Печеночный торт с шампиньонами. Печёночный торт из говяжьей печени с грибами

Печеночный торт с грибами – это красивое праздничное блюдо, которое украсит любое застолье.

Коржи (блины) из печени получаются очень вкусными, пышными и нежными: они просто тают во рту. Оригинальная намазка из плавленых сырков и чеснока делает торт невероятно сочным и пикантным на вкус. Ароматные грибы отлично вписываются в общую картину. Закусочный торт из печени, украшенный зеленью и помидорами станет коронным блюдом в вашем новогоднем меню. Приготовьте такую закуску обязательно.

Состав продуктов

  • 600 грамм куриной печени;
  • 120 миллилитров молока любой жирности;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • три средних головки репчатого лука;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • два плавленых сырка (по 90 грамм весом каждый);
  • майонез – по вкусу;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 зубчика чеснока (или по вкусу);
  • черный молотый перец;
  • рафинированное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную печень промываем и пропускаем через мясорубку: делать это лучше через мелкую решетку. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером.
  2. В миску с измельченной печенью добавляем молоко (любой жирности), вбиваем куриные яйца.
  3. Солим и перчим по вкусу: я добавляю чайную ложку соли без горки и щепотку черного молотого перца.
  4. Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.
  5. Всыпаем в жидкую массу просеянную пшеничную муку, размешиваем, чтобы не было комочков.
  6. В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель и две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. Тщательно размешиваем.
  7. Оставляем тесто на 20 минут, чтобы мука разбухла.
  8. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, наливаем половником тесто из печени, распределяем его и выпекаем блинчики. Слишком толстыми блины делать не нужно. Обжариваем их на среднем огне, с двух сторон, до румяного цвета.
  9. Перекладываем блины стопкой на тарелку, даем им полностью остыть. Пока блины остывают, приготовим начинку.
  10. Три средние луковицы очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем их в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
  11. Промываем шампиньоны, обсушиваем их и нарезаем маленькими кубиками.
  12. После того, как лук станет золотистым, выкладываем в сковороду грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выпарится.
  13. В это время солим и перчим грибы по вкусу, перемешиваем и обжариваем пару минут.
  14. Готовую начинку перекладываем на тарелку и даем ей полностью остыть.
  15. Плавленые сырки натираем на мелкой терке или измельчаем вилкой.
  16. Добавляем в миску с сырками черный молотый перец и измельченный чеснок: его можно нарезать или пропустить через пресс.
  17. Начинаем добавлять майонез, понемногу, каждый раз хорошо перемешивая. Должна получиться масса, которую можно легко намазать.
  18. Совет. Для приготовления любого блюда лучше использовать домашний майонез: на нашем сайте есть его рецепты (на любой вкус и кошелек).
  19. Дно плоского блюда смазываем сырной массой, выкладываем первый блин из печени.
  20. Смазываем его соусом, посыпаем жареными грибами и накрываем следующим коржом.
  21. Продолжаем в том же духе, до последнего блина.
  22. Последний корж смазываем соусом и украшаем: я использовала нарезанные дольками помидоры и кружочки маслин без косточек (смотрите на фото).
  23. Торт должен один час постоять и пропитаться, а потом его можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сегодня приготовим давно известный и многими любимый закусочный печеночный торт с луком, морковью и грибами.

Это очень красивая, невероятно вкусная эффектная закуска, которая прекрасно смотрится на любом праздничном столе.

Это блюдо относительно недорогое, для его приготовления подойдет любая печень – говяжья, свиная, куриная, а печень, как мы знаем, очень полезный продукт.

Печеночный торт – очень сытная закуска, для его приготовления все продукты нужно обжарить.

Для приготовления печеночного закусочного торта нам потребуются следующие продукты:

Список ингредиентов:

Для блинчиков:

  • 900 гр. печени
  • 1 большая луковица
  • 200 мл. молока
  • 200-250 гр. муки
  • 5 яиц
  • 4-5 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, мускатный орех

Для начинки:

  • 3 крупные моркови
  • 3 большие луковицы
  • 200 гр. грибов
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 гр. майонеза
  • 200 гр. сливочного сыра
  • чеснок

Для украшения:

  • 4-5 отварных яиц
  • зелень
  • свежие помидоры

Для блинчиков:
Для начинки:
Для украшения:

Печёночный торт с луком, морковью и грибами — пошаговый рецепт:

Для начала нужно приготовить тесто для печеночных блинчиков

Для этого необходимо печень пропустить на мясорубке или измельчить с помощью блендера.

Я буду готовить из куриной печени, но можно взять свиную или говяжью. Если будете прокручивать печень на мясорубке, то берите решетку с самыми мелкими отверстиями.

Печень и лук мы измельчили, туда же вбиваем сырые яйца, всыпаем соль, перец и мускатный орех, все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Выливаем в массу молоко, размешиваем и небольшими порциями всыпаем муку, замешивая тесто до консистенции, как на блинчики.

Добавляем в готовое тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Если хотите, чтобы масса была более однородная – пробейте ее погружным блендером.

Отправляемся к плите, чтобы обжарить блинчики

Устанавливаем сковороду на плиту, хорошо ее разогреваем, убавляем огонь до среднего и приступаем к обжариванию блинчиков.

Выливаем в сковороду полный половник печеночного теста и в течение одной минуты обжариваем блинчик на среднем огне с одной стороны.

Слегка обжариваем его со второй стороны и перекладываем на тарелку.

Из этого количества теста у меня получилось 15 блинчиков.

А пока блинчики остывают, приготовим овощную начинку для нашего тортика

Для этого репчатый лук нарезаем средним кубиком и складываем в миску.

Морковь натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную миску.

Грибы нарезаем мелким кубиком, у меня маринованные грузди, но можно брать любые грибы, свежие, замороженные или вовсе готовить начинку без них. Вместо грибов можно использовать маринованные огурчики.

Перекладываем нарезанные грибы в отдельную посуду и отправляемся к плите, чтобы обжарить все овощи.

Устанавливаем сковороду на плиту и хорошо ее разогреваем.

Вливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного.

Высыпаем в сковороду лук и, периодически помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.

Как только лучок начнет поджариваться, высыпаем в сковороду грибы и жарим вместе с луком несколько минут.

Затем добавляем морковь, слегка убавляем огонь, хорошо перемешиваем и тушим наши овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Овощи протушились, морковь мягкая и теперь можно начинку посолить и добавить перец.

Еще раз перемешаем овощи и перекладываем их в отдельную миску, чтобы они хорошо остыли.

Блинчики и овощная начинка готовы, и пока они остывают, приготовим соус

Для этого в отдельную миску измельчаем чеснок, его можно выдавить через пресс или натереть на мелкой терке.

К чесноку добавляем сливочный сыр, майонез, немного соли и перца.

Перемешиваем массу до однородного состояния.

Кстати, у меня на канале есть видео о том, как приготовить сливочный сыр в домашних условиях — https://youtu.be/sT32tMbmcH4

Соус готов, отставляем его в сторону и подготовим украшения для нашего тортика

У заранее отваренных яиц отделяем белки от желтков.

Натираем на мелкой терке белки и в отдельную миску желтки.

Очень мелко нарезаем зелень, которую нужно заранее помыть и обсушить.

Все продукты подготовлены, и пора приступать к сборке торта

Берем тарелку, на которой будем подавать наш торт и послойно укладываем: блинчик, слегка смазываем его соусом и выкладываем полную ст. ложку овощной начинки. Равномерно ее распределяем по всей поверхности блинчика.

Сверху опять кладем блинчик, соус и овощную начинку.

В такой последовательности собираем весь торт.

Сверху торт накрываем последним блинчиком, слегка прижимаем, смазываем его соусом сначала сбоку, а потом сверху.

Украшайте торт по своему усмотрению.

Центр тортика я выложила яичным желтком, по краю отварным белком, бортики присыпала нарезанной зеленью, а поверх торта уложила розочки, вырезанные из помидоров.

Остается оформить листиками петрушки.

Наш закусочный печеночный торт готов!

Желательно убрать его в холодильник на пару часов, чтобы он хорошо пропитался.

Давайте разрежем и посмотрим, какой он внутри.

Тортик получился высоким, многослойным, очень красивым на разрезе.

Нежные печеночные блинчики идеально сочетаются с обжаренными овощами, сливочно-чесночным соусом и свежей зеленью.

Эта закуска не только вкусная, но и очень сытная.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Печёночный торт с луком, морковью и грибами — видео-рецепт:

Печёночный торт с луком, морковью и грибами — фото:








































В классическом печеночном торте слои промазываются майонезом и посыпаются румяным луком. Но я немного усовершенствовала торт. Когда моя дочь была на грудном вскармливании, я придумала, какой более полезный соус можно использовать в торте, и стала делать соус со сливочным вкусом и французскими корнями - бешамель. Но торт все равно не удовлетворял избирательный вкус моего мужа. И только лишь, когда добавила в торт начинку из его любимого сыра и грибочков, он сказал: «Вот теперь вкусно!».

Вкус Инфо Закусочные торты

Ингредиенты для коржей

  • свиная, телячья или куриная печень - 0,5 кг;
  • мука - около 0,5 стакана;
  • репчатый лук - 1 - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
  • любимые пряности - по вкусу.
  • Для соуса «Бешамель» нам надо:
  • масло (домашнее или 82% жирности) - 30 г;
  • молоко - 300 мл;
  • 30 г или 1 ст. л. с горкой.
  • при необходимости можно равносильно увеличить все компоненты, взяв молоко 400 или 500 мл.
  • Для начинки:
  • твердый сыр - 200 г;
  • грибы шампиньоны (или какие есть) - 0,5 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • пряности - по вкусу.


Как приготовить печеночный торт с грибами и сыром под соусом бешамель

Первым делом займемся приготовлением начинки. Рубим небольшими кубиками лук и грибочки. Жарим по отдельности, сначала шампиньоны, потом лук. Если жарить вместе, то грибы потемнеют. Приправляем солью и пряностями.


Трем твердый сыр, предпочитаю крупную терку. Откладываем в отдельную емкость.


Готовим французский соус. Для начала в кастрюльке с двойным дном растапливаем масло, добавляем просеянную муку и быстро помешиваем. Делаем меньше огонь и аккуратно вливаем молоко. Мешаем соус все время, потому как только зазеваетесь, он подгорит, и будет горчить. Варим до густой консистенции. Солим, добавляем специи, разбиваем комочки блендером до однородности.



Теперь мы моем и обтираем бумажным полотенцем печень. Теперь необходимо избавить её от пленочек и каналов, особенно если вы используете говяжью печень. Это сделать достаточно просто, если она будет слегка подморожена или присыпана каменной солью. Необходимо схватить за край и протянуть по все поверхности.
Режим на небольшие кусочки печень и заливаем молоком на 20 - 30 минут. Это необходимый этап для удаления, известной всем, горечи.
Измельчаем печень и лук в фарш с помощью блендера или мясорубки.
Добавляем яйца, муку, разрыхлитель, соль, специи. Взбиваем массу ручным блендером с помощью насадки «ножка».


Разогреваем сковороду с растительным маслом. Вкладываем туда тесто, распределяем его по поверхности не толстым слоем. Убавляем огонь, чтобы коржи не подгорели, а внутри приготовились. Жарим с обеих сторон. У меня с этого количества теста получается 5 штук.


Сборка торта. Готов первый корж, кладем его на подготовленное блюдо, смазываем обильно соусом.


Посыпаем сыром.


Как раз подоспел следующий корж, кладем его сверху сыра, опять смазываем соусом и высыпаем грибную начинку.

Тизерная сеть


И так далее компонуем торт, чередуя начинку. Последний корж смазываем соусом, посыпаем сыром и оставшимися грибами с луком. Украшаем зеленью.



Вкусный печеночный торт с сыром и грибами готов! Его можно подавать с гарниром и как самостоятельное блюдо. Если горячие коржи выкладывать на сыр, он расплавиться и получиться очень вкусно. К тому же соус делает свое дело, дополняет вкус сливочной ноткой. Классический с также представлен на нашем сайте.

Печеночный торт с грибами – это красивое праздничное блюдо, которое украсит любое застолье.

Коржи (блины) из печени получаются очень вкусными, пышными и нежными: они просто тают во рту. Оригинальная намазка из плавленых сырков и чеснока делает торт невероятно сочным и пикантным на вкус. Ароматные грибы отлично вписываются в общую картину. Закусочный торт из печени, украшенный зеленью и помидорами станет коронным блюдом в вашем новогоднем меню. Приготовьте такую закуску обязательно.

Состав продуктов

  • 600 грамм куриной печени;
  • 120 миллилитров молока любой жирности;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • три средних головки репчатого лука;
  • 350 грамм свежих грибов;
  • два плавленых сырка (по 90 грамм весом каждый);
  • майонез – по вкусу;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 зубчика чеснока (или по вкусу);
  • черный молотый перец;
  • рафинированное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную печень промываем и пропускаем через мясорубку: делать это лучше через мелкую решетку. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером.
  2. В миску с измельченной печенью добавляем молоко (любой жирности), вбиваем куриные яйца.
  3. Солим и перчим по вкусу: я добавляю чайную ложку соли без горки и щепотку черного молотого перца.
  4. Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.
  5. Всыпаем в жидкую массу просеянную пшеничную муку, размешиваем, чтобы не было комочков.
  6. В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель и две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
  7. Тщательно размешиваем.
  8. Оставляем тесто на 20 минут, чтобы мука разбухла.
  9. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, наливаем половником тесто из печени, распределяем его и выпекаем блинчики. Слишком толстыми блины делать не нужно. Обжариваем их на среднем огне, с двух сторон, до румяного цвета.
  10. Перекладываем блины стопкой на тарелку, даем им полностью остыть. Пока блины остывают, приготовим начинку.
  11. Три средние луковицы очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем их в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
  12. Промываем шампиньоны, обсушиваем их и нарезаем маленькими кубиками.
  13. После того, как лук станет золотистым, выкладываем в сковороду грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выпарится.
  14. В это время солим и перчим грибы по вкусу, перемешиваем и обжариваем пару минут.
  15. Готовую начинку перекладываем на тарелку и даем ей полностью остыть.
  16. Плавленые сырки натираем на мелкой терке или измельчаем вилкой.
  17. Добавляем в миску с сырками черный молотый перец и измельченный чеснок: его можно нарезать или пропустить через пресс.
  18. Начинаем добавлять майонез, понемногу, каждый раз хорошо перемешивая. Должна получиться масса, которую можно легко намазать.
  19. Совет. Для приготовления любого блюда лучше использовать домашний майонез: на нашем сайте есть его рецепты (на любой вкус и кошелек).
  20. Дно плоского блюда смазываем сырной массой, выкладываем первый блин из печени.
  21. Смазываем его соусом, посыпаем жареными грибами и накрываем следующим коржом.
  22. Продолжаем в том же духе, до последнего блина.
  23. Последний корж смазываем соусом и украшаем: я использовала нарезанные дольками помидоры и кружочки маслин без косточек (смотрите на фото).
  24. Торт должен один час постоять и пропитаться, а потом его можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Вкусный торт из куриной печени с грибами, сыром и солеными огурцами

Печень любят не все, субпродукт этот обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Но в этом не очень обычном соленом торте аромат печени нивелируется острыми солеными огурчиками, ароматными грибами и нежным сыром. Так что рецепт будет кстати, если любители и противники данного субпродукта собрались все вместе за одним столом. Кроме того, печень в качестве основы для торта используется не в чистом виде. При добавлении яиц, сметаны и муки перемолотая масса превращается на сковороде в большие и аппетитные оладьи. Затем эти оладьи промазываются соусом и чередуются с начинкой, все ингредиенты собираются воедино и получается вкуснейшая закуска. Печёночный торт из куриной печени с грибами, сыром и солеными огурцами — это очень вкусно, нежно и ароматно. Данный рецепт с фото очень подробный и раскрывает простые, но очень важные секреты приготовления печёночных оладий. А если вы любите готовить разнообразные блюда из этого субпродукта, то Вам должен понравится и этот классический рецепт печеночного торта с луком и морковью. А пока давайте вместе приготовим очень вкусный печеночный торт с начинкой из хрустящих соленых огурцов, грибов и сыра.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной или говяжьей печени;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. (70 г) муки;
  • 200 мл густой сметаны;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 г лука;
  • 50-70 г сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 200-250 г майонеза;
  • немного зелени по вкусу;
  • соль, перец;
  • немного растительного масла для жарки.

Рецепт печеночного торта из куриной печени с грибами

1. Если Вы готовите печень впервые или не любите ее специфический запах, можно предварительно замочить субпродукт в молоке на несколько часов. Кроме запаха данный способ подготовки печени поможет убрать и привкус горечи в готовом блюде. Если вы уверены в качестве покупаемого субпродукта, этап замачивания можно пропустить.

Итак, печень промываем под проточной водой, удаляем все плёнки, сосуды и тёмные зеленоватые пятна, если имеются. Очищенную печёнку измельчаем с помощью блендера или перекручиваем на мясорубку. Обычно куриная печень более нежная, чем говяжья, она очень быстро и легко перемалывается.

2. В печёночное пюре добавляем яйцо и сметану.

3. Перемешиваем до однородной массы, а затем всыпаем муку, соль и перец.

Совет: муку обязательно просеиваем. Она насытится кислородом, не возьмётся комочками и ее легче будет размешать в тесте. А также сито удалит возможный мусор и примеси.

4. Перемешиваем, чтобы не было комочков, а получилась однородная печёночная масса консистенции жидкой сметаны. Даём тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты идеально смешались, а мука разбухла.

5. Берём половник (им удобнее всего наливать тесто) и зачерпываем печёночную массу. На пошаговом фото хорошо видно консистенцию готового теста.

6. В центр хорошо разогретой сковороды, смазанной подсолнечным маслом, выливаем тесто. И если разогреваем масло на средне-сильном огне, то перед тем, как выливать массу, выставляем средне-слабый огонь.

7. Разравниваем по всей поверхности в красивый круглый блин толщиной примерно в 0,5 см. Из данного количества продуктов обычно выходит 5 таких блинов-оладий диаметром 10-15 см. Процесс обжаривания оладий самый важный. Нам нужно, чтобы они прожарились хорошо, равномерно. Если же печеночный блин хоть немного подгорит — он будет горчить. Поэтому не отходим от сковороды, а тщательно следим за приготовлением, обжаривая печеночную массу на слабом огне. Смотрим, когда блин начнёт немного пузыриться, схватываться и немного румяниться по краям — его пора переворачивать.

8. Переворачиваем блин на другую сторону. Жарятся блины-оладьи быстро.

9. Выкладываем готовые блины на доску друг на друга стопкой.

10. Теперь займёмся начинкой. Луковицу чистим, моем и нарезаем маленькими квадратиками.

12. Шампиньоны промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на мелкие кусочки. Кстати, грибы можно взять любые: сухие, шиитаке, опята, лисички. Конечно же, сухие грибы нужно предварительно отварить, а вот консервированные лишь промыть.

13. Лук как раз стал полупрозрачным.

14. Добавляем в сковороду к луку шампиньоны.

15. Тушим всё вместе под закрытой крышкой минут 7. Грибы с луком значительно уменьшатся в объеме.

16. Огурцы можно использовать маринованные или квашенные, четкой рекомендации нет. Но вкуснее получается, если консервация будет с легкой остринкой. Итак, солёные огурцы нарезаем мелкими квадратиками.

17. Натираем твёрдый сыр на мелкой тёрке. Можно также использовать плавленый сырок, который придаст печёночному торту сливочный привкус.

18. Подготавливаем ингредиенты для соуса, которым будем смазывать блины. Нам нужен майонез, из зелени будем использовать петрушку, чеснок же придаст печеночному торту пикантности.

19. Зелень мелко нарезаем, чеснок продавливаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. Добавляем всё к майонезу.

20. Перемешиваем соус. Майонез можно заменить сметаной, лишь добавить к ней немного соли.

21. Берём первый блин, выкладываем на плоскую поверхность и смазываем соусом.

22. Сверху на соус кладём начинку из лука и грибов.

23. Второй блин кладём сверху, смазываем соусом и выкладываем на него солёные огурчики. Так чередуем слои, пока не закончатся блины.

24. Последний блин смазываем соусом и посыпаем тёртым сыром.
Наш печёночный торт с грибами и сыром готов! Осталось дать ему несколько часов (минимум 1 час) настояться в холодильнике, чтобы блины лучше пропитались, и можно подавать на стол!

Удобно готовить торт с вечера, за ночь в холодильнике он отлично пропитывается, насыщается вкусом, становится более плотным. А чтобы сыр в холодильнике не заветрился, торт лучше накрыть крышкой (у меня большая крышка-колпак для свч печи), или же можно аккуратно обернуть сверху пищевой пленкой.
Приятного аппетита!