Нежирная ветчина. Полезные свойства обезжиренной ветчины из индейки. Калорийность ветчины DAK Датской

    Скручивания на пресс – упражнение, выполняемое атлетами для обретения сильного и рельефного пресса. По своей биомеханике оно представляет подъем туловища с небольшим округлением спины (кифозом) в грудном отделе из положения лежа. Как правило, скручивания выполняются атлетом не в максимально возможной амплитуде, чтобы нагрузка была постоянной, и мышцы живота не расслаблялись в верхней и нижней точках. Работая в подобной технике выполнения, нагрузка акцентируется на верхней части прямой мышцы живота.

    Это упражнение обрело заслуженную популярность среди спортсменов, занимающихся кроссфитом, бодибилдингом, фитнесом и единоборствами, так как хорошо развитый брюшной пресс играет немаловажную роль во всех этих дисциплинах. И сегодня мы расскажем вам, как правильно делать скручивания — все возможные вариации этого упражнения.

    В чем польза от скручиваний на пресс?

    Сразу хочу отметить, что скручивания – это не идентичное с подъемом корпуса или ситапом упражнение. В скручиваниях нам не столь важна амплитуда, здесь абсолютно нет никакого смысла делать подъем корпуса до прямого угла, сколько непрерывная работа мышц пресса и контроль за движением – для этого мы несколько округляем спину в грудном отделе. Такой небольшой кифоз вполне допустим, и он не способствует увеличению риска получить травму.

    Скручивания хороши тем, что выбирая ту или иную разновидность скручиваний, которую мы будем делать на тренировке, мы можем регулярно вносить разнообразие в тренировочный процесс и изолированно прорабатывать те или иные участи мышц нашего пресса.

    Из-за этого я считаю скручивания упражнением №1 для развития мышц пресса. Оно достаточно простое, в нем легко почувствовать сокращение и растяжение работающей мышечной группы, большая часть его видов не требует дополнительного оборудования, и с помощью скручиваний Вы можете как следует проработать мышцы Вашего пресса буквально за 10-15 минут – отличный вариант для тех людей, кто не может выделить много времени на тренировки.


    Виды и техника выполнения упражнения

    Давайте разберем, как правильно делать наиболее известные разновидности скручиваний, начиная от более базовых, эффективных и распространенных.

    Классические скручивания

    Наиболее простая с точки зрения соблюдения правильной техники вариация скручиваний пресса — классическая. Атлет, выполняющий упражнение, поднимает немного согнутый в верхней части (область лопаток и широчайших мышц спины) корпус из положения лежа. Выполняется следующим образом:

  1. Исходная позиция: атлет ложится на пол или коврик для фитнеса, ноги согнуты в коленях, плотно упритесь ступнями в пол, руки отведите за голову.
  2. Делая выдох, плавно поднимите верхнюю часть корпуса, не меняя положение поясницы и ягодиц – они остаются плотно прижатыми к полу. Верхнюю часть спины следует немного округлить, так Вам будет легче сконцентрироваться на сокращении мышц пресса.
  3. Плавно продолжайте подъем торса, пока не ощутите, как нагрузка достигла своего пика. На секунду задержитесь в этой позиции, чтобы дополнительно статически сократить мышцы.
  4. Начинайте опускаться вниз. Опускание корпуса должно быть подконтрольным. Не обязательно опускаться полностью на пол, лучше остановиться приблизительно в десяти сантиметрах от него, когда мышцы пресса будут наиболее растянуты. Работая в подобной сокращенной амплитуде, Вы увеличите эффективность этого упражнения, так как нагрузка будет в разы интенсивнее.

Обратные скручивания

Не менее эффективная разновидность упражнения — это обратные скручивания на пресс, акцентирующая основную часть нагрузки в нижней части пресса. Принципиальное различие с классическим вариантом заключена в том, что в обратных скручиваниях мы сокращаем пресс за счет поднятия ног, а не корпуса. Обратные скручивания могут выполняться как лежа на полу, так и лежа на специальной скамье головой вверх – кардинальных различий нет. Выполняется следующим образом:

  1. Исходная позиция: атлет ложится на пол или на наклонную скамью, держась руками за ее верхний край. Если Вы делаете упражнение на полу, руки рекомендуется держать выпрямленными вниз, они помогут Вам лучше контролировать движение. Ноги следует немного согнуть в коленях.
  2. Начинайте поднимать ноги вверх, делая при этом выдох и плавно приподнимая поясницу с поверхности – это обеспечит наилучшее сокращение мышц пресса.
  3. Плавно опустите ноги и низ спины вниз, делая вдох. Работать здесь лучше по той же схеме, что и в обычных скручиваниях, — в укороченной амплитуде с постоянным напряжением мышц.

© Makatserchyk - stock.adobe.com

Скручивания на наклонной скамье

Почти каждый современный тренажерный зал оборудован специальной скамьей с наклоном примерно в 30 градусов для проработки пресса, почему бы этим не воспользоваться? Тем более, что упражнение столь же эффективно, сколько и классические скручивания лежа. Выполняется следующим образом:

  1. Исходная позиция: расположитесь на наклонной скамье, ноги закрепите между валиками в верхней части скамьи, руки скрестите на груди.
  2. Делая выдох, начинайте делать скручивание, немного округляя верх спины. Биомеханика скручиваний на наклонной скамье практически идентична с классическом вариантом, поэтому здесь мы работаем в той же амплитуде.
  3. Плавно опускаемся вниз, делая вдох. Здесь можно работать в максимально возможной амплитуде с небольшой задержкой на скамье, так прямую мышцу пресса будет проще «прожать», каждый раз начиная движение из стартовой позиции. Более опытные спортсмены могут работать в этом упражнении с использованием дополнительного отягощения, держа диск от штанги или небольшую гантель в руках на уровне солнечного сплетения.

Скручивания в блочном тренажере стоя

Интересный вариант для тех, кто хочет разнообразить нагрузку. Преимущество блочного тренажера состоит в том, что нагрузка является непрерывной, и мышцы статически напрягаются даже в верхней позиции. Выполняется следующим образом:

  1. Исходная позиция: встаньте спиной к блочному тренажеру или кроссоверу, возьмитесь двумя руками за рукоять (удобнее всего выполнять с канатной рукоятью), расположите рукоять за головой на уровне шее.
  2. Начинайте движение корпусом вниз, округляя область лопаток и напрягая мышцы пресса. Опускаться следует до касания локтями бедер. Сделайте небольшую паузу в этом положении. Само собой, вес в тренажере следует выставить небольшой, иначе Вы рискуете получить травму позвоночника.
  3. Делая вдох, плавно начинайте разгибаться назад, одновременно с этим выпрямляя спину. Здесь мы работаем в полную амплитуду, допустима небольшая задержка в начальной точке.

Скручивания в блочном тренажере стоя на коленях

Скручивания в блочном тренажере стоя на коленях — еще одна вариация упражнения, для которой понадобится верхний блок. Разница заключается в амплитуде – здесь она более короткая, поэтому многим будет проще прочувствовать сокращение мышц пресса именно в этом варианте. Выполняется следующим образом:

  1. Исходная позиция: расположитесь лицом к блочному тренажеру, возьмитесь за канатную рукоятку, опуститесь вместе с ней на колени. Спину держите вертикально прямо, а взгляд направьте вперед.
  2. Начинайте опускать корпус вниз, округляя при этом спину и делая выдох. Как и в скручиваниях стоя, старайтесь локтями дотронуться до ног. Зафиксируйтесь на мгновение в этой позиции, дополнительно напрягая пресс.
  3. Постепенно начинайте разгибаться. Работать можно как в полной, так и в укороченной амплитуде, попробуйте оба варианта и остановитесь на том, в котором почувствуете максимальную нагрузку на пресс.

© Makatserchyk - stock.adobe.com

Скручивания в висе

Технически сложный, но эффективный вариант для любителей тяжелого тренинга старой школы. Вися на турнике вниз головой, достаточно сложно сконцентрироваться на том, чтобы сделать именно скручивающее движение, а не подъем корпуса, но этот момент приходит с опытом. Не следует делать скручивания в висе, если Вы страдаете внутричерепной гипертензией или повышенным внутриглазным давлением – чревато усугублением проблемы. Выполняется следующим образом:

  1. Исходная позиция: атлет виснет на перекладине на согнутых ногах, весь корпус опущен вниз, спина прямая, руки сведены на затылке. Важно, чтобы в исходной позиции корпус не раскачивался, и не было инерции.
  2. Начинайте приподнимать корпус вверх, делая выдох, округляя спину и поднимая ягодицы немного вверх. Не старайтесь работать в полную амплитуду и пытаться головой дотянуться до уровня колен – смысла в этом мало. Лучше работать примерно до уровня параллели с землей, в этот момент напряжение мышц пресса будет максимальным.
  3. Плавно опуститесь вниз, делая вдох. При необходимости задержитесь в нижней позиции на пару секунд, чтобы полностью погасить инерцию, движение начинайте из неподвижного состояния.

Косые скручивания

В этом варианте скручиваний основная часть нагрузки ложится на косые мышцы живота, поэтому косые скручивания будут отличным дополнением к любому базовому упражнению, в котором задействована прямая мышца живота. Выполняется следующим образом:

  1. Исходная позиция: атлет ложится на пол, ноги согнуты в коленях, ступни прижаты к полу, руки скрещиваем на затылке. Лодыжку одной ноги кладем на колено другой.
  2. Начинаем движение корпусом вверх, делая выдох и немного поворачивая корпус, чтобы лучше прочувствовать сокращение косых мышц живота. Старайтесь локтем правой руки достать до колена левой ноги. После этого положите поменяйте ноги местами и старайтесь локтем левой руки достать до колена правой ноги.
  3. Опускаемся вниз не полностью, работаем в укороченной амплитуде, косые мышцы следует «прожимать» весь подход.

© Andrey Popov - stock.adobe.com

Скручивания с поднятыми ногами

Очень интересное упражнение за счет сочетания статической и динамической нагрузки, пресс напрягается в течение всего подхода. Выполняется следующим образом:

  1. Исходная позиция: атлет ложится на пол, спина прижата к полу. Поднимаем ноги вверх, чтобы они были примерно перпендикулярно корпусу, при этом начинается статическое напряжение нижней части пресса. Руки следует скрестить на затылке.
  2. Начинаем плавное движение корпусом вверх, делая при этом выдох. Немного округляем грудной отдел позвоночника и стараемся головой дотянуться до колен. Поясницу держим неподвижно, не отрываем ее от пола. На секунду зафиксируйтесь в этой позиции.
  3. Плавно опускаемся вниз, делая вдох. Здесь лучше работать в полную амплитуду, с небольшой паузой в стартовой позиции – так сокращение мышц живота будет максимальным.

© chika_milan - stock.adobe.com

Скручивания на фитболе

Если в Вашем тренажерном зале есть фитбол, можно разнообразить нагрузку и попробовать делать скручивания на нем. Это упражнение хорошо развивает нейромышечную связь с прямой мышкой живота, а также в нем статически работают ягодицы и бицепс бедра, что придется очень кстати многим спортсменкам. Выполняется следующим образом:

  1. Исходная позиция: атлет ложится на фитбол, ногами упираемся в пол, ступни расставляем немного в стороны, руки скрещены на затылке.
  2. Начинаем поднимать корпус вверх, делая выдох и немного округляя спину. Не давайте мячу менять свое положение, в этом и состоит смысл упражнения, в этом момент в работу включается большое количество мышц, отвечающих за баланс и стабилизацию.
  3. Типичные ошибки новичков

    Многие упражнения на пресс имеют свои технические нюансы, которыми следует овладеть, чтобы выжать из них максимум. Давайте рассмотрим самые распространенные ошибки, мифы и заблуждения:

    1. Не следует тренировать пресс чаще, чем 1-2 раза в неделю. Скручивания – довольно легкое упражнение, но даже после него организму требуется время, чтобы восстановиться.
    2. Выполняя большое количество повторений, Вы не сожжете лишние жировые отложения на животе и получите заветные «кубики». Оптимальный диапазон повторений для скручиваний – 12-20, в сочетании с подобранной под Ваши цели диетой подобный подход даст максимальный результат.
    3. Не следует использовать слишком тяжелое отягощение. Если Вы делаете скручивания с диском или гантелью, не гонитесь за весами, лучше сосредоточьтесь на ментальной концентрации и сокращайте мышцы живота более изолированно, но вовлекая в работу никаких мышц-ассистентов.

    Программа тренировок на месяц

    Интернет пестрит огромным количеством тренировочных программ для пресса. «Пресс за неделю», «Пресс за 7 минут в день» и прочая ерунда, на которую не стоит тратить внимание. Ниже я предлагаю рабочую программу для развития мышц пресса, рассчитанную на месяц (4 тренировочных недели), основой которой являются различного вида скручивания. Можете воспользоваться ей, если хотите улучшить рельеф мускулатуры, сделать мышцы пресса более сильными и увеличить количество повторений, которое Вы можете выполнить без технических погрешностей. Программа построена на принципе периодизации, в ней чередуются тяжелые и легкие тренировки. В рамках одной недели мы делаем одну тяжелую объемную тренировку (например, в понедельник), а спустя три дня (в четверг) выполняем более легкую тренировку, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Всего за месяц получается восемь тренировок.

    Номер тренировки Тип тренировки Упражнения
    1 Тяжелая 1. Подъем ног в висе: 4 подхода по 10-15 повторений.

    2. Скручивания лежа на полу: 3 подхода по 15-20 повторений.

    3. Планка: 3 подхода по 45-90 секунд.

    2 Легкая 1. Скручивания лежа на наклонной скамье: 3 подхода по 12-15 повторений.

    2. Скручивания в блочном тренажере стоя на коленях: 2 подхода по 10-12 повторений.

    3 Тяжелая 1. Скручивания лежа на наклонной скамье с дополнительным отягощением: 3 подхода по 10-12 раз.

    2. Косые скручивания: 4 подхода по 12-15 повторений.

    3. Планка: 3 подхода по 60-90 секунд.

    4 Легкая 1. Скручивания лежа на полу: 5 подходов по 10-15 повторений.
    5 Тяжелая 1. Скручивания лежа на наклонной скамье с дополнительным отягощением: 3 подхода по 12-15 раз.

    2. Ситапы: 3 подхода по 10-12 раз.

    3. Планка: 3 подхода по 75-90 секунд.

    6 Легкая 1. Скручивания лежа на полу: 3 подхода по 10-12 повторений.

    2. Обратные скручивания: 2 подхода по 12-15 повторений.

    7 Тяжелая 1. Скручивания лежа на наклонной скамье с дополнительным отягощением: 3 подхода по 15-20 раз.

    2. Ситапы с дополнительным отягощением: 3 подхода по 10 раз.

    3. Планка: 3 подхода по 90-120 секунд.

    8 Легкая 1. Скручивания лежа на полу: 3 похода по 12-15 повторений.

Скручивания с согнутыми ногами

У нас уже были скручивания. Это упражнение кому-то покажется легче.

Исходное положение: руки лежат на груди, ноги согнуты в коленях, плечи на полу. Тянитесь к ногам. Тут работает только верхний отдел спины, не нужно отрываться всей спиной от пола.

На фотографии показан максимальный прогиб, большего не нужно. Сделайте 30–50 раз.

Из книги Думай! Бодибилдинг без стероидов! автора МакРоберт Стюарт

Жим ногами Это упражнение может быть полезным, если у вас правильная техника выполнения и хороший тренажер. Многие тренажеры для жима ногами не отвечают требованиям безопасности. Они слишком перегружают либо подколенные сухожилия, либо поясничные позвонки (а иногда и

Из книги Русский бой на Любки автора Шевцов Александр Александрович

«Скручивания» Ложитесь на пол и положите голени на скамью, согнув колени. Затем просто отрывайте плечи от пола. Не надо пытаться подать туловище как можно выше, иначе заработают сгибатели бедра. «Скручивания» – это движение с подчеркнуто небольшим диапазоном. Нижняя

Из книги Энциклопедия ВИН ЧУН КУНГ-ФУ. Кн.2 Специальная техника автора Федоренко А.

«Скручивания» на верхнем блоке «Скручивание» с помощью верхнего блока может быть очень полезным. Следите, чтобы поясница все время оставалась неподвижной. Двигаться должна только верхняя часть туловища (и руки, которыми вы держитесь за рукоять блока). Чтобы уменьшить

Из книги Шаг-маятник [Искусство уклонения от выстрелов, методы скоростной стрельбы и техника обезоруживания] автора Иванов-Катанский Сергей Анатольевич

Глава 29. Бой ногами К ударам ногами в любках было особое отношение. Считалось, что удар ногой опускает человека, поэтому своих бить ногами нельзя. Не могу вспомнить точных объяснений, почему, но общее ощущение, которое у меня осталось, примерно, такое: ноги относятся к низу,

Из книги Йога 7x7. Суперкурс для начинающих автора Левшинов Андрей Алексеевич

Блоки ногами Данная техника детально разработана в стиле ВИН ЧУН. Она позволяет надежно защищать нижнюю часть тела от атак в эту область.Блоки ногами делятся на две категории:1) низкие отводящие движения2) останавливающие удары.Несмотря на внешнюю простоту, предложенные

Из книги Рельефный пресс за 3 месяца автора Толкачев Алексей Иванович

Из книги Запрещенные приемы самообороны автора Алексеев Кирилл А

Из книги Силовой тренинг Мах-ОТ. Полный образовательный курс автора Делиа Пол

Из книги Упругие ягодицы. 25 лучших упражнений автора Лагутин Михаил Петрович

Скручивания на полу (мышцы верхней части пресса) Техника выполнения упражненияСледующее упражнение называется «скручивание на полу». Как вы помните, мы говорили, что верхняя часть мышц живота отвечает за подведение грудной клетки к области тазобедренного сустава. То

Из книги Идеальная осанка автора Димитров Олег

Боковые скручивания (косые мышцы живота) Техника выполнения упражненияТретье основное упражнение для мышц живота – это боковые скручивания для проработки косых мышц. Точно так же, как и в любом другом упражнении, мы должны научиться правильно работать нужными нам

Из книги автора

Удары ногами Сразу говорю: здесь не будет эффектных прыжков и изящных поз. Если тебе хочется красиво махать ножками - займись таэквондо, там это дело поставлено лучше. В реальной драке используются только самые простые и надежные элементы. И удары ногами в этом плане - не

Из книги автора

Предплечье: "Скручивания" в запястьях Рабочие мышцы:Основные рабочие мышцы - сгибатели и разгибатели предплечья.Второстепенные - некоторые другие мышцы предплечья.Оборудование:Гантели.Выполнение:Возьмите в каждую руку по гантеле.Исходное положение - снаряды в

Из книги автора

Предплечье: "Скручивания" в запястьях за спиной Рабочие мышцы:Основные рабочие мышцы - сгибатели предплечья.Второстепенные - разгибатели предплечья и различные мышцы запястья.Оборудование:Штанга с прямым грифом, стойки.Выполнение:Повернитесь спиной к штанге, лежащей

Из книги автора

Упражнение 10 «Дуга» с согнутыми и разведенными коленями Упражнение задействует большие и средние ягодичные мышцы. Исходное положениеЛежа на спине. Руки заведены за голову. Стопы прижаты друг к другу, колени согнуты до 100° и разведены.Техника выполненияНапрягайте и

Из книги автора

Скручивания корпуса Возьмите руки в замок. Выполняйте энергичные вращения вправо и влево, но не до предела, иначе можете растянуть мышцы (не путайте растяжку с разминкой). Спину держите прямо, голова тянется

Из книги автора

Скручивания Исходное положение: руки лежат на шее, локти расправлены, плечи касаются пола. Скручиваясь в верхнем отделе позвоночника, прогнитесь вперед. Работает только верхняя часть спины. Не перегибайте шею.При правильном выполнении упражнения 30 раз вы ощутите жжение

Ветчина является мясным деликатесом, который производят в основном из свинины.

Ветчина - прокопченный и просоленный свиной окорок, задняя или в редких случаях передняя лопатка. Также принято коптить и прочие части, к примеру, ребра. Бывает ветчина из курицы, индейки, медвежья, оленья и др.

Ветчину научились коптить еще во времена Древнего Рима, в частности, уже в первом веке до нашей эры Марк Теренций Варрон описал технологию приготовления ветчины в собственном произведении "О сельском хозяйстве".

На сегодняшний день можно отыскать ветчину, которая упакована в жестяную банку вместе со студнеобразным желе. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре. Первым автором технологии консервирования ветчины стал американец по имени Джордж Хормель, основавший компанию "Hormel Foods", которая производила готовые мясные продукты.

Ветчина бывает варено-копченой, сырокопченой, формовой, вареной и др.

Ветчина пользуется огромной популярностью во многих странах.

Калорийность ветчины - 270 ккал. В составе присутствуют белки - 14,0 г., жиры - 24,0 г.

Известные сорта ветчины:

Парижская ветчина - производится исключительно из постной свинины, отличается деликатесным вкусом.

Пармская ветчины - сырокопченая ветчина от итальянского производителя. Пармскую ветчину относят к наименованиям, которые охраняются по происхождению. Ее производят в северной части Италии. Предполагается строгий контроль не только процесса производства самой пармской ветчины, но и корм для свиней. Пармскую ветчину выдерживают в особом рассоле с уникальным составом специй, потом на протяжении 10-14 месяцев высушивают в естественных условиях. Пармская ветчина подается в тонкой нарезке.

Ветчина всегда являлась обязательным атрибутом праздничного стола. Этот продукт используют не только для бутербродов, но и для приготовления начинок, рулетов, салатов.

Калорийность ветчины в форме

Ветчина - соленые задние и передние окорока без костей и с костями, подвергнутые копчению, варке или запеканию. Наряду с ветчиной в виде окороков, делают еще и ветчину в форме.

В ветчине в форме есть витамин PP, плюс железо, фосфор, калий, йод и магний.

Калорийность ветчины в форме - 278 ккал. В составе имеются белки - 22,6 г., жиры - 20,9 г.

Ветчину в форме (она же бескостная ветчина) производят из передних и задних окороков, предварительно просоленных, реже подкопченных. Из окороков удаляются кости, срезается шкура и излишки шпига. На окороке остается слой шпига примерно в 1-1,5 сантиметра, мякоть укладывается подкожной частью к верху в особые формы, закрываются крышкой и прессуются. Варится ветчина в формах, помещенных в воду, далее происходит охлаждение и извлечение, после чего упаковывание в целлофан или пергамент. Ветчину в форме принято использовать для холодных закусок. У данной ветчины консистенция должны быть плотной, шпиг иметь белый цвет, а ткань розово-красный, без пожелтения. В условиях дома ветчину нужно хранить в темных холодных местах, предварительно завернув в пергамент или целлофан.

Ассортимент ветчины довольно богатый. Различают множество видов и сортов ветчины, которые находят разное применение на наших кухнях.

Калорийность ветчины DAK Датской

В составе: ветчина, сахар, соль, вода, желатин, нитрит натрия, трифосфат натрия.

У ветчины DAK Датская приятный солоноватый вкус, красно-розовый цвет, низкое содержание жира, нежная консистенция с отчетливыми цельными кусочками мяса, прекрасным запахом свежего мяса. Ветчину окружает оболочка из желе, которая основывается на мясном бульоне. Ветчина упакована в жестяную банку с ключем-открывашкой, благодаря чему открывать банку удобно и безопасно.

Ветчина улучшает аппетит, является замечательно закуской, может использоваться при приготовлении начинок, салатов, бутербродов, мясных рулетов.

Ветчину не стоит употреблять людям, которые страдают болезнями легких, т.к. среди консервантов для закрепления цвета и антимикробных препаратов присутствуют нитраты. Повышенная концентрация этих препаратов в человеческом организме может повредить органы дыхания и легкие.

Калорийность ветчины DAT Датская - 471 ккал. В состав вошли белки - 18,0 г., углеводы - 1,0 г., жиры - 4,0 г.

Ветчину можно использовать и в виде бутербродов, и как закуску, добавлять в салаты и прочие блюда. Хотя ветчину и нельзя назвать низкокалорийным продуктом, она считается полезной для тех, кто находится на диете. В ней не так много углеводов и жиров, зато достаточно белка. Подобный продукт подойдет тем, кто старается придерживаться низкоуглеводных или высокобелковых диет.

Калорийность ветчины из индейки обезжиренной

Индейка является одним из лучших примеров диетического мяса. В ветчине из индейки есть витамины B1, B2, B3, B9, B6, C, A, E, PP, минералы: хром, молибден, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, железо, натрий, цинк, хлор, фосфор, сера.

В индейке такой уровень содержания натрия, что она смогла превзойти по этому показателю телятину и говядину. Данный минерал увеличивает объемы плазмы в крови и нормализует обменные процессы, которые происходят в организме. Обезжиренную ветчину из индейки советуют для профилактики остеохондроза, остеопороза и болезней суставов.

Включение в рацион ветчины из индейки способно предупреждать возникновение раковых клеток. Также врачи рекомендуют данный продукт всем тем, кто собирается или уже находится на диете. В ветчине большое количество цинка, который повышает иммунитет.

Калорийность ветчины из обезжиренной индейки - 77 ккал. Также в состав вошли белки - 15,0 г., углеводы - 2,0 г., жиры - 1,0 г.

В ветчине есть тирозин, стимулирующий работу сосудов, сердца и мозга, а также благоприятно влияющий на здоровье зубов.

Обезжиренная ветчина из индейки - один из лучших диетических продуктов. Ее можно давать детям и кормящим женщинам, людям, перенесшим тяжелые травмы, т.к. этот продукт обогащен минералами, полезными веществами и ферментами. Употреблять обезжиренную ветчину из индейки можно всем, ведь у нее почти нет противопоказаний. Нужно лишь оставаться уверенным в свежести и качестве покупаемого продукта.

Еще в Древнем Риме занимались приготовлением этого деликатеса. По сути, ветчина представляет собой копченый или просоленный свиной окорок. Но в настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие ветчины из совершенно различных видов мяса. Почему же она так популярна? Как выбрать ветчину, чтобы она была не только вкусная, но еще и полезная для организма? Есть ли ветчина, калорийность которой не пугала бы своими большими цифрами тех, кто следит за своей фигурой? Сегодня будем разбираться в этих вопросах.

Технологии производства

Ветчина отличается не только видами мяса, из которых она изготовлена, но и самой технологией производства. В каждой стране есть свой сорт ветчины, который считается самым вкусным и популярным у покупателей.

К примеру, в Германии это будет шварцвальдская ветчина. Она представляет собой кусок сухого мяса, который был специальным образом прокопчен на еловых ветках. Во Франции же, наоборот, предпочитают мясо не коптить, а просоленное высушивать на воздухе. Необычной является филиппинская ветчина. Калорийность на 100 граммов у нее будет на порядок больше, чем у предыдущих, так как ее вымачивают и пропитывают специальным сладким бульоном.

Самой полезной для худеющих дам будет французская ветчина (калорийность - 158-170 ккал на сто граммов продукта), ведь ее производят исключительно из постного нежирного мяса.

В каждой точке мира для производства используют и различные виды мяса. В Германии, к примеру, это молодые поросята, откормленные на специально составленном для них меню. В Португалии для изготовления этого мясного лакомства используют только небольших черных свиней. Если говорить о нашей стране, то именно в Советском Союзе был придуман сыро-копченый и варено-копченый вариант ветчины.

Состав и калорийность ветчины

Гурманы, диетологи и знатоки кулинарного искусства сходятся в одном - ветчина является эталоном гастрономии. Идеальная свиная ветчина: калорийность - 278 ккал и в составе только мясо и соль. Недобросовестные производители, конечно, сегодня добавляют различные консерванты, усилители вкуса и другие, совершенно не нужные этому продукту ингредиенты. Если вы не умеете выбирать ветчину, просто прочтите состав. Тут вы точно сможете понять, что перед вами - полезное мясное лакомство или вредный для здоровья суррогат.

Пищевая ценность

Нельзя не отметить и пищевую ценность этого продукта. Помимо того что ветчина содержит большое количество белка, полезных жиров, она также отличается и богатым витаминным составом. В ветчине содержится: витамины В 2 , В 12 , В 6 , В 9 , В 1 , D, Е. Богата ветчина и на минеральные вещества: цинк, железо, натрий, медь, кальций, фосфор, калий, марганец. Если вы употребите в пищу всего сто граммов качественной ветчины, то в организм поступят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Свиная ветчина

Теперь давайте поговорим о различных видах ветчины, их составе и калорийности. Самой популярной у покупателей, как мы уже говорили, является свиная ветчина. Калорийность на 100 граммов составляет 275-278 ккал.

Говяжья ветчина

Не меньшей популярностью пользуется ветчина, изготовленная из говядины. Она занимает второе место по калорийности - 158 ккал на сто граммов. Специалисты советуют обязательно изучать состав на этикетке. Некоторые производители умудряются класть в ветчину из говядины более дешевое и некачественное мясо.

Куриная ветчина

Большим спросом сегодня пользуется ветчина, изготовленная из постного и диетического куриного мяса. Ветчина куриная, калорийность которой всего 150 ккал на сто граммов, является излюбленным лакомством всех худеющих. Но если вы внимательно относитесь к своему здоровью и хотите действительно питаться правильно, то, опять же, смотрим на состав. Важно, чтобы в состав ветчины кроме куриного мяса и соли ничего не входило. Никакие специи и другие добавки не нужны. Ветчина и без них удивительно вкусна.

Ветчина из индейки

Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки - оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно - это просто.