Овощное рагу с рисом и мясом

Примечание : вес овощей указан в неочищенном виде.

Рецепт приготовления овощного рагу с рисом:

Начинаем приготовление рагу с подготовки овощей: во-первых очищаем кабачки от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Если семена внутри кабачка жесткие, то лучше их вырезать и не использовать.


Лук морковь и чеснок чистим-моем, затем лук с морковью нарезаем мелким кубиком, морковь – четвертинками. Для этого рецепта можно взять обычный белый лук или лиловый, как в нашем случае.


На помидорах сверху делаем крестообразные надрезы и ошпариваем кипятком, после чего с легкостью снимается шкурка. Мякоть томатов нарезаем произвольными дольками. Кроме свежих помидоров здесь можно использовать и томаты в собственном соку из банки (их нужно просто размять вилкой).


Когда овощи для рагу подготовлены, переходим к горячему процессу. Вначале обжариваем в масле (желательно взять оливковое) лук и чеснок. На это понадобится 3-4 минуты. Затем добавляем в сковороду морковь, размешиваем, жарим на среднем огне ещё около 2 минут.


Теперь выкладываем кабачки, овощи перемешиваем.


Накрываем сковороду крышкой и жарим овощное рагу на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая. Как правило, на этом этапе воду или масло добавлять не нужно, т.к. кабачки дают достаточно жидкости.


Когда кабачок стал размягчаться, добавляем помидоры, перемешиваем и держим на огне 1-2 минуты.


Пришло время добавлять рис в наше овощное рагу. Сразу же перемешиваем всё лопаткой, чтобы каждое зернышко покрылось овощным соком и остатками масла.


Наливаем воду и ставим сковороду на умеренный огонь. Вначале всю воду, указанную в «ингредиентах» лучше не наливать, т.к. её может понадобиться чуть больше или меньше.


Когда начнется кипение, добавляем соль и специи по вкусу.


Готовим овощное рагу с рисом до полной готовности под крышкой при слабом кипении. На это понадобится около 17 минут.


Сразу же, горячим, подаем блюдо к столу.


Летнее овощное рагу с кабачками и рисом готово!


К таким блюдам, как овощное рагу с рисом или блюда из кабачков, я всегда относился с некоторым пренебрежением. Когда сестра его готовила, то я в ответ говорил: «Я траву не ем!». Но, в противоречия своим словам, нашел блюдо более менее похожее на пищу для мужчин (да, да, именно для мужчин), так как от овощей сыт не будешь. Чтобы блюдо всем понравилось, то лучше всего в него добавить мясо. Но у меня таких планов не было, так как я хотел сделать рагу полностью из овощей, которое так любит сестра. Так что я готовил блюдо больше для нее, чем для себя.

Для рецепта овощного рагу с рисом нам понадобится:

  1. Небольшой кабачок (грамм 400 — 500);
  2. 150 грамм риса;
  3. Небольшой кусочек кочана капусты;
  4. Одна морковь;
  5. Одна луковица;
  6. Томатный соус;
  7. Перец;
  8. Лавровый лист;
  9. Соль.

Снимаем кожуру с кабачка, вынимаем с него семечки (если есть), разрезаем его на тонкие дольки.

Каждую из них режем на небольшие кусочки кубиками. Высыпаем в сковороду и обжариваем в растительном масле на небольшом огне.

Далее шинкуем мелко капусту.

Обжариваем кабачок до румяного цвета на подсолнечном масле.

Потом засыпаем его рисом и заливаем горячей водой так, чтобы он был полностью покрыт.

Закрываем сковороду крышкой и тушим все примерно 10 минут.

Пока на газу все тушится, мы нарезаем морковь и лук.

Высыпаем остальные овощи, добавляем лавровый лист, 3-4 ложки томатного соуса, перчим и солим. Оставляем все жариться на маленьком огне и не забываем регулярно помешивать. Процесс готовности овощного рагу определяем опытным путем:).

Вот такое овощное рагу с рисом у меня получилось приготовить. И, скажу Вам, что не такое уж и плохое блюдо вышло. По желанию в рагу можно добавить свинину, колбасу или фарш. Тогда, вкус точно будет отменный!

Блюдо получается сытным и аппетитным, рецепт хорош для постного или вегетарианского меню. На стол это рагу подается сразу после приготовления, однако и в остывшем виде оно будет ничуть не хуже. Соотношение ингредиентов в рецепте не является строгим: вы можете увеличить/уменьшить количество капусты или риса, если того требуют ваши вкусовые предпочтения. Не кладите перец чили, если не любите острое. Также можно убрать из рецепта томатный сок, а взамен добавить больше свежих помидоров.

Кухня Корейская

Ингредиенты

  • 0.5 кг. свежая капуста
  • 0.5 ст. рис крупа
  • 3 шт. морковь
  • 2 шт. лук
  • 0.5 ст. томатный сок; или томат-паста – 30 граммов
  • 0.5 шт. перчик чили
  • 2 шт. помидоры
  • зелень петрушки
  • 50 мл. масло оливы или подсолнечника
  • специи

Рецепт приготовления

    Лук порубите небольшими квадратиками, выложите в сотейник с маслом, пожарьте до полуготовности. Прибавьте крупно натертую морковку, готовьте две минуты. Далее отправьте в сотейник нашинкованную капусту и доведите ее в течение четырех-пяти минут до легкой карамелизации.

    Помидоры измельчите (кожицу лучше предварительно удалить), отправьте в сотейник к жареным овощам. Следом добавьте перец чили, томатный сок и вымытую рисовую крупу. Влейте воду (столько, чтобы рагу свободно тушилось и не пригорало), всыпьте соль и специи (в качестве последних можно использовать молотый кориандр, горький перец горошком).

    Перемешайте, накройте крышкой. Установите самый маленький огонь, тушите кушанье до готовности крупы. Если рис не успеет стать мягким к тому времени, когда жидкости в сотейнике совсем не останется – долейте еще воды. Готовое рисово-овощное рагу по желанию посыпьте покрошенной петрушкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Еще один сытный вариант блюда в копилочку вегетарианцам и тем, кто решил поститься. Овощное рагу с рисом и грибами, рецепт с фото которого мы предлагаем, получается очень вкусно и питательно. Для приготовления подойдут любые овощные смеси: замороженный микст для супов, жаркого, овощи свежие в различном сочетании. Можно взять часть свежих овощей, из тех, что недороги и доступны круглый год, и добавить к ним замороженный перец, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны, брокколи, помидоры. Кстати, мы уже готовили с вами недавно вкусное .И если оно вам понравилось, значит это точно будет вам по вкусу. Для более яркого цвета и вкуса в овощное рагу с рисом и грибами рекомендуется добавить куркуму, паприку, смесь молотых перцев или использовать смесь прованских трав.
Грибы можете взять любые, самые доступные в вашем регионе. Для кого-то это будут свежие шампиньоны, а кто-то достанет из запасов замороженные лисички или боровики.

Ингредиенты:

- рис длиннозернистый – 1 ст.;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- сладкий перец болгарский – 1-2 шт. (желательно разных цветов);
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- вода или овощной, грибной бульон – 2,5 ст.;
- перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5-1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- паприка или перец чили – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- чеснок – 4-5 долек;
- свежая зелень – любая для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Рис промоем и оставим в миске. Подготовим овощи для рагу. Вы можете нарезать их некрупно, как в рецепте, или сделать более крупную нарезку, чтобы кусочки были заметны в готовом рагу. Кубиками или дольками нарежем морковь, нашинкуем репчатый лук небольшими кусочками. Помидоры режем четвертинками, затем каждую на 3-4 части. Снимать кожицу перед нарезкой или нет – дело вкуса. Если будете добавлять в рагу очищенные томаты, то перед нарезкой их нужно залить кипятком на несколько минут, затем обдать холодной водой и освободить от кожицы.





Свежий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, режем мякоть кусочками произвольной формы. Шампиньоны режем ломтиками, мелкие и средние грибочки разрезаем на две-четыре части.





Наливаем в глубокую сковороду масло, раскаляем его. Высыпаем лук и морковь, перемешиваем, слегка поджариваем. Лук должен стать почти прозрачным и отдать свой аромат и вкус маслу.





Добавляем кусочки сладкого перца, обжариваем немного размягчая и пропитывая маслом.







Шампиньоны высыпаем в сковороду когда овощи будут обжарены. Огонь делаем немного сильнее, выпариваем грибной сок и чуть поджариваем грибы.





Добавляем помидоры, ароматизируем овощную смесь черным молотым перцем и паприкой. Если любите острые приправы, замените паприку свежим или молотым перцем чили, мелко нарезанным имбирем и толченым чесноком. Для цвета добавляем немного куркумы – от 0,5 ч. ложки до 1 чайной ложки.





Прежде чем высыпать рис к овощам, обратите внимание на количество растительного масла – его должно быть достаточно, чтобы рис не получился сухим. Добавляем рис, на сильном огне прогреваем его, выпаривая жидкость. Немного поджариваем, чтобы масло попало на каждую рисинку.





В чайнике или кастрюльке закипятим воду – она понадобится для заливки риса и овощей. Наливаем в сковороду с рисом два стакана кипятка. Сразу же солим по вкусу и обязательно пробуем, пока еще есть бульончик. На вкус он может быть слегка пересоленным, потом рис вберет соль и вкус выправится.







Накрываем сковороду крышкой. Уменьшаем огонь, чтобы жидкость едва кипела. Готовим овощное рагу с рисом не перемешивая до окончания готовки. Пробуем рис на мягкость – если готов, выключаем огонь. Слегка ворошим лопаткой овощи и рис, посыпаем мелкорубленым чесноком, зеленью и оставляем настаиваться под крышкой.





Подаем к столу овощное рагу с рисом горячим или даем немного остыть. Летом это вкусное сытное блюдо можно готовить с большим количеством овощей и бульона и подавать не разогревая как холодную закуску.
А вы пробовали ? Если нет, то рекомендуем вам сделать это как можно скорее.
Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как хорошо, когда на улице лето! Все рынки, магазины переполнены сезонными овощами, пряными травками, фруктами. Из свежих овощей можно приготовить большое количество ярких, вкусных и сытных блюд. Предлагаю угостить своих родных овощным рагу с рисом. Это сытный и вкусный обед или ужин. Готовится совсем недолго из вполне доступных продуктов.

Для приготовления овощного рагу с рисом и кабачками возьмите следующие продукты.

Для начала подготовьте все продукты. Овощи хорошо промойте и очистите. Помидор, кабачок, морковь, лук нарежьте кубиками. Сладкий перец – соломкой.

В сковороду налейте подсолнечное масло. Добавьте кубики моркови и репчатого лука. Обжарьте на умеренном огне до мягкости, минут 7-10.

Добавьте нарезанный кабачок. Перемешайте и тушите под крышкой 10 минут.

К обжаренным овощам добавьте помидор и сладкий перец. Перемешайте. Тушите 7-10 минут.

Рис возьмите на ваше усмотрение. Я использовала дроблёный рис. Хорошо промойте. Добавьте к овощам. Налейте воду. Можно использовать мясной или овощной бульон. Перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне до готовности риса.

В конце приготовления по вкусу добавьте молотый черный перец и соль. Посыпьте рубленной зеленью и отключите огонь. Овощное рагу с рисом и кабачком готово.

Приятного аппетита!