Национальная кухня в ЮАР. Блюда и рецепты Южноафриканской кухни. Кухня юар: обыкновенная экзотика

«Крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты...» – эта песенка приходит в голову при мысли о кухне Южной Африки. Действительно, в ЮАР можно попробовать мясо экзотических животных. Но чаще здесь готовят более простые блюда. Вы будете удивлены, но в основном еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР.

Сэмп и папа – все как у нас

Южная Африка, как и Россия, государство многонациональное – более десятка африканских народностей, буры, потомки европейских колонизаторов (англичан и голландцев), малайзийцы, индийцы. Одних только государственных языков по Конституции ЮАР – одиннадцать. Может, от этой полиэтничности много общего и в наших характерах: радушие, коллективистская психология, доверчивость, открытость и безалаберность. В общем, мы с африканцами народ не чопорный.

Однако этническое разнообразие ЮАР на еде граждан почти не отразилось. Кухни, скажем, народов зулу и тсвана ничем не различаются. Более того, во всех кафе и ресторанах ЮАР подают то же, что и в обычных европейских заведениях: мясо и рыбу во всех видах – следствие многовекового подчинения привычкам «белых».

Но региональные различия все-таки есть. На востоке, в саванной части страны жители употребляют в пищу больше баранины, на юге, в лесной части и на севере предпочитают говядину, на западе и в прибрежных зонах питаются рыбой и т.д. А маис – кукурузную крупу – едят везде. Используют ее в двух видах: сэмп и папа. Сэмп – это маис более крупного помола (как наш продел), а папа – мелкий помол (чуть крупнее нашей манки). В провинциях традиционно варят сэмп, а в городах чаще папу. И, поскольку в ЮАР нет национального блюда, то маис его вполне заменяет. Крупу подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.

В основном же еда среднего южноафриканца похожа на еду южанина из бывшего СССР, какого-нибудь молдаванина или азербайджанца: много мяса, риса, маиса (та же мамалыга), перца, томатов, фруктов и овощей. (Кстати, любимый овощ г-на посла – тыква.) Только, в отличие от наших сограждан, в ЮАР употребляют меньше жиров. Супруга посла говорит, что там, где русские добавляют масло, они добавляют воду. Например, в барбекю. Или в плов. В ЮАР все едят с соусами, здесь их великое множество, почти как у французов. Правда, чаще всего это обыкновенный кетчуп, сделанный в разных вариациях и пропорциях, со специями разной остроты.

Масиси спасает жизнь

После маиса вторым по популярности продуктом в ЮАР считается имбирное пиво. В провинциях его варят почти в каждой семье как очень полезный для здоровья напиток. Однако перед его употреблением надо плотно поесть, иначе тут же захмелеешь – пиво очень «пьяное». В деревнях, например, объединяются несколько семей, режут козу или барана, берут огромный чан, варят в нем сэмп с мясом и запивают все это имбирным пивом. Гуляют всю ночь, танцуя и радуясь жизни. Песни попеть и пляски поплясать южноафриканцы любят не меньше русских.

А вот чем в ЮАР действительно гордятся, так это знаменитыми красными винами. Специалисты всех стран единодушно утверждают, что по вкусовым качествам вина ЮАР ничуть не уступают французским. На вкус г-на посла, они и вовсе лучшие в мире. И стоят на порядок дешевле. Просто во времена эмбарго африканским винам не давали хода на мировой рынок. Но сейчас во многих странах марка ЮАР – уже знак качества. Кстати, сейчас южноафриканские вина можно купить в Москве практически во всех крупных магазинах.

А чтобы узнать о Южной Африке побольше, попробуем приготовить традиционный южноафриканский ужин.

Суп «Пампкинс»
(4 порции)

Что нужно:
2 моркови, 2 картофелины, 200 г тыквы, 1 луковица, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. порошка карри, соль, 1 ст. молока, белый хлеб для гренок

Что делать:
Лук порезать и обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить 1,5 л воды, вскипятить, положить крупно порезанные морковь и картофель, посолить. Поварить 5 мин., добавить порезанную тыкву. Варить еще 5 мин. Снять с огня, дать остыть и взбить миксером. Влить молоко, вскипятить. Снять с огня и добавить карри и перец. Подать с гренками.
В 1 порции: 174 ккал, белки – 4 г, жиры – 8,6 г, углеводы – 20 г

Овощное карри
(4 порции)

Что нужно:
3 ст. л. растительного масла, кусок (1 см) свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. порошка карри, 1 сладкий перец, 2 моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г цветной капусты, 200 г сухой кураги

Что делать:
Курагу замочить на 6 ч, обсушить. Лук мелко порезать. Имбирь измельчить, чеснок раздавить. Разогреть масло и быстро обжарить имбирь и чеснок. Добавить лук, потушить 5 мин., до прозрачности. Размешать куркуму с солью и карри, добавить полстакана воды. Овощи порезать, смешать c курагой, луком и пряностями. Тушить 20 мин. на слабом огне.
В 1 порции: 350 ккал, белки – 6,7 г, жиры – 11 г, углеводы – 55 г

Боботай
(8 порций)

Что нужно:
1 ломоть белого хлеба, 250 г молока, 1 кг говядины или баранины, 1 луковица, 125 г изюма без косточек, 125 г миндаля, 1 дес. л. абрикосового джема, 1 дес. л. чатни, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. подсолнечного масла, 3 яйца, 4 лавровых листа

Что делать:
Хлеб замочить в половине количества молока, отжать. Мясо порубить, смешать с хлебом, добавить остальные ингредиенты – кроме оставшегося молока, масла, яиц и лаврового листа. Масло разогреть на сковороде, слегка обжарить на нем мясную смесь и положить в керамический горшок для тушения. Взбить яйца с молоком, залить мясную смесь. Уложить сверху лавровые листья и поставить в духовку при 180°С на 50 мин.
В 1 порции: 354 ккал, белки – 28 г, жиры – 19 г, углеводы – 18 г

К закладке кулинарных традиций Южно-Африканской Республики «приложили руку» представители самых разных стран: и голландцы, и англичане, и немцы, и греки, и португальцы, и испанцы, и индейцы, и китайцы, и арабы, и малайцы, не говоря уже о десятках племен, являющихся коренным населением страны. В туре по ЮАР вы сможете оценить всё гастрономическое разнообразие Южной Африки, насладится блюдами едва ли не всех кухонь мира, а также попробовать восхитительное вино, которое мировые эксперты считают одним из лучших.

Мясные блюда в ЮАР

Мясо, жаренное на углях, или «брай» («braai») - самое популярное блюдо в ЮАР , которое подается повсеместно. Таким способом здесь в основном готовят говядину и баранину, а также мясо буйволов, слонов, жирафов, обезьян, антилоп, зебр, бородавочников, дикобразов, крокодилов и других экзотических животных. Подаются также жареные на углях или на гриле колбаски «braaivleis». В качестве закуски предлагается вяленое на солнце мясо «билтонг». Интересный и удобный перекус – фрикадельки из мяса птицы (от куриного до страусиного), которые заворачиваются в листья.

Другое распространенное в ЮАР мясное блюдо носит название «cape dutch» - это мясо, тушеное с африканскими приправами и специями. Гурманы оценят «b obotie» - запеканку из телятины со стеблями водяных лилий, желтого риса, кураги, сладкого картофеля, молока и сахара, или «рotjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с экзотическими тушеными овощами. В дорогу можно взять «vetkoek» - сильно зажаренные шарики из теста с мясной начинкой, или «s amoosas» - треугольные пирожки с мясом.

Рыба и морепродукты

На побережье Индийского океана меню любого ресторана включает десяток-другой блюд из свежих, только что выловленных морепродуктов. Рыба здесь, как и в Австралии и Новой Зеландии , часто подается как «fish & chips» - прожаренными кусочками в кляре с картошкой фри. Выбор морепродуктов достойный, самые популярные – лобстеры, лангусты, омары, осьминоги, креветки, мидии. В Найзне располагаются лучшие в мире устричные фермы и проводится Устричный фестиваль для настоящих гурманов.

Наверняка у вас есть целый список блюд, которые должны обязательно присутствовать на новогоднем столе. Но точно такой же список есть и у жителей других уголков нашей планеты, вот только содержание у них порой совсем кардинально отличается от привычных нам салатов и закусок. Узнайте же, что едят на Новый год в разных странах мира!

Германия

Национальным блюдом в Германии является сойеркраут - квашеная капуста, поэтому ее обязательно ставят на новогодний стол. А еще что едят в Новый год немцы, так это традиционного жареного или запеченного карпа: раньше эта рыба была редкой и дорогой, отчего немцы считали чешую карпа, положенную в кошелек, талисманом удачи и богатства.

Франция

А что едят на Новый год во Франции? Во многих семьях новогодняя еда очень похожа на рождественскую - например, вы снова можете увидеть на столе запеченную индейку или гуся. Но кроме этого в Новый год французы могут съесть фуа-гра или устриц.

Мексика

Бакалао - сушеная соленая треска, тамалес - паровые кукурузные лепешки, бобы, фрукты и бунуэлос - испанские пончики - вот что едят на Новый год мексиканцы. Хотя нередко и рождественская фаршированная индейка может вновь оказаться на новогоднем столе.

Япония

Необычные новогодние блюда, которые едят 1 января японцы - это наборы осэти-рери, в которые входят: комбу (вареные водоросли), бататово-каштановое пюре, рыбный пирог, куромамэ - сладкая черная соя, вареный корень лопуха, а также моти - лепешки из клейкого риса.

Новая Зеландия

Новогодние блюда разных стран в противоположных полушариях тоже отличаются из-за разницы в сезонах: у нас-то зима, а вот у жителей Южного полушария новогодние праздники выпадают на лето. Поэтому в Новой Зеландии во время застолья едят не только жаркое, ветчину и бараньи колбаски, но и свежевыловленных раков, приготовленных на барбекю, а также свежий салат из овощей зеленого цвета и салат из арбуза и мяты.

Аргентина

Отличаться могут не только новогодние блюда разных стран, но и блюда в разных частях одной и той же страны. Например, на северо-западе Аргентины на новогодний стол поставят кукурузный пирог, на северо-востоке будут есть эмпанады - пироги из говяжьего жира и пшеничной муки, а в центральной части в Новый год едят жареного поросенка, асадо - популярное в Южной Америке блюдо из жареной говядины, и даже «Оливье», который там зовут русским салатом.

ЮАР

Что едят на Новый год в Южно-Африканской республике, так это традиционный десерт - малва-пудинг с абрикосовым джемом. Кроме этого, жители ЮАР едят на новогодние праздники очень много мяса в различном виде, чаще всего жареное или на барбекю, либо популярное блюдо пойкикос - запеченное мясо с овощами в горшочке.

А узнать, что за необычные традиции сопровождают Новый год в разных странах мира, предлагаем из этого видеоролика:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Если вы привыкли из года в год наряжать елку в традиционном стиле, то эта статья для вас! Предлагаем взглянуть на украшение новогодней елки по-новому и выбрать один из стильных и оригинальных стилей декора, популярных в этом году, которые создадут в вашем доме совершенно необыкновенную атмосферу!

Южно-африканская кухня представляет собой просто невероятное ассорти самых интересных и лучших кулинарных традиций разных стран мира.

Здесь присутствует и неповторимая восточная острота, и европейская рациональность, а также самые невероятные способы приготовления пищи, которые свойственны только африканским племенам. Конечно, самые интересные блюда Южно-Африканской Республики приготовлены именно по европейским рецептам. Но они настолько специфично и уникально приготовлены, что практически не чувствуется европейского веяния. В этих местах пользуются особенной популярностью такие блюда как: боботи - плов, приготовленный из ягнятины, с добавлением кураги и изюма; билтонг - вяленое мясо; хвост крокодила, прожаренный на масле; ваттербломметйебреди - мясо, потушенное с бутонами лилий; стейки невероятно громадных размеров, щедро посыпанное зеленью; самусас - мясные печенья треугольной формы. Следует заметить, что все блюда в разных регионах страны готовят по своему, уникальному рецепту, вплоть до использования различных приправ и трав. Причем индивидуально даже продукты обрабатываются, а также сервируется обеденный стол и подаются блюда.

Рецепты Южноафриканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Основные блюда:

Самой настоящей гордостью ЮАР являются морепродукты. Причем эта страна может себе позволить не только ловлю самых невероятных морских жителей, но и закупку таковых у своих соседей. А все дело в ее месторасположении - на стыке двух океанов. На протяжении целого года столы южно-африканских жителей буквально ломятся от изобилия мидий, кальмаров, устриц, омаров, а также всевозможной рыбы. Причем именно этот продукт готовят в основном по самым лучшим восточным рецептам. Наиболее известными являются блюда из рыбы кингклип и угорь, приготовленный по-малайски, лангусты в фруктовом салате, палтус, копченый на травах, селедка с луком, паштет, приготовленный из различных морепродуктов, плавники акул и еще много других интересных и экзотических блюд.

А пьют в этой невероятной стране кофе. Правда местные жители предпочитают пить этот напиток не в крепком виде и с молоком, с которым употребляется и чай. В почете и национальные напитки граптайзер и эпльтайзер, которые готовятся с добавлением различных фруктовых соков. Пиво в этих местах предпочитают «Лайон» и «Касл». Однако это вовсе не означает, что марки «Виндхук», «Охлссонс», «Ханса» и «Хантерс» не пользуются популярностью. Кроме того, практически в каждом регионе страны найдутся пивовары, которые варят этот напиток на дрожжах.

Но что действительно заслуживает внимания, так это южно-африканские вина, которые пользуются такой огромной популярностью благодаря отменно налаженной виной индустрией.Вина ЮАР ведут свою историю с 1659 года, с тех пор, как европейские переселенцы впервые стали выращивать виноград на южноафриканской земле. Вскоре сладкое десертное мускатное вино «Констанция» стало известно во всем мире.

Наиболее ярко африканская экзотика выражена в традиционной кухне народов ЮАР. Это настоящий рай для гурманов, хотя многие ошибочно полагают, что африканская кухня экстремальна. Да, в некоторых ресторанах готовят блюда из насекомых (особенно саранчи) и их личинок, но это, скорее, исключение из правил для любителей вкусовых экспериментов. Основные ингредиенты традиционных африканских блюд - это вполне знакомые нам всем продукты: говяжье мясо, овощи, фрукты, рыба и морепродукты, кукуруза, рис, спаржа, различные специи. В качестве большой экзотики здесь можно отведать блюда из мяса крокодила, дикобраза, бегемота и страуса. Хотя для местных жителей ЮАР ничего экзотичного в этом нет: вполне обычные африканские животные.

Кухня Южной Африки - История национальной кухни

Ход истории страны изменил и кулинарные предпочтения живущих здесь народов. Издавна коренное южноафриканское население занималось охотой и земледелием, обеспечивая себя мясом и дикими плодами. Датские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства и продукты - обычный и сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды, а также свою кухню - калорийную здоровую мясную пищу с обилием овощей. Французские беженцы привнесли привычку подавать блюда по очерёдности, а не все сразу, и стали возделывать виноградники, ставшие впоследствии основой для отличных южноафриканских вин. Немцы привезли традиционные колбасы и сосиски. А британцы внедрили мясное ассорти: маринованные со специями оленина и баранина, порезанные на дольки и вяленые с солью и специями (знаменитый «билтон»),а также маринованную рыбу. Кулинарные привычки капского населения кардинально изменились после прибытия сюда рабов-малазийцев, которых привезли в колонию в конце XVII века. Среди них преобладали опытные рыбаки, а женщины были отменными поварихами, заправлявшими блюда огромным множеством специй. Они прихватили с собой семена аниса, фенхеля, куркумы, лавровый лист, корицу, шафран, гвоздику и красный перец, а также кардамон, имбирь, карри, и другие многочисленные специи, которые в различных сочетаниях применяются во многих блюдах, свойственных малайской и индонезийской кулинарной культуре. Таким образом, кухня ЮАР стала удивительным синтезом восточной - малайской и индийской, западной - голландской, немецкой и французской, и африканской кухонь. Из каждой страны приходили не только ингредиенты, но и целые блюда, да так и оставались с первоначальными названиями. Получившаяся радуга традиций вкусов и запахов создала самую экстраординарную и экзотическую кухню на всем Африканском континенте.

Кухня Южной Африки - Особенности национальной кухни

Употребление мяса

Одна из особенностей южноафриканской кухни - богатство мясных блюд. Жареное на углях мясо самое популярное блюдо, его подают повсюду. Причем готовят здесь не только мясо домашних животных - широко распространенную баранину и говядину, но и мясо диких животных, в том числе и экзотических - буйволов, слонов, обезьяны, жирафа, зебры, антилопы, крокодила, дикобраза, бородавочника - дикой африканской свиньи и пр. Впрочем, эти деликатесы можно отведать только в ресторанах. А обычная домашняя южноафриканцев - это мясо и колбаски, поджаренные на углях или гриле - «braaivleis».
Традиция жарить мясо на углях («braai») - аналога барбекю - зародилась еще в начале колониальной эпохи, когда немецкие эмигранты жарили колбаски, отбивные и бифштексы на открытом огне или углях. Приспособление для жарки имеется почти в каждом доме. К закускам и напиткам подается «biltong» - вяленое и сушеное на солнце мясо. Рецепты этих блюд были завезены когда-то колонистами, а теперь стали традиционными. Любят здесь и мясо страуса или цыпленка. Фрикадельки из птичьего мяса иногда заворачивают в листья.

Употребление морепродуктов

В кухне ЮАР широко используются дары моря, которые представлены здесь в большом разнообразии из Атлантического и Индийского океанов. Никакая другая страна в мире не потребляет столько рыбы и морепродуктов, как ЮАР. Самая часто употребляемая рыба - хек. Обычно ее продают как «рыбу с чипсами»: хорошо прожаренные кусочки рыбы с картошкой-фри или соленую. Среди самых популярных морепродуктов - лобстер, мидии, осьминог и треска, креветки, устрицы, лангусты и омары. А маринованная рыба всегда занимает почетное место на южноафриканском столе.

Употребление фруктов, овощей, трав

Мягкий климат ЮАР способствует выращиванию множества овощей и фруктов: лук, морковь, тыква, картофель, капуста, кукуруза, подсолнух, перец и зеленые бобы выращиваются повсеместно и широко употребляются в пищу.
Тропические фрукты, например, бананы, ананасы и манго, папайя, гранаделла, личи, яблоки, цитрусовые, ягоды выступают в национальной кухне в роли десерта. В деревнях жители собирают травы: блэкджек, портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них вкусные подливки «shebu».

Употребление риса и кукурузы

Восточные мотивы в южноафриканской кухне выражены в употреблении бобовых и риса. Особенно они популярны в районе , где готовят «тандури» - курицу и баранину со специями и рисом, соусом карри и овощами.
Традиционная пища чернокожих африканцев, так называемые, пап и фляйс. Пап - кукурузная каша, типа мамалыги. Фляйс - мясо, чаще всего баранина. Пап обычно сопровождается разнообразными острыми приправами, приготовленными из зелени и сдобренными красным перцем, а иногда и арахисом.
А маис - кукурузную крупу - едят везде. Используют ее в двух видах: «сэмп» и «папа». «Сэмп» - это маис более крупного помола, а «папа» - более мелкого. Маис подают практически к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо.
Есть также блюда, которые встречаются только здесь и нигде больше, потому что только в Южной Африке можно найти для них ингредиенты. Таким является «waterblommetjie-bredie», по названию редких цветов, сердцевина стеблей которых используется в пищу. Waterblommetjie встречаются только в запрудах и болотах . Лучшим периодом для наслаждения этим деликатесом являются июль и август, когда распускаются бутоны.

Мясные блюда

«Cape dutch» - мясо, тушенное с типичными африканскими специями и приправами.
«Boerewors» (дословно «фермерская сосиска») - пикантные маленькие колбаски из говядины или баранины.
«Bobotie» - запеканка телятины или ягненка, с добавлением стеблей водяных лилий, неочищенного сахара, желтого риса с изюмом и курагой, а также жареного сладкого картофеля, пропитанное молоком и карри.
«Samoosas» - треугольные пряные пирожки, начиненные мясом.
«Braaivleis» - жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле.
«Biltong» - нарезка из вяленой говядины, дичи, страусиного мяса или рыбы с добавлением зерен перца, кориандра и соли. Его расфасовывают в пакетики и продают повсюду, как чипсы.
«Sosaties» - острый шашлык по-южноафрикански.
«Smoorvis» - блюдо из риса, рыбы и яиц в смешанном виде.
«Biriyani» - рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом или чечевицей.
«Vetkoek» - закуска - сильно зажаренные шарики из теста
«Bredies» - тушёная баранина с луком и картофелем или другими овощами.
«Potjiekos» - мясо, приготовленное на медленном огне с тушеными овощами.

Растительные блюда

«Pap» - кукурузная каша
«Shebu» - жидкая растительная приправа
«Umngqusho» - своеобразное рагу из дробленых кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, репчатого лука, картошки, красного перца и лимона.
«Waterblommetjie-bredie» - тушеное мясо, приготовленное с бутонами водных лилий.
«Sambal» - лакомство из сырых овощей и фруктов
«atjar» - консервированные овощи и фрукты в остром соусе с растительным маслом или уксусом и красным перцем и другими специями карри