Куриный паштет из грудки. Паштет из куриной грудки в домашних условиях это просто, быстро и невероятно вкусно

Любите ли вы насладиться бутербродом с нежным паштетом из куриного мяса? Современные производители одаривают нас большими возможностями в выборе этого продукта, но закуска, приготовленная своими руками, всегда намного вкуснее и полезнее. Конечно, с домашним паштетом придётся немного повозиться, однако и результат того сто́ит. Более того, количество ингредиентов в любом рецепте этого кушанья всегда можно увеличить и заготовить паштет впрок, что в дальнейшем позволит сэкономить время на завтраки и небольшие перекусы в течение дня.

Пошаговые рецепты домашнего паштета из курицы

Паштет из курицы с луком и морковью

Простой рецепт из доступных всем ингредиентов. Закуску можно приготовить, потушив овощи в мультиварке или же используя обычную сковороду, толстостенную кастрюлю, казанок.

Ингредиенты:

  • 300 г отварного куриного филе;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 100 мл молока;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 ч. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • смесь перцев - по вкусу.

Приготовление:

  1. Запаситесь нужными продуктами.

    Куриный паштет по этому рецепту готовится из знакомых и доступных всем продуктов

  2. Нарежьте лук и морковь любым удобным для вас способом.

    Овощи можно нарезать так, как захочется

  3. Влейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, переложите овощи.

    Овощи тушатся с добавлением небольшого количества растительного жира

  4. Включите режим «Тушение» и готовьте лук с морковью 15 минут.

    Термообработка овощей занимает четверть часа

  5. Отварное куриное мясо нарежьте на кусочки. В этом случае паштет готовится из грудки, но подойдёт мясо с любых других частей курицы.

    Для паштета можно использовать мясо с любой части куриной тушки

  6. Тушёные овощи и мясо переложите в чашу блендера.

    Мясо и овощи измельчаются в блендере одновременно

  7. Влейте горячее молоко.

    Перед добавлением к остальным ингредиентам, молоко нужно подогреть

  8. Измельчите и взбейте ингредиенты до получения однородной массы.

    Блендер позволяет приготовить паштет за считаные минуты

  9. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера в крошку или мелко порубите ножом.

    Грецкие орехи можно измельчить с помощью блендера или острого ножа

  10. Всыпьте орехи в паштет.

    Грецкие орехи делают кушанье не только очень вкусным, но и потрясающе ароматным

  11. Добавьте в закуску соль, мускатный орех и смесь перцев.
  12. Переложите кушанье в стеклянную тару, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2–3 часа.

    Выдержанный не менее 2 часов в холоде, паштет становится ещё вкуснее

  13. Выложите паштет на зерновые хлебцы, крекеры или кусочки хлеба.

    Куриный паштет с луком и морковью можно подать с хлебцами или цельнозерновым хлебом

Видео: паштет из куриной грудки

Куриный паштет с грибами в духовке

Настоящее чудо кулинарного искусства, которым вы можете порадовать родных и друзей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 275 г куриного мяса;
  • 225 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 60 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 25 г панировочных сухарей;
  • цедра одного апельсина;

Приготовление:

  1. Куриное мясо прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

    Мясо можно измельчить с помощью мясорубки или блендера

  2. Шампиньоны разрежьте на половинки. Крупные грибы следует разрезать на четвертины или нарезать толстыми ломтиками.
  3. Яйца слегка взбейте с солью и чёрным молотым перцем, смешайте с цедрой одного апельсина, сливками и панировочными сухарями.
  4. В полученную массу добавьте куриный фарш и грибы, перемешайте всё.

    Грибы необходимо нарезать крупными кусочками или толстыми ломтиками

  5. Прямоугольную форму для запекания выстелите листом пекарской бумаги, смажьте его сливочным маслом.
  6. Выложите в форму паштетную массу.

    Пекарская бумага позволит легко извлечь готовую закуску из формы

  7. Прикройте заготовку бумагой для выпекания.

    Прикрыв закуску бумагой для запекания, вы убережёте паштет от возможного подгорания и пересушивания

  8. Поставьте форму в противень, налейте в него немного воды (примерно до середины ёмкости).
  9. Поместите форму в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекайте паштет 1–1,5 часа.
  10. Когда паштет станет твёрдым, выключите духовой шкаф и дайте кушанью остыть.
  11. Аккуратно отделите от закуски бумагу.
  12. Украсьте паштет ломтиками апельсина, дроблёными грецкими орехами и листочками свежей мяты.

    Готовый паштет можно посыпать орехами и украсить ломтиками яркого апельсина

Паштет из курицы с голубым сыром и грецкими орехами

Восхитительный вкус этого паштета покорит любителей полакомиться оригинальными блюдами на основе курицы.

Ингредиенты:

  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 100 г голубого сыра;
  • 1/2 ст. ядер грецких орехов;
  • 4 вяленых инжира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/4 печёного болгарского перца;
  • 4–5 веточек свежей кинзы;
  • 30 г коньяка;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты.

    Заранее подготовив все продукты, вы сможете приготовить куриный паштет буквально за 10 минут

  2. Мясо, инжир, болгарский перец и голубой сыр нарежьте кусочками произвольной формы.

    Чтобы блендер без труда измельчил продукты для паштета, предварительно нарежьте их кусочками небольшого размера

  3. Переложите продукты в миску, добавьте сливочное масло комнатной температуры и орехи.

    Сливочное масло для паштета должно иметь комнатную температуру

  4. Измельчите ингредиенты до получения однородной массы.

    Паштет должен приобрести однородную консистенцию

  5. Несколько веточек кинзы мелко порубите ножом.

    Зелень следует измельчить ножом и добавить в уже готовый паштет

  6. Добавьте в паштет зелень и коньяк.

    Капелька алкоголя придаст кушанью особенный аромат

  7. Тщательно перемешайте массу ложкой и поместите в холодильник на 20–30 минут или больше.

    Перед подачей на стол паштет нужно хорошо перемешать и охладить

  8. Подавайте охлаждённый паштет на поджаренных кусочках хлеба.

    Куриный паштет с голубым сыром и орехами отлично сочетается с хрустящими тостами

Ниже предлагаю альтернативный рецепт куриного паштета с добавлением сыра.

Видео: нежный паштет из куриного филе

Паштет из курицы с чесноком, горчицей и томатной пастой

Ещё один необычный рецепт потрясающе вкусного куриного паштета в домашних условиях, который наверняка заслужит одно из первых мест в списке ваших любимых кушаний.

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок;
  • 1 ст. л. зёрен горчицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г желатина;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Чтобы сэкономить время, подготавливайте составляющие паштета заранее

  2. Куриный окорочок промойте под проточной водой, выложите в чашу мультиварки или кастрюли. Залейте мясо водой, добавьте очищенные зубчики чеснока и головку репчатого лука, лавровый лист, горошины чёрного перца и соль.

Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами

Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.

Ингредиенты

600 граммов грудки;

1 морковка;

150 граммов масла (берем сливочное);

3-4 головки лука;

Соль, мускатный орех;

2 зубка (можно и больше) чеснока.

Приготовление

1. Нарезанную ломтиками грудку заливаем водой, кладем очищенную и порезанную шайбами морковку, варим вместе 30-35 минут. Дольше не нужно, иначе белое мясо станет жестким. В конце можно присолить.

2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.

3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.

4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.

5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.

Рецепт 2: Куриный паштет в домашних условиях с орехами

Для этого ароматного куриного паштета в домашних условиях используются грецкие орешки. Но также есть варианты с фисташками, фундуком, арахисом. Делаем с учетом своего вкуса и наличия продуктов.

Ингредиенты

Полкило филе;

80 граммов орешков (можно и больше);

100 граммов масла;

Укроп зеленый;

Соль, паприка, можно черный перчик.

Приготовление

1. Курицу отвариваем или нарезаем кусочками, добавляем воду и тушим. Можно сварить и на пару. В общем, выбираем самый удобный для себя вариант.

2. Орехи подсушиваем на сковородке, сильно не зажариваем, чтобы не было подпалин. Затем хорошо остужаем, небольшую часть рубим кусочками.

3. Измельчаем отварную курицу и оставшиеся орехи. Добавляем специи, мягкое масло. Хорошо взбиваем.

4. Кладем измельченный укроп. Его лучше нарезать, а не перетирать. Иначе цвет паштета станет странным.

5. Регулируем густоту паштета бульоном, кипяченой водой. Можно добавить молоко или сливки.

Рецепт 3: Куриный паштет в домашних условиях с грибами

Для грибного куриного паштета в домашних условиях можно взять лисичек, подберезовиков, опят. Но если же грибочков лесных нет, то используем шампиньоны. Конечно, с ними не так ароматно, но тоже вкусно.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

300 граммов курицы;

120 граммов масла (сливочное);

1 ч. л. домашней горчицы;

Соль, специи;

3 ложки сметаны;

2 луковицы репчатые.

Приготовление

1. Режем филе произвольно, варим до готовности. В бульон кладем любые специи, лавровый листок, горошинки перчика, чтобы курица получилась ароматной.

2. Отдельно отвариваем грибочки. Сливаем воду.

3. Нужно раскалить в сковородке половину масла.

4. Шинкуем головки лука, кладем в сковороду, обжариваем.

5. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем грибочки. Готовим вместе несколько минуток.

6. Соединяем отварную курицу с грибами, взбиваем блендером.

7. Добавляем специи, остальное масло, кладем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем. Если хотите, то часть обжаренных грибочков можно отложить, порезать и добавить так. Паштет будет красивей.

Рецепт 4: Куриный паштет в домашних условиях с черносливом

Курица и чернослив – это изумительное сочетание. Так почему бы его не использовать в паштете? Блюдо очень вкусное, имеет легкую кислинку и идеально подходит для бутербродов. Готовится с добавлением печени, можно также взять куриный субпродукт.

Ингредиенты

1 головка лука;

350 граммов курицы;

150 граммов печени куриной;

100 мл молока;

12 штучек чернослива;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Кубиками режем курицу, в два раза крупнее печенку. Все нужно перед этим промыть, обсушить.

2. Шинкуем полукольцами лук. Бросаем в казан или большую сковородку, обжариваем минутку. По вкусу можно добавить больше лука.

3. Добавляем курицу и печень, обжариваем еще минутку. Вливаем молоко, накрываем и тушим на минимальном огне около 40 минут.

4. Пока подготавливается куртина, нарежем мелкими кубиками чернослив.

5. Сваренные продукты охлаждаем, пюрируем. Кладем специи, но не очень много, чтобы они не перебивали вкус чернослива.

6. Если масса получилась чересчур густой, то можно влить еще молока.

7. Добавляем порезанный чернослив и готово!

Рецепт 5: Куриный паштет в домашних условиях из печени

Печеночный паштет один из самых любимых. Особенно, если он приготовлен из нежных куриных субпродуктов. А разбавят вкус тушеные овощи.

Ингредиенты

0,5 кг печенки;

150 граммов сала;

2 морковки;

2 луковички;

Специи.

Приготовление

1. Печень сразу промоем и бросаем в казан, можно не нарезать. Добавляем порезанный кусками шпик. Если есть желание, то его можно сначала немного обжарить. Получится еще вкусней.

2. Шинкуем лук полукольцами, очищенные морковки тонкими колечками и отправляем к печенке.

3. Вливаем полстакана воды, ставим на плиту.

4. Тушим полчаса на небольшом огне.

5. Затем открываем, солим и перчим, можно кинуть пару зубчиков чеснока, специи. Сверху положить листок лавра, но его лучше не углублять. В общем, полная свобода состава специй.

6. Накрываем и тушим еще минут 10.

7. Измельчаем любым удобным способом. Но! Если на дне казанка много бульона, то весь не выливайте. Овощи сочные и паштет может получиться слабым.

8. Если же, наоборот, масса крутая, то разбавляем растительным маслом, сливками, молоком. В общем, чем угодно!

Рецепт 6: Куриный паштет в домашних условиях с сыром

Замечательный вариант намазки для бутербродов, для которого потребуется любой мягкий сыр. Необязательно использовать дорогой, берем самый простой, а курица и специи облагородят его вкус.

Ингредиенты

400 граммов филе курицы;

120 граммов мягкого сыра;

Смесь перцев;

1 листочек лавра;

1 луковица;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Варим курицу с добавлением лаврового листочка. Необязательно использовать грудку. Можно взять и вырезку с бедра, ножек.

2. Обжариваем в масле луковичку до мягкости и прозрачности. Как только кусочки начнут румяниться, то сразу нужно выключить.

3. Закладываем в емкость блендера отваренное филе, взбиваем.

4. Добавляем лучок, взбиваем вместе.

5. Теперь кладем сыр, взбиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и перчик.

6. Сыр дает кремовую консистенцию и обычно разводить паштет не нужно. Но по желанию его всегда можно сделать жиже.

Рецепт 7: Куриный паштет в домашних условиях «Яркий» с яйцом

Вариант действительно яркого и красивого паштета, который украсит даже самую скучную корочку хлеба.

Ингредиенты

400 граммов филе;

1 морковка;

0,5 ч. л. куркумы;

0,5 ч. л. паприки;

Соль, перец;

Масла 50 граммов;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем курицу, режем кусочками, складываем в емкость блендера.

2. Туда же кладем отварные, очищенные куриные яйца. Варим вкрутую.

3. Шинкуем морковку и жарим в масле до полной мягкости, корнеплод не должен хрустеть. Можно влить немного водички и потушить под крышкой.

4. Отправляем морковку к курице, кидаем чеснок, все остальные специи, не забываем посолить и взбиваем. Вот и все!

Куриный паштет в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Не стоит готовить много куриного паштета, так как в холодильнике он не хранится дольше 72 часов. А если добавляется свежая зелень, то только сутки. Поэтому если видите излишки, то лучше их сразу заморозить. Или пустить в начинку для пирожков, блинчиков.

Цвет паштета будет веселее, если в него добавлять яркие пряности: карри, паприку и другие. Можно мелко порезать болгарский перчик. Он не дает много сока и разбавляет серую массу.

А вкус паштета станет веселее, если в него добавить измельченный соленый огурчик, маринованный грибочек, любой тертый сыр, копченый шпик. Кстати, так можно облагородить даже магазинный паштет, который кажется скучным.

Печень и грудка курицы не нуждаются в длительной тепловой обработке. От этого они становятся только суше и жестче. Но если вдруг продукт оказался недоваренным, то можно отправить кусочки в микроволновую печку на несколько минут. Они дойдут до готовности.

Что понадобится:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – маленькая головка;
  • соль, специи.

Процесс готовки:

  • Промытую и разделенную на крупные куски грудку отварить вместе с луковицей. Воду предварительно посолить.
  • Отварное мясо вынуть из бульона. Охладить и перемолоть блендером. Из бульона луковицу выкидывают.
  • Затем всыпают соль со специями и вливают бульон, доводя паштет до нужной консистенции.

Паштет из куриного филе с овощами

Этот рецепт – один из простейших. Замените масло бульоном – получите диетический вариант.


Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, мускатный орех – на вкус.

Как готовить:

  • Грудку и морковь режем крупными кусками и варим вместе около получаса. Под конец варки добавляем щепотку соли. Долго варить не стоит, иначе мясо станет жестким. Оставшийся бульон не выливаем.
  • Нарезаем лук произвольно (все равно будем измельчать) и обжариваем на части сливочного масла. В конце жарки добавляем к луку порезанный чеснок, выжидаем минуту и снимаем сковороду с огня.
  • Смешиваем отваренные морковь и грудку с обжаренным луком и чесноком, добавляем остаток сливочного масла. Измельчаем смесь блендером или мясорубкой.
  • В конце подсыпаем соли и мускатного ореха по вкусу.
  • Разбавляем паштет бульоном. Помните, что слишком разбавленный, он застынет, поэтому не перестарайтесь с густотой. Взбиваем смесь еще раз и оставляем застывать.

Другой вариант диетического паштета с овощами


Ингредиенты:

  • курятина – 650 г;
  • крупная морковь – 2-3 шт. (около 300 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • яблочный уксус;
  • соль – 1-1 ½ ч. л.;
  • черный молотый перец;
  • укроп.

Как приготовить:

  • Курятину и морковь отвариваем вместе. По желанию добавляем в воду для варки перец горошком, а за 5 минут до готовности лавровый лист. Не забываем подсолить воду.
  • По окончании варки морковь и курицу оставляем в бульоне до остывания.
  • Лук крошим мелко и маринуем в яблочном уксусе 5-10 минут.
  • Измельчаем блендером или мясорубкой курятину с морковью.
  • К морковно-куриной массе добавляем яйца, измельченные на крупной терке.
  • Затем всыпается укроп, измельченный ножом или настриженный ножницами.
  • Последним используется лук, с которого сливают уксус, и соль со специями.

Куриный паштет с орехами

Используют грецкие орехи, а также арахис, фисташки и фундук. При добавлении свежей зелени срок хранения укорачивается с 72 часов до суток.


Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • орехи – 80 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп;
  • соль, черный перец, паприка.

Как готовить:

  • Курятину отваривают в воде, на пару или тушат.
  • Орехи подсушивают на сковороде, но не зажаривают.
  • Остывшие орехи и курицу измельчают, после чего смешивают.
  • Добавляют специи и масло, которое предварительно размягчают.
  • Рубят укроп. Не рекомендуется его перетирать, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный цвет.
  • Доводят смесь до нужной консистенции бульоном, оставшимся от курицы, молоком, сливками или обычной кипяченой водой.

Второй вариант с орехами

Понадобятся такие продукты:

  • мясо курицы – около ½ кг;
  • грецкие орехи – 5 ядер;
  • чеснок – зубчик;
  • свежая кинза – ½ пучка;
  • натуральный йогурт без добавок – 1 ст. л.;
  • сок ½ лимона (или меньше);
  • оливковое масло (или любое растительное) – 1 ч. л.;
  • соль, красный молотый перец.

Как готовить:

  • Курятину отвариваем, измельчаем блендером. Чеснок давим через пресс. Орехи мелко крошим ножом, но не до состояния муки. Зелень измельчаем ножницами. Добавляем перечисленные ингредиенты к молотому мясу. Затем следует черед соли с перцем, йогурта с соком и маслом. В конце еще раз взбиваем или просто перемешиваем.

Куриный паштет с грибами

Из грибов используют лисички, подберезовики, опята, шампиньоны. С лесными грибами блюдо получится ароматнее и вкуснее.


Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, специи на выбор.

Метод приготовления:

  • Нарезанное произвольными кусками филе отвариваем. По желанию добавляем к нему при варке лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Специи делают мясо ароматнее.
  • Отвариваем грибы и откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Режем лук и обжариваем его в половине нормы сливочного масла.
  • Когда лук подрумянится, добавляем грибы. Жарим около 5 минут.
  • Соединяем курятину и луково-грибную смесь, взбиваем блендером.
  • Добавляем сметану, горчицу, специи, оставшуюся часть размягченного масла и еще раз перемалываем.

Более низкокалорийный паштет из курицы с грибами


Ингредиенты:

  • филе курицы – примерно 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • отваренные грибы – около 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы.

Как готовить:

  • Варим вместе курятину, морковь и одну луковицу. Когда мясо с морковью приготовится, вынимаем их бульона, а лук выбрасываем (он просто дает аромат навару). Сам бульон не выливаем.
  • Вторую луковицу измельчаем и обжариваем с грибами. Остужаем.
  • В чашу блендера помещаем все составляющие и перемалываем.

Если паштет кажется сухим, добавляем оставшийся после варки куриный бульон. При желании вливают сливки, но увеличивается калорийность блюда. Чтобы паштет остался диетическим, масло изначально заменяют сливками.

Рецепт с сухофруктами (черносливом)

Любители неординарных вкусов оценят этот рецепт. Чернослив вносит изюминку во вкус готового паштета, легкую кислинку. Также к мясу добавляют куриную печень.

Продукты:

  • курятина – 300 г;
  • лук – головка;
  • куриная печень – 200 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • чернослив – 12 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • приправы.

Как готовить:

  • Обмываем и обсушиваем мясо и печень, режем произвольно на куски. Лук шинкуем полукольцами.
  • Берем казанок или глубокую сковороду. В ней топим масло и обжариваем лук.
  • Когда лук пожелтеет, добавляем мясо и печень. Обжариваем 3-5 минут.
  • Вливаем к смеси молоко, накрываем крышкой и оставляем тушиться примерно на 30 минут.
  • Чернослив промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками.
  • Когда продукты в сковороде приготовятся, измельчаем их блендером или пропускаем через мясорубку.
  • Добавляем в массу специи.
  • Оцениваем консистенцию будущего паштета. При необходимости вливаем еще кипяченого молока.
  • В самом конце всыпают кусочки чернослива и еще раз перемешивают.

Куриный паштет с сыром

Для приготовления блюда берут любой мягкий сыр, но готовя диетическое блюдо, покупают нежирный. Такой паштет получается неимоверно нежным.


Ингредиенты:

  • курятина – 400 г;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • лук – головка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • листик лавра.

Как готовить:

  • Отвариваем курятину с одним листом лавра.
  • Измельченную головку лука обжариваем на сливочном масле до золотистости.
  • Сперва взбиваем только мясо, а потом еще раз с луком.
  • Затем взбиваем с сыром. Мягкий сыр делает паштет кремообразным, поэтому жидкость (воду, бульон, молоко) не добавляют.
  • В конце всыпается соль и смесь перцев.

Диетический паштет из курицы с яйцами

Этот вариант рецепта как нельзя лучше подойдет для бутербродов на праздничный стол.


Какие продукты понадобятся:

  • курятина – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка и куркума – по ½ ч. л.

Как готовить:

  1. Отвариваем птицу и яйца (вкрутую).
  2. Измельчаем блендером остывшее мясо и вареные яйца.
  3. Морковь мелко режем или измельчаем на терке, затем обжариваем в сливочном масле, чтобы размякла.
  4. К яично-мясной смеси добавляем морковь и измельченный чеснок, приправляем и соли.
  5. В заключение еще раз взбиваем массу.

Куриный паштет с сыром и орехами

Рецепт похож на описанные выше (с сыром и орешками), но исключает масло в составе.

Ингредиенты:

  • вареное мясо курицы – 300 г;
  • нежирный мягкий сыр – 125 г;
  • чеснок – маленький зубок;
  • грецкие орехи – горсть;
  • сок ½ лимона.

Метод приготовления:

Закладываем в блендер все составляющие, помимо орехов, и измельчаем. Всыпать орешки и перемолоть массу так, чтобы они остались кусочками.

Рецепт с печеными яблоками

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным, нежным и необычным.


Ингредиенты:

  • грудинка курицы – 1 шт.;
  • яблоки кислых сортов (пр. антоновка) – 4 шт.;
  • мята, белый молотый перец.

Как готовить:

  • Грудку варим в подсоленной воде. Яблоки протыкаем зубочисткой в нескольких местах и запекаем в духовом шкафу.
  • Помещаем в чашу блендера остывшие куски мяса, а также яблоки без шкурок. Приправляем перцем и мятой, перемалываем. При необходимости солим.

Секреты приготовления вкусного куриного паштета

  1. Заранее отваривайте мясо и храните его в холодильнике или морозилке.
  2. Отваривая птицу, чтобы улучшить вкус, добавьте специи (перец горошком, лавр), лук, чеснок или зелень.
  3. Лимонный сок улучшает вкус птицы.
  4. Жареные продукты добавляют маслянистости (соответственно, и калорийности), но вареные менее вкусные.
  5. Хранят блюдо в пищевой пленке или накрытым крышкой, иначе образуется темная корка.
  6. Вынутый из холодильника паштет густой, поэтому его достают заранее для намазывания бутербродов.

Пробуйте перечисленные варианты рецептов, выбирайте понравившиеся, а также экспериментируйте с составляющими!

Рецепты паштета

Очень ароматный, вкусный и нежный паштет из куриных грудок – попробуйте и вы приготовить его по нашему рецепту в домашних условиях с подробными фото и видео

45 мин

255 ккал

5/5 (2)

Не знаю, как вы, но я просто обожаю нежные мясные паштеты, которые представляются мне невероятно полезным изобретением. В самом деле, что бы мы делали без паштета? Сколько раз ароматная, вкуснейшая субстанция, намазанная на хлеб с маслом, выручала нас в трудных ситуациях, когда не было возможности полноценно пообедать!

В моей семье умеют готовить паштеты, а особенно впечатляющих вершин мастерства достигла мама – ее паштеты всегда нереально вкусны и воспринимаются как полноценное, главное блюдо, а не просто добавка «для перекуса». Так что сегодня, решив подготовить для вас пошаговый рецепт приготовления домашнего куриного паштета, я воспользовалась именно мамиными кулинарными книжками. Итак, давайте приступим!

Знаете ли вы? Это удивительно, но изначально словом «паштет» называли страсбургский пирог – круглое изделие из слоеного теста с мясным фаршем внутри, о котором упоминал Пушкин в романе «Евгений Онегин». Чуть позднее тестовая составляющая паштета просто вышла из моды, а вариантов «фарша» прибавилось великое множество – нынче блюдо готовят из любого мяса, а также яиц, грибов или морепродуктов, так что можно выбрать совершенно любой на свой вкус и кошелек.

Кухонная техника

По возможности подготовьте загодя посуду, инструменты и приборы, которые понадобятся вам в процессе приготовления паштета из куриных грудок:

  • кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 3 л,
  • сковороду просторную диаметром от 22 см,
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 450 до 900 мл,
  • чайные ложки,
  • столовые ложки,
  • полотенца льняные или хлопчатобумажные,
  • острый нож,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • терку среднюю и крупную,
  • разделочную доску,
  • деревянную лопатку,
  • кухонные прихватки,
  • помимо этого держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы подготовить компоненты более правильно и быстро.

Вам понадобятся

Основа

Дополнительно

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г поваренной соли;
  • 8 г черного молотого перца.

Классический, «тот самый» паштет из куриной грудки готовится именно из вышеуказанных ингредиентов, так что если вы желаете добавить в основу дополнительные компоненты, делайте это с умом – например, сладкий болгарский перец лучше не включайте в список, поскольку он плохо «вяжется» с остальными составляющими и может сделать ваш паштет менее плотным по консистенции.

Вместо подсолнечного масла я рекомендую добавлять оливковое, первого отжима, так как оно более нейтральное на вкус и никоим образом не повлияет на ароматические свойства вашего блюда. Кроме того, вкус паштета можно усилить вашими любимыми пряностями – к примеру, я часто добавляю молотый чеснок, сушеный базилик или кориандр.

Последовательность приготовления

Подготовка


Важно! Некоторые кулинары советуют не варить куриную грудку, а просто потушить ее на сковороде вместе с морковкой и луком. Однако я считаю такой способ неэкономичным, ведь бульон можно потом использовать как основу для супа, а тушеное куриное филе не настолько нежное в паштете, как отварное.

Первый этап приготовления


Знаете ли вы? При помощи мультиварки можно приготовить просто отличную зажарку. Для этого подогрейте подсолнечное масло в чаше устройства при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», а затем всыпьте в нее измельченный лук. Тушите массу в том же режиме примерно пять минут, после этого добавьте подготовленный чеснок и сразу же отмените программу. Перемешайте зажарку и оставьте ее остывать под закрытой крышкой мультиварки.

Второй этап приготовления


Вот и все! Ваш исключительно вкусный и ароматный паштет из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, полностью готов! Чтобы сделать ваше блюдо еще более привлекательным, советую вмешать в него немного свежей зелени, измельченной в блендере, а также красного сладкого перца, нарубленного на небольшие полосочки.

Кроме того, помните, что куриный паштет – очень скоропортящееся блюдо, так что не держите его подолгу на столе, особенно в жаркий период. Если паштет отдает кислинкой, то он испортился, и употреблять его нельзя, даже если очень хочется.

Видеорецепт паштета из куриных грудок

На ролике ниже можно увидеть пошаговое приготовление вкуснейшего паштета из куриной грудки.


Мир паштетов очень разнообразен, так что было бы неправильно не узнать о других рецептах этого восхитительного блюда, которые обязательно пригодятся каждой хозяйке. К примеру, приготовьте изумительно вкусный —паштет из куриной печени в домашних условиях—, который мы все помним с детства, когда такие деликатесы были дефицитом в советских магазинах.

Кроме того, не пропустите очень необычный, пока что не слишком распространенный в наших краях —паштет из свиной печени—, славящийся своей непередаваемо нежной структурой. Вдобавок не могу не упомянуть классический —паштет из гусиной печени— – именно этот вид паштета изобрели первым, так что вы обязательно должны его попробовать.

Вконтакте

Магазинный паштет – это недорого, удобно, а иногда и даже вкусно. Но есть одна проблемка – жир.

Мясные продукты разбавляют огромным количеством сала, а иногда и пальмовым маслом. Плюс все эти загустители, усилители, красители.

Отсюда неприятности с пищеварением, а еще и лишний вес.

Как в том анекдоте: «У меня тоже на животе кубики, точнее, всего один, но зато большой». Поэтому давайте готовить куриный паштет дома, это очень просто, полезно и безумно вкусно!

Куриный паштет в домашних условиях – общие принципы приготовления

Готовить блюдо можно из самой птицы или субпродуктов. Обычно в рецепте озвучивается этот момент. Чаще всего продукт просто отваривается, но можно и потушить. А вот запекать не стоит, будет не так нежно.

Что еще кладут в домашние паштеты из курицы:

Овощи, грибы;

Сухофрукты;

Обязательными ингредиентами паштетов из курицы являются жиры: растительное или сливочное масло, сало. Они сглаживают сухость птицы. Но если готовится диетический вариант, то можно сократить количество до минимума. А вкус можно разбавить полезными орешками, бульоном, молоком, сливками.

Самый простой способ пюрирования массы – это использование блендера. Он одновременно ее взбивает, делает нежнее. Но можно использовать и мясорубку. Но в таком случае лучше пропустить массу два раза. Хотя и кусочки в паштете не помешают. Некоторые ингредиенты добавляют именно в порезанном виде.

Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами

Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.

Ингредиенты

600 граммов грудки;

1 морковка;

150 граммов масла (берем сливочное);

3-4 головки лука;

Соль, мускатный орех;

2 зубка (можно и больше) чеснока.

Приготовление

1. Нарезанную ломтиками грудку заливаем водой, кладем очищенную и порезанную шайбами морковку, варим вместе 30-35 минут. Дольше не нужно, иначе белое мясо станет жестким. В конце можно присолить.

2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.

3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.

4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.

5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.

Рецепт 2: Куриный паштет в домашних условиях с орехами

Для этого ароматного куриного паштета в домашних условиях используются грецкие орешки. Но также есть варианты с фисташками, фундуком, арахисом. Делаем с учетом своего вкуса и наличия продуктов.

Ингредиенты

Полкило филе;

80 граммов орешков (можно и больше);

100 граммов масла;

Укроп зеленый;

Соль, паприка, можно черный перчик.

Приготовление

1. Курицу отвариваем или нарезаем кусочками, добавляем воду и тушим. Можно сварить и на пару. В общем, выбираем самый удобный для себя вариант.

2. Орехи подсушиваем на сковородке, сильно не зажариваем, чтобы не было подпалин. Затем хорошо остужаем, небольшую часть рубим кусочками.

3. Измельчаем отварную курицу и оставшиеся орехи. Добавляем специи, мягкое масло. Хорошо взбиваем.

4. Кладем измельченный укроп. Его лучше нарезать, а не перетирать. Иначе цвет паштета станет странным.

5. Регулируем густоту паштета бульоном, кипяченой водой. Можно добавить молоко или сливки.

Рецепт 3: Куриный паштет в домашних условиях с грибами

Для грибного куриного паштета в домашних условиях можно взять лисичек, подберезовиков, опят. Но если же грибочков лесных нет, то используем шампиньоны. Конечно, с ними не так ароматно, но тоже вкусно.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

300 граммов курицы;

120 граммов масла (сливочное);

1 ч. л. домашней горчицы;

Соль, специи;

3 ложки сметаны;

2 луковицы репчатые.

Приготовление

1. Режем филе произвольно, варим до готовности. В бульон кладем любые специи, лавровый листок, горошинки перчика, чтобы курица получилась ароматной.

2. Отдельно отвариваем грибочки. Сливаем воду.

3. Нужно раскалить в сковородке половину масла.

4. Шинкуем головки лука, кладем в сковороду, обжариваем.

5. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем грибочки. Готовим вместе несколько минуток.

6. Соединяем отварную курицу с грибами, взбиваем блендером.

7. Добавляем специи, остальное масло, кладем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем. Если хотите, то часть обжаренных грибочков можно отложить, порезать и добавить так. Паштет будет красивей.

Рецепт 4: Куриный паштет в домашних условиях с черносливом

Курица и чернослив – это изумительное сочетание. Так почему бы его не использовать в паштете? Блюдо очень вкусное, имеет легкую кислинку и идеально подходит для бутербродов. Готовится с добавлением печени, можно также взять куриный субпродукт.

Ингредиенты

1 головка лука;

350 граммов курицы;

150 граммов печени куриной;

100 мл молока;

12 штучек чернослива;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Кубиками режем курицу, в два раза крупнее печенку. Все нужно перед этим промыть, обсушить.

2. Шинкуем полукольцами лук. Бросаем в казан или большую сковородку, обжариваем минутку. По вкусу можно добавить больше лука.

3. Добавляем курицу и печень, обжариваем еще минутку. Вливаем молоко, накрываем и тушим на минимальном огне около 40 минут.

4. Пока подготавливается куртина, нарежем мелкими кубиками чернослив.

5. Сваренные продукты охлаждаем, пюрируем. Кладем специи, но не очень много, чтобы они не перебивали вкус чернослива.

6. Если масса получилась чересчур густой, то можно влить еще молока.

7. Добавляем порезанный чернослив и готово!

Рецепт 5: Куриный паштет в домашних условиях из печени

Печеночный паштет один из самых любимых. Особенно, если он приготовлен из нежных куриных субпродуктов. А разбавят вкус тушеные овощи.

Ингредиенты

0,5 кг печенки;

150 граммов сала;

2 морковки;

2 луковички;

Приготовление

1. Печень сразу промоем и бросаем в казан, можно не нарезать. Добавляем порезанный кусками шпик. Если есть желание, то его можно сначала немного обжарить. Получится еще вкусней.

2. Шинкуем лук полукольцами, очищенные морковки тонкими колечками и отправляем к печенке.

3. Вливаем полстакана воды, ставим на плиту.

4. Тушим полчаса на небольшом огне.

5. Затем открываем, солим и перчим, можно кинуть пару зубчиков чеснока, специи. Сверху положить листок лавра, но его лучше не углублять. В общем, полная свобода состава специй.

6. Накрываем и тушим еще минут 10.

7. Измельчаем любым удобным способом. Но! Если на дне казанка много бульона, то весь не выливайте. Овощи сочные и паштет может получиться слабым.

8. Если же, наоборот, масса крутая, то разбавляем растительным маслом, сливками, молоком. В общем, чем угодно!

Рецепт 6: Куриный паштет в домашних условиях с сыром

Замечательный вариант намазки для бутербродов, для которого потребуется любой мягкий сыр. Необязательно использовать дорогой, берем самый простой, а курица и специи облагородят его вкус.

Ингредиенты

400 граммов филе курицы;

120 граммов мягкого сыра;

Смесь перцев;

1 листочек лавра;

1 луковица;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Варим курицу с добавлением лаврового листочка. Необязательно использовать грудку. Можно взять и вырезку с бедра, ножек.

2. Обжариваем в масле луковичку до мягкости и прозрачности. Как только кусочки начнут румяниться, то сразу нужно выключить.

3. Закладываем в емкость блендера отваренное филе, взбиваем.

4. Добавляем лучок, взбиваем вместе.

5. Теперь кладем сыр, взбиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и перчик.

6. Сыр дает кремовую консистенцию и обычно разводить паштет не нужно. Но по желанию его всегда можно сделать жиже.

Рецепт 7: Куриный паштет в домашних условиях «Яркий» с яйцом

Вариант действительно яркого и красивого паштета, который украсит даже самую скучную корочку хлеба.

Ингредиенты

400 граммов филе;

1 морковка;

0,5 ч. л. куркумы;

0,5 ч. л. паприки;

Соль, перец;

Масла 50 граммов;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем курицу, режем кусочками, складываем в емкость блендера.

2. Туда же кладем отварные, очищенные куриные яйца. Варим вкрутую.

3. Шинкуем морковку и жарим в масле до полной мягкости, корнеплод не должен хрустеть. Можно влить немного водички и потушить под крышкой.

4. Отправляем морковку к курице, кидаем чеснок, все остальные специи, не забываем посолить и взбиваем. Вот и все!

Куриный паштет в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Не стоит готовить много куриного паштета, так как в холодильнике он не хранится дольше 72 часов. А если добавляется свежая зелень, то только сутки. Поэтому если видите излишки, то лучше их сразу заморозить. Или пустить в начинку для пирожков, блинчиков.

Цвет паштета будет веселее, если в него добавлять яркие пряности: карри, паприку и другие. Можно мелко порезать болгарский перчик. Он не дает много сока и разбавляет серую массу.

А вкус паштета станет веселее, если в него добавить измельченный соленый огурчик, маринованный грибочек, любой тертый сыр, копченый шпик. Кстати, так можно облагородить даже магазинный паштет, который кажется скучным.

Печень и грудка курицы не нуждаются в длительной тепловой обработке. От этого они становятся только суше и жестче. Но если вдруг продукт оказался недоваренным, то можно отправить кусочки в микроволновую печку на несколько минут. Они дойдут до готовности.