Моченые яблоки - старые и новые рецепты вкусной заготовки. Рецепт моченых яблок с рябиной. Яблочное варенье на меду

Те, кто старается минимизировать потребление сахара, стараются выбирать рецепты и консервацию, где используются натуральные ингредиенты. Зимой особенно приятно чаепитие с ароматным и вкусным вареньем из яблок . Если сахар заменить медом, оно получается насыщенным и с ярким вкусом.

Яблочное варенье на меду

Самый несложный способ приготовления этого лакомства - варка яблочного пюре с добавлением меда. Спелые (лучше брать антоновку) моют, очищают от кожуры и сердцевины с семечками. Можно порезать яблочные половинки мельче, затем их складывают в керамическую посуду и запекают. Горячую готовую массу следует перетереть через сито.

На каждые 2 стакана готового пюре добавляют 0,3 кг цветочного меда. Перемешав массу, ее нужно проварить на слабом огне, не допуская закипания. Для этого подойдет духовка или русская печь. Яблочное варенье должно загустеть, после чего его раскладывают в стерилизованные банки под крышку.

Варенье из яблок на меду без добавления сахара

Для приготовления ароматного фруктово-медового ассорти потребуется цветочный мед.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 0,3 кг яблок;
  • 1 стакан очищенных ядер грецких орехов;
  • стакан клюквы.

Приготовление:

Вымытые плоды следует тщательно просушить. Очищенные яблоки нарезают дольками, аккуратно удаляя сердцевину. Клюкву перебирают от мусора и испорченных ягод.

В кастрюлю наливают воду и проваривают клюкву, пока ягоды не станут мягкими. Ягодную массу нужно перетереть через сито, добавить нагретый до кипения мед. Также в массу добавляют очищенные яблоки и сухие грецкие орехи. Проваривают массу около часа, после чего готовое варенье раскладывают в банки под крышку.

Варенье из райских яблок с медом

На килограмм яблок берут 0,8 кг натурального меда (лучше цветочного) и 200 мл воды.

Тщательно вымытые яблоки нужно просушить. Далее каждый плод покалывают зубочисткой в пару раз с разных сторон. Подготовленные яблоки складывают в кастрюлю, доливают воду и проваривают около 5 минут. Горячую воду нужно слить, а сами райские яблочки остудить.

В кастрюле растапливается мед на медленном огне. В горячую жидкость выкладывают яблоки. Их оставляют в меде на 2 часа, чтобы плоды пропитались медовым сиропом. При необходимости в меде оставляют чуть дольше.

Варенье из яблок на меду проваривают в три приема: через каждые 5 часов заготовку нужно проваривать 15 минут.

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ

Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ

Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ

Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ

Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ

Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.

Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Фрукты и ягоды

Описание

Моченые яблоки с медом сегодня мы приготовим по очень простому пошаговому рецепту с фото. Этот ускоренный способ позволит насладиться вкусом яблок и готового напитка уже спустя 14-15 дней после заготовки. Особенно полезен он будет для тех, кто не любит ждать или просто не умеет этого делать. Вкус готового продукта мало чем будет отличаться от самого классического варианта приготовления такой заготовки из яблок. Для приготовления мы будем использовать сорт яблок антоновка: он наиболее распространен и идеально подходит для этой консервации.

Нет ничего вкуснее, чем попробовать зимой собственноручно моченые в меду яблоки. Текстура у плодов будет очень мягкой и сочной, при этом яблоки будут прекрасно держать форму, что прекрасно видно на фото. Чтобы придать напитку совершенно необычный вкус, мы добавим в процессе готовки к яблокам помимо специй еще и вишневые листья. Такой вкусовой букет станет прекрасным дополнением на праздничном столе и даст фору даже многим компотам. Приступим к приготовлению на зиму моченых яблок с медом в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Антоновка - это очень популярный сорт яблок, который очень часто используют для создания зимних заготовок. Наш рецепт исключением не станет, поэтому приобретаем для замачивания вкусные яблоки антоновка, тщательно их промывает в холодной воде.

    Удобнее всего будет мыть яблоки, если просто выложить их в чистую раковину, а затем поливать сверху водой из шланга так, как показано на фото. Крупные плодоножки стоит немного подрезать после мытья, а также необходимо перебрать плоды и удалить порченные: они для вымачивания не подходят .

    Купить в магазине свежие веточки вишни у вас вряд ли получится, поэтому придется добывать из самостоятельно. Бережно относитесь к дереву при срезании веток, надрез делайте косым при помощи очень острого ножа. Не нужно вредить дереву, следует сделать все, чтобы оно продолжало расти и плодоносить. Добытые ветви с листьями аккуратно промываем в такой же холодной воде .

    На дно выбранной для вымачивания яблок емкости выкладываем часть подготовленных листьев без веток. Лучше всего, если выбранная вами тара будет пластмассовой.

    Засыпаем внутрь все подготовленные яблоки, сверху же кладем оставшиеся листья вместе с веточками.

    Мед для такого рецепта лучше всего использовать собственного приготовления: он совершенно точно будет натуральным и очень полезным .

    Что касается соли, то её стоит брать обычную пищевую без добавления йода. В ингредиентах количество меда и соли указанно из расчета на то, что использоваться они будут для 10 литров жидкости. Учитывайте это при готовке.

    В глубокий чан или достаточно объемную кастрюлю засыпаем соль, туда же отправляем весь мед. Разогреваем ингредиенты до жидкого состояния, после чего смешиваем их с десятью литрами холодной воды. Полученной смесью заливаем яблоки и вишневые листья, которые мы подготовили ранее .

    В тару с яблоками также отправляем выбранные специи: это может быть обычная гвоздика или смесь для глинтвейна. Закрываем тару крышкой и оставляем на следующие три дня яблоки пропитываться медовой жидкость при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем их настаиваться еще 10-12 дней в холодное место. Вкусные и ароматные моченые яблоки с медом по домашнему рецепту на зиму готовы .

    Приятного аппетита!

Не успели мы и глазом моргнуть, как лето уже пролетело, и на пороге прекрасная осенняя пора! Я всегда ассоциирую осень с яблоками. Я так люблю вдыхать неповторимый аромат, который наполняет сады, когда поспели яблочки. Люблю ходить по саду, срывая эти спелые, красные, желтые, зеленые, кисло-сладкие плоды. Этот год оказался очень плодородным, мы наполнили все корзины, сумки и даже ящики этими сочными фруктами. Наверное, это единственный год, когда я схватилась за голову, в раздумывании, что с ними делать? Наварив компотов и , закрыв , пюре, повидла и даже замариновав яблоки, осталось все равно еще пару ведер. Захотелось сделать что-то необычное.

Обзвонив всех знакомых и расспросив, что они готов из яблочек, я все-таки нашла, то, что хотела - яблоки «Медовые».

Ингредиенты:
- 0,5 килограмма яблочек,
- 1 стакан воды,
- 1-2 столовых ложки меда (если вы сладкоежки, тогда увеличьте порцию меда).




Яблоки вымойте и очистите острым ножом.




Нарежьте их кусками и выложите плотно в банку.




В миску влейте воду.




Добавьте мед. Поставьте жидкость на огонь и подогрейте, пока мед не раствориться. Кипятить мед не желательно, так он становится вредным.




Полученным маринадиком залейте яблочки. Они должны быть полностью покрыты.




Закрутите банку крышкой.




Вот и все! Вот такой универсальный и простой рецептик приготовления.