Мед постная еда или нет. Для приготовления теста понадобятся. Почему мед желательно включить в постный рацион

Пост - неотъемлемая часть христианской культуры. Он помогает каждому верующему очиститься духовно. Вдобавок в это время можно избавить организм от всего лишнего. Разумеется, не все строго придерживаются поста, но многие стараются делать это в соответствии со своими возможностями.

В этот период нужно отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения, следует проводить время в обращениях к Богу и ограничивать себя в удовольствиях. Поэтому многие набожные люди не могут решить, можно ли во время поста есть мед. Ведь он вроде бы животного происхождения, и к тому же это лакомство, а значит - лишнее. Но вместе с тем он не входит в перечень запрещенных продуктов.

Из истории

Христиане всегда считали мед угодным Богу. Большое количество монастырей имеют собственные пасеки, в православии есть даже покровительствующие пчеловодам святые. Это Савватий и Зосима, основавшие в свое время Соловецкую обитель.

Даже в те времена, когда христианские традиции соблюдались очень строго, на Руси считали, что мед в пост можно использовать в качестве продукта питания. И этому есть несколько подтверждений:

  • С давних времен до наших дней дошло великое множество рецептов постных блюд на его основе;
  • Строгий двухнедельный Успенский пост, начинающийся 14 августа, напрямую связан с медом. В первый день данного поста, который называется также Медовым Спасом, в церквях освящают этот продукт, а затем хранят его весь год, чтобы использовать в праздники или во время болезни;
  • На Руси, кроме прочих продуктов, подавали бедным и мед, потому что считали его даром Божьим, который следует разделить с нуждающимися.

Известный всем Иоанн Креститель постился круглый год и не ел животные продукты. Однако мед диких пчел являлся обязательной составляющей его рациона. Поэтому даже в пост эту сладость можно есть не ограничивая себя.

Польза меда в пост

Мед является не просто разрешенным к употреблению, а одним из важнейших продуктов питания в период воздержания. Чтобы не нанести организму постящегося человека вред, нужно компенсировать недостаток питательных веществ, получаемых обычно из продуктов животного происхождения. А мед содержит в своем составе огромное количество витаминов, органических кислот и минералов. Кроме этого, он практически полностью состоит из фруктозы и глюкозы, что выгодно отличает его от сахара. Не стоит забывать и о том, что мед оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Поэтому все врачи считают, что употреблять этот продукт в пост не только можно, но и нужно. Особенно насущно это в Великий пост перед Пасхой, когда свежие зелень и овощи еще не выросли, а в урожае прошлого года практически нет витаминов. Наиболее полезен в таком случае мед в сотах. Однако даже этот полезный продукт не следует есть в больших количествах, чтобы не навредить своему здоровью.

Следовательно, ответ на вопрос «Можно ли кушать мед в пост?» может быть только положительным, с какой стороны ни посмотри. Поэтому не нужно отнимать у себя это удовольствие.

Можно ли есть мёд при соблюдении поста? Мнения расходятся! Давайте поговорим об этом подробнее!

Как известно, пост является духовным упражнением, которое имеет оздоровительные цели для всей человеческой сущности. Это своего рода очищение духовной составляющей для каждой личности. К тому же, благодаря периодическому воздержанию от жирной пищи, появляется возможность организму очиститься от вредных, тяжелых элементов и шлаков.

По опыту мудрейших

Стоит отметить, что даже святой Креститель Господень Иоанн, который являлся наиболее рьяным постником, позволял себе кушать в такое время лишь акридов, а также пчел. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть мед во время соблюдения поста очевиден.

Как основное блюдо

Пчелиное изделие не просто является одним из разрешенных продуктов к употреблению, это одно из основных блюд. На его основе готовится много каш, которые поддерживают силы верующих при длительном постничестве.

Полезность продукта во время поста

Ограничивая во время поста человеческий организм питательными элементами, которые содержатся в продуктах животного происхождения, приходится компенсировать этот недостаток. Мед обладает огромным запасом витаминов и питательных элементов, которые так необходимы людям. Нелишним будет отметить, что данное вещество является частым ингредиентом народных рецептов по уходу за здоровьем.

Полезные свойства

В пчелином изделии содержится немало органических кислот, огромное разнообразие минеральных веществ. Кроме того, мед в основном состоит из фруктозы и глюкозы, чем совершенно отличается от обычного сахара. А это означает, что его можно употреблять в пищу тем, кто страдает от диабета. Не надо сбрасывать со счетов его положительное влияние на иммунную систему.

С медицинской точки зрения

Важно понимать, что наряду с духовным очищением, организм все-таки требует определенных полезных компонентов, которые мы можем получить из здоровой пищи. Не секрет, что длительные посты могут занимать более месяца, и столь длительный срок воздержания от нужных продуктов может оставить след на качестве здоровья человека. Следовательно, даже с медицинской точки зрения в таких ситуациях необходимо есть этот чудо-продукт. Особенно полезен

Пост предшествует великим христианским праздникам – Воскресению Христову, Успению Пресвятой Богородицы. Верующие люди стараются его придерживаться, не употребляя мясо, молоко, сладости и другие продукты в эти дни. Но не каждый знает, можно ли есть мед в пост и если да, то какой и в каком количестве?

Пост — это очищение организма как физическое, так и духовное. Надо отказаться от продуктов животного происхождения, а именно от:

  • мяса;
  • молочных продуктов и яиц;
  • рыбы. Ее кушают на Благовещение, но не едят в Успенский пост, а во время Рождественского и Петропавловского употребляют рыбу и морепродукты, за исключением постных дней – среды и пятницы;
  • готовых тортов, мороженого и пирожных, которые в своем составе содержат вышеперечисленные продукты;
  • алкогольных напитков и курения.

В постном меню присутствуют:

  1. Каши на воде — овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная, ячневая.
  2. Супы без бульона.
  3. Хлеб, желательно употреблять черный и ржаной.
  4. Овощи и фрукты. Можно их есть сырыми, а можно готовить из них различные блюда — котлеты, рагу, икру.
  5. На десерт можно есть зефир, мармелад, мед.

Мед в постном меню

Мед неспособен полностью заменить все микроэлементы и витамины, поступающие из пищи животного происхождения. Но при этом он быстро насыщает организм и длительное время не дает вспоминать о голоде.

Некоторые считают, что эта мимолетная сладость при Великом посте непозволительна. Священники не согласны с таким мнением, так как сравнивать шоколад и медовое лакомство нельзя. В меде содержатся витамины и микроэлементы, которые укрепляют наш организм. Его состав на сто процентов состоит из фруктозы и глюкозы, поэтому он слаще сахара и в разы полезнее его, конечно, в умеренных дозах. Таким образом, употреблять продукт пчеловодства постящимся можно.

В пост желательно употреблять продукт небольшими порциями или добавлять его в какие-то блюда.

Какой сорт лучше выбрать?

  • Гречишный сорт — лакомство темного цвета, которое обладает характерным вкусом. В его составе находится в два раза больше полезных микроэлементов и аминокислот, чем в иных сортах.
  • Липовый или акациевый мед. В них немного меньше витаминов, но они укрепляют иммунитет. А акациевый мед даже обладает седативным действием.

Куда добавлять и как есть?

Если вы сладкоежка, кушайте мед с чаем, мажьте его на хлеб. По утрам можно добавлять в кашу – овсяную, гречневую. Если вы решили сделать салат, можно приготовить отличную и оригинальную заправку – взять мед, оливковое масло, винный или яблочный уксус и приправы по вкусу. Все смешать и заправлять овощной салатик. Будет не только вкусно, но и полезно.

Постный салат (медовый)

Для приготовления понадобится морковь и яблоко по две штуки, ядра грецкого ореха по вкусу, половина лимона и две столовые ложки меда.

  1. Орехи мелко истолочь, яблоки и морковь натереть на терке. Лимон отжать.
  2. Все ингредиенты смешать и заправить лакомством.

Видео «Мед как баловство в пост»

Что говорит об употреблении пчелиного лакомства в пост священник Максим Каскун, смотрите на видео.

Но многие их тех, кто решил придерживаться аскетичного меню до Пасхи, до сих пор не уверены в том, какие продукты смело употреблять в пищу, а какие – нет. Например, кто-то старается временно исключить из своего рациона мед, в то время как другие настроены не так категорично и позволяют себе подобный десерт. ELLE выяснил, можно ли есть мед в пост.

Сладкое в Великий пост

Известно, что в пост категорически запрещено употреблять десерты, и под этим словом подразумевается молочный шоколад, большинство видов печенья, конфеты, пирожные, торты и прочие сладости из соответствующего отдела супермаркета. Но есть и группа продуктов, которые способны стать альтернативой привычным десертам и которые не запрещается есть в Великий пост: к ним относятся варенье, сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив), горький шоколад, халва, мармелад и мед. Да, мед можно есть в пост. Всем сомневающимся священнослужители приводят в пример святого пророка Иоанна, который был великим постником и употреблял лишь насекомых и мед.

Свойства меда

Мед способен значительно разнообразить постное меню, к тому же он очень полезен, так как в состав этого продукта входят различные микроэлементы и витамины. Мед поможет и тем, кто в период поста чувствует усталость и головокружение, он придаст организму сил и энергии. Не стоит забывать, что в пост важно соблюдать меру: двух чайных ложек меда в день будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность в простых углеводах. Поста нужно придерживаться душой и разумом, поэтому ограничения необходимы, даже если речь идет о продуктах из разрешенного списка.

Блюда с медом

Мед можно добавлять в чай или в вместо сахара. Если вы привыкли устраивать чаепития вприкуску с чем-то сладким, то попробуйте намазать мед на тосты – такой простой десерт по вкусовым качествам не уступает магазинному печенью. Утренняя каша с медом будет гораздо вкуснее, а на ужин можно приготовить легкий салат с соусом на основе

Великий пост – промежуток времени в Христианстве, во время которого происходит очищение человека. Приверженцы этой религии считают, что отмывание грехов происходит вместе с освобождением тела от животной пищи, так как она считается порождение веселья и наслаждения. Вопрос, интересующий христиан: «Относится ли продукция пчеловодства к этому запрету, можно ли есть мед в пост?».

Можно ли есть мед в пост?

Соблюдение поста требует от верующего выполнения определённых правил, касающихся еды. Это отказ от животной продукции: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, а также от алкогольных напитков, сигарет.

Рацион постящегося человека должен состоять из различных каш (гречневая, овсяная, пшённая, ячневая), супов на овощном бульоне, хлеба, фруктов, овощей, ягод. В качестве десерта разрешается кушать зефир, пастилу, .

Во время того, как верующие постятся, они должны учитывать некоторые даты, от которых зависит строгость питания. В Страстную неделю подразумевается строжайший пост. В этот период происходит полное духовное очищение. Каждый день недели несёт за собой определённый смысл. Например, в Страстную Пятницу наблюдается самое скорбное время. Богослужение в этот день вспоминает момент смерти Иисуса Христа и его распятие. Постящиеся в Великую Пятницу заботятся о бедняках и нищих, раздавая им еду.

Для верующих известен Медовый спас, во время которого мёд освящается. Этот период считается началом строго Успенского поста, длящегося 2 недели. Освящённый мёд отличается сохранёнными полезными качествами, поэтому легко хранится до следующего спаса. В это время он используется для лечения многих заболеваний или как десерт на праздниках.

Запрет во время поста касается только животных продуктов, а к ним не относятся результаты деятельности насекомых. В список разрешённой еды также включены морепродукты. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть мёд и пчеловодческие продукты в Великий пост?» – положительный.

Чем полезен мед в поста

Период очищения связан с широким списком ограничений в пище, поэтому человек может почувствовать себя ослабленным, уставшим. Это связано с неполучением большого количества питательных веществ. Мёд в пост решает эту проблему, так как он богат витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами, ферментами.

Можно ли кушать мёд во время Великого поста в чистом виде? Да, и не только. Он станет прекрасным дополнением к салатам, кашам, выпечке. Медовая продукция содержит много сахаров, так что единственная рекомендация – ограничение потребляемого количества.

Постные блюда с использованием мёда

Обычно медовый продукт используется в чистом виде. Но для разнообразия его добавляют в каши, чай, заправку к салатам. Некоторые рецепты созданы как раз для периода очищения у верующих.

Пошаговый рецепт приготовления гренок:

  1. Взять буханку белого свежеиспечённого хлеба, нарезать тонкими ломтями.
  2. Заполнить тарелку половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного песка, дождаться растворения.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить смоченные в сахарной воде хлебные ломти.

Перед подачей на стол гренки сдобрить ароматным мёдом или поставить его рядом, в небольшой чашке.

Поэтапное приготовление медовой лапши:

  1. Взять лапшу, внимательно изучив состав (в неё не должны входить яйца), отварить. По вкусу можно добавить соль.
  2. Слить через дуршлаг, промыть прохладной водой, чтобы лапша не слиплась.
  3. Полить оливковым маслом, подогреть.
  4. Добавить жидкого мёда, перемешать.

Медовая коврижка – это круглые сладкие лепёшки. Рецепт:

  1. Смешать пол стакана воды с 2 столовыми ложками сахара, довести до кипения, дать охладиться.
  2. В полученную смесь влить мёд (100 г), насыпать молотую корицу.
  3. Погасить пищевую соду уксусным раствором, добавить к смешанным ингредиентам.
  4. Слегка перемешать, досыпать просеянную муку (250 г), сделать тесто.
  5. Раскатать в пласт.
  6. Добавить в сковороду растительное масло, выпечь лепёшки.

Степень готовности – появление золотистого цвета. Медовые лепёшки очень сладкие, с приятным пряным ароматом корицы.

Рецепт приготовления гречневой каши прост:

  1. Вымыть гречневую крупу, поместить её в кастрюлю с водой, добавить соль.
  2. Варить до полной готовности.
  3. Выложить гречку в тарелки, дать слегка остыть, посыпать корицей и полить жидкого мёда.

Медовый продукт в Христианстве считается пищей, угодной Богу. Это подтверждает, можно ли есть мёд и другую продукцию пчеловодства в пост. Каждый верующий найдёт рецепт по душе. Во время поста главное – чувство меры, поэтому употребление любого продукта в больших количествах не приветствуется.