Можно ли хранить макароны. Как и сколько можно хранить макароны

    Срок хранения сырых макаронных изделий составляет период от 6 месяцев до года.

    Во-первых, необходимо всегда внимательно читать упаковку и следить за сроком годности.

    Во-вторых, необходимо обязательно хранение осуществлять либо в заводской упаковке, либо в герметичной посуде в сухом, проветриваемом месте.

    Готовые макароны в холодильнике хранятся около трх дней. При этом, важно помнить, что любая заправка уменьшает срок годности продуктов.

    Макароны можно хранить пока не истечет их срок хранения или срок годности . Обычно, для того что бы мы не ломали себе голову по поводу пригодности макаронных изделий, производители указывают на упаковке дату изготовления, сроки хранения и годности продукта . Этим в основном и следует руководствоваться.

    Для начала, немного об условиях хранения макарон.

    Многие хорошие хозяйки, хранят макароны пересыпав их из заводской упаковки в сухую емкость, и чаще просто в шкафу. И это правильно - нарушенная заводская упаковка не может обеспечить минимальную герметичность а значит укоротит срок хранения макаронных изделий. Макаронные изделия хорошо хранятся не только в сухой среде комнатной температуры, но и при низких температурах, например на балконе. Верхний температурный порог хранения макарон это +30 градусов, а идеальная влажность не более 70 процентов. Достаточно не терпимы макароны во время хранения к резким колебаниям температуры, помещение должно быть проветриваемым и с постоянной температурой.

    Рекордсменами по срокам хранения являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы . Состав изделия, в том числе и сорт муки, в обязательном порядке должен быть указан на упаковке изделия.

    Срок хранения макарон из твердых сортов пшеницы, без добавок 1 год, а срок годности до 18 месяцев.

    Срок хранения макарон, в составе которых присутствуют яйца, творог или молоко, составляет не более полугода (6 месяцев), срок годности может быть до десяти месяцев.

    Срок хранения макарон , при производстве которых использована томатная добавка не более 3 месяцев, срок годности не более 5-6 месяцев.

    К сведению:

    По истечении срока хранения, макароны возможно (!) потеряют во вкусе, цвете, полезности, но все еще будут годны для употребления в пищу.

    По истечении срока годности макароны употреблять в пищу НЕЛЬЗЯ!

    Если в вашем меню макароны используются редко, спокойнее будет, пересыпая макароны из заводской упаковки в свою красивую и удобную емкость, оставить рядом с ней маркером дату производства макарон, прежде чем избавится от заводской упаковки.

    Что касается макарон приготовленных, то срок их хранения при комнатной температуре не более 24 часов , при отсутствии в них жидких подлив и соусов.

    В условиях холодильника готовые макароны могут оставаться съедобными до пяти дней если они приготовлены лишь в воде. Но вкуса естественно они будут очень сомнительного, хотя и пригодны. Тандем готовых макарон с подливами и соусами, хранится в холодильнике до двух суток , больше не стоит.

    Прочитала все ответы и решила сама добавить ответ. Согласна с большинством отвечающих, но для верности и точности отправилась к себе на кухню и взяла две упаковки разных макарон.

    Первая упаковка у меня российского производства, макаронные изделия в ней перья.

    Хранить следует их при температуре не более 30 градусов в сухом помещении и влажностью воздуха не более 70%.

    Срок годности - 24 месяца. Макароны я покупаю только из муки тврдых сортов пшеницы, а в составе этих макарон: мука и вода.

    Вторая пачка макарон - спагетти итальянского производства. Состав такой же: мука и вода, условия хранения те же.

    Срок годности макарон из Италии более 2-х лет, около 2,5 если по дате смотреть.

    Но макароны бывают разного состава и с различными пищевыми добавками, поэтому нужно внимательно читать рекомендации на упаковке макаронных изделий.

    Но я считаю,что лучше употребить макароны в течении года без яиц или других наполнителей в составе и 6 месяцев с добавками.

    Но если так получилось, что сварили макароны на гарнир, то сутки в холодильнике допустимо хранить или чуть больше, но не более 2-х суток.

    Не стоит рисковать своим здоровьем и своих близких.

    Сырые, неприготовленные макароны без добавок могут храниться 1 год. С добавками - молочные, яичные - 5 месяцев. Томатные 2 месяца. А вареные макароны без добавок в блюдо других компонентов могут храниться в холодильнике 2 дня. Потом их надо разжарить в сковороде с закрытой крышкой.

    Из макарон можно приготовить различные блюда. Как правильно варить макароны и какие есть секреты их приготовления, можно прочитать, например, вот здесь.

    Хранить макароны, которые еще в упаковке, то есть сырые, можно до одного года.

    А вот вареные портятся очень быстро. Даже если их держать в холодильнике, то все равно срок их хранения не более трех дней.

    Макароны и вермишель не всегда продаются в упаковках. Если вы купили их на развес или пересыпали в контейнер для хранения и забыли о них, вам могут помочь сроки хранения, на которые можно ориентироваться: макаронные изделия без добавок храните не больше года, с добавками 2 месяца . Готовую вермишель, заправленную маслом, лучше хранить не больше суток в холодильнике и разогревать под крышкой.

    Сроки хранения макаронных изделий из высококачественного зерна максимально достигают один год . Это если они без всяких добавок, которые уменьшают время хранения без порчи продукта.

    На складах мешки или ящики с макаронами должны храниться так, чтобы между ними было возможно проветривание, от стенок склада и между стеллажами расстояние должно быть не менее 50 сантиметров. Температура на складе должна быть не выше 30 градусов с влажностью не выше 70%, без значительных перепадов, иначе может происходить отпотевание внутри полиэтиленовой упаковки и плесневение изделий, появление на них трещин и повышенная ломкость.

    Варные макароны хранят не более суток, если в холодильнике, то не более 2 суток.

    Срок хранения макаронных изделий (спагетти, тальятелле, вермишель и т.п.) всегда указывается на упаковке товара. Как правило, это от 12 до 24 месяцев, в зависимости от производителя и конкретного вида изделий. Приготовленные макароны надо есть сразу, хранить их после варки не следует, лучше когда надо сварить новые.

    Что качается макарон в упаковках, то там написано 1 год, обычно производите пишут подстраховываясь меньший срок. Готовые, варенные макароны необходимо хранить в прохладном месте (холодильник) не более 3-ех суток. Я попробовал больше поддержать в холодильнике (даже съел), но лучше не стоит вообще так долго держать еду в целях безопасности и поддержания здоровья организма.

    Макароны в упаковке хранятся очень длительное время - около года, при условии, что дата срока годности еще позволяет их употреблять в пищу. Если же макароны сварены, то хранить их следует только в холодильнике и не более трех дней в закрытом контейнере, желательно на полке ближе к морозильной камере.

Макаронные изделия в последнее время приобретают всё большую популярность. Разнообразие их форм и размеров просто поражает воображение. Они используются не только как гарнир к мясу или рыбе, но и могут служить основой для более сложных блюд. Срок хранения макарон, отваренных в подсоленной воде, во многом зависит от температурных условий хранения, поэтому перед употреблением в пищу ранее приготовленных макарон необходимо убедиться в отсутствии у них неприятного запаха и постороннего привкуса. Качество сырого полуфабриката также не должно вызывать никаких подозрений у потребителя.

Сроки и условия хранения сырых макаронных изделий

Что касается сроков, то они зависят от состава продукта. Макароны, в состав которых входят исключительно мука и вода, без пищевых добавок и красителей, могут храниться (при соблюдении определённых правил) от 12 до 24 месяцев.

Творог, яйца и молоко, указанные в составе на этикетке помимо основных составляющих, говорят о том, что использовать данные макаронные изделия желательно в течение полугода с момента их изготовления. Продукты с добавлением томата хранятся не более 3 месяцев.

Дата изготовления и срок годности обычно регулируются производителем и указываются на обратной стороне упаковки. Для соблюдения оптимальных условий хранения изготовители продукции рекомендуют соблюдать герметичность заводской тары.

Как правильно хранить макароны

Для того чтобы этот продукт питания не утратил свои вкусовые качества и не причинил вреда организму, необходимо соблюдать определённые правила, касающиеся хранения:

  1. Температурный режим и влажность . Макаронная продукция отлично хранится как при низких температурах, так и в стандартных жилищных условиях. Однако производители всё же советуют не переходить плюсовой 30-градусный рубеж, дабы избежать пересыхания макарон и заражения различными вредителями. Резкие перепады температур приводят к изменению структуры макаронных изделий, они начинают ломаться и крошиться. При повышенной влажности даже герметично упакованные макароны со временем плесневеют и становятся непригодными к употреблению. Поэтому очень важно, чтобы показатели влажности не превышали отметки в 70%, иначе срок годности продукта значительно сократится.
  2. Место и тара . Пространство, используемое для хранения, должно быть сухим и чистым, с хорошей циркуляцией воздуха и отсутствием прямых солнечных лучей. После вскрытия заводской упаковки и использования некоторой части продукции, оставшуюся порцию можно оставить в исходном пакете, предварительно зафиксировав место разреза специальным зажимом или прищепкой (срок годности при этом останется прежним). Для хранения макаронных изделий также отлично подойдут пластиковые контейнеры, стеклянные банки или керамические ёмкости с плотно закрывающимися крышками.
  3. «Соседство». Поскольку макароны легко поглощают не только влагу, но и посторонние запахи, их лучше изолировать от специй, приправ и других продуктов со специфическим ароматом. Кстати, именно поэтому не допускается использовать в качестве тары для хранения макарон полотняные мешочки.

Удобнее всего хранить сухие макароны в прозрачных герметичных банках

Сроки и условия хранения готового продукта

На вопрос, сколько хранятся отварные макароны, однозначно ответить невозможно.

В зависимости от температуры, поддерживаемой в помещении, срок годности свежеприготовленной вермишели может составлять от нескольких часов до суток.

Дольше оставлять такие блюда без соответствующего охлаждения небезопасно для здоровья.

Вареные макаронные изделия, слегка приправленные или , спокойно можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов.

Хранить готовый продукт необходимо в таре с плотно прилегающей крышкой. При отсутствии удобных пластиковых контейнеров вполне подойдёт любая кастрюля или ёмкость, которую можно будет накрыть фольгой. Для этих целей можно также использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

В целом же специалисты по питанию не рекомендуют заготавливать впрок большие порции вермишели или лапши. Готовится она достаточно быстро, поэтому нет никакой необходимости доставать из холодильника и разогревать застывшее и слипшееся блюдо.

Макароны можно хранить в заводской упаковке, зафиксировав вскрытый угол зажимом, или в специальном пакете с замочком

Помимо условий хранения, указанных на заводской таре, существует множество народных способов, благодаря которым сырые макароны остаются пригодными к употреблению достаточно долго. Наиболее действенные среди них:

  1. При значительном повышении температуры в помещении в летний период нужно хранить вскрытые пачки с макаронными изделиями на полках холодильной камеры. Таким образом можно избежать не только их пересыхания, но и заражения амбарными вредителями.
  2. Чтобы не забыть, сколько можно хранить макароны, пересыпанные в закрытую ёмкость, достаточно отрезать от вскрытой упаковки кусочек, на котором указан срок годности, и положить его сверху. Это очень удобно, поскольку при очередной ревизии продовольственных запасов можно будет с уверенностью сказать, насколько это продукт пригоден к употреблению.
  3. 2–3 лавровых листа, помещённых на дно банки с макаронами, помогут предотвратить появление плесени и амбарных вредителей.
  4. Наиболее подходящим местом для хранения макаронной продукции, помещённой в герметичную ёмкость, являются нижние полки кухонных шкафчиков. Несмотря на некоторые неудобства для хозяйки такое расположение позволяет избежать перегрева изделий из теста и увеличивает срок хранения макарон.

Даже при соблюдении всех правил хранения и установленных сроков годности у макаронной продукции может появиться неприятный специфический запах. Это говорит о возможном нарушении технологии изготовления или несоблюдении определённых правил транспортировки. Испорченные макароны лучше сразу же без сожаления выбросить, а тару, в которой они хранились, тщательно вымыть.

Макароны любят и взрослые, и дети. Обед для малыша становится увлекательным занятием. Ведь ловить вилкой маслянистые рожки в тарелке или гоняться за длинной спагетти интереснее, чем размазывать по мисочке манную кашу. Взрослые ценят простоту приготовления и надежный результат – испортить макароны сложно. Поэтому вряд ли найдется кухня, где хозяйка не постаралась бы запастись полезным продуктом впрок. И чтобы ничего не испортилось, первое, о чем нужно позаботиться, – правильное хранение макаронных изделий.

Как правильно хранить макароны в упаковке

Прежде всего, должна соблюдаться температура хранения. Оптимальное значение – 20-22 °С, в целом допускается не более 25 °С. Иначе макароны быстро испортятся. Причин тому несколько. Даже если упаковка с макаронами целая, в ней может завестись плесень из-за недостаточной просушки сырья при изготовлении. Продукция может быть заражена амбарными вредителями на складах производителя. Навредить ей способны грызуны, от появления которых не застрахованы квартиры многоэтажек. В домашних условиях при ненарушенной целостности упаковки макароны могут храниться в течение года. Но необходимо подобрать сухое, закрытое от света место, куда не проникает влага. Хорошо, если в доме есть кладовка.

Весь год пролежат макароны в упаковке, если при их изготовлении соблюдалась стандартная технология. В случае использования дополнительных ингредиентов – яиц, молока, творога – срок хранения сокращается до пяти месяцев. Не более трех месяцев сохраняют свои свойства макаронные изделия с овощными добавками, например, томатной пастой.

Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта?

В таком случае понадобится все переложить в контейнер с герметичной крышкой. Пластиковую емкость можно купить в магазине. Но идеальным местом для хранения макарон считаются стеклянные банки с плотной крышкой. Пригодны также керамические, деревянные бочонки.

Как хранить вареные макароны

Отварные макароны в чистом виде, без добавления прочих ингредиентов, следует поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Еще вариант: полить их подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом и накрыть фольгой. Тогда в холодильнике макароны можно держать не более 2 суток. Вареные изделия без соуса, гарнира, специй, завернутые в полиэтиленовый пакет, – до 1,5 суток. Макароны, пролежавшие в холодильнике больше положенного, необходимо еще раз проварить, обжарить или термически обработать в микроволновке.

При транспортировании макаронных изделий необходимо помнить об их способности поглощать влагу и посторонние запахи, легко поражаться амбарными вредителями.

Макаронные изделия нужно хранить в сухих, чистых складках без резких температурных колебаний, при относительной влажности воздуха до 70%. Их необходимо хранить изолированно от остропахнущих и скоропортящихся товаров. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и обязательно продезинфицированным. В нём должна поддерживаться постоянная температура без резких колебаний – от -15 до 5 о С, но не выше 18 о С. Хранение макаронных изделий при отрицательной температуре не влияет на их качество. Хранение изделий при высокой относительной влажности воздуха вызывает их увлажнение, плесневение, они легко поражаются амбарными вредителями. При резких температурных колебаниях и промораживании изделий на их поверхности образуются трещины, которые способствуют образованию лома и крошки. При хранении макаронных изделий в воздухе с относительной влажностью ниже 50% происходит их усушка, образуется много лома.

Продолжительность хранения макаронных изделий неодинакова. Срок хранения изделий без добавок в указанных выше условиях установлен в один год. Изделия, обогащенные яйцом, молоком и другими продуктами, хранятся меньше (2 – 6 мес.), они лучше сохраняются при более низких температурах.

В период хранения в макаронных изделиях протекают различные процессы, снижающие их качество. В результате автоокисления липидов в них накапливаются различные вещества, придающие продукту посторонний привкус и запах. При длительном хранении изделия могут светлеть за счет окисления пигментов и темнеть в результате образования меланоидов. Изменяются свойства белков, что приводит к снижению гидрофильности и податливости их протеолитическим ферментам. Повышенная температура и относительная влажность воздуха в складских помещениях активизируют нежелательные процессы, происходящие в макаронных изделиях при хранении.


Заключение

Рассмотрев сущность, разновидность, состав макаронных изделий, а также технологию приготовления, можно сделать вывод, что макаронные изделия очень полезные и часто употребляемый продукт. В них содержится 12 – 14% белков, 75 – 80% углеводов, 0,9% жиров, 0,6% минеральных веществ и витамины В1, В2, РР и др. Калорийность макаронных изделий составляет 360 ккал/100 г. Биологическая ценность макаронных изделий значительно повышается при обогащении их различными добавками (яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.)Макаронные изделия относятся к ценным пищевым продуктам. На предприятиях общественного питания макаронные изделия являются кулинарным полуфабрикатом для приготовления первых и вторых блюд. Разнообразная форма этих продуктов позволяет красиво комбинировать их с другими продуктами и готовить широкий ассортимент вкусных и питательных блюд.
Список используемой литературы

1. Анфимова Н.А. «Кулинария»: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для сред. проф. образования/5-е изд. Стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006 г.

2. Ермакова В.И. «Кулинария». – М.: Просвещение, 2000 г.

3. Каганович Р.С. Преподавание курса «Кулинария». Методическое пособие. Ид. 3. перераб и доп. М., «Высшая школа», 1999 г.

4. Магидов Я.И. «Блюда из крупяных, бобовых, макаронных изделий». Учебное пособие, изд – во «Пищевая промышленность», 1998 г.

5. Сопина л. Н. «Пособие для повара». – М.: экономика, 2000 г.

6. Слепнев А.С. «Товароведение плодовоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров». – М.: Просвещение, 1999 г.

7. Теплов В.И., Боряев В.Е. «Товароведение продовольственных товаров». – М.: экономика, 2000 г.


Совет: Перед подачей блюда тарелку следует нагреть. Это можно сделать, подержав ее под струей горячей воды или на несколько секунд поставив в нагретый духовой шкаф.

Совет: Готовые макароны, помещенные на ребро вилки, свешиваются. На разрезе у них не видно непроваренного слоя теста.

При массовом изготовлении используют противни. Готовый макаронник порционируют по 250 г.

В разделе на вопрос как вы думаете,сколько могут храниться в холодильнике вареные макароны?Лежат уже три дня,боюсь травануться заданный автором Vinky_Love лучший ответ это После того, как еда приготовлена или вскрыта (консервы) -они могут храниться в холодильнике в теч. суток. Дальше либо термическая обработка (длит. кипичение, запекание...) , либо -избавляйтесь. Ваши макароны уже настолько обсеменены бактериями, что после их употребления у вас начнутся серьёзные проблемы с желудком и не только.

Ответ от Европеоидный [гуру]
у меня и неделю лежат, хорошо пережарь их в масле, или сделай запеканку с колбасой и сыром


Ответ от росомаха [гуру]
Ничего с ними не случилось за это время. Обжарь их и залей взбитыми яйцами +соль, перец. Не забудь перевернуть на другую сторону. Отличная получится Бабка макаронная.


Ответ от Мила [мастер]
Конечно выбросить! Вам денег жаль, потраченных на макароны, или новые лень варить?


Ответ от Просвирня [новичек]
смотря где лежали если в контейнере то ещё можно есть


Ответ от Кирилл [гуру]
самые вкусные макароны - свежие. Надо себя любить любимую 🙂
Так что без зазрения совести выбрасывай.
А по теме - макароны - мучное изделие и пропадают они только из-за внешних факторов (плохой холодильник) , а сами по себе - не скоро.. . И запашок, так сказать, будет присутствовать.


Ответ от Веснушк@ [гуру]
Думаю, полдня можно. Но три - это слишком))


Ответ от Валентина [гуру]
Если просто жаль выбросить, посмотри на внешний вид и обжарь на растительном масле....


Ответ от Ололош Ололоев [гуру]
выбрасывай


Ответ от ОХОТНИЦА KITTY [гуру]
Пора в ведро. Я храню день.


Ответ от ForShmak [гуру]
Да чо им будет в холодильнике то?
Именно с этой фразы начинается большинство отравлений:)


Ответ от Маринa Модератова [новичек]
яхз
в холодильнике они и неделю могут лежать и ничо не будет им..


Ответ от Елена [гуру]
я бы лучше выбросила и сварила новые. . уже если очень макаронов хочется))


Ответ от Ёергей Барабаш [новичек]
залить яйцом и обжарить


Ответ от Виктор Храпов [гуру]
Если хранились в хорошем холодильнике на нижней полке в контейнере с крышкой и с виду не позеленели и не покрылись серой плесенью, пропарь на сковородке с небольшим количеством кипячёной воды и масла под плотной крышкой или в пароварке минут 10-15-20 - это уж если дома больше совсем ничего не осталось, а есть или очень, или срочно хочется.... Ничего страшного. Но до этого лучше не затягивать.


Ответ от Михаил [гуру]
если холод нормальный и макароны просто сварены, без молока, и выбрасывать жалко, а готовить нечего, то сначала понюхай-норма, съешь одну, если норма-обжарь на масле растительном+яйцо+тертый сыр и ешь!