Мидии в сливках с макаронами. Спагетти с мидиями в сливочном соусе


Чтобы почувствовать себя итальянцем, достаточно приготовить пасту. Предлагаю вам постреть как готовится паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе. Я знаю много людей, которые просто обожают мидии, поэтому может и вам пригодится сегодняшний рецепт с фото. Мой муж часто меня просит купить мидий и приготовить из них что-нибудь вкусное, а я свою очередь с удовольствием для него готовлю пасту с мидиями. Блюдо это не сильно сложное, поэтому вы с легкостью приготовите его на ужин. Чтобы выбрать правильную пасту, почитайте состав на упаковке, именно там вы должны прочитать, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы, а значит такие макароны не разлезутся в воде и будут иметь отличные вкусовые качества. Готовить пасту с мидиями одно удовольствие, ведь это можно сделать за каких-то 20-30 минут, а значит ужин получится быстрым, но в то же время питательным и сытным, что и нужно всей семье. Мне также очень нравится .




Необходимые продукты:

- 250 грамм итальянской пасты,
- 200 грамм замороженных мидий,
- 2 зубка чеснока,
- 50 грамм сливочного масла,
- 50 грамм сливок,
- 30 грамм твердого сыра,
- по вкусу специи (сушеный базилик и петрушка),
- по вкусу соль, перец.

Как приготовить с фото пошагово





Сваренные мидии чистим: в серединке есть такие бородки, которые нужно удалить. В остальном мидии после отваривания готовы к употреблению. Варим мидии 5-7 минут в кипящей воде, чуть солим.




На сливочном масле жарим зубчики чеснока, вынимаем их, а потом на чесночном масле жарим мидии. Жарим пару минут. Вынимать чеснок обязательно, чтобы он не стал горьким, иначе блюдо испортится.




Вливаем к мидиям сливки и тушим на медленном огне 5 минут. Также кладем специи: можно добавить черного молотого перца, а также сушеную петрушку и базилик.






Сваренную по инструкции пасту добавляем к мидиям. Чаще всего рекомендуют варить пасту 8-9 минут в кипящей подсоленной воде. Итальянцы еще в воду для варки вливают ложку оливкового масла, чтобы паста не прилипала, но это на ваше усмотрение. У меня паста отличного качества и масло я не добавляла, так как вкусно и так.




Пасту перемешиваем с соусом и туда же натираем сыр для вкуса и аромата. Теперь блюдо готово, и мы снимаем его с плиты. Попробуйте еще и такую .




В горячем виде паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе божественно вкусна! Bon Appetite!

На весь экран

Итак Паста с мидиями У нас на пачках с лапшой уже начали писать изготовлено на итальянском оборудовании по итальянским технологиям из твердых сортов пшеницы... может скоро действительно наша паста будет похожа на ихнюю?..

На весь экран

Это очень простое блюдо. Имено! Очень. Очень сложно ошибиться. Если вы приобретете действительно качественные продукты, то результат будет как минимум очень хорошим. Для того, чтобы ничего не перепутать подготовьте все ингредиенты заранее. Итак. Варим пасту, бросая в кипящую подсоленную воду на время в соответствии с указаниями на упаковке. Необходимо лишь помнить, что паста должна быть немного твердой, как говорится альденте. Иначе в готовом блюде она развалится. Теперь о соусе. Прикиньте так, что на приготовление соуса у вас уйдет примерно 8-10 минут. И соус и паста должны быть готовы в одно время, чтобы их смешать. Разморозьте мидии, если они у вас мороженные. Размораживать надо в холодильнике. У меня на это ушли почти сутки. Если будете размораживать в тепле - заведутся микробы. Слейте сок и промокните мидии кухонным полотенцем.

На весь экран

Если у вас свежие мидии, хорошенько промойте их, подержите в воде, чтобы изнутри ушел песок, затем еще раз тщательно промойте, соскоблите все наросты и выбросьте те раковины, которые раскрыты. Возьмите большую глубокую сковороду или кастрюлю. Нагрейте в ней оливковое масло. Порубите зубчик чеснока и стебли базилика. Еще раз говорю, на фотографии у меня мало базилика. Лучше всего это зеленый базилик и 4-5 веточек. Учтите, что чеснок не должен сильно обжариться. Цвет должен стать слегка золотистый! Иначе он сильно испортит вкус себя и масла, а, соответственно, и всего блюда.

На весь экран

На весь экран

Через тридцать секунд увеличьте пламя и бросьте мидии в сковороду. Если у вас свежие мидии, рекомендую плеснуть пол стакана белого сухого вина и накрыть крышкой. Если нет, крышкой накрывать не надо. Энергично встряхивайте сковороду, чтобы мидии не прилипли.

На весь экран

Переверните мидии через одну минуту. В общей сложности мидии должны обжариваться (а на самом деле нагреваться) около трех минут. При этом свежие в ракушках должны раскрыться. Посмотрите на мидии в ракушках. Те, которые не раскрылись тоже надо выбросить. Полейте на мидии бальзамический уксус и убавьте огонь до маленького. Очистите помидоры любым способом (в другом рецепте я указывал два способа). Порежьте на кусочки, если они свежие. Просто немного разомните вилкой, если в собственном соку. На худой конец подойдет томатная паста, но только лучшая и без добавок в виде крахмала и пр. Разведите пасту водой пополам. Пасты в таком случае надо одну столовую ложку с горкой. Положите помидоры в мидии и тушите до мягкости. Если все же это томатная паста, тушите ее не более минуты.

На весь экран

Спагетти с мидиями — блюдо очень вкусное, но на этом его достоинства не исчерпываются. Приготовьте их со свежими мидиями, и у вас получится более бюджетная версия с ракушками-венерками, приготовьте с замороженными — получите едва ли не самое дешевое блюдо с морским белком из возможных.

Один у меня на сайте уже есть, зачем же понадобился второй, почти аналогичный? Почти, да не совсем. На этот раз мы сделаем пикантный соус с перчиком , острота которого будет эффектно оттенять вкус морепродуктов, а сам соус получится настолько насыщенным, что вы даже удивитесь, как это в обычной с виду пасте могло уместиться столько вкуса. Словом, если вам довелось разжиться свежими мидиями, рекомендую приготовить пасту именно по этому рецепту.

Спагетти с мидиями в пикантном соусе

Средняя

30 минут

Ингредиенты

2 порции

200 г. спагетти или лингвине

600 г. свежих мидий в раковинах

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

1 ст. резаных томатов

несколько веточек петрушки

1 сушеный острый перчик

50 мл. белого вина

1/2 лимона

1 ст.л. сливочного масла

Если мидии не кажутся вам слишком чистыми, как следует протрите их щеткой и вырвите «бороды» из водорослей, а от открывшихся мидий, которые не реагируют на прикосновения, попросту избавьтесь. После этого разведите 2 столовых ложки соли в литре воды и оставьте в этой воде мидий: эти моллюски пропускают через себя воду, и довольно активно, так что через 1-2 часа они должны очиститься от оставшихся внутри песка и грязи. Покончив с чисткой мидий, приступайте к приготовлению соуса.

Растопите сливочное в сковороде и на небольшом огне обжарьте, помешивая, измельченный лук, чеснок и острый перчик. Последний следует нарезать тонко-тонко, избавившись от семян, и аккуратно дозировать согласно собственным предпочтениям, чтобы соус не получился слишком острым. Спустя пару минут добавьте резаные томаты (в сезон это могут быть очищенные свежие помидоры, порубленные ножом, а в остальное время — консервированные) и, помешивая, тушите на огне ниже среднего, пока соус не станет достаточно густым.

Плесните в кастрюлю вина столько, чтобы оно лишь покрывало ее дно, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, загрузите мидии и закройте крышкой. Через 2-3 минуты мидии откроются, выпустив достаточно много жидкости. Следите за ситуацией и вылавливайте открывшиеся мидии, пока в кастрюле не останется только жидкость. Достаньте большую часть мидий из ракушек, оставив несколько наиболее симпатичных для украшения, а жидкость уварите до объема в районе 100 мл. Перелейте ее к томатному соусу и перемешайте: консистенция соуса должна быть жидкой, но не слишком текучей.

Отварите спагетти, лингвине, капеллини или другую длинную пасту в 2 литрах подсоленной воды согласно инструкции на упаковке (начинайте пробовать пасту за 2 минуты до окончания указанного срока и слейте воду сразу же, как будет ), после чего воду слейте, а отваренную пасту верните в кастрюлю. Туда же добавьте пикантный соус, мидий, мелко нарезанную петрушку, сбрызните лимонным соком, приправьте свежемолотым черным перцем и как следует перемешайте, после чего подавайте без лишнего промедления.

Морские моллюски - мидии часто употребляются в пищу в некоторых странах Европы. К сожалению, в России и странах постсоветского пространства это блюдо не слишком распространено. Приведу несколько простых и вкусных рецептов, в состав которых входят моллюски. Итак, как же готовится паста с мидиями в томатном или сливочно-чесночном соусе?

Мидии, особенности и характеристики

Мидии ценятся гурманами и гастрономическими ценителями, в основном благодаря своему сложному химическому составу: калий, магний, железо, йод, марганец, фтор, хлор, фосфор, множество витаминов, незаменимые аминокислоты, много протеинов, жирные кислоты.

Вкус мидий довольно неоднозначен. Некоторые находят его похожим на рыбу, другие утверждают, что он напоминает что-то похожее на крабовое мясо. В общем, приготовленные мидии отличаются сладко-солоноватым вкусом и волокнистой структурой.

Мясо моллюсков считается очень диетическим. Оно содержит всего около 50 килокалорий на 100 граммов, а, следовательно, его энергетическая ценность стоит в одном ряду с большинство овощей. Употреблять его, можно не переживая о лишних килограммах.

Рецепт пасты в томатном соусе с мидиями

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Паста - 1 упаковка (450 граммов);
Помидоры - 400 граммов;
Мидии - 400 граммов;
Базилик - небольшой пучок;
Чеснок - 1 зубчик;
Оливковое масло;
Йодированная соль;
Уксус бальзамический - 2 столовые ложки

Паста подойдёт любая. Можно взять спагетти или любые другие не слишком толстые и не очень тонкие варианты. Главное, чтобы они были приготовлены из твёрдых сортов пшеницы. Такие изделия характеризуются особыми вкусовыми характеристиками и не особо «опасны» для стройности фигуры.

Перед приготовлением блюда необходимо разморозить мидии. Делать это рекомендуется не при комнатной температуре, а в условиях холодильника. Следует учитывать, что на эту процедуру уйдёт приличной количество времени, несколько часов.

Раковины моллюсков необходимо промыть от песка, удалить частично раскрытые или ломанные. Далее нужно взять глубокую сковороду, налить в неё немного оливкового масла, добавить раздавленный чеснок и базилик и слегка обжарить содержимое.

Далее поместите мидии в сковороду. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного белого вина (около 200 граммов). Обжаривать каждую сторону мидий следует всего по 1 минуте. При этом их раковины должны раскрыться. Которые не раскроются лучше выбросить.

Помидоры следует избавить от кожуры, для чего их можно окатить кипятком и удалить шкурку. Мякоть их нарезают на небольшие кубики, после чего добавляют к мидиям. Общее время приготовления мидий и томатов должно составлять не более 5 минут.

Пока готовятся мидии можно опустить пасту в кипящую посоленную воду, и варить её согласно инструкции, которая должна быть на упаковке. Не рекомендуется разваривать продукт, иначе в финале он всё испортит.

После приготовления пасты её следует откинуть на дуршлаг, обязательно оставив 4 – 6 столовых ложек воды, в которой она варилась. Когда излишки воды стекут, пасту добавляют в сковороду с мидиями и томатами, добавьте туда же воду от спагетти и хорошенько перемешайте. Можно добавить перца. Собственно, блюдо готово.

Паста в сливочно-чесночном соусе с мидиями

Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

Мидии - 600 граммов;
Спагетти - 500 граммов;
Жирные сливки - 300 миллилитров;
Чеснок - 3 средних зубчика;
Сыр - 150 граммов.

Для приготовления блюда также понадобится немного растительного масла, чёрный и красные перец, базилик, соль.

Начинать процесс приготовления блюда следует с мидий. Для начала их необходимо разморозить и почистить, как это рекомендовано выше. В глубокую сковороду нужно добавить растительное масло, в которое следует поместить раздавленный чеснок, соль и специи.

После непродолжительной обжарки чеснока в сковороду добавляют мидии, которые нужно потушить на протяжении нескольких минут. После этого в ёмкость нужно вылить сливки и тушить ещё, примерно минут пять.

Одновременно с этим, можно заниматься приготовлением спагетти. Не забывайте посолить воду. Готовьте продукт согласно личных предпочтений и рекомендаций производителя. По готовности спагетти бросают на дуршлаг.

В сковороду с мидиями и сливками добавляют спагетти. Вода от пасты в этом случае не понадобиться, поскольку в качестве соуса используются сливки. Сверху блюдо посыпается натёртым сыром.

Паста с мидиями в сливочно-томатном соусе

Это блюдо является сочетанием двух первых рецептов. Для его приготовления нужны следующие продукты:

Мидии - 500 граммов;
Помидоры - 300 граммов;
Сливки - 300 миллилитров;
Паста (например, спагетти) - 500 граммов.

Для приготовления понадобится немного растительного масла, перец и базилик. Собственно говоря, можно добавлять и другие специи. Всё зависит от личных предпочтений.

Мидии необходимо почистить и поместить в сковороду с растительным маслом и специями. После 2 – 3 минут обжарки в кастрюлю добавляются томаты, почищенные от кожуры и частично измельчённые при помощи вилки. Общее время приготовления должно составлять порядка 5 минут. По мере готовности в ёмкость выливают сливки и тушат ещё примерно 1 – 2 минуты.

Спагетти отваривают одновременно с приготовлением мидий. Лишнюю воду сливают на дуршлаге. Когда вода уйдёт из пасты её добавляют к мидиям, хорошенько перемешивая. Можно добавить также немного натёртого сыра, что положительно скажется на вкусовых качествах блюда.

Заключение

Подавать блюда с мидиями нужно исключительно в горячем виде. Холодные моллюски не слишком вкусны и могут вовсе показаться не съедобными тем, кто впервые их будет пробовать.

Приятного аппетита!

Одно из известных итальянских блюд - паста. Один из вариантов пасты, чрезвычайно вкусный, - с мидиями в сливочном соусе. Замороженные мидии найти не проблема, пасту можете использовать разных сортов: спагетти, фарфалле, рожки, ракушки и т. д.

Ингредиенты

  • 150 г пасты
  • 300 мл горячей воды
  • 200 г замороженных мидий
  • 150 мл сливок жирностью не более 35 %
  • 2 щепотки соли
  • 0,5 ч. л. растительного масла
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Так как мидии предварительно отваривают перед заморозкой, то просто высыплем их в глубокую емкость и зальем кипятком. Оставим на 2–3 минуты для разморозки.

2. В кастрюле вскипятим воду с щепоткой соли и растительным маслом. Высыплем в нее пасту и отварим примерно 5–7 минут (ориентируйтесь на инструкцию на упаковке). Масло в воду добавляется для того, чтобы паста не склеилась при отваривании.

3. Извлечем пасту специальным кухонным прибором в миску или салатник. Если хотите, чтобы паста не подсохла, можно временно оставить ее в кастрюле, не вынимать.

4. Разогреем на плите сковороду и поместим в нее мидии примерно на 1 минуту, чтобы они выпустили сок.

5. Затем добавим сливки и доведем их до кипения, следя за тем, чтобы не образовалась пена, иначе она может вылиться за края емкости. Всыплем оставшуюся соль, выложим отваренную пасту и очень аккуратно все перемешаем. Потушим на минимуме огня около 1–2 минут.

6. За это время промоем и измельчим свежую зелень, высыплем нарезку в пасту.