

Мясо в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла; этим маслом заправляют салаты. Щедро используются и пряности . Бразильские национальные блюда, как правило, очень острые и соленые. Это закономерно при жарком климате, ведь перец убивает микробы, которые быстро размножаются в тепле, а соль позволяет дольше хранить продукты.

Кухня каждого региона этой страны имеет свои особенности. Например, на севере Бразилии готовят такака но тукупи - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса; мунгузу - кукурузные зерна с небольшими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга - тушеную черепаху. На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол - соленое и высушенное на солнце мясо, которое хранится в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока (такое кушанье готовится в глиняном горшке).

На западе Бразилии готовят ломбо де порко - жареную филейную часть свинины; жакаре - блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кус-кус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Фейжоада - национальное блюдо Бразилии

И все-таки выделить одно блюдо, характерное для всей Бразилии, можно. Это фейжоада . У этого национального блюда есть своя история - триста лет назад рецепт фейжоады придумали рабы. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и черные бобы - традиционный корм для животных. Время шло, рецепт блюда менялся. Португальцы стали добавлять в него сосиски и колбасу, индейцы - фарофу (смесь муки маниоки с маслом).

Сейчас фейжоаду готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подают с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. Ее удивительный вкус воспел бразильский поэт Винисиус де Мораис. В каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками. Но всегда к этому блюду подают национальный напиток кайпиринья - смесь водки из тростникового сахара, лимона и сахара.

Мясо и рыба

Среди мясных бразильских блюд можно выделить шураско - кушанье наподобие шашлыка: кусочки говядины нанизывают на металлический стержень и жарят на открытом воздухе. Подают шураско с соусом из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пользуется популярностью и сарапатен - печенка или сердце свиньи, приготовленные со свежей кровью животных, помидорами, перцем и луком. Шедевр региональной кухни Пара - утка в тукупи. Тукупи готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, от одного глотка человек умирает в течение часа. Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока, добавляя его в этот кулинарный деликатес.

Морепродукты

Как гласит история, блюдо из морепродуктов стоило одному из бразильских королей престола. Король ел пудинг из крабов и отказался принять посла, который принес важную весть - принц объявил независимость страны. Это был самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно этого стоил. Называется это блюдо итапоа. А готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков. Теперь у жителей Рио есть поговорка: «Когда едят пудинг из крабов - никто не смеет мешать».

Среди других блюд стоит отметить ватапу - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом. Вкусен и мокуэку - бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком.

Бразильские десерты

Родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии были португальские монахини, которые обучали этому искусству леди из богатых семей. Сегодня это искусство забыто, и вместо изысканных конфет в Бразилии готовят более простые сладости, в основном на сгущенном молоке.

Самая известная бразильская сладость - бригадейро . Пользуются популярностью и жареные или тушеные бананы с корицей, кокосовый орех с шоколадным муссом, мармелад из гуавы с сыром, мусс из маракуйи.

Бразильский кофе

Вот уже полтора столетия Бразилия является крупнейшим производителем кофе на планете. Здесь выращивают около трети кофе, который производят в мире. Не удивительно, что приготовление кофе в этой стране возведено в культ. Его готовят по особым правилам, а пьют и днем, и ночью. Настоящий бразилец выпивает до 30 чашечек кофе в день!

В Бразилии действительно есть всё. Большие города вроде и Рио славятся своей уникальной культурой, неповторимостью и ночной жизнью. А тысячи километров береговой линии, суперские пейзажи сельской местности и сытная кухня приведут вас в восторг! Мы выбрали 10 основных блюд, которые стоит попробовать в Бразилии.

Не покидайте Бразилию, не отведав…

Барбекю (Barbecued meat)

И , и почитают себя мастерами барбекю в Южной Америке. Хотя у каждого свой поход к приготовлению – от нарезки до гарнира, все же остается что-то общее. Большие куски мяса лучше всего готовить при низкой температуре.

В Бразилии лучшее филе из говядины (популярное мясо по-бразильски Picanha или стейк из Рамп Кэпа) символически посыпают солью крупного помола, до того как мясо дойдет до совершенства на тлеющих углях (или можно использовать дрова, если вы готовите по-старинке, как это принято на юге).

В домашнем барбекю сосиски, творожный сыр (queijo coalho – это жареный сыр на палочках) и куриные сердечки жарят на гриле в то время, как стейки (churrascarias – барбекю в стиле ресторана Стейкхауз в Лондоне) и все виды мяса на шампурах: от свинины, до ягненка и кабана, официанты на ваших глазах будут нарезать и подавать к столу.

Мокека (произносится как муу-кек-а) / Moqueca

Мокека – больше, чем просто тушеная рыба. Она торжественно подается к столу в открытом глиняном горшке, чтобы вы могли почувствовать ее изысканный аромат.

Баия (жители штата Баия на северо-востоке) и жители Эспириту-Санту претендуют на оригинальное происхождение этого блюда и преподносят свои равно вкусные версии.

В своем самом простом виде рыбу и/или морепродукты тушат в соусе из томатов, нарезанных кубиками, лука и кориандра. Жители Эспириту-Санту добавляют натуральный пищевой краситель аннато (семена помадного дерева), в то время как баиская кухня предлагает более сложный вариант с денде (пальмовое масло), перцем и кокосовым молоком.

В него добавляют немного риса, фарофа (жареное блюдо из муки маниоки, которое впитывает в себя сок) и пирао (пряная каша из рыбы с маниокой – на вкус гораздо вкуснее!).

Кашаса (Cachaca)

Кашаса начали делать из забродившего сока сахарного тростника еще в 1500х. Эту «огненную воду» также добавляют в Кайпиринью – бразильский национальный коктейль. Обычно в эти коктейли добавляют бесцветный невыдержанный сок тростника. Хотя существует порядка тысячи высококачественных золотых сортов кашаса, выдержанных в деревянных бочках, которые потягивают поклонники этого напитка.

Избавиться от похмелья утром вам помогут: Гуарана (сладкий газированный энергетический напиток), Агуа-де-Коко (кокосовая вода, которую лучше пить прямо из кокоса) и Кальдо-де-Кана (свежевыжатый сок сахарного тростника).

Бригадейрус (Brigadeiros)

Бразильские конфетки не уступают шоколадным трюфелям. Их так просто приготовить, да и сами дети с удовольствием составят вам компанию. Для приготовления сладких шариков кипящее сгущенное молоко смешивают с какао-порошком, а затем взбивают в масле и скатывают в шоколадные шарики. Быстрорастворимый сахар гарантирует, что это блюдо не надоест и самим гурманам. Впрочем, от бразильцев вы не услышите слова против.

Заварные булочки с сыром (Pao de queijo)

В Бразилии сыр и хлеб, два продукта-фаворита по всему миру, соединили в превосходное блюдо Pao de queijo (сырные булочки). Такая закуска – пальчики оближешь! Можно позавтракать или перекусить в любое время суток. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, и без глютена, булочки готовят с мукой из тапиоки, яиц и тертого сыра Минас (сыр из коровьего молока в штате Минас-Жейрас), а затем скатывают в небольшие шарики.

Эти шарики бывают самых разных размеров: от маленьких Пау ди-Кейжу до булочек размером с торт и начиняют чем угодно, сыром или сливочным сыром и разнообразными мясными начинками.

Акараже (произносится как А-ка-ра-же)/ Acaraje

Это одно из самых калорийных уличных закусок, которые мне посчастливилось попробовать. Акараже – это поджаренные во фритюре пирожки из измельченного коровьего гороха, пальмового масла и тертого лука, обжаренные в масле, затем их разрезают и начиняют сушеными креветками и Ватапа - это вкусное пряное пюре из сухих креветок, арахиса кешью и других ингредиентов.

Акараже придумали в штате Баия, на северо-востоке Бразилии, поскольку четко угадываются ароматы африканской кухни. Это превосходное блюдо, подают его с пылу, с жару в чашке с маслом с небольшим количеством соуса чили.

Куиндим (Quindim)

Еще одно лакомство от Баия – блестящий желтоватый и сладкий куиндим. Его делают попросту из яиц, сахара и кокоса (зачастую добавляют масло). В получившемся запеченном кексе получается толстая золотистая корочка с кокосовой стружкой, верх намазывают кремом, который потом приятно липнет во рту.

Куиндим - это детище разных культур, говорят, что слово происходит от «kintiti», что означает «деликатес» на языке Киконго (на нем говорят в Конго и Анголе). Любовь португальцев к яичным желткам в сладостях и выпечки вдохновила их на создание рецепта куиндима.

Асаи (произносится как А-са-и)/ Acai

Из тысячи фруктов в Амазонии, Асаи – самая известная ягода из-за своей полезности. Традиционно местные племена употребляли ее в пищу, чтобы запастись энергией. Также темно-синюю ягоду часто используют в бразильской кухне для приготовления соуса к рыбе.

В 80х хорошо продуманная маркетинговая кампания привлекла к ней всеобщее внимание, заявив, что ягода – это отличная энергетическая закуска для серферов в гламурном . Подается к столу как сладкий замороженный десерт, иногда украшенный кусочками мюслей и банана или в концентрированных соках.

Вы найдете это лакомство в каждом кафе, пекарне, фитобаре и супермаркете по всей стране. Можно даже купить водку или пиво с асаи.

Фейжоада (Feijoada)

Одно из немногих блюд, которое едят по всей Бразилии. Фейджоада – это сытное рагу из черных бобов, сосисок и кусочков свинины разнообразного качества, традиционно его делали из свиных ножек и мясных обрезок. Делают это блюдо с любовью, по старинке - почти сутки, замачивая бобы и консервируя мясо.

Большинство бразильцев ходят по ресторанам только чтобы отведать фейжоада, причем, только по средам и субботам. Рис, капуста, апельсиновые дольки, фарофа (тосты из муки маниоки), и попкорн подают в дополнение с напитком кашаса, чтобы улучшить пищеварение.

Жареные закуски (Fried bar snacks)

Излюбленное пиво бразильцев подают таким холодным, что кусочки льда прилипают к бутылке. С пивом предлагается большой ассортимент жареных блюд, будь то сливочные пирожные pasteis – хрустящая выпечка с начинкой из сыра или говяжьего фарша или пальмовой сердцевиной; хрустящие батончики из маниоки, печеньки bolinhos («маленькие шарики»), которые зачастую делают из соленой трески.

Возможно, вам понравятся пирожки coxinha (очень пышные) с измельченной курицей и картофельным пюре, плоские по форме и посыпанные золотистыми сухариками.

Современная бразильская национальная кухня является визитной карточкой страны, наравне с карнавалами, зажигательными ритмами и танцами, костюмами с блестками и перьями и многими другими атрибутами настоящего праздника. Бразильская кухня особенности своего становления и развития формировала на протяжении столетий, вот почему в меню сегодня можно встретить многое из португальской, индейской, африканской классических кухонь, блюда которых отличаются аутентичностью и национальными красками и во вкусе, и в форме подачи.

Историческое развитие

Зарождение кухни Бразилии открыто началось в 1500 году, когда португальский мореплаватель Педру Кабрал впервые попал на бразильскую землю и тут же причислил ее к колониальным землям Португалии. Португальцы как колонизаторы привнесли на земли Бразилии множество новых, неизвестных ранее продуктов питания. Теперь здесь стали выращивать и употреблять в пищу , различные растительные масла и специи. Национальная кухня Бразилии пополнилась новейшими техниками и методиками приготовления блюд, взятыми от португальцев. Позднее, когда португальцы завезли на территорию современной Бразилии рабов родом из Африки, в развитии бразильской кухни также произошли новые сдвиги – она пополнилась многими блюдами, которые привыкли готовить и есть подселенные народности.

После обретения долгожданной независимости в 1888 году Бразилия открыла свои двери для многих иностранных эмигрантов – итальянцы, немцы, японцы и многие другие представители многовековых культур стали приезжать сюда, привнося что-то новенькое в основу традиционной бразильской кухни. Таким образом, блюда бразильской кухни стали намного разнообразнее, но при этом все они сохранили колорит той земли, на которой начали готовиться.

Благодаря такой насыщенной межнациональной истории своего развития бразильская кухня стала одной из наиболее популярных и изысканных на всем южноамериканском континенте. На сегодняшний день гурманы всего мира стремятся побывать в Бразилии, чтобы сполна насладиться невероятными рецептами бразильской кухни.

Региональные особенности

Многие традиционные блюда готовятся в ресторанах бразильской кухни в манере, свойственной тому или иному региону страны. В этом также состоит одна из главных особенностей кулинарии этого государства.

В джунглях Амазонии или северных регионах Бразилии превалирует простая доступная каждому кухня. К наиболее популярным продуктам этой местности относятся экзотические фрукты, несвойственный для европейских блюд , представляющий собой клубни, похожие на обычный , растение , предназначенное для производства крупы, орехи, рыба. Любимое блюдо местного населения и туристов, посещающих эти земли, – «Каруру ду парау» или сушеные , томаты и лук, заправленные растительным маслом, а также тушеная черепаха под экзотическим названием «Гуасадо де тартаруга».

В северо-восточных регионах Бразилии произрастает очень много сахарного тростника и какао, здешняя кухня богата на блюда, приправленные различными специями. Основой бразильской кухни северо-восточной части страны выступает сушеное мясо, маниока, пользуются популярностью многочисленные экзотические фрукты, которые здесь произрастают.

Саванны и прерии западных регионов также внесли коррективы в формировании региональной бразильской кухни. Рецепты бразильской кухни здесь максимально сильно перекликаются с классическими кухнями многих европейских стран, предлагая своим поклонникам максимальное количество мясных продуктов, маниоку, рис и кукурузу.

Важнейшая часть Бразилии – юго-восточный регион страны – объединяет в себе рецепты кухонь различных частей государства с превалированием совершенно разных блюд и продуктов. Рестораны бразильской кухни в юго-восточной части материка предлагают своим посетителям и блюдо, состоящее из черной фасоли и риса с маниокой, называющееся у местных «Фейжоада», и более европейскую пищу, например, запечённую под тертым сыром.

На юге Бразилии обитает коренное местное население, у которого всегда в меню есть мясо, картофель, зелень, традиционные овощи из Европы, вино и .

Рецепты и способы приготовления бразильских блюд

Продукты в кулинарном искусстве Бразилии принято, в большей степени, тушить, жарить, варить, солить и вялить, нежели употреблять в сыром виде. Рестораны бразильской кухни во всем мире предлагают своим клиентам насладиться вкусом всевозможной рыбы, моллюсков, черепах, аллигаторов, свинины, по-особенному приготовленного риса со специями, кукурузы, бобовых, маниоки, и , яиц, кокосового молока, молочных продуктов и сладостей. Практически в любую еду бразильские шеф-повара кладут много специй, наиболее распространенными из которых является , перец и кориандр. В качестве гарниров и салатов кулинары виртуозно готовят и подают такие овощи, как томаты, лук, и многие другие. К наиболее распространенным местным сладостям относится сгущённое молоко, мармелад и шоколадные продукты. Главным национальным напитком бразильской кухни считается по праву . Местные пьют кофе по 30 чашек в день. Однако пиво и хорошее вино также весьма популярны в местных барах и ресторанах.

Среди самых знаменитых рецептов блюд бразильской кухни обязательно фигурирует вышеупомянутый рецепт фейжоада. Оригинальный рецепт для домашнего приготовления можно адаптировать под продукты, распространенные в той или иной местности, поскольку в различных регионах Бразилии фейжоада готовится из разных видов мяса и бобовых.

Итак, для приготовления в домашних условиях самого известного блюда бразильской кухни понадобятся следующие ингредиенты:

  • черные сухие бобы – около 500 граммов;
  • – 2 литра;
  • вяленая говядина – 100 граммов;
  • подкопчённый свиной окорок – 200 граммов;
  • охотничьи колбаски – 350 граммов;
  • копченый – 120 граммов;
  • свиные колбаски – около 250 граммов;
  • большая луковица;
  • – 6 зубчиков;
  • тмин – чайная ложка;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • – 1 штука;
  • – 2 щепотки;
  • рис – 2 стакана;
  • и молотый перец по вкусу.

Перед подачей фейжоада к столу блюдо нужно будет дополнить или украсить следующими ингредиентами:

  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • апельсиновая цедра – 2 ложки;
  • – 1 ложка.

Лук со специями и обжаренный бекон с колбасками выкладывают в кастрюлю к тушеным бобам. Смесь заливается водой до уровня, когда она покрывает все ингредиенты, и кипятится. После закипания фейжоада тушится на маленьком огне еще час, пока бобовые не станут полностью мягкими. Блюдо требует постоянного помешивания и добавления кипятка до уровня покрытия начинки.

Это изысканное блюдо бразильской кухни подается к столу вместе с рисом, который тоже нужно успеть сварить. На сковородке нагревается оливковое масло, на нем до золотистой корочки жарятся панировочные сухарики, затем к сухарям добавляется цедра и остаток рубленной петрушки. Фейжоада раскладывается по порционным тарелкам, дополняется вареным рисом, а сверху посыпается смесью сухариков и цедры с петрушкой.

Еще одним знаменитым блюдом бразильской кухни, рецептов которого в самой стране очень много, является суп мокека. Это традиционный суп с морепродуктами, основой которого могут выступать любые моллюски, а также креветки, крабовое мясо, и многое другое. В домашних условиях можно приготовить необычный мокека с креветками, которые легко купить в магазине.

Для супа мокека необходимы следующие ингредиенты:

  • 450 граммов свежих креветок;
  • четверть стакана длиннозернистого риса;
  • 425 миллилитров протертых консервированных томатов;
  • банка кокосового молока;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • немного свежей петрушки для подачи.

Процесс приготовления мокека с креветками выглядит следующим образом:

  1. На маленьком огне необходимо разогреть оливковое масло, налитое в глубокую кастрюлю.
  2. Перец, лук и чеснок нарезаются мелкими кусочками и высыпаются на оливковое масло, смесь необходимо тушить, пока овощи не станут мягкими.
  3. В овощную смесь нужно добавить рис, специи, томаты и подготовленную заранее воду. Получившийся суп доводят до кипения, а затем готовят еще около 10 минут на среднем огне до полуготовности рисовой крупы.
  4. Креветки очищаются от панцирей и нарезаются кусочками по 2,5 сантиметра длиной.
  5. В овощи с рисом необходимо влить кокосовое молоко, вскипятить и всыпать в суп креветки. После добавления креветок суп нужно готовить на огне еще около 5 минут.
  6. После выключения огня в кастрюлю нужно добавить специи по вкусу и выжать сок 1 лимона.
  7. При порционной подаче мокека украшается нарубленной петрушкой и долькой лимона.

На десерт шеф-повара ресторанов бразильской кухни часто предлагают своим гостям лакомство бейжиньо. В переводе с португальского это слово означает «поцелуйчик». Это своеобразный комплимент бразильских поваров всем своим гостям, поскольку без этого лакомства не обходятся ни взрослые, ни детские праздники в этой стране.

Приготовить в домашних условиях бейжиньо довольно просто, достаточно взять банку хорошей сгущенки, столовую ложку , 150 граммов кокосовой стружки и немного гвоздики. Сгущенка смешивается с кокосовой стружкой и настаивается до тех пор, пока стружка не станет мягче. Затем эта масса помещается на огонь, помешивается и доводится до кипения, после чего томится на печке еще около 10 минут на самом маленьком огне. Критерием готовности массы является блестящая гладкая поверхность, без пригоревших участков, для чего она постоянно интенсивно перемешивается.

Далее сгущенка с кокосовой стружкой охлаждается при комнатной температуре и убирается в холодильник на час. После часа охлаждения смесь достается и из нее необходимо руками начинать лепить небольшие шарики. Руки предварительно следует смазать сливочным маслом, чтобы смесь не прилипала. Каждый шарик обваливается в кокосовой стружке и в его центр втыкается гвоздика. Готовые бейжиньо убирают в холодильник на несколько часов, чтобы позволить гвоздике отдать свой аромат конфетам, а перед подачей к столу конфеты на полчаса помещаются в комнатную температуру для проявления всех оттенков вкусов и ароматов.

Основная польза

Используя в пищу самые разнообразные продукты, жители Бразилии остаются весьма здоровыми людьми. Средняя продолжительность жизни в государстве на сегодняшний день составляет 73 года, несмотря на огромное число чашек кофе в сутки, которое каждый бразилец пьет ежедневно. Бразилия считается в современном мире страной с наиболее красивыми и молодыми жителями. Кроме постоянного ухода за собой, бразильцы предпочитают национальную бразильскую кухню, чтобы постоянно получать все необходимые полезности из ежедневного рациона. Сбалансированность пищи, постоянный уход за собой и своим здоровьем, а также страстность и жизнелюбие помогают жителям Бразилии всегда чувствовать себя в прекрасной форме и выглядеть моложе своих ровесников из других стран.

Традиционная бразильская кухня сформировалась на основе кулинарных традиций португальцев, африканцев и аборигенов - южноамериканских индейцев. В зависимости от региона страны гастрономические предпочтения жителей различаются, однако можно выделить ряд самых распространённых блюд.

Продукты, наиболее используемые в кухне Бразилии : мясо (свинина, говядина, курица, цыплёнок, утка), злаки (рис, кукуруза), бобовые (фасоль, бобы), овощи (капуста, помидоры, тыквенные), фрукты (апельсины, гуава, банан, ананас, манго, папайя), морепродукты (рыба, креветки, моллюски, крабы).

В пищу бразильцы часто добавляют приправы и специи . Из них популярны лук, чили , кориандр, перец и другие. Также в местной кухне принято использовать соусы.

Национальные блюда Бразилии :

Отдельно от всех в традиционной бразильской кухне выделяют блюдо под названием «фейжоаду» . Оно является самым распространённым, готовится из разных видов мяса, фасоли, муки маниоки, заправляется соусом из перца, может подаваться с капустой, апельсином и пр. История этого блюда насчитывает около трёхсот лет. В каждом регионе в его приготовление вносят свои особенности.

  • Из закусок бразильцы предпочитают фаршированные маслины, варёную кукурузу, жареные с фрикадельки с сыром или треской, канапе, овощные салаты, пирожки с сыром, мясом, маслинами, креветками, плодами пальмы.
  • Из мясных блюд в стране популярны ножки цыпленка, «ломбо де порко» - жареная свинина, «шураско» - кусочки говядины, обжаренные на металлическом стержне, подаются с соусом из помидор, «пато но тукупи» - мясо утки в особом соусе из кассавы, «карне де сол» - солёное высушенное мясо, «сарапатен» - свиные печень или сердце, которые варятся с луком, перцем и помидорами, а также сосиски и колбасы. Экзотическими блюдами для гостей страны покажутся тушёная черепаха и «жакаре» - блюдо из аллигатора.
  • Из морепродуктов известно блюдо «итапоа» - пудинг из мяса крабов и раков, «такака но тукупи» - блюдо из муки маниоки, пасты, соуса, сушёных креветок с добавлением растения джамбо, «фригидейра» - жареная рыба и моллюски в тесте, приготовляемое в глиняном горшке, «ватапа» - кусочки рыбы с моллюсками, сваренные в масле дендэ, подаётся с рисом, «мокуэка» - бульон из даров моря, «такака» - суп из сухих креветок, тапиоки и чеснока густой консистенции, омар в кокосовом молоке, рыба, приготовленная с добавлением кокосового ореха и кокосового молока, тушёные креветки с разными специями, «каруру» - солёные креветки с луком, острым перцем, икрой и травой киабу.
  • Из супов выделяются фасолевые, бульоны из морепродуктов, бульон из курицы и риса.
  • Из десертов бразильцы любят сладости: «бригадейро», «куиндим» - с кокосовым орехом, «глаз свекрови», «кажузиньо» - с орехами кешью, «суспиро» - из яичного белка, «бомбом де нозес» - с грецкими орехами, «камафеу», «бем-касадос» и другие.

Среди безалкогольных напитков в Бразилии популярнейшим является кофе . Его пьют в небольших кружках «demitasses» по многу раз в день. Как правило, это сладкий кофе «кофецино» (экспрессо). Сортов кофе насчитывают десятки. Кроме того в стране готовят разнообразные фруктовые соки и коктейли.

В ряду алкогольных напитков выделяется «кайпиринья» - водка из тростникового сахара с лимоном и сахаром, которая подаётся к «фейжоаду». Кроме того в стране популярны ром, пиво, водка «кишаса», вино («Кастель-Шателе», «Шэндон»).