Печеная картошка с салом в фольге. Картошка с салом в духовке в фольге — вкус из детства! Подробный фото-рецепт приготовления картошки с салом запеченной в фольге

друзья, картофель, наверняка, любит каждый человек. Одни предпочитают его отваривать, другие любят , а для некоторых изюминкой является запеченная картошка с салом в фольге в духовке. Однако из огромного разнообразия рецептов печеного картофеля зачастую он выходит немного сухим. Но для решения этой проблемы достаточно всего добавить обычное ароматное сало, которое при вытапливании предотвращает его пересыхание, придавая неповторимый вкус и аромат готовому блюду.

Данный рецепт картофеля с салом в духовке довольно прост в приготовлении. Он не требует больших финансовых и временных затрат, и выручит вас во многих ситуациях. Например, такое блюдо можно готовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Кроме того, запечь картошку дольками можно в духовке или микроволновке, а так же и в углях на мангале. Во всех случаях картофель запеченный с салом получается ароматным и рассыпчатым. Поэтому готовьте, радуйте и удивляйте домочадцев и гостей новым необычным и вкусным яством.

Смотрим, как запечь картофель в фольге с салом в духовке, рецепт сопровожден пошаговыми фото.

Ингредиенты

Картофель – 10 штук

Свиное сало – 300 грамм

Чеснок – 2 головки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Пищевая фольга – для запекания

Как запечь картошку с салом:

1. Свиное сало нарежем ломтиками толщиной примерно по 3 мм. Если на сале имеется много соли, рекомендую ее очистить, либо можно ее оставить, но тогда картофель не стоит дополнительно солить.

2. Чеснок очистим и помоем. Каждый зубчик нарежем дольками толщиной по 2 мм.

3. Картофель помоем, обсушим и разрежем на две дольки. Рекомендую клубни выбирать среднего размера. Если картофель сильно большой, то разрежьте его на 3 части, чтобы дольки хорошо пропитались салом, стали жирными и сочными.

4. Половинки картофеля приправим солью и черным молотым перцем.

5. Сверху положим по 2-3 ломтика чеснока.

6. Следом разместим кусочки сала. Если хотите получить блюдо пожирнее и посочнее, то количество сала не жалейте.

7. На ломтики сала положим еще дольки чеснока.

8. Полученную картофельную «пирамидку» прикроем второй долькой картофеля. Если вы картофель поделили на 3 части, то проделайте такую же процедуру со вторым ломтиком, и прикройте его третьей частью клубня.

9. Начиненный картофель плотно обернем пищевой фольгой.

10. В духовой шкаф нагретый до 250 градусов отправим выпекаться клубни, уложив их в форму для выпекания или на противень на 1 час.

Вечер, костре, вокруг костра сидит детвора и ковыряет палочкой угли, чтобы зарыть картошку поглубже.

А вы так делали в детстве? Если да, то вам есть что вспомнить. Мы уверенны что и сейчас выбираясь на природу с костром, обязательно готовите картошку в фольге – с салом или без не важно. Главное вкус.

Иногда так хочется окунуться в такую атмосферу, а возможности нет. Тогда советуем вам приготовить картошку в фольге с салом и луком в духовке. Конечно, запаха костра не будет, но вкусно будет, обещаем.

Ингредиенты:

Картошка – 8 штук;

Сало любое – 300 грамм;

Лук – 1 небольшая луковица;

Рецепт:

Картошку для этого блюда обязательно необходимо тщательно вымыть – или грубой мочалкой или жесткой щеткой, чтобы убрать всю грязь. Кстати, можно и почистить, будет немного не тот вкус, но и проще с поеданием.

Каждую картошку разрежьте вдоль пополам.

Посолите и поперчите каждую половинку. Так же паприка, чеснок, розмарин – лучшие спутники картофеля.

На одну половинку разрезанной картошки положите кусочки салат. Сала может быть прост соленым, может быть копченным. С прожилками мяса или без. Шкурку срезать или нет – на ваше усмотрение. Многие любят пожевать ее, но она должна быть хорошо обработана.

Сверху сала кладем лук. Если есть фиолетовая луковица, возьмите ее. Она более ароматная и при запекании отдает свой вкус картошке.

Соединим половинки картошки и заворачиваем каждую в фольгу. Теперь выкладываем на противень или в огнеупорную форму и ставим в духовку на вторую полку снизу. Температуру выставляем не более 150 градусов, чтобы картошка не сгорела.

Выпекаем до готовности – минут 30 -40 или больше. Все зависит от сорта картошки. Проверить готовность просто – проткните картошку через фольгу ножом. Если он легко входит – значит картошка готова.

Подавать картошечку необходимо сразу с пылу-жару.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 4

На 100 г:

Ккал – 52.87

Жиры – 1.39

Белки – 0.28

Углеводы – 11.22

Есть много способов приготовить таким образом картофель. Основная идея у каждого из них проста - картошку нужно завернуть в фольгу и запечь. Приведу несколько способов:

  1. Тот, что сфотографирован пошагово. Мы выбираем одинаковые клубни картофеля, чистим его, моем, смазываем каждую картошку сливочным маслом и солим. Делаем глубокий надрез и вставляем в картофелину кусочек сала (с прослойками мяса). Кладем каждую картофелину на квадратик фольги и заворачиваем ее плотно. Еще к картофелине в фольге можно доложить кусочек сливочного масла. Запекаем картошки в фольге в течение часа - двух в духовке (зависит от размера картошки).
  2. Второй способ такой: картошку не нужно чистить, а нужно ее просто тщательно помыть. Для этого способа, конечно, желательно брать молодой картофель. Кстати, если картошку запечь с кожурой, в ней сохранится больше витаминов (витамин С, например, не распадется). Промытую картошку обмазать сливочным маслом, завернуть в фольгу и тоже запечь. Когда она запечется, каждую развернуть, разрезать вдоль и надавить на ее внутренности пальцами, чтобы она чуть "вывернула" наружу свою мякоть. Сверху на каждую такую картошку, не доставая из фольги, нужно положить ложку заправки, которую вы специально для этого случая приготовили. Виды заправок, которыми можно полить такую картошку, читайте ниже.
  3. Третий способ: нарезать картофелину поперек на круглые диски, толщиной 1см, или меньше. Нанизать на шампуры или шпажки эти диски, чередуя с кусками сала. Нанизать плотно. Каждый шампур/ шпажку завернуть в фольгу как эскимо и запечь в духовке.

Соусы и зажарки, которые можно выложить на запеченый в фольге картофель (открыли - он еще горячий)

  • Грибы, жареные с луком и немного потушеные в сметане. Посолить, поперчить.
  • Сметанный крем: Сметану взбить с мелко нарезанной зеленью, щепоткой соли и молотого перца.
  • Грибы, жареные с беконом и луком.
  • Тертый сыр
  • Лук репчатый 2 шт, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле, добавить давленый чеснок и зелень укропа (измельченную), вмешать это в 100 грамм сметаны. Этим соусом полить.
  • филе сельди выложите сверху картошки... будет супер.

Все фотографии рецепта










Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Еще с детства мне знакомо такое блюдо как картошка с салом. И бабушка, и мама часто запекали картошку таким образом, поэтому все этапы приготовления я давно изучила. Но единственное, что я внесла нового, так это то, что я готовлю картошку с салом в фольге. В ней очень удобно запекать картошку, все ароматы сохраняются внутри, ничего не брызгает в духовке (я имею в виду сало) и картошка получается мягкой и пропеченной. И мой рецепт с фото сегодня об этом способе приготовления. А вообще, я много раз готовила это простое блюдо на углях на природе. Просто сделаю заготовку дома, заверну все в фольгу, а прибыв на место пикника или на дачу, разжигаем костёр, жарим , а в угли кладем картошку в фольге. Получается просто сказка. Картошка будет чисто. Не испачканной, а вкус ее станет просто тающим во рту, рассыпчатым. Раньше ведь не было фольги, и наши мамочки готовили так, как могли, но все-равно было вкусно и незабываемо. Как сейчас помню, как мы приезжали на зимние каникулы к бабушке, стол всегда накрывался от души. Но зная, что мы любим печеную картошку, бабушка всегда ее готовила для нас. Открывалась баночка с солеными огурчиками, помидорчиками и квашеной капусткой, и мы просто были в восторге. Зимний вечер проходил весело, возле печки, и на кухне были все: родственники, соседи, любимые кошки, которые грелись около печи и мы. А сейчас конечно все изменилось, но рецепт запечённой картошки я храню и сейчас вам его поведаю.


Необходимые продукты:
- 400 грамм картошки,
- 100 грамм соленого сала с прорезью,
- соль, перец по вкусу,
- 3-4 зубчика чеснока,
- пищевая фольга.

Рецепт с фото пошагово:





При помощи щетки мою хорошенько картошку, потом разрезаю ее пополам.




Каждую половинку картошки солю, перчу, но не сильно много. Также выдавливаю чеснок через пресс и по чуть-чуть распределяю на картошке. Картошка не должна быть слишком острой, но приятный аромат чеснока сделает свое дело.




Теперь на половину картошки кладу по кусочку сала.




Оставшимися половинками прикрываю сверху.






Кладу каждую картошку на кусочек фольги и заворачиваю плотно.




Перекладываю картошку в фольге на сковородку и ставлю запекаться. В среднем такая картошка пропекается через 40 минут. Градусы духовки ставлю на цифру 200.




Готовую картошечку сразу подаю к столу для всех желающих, а их будет много, я в этом уверена! В прошлый раз мы готовили , это тоже простой способ приготовления простой и сытной закуски. Приятного вам аппетита!