Можно ли приготовить салат, борщ, холодник и свекольник из маринованной свеклы? Простые способы приготовления холодника из свеклы – освежающего супа для гурманов

Чем порадовать себя в жару, как не холодным супом, который очень легко и быстро готовится. Одним из таких супов является холодник из свеклы, который иногда еще называют свекольником. Он и в жаркий полдень освежит, и возле плиты долго стоять не нужно.

Свекольный холодник на воде

Рецепт на воде, с обычной варёной свёклой - самый распространенный вариант этого блюда.

Приготовление:


Постный холодник на воде

Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.

  • свёкла бордовая – 2 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сыр тофу – 350 гр;
  • свежие огурцы – 4-5 шт.;
  • зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
  • вода охлаждённая – 2 л;
  • уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
  • соль – 2-3 ст. л.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.

Приготовление:

  1. Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
  2. Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
  3. Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.

Рецепт супа с маринованной свёклой

Чтобы добавить свекольному холоднику кислинку, обычную свёклу часто заменяют маринованной. Её можно замариновать дома самим или купить готовую в магазине. Она продаётся в банках и в вакуумной упаковке. Берите банку – в ней сохраняется больше ценного сока. В вакууме корнеплод становится суховатым. Есть еще один необычный вариант – купить свёклу в «корейском» отделе. Тогда у холодника появятся пряные азиатские нотки.

  • свёкла маринованная – 1 банка;
  • огурцы свежие (крупные) – 4 шт.;
  • яйца (крупные) – 5 шт.;
  • зелень (укроп, лук) – 2 пучка;
  • сметана – 1 упаковка;
  • вода холодная – 2 л;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 25 мин.

Калорийность: 40 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно отварить и остудить яйца.
  2. Очистить их и хаотично крупно порубить.
  3. Огурцы можно очистить по желанию и нарезать кубиками.
  4. Маринованную свёклу достать из банки, отжать лишний сок.
  5. Положить для удобства все в большую кастрюлю, добавить сметану, хорошенько перемешать. Залить все водой охлажденной. Необязательно использовать 2 л, густоту супа можно отрегулировать под свой вкус.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Разлить холодник по тарелкам и подавать к столу.

Как замариновать свёклу

  • свёкла (покрупнее)- 2 шт.;
  • уксус, соль, сахар, масло – «на глаз», чтоб покрыть овощ.

Свёклу нарезать тонкими ломтиками, засыпать солью, сахаром и уксусом, перемешать. Накрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.

  1. Для более насыщенного цвета можно применить одну хитрость. Свёклу перед приготовлением сначала очистить, а только потом варить отдельно от других овощей. Полученный отвар остудить, он и заменит воду. Эту же свёклу натереть и использовать в рецепте.
  2. Яйца можно нарезать не все, а оставить часть для украшения.
  3. Яблочный уксус можно заменить обычным или лимонной кислотой.
  4. Сметану заменить можно другой заправкой, а обычную воду – минеральной или квасом.
  5. Для более «наваристого» бульона желтки отдельно растолочь вилкой и только после этого добавить к остальным продуктам.
  6. Чтобы зелень лучше отдавала сок и запах, ее нужно посыпать солью и хорошенько размять.
  7. Чтобы холодник дольше оставался свежим, его можно заливать водой не весь сразу, а порционно, прямо перед употреблением.
  8. Хранить готовый свекольный холодник можно не дольше суток.
  9. Для гурманов вместо сметаны холодный свекольный суп заправляют творожным сыром. Он добавит такому простому блюду более изысканный вкус.

Рецепт приготовления холодника из свеклы смотрите на видео ниже:

Холодник – традиционное блюдо славян, рецепты которого бытуют на кухне многих хозяек. Его любят готовить в летний период, когда над плитой физически не устоишь, а о горячем наваристом борще даже думать не хочется. Редакция подобрала разнообразные рецепты холодника, который смело можно назвать главным конкурентом окрошки.

Чем полезен холодник?

Рецепты холодника, по мнению опытных шеф-поваров, являются азами, с которыми следует начинать знакомство с кулинарией. Такой вывод основывается на особенностях и способах приготовления всеми любимого летнего супа, который невозможно испортить.

Секреты привлекательности и особенности приготовления холодника заключаются в следующем:

  • Его приготовление занимает не более 25-30 минут.
  • Блюдо отлично освежает в летний зной и насыщает организм важными витаминами и микроэлементами «с грядки».
  • Холодник готовится без мяса и относится к категории диетических супов.
  • Этот суп не может надоесть и приесться – множество вариаций его рецептов позволят ежедневно готовить традиционное блюдо на новый лад.
  • Холодник отлично хранится и с каждым днем становится только вкуснее, как настоявшееся вино.

Холодник: рецепты из свеклы и не только

Суп холодник из свеклы в каждой стране готовится по-разному. В Латвии в его основу берут маринованную свеклу, в Белоруссии готовят на свекольном отваре и кефире, а в России – на воде или квасе с добавлением сметаны. Но главной «изюминкой» этого блюда является его сочный и яркий цвет, который удается достичь не многим.

Секрет тут кроется в варке свеклы. Чтобы главный ингредиент холодника не потемнел и не стал «грязного» цвета, в воду рекомендуется добавлять щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса, тогда свекла сохранит свои краски, а суп получится колоритным.

Холодник из свеклы – классика «по-белорусски»


Ингредиенты: свекольный отвар и кефир (в пропорции 1:1), отварная свекла, огурец, свежая зелень, вареное яйцо, соль и сахар (по вкусу).

Приготовление: все овощи нарезать тонкой соломкой и залить жидкой основой. Приправить по вкусу и от души сдобрить мелко нарезанной зеленью. Для пикантности вкуса гурманы могут добавить в суп немного горчицы и лимонного сока.

Холодник на кефире – конкурент окрошки


Холодник из свеклы на кефире отличается по составу только жидкой основой. Для нее вместо свекольного отвара кефир соединяют с газированной водой для резкости вкуса или с квасом, который внесет в блюдо кислинку. Традиционные ингредиенты (отварная свекла, огурец и вареное яйцо) нарезаются соломкой, после чего заливаются охлажденной жидкостью и настаиваются несколько часов (чем дольше, тем лучше).

Русские хозяйки для сытности этого супа добавляют в него отварной картофель и мясо, что делает его полноценным первым блюдом, особенно для мужчин.

Холодник с маринованной свеклой – литовский вариант


Литовский холодник имеет особенный вкус традиционного летнего супа. Его пошаговый рецепт практически не отличается от классического, но имеет некоторые тонкости.

Основным отличительным ингредиентом холодника «по-литовски» является маринованная свекла, которую готовят заранее до заливки супа. Чтобы замариновать свеклу для холодника, потребуется отваренные корнеплоды нарезать соломкой или натереть на крупной терке, приправить уксусом, сахаром и солью, после чего оставить на 30 минут.

За жидкую основу в этот суп в основном берут кефир или же готовят холодник на воде. Технология приготовления такого блюда аналогична классическому рецепту. Только в качестве приправ с солью можно добавить натертый хрен.


Также летний холодник, фото которого вызывает аппетит даже в летний зной, можно воспроизвести в весьма нескучном варианте. В суп опытные хозяйки добавляют садовые и дикорастущие ягоды, рыбу или морепродукты, а для основы вместо кефира берут йогурт или кислое молоко. Рецепт холодника также позволяет разгуляться и в плане приправ – с ним отлично сочетаются гвоздика и кардамон, шафран и имбирь, корица и карри.

Первые блюда есть полезно и в холодную пору, и в жару. Придуманы самые разные рецепты, которые помогут как согреться в морозы, так и ощутить в процессе еды приятную прохладу. Среди них чуть ли не наибольший интерес представляют разнообразные свекольники. Они будут уместны и летом, и зимой, так как готовить свекольник можно и в холодном, и в горячем виде. Рассмотрим для начала летний вариант.

Суп с маринованной свеклой

Это один из самых интересных рецептов, хотя и повозиться с его воплощением придется изрядно, так как готовить свекольник по нему следует из маринованного основного ингредиента. Именно потому он и получается таким изысканным. Сначала свекла кладется в холодную воду, куда добавлена большая ложка сахара, и варится где-то час. Затем кипяток сливается, а овощ погружается в холодную воду. Когда он остудится, его очищают и трут на мелкой терке. Стружка заливается разведенным уксусом (1:3), досыпается еще ложка сахара. В таком маринаде свекла должна пробыть сутки, причем в теплом месте. Если весь овощ вам сразу не пригодится, в дальнейшем его можно до недели хранить в холодильнике.

Теперь надо приготовить отвар, которым будут заливаться все остальные составляющие. Для него свежая свекла трется или режется тонкой соломкой, выкладывается в воду с добавлением ложки уксуса (он не даст ей обесцветиться) и полчаса варится. Затем отвар сливается. Поскольку это рецепт того, отвар прячется в холодильник и достается перед самой подачей. Сам бурак неплохо бы потолочь для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Остается порезать огурцы и редиску (те, кто ее не любит, могут обойтись только огурцами), выдавить немного чеснока и разложить овощи по тарелкам. Следом добавляется маринованная свекла, все заливается отваром, смешанным с кефиром, и кладется круто сваренное яйцо, разрезанное на половинки. Если еще и добавить сухариков, будет особенно вкусно. Отметим, что все основные составляющие берутся по своему усмотрению, четкого соотношения продуктов в этом блюде нет.

Суп-пюре

Рассмотрим, как готовить холодный свекольник в виде крем-супа или супа-пюре. Для этого в холодную воду закладываются целиком морковь, картошка и корни сельдерея и петрушки. Луковица и порей, напротив, шинкуются мелко, но кладутся вместе с остальными овощами. Когда вода закипит, огонь убавляется. И будущий суп готовится около 20 минут. За это время в отдельной емкости отвариваются неочищенными три свеклы и одна морковь. Их надо будет крупно потереть. Сваренная картошка разминается в миске, а коренья вынимаются из кастрюли. В бульон кладутся свекла, морковь и картофель, все перемешивается, по вкусу солится (иногда приходится и сахара добавить) и добавляется сок половинки лимона. Напоследок в посудину отправляются вымытые петрушка и укроп (прямо пучком), закрывается крышка, и после закипания свекольник сразу выключается. Зелень вылавливается и выбрасывается, а готовый суп убирается на холод. Перед подачей в миски кладется порезанный огурец, а само первое блюдо заправляется сметаной.

Холодный свекольник с колбасой

Большинство рецептов холодника обходятся без мясных составляющих, как и многие другие летние супы. Однако людям, не желающим питаться только овощами, вовсе не стоит отказываться от такого блюда, так как готовить свекольник можно и с мясом, и с ветчиной, и с колбасой. Кулинарный процесс не слишком отличается, но свои нюансы все же имеет. Так, два бурака надо будет помыть, почистить и только потом сварить. Остывшая свекла традиционно натирается и погружается обратно в отвар, куда добавляются соль, лимонная кислота (можно сок) или уксус. По вкусу отвар должен быть близок к квасу. Укроп, лук-перо и петрушка рубятся в отдельную миску, солятся и немного мнутся, чтобы дали сок. Крутые яйца (4 штуки), 2 огурца и граммов 100 вареной колбасы (или мяса) режутся на кубики, перемешиваются с рубленой зеленью и на полчаса под крышкой прячутся в холодильник. Затем гуща перекладывается в отвар со свеклой, размешивается - и можно разливать по тарелкам. Совсем несложный способ того, как готовить свекольник. Рецепт можно изменять в соответствии со своим вкусом: добавлять другие травы, вводить сахар и т. д.

Мясной суп с маринованной свеклой

Даже летний вариант свекольника можно приготовить с мясными добавками. Бульон для холодного варианта этого супа по-прежнему остается из овощей или из других не тяжелых жидкостей. Однако традиционные составляющие можно дополнить хорошей колбасой. Наиболее удачным будет введение ветчины. Вот рецепт того, как готовить свекольник (суп) так, чтобы он пришелся по душе даже мужу-мясоеду.

Как замариновать свеклу, мы уже рассказали. Ее нужно взять полкилограмма. В комплекте идут две картофелины, 4 яйца, большой огурец, лимон, зелень (по вашему выбору), соль, хрен (по вкусу) и ветчина - 200 г. Хотите, чтобы суп получился не слишком жирным, легким, - берите куриную или индюшиную. Яйца и картофель варятся, все составляющие, кроме свеклы, режутся кубиками, складываются в супницу, миску или кастрюлю. Маринад от бурака разводится водой (можно несладким квасом или простоквашей) и вливается в массу. Готовый свекольник разливается по тарелкам, сдабривается сметаной и хреном и подается на стол.

Кефирный рецепт

Существует немало способов того, как правильно готовить свекольник, и множество заправок, которыми можно заменить традиционный отвар. Для летнего холодника одна из самых удачных замен - кефир. Главное - выбирать максимально жирный, свежий и без посторонних добавок. На 2 литра кефира берется две свеклы среднего размера, 4 штуки яиц, столько же огурцов, по пучку укропа, зеленого лука и петрушки. Если хотите, можете добавить колбасы, грудинки или ветчины (четверть кило). Предпочитаете более легкое блюдо - обойдитесь без мясных ингредиентов. Свекла варится и трется; крутые яйца мелко рубятся; огурцы натираются на терке. Если вами предусмотрена колбаса - порежьте ее на кубики. Все это складывается в кастрюлю (или сразу в тарелки) и заливается прохладным кефиром. Сверху смело сыпьте много зелени и приступайте к еде.

Горячий вариант

Ближе к зиме холодные первые блюда становятся все менее интересными. Народ начинает живо любопытствовать, как готовить свекольник горячий. Главная особенность: в его основе мясной бульон. Не принципиально, из какого именно сорта продукта вы его сварите, главное, чтобы он был крепким. Пока готовится навар, чистятся овощи: морковь, свекла, картошка и лук. Морковь натирается, лук мелко крошится, и все вместе обжаривается в постном масле. Когда смесь станет ровного золотистого цвета, добавляется тертая свекла, сковорода накрывается крышкой - и овощи тушатся, пока бурак не будет готов. В это время порезанная некрупными кубиками картошка кладется в бульон. Когда она будет готова, добавляется зажарка, перец и соль. Можно бросить и лавровый лист, но тогда после закипания его надо будет вынуть. Последние действия: выключить огонь, дать настояться хотя бы полчаса - и можно есть. Традиционно в такой свекольник кладут острые сухарики, но и с бутербродом с салом он идет очень неплохо.

«Богатый» свекольник

Вовсе не обязательно буква в букву следовать вычитанным рецептам. Неожиданные дополнения могут принести вам очень приятные вкусовые сюрпризы. Но если вы не рискуете экспериментировать и при этом хотите обогатить свой суп, попробуйте следующий способ того, как готовить свекольник. Он таит в себе бездну приятных ощущений. Для этого вам нужно взять по полкило свеклы и томатного пюре, морковь и луковицу, по 2 штуки картофеля и яиц, 10 оливок. А также болгарский перец, соль, специи и зелень. Когда мы готовим дома свекольник по этому рецепту, начинаем с натирания свежего бурака. В кастрюлю наливается подсолнечное масло. И в нем полчаса тушится подсоленная свекольная соломка (под крышкой, на медленном огне). Затем доливается вода. И тушение продолжается еще минут двадцать.

На отдельной сковородке припускаются лук с морковкой, минут пять. После этого добавляется томат, нарезанный полосками перец. И еще четверть часа заправка томится на огне. Затем огонь гасится, а в массу добавляются резаная зелень, молотый перец и оливки, покрошенные кружочками.

Картофель, измельченный кубиками, отправляется к свекле. Когда она будет готова, вливается заправка и кладутся нарезанные крутые яйца. Все вместе кипятится еще несколько минут, настаивается под крышкой хотя бы полчаса - и семья приглашается к столу.

Постный свекольник

Тем, кто блюдет церковные посты, он придется весьма по вкусу. Единственное, времени занимает много, так как готовить свекольник - суп в постном варианте - надо с фасолью, а ее придется на ночь замочить в холодной воде. На стакан бобов возьмите большую свеклу, по 2 луковицы и картофелины, морковь, 3 дольки чеснока, зелень, постное масло, соль и перец.

Размоченная фасоль варится минут 30. В это время свежий бурак натирается и обжаривается в растительном масле. Порезанный лук и мелко-мелко порубленный чеснок нужно обжарить до полупрозрачности, добавить тертую морковь и довести все вместе до ровного коричневатого цвета. В фасолевый отвар кладется порезанный картофель и зажарка, вводятся специи - и свекольник минут 10 «доходит». В тарелки поверх супа насыпается зелень - и ваш пост начинает играть новыми красками!

Легкие и освежающие пошаговые рецепты холодника из свежей и маринованной свеклы.

Холодник из свеклы – это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики.

По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

В некоторых пошаговых рецептах холодника из также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г говядины или телятины;

200 г свёклы;

200 г свежих огурцов;

Четыре куриных яйца;

Пучок перьев зелёного лука;

Банка сметаны;

Половина лимона;

По вкусу соль;

По вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

10. Ставим на сильный огонь плиты.

11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

25. Очищаем от скорлупы яйца.

26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

27. Добавляем к луку и огурцам.

28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

29. Отвар оставляем остужаться.

30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

32. Нарезаем соломкой отварное мясо.

33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

37. Выливаем лимонный сок в холодник.

38. Всё перемешиваем.

39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

41. Затем всё перемешиваем.

42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г маринованной свёклы;

150 г картофеля;

100 г красного редиса;

100 г свежих огурцов;

Два куриных яйца;

200 г варёной колбасы;

Смесь свежей зелени пряных трав;

Половина лимона;

500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

По вкусу соль;

По вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

3. Ополаскиваем картофель чистой водой.

4. Укладываем его в кастрюлю.

5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.

6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.

10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

11. Нарезаем его также мелкими кубиками.

12. Промываем свежие огурцы.

13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

20. Очищаем их от скорлупы.

21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

26. Вытаскиваем зелень из воды.

27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

32. Выжимаем из половины лимона сок.

33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

34. Всё тщательно перемешиваем половником.

35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

36. Закрываем кастрюлю крышкой.

37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

В данной статье мы рассмотрим вариации на тему использования консервированных продуктов, а именно приготовим салат, борщ, холодник и свекольник из маринованной свеклы. На первый взгляд кажется, что у данных блюд с консервами нет ничего общего, но поверьте, имея в своих запасах пару баночек определенных продуктов в готовом виде, приготовить обед ннамного проще, примерно как пельмешки магазинные отварить. Между прочим, многие авторы кулинарных блогов уверяют нас, что грамотное использование консервов значительно сокращает время пребывания на кухне, никак не отражаясь на качестве приготовленных блюд.

Может появиться в вашем холодильнике как из магазина, так и из погребка, куда вы предусмотрительно складывали собственноручно приготовленные овощи. В принципе, это не столь важно, как то, что вкусен и полезен. Единственный у него минус - готовится долго. Именно по этой причине использовать его в готовом виде гораздо удобнее.

Свекольник из который можно подать в горячем виде, включает в себя лук и морковь пассерованные, картофель и зелень. Подавать его следует со сметаной. В него можно вполне добавить любое мясо, если вам очень хочется, вкус от этого не испортится. Кстати, если к этим продуктам вы своевременно добавите нашинкованную капусту, то получите самый настоящий которого мы вам предлагаем, по сути своей не что иное, как банальный овощной суп яркого рубинового оттенка. Стоит также отметить, что как цветовая гамма, так и вкусовые качества данного продукта не оставят никого равнодушным. А легкость и быстрота приготовления сделают его частым гостем на вашем столе.

Свекольник из маринованной свеклы, подаваемый в холодном виде - импровизация на тему летней окрошки. В его состав входят отварные картофель, яйца и говядина. Свежий огурец и зелень сделают вкус поистине летним. Обязательной составляющей считается мята, ее хорошо использовать как украшение в порционных тарелках. Жидкой основой блюда является маринад. Если он слишком остр, разбавьте его водой. Кстати, из маринованной свеклы - это самый настоящий холодник, именно так когда-то называли блюдо на основе свеклы с добавлением Оно сытно, низкокалорийно, легко готовится.

Свекольник из маринованной свеклы - далеко не все, что можно приготовить Если честно, то она и сама по себе очень вкусна, но если вам хочется подать ее в каком либо оригинальном виде, то салат с добавлением грецких орехов и чесночка под майонезом восхитителен. Идеально сочетание растительного масла и нашинкованного репчатого лука. Не стоит сбрасывать со счетов и несоленый мягкий сыр, с которым свекла составляет гармоничный дуэт. Добавьте к ним немного кедровых орешков и оливкового масла, чтоб завершить композицию.

Кроме простоты приготовления, не стоит умалять и основных достоинств главного продукта. Свеклу рекомендуют употреблять не только в диетическом питании, но и как антиоксидантное средство, как способ понизить давление. Она богата калием и фолиевой кислотой. Ешьте на здоровье!