Кулинарные рецепты и фоторецепты. Салат "перепелиное гнездо"

Каждая хозяйка изо дня в день оттачивает свое мастерство в приготовлении и оформлении праздничных блюд. Однако и ежедневное меню должно непременно удовлетворять домашних гурманов. Это далеко не простая задача, но на помощь приходят проверенные которые готовили еще мамы и бабушки.

Самый вкусный!

Ни один праздничный стол не обходится без холодных закусок. Разнообразие ингредиентов, новые оттенки вкуса делают застолье приятным и незабываемым. Гастрономические волшебники постоянно придумывают что-то новенькое. Но для жителей постсоветского пространства существует незыблемая классика. Салат «Гнездо перепелки» - один из них. В былые времена в меню всех кафе и ресторанов это яство в графе «Салаты» было самым дорогостоящим. Еще бы! Ингредиенты и подача - все в яблочко. Хрустящий жареный картофель вкупе с лучком, мясом и соленым огурчиком - идеальное сочетание. Сформированные вручную «яйца перепелки» из желтков с чесноком, зеленью и сыром можно сравнить с салютом вкуса, не иначе.

Варианты приготовления

Сегодня салат «Гнездо перепелки» каждый готовит по-своему. В зависимости от того, поклонниками каких продуктов являются едоки. Соленые огурцы можно заменить свежими. Любители ветчины используют ее вместо отварного мяса. Вместо куриного иногда применяют говяжье или язык. Многие дополняют рецепт маринованными грибами. Вместо самодельных яиц украшают перепелиными. Кстати, раньше таких в продаже не было. Безоговорочным ингредиентом и изюминкой «гнезда» всегда был и остается картофель пай.

Всем хозяюшкам хотелось бы знать, как приготовить салат «Гнездо перепелки» по оригинальному рецепту, но среди огромного количества способов редко встречается тот самый-самый лучший. Конечно, придется попробовать приготовить его во всевозможных вариациях, чтобы понять, какой рецепт самый подходящий. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и их количеством. Этот салат будет несомненным фаворитом на обеденном столе.

Рецепт салата с перепелиными яйцами

Салат не из самых простых в исполнении, зато результат превзойдет все ожидания. Чтобы правильно сделать картофель пай, придется повозиться, ведь от этого зависит и внешний вид, и его неподражаемый вкус. Поэтому от хозяйки потребуются определенные навыки и усилия. Те, кто придерживается диетического питания, могут включить лакомство в рацион, заменив майонез из магазина домашним. Пищевая ценность средняя, около 155 ккал, в зависимости от набора продуктов. Понадобится около часа времени и следующие ингредиенты для салата «Гнездо перепелки»:

  • Куриное филе отварное — 500 г.
  • Картофель с низким содержанием крахмала — 500 г.
  • Огурцы свежие — 250 г.
  • Лук репчатый (желателен любой сорт белого) — 150 г.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую, — 5 шт.
  • Яйца перепелиные, сваренные вкрутую, — 5 шт.
  • Зелень, майонез, соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция

Первым делом нужно почистить картофель и превратить его в соломку при помощи терки, служащей для приготовления моркови по-корейски. Необходимо промыть стружку в холодной проточной воде. Чем выше содержание крахмала в ней, тем дольше нужно промывать. Теперь важно просушить соломку на полотенце, обязательно накрыв другим, чтобы избежать потемнения. Лучше всего воспользоваться фритюрницей. Но, так как это редкость на домашней кухне, можно использовать вок или чугунок с закругленным дном. Понадобится столько рафинированного масла, чтобы картофель полностью погружался в него. Нагрев масло до белого дымка, необходимо закладывать соломку частями, чтобы не слиплась. Помешивая вилкой или специальным паучком, можно добиться равномерного золотистого цвета. Дождавшись, когда картофель подрумянится, можно его выгрузить при помощи шумовки на бумажное полотенце, чтобы стекал лишний жир. Так же поступить с остальной стружкой. Важно, чтобы не произошло подгорания продукта. Недожаренный тоже плох, ведь для салата «Гнездо перепелки» он должен быть хрустящим и поджаренным. Пока остывает, можно посолить и поперчить.

Лук нарезать полукольцами и залить кипятком минут на десять. Так избавляются от горечи.

Филе разобрать на тонкие волокна.

Огурцы нарезать соломкой.

Отделить желтки от нарезать кубиками.

Соединить половину картофеля с мясом, огурцами, белками, луком и сдобрить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить на блюдо салат в виде горки с углублением, затем накрыть «подушкой» из оставшегося картофеля. В ямку посередине сложить очищенные перепелиные яйца. Украсить зеленью по желанию.

Таков рецепт салата с перепелиными яйцами. Можно обойтись и без них, вкус не изменится. Но эстетическая сторона немного пострадает.

  • Если хочется сделать блюдо пикантнее, то свежие огурцы можно заменить маринованными.
  • Мясо, отварив в подсоленной воде, необходимо оставить остужаться непосредственно в собственном бульоне. Так оно не будет суховатым.
  • Чтобы сделать кушанье еще вкуснее, рекомендуется слепить самодельные яйца из оставшихся желтков. Для этого желтки следует размять, добавить тертый чеснок, тертый сыр, мелко рубленую зелень, майонез и сформировать яйца размером с перепелиные.
  • Если в салат «Гнездо перепелки» включить еще и ветчину, то вкус станет только лучше и ярче.

Эту «вкусняшку» еще величают «Гнездом глухаря», «Птичьим гнездом» и даже куриным! Чьим бы гнездом его ни назвать, это салат с историей, и вкус его не изменится, он будет радовать своей уникальной подачей еще очень долго.

Недавно мы собирались в гостях у моей мамы. Так как маме теперь сложно приготовить еды на всю ораву, на такие встречи мы с сестрой договариваемся и готовим дома салаты и выпечку. У всех нас уже сложились определенные вкусы, и в каждой семье есть любимые салаты. Но все равно, находится то, что мы еще не пробовали.

Мне захотелось приготовить что-нибудь новенькое, заодно и «порепетировать» перед Новым годом. Выбор пал на салат «Перепелиное гнездо». Ну, или глухариное. У этого салата два названия и немного разные вариации рецептов.
По-моему, дебют удался. По крайней мере, на вкус салат пришелся нам по душе. Да и на вид тоже.
Ингредиенты
200 г вареной куриной грудки
1 небольшой свежий огурец
1 небольшой маринованный огурец
4 вареных куриных яйца
5 вареных перепелиных яйц (для оформления)
100 г маринованных грибов
100 г сыра
4 сырых картофелины
Растительное масло для жарки
Майонез для заправки салата
Небольшой пучок зеленого лука
Небольшой пучок укропа
Сложность: средняя
Время приготовления: 1 час.
Ход работы
Приготовление салата

Отварить куриное филе в подсоленной воде, остудить. Я это сделала заранее. Также я заранее сварила яйца.



Порезала филе.




Измельчила грибы (у меня соленые опята).




Нарезала кубиками свежий огурец.




Затем маринованный огурец. Сфотографировать я его забыла, но выглядит он примерно так же, как и свежий:)
Мелкими кубиками порезала сыр.




Перемешала все ингредиенты с майонезом.




Очистила перепелиные яички.




Порезала зеленый лук.



Затем укроп.




Отложила их отдельно и занялась подготовкой картошки.

Приготовление «хвороста» из картошки
Почистила картофель.



Натерла его на корейской терке.




Сразу закладывала натертую картошку в холодную воду.




Промыла, откинула на дуршлаг, выложила на бумажное полотенце.




Когда картошка обсохла пожарила ее в масле небольшими порциями, чтоб «хворостинки» не слипались между собой. У меня получилось четыре захода. Советую не пытаться сэкономить время и положить картошки побольше. «Хворост» получается не такой красивый и может слипнуться комками (я проверяла:)).




Обжаренную картошку я выкладывала на бумажное полотенце.




Оформление салата
Выложила салат на плоскую тарелку горкой. В серединке сделала небольшое углубление.
Присыпала зеленым луком.



Потом припорошила укропом.



Начала «вить гнездо»: выкладывала обжаренный картофель по кругу, прикрывая бока салатной горки.



В центр выложила вареные перепелиные яйца.



Можно сделать яички из смеси натертого желтка, майонеза и петрушки (или мелко порубленных грибов). Но мне захотелось использовать именно перепелиные. Правда, в очищенном виде они не такие красивые, но зато настоящие.
Вот такое получилось гнездышко. Вкус с приятной хрустинкой, нам понравился! Картошки можно не жалеть, она нисколько не испортит салат.

Рецепт приготовления салата Гнездо с перепелиными яйцами:

Подготовим куриное филе. Филе срезаем с кости (для тех, кто будет использовать целую грудку) и снимаем кожу. Вместо филе можете использовать бедро.


Кладем его в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне до готовности. Во время варки в воду добавляем соль, также можно добавить лавровый листик и горошину душистого перца для аромата. Также отвариваем куриные и перепелиные яйца.


Пока курица варится, приготовим картофель пай. Для этого очищенные клубни натираем на терке для корейской моркови или нарезаем очень тонкими длинными брусочками. Натертый картофель сразу же кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.


Полученную картофельную соломку тщательно промываем под холодной водой.


Небольшими партиями выкладываем картофель на бумажные полотенца и, как можно тщательней убираем остатки воды.


В небольшой глубокой кастрюле или в сковороде разогреваем растительное масло. Уровень масла должен быть около 4 см, картофель во время жарки не должен доставать до дна кастрюли. Обжариваем картофель партиями на среднем огне в хорошо разогретом масле. Слишком много картофеля за раз в масло не кладем, так как, если температура масла сильно уменьшится, то картофель начнет в нем вариться. Обжариваем картофельную соломку до легкого золотистого цвета. Готовую жареную картошку достаем из масла шумовкой, выкладываем на бумажные полотенца и присыпаем небольшим количеством соли (пока картофель еще влажный от масла, соль хорошо пристанет к его поверхности).


Готовое куриное филе нарезаем полосками или разделяем руками на волокна.


Тонкими брусочками нарезаем огурцы.


Очищенные куриные яйца нарезаем кубиком.


Зеленый лук (или обычный лук), вместе с листьями петрушки мелко рубим.


В большой салатнице смешиваем все измельченные ингредиенты и половину картофеля пай. Перемешиваем.


Заправляем салат майонезом. По желанию дополнительно приправляем солью и перцем.


В глубокую салатницу выкладываем салат. Поверх салата с помощью оставшегося жареного картофеля формируем гнездо: выкладываем картошку по кругу с небольшим углублением в центре.


В центре «гнездышка» выкладываем очищенные перепелиные яйца, по желанию украшаем свежей зеленью.


Салат «Перепелиное гнездо» готов, можно подавать к столу.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 200-300 грамм.
  • Яйца перепелиные - 3-6 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Зелень (любая) - 1 пучок.
  • Масло растительное для жарки.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Оригинально оформленные праздничные закуски всегда приводят собравшихся за столом гостей, а если блюдо впридачу обладает интересным вкусом, то комплименты хозяйке обеспечены. Салат «Перепелиное гнездо» как раз из таких, эффектный внешний вид и удачное сочетание ингредиентов гарантируют всеобщий успех.

Эффектная подача

Своим названием блюдо обязано форме, выполненной в виде гнезда, украшенного с помощью перепелиных яиц, а вот рецептов самого салата очень много. По сути, внутри может быть любая мясная закуска с овощами, сыром, грибами, а снаружи ее обильно посыпают картофелем фри. Желающие удивить гостей хозяйки могут приготовить не один, а сразу несколько салатов ассорти, подав их отдельными порциями.

Многим салат с перепелиными яйцами и жареной картошкой известен под названием «Гнездо глухаря» или «Гнездо кукушки». Особой разницы в приготовлении этих блюд нет, но рецепт часто подразумевает украшение не перепелиными яйцами, а сырными шариками с зеленью, размер которых можно менять по своему усмотрению.

Классический салат «Перепелиное гнездо» делают с жареной картошкой, нарезая ее тонкими ломтиками и обжаривая в большом количестве масла. Для экономии времени можно использовать уже готовый картофель фри. Им посыпают готовый салат, создавая подобие гнезда, сверху делают углубление, в которое кладут яйца.

Но салат «Перепелиное гнездо» не обязательно делать с жареной картошкой, можно просто перемешать нарезанные соломкой ингредиенты, выложить их горкой на тарелку, украсив веточками зелени. Здесь будут уместны любые свежие хрустящие овощи, например, пекинская капуста, сладкий перец, огурец, а так же консервированная кукуруза или горошек.

Гнездо для салата из перепелиных яиц можно сделать с использованием риса или макаронных изделий: спагетти, вермишели, лапши, в том числе быстрого приготовления. Неотъемлемый элемент - только перепелиные яйца, все остальное зависит от фантазии повара.

Салаты с перепелиными яйцами типа «Гнезда» (глухаря, кукушки, перепела) созданные по классическому рецепту, обычно ставят на праздничный стол, приготовление требует времени и определенных усилий. Пошаговые рецепты с фото помогут даже неопытной хозяйке сделать салат "Перепелиное гнездо" правильно, чтобы все остались довольными.

Приготовление

Рецепт салата «Перепелиное гнездо» довольно прост, вся сложность в сборке ингредиентов, если нет времени жарить картофель, его стоит заменить готовой картошкой фри, тогда и само блюдо получится аккуратней, а приготовление займет гораздо меньше времени.

Перед тем, как приготовить салат «Перепелиное гнездо», следует подготовить все ингредиенты:

  1. Заранее замочить в холодной воде картофель, нарезанный тонкими ровными брусочками. Это нужно, чтобы из него вышел лишний крахмал, и при жарке картошка не разваливалась.
  2. Сварить в подсоленной воде куриное филе, остудить прямо в бульоне, после чего нарезать соломкой или разобрать на волокна.
  3. Вкрутую сварить яйца, охладить и очистить их.
  4. Болгарский перец (лучше взять красный или оранжевый) очистить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой.
  5. Лук порезать тонкими полукольцами или четвертинками.
  6. Картофель обжарить в большом количестве масла. Лучше использовать фритюрницу или сотейник. Готовую картошку выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и сразу посолить.
  7. Курицу соединить с перцем и луком, заправить майонезом и досолить, все тщательно перемешав. Массу выложить горкой на плоское блюдо, слегка примяв сверху.

Салат «Перепелиное гнездо» оформить с помощью картофеля фри, разложив его равномерно вокруг горки. В середину положить вареные яйца. Веточками зелени украсить салат «Перепелиное гнездо», как на фото.

Варианты

Салат «Гнездо» из перепелиных яиц делают не только с курицей, ее легко заменит отварная говядина, язык, сердце, копчености.

С перепелиными яйцами можно сделать и салат «Гнездо глухаря», рецепт включает в себя: любое мясо, соленые огурцы и жареные грибы. Смесь нарезанных соломкой ингредиентов уложить горкой на подушку из салатных листьев, обсыпав по краям картошкой фри.

Те, кто не хочет использовать для оформления жареный картофель, могут попробовать приготовить салат «Гнездо кукушки» с лапшой и перепелиными яйцами. Рецепт можно менять, но основа такая: нарезанное соломкой отварное куриное филе смешать с вареной лапшой (спагетти или быстрого приготовления), измельченными яичными белками и луковыми полукольцами.

В массу добавить огуречную соломку, заправить майонезом и посолить. Все выложить на салатные листья, сверху сделать углубление и положить в него вареные перепелиные яйца. Их можно заменить смесью яичных желтков с тертым сыром и рубленой зеленью.

Рецепты с фото помогут правильно собрать и достойно оформить салат «Перепелиное гнездо». В качестве дополнительного украшения можно использовать маринованные опята, нарезанные колечками маслины, кукурузу и пр.

Питательный и очень вкусный салат «Гнездо» — украшение любого стола! Для Вас — подборка из 8 рецептов.

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Укроп - 1 горсть (-и)
  • Картофель - 2 шт. крупные
  • Майонез - 150 г
  • Сырок плавленый - 1 шт. 100 г
  • Филе куриное - 250 г отварное
  • Ветчина - 100 г
  • Шампиньоны - 200 г маринованные
  • Соль - по вкусу
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Перец черный - по вкусу
  • Салат - по желанию (пучок)
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Картошку для салата «Гнездо глухаря» по классическому рецепту лучше выбирать довольно крупную, продолговатой формы. Очищаем клубни и натираем длинными соломинками на терке, рекомендую взять терку для приготовления морковки по-корейски.

Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем часть картофеля и обжариваем, пока соломка не станет хрустящей и румяной. С оставшимся картофелем поступаем также. Перекладываем подготовленный картофель на бумажное полотенце, чтобы убрать с картофельной соломки лишнее масло.

Яйца отвариваем вкрутую около 10 минут и охлаждаем. Сырок вместе с яичными желками натираем на терке, зелень измельчаем, чеснок измельчаем через пресс. Смешиваем все вместе, добавив немного соли и майонеза, чтобы масса была пригодна к формовке яиц. Мокрыми руками скатываем маленькие шарики, придав форму перепелиного яйца. Выкладываем их на блюдце и ставим в холодильник.

Натираем яичные белки на крупной терке. Отварное куриное филе пальцами нарезаем небольшими кусочками и разбираем на волокна.

Ветчину нарезаем соломкой, маринованные грибы небольшими ломтиками. Если шампиньончики мелкие, то их можно просто разрезать пополам.

В миске перемешиваем ветчину, тертые белки, куриное филе, грибы. Приправляем по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем.

Листья салата промываем и просушиваем. Выкладываем их по кругу на блюдо. Сверху выкладываем подготовленный салат, сделав в центре углубление для «яиц».

Украшаем салат картофельной стружкой, формуя при этом наше «гнездо». В центр выкладываем сырные «яйца».

Такой салат не рекомендуется долго хранить в холодильнике, иначе картофель потеряет хрустящесть и размякнет. Если необходимо, то заранее можно сформовать «яйца» и приготовить салат «Гнездо глухаря» по классическому рецепту, а украсить картофельной соломкой только лишь перед самой подачей салата на стол.

Рецепт 2: вкусный салат Гнездо с картофелем Пай

  • филе куриной грудки - 1 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • огурцы свежие - 4 шт.
  • картофель для приготовления картофеля «Пай» - 4 шт. очень круные
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное
  • майонез
  • соль, перец, чеснок - по вкусу
  • зелень укропа

Яйца, куриную грудку - отварить до готовности, лук мелко порезать и ошпарить кипятком.

Картофель мы для этого салата будем готовить не простой, а делать картошку «Пай».

Для этого чистим и натираем клубни на корейской терке.

И обжарить в большом количестве растительного масла до характерной румяной корочки.

Слегка помешивать чтобы картофельная соломка не слипалась.

Жарить картофель очень хорошо во фритюрнице или в мультиварке на специальном режиме, уложив картофельную соломку в специальное сито.

Пока жарится картофель, режем грудку, огурцы и яичные белки кубиками или соломкой. А теперь нужно нарезанные ингредиенты (куриное филе, огурцы и белки) смешать с мелко нарезанным и ошпаренным репчатым луком, добавить половину поджаренного картофеля Пай и смешать с майонезом.

Полученную салатную массу уложить на подходящее блюдо в форме гнезда, делая в средине салата углубление и по бокам уложить жареный картофель Пай.

Отдельно растираем желтки с измельчённым укропом и небольшим количеством майонеза.

Формируем имитацию перепелиных яиц.

Выкладываем их в средину салата. Таким образом у нас получается «Гнездо глухаря».

Рецепт 3: салат Гнездо глухаря с огурцами и сыром

  • Курица – 380 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Огурцы – 200 грамм.
  • Плавленый сыр – 20 грамм.
  • Картофель – 400 грамм.
  • Растительное масло – 150 миллилитров.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень – 1 средний пучок.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Прежде чем сделать простой салат гнездо глухаря подготавливаем продукты, входящие в состав. Куриное мясо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, насыпаем соль и ставим вариться. По мере закипания снимаем образовавшуюся пену. Варим до полной готовности в течение 10 минут.

Отвариваем яйца в подсоленной воде, затем остужаем под проточной холодной водой. У яиц снимаем скорлупу, отделяем белок от желтка. Натираем их по отдельности на тёрке с мелкими зубьями, смотрите, как на пошаговом фото.

Консервированные огурцы режем тонкой соломкой. При желании можно заменить свежими огурцами.

Остывшее куриное филе режем мелким кубиком.

Салат гнездо глухаря собираем слоями. На дно тарелки складываем огурцы, затем белки.

Добавляем измельчённое мясо, поливаем майонезом по вкусу и придаём круглую форму с помощью лопатки. Убираем в холодильник, чтобы салат впитался майонезом.

Картошку чистим от кожуры, промываем, натираем на тёрке для корейской моркови, посыпаем щепоткой соли и перемешиваем. Если нет такого приспособления, режем тонкой и длинной соломкой.

На сухую сковороду наливаем растительное масло, доводим его до кипения. Складываем картофель частями, обжариваем, периодически помешивая до образования золотистой корочки.

Измельчаем промытый укроп.

В глубокую тарелку складываем плавленый сыр, желтки, укроп.

Соединённые ингредиенты перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем делим на 5 частей и придаём овальную форму, таким способом делаем, замену перепелиным яйцам.

В последнюю очередь посыпаем пожаренной картошкой фри, посередине ложем перепелиные яйца, украшаем веточками укропа.

Рецепт 4: Гнездо глухаря — салат для детей (пошагово)

  • Куриная грудка отварная — 350 г
  • Шампиньоны маринованные — 300 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.
  • Майонез — 3-4 ст.л.
  • Соль, перец ч/м по — вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Сырок плавленый — 70 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Морковь сырая — 1 шт. (для оформления)
  • Бутоны гвоздики — 12 шт.
  • Листья салата — для украшения

Начнём с приготовления «веточек», которые будем готовить из картофеля. Картофель чистим, моем, удаляем с него влагу бумажным полотенцем. Нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на корейской тёрке.

Картофель жарим во фритюре небольшими порциями.

Картофель готов. Выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь — тонкими брусочками.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Куриную грудку нарезаем брусочками.

Маринованные шампиньоны также нарезаем брусочками.

Свежие огурцы нарезаем тонкими брусочками.

У двух отварных яиц отделяем желток от белка, белок нарезаем соломкой. Желток мы используем позже.

Начнём оформление салата. На дно блюда выкладываем маринованные грибы.

На грибы идёт слой куриной грудки.

Грудку покрываем сеточкой из майонеза.

Следующий слой пассерованные лук и морковь, на которые наносим сеточку из майонеза.

Наносим огурцы.

На них — яичные белки и сеточку из майонеза.

Салат покрываем картофелем. По центру делаем углубление. Вокруг гнезда — листья салата.

Желтки разминаем вилкой, добавляем укроп, соль и майонез, тщательно перемешиваем. Мокрыми руками лепим яйца.

Выкладываем их в «гнездо». Перепелиные яйца чистим. Из бутонов гвоздики вставляем глаза, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца оформляем взрослую птицу. Салат готов!

Рецепт 5: салат Гнездо с огурчиками и блинами (с фото)

Этот пошаговый рецепт салата Гнездо глухаря включает в себя необычный ингредиент — блины.

  • отварная говядина или телятина - 350-400 гр
  • картофель сырой - 2-3 шт
  • яйца - 7 шт
  • огурчики маринованные - 2 шт
  • грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные - 200 гр
  • зеленый горошек - 100 гр
  • сыр - 70 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка - для украшения
  • черный молотый перец - по желанию и вкусу
  • помидоры черри -3-4 штуки для украшения

Для блинов:

  • мука - 2 ст. ложки
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 1 шт
  • сахар - 0,5 ст. ложки
  • растительное масло - 1 ч. ложка
  • сода - на кончике ножа
  • соль - щепотка

Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.

Поджарить 2-3 блинчика.

У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.

Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.

Если у Вас есть маринованные огурчики - это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.

И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.

Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.

Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики в салате будут очень кстати! Вкусные, запашистые - эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.

Огурчики режем тонкой соломкой.

Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.

Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.

Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.

Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть.

Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.

Грибы, как я уже указала можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они в салате ничуть не хуже, чем остальные.

Еще один важный этап в подготовке - это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.

Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.

Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.

Гнездышко у нас получится, как настоящее.

Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.

Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.

В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.

Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.

Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну - две щепотки черного молотого перца.

Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси. Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.

Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.

Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем - фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.

Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.

В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями салата.

Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить салат в холодильник часа на 3-4.

Готовый салат достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!

Рецепт 6, пошаговый: сырный салат Гнездо глухаря с курицей

  • куриная грудка — 1 штука
  • яйцо куриное — 3 штуки
  • перепелиные яйца — 5 штук
  • картофель — 3 штуки
  • свежий огурец — 2 штуки
  • сыр — 120 г
  • плавленый сырок (не сладкий) — ½ штуки
  • лук репчатый — 1-2 штуки
  • растительное масло — 300 мл
  • майонез — 100 г
  • укроп (веточки) — 1 пучок
  • теплая вода — 220 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • соль — 1 щепотка

Отварите куриную грудку и яйца. Грудку варят в подсоленной воде около получаса. Куриные яйца - 10 минут, перепелиные - 5 минут. Когда яйца сварятся, залейте их ледяной водой.

Помойте картофель, снимите с него шкурку и измельчите тонкой соломкой.

Растительное масло налейте в сковороду и разогрейте. Масла должно быть много (на 2-3 пальца в высоту сковородки) - картофель должен готовиться во фритюре. Если есть фритюрница, можно приготовить картофель в ней. Посолите картофель.

Подрумяненную картофельную соломку выложите из сковороды на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек.

Очистите лук и нарежьте в форме полуколец.

Приготовьте маринад для лука. В воду добавьте соль, уксус и сахар. Попробуйте: маринад должен быть слегка кисловатым. Положите в миску с маринадом нарезанный лук и оставьте, пока не будет формироваться салат.

Когда курица и яйца приготовятся, можно приступать к нарезке ингредиентов для салата. Куриное мясо и огурцы измельчите соломкой. Сыр (не плавленный) и куриные яйца натрите на крупной терке.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно начинать формирование салата. Он выкладывается слоями. Сначала на плоскую тарелку большого диаметра кладут маринованный лук (предварительно с него сливают маринад). На лук выкладывают курицу. Далее следует слой майонеза.

Следующий слой - соломка из огурцов. Его тоже следует намазать майонезом.

Помойте зелень, стряхните с пучка лишнюю влагу и мелко нарубите.

Сделайте в центре салата углубление.

В углубление положите зелень, оставив 3 щепотки для фаршировки перепелиных яичек.

Жареной картофельной соломкой покройте края салата и его верх, не касаясь углубления. В итоге должно получиться «гнездо».

Очистите перепелиные яйца и разрежьте их на половинки. Желтки извлеките.

Натрите плавленный сыр на мелкой терке и разотрите его с желтками. Добавьте майонез, соль, зелень. Мешайте до однородности.

Нафаршируйте белки перепелиных яиц сырно-желтковой массой и выложите их в «гнездышко». Вот такое «Гнездо глухаря» получилось. Приятного аппетита!

Рецепт 7: Перепелиное гнездо — картофельный салат

  • 8-10 перепелиных яиц
  • 4-5 картофелин
  • 150 гр копченого куриного филе
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1/3 0,5 л баночки маринованных белых грибов
  • 50-80 гр твердого сыра
  • 1 соленый огурец
  • зелень салата для подачи
  • майонез, соль — по вкусу
  • 200 мл растительного масла для жарки

Картофель почистить, помыть, натереть на мелкую терку.

Откидываем картофель на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Максимально просушиваем картофель на бумажном полотенце.

Картофель обжариваем в глубокой сковороде в растительном масле, подсаливаем.

Во время жарки картофель необходимо помешивать, чтобы он получился рассыпчатым.

Готовый картофель перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Достаем маринованные грибочки, промываем под проточной водой.

Грибы режем кубиками.

Затем нарезаем кубиками копченое куриное филе.

Сыр тоже — кубиками.

Соленый огурец — кубиками.

Мелко режем зелень лука.

Смешиваем в одну посуду огурцы, сыр, курицу и грибы с луком.

Заправляем майонезом и перемешиваем.

На блюдо кладем листья салата.

Выкладываем горкой салат.

Приминаем его в центре, чтобы сформировать гнездо.

Присыпаем жареным картофелем.

Перепелиные яйца отвариваем до готовности (3-5 минут после закипания воды).

Выкладываем перепелиные яйца в центр.

Салат готов!

Рецепт 8, простой: салат Гнездо глухаря (пошаговые фото)

  • Куриное филе - 400 Грамм
  • Яйца - 4 Штуки
  • Картофель - 4 Штуки (среднего размера)
  • Луковица - 1 Штука (большая)
  • Огурцы - 2 Штуки
  • Зелень - 50-100 Грамм (укроп)
  • Соль - 1 Щепотка
  • Майонез - 8-10 Ст. ложек
  • Перепелиные яйца - 3-4 Штук (для украшения)
  • Масло растительное - 1 Стакан (для жарки картофеля во фритюре)
  • Сыр - 100 Грамм
  • Сыр плавленный - 60 Грамм

Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Будет достаточно 20-25 минут. Можно добавить лавровый лист в кастрюлю и пару горошин перчика, но это по желанию. Готовое филе остудите.

Отварите вкрутую куриные и перепелиные яйца. Остудите и очистите.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком. Рекомендую добавить в воду немного уксуса и сахара, но это на любителя. Это мы делаем для того, чтобы лук не был очень острым.

Картофель почистите, промойте и нарежьте тонкой стружкой.

Обжарьте порезанный картофель во фритюре или в сковороде с горячим маслом. Жарится картофель быстро, буквально минуты 4.

Выберите картошку из масла шумовкой на бумажные полотенца, нам надо избавиться от лишнего масла.

Зелень — петрушку или укроп — промойте, просушите и измельчите.

Сыр и куриные яйца натрите на терке в разные миски.

Куриное филе измельчите. Огурцы промойте, порежьте тонкими брусочками. Если огурцы — магазинные или с толстой шкуркой — снимите ее.

Начинаем формировать наш салат. На большое плоское блюдо выложите лук, предварительно слив жидкость. На лук выложите куриное филе. Смажьте филе майонезом.

Смажьте огурцы тонким слоем майонеза и выложите яйца.

Тертый сыр выкладывайте таким образом, чтобы по центру появилось небольшое углубление.

В углубление выложите зелень.

Бока выкладываем (вкалываем) жареной картошкой.

Осталось только украсить салат яйцами. Перепелиные яйца разрезаем, выбираем желток. Добавляем майонез, немного измельченной зелени, тертый плавленный сыр. Все это давим вилкой и фаршируем полученной начинкой половинки перепелиных яиц. Затем выкладываем их в наше «гнездо».

Салат «Гнездо глухаря» готов! Приятного аппетита!