Паэлья с морепродуктами в мультиварке поларис. Паэлья в мультиварке. Несколько простых и быстрых рецептов

Паэлья – национальное блюдо испанской кухни. Данное кушанье не так давно пришло на постсоветское пространство, но уже успело завоевать множество сердец. Традиционно паэлью готовят с морепродуктами в большом казане на открытом огне. Но приготовить это блюдо можно и с другими основными ингредиентами: курицей, говядиной, свининой или овощами. В данной статье мы опишем несколько рецептов приготовления паэльи в мультиварке.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке – просто божественное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. В ресторанах такое кушанье может стоить от 5 до 30 долларов, в зависимости от ранга заведения. Значительно дешевле приготовить паэлью в домашних условиях, на вкус она получится не хуже ресторанного аналога, зато без больших затрат и исключительно из проверенных продуктов.

Список составляющих, которые потребуются для приготовления паэльи с морепродуктами в мультиварке:

  • королевские креветки – 450 гр;
  • мидии – 250 гр;
  • кальмары – 5 шт;
  • томаты – 2-3 шт;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • рис длиннозернистый – 500 гр;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. л;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода или овощной бульон – 600 мл.

Как готовить паэлью с морепродуктами в мультиварке.

  1. Кальмары разморозить. Отварить в слегка подсоленной воде. После закипания воды, проварить данный ингредиент не более 2-3 минут.
  2. Мидии разморозить посредством окунания их в кипящую воду. Затем тщательно их промыть.
  3. Разморозить креветки, очистить их от панциря.
  4. Очистить чеснок, измельчить его с помощью ножа и отправить в мультиварку.
  5. Когда масло напитает в себя аромат чеснока, вынуть данный ингредиент.
  6. В раскаленное масло с ароматом чеснока выложить мидии и креветки. Обжаривать их 2-3 минуты.
  7. Мидии и креветки слегка посолить, добавить перец и влить в емкость прибора сухое белое вино. Продолжить жарку до выпаривания вина (5-6 минут).
  8. Кальмары нарезать кольцами. Отправить их в мультиварку вместе с обжаренным ранее чесноком. Продолжить жарку на 2 минуты.
  9. Помыть перец, освободить его от семян и цветоножки. Нарезать овощ соломкой.
  10. Помидоры промыть, ошпарить кипятком и снять кожицу. Овощ порезать небольшими кубиками.
  11. Очистить лук, измельчить с помощью ножа на небольшие кубики.
  12. Овощи отправить к морепродуктам.
  13. Мультиварку снова выставить в режим жарки, добавить еще 2 ст. л оливкового масла.
  14. Обжаривать содержимое мультиварки 3-5 минут, в конце этого этапа ингредиенты посолить.
  15. Рис промыть под обильной струей холодной воды.
  16. Отправить рис в мультиварку, обжарить до полупрозрачного состояния.
  17. Залить содержимое прибора водой, добавить смесь итальянских трав, соль и перец.
  18. Мультиварку выставить в режим «плов», готовить блюдо – 40 минут.

Готовую паэлью с морепродуктами подавать в качестве обеда или ужина с салатом из свежих овощей и гренок из белого хлеба, заправленным соусом на основе сливок.

Паэлья с курицей в мультиварке

Паэлья с курицей получается ничуть не хуже, чем та, что приготовлена по классическому рецепту с морепродуктами. Данное блюдо способно разнообразить скучное повседневное меню вашей семьи. Кроме того, паэлья с курицей в мультиварке получается очень сытной и питательной, поэтому надолго утоляет чувство голода.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления паэльи с курицей в мультиварке:

  • куриное филе – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • зеленый горошек (можно в замороженном виде) – 100 гр;
  • рис – 300 гр;
  • томаты – 3 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • вода или овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – на кончике ножа;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить паэлью с курицей в мультиварке:

  1. Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Филе порезать на небольшие кубики, слегка натереть солью и перцем.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить 2 ст. л оливкового масла.
  4. В разогретое масло отправить кусочки куриного филе, обжаривать ингредиент до золотистой корочки (8-10 минут).
  5. Вынуть филе из мультиварки и положить в отдельную емкость.
  6. Очистить лук, нарезать небольшими кубиками.
  7. Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, порезать на небольшие кусочки произвольной формы.
  8. Томаты ошпарить кипятком, снять с них кожицу и порезать кубиками средней величины.
  9. Мультиварку снова выставить в режим «жарка», добавить оставшееся оливковое масло в емкость.
  10. В разогретое масло отправить лук, пассеровать его 3-5 минут.
  11. К луку добавить сладкий перец, томаты и зеленый горошек. Продлить жарку на 3 минуты.
  12. Под обильной струей проточной воды промыть рис.
  13. Выложить рис в мультиварку и обжаривать его с остальными ингредиентами до полупрозрачности.
  14. В емкость прибора добавить куриное филе, шафран, соль, перец по вкусу и воду (бульон).
  15. Мультиварку выставить в режим «рис» и готовить блюдо 30 минут.

Готовое блюдо подавать с ломтиками лимона или лайма, по желанию можно также украсить паэлью с курицей мелко нарубленной зеленью.

Овощная паэлья в мультиварке

Овощная паэлья – подходящее блюдо для повседневного рациона вегетарианце или людей, которые соблюдают пост. Кроме того, овощная паэлья очень легко усваивается и не содержит тяжелых жиров и углеводов. Такая особенность делает блюдо идеальным для диетического питания. Несмотря на это, овощная паэлья – очень сытная, вкусная и ароматная, особенно, если готовить ее в мультиварке.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления овощной паэльи в мультиварке:

  • рис длиннозернистый – 200 гр;
  • лук репчатый –т 2 шт;
  • цуккини или кабачок – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 2 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • брокколи (можно в замороженном виде) – 250 гр;
  • кукуруза консервированная – 150 гр;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • спаржевая фасоль (можно в замороженном виде) – 200 гр;
  • зеленый горошек (можно замороженный) – 150 гр;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • смесь прованских трав – щепотка;
  • зелень (петрушка) – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим овощную паэлью в мультиварке поэтапно.

  1. Рис промыть под обильной струей воды.
  2. Очистить лук и чеснок. Нарезать овощи на небольшие кубики.
  3. Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
  4. В раскаленное масло выложить лук и чеснок, обжаривать 3-5 минут.
  5. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки и нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Ошпарить томаты, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
  7. Вымыть цуккини или кабачок, нарезать мелкими кубиками.
  8. Добавить к содержимому мультиварки сладкий перец, кабачок или цуккини и томаты. Продлить жарку на 3 минуты.
  9. В емкость мультиварки отправить брокколи, кукурузу, спаржевую фасоль и зеленый горошек. Обжаривать все вместе еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
  10. Выложить в чашу мультиварки рис, добавить соль, перец, смесь прованских трав и залить ингредиенты водой.
  11. Агрегат выставить в режим «рис», время готовки – 30 минут.
  12. Зелень промыть, измельчить с помощью ножа.
  13. За 5 минут до окончания готовки добавить мелко нарубленную петрушку и кусочек сливочного масла в емкость прибора.

Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина с ломтиками белого хлеба.

Паэлья в мультиварке. Видео

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Быстрый способ приготовления паэльи в мультиварке

Паэлья – это такое же традиционное блюдо в Испании, как щи в России. Более того, оно пользуется немалым спросом среди многих народов мира. И это не удивительно, ведь паэлья в мультиварке – это вкусное, полезное и питательное блюдо, которое поразит всех своим необычайным ароматом.

Паэлья с морепродуктами в мультиварке обычно подается вместо обеда, так как она получается сытная – а есть ее лучше в горячем виде.

Сегодня у любой домохозяйки есть определенный рецепт приготовления этого блюда: каждый из них не требует использования больших денежных средств, так как паэлья готовится из огромного выбора ингредиентов. А приготовление блюда в мультиварке не только делает готовку легкой и быстрой, но и сохраняет все полезные свойства продуктов.

В результате приготовления паэльи вы сможете увидеть чашу ароматного риса, который можно подавать не только к обеденному столу, но и праздничному.

Традиционно подается это блюдо в широкой сковороде, которая прекрасно подчеркивает наличие морепродуктов, а также лучшим образом выставляет блюдо на столе. Конечно, с появлением мультиварки, эта традиция потерпела некоторые изменения, но все равно такой способ подачи является самым элегантным и правильным.

Подавать паэлью с морепродуктами нужно с белым вином, которое отлично подчеркнет весь вкус и нежность пищи.

Рецепт приготовления паэльи присутствует практически в каждой кулинарной книге, предназначенной для мультиварки. Тем не менее, многие хозяйки осмеливаются изменять рецепт, чтобы придать паэлье новую нотку вкуса.

Паэлья получится очень вкусная, если в нее правильно положить специи. В блюде обязательно должны быть:

  • шафран
  • чеснок
  • черный перец
  • куркума
  • приправа для морепродуктов и риса

Преимущества блюда

Плюсов у этой закуски много: во-первых, она получается очень вкусной, поэтому вы смело можете поставить ее в качестве основного блюда на торжественно ужине. Во-вторых, морепродукты – отличный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Также паэлья полезна: помимо пользы морепродуктов, она также содержит овощи, необходимые организму. И в-третьих – паэлья, приготовленная в мультиварке, может оставаться горячей до тех пор, пока вы не выключите прибор. А это существенный плюс готовить данную закуску впрок.

Ну, и наконец, иногда хочется побаловать домочадцев необычным и оригинальным блюдом. Если вы собираетесь это сделать, то приготовление паэльи – лучший вариант.

Рецепт блюда

Этот рецепт является традиционным способом приготовления паэльи. Блюдо получится ароматное, сочное и аппетитное.

Ингредиенты:

Шаг 1

Приготовление данного блюда в мультиварке выглядит следующим образом: первым делом необходимо поместить в сито неразмороженные креветки и мидии.

Сбоку к ним добавить помидоры и обдать продукты крутым кипятком. Затем мидии рекомендуется тщательно промыть проточной холодной водой, для того чтобы из них вымылся весь песок. С ошпаренных томатов необходимо снять кожицу.

Шаг 2

На мультиварке выставляем режим «Жарка», наливаем в чашу масло и обжариваем лук, предварительно нарезанный на тонкие дольки. Пассеровку лука нужно осуществлять в течение 5 минут, при открытой крышке мультиварки, так как его рекомендуется постоянно мешать.

Шаг 3

Помидоры режем на небольшие дольки и прямо с морепродуктами, которые можно также немного порезать, укладываем в мультиварку. Жарим все ингредиенты на этом же режиме 8-10 минут. После этого промываем рис, закладываем его в чашу и прожариваем продукты в течение 5 минут.

Шаг 4

Теперь можно вливать в поджарку бульон и добавлять приправы и соль. Переключаем мультиварку на программу «Рис» или «Плов». Готовится этот рецепт 40 минут.

По истечению времени открываем мультиварку, добавляем в паэлью кукурузу и горошек без воды (конечно, их можно добавить и раньше, но в этом случае продукты могут развариться и испортить весь внешний вид блюда). Ставим мультиварку на этот же режим еще на 10 минут.

Вот и все – паэлья с морепродуктами и овощами готова. Осталось только разложить ароматное блюдо по тарелкам и можно подавать на стол.

С чем обычно едят это блюдо

Чаще всего это блюдо едят с различными соусами. Но также паэлья прекрасно сочетается с кетчупами и майонезом. Хлеб при подаче блюда лучше подавать ржаной, так как он отлично подчеркнет блюдо, а также сделает его более насыщенным и сытным.

Свежие овощи (помидоры, сладкий перец, огурцы) также помогут вам дополнить блюдо. А свежая зелень, такая как петрушка, сельдерей и укроп, поможет подчеркнуть все вкусовые качества паэльи.

Употреблять эту испанскую закуску лучше в горячем виде, пока у нее сохранился прекрасный аромат и вкус, а также не слипся рис.

Смотрите еще другой вариант этого блюда в видео ниже:

Паэлья такое же «народное» достояние в Испании, как, скажем, пицца в Италии, колбаски в Германии, вареники в Украине или щи в России. То есть, ее готовят абсолютно на всех кухнях, причем у каждой хозяйки есть собственный, любимый рецепт; также отличаются и региональные принципы приготовления паэльи. Наш рецепт интересен тем, что не требует больших финансовых затрат, так как блюдо готовится из имеющихся в широком доступе продуктов. А приготовление паэльи в мультиварке значительно упрощает процесс.

В финале готовки получается большой такой котелок ароматного риса, так что по данным ингредиентам я люблю готовить для гостей или же перед выездом на пикник (я туда вывожу паэлью прямо в мультиварке, накрыв верх чаши пищевой пленкой, а сверху все закатав кухонным полотенцем – пища еще ни разу не доезжала остывшей). Ну, а для своей скромной маленькой семьи беру ровно треть ингредиентов.

Но давайте рассмотрим полную версию рецепта:

  • Рис – 1 стакан (имею в виду тот, что на 250 мл),
  • Замороженные мидии без раковин – 350 г,
  • Замороженные креветки очищенные – 200 г,
  • Бульон (или вода) – чуть меньше 1 литра,
  • Свежие помидоры – 4 небольших,
  • Лук – 1 штука,
  • Консервированный зеленый горошек – 1 баночка (около 350 г),
  • Консервированная кукуруза – баночка (такого же веса),
  • Куркума (или шафран) – 1 чайная ложка,
  • «Прованские травы» — щепотка,
  • Соль – около 1 чайной ложки с горочкой,
  • Подсолнечное масло – пару ложек.

Приготовление паэльи в мультиварке пошагово

1. Для начала, нужно выбросить замороженные мидии и креветки на железное сито, рядом уложить помидоры и полить все кипятком. После этого мидии можно дополнительно промыть проточной водой, чтобы в мясе не осталось песка. А с помидоров снимаем кожицу.

2. В мультиварке необходимо выставить программу «Жарка» («Жарка-овощи»), влить масло, на нем обжарить порезанный лук минут 5. Крышку я при этом не закрываю, помешивая лук деревянной лопаточкой.

3. Измельчаем помидоры, и вместе с мидиями и креветками отправляем в «мультик». Готовим на той же программе около 7-10 минут.

4. Теперь забрасываем сюда промытый рис, обжариваем еще 5 минут.

5. Вливаем бульон, солим, добавляем шафран и «прованские травы». Переводим прибор на программу «Рис, спагетти».

6. Через 30-40 минут открываем крышку и добавляем к рису горошек и кукурузу. Конечно, это можно сделать и раньше, положив овощи вместе с бульоном, но есть опасность, что в таком случае они разварятся, и готовая паэлья будет выглядеть не так нарядно.

После «свистка» прибора паэлья с мидиями и овощами готова! В Испании считается нормальным есть ее прямо из сковороды (даже в ресторане). Ну, а мы делаем по-нашенски, по-славянски: раскладываем это ароматное кушанье по тарелкам, берем в руки ложки и отдаем ему должное!

Приятного аппетита!

Паэлья приготовлена в мультиварке DEX DMC-60.

Для того, чтобы приготовить паэлью с морепродуктами, нужно немного времени. Все, что требуется для готовки несложно добыть в любом магазине. Я использую для паэльи пропаренный рис, замороженный коктейль из морепродуктов, специи: щепотку шафрана и молотого душистого перца, овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец. Можно добавить замороженный зеленый горошек и кукурузу или вообще использовать смесь замороженных овощей. Также необходимо немного соли и томатной пасты.

2 шаг

Замачиваем рис на полчаса. Этот злак должен впитать воду, тогда в мультиварке он получится очень вкусным, рассыпчатым, но при этом хорошо сваренным. Чистим морковку и лук. Включаем мультиварку, ставим режим на “выпечку”. Нарезанные кубиком овощи, на продолговатые брусочки нарезаем перчик. В кастрюлю мультиварки льем немного растительного масла, и засыпаем овощи. Крышку не закрываем. В таком положении мультиварка начинает жарить. Не забываем помешивать, чтобы не подгорело.

3 шаг

Тем временем кипятим воду, не больше литра. В кипяток запускаем содержимое пакета с морским коктейлем на 5 минут. За этот период морепродукты оттаивают и бланшируются.
Затем, в мультиварку, где ожидают слегка поджаренные овощи, помещаем разбухший рис, туда же кладем морепродукты, предварительно слив воду. В стакане воды разводим ложку томатной пасты, 1/2 чайной ложки соли, добавляем шафран и молотый перец. Тщательно перемешиваем и выливаем в мультиварку. Если надо, добавляем воды, которая должна покрывать рис на полсантиметра. После этого закрываем мультиварку и ставим режим “гречка”. В этом режиме время не задается, мультиварка сама знает, когда закончится готовка.

Знаменитое блюдо, которое имеет сотни вариаций, можно сделать довольно быстро, если под рукой домашняя техника. На заметку предлагаю вам рецепт приготовления паэльи в мультиварке с морепродуктами.

  • Луковица 1 Штука
  • Сладкий перец 1-2 Штук
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Оливковое масло 1-2 Ст. ложек
  • Коктейль из морепродуктов 500 Грамм
  • Куриное филе 250 Грамм
  • Рис 300 Грамм
  • Шафран 1 Щепотка
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Лимон 1 Штука

В рецепт приготовления паэльи в мультиварке с морепродуктами можно использовать как свежие, так и замороженные морепродукты, однако предварительно они должны полностью растаять. Куриное филе можно заменить голенями, например, или при желании не использовать. 1. Итак, для начала нужно разогреть небольшое количество масло и отправить туда морепродукты. Обжарить несколько минут и аккуратно достать из чаши. Отложить на время. 2. Очистить лук, нарезать кубиками и отправить его в чашу мультиварки, добавив еще немного масла. 3. Когда лук станет золотистым, добавить измельченный чеснок. 4. Сладкий перец вымыть, очистить и нарезать кубиками. Отправить в чашу и обжарить до мягкости. 5. К овощам выложить нарезанное небольшими кусочками куриное филе и обжарить. 6. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить любимые специи. 7. Всыпать рис и аккуратно перемешать. 8. Выложить обжаренные морепродукты и влить воду или бульон. 9. Готовится паэлья в мультиварке с морепродуктами в домашних условиях на режиме Плов или Рис. 10. Перед подачей добавить несколько долек лимона и при желании свежую зелень.

Похожий видеорецепт "Паэлья в мультиварке с морепродуктами"