Пирожки с капустой в духовке. Мой проверенный рецепт, очень вкусные и не черствеют. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Дрожжи размешать в чуть теплой воде (70 грамм), добавить сахар, дать подойти. Шпаргалка Как подготовить дрожжи

    2. Растопить масло сливочное, отдельно растопить маргарин.

    3. В кастрюле смешать масло+маргарин+соль+теплое молоко+гашеная сода+дрожжи (см пункт 1). Все тщательно перемешать.

    4. Добавить туда сразу всю муку и замесить тесто, добавляя растительное масло. Месить 4–5 минут, пока не будет отставать от рук.

    5. Разделить все тесто на 8 равных частей; каждую раскатать в шар и положить на 1 час в холодильник (не в морозильник!).

    6. За это время приготовить начинку: капусту мелко нарезать (какой вы хотите ее есть в начинке) и в воде (ни капли масла пока) тушить. Она должна оставаться белой (не должна жариться, должна тушиться); когда она почти готова и вода выпарилась абсолютно, нарезанные мелко вареные яйца, сливочное масло (15–20 грамм) и мелко нарубленный укроп (можно и сушеный). Еще потушить, помешать минуты 3–4.
    Шпаргалка Как подготовить и нашинковать капусту

    7. Вынуть из холодильника тесто, сначала 4 куска. Кусок помять в руках (чтобы подогрелся) и раскатать в виде тонкого блина, как на лапшу (чем тоньше - тем лучше!). Блин разрезать на 8 сегментов (как колесо) - получилось 8 треугольников. На край основания треугольника положить начинку, соединить широкие концы (концы основания), а потом скатать к узкому краю, вытягивая узкий край, как рогалик.

    8. Сложить пирожки на противень, смазать яйцом. У вас получилось 64 пирожка.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    9. Выпекать 20 минут - сначала 10 минут в нижней части духовки, потом 10 минут - в верхней части. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Выпечка – это не только сладости. Русская кухня славится сытными пирогами с разнообразными сочными начинками. Одними из самых бюджетных и простых, доступных по цене и наличию продуктов, считаются вариации пирогов и пирожков с капустной, яичной и луковой начинками. Давайте приготовим аппетитную выпечку с капустой и яйцом.

Классический рецепт пирога с капустой и яйцом

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1/4 пачки сливочного масла (50 грамм).

Для теста:

  • 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10-15%;
  • 1 пачка сливочного масла (180-200 грамм);
  • 3 куриных яйца:
  • 1 чайная ложка соды;
  • долька лимона (лимонная кислота, уксус);
  • специи и соль по вкусу.

Для смазки:

  • 1 яркий желток.

Начинка для пирога пошагово:

  1. Начните с приготовления начинки для печёного пирога. Опустите яйца в ковшик с холодной подсоленной водой, поставьте на небольшой огонь и сварите вкрутую (около 10 мин). Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде;
  2. Разделайте капустный вилок. Удалите верхние листья, порежьте кочан, не затрагивая кочерыжку, вырежьте особенно жесткие и грубые части прожилок листьев. Порубите капусту ножом, сложите в кастрюлю, залейте фильтрованной холодной водой и проварите до мягкости 5-7 минут;
  3. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Выложите луковую нарезку в сковороду, пассеруйте на сливочном масле до янтарного цвета;
  4. Слейте воду с вареных яиц, побейте ложкой и снимите скорлупу вместе с внутренней плёночкой. Порежьте кубиком и высыпьте в глубокую широкую миску или кастрюлю;
  5. Удалите лишнюю жидкость с капусты, откинув её на дуршлаг. Дайте остыть. Отправьте в миску к яичной крошке.

Тесто для пирога пошагово:

  1. Взбейте в миске 3 куриных яйца, перемешайте массу до однородного состояния со стаканом сметаны;
  2. Отдельно вымесите размягчённое сливочное масло с мукой;
  3. Подсыпайте в жидкую массу крупинки масляной смеси, перемешивайте. Выжмите в порошок соды дольку лимона или погасите уксусом и отправьте в тесто. Подсыпайте муку, вымешивайте крутое тесто, энергично разминая его руками. Скатайте его в колобок, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15;
  4. Разделите колобок на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см;
  5. Аккуратно уложите тесто в подготовленную форму (выстелить фольгой или промасленной бумагой для запекания), не нарушая целостности пласта;
  6. Сверху на слой теста равномерно разложите готовую начинку, оставив небольшой запас по краям;
  7. Раскатайте второй колобок в тонкий пласт и накройте им пирог. Защипните края так, чтобы края нижнего пласта были внахлёст над верхним;
  8. В пиале взбейте желток куриного яйца. Силиконовой кисточкой смажьте весь пирог взбитым желтком. Сделайте по центру небольшое отверстие для выхода пара;
  9. Отправьте пирог с капустой и яйцом в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.

Хороший рецепт пирога с яйцом и капустой - это продуманный состав и удачный набор продуктов. Опытные кулинары останавливают выбор на тесте на кефире без дрожжей и тушеной с луком капусте, смешанной с варенными нарезанными яйцами. Из такого набора получается отличный заливной пирог с капустой и яйцом, который можно запекать в духовке, мультиварке, хлебопечке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с капустой и яйцом:

Вкусно приготовленная начинка - первый шаг на пути к идеальной выпечке. Для этой разновидности пирогов к процессу готовки стоит подойти ответственно. Выбери крепкий кочан не слишком старой капусты - у старой более плотные листья, прилегающие к кочерыжке. Их крайне сложно превратить в нечто аппетитное, обычно они остаются недоваренными, недотушенными. Так что лучше от них отказаться совсем. Молодая капуста - лучший выбор. Нашинкуй ее мелко длинными полосками. Обжарь в растительном масле так, чтобы капуста слегка изменила цвет, сделавшись нежно-коричневой. Такая лучше всего идет в рецепт закрытого пирога с капустой и яйцом, где начинка находится между верхним и нижним слоями. Лук и морковь добавляются в нее по желанию, их тоже нужно обжарить в масле.

Пять самых быстрых рецептов пирога с капустой и яйцом:

Если выбран рецепт пирог с капустой и яйцом в заливном виде, то овощи вообще не требуют ни тушения, ни жарки. Они просто вмешиваются в тесто, как любая другая его составляющая. Вместе с вареными яйцами, нарезанными на кубики. Это быстрый и простой вариант, если стоит вопрос, как сделать пирог с капустой и яйцом, когда гости уже на пороге.

Классический вариант - дрожжевой из теста на опаре, закрытый, с красивыми узорами сверху, почти как у бабушки. Для такого придется постараться, но затраченные усилия будут оправданы.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поделится своим проверенным и вкусным рецептом теста для пирожков. Также, хочу поблагодарить всех тех, кто читают и готовят по моим рецептам. Благодарю, что заходите и читаете рецепты. Постоянные читатели знают, я готовлю простые и вкусные блюда. Сегодняшний рецепт очень простой, готовится быстро, с тестом не нужно долго возиться, а результат всегда отличный. Готовлю пирожки, по этому рецепту с разной начинкой.

Мы любим пирожки с вишней, на блоге есть пошаговый рецепт.

Сегодня решила сделать пирожки с тушеной капустой, а также, для пробы, приготовить пирожки с яйцом и капустой. Результат, как всегда, потрясающий.

Тесто мягкое, вкусное, на следующий день пирожки не черствеют, их можно брать с собой на работу, на перекус, можно дать ребенку в школу, вместо бутерброда. Да и так, с чаем, очень вкусно.

Пирожки с капустой в духовке — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока (я беру домашнее)
  • 25 грамм свежих дрожжей (не сухих)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 2 яйца (я взяла домашние)
  • 2/3 стакана растительного масла (рафинированного)
  • 3 стакана муки
  • 6 ст. ложек муки для приготовления опары
  • Тушеная капуста

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно приготовить начинку для пирожков. Капусту нужно порезать, обжарить на сковороде, поместить в казанок, обжарить на сковороде лук и морковь, добавить томат или измельченные помидоры, соль, сахар по вкусу, и тушить капусту до готовности.

Некоторые хозяйки, обжаривают капусту на растительном масле на сковороде до готовности, используют как начинку для пирожков в духовке, или на сковороде.

Но я люблю готовить капусту с луком, морковкой, томатом, добавив соль и сахар. Так делала моя бабушка, я обожала бабушкины пирожки с капустой. Подробней рецепт капусты внизу в видео формате.

Приготовление теста для пирожков

Этот рецепт люблю за простоту и легкость, тесто получается сладковатое на вкус. Но при приготовлении пирожков с несладкой начинкой создается контраст вкусов.

Если вас смущает сладковатый вкус пирожков, можно добавить в тесто меньше сахара.

1. Приготовим ингредиенты для теста.

2. Подогреваем молоко, переливаем в миску, добавляем сахар, дрожжи (раскрошите руками).

И 6 ложек муки. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 20-30 минут.

3. В миске будет процесс брожения, масса будет подниматься вверх. Это опара.

4. К опаре добавляем растительное масло, добавляем соль.

Вбиваем 2 яйца, перемешиваем.

5. Всыпаем, предварительно, просеянную муку. Муку всыпаем порциями, замешивая тесто ложкой, когда ложкой уже мешать невозможно, убираем ложку и продолжаем замешивать руками.

6. Я замешиваю руками в миске.

Вот так выглядит тесто. Накрываю его чистым полотенцем.

Оставляю тесто на 20-30 минут. Тесто, за это время, увеличивается в размере.

7. Затем выкладываю тесто на стол. Замешиваю руками на столе. Стол дополнительно припылять мукой или смазывать растительным маслом не нужно. Тесто к руками не липнет.

8. Разделяю тесто на части, обычно из этого количества теста выходит 25 кусочков, около 40 грамм каждый. Но сегодня, я разделила тесто на 23 кусочка, так вышло. Можно разделить на 20 частей, тогда пирожки будут чуть крупнее.

9. После того как мы разделили тесто, сразу же приступаем к лепке пирожков.

Начинку можно использовать любую: сладкую или не сладкую.

Готовим пирожки с тушеной капустой. Я их делаю просто. Кусочку теста придаю форму круга, делаю это руками.

В центр помещаю 1 ложку начинки, и слепиливаю пирожок.

Леплю как вареник, защипывая края.

Переворачиваю пирожок швом вниз и размещаю их на противне. Противень я застилаю пергаментом. Моя бабушка смазывала его растительным маслом.

Из этого теста я сделала немного булочек. Наша дочь любит пить чай с булочками, иногда смазывает их маслом или поливает медом.

Тесто отличное, универсальное, подходит для всего, даже пирог можно приготовить из этого теста в духовке.

Отправляю выпекаться в духовку, минут 15 при температуре 200 градусов. Духовку включила заранее. В холодную духовку никакую выпечку не помещаю.

Вот такие получаются румяные дрожжевые пирожки с капустой. Булочки я присыпала кунжутом, когда смазала яйцом (перед отправлением в духовку).

Пирожки с капустой и яйцом — рецепт

Для разнообразия, решила приготовить пирожки с яйцом и капустой в духовке. Пирожки с яйцом получаются вкусные, а вот совмещать капусту и яйцо, я еще не пробовали.

Я приготовила, и ничуть не пожалела, это очень вкусно. Попробовала новый способ залепки пирожков, который оценила вся семья.

Как приготовить пирожки с яйцом и капустой

Капусту мы приготовили заранее. Так как нужно дать начинке остыть.

Отвариваю 2 яйца вкрутую, у меня домашние, небольшие яйца. Охлаждаю и очищаю, тру на крупной терке, добавляю черный молотый перец и соль по вкусу.

На 2 яйца небольшого размера берем 2 полные с горкой столовые ложки капусты. То есть, на 1 яйцо, 1 ложка тушеной капусты.

Все перемешиваем, начинка для пирожков в духовке с яйцом и капустой, готова.

Готовила пирожки с капустой, и с яйцом и капустой, и чтобы они отличались друг от друга, попробовала новый способ залепки.

Беру кусочек теста, раскатываю в прямоугольник. Можно придать форму тесту руками.

В центр помещаю ложку начинки.

Прикрываю тестом с одной стороны, все залепливаю.

Ножом нарезаю 3-4 полоски с другой стороны.

Прикрываю этим тестом пирожок, залепливая с двух сторон придавая форму прямоугольника.

Выкладываю готовые пирожки на противень, обязательно, на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись между собой.

Пирожки на противне находятся минут 15, за это время они немного поднимутся.

Смазываю пирожки с яйцом и капустой взбитым яйцом. К взбитому яйцу, по желанию, можно добавить 1 ложку молока.

Сверху пирожки посыпаю кунжутом.

Отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою духовку. Вот такие у меня пирожки.

Невероятно ароматные, красивые, вкусные. Отличаются, поэтому понятно, где пирожки с капустой, а где с яйцом и капустой.

Вот так выглядит пирожок внутри, я специально разломила пирожок. Все хорошо пропеклось, тесто вкусное, сладковатое.

Пирожки очень вкусные. Мне понравились пирожки с яйцом и капустой, рецепт с фотографиями, так что готовьте, не пожалеете. Все просто, но очень вкусно.

Как тушить капусту для начинки пирожков видео

Что потребуется:

Тесто:

  • молоко жирное, желательно, конечно, натуральное – стакан;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • песок – сахарный – 3 ст. л.;
  • мука просеянная, в/с – 5 ст.;
  • соль поваренная – ч. л.;

Начинка:

  • яйцо куриное– 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – четверть кочана.

Что делать:

  1. Берем сотейник и заливаем туда молоко, кладем масло, сахарный песок и соль.
  2. Ставим на плиту, держим до полного растопления масла.
  3. Снимаем с плиты, даем охладиться.
  4. Добавляем в молочную смесь пару крупных яиц. Пробиваем миксером/блендером до однородной консистенции.
  5. Берем глубокую миску/блюдо, насыпаем туда пару стаканов просеянной пшеничной муки и добавляем пакетик сублимированных дрожжей.
  6. Туда же вливаем полученную ранее смесь из сотейника, хорошо размешиваем миксером/блендером. В процессе прибавляем муку до того момента, пока тесто не станет отлипать от рук. Но оно не должно быть жестким.
  7. Разминаем тщательно полученное тесто. Укрываем его тканью (полотенцем), и убираем в теплое место, где нет сквозняков, примерно на час.
  8. По прошествии отведенного времени тесто поднимется. Пока идет процесс поднятия, делаем начинку.
  9. Рубим свежую капусту мелко.
  10. Лук-репку режем средним кубиком.
  11. Нарубленную капусту отвариваем в воде с солью, откидываем на сито, сливаем воду.
  12. Яйца отвариваем вкрутую и рубим ножом.
  13. Прибавляем к капусте с луком нарубленные яйца, хорошо смешиваем. Пробуем получившуюся начинку на соль. По необходимости добавляем.
  14. Тесто поднялось – : отщипываем кусочки теста, мнем его руками, раскатываем в круглую лепешку.
  15. Раскатываем тесто на доске и выкладываем на него начинку.
  16. Складываем лепешку с начинкой пополам, защипываем края по принципу лепки пельменей. То же самое проделываем со всей массой теста.
  17. Разгоняем жарочный шкаф до 180°С. На пергаментную бумагу, которой заранее выстелен противень или жарочный коврик, выкладываем пирожки.
  18. Приготовление: полчаса. Готовность определяем визуально: подрумянились – готовы.

Пресная и сладкая выпечка в мультиварке – просто и быстро

Пирожки с квашеной капустой и яйцами в духовке

Что потребуется:

Тесто:

  • стакан жирного молока;
  • сливочное масло (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
  • крупное куриное яйцо – 2 шт.;
  • песок сахарный – 3 ст. л.;
  • мука просеянная, в/с – 5 ст.;
  • дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика.

Начинка:

  • яйцо – 3 шт.;
  • репчатый лук – шт.;
  • капуста квашеная – 250 г.

Что делать:

  1. Капусту промываем под проточной водой, чтобы ушла кислота.
  2. Рубим мелко ножом.
  3. Лук-репку режем кубиками.
  4. Яйцо варим вкрутую и рубим мелко ножом.
  5. Подготовленные лук и капусту жарим на сковороде. Остужаем.
  6. Прибавляем к капусте с луком нарубленные яйца, хорошо смешиваем. Пробуем получившуюся начинку на соль. По необходимости – добавляем.
  7. Лепим круглые пирожки, кладем на бумагу для выпечки или силиконовый коврик.
  8. Приготовление: разогнать духовку до 180°.
  9. Готовность определяем визуально: если пирожки красиво подрумянились, значит приготовились.

Ватрушка с капустой и яйцами

Что потребуется:

Тесто:

  • молоко жирное – 1 ст.;
  • масло сливочное (не маргарин, не спрэд) – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • мука просеянная – 5 ст. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • дрожжи (сублимированные) – пол-пакетика;
  • сыр мягкий – 100 г.

Начинка:

  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста – четверть кочана.

Что делать:

Процесс приготовления аналогичен базовому рецепту до момента лепки.

  1. Раскатываем тесто на доске и выкладываем на него начинку в центр в виде шарика.
  2. Далее лепим пирожки, но в форме ватрушек, то есть оставляем открытым небольшой кружок сверху, диаметром около трех сантиметров.
  3. Берем оставшееся яйцо, отделаем сепаратором желток, смешиваем его с тертым на мелкой терке сыром, и выкладываем яично-сырную смесь на открытую часть наших ватрушек.
  4. Разгоняем жарочный шкаф до 180°С. На пергаментную бумагу, которой заранее выложен противень или жарочный коврик, выкладываем пирожки.
  5. Приготовление: двадцать минут. Готовность определяем на глаз: когда яично-сырная масса превратится в красивую золотистую корочку – ватрушки готовы.

Хороши блины в мультиварке: разнообразные рецепты для души

Пирог с капустой, луком и яйцами (видео)

Пирожки с капустой и яйцами «Из прошлого» (как было положено по ГОСТу)

Что потребуется:

Тесто:

  • мука пшеничная в/с – 640 г;
  • вода – 310 г;
  • дрожжи свежие прессованные – 22 г;
  • соль (можно взять морскую) – 7 г;
  • сахарный песок – 46 г;
  • яйцо – 2 шт. (плюс два желтка, для смазывания);
  • маргарин/спрэд мягкий – 70 г.

Начинка:

  • белокочанная капуста свежая – 300 г.;
  • лук-репка – 1 большая луковица;
  • перец молотый – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • масло рафинированное для жарки – 100 г;
  • яйцо крупное куриное – 5 шт.;
  • лук зеленый – большой пучок;
  • масло сливочное для жарки – 50 г.

Что делать:

Все компоненты начинки готовим так же, как и в базовом рецепте, только жарим ее с добавлением зеленого лука, остужаем, смешиваем с рублеными вареными яйцами.

  1. Готовим опару: стаканом теплой воды залить 5 г дрожжей. Всыпать 240 г просеянной муки. Хорошо вымесить, укрыть тканью. Отставить в теплое место на 2,5 часа.
  2. В приготовленную опару ввести: 17 г дрожжей, разведенных в 110 мл подогретой воды, 400 г муки, соль, сахар, яйца и мягкий маргарин.
  3. Вымесить тесто руками или миксером/блендером.
  4. Переложить тесто в большую кастрюлю/таз. Укрыть пленкой или полотенцем. Отставить на два с половиной часа.
  5. Тесто делим на равные шарики, раскатываем, размещаем начинку и закрываем края.
  6. Выкладываем на противень или жарочный коврик швом к низу, оставляем на 25 минут.
  7. Смазываем желтком.
  8. Приготовление: в духовке, при 180° ровно 10 минут.