Пирожные в бумажных формочках рецепты. Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках

На 12 маленьких (6 крупных) кексов

Для теста:

Мука пшеничная 180-190 гр

Сахар 150 гр

Масло сливочное 115 гр

Сметана 10% (или йогурт) 80 гр

Яичный белок 2 шт

Разрыхлитель теста ½ ч.л.

Сода пищевая ¼ ч.л.

Соль ½ ч.л.

Для крема:

Сливочное масло 230 гр

Сливки 33-35 % 60 гр

Сахарная пудра 200-250 гр (по вкусу)

Ванильная эссенция (или сухой ванилин 10 гр)

Дополнительно:

Кондитерские посыпки для украшения

Бумажные капсулы для кексов

Приготовление:

  1. Тесто. В одной глубокой миске смешать все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль и соду — хорошо перемешать венчиком до соединения всех составляющих.

  2. Растопить в сотейнике/микроволновке сливочное масло. Перелить масло в другую глубокую миску, где будем замешивать тесто. Добавить к маслу сахар и перемешать.

  3. В масляно-сахарную смесь вмешать йогурт, белки и ванилин (я брала ванильную эссенцию около 3-4 гр)

  4. Перемешать все ингредиенты до их полного соединения, получится вот такая светлая воздушная смесь.

  5. Постепенно всыпать мучную смесь в жидкую и хорошенько перемешать. Вы получите однородное не очень жидкое, но и не густое тесто, как на фото.

  6. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на ⅔. Тут я всегда использую бумажные одноразовые капсулы, они довольно плотные и хорошо держат форму, поэтому запекать в них можно без дополнительных металлических форм. Капсулы такие есть как стандартные, так и большего размера. У меня были крупные капсулы, получилось, что этого количества теста хватило ровно на 6 таких капсул. Если же капсулы стандартные, то хватит на 12 штук.

  7. Выпекать кексы в разогретой до 180 С духовке 20-22 минуты. Признаком готовности будут поднявшиеся шапочки кексов и небольшой румянец. Еще вы можете проверить готовность зубочисткой — должна выходить сухой. И имейте так же ввиду, что нельзя передерживать кексы в духовке, иначе они станут твердыми снаружи. Вот так выглядят готовые кексы.

  8. Пока кексы готовятся, сделаем крем. Для этого нужно взбить сливочное масло комнатной температуры до кремообразного состояния. Взбивать нужно миксером на скорости выше среднего около 2-3 минут.

  9. Затем добавить в масло сахарную пудру, ванилин и сливки для взбивания. Взбить смесь еще раз уже на высокой скорости миксера не менее 5 минут.
  10. Готовые кексы остудить. Вы можете их сразу украсить кремом, или же сначала начинить каким-нибудь джемом, кремом, фруктовым курдом и так далее, а затем уже сделать кремовые шапочки. Для шапочек я использую кондитерский мешок с насадкой “звездочка”. Наполнять мешок кремом удобнее всего, вставив мешок в высокий стакан.

  11. Отсадили шапочки, украсили любыми посыпками, можно ягодами. Я в этот раз делала кексы в подарок детишкам моей подруги — мальчику и девочке. Сделала по 3 кекса в розовой и голубой упаковке, декор подобрала под цвет капсул, тут фантазии вашей нет предела!

Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.

Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.

Простой рецепт

Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем, поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Растительное масло - 4 столовых ложки;
  • Мед - 2-3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • Корица и имбирь - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В удобной глубокой емкости смешиваем все сухие составляющие: разрыхлитель, муку (предварительно просеянную) и сахар. Если используете специи, то отправлять туда же их нужно уже на этом этапе.
  2. Взбиваем яйца в отдельно до состояния густой пены. Затем к ним отправляем растопленный на паровой бане (можно в микроволновке) или жидкий мед и тщательно все перемешиваем.
  3. Теперь соединяем сухую и жидкую основы и доводим тесто до однородности, и только после этого вводим в него растительное масло, опять смешиваем.
  4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, сами тем временем раскладываем тесто по бумажным формам. Наполнять их нужно не более чем на 1/3, поскольку под воздействием высоких температур тесто активно увеличивается в объеме. Можно сделать небольшой сюрприз, положив на дно формы свежую или замороженную ягодку, кусочки сухофруктов.
  5. Выпекать по рецепту мини-кексы нужно при тех же 180-ти градусах от 15 до 20 минут, все зависит от особенностей духовки. Проверять готовность при помощи деревянной шпажки, проткнув ею середину кекса. Если вы достали ее полностью сухой, значит выпечка готова.

Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.

Классический рецепт капкейков

Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.

Составляющие:

  • Сливочное масло - 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1-1,5 стакана;
  • Яйца - 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
  • Соль - щепотка;

В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Приступим к приготовлению:

  1. Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
  2. Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
  3. Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
  4. Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.

Творожная радость

Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм;
  • Творог - 200 грамм;
  • Яйца - 2-3 штуки;
  • Сахар - 150-200 грамм;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Любой наполнитель - по вкусу.

Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:

  1. Яйца взбиваем с сахаром в однородную густую массу.
  2. Творог перетираем через сито. Желательно брать не очень влажный и жирный, так кекс получится более воздушным. Затем его отправляем в яичную массу и перемешиваем.
  3. Растапливаем масло и добавляем его в основу теста. Перемешиваем.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно его вымешивая. На этом этапе также добавляются специи и наполнители.
  5. Теперь распределяем тесто по формам, оставляя свободной 1/3. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.

Мясные маффины

Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 грамм;
  • Картофель - 5-6 штук;
  • Лук - 1 штука (крупная);
  • Морковь - 1 штука;
  • Тертый сыр - 1 стакан (тереть на крупную терку);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сметана - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ставим картофель отвариваться. В это время обжариваем фарш, натертую морковь и нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (лучше если это будет оливковое).
  2. С отваренного картофеля сливаем воду и разминаем. Добавляем к нему обжаренный с овощами фарш и ¾ сыра.
  3. Взбитые отдельно яйца добавляем в наше «тесто», оставив около столовой ложки для того, чтобы смазать кексы перед отправлением в духовку.
  4. Заполняем формы тестом, попутно прогревая духовку до 190 градусов. Перед отправлением в духовку, смазываем их яйцом, смешанным со сметаной, и посыпаем остатком сыра.
  5. При такой температуре время приготовления составит примерно 30 минут. Подсказкой, что кексы готовы, станет образовавшаяся румяная корочка.

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.

Сегодня поделюсь очень простыми и вкусными кексиками. Испечем ванильные и шоколадные кексы. Если сделать их с кремом, например, сметанным, то они получаются очень нежными. Это очень простой рецепт, тесто делается буквально минут десять. Мне казалось всегда, что это обычные кексы, ничего особенного, но пару раз люди мне говорили, говорили, что это самые вкусные кексы, которые они пробовали в жизни. В общем, я их использую в качестве базового рецепта, можно добавлять шоколад, ягоды и др. В зависимости от крема вкус тоже меняется, конечно.

Как выпекать кексы в формочках

Кстати, ко мне недавно поступал вопрос, как выпечь кексы в бумажных формочках. У подружки формочки раскрывались и тесто вытекало. Это, вроде бы, простая вещь, но не все начинающие знают. Имеются в виду такие формочки:

Если у вас такие капсулы, то их надо вставлять в более жесткие формы, например, в специальную форму для выпечки кексов, либо в силиконовые формочки. Либо — бюджетный вариант — в супермаркетах продаются формочки из фольги для кексов, в них тоже можно вставить бумажные и выпечь.

Но есть и бумажные формочки, в которых можно выпекать — они с ребром жесткости сверху. Тоже совершенно обычная вещь, продаются в любом магазине для кондитеров, может, и в других местах. Вот такие.

Все, с отступлениями покончено, перейдем, наконец-то, к рецепту!

Простой рецепт ванильных кексов — шведские кексы

Продукты:

150 гр сливочного масла,

125 гр сахара,

150 гр муки,

1 ч. л. разрыхлителя,

ванилин ли 1 ч.л. ванильного сахара,

щепотка соли,

5 ст. л. воды

Если хотите шоколадные кексы, то 2-3 столовые ложки какао.

Рецепт капкейков с фото пошагово

  1. 150 грамм масла комнатной температуры взбить со 125 граммами сахара.

2. Добавить по одному 2 яйца, взбить.

3. Добавить 1 ч.л. разрыхлителя, щепотку соли, ванилин на кончике ножа либо 1 ч.л. ванильного сахара, просеять 150 грамм муки. Взбить.

4. Добавить 5 столовых ложек холодной кипяченой воды. Взбить.

5. Я решила сделать половину кексов ванильными, а половину шоколадными. Поэтому, когда тесто было готово, половину переложила в другую емкость. И добавила к ней 2 столовые ложки какао.

6. Выкладываем тесто в формочки, заполняя их на две трети. Выпекать в заранее разогретой духовке на температуре 180 градусов примерно 30 минут. На готовность проверьте шпажкой — если она сухая, то кексы готовы!

7. А сейчас смотрите мое подробное видео о том, как приготовить шведские кексы:

9. Затем с помощью кондитерского мешка или обыкновенной ложечки можете наполнить их кремом. У меня просто вареная сгущенка.

10. Также немного смажьте поверхность кекса кремом.

11. Украсьте по желанию.

27.03.2018

Сегодня многие домохозяйки предпочитают использовать бумажные формы для выпечки кексов. В пользу такого способа приготовления говорят следующие аргументы:

  • низкая цена;
  • простота в использовании (нет необходимости после готовки выпечки мыть посуду);
  • после остывания кексы можно взять на пикник или прогулку и при этом не заворачивать их в пакеты;
  • возможность приготовления в микроволновой печи;
  • изготовлены из экологически чистых материалов;
  • устойчивость к температурным факторам, вы можете не только кексы испечь в бумажных обертках, но и использовать емкости для замораживания (диапазон Т может быть от -35° C до + 220° C);
  • тесто в них выпекается равномерно, быстрее и не пригорает;
  • они имеют оригинальный внешний вид.

Как выпекать в бумажных заготовках

Бумажные заготовки предназначены для одноразового использования. В отличие от силикона или металлических ячеек они не обладают высокой прочностью. Поэтому для выпечки рекомендуется приготовить тесто с более высокой плотностью или использовать специальные металлические подставочки.

Многие люди, узнавая как готовить кексы в бумажных формах, задают следующие вопросы:

  • Нужно ли смазывать формочки? Из-за материала, из которого они изготовлены, формы не требуют смазки маслом. Продукты не горят в них. Но если того требует рецепт вы можете дополнительно при помощи кисти смазать бумагу растительным маслом.
  • Какие существуют формы? Бумажные вкладыши изготовляются из различных видов материалов: из пергамента; гофрированной или ламинированной бумаги. Существуют решения для выпечки разных видов кексов - капкейков, тарталеток, мафинов и др.
  • Нужно ли вынимать выпечку из формы? Если кексы испечь в бумажных формах они дольше останутся свежими. Бумага предотвращает очерствение продукта, защищает его от повреждений.

Как самому сделать формы для кексов

Узнав, как пользоваться бумажными формами для кексов, вы можете научиться самостоятельно их изготавливать. Это знание может понадобиться в ситуациях, когда вы решили испечь десерт, но обнаружили нехватку или отсутствие магазинных вкладышей.

Что вам для этого нужно:

  • Банка, стакан или чашка с днищем подходящей вам конфигурации, пергаментная бумага, линейка, карандаш, ножницы.
  • Найдите небольшую емкость, с диаметром днища, которая хорошо подходит к советующему отверстию в противне для установки бумажных форм для кексов.
  • Отмерьте подходящий по площади кусок пергамента и нарежьте необходимое количество заготовок для будущих формочек. При подготовке выкроек учитываете припуски. Желательно оставить запас в 2-3 см над краем противня для выпечки в бумажных формах.
  • Обожмите полученные квадраты вокруг формы, чтобы сформировать «чашечки». Аккуратно зафиксируйте складки, загните лишние углы, несколько раз проведите по сформированной формочке.

Как печь кексы в бумажных формах такого типа? Главное при самостоятельном изготовлении форм для кексов придать изделию жесткую форму и избежать образования на внутренней стороне глубоких складок. В такие участки будет затекать тесто и впоследствии, вы не сможете достать из нее пирожное, не повредив его. В остальном процесс приготовления выпечки в самодельных вкладышах не отличается от стандартного. Таким образом, вы можете попробовать испечь не только кексы, но и сделать порционные запеканки, тарталетки. При создании таких блюд рекомендовано сложить пергаментную бумагу в несколько слоев.

Как использовать бумажные формы для кексов: пошаговая инструкция

Узнайте, как приготовить кексы в бумажных формах:

  1. Существуют вкладыши, которые соответствуют теме, цвету и декору вечеринки, мероприятия, повода. Есть много магазинов, которые предлагают оригинальные вкладыши для пирожных практически любого оттенка и размера.
  2. При заказе формочек всегда приобретайте большее на несколько штук количество. Хотя изделия производят из плотной бумаге в процессе работы, при установке емкости в гнездо она может разорваться и вам понадобится новый вкладыш.
  3. Установите кексы в специальный поднос для выпечки. Вам нужно будет поместить вкладыш в каждом углублении или «чашке», прежде чем начать наливать тесто в кастрюлю.
  4. Накладывание теста. В зависимости от того, сколько вы нальете смеси, будет зависеть внешний вид пирожного. Если вы хотите получить «корону» (или сделать ваш кекс больше похожим на гриб), вам нужно будет заполнить форму на три четверти. Если необходима плоская или утопленная корочка наполняйте углубление на половину и менее объема.
  5. Выпечка изделия. Противень с формами устанавливается в заранее разогретой духовке на время, предусмотренное рецептом. Чтобы после приготовления ваши пирожные не осели, не вынимайте бумажные формочки до полного остывания.

Если вы до сих пор не знаете, что приготовить на «скорую руку», то держите рецепт шоколадных кексов в формочках из бумаги. Насыщенные, с ароматом шоколада, кексы идеально подойдут под горячие и холодные напитки.

Рецепт кексов с кусочками шоколада в силиконовых формочках

Шоколадная крошка – это кондитерское изделие, которое обладает уникальными качествами. Во время приготовления представленный десерт не плавится. Это означает, что по окончанию приготовления , вы получите кексы с вкусной и цельной крошкой внутри.

Рецепт в силиконовых формочках позволит создать идеальную форму домашней выпечки. Перед тем, как заложить тесто в форму, не стоит смазывать жидким маслом. Большинство хозяек по достоинству оценили силиконовые кондитерские формы, ведь выпечка в них не прилипает к краям.

Базовый набор продуктов:

  • упаковка сливочного масла;
  • 30 грамм какао порошка;
  • 350 грамм сахара;
  • половина чашки молока;
  • немного соды;
  • пару яиц;
  • 100 грамм мелкой шоколадной крошки.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет: для приготовления шоколадных кексов в бумажных формах, понадобится тот же набор продуктов. Но к дополнению ко всему вам необходимо приобрести бумажные формочки, которые хорошо держат форму.

Поэтапное приготовление шоколадной выпечки с крошкой:

  1. Сливочное масло режим на маленькие кусочки и отправляем продукт в сухой сотейник. Растапливаем молочный ингредиент до жидкой консистенции.
  2. Не снимая массу с огня, вводим необходимое количество сахара. Спустя некоторое время добавляем какао. Убавляем газ до минимальной температуры. Струйкой вливаем половину стакана молока, постоянно помешивая массу венчиком. Как только в жидкости начнут подыматься – снимаем сотейник с огня. Ставим посуду в прохладное место, чтобы масса остыла.
  3. Спустя 30 минут берем сотейник с шоколадной массой, и ставим его на плитку. Вбиваем пару яиц. Блендером начинаем вымешивать массу. Просеиваем муку и вводим сухой ингредиент в жидкость. Доводим тесто до однородного состояния. Снимаем с огня. Добавляем шоколадную крошку и начинаем выкладывать тесто в силиконовые формочки.

Тесто можно выложить в форму несколькими способами. Аккуратнее выходит с помощью кондитерского мешка. А если его нет, то просто воспользуйтесь ложкой. Ставим десерт в духовой шкаф. Выпекаем сдобу при температуре 180 градусов Цельсия около 25 минут.

Ароматные шоколадные кексы с шоколадом

Рецепт шоколадных кексов в бумажных формочках смотрится очень аппетитно и эстетично. Такой десерт не стыдно будет преподнести не только к обеденному, но и праздничному столу. А для создания десерта, нам понадобиться:

  • сливочное масло высокой жирности – 120 грамм;
  • пару плиток черной шоколадки;
  • 20 грамм какао;
  • 10 ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 желтка;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • немного поваренной соли.

Необходимое количество шоколада разламываем на кусочки. Выкладываем в мисочку и ставим десерт на водяную баню. Когда масса начнет таить – вводим масло. Пока лакомство растапливается, приступим к взбиванию яиц. Для этого яйца и три желтка взбиваем в устойчивую пенку, аккуратно подмешивая, вводим сахар или сахарную пудру.

Когда шоколад достиг однородной консистенции, и немного остыл, вводим его в яично-сахарную массу. Начинаем взбивать жидкость венчиком, и аккуратно вводим щепоточку соли, какао и просеянную пшеничную муку.

С помощью кондитерской кисти промазываем формы. Столовой ложкой выкладываем тесто. Сдобу рекомендуется выпекать около 25 минут, при температуре 180 градусов Цельсия. Рецепт кексов с какао и шоколадом в бумажных формочках – уникальный рецепт, который не потребует от вас ни сил, ни много времени, ни набора дорогостоящих продуктов питания.

Приятно порадовать своих близких – стало гораздо проще. Теперь достаточно приготовить своим домочадцам ароматные или без нее. А чтобы сдоба получилась воздушной и нежной, придерживайтесь несколько простых правил:

  1. Выпечка имеет достаточно воздушное тесто. Чтобы его не испортить, все сухие ингредиенты следует обязательно просеять через сито.
  2. Чтобы кекс сохранил влажность надолго, можно покрыть его верхушку нейтральной глазурью, в основу которой входит сахарный сироп и желатин.
  3. Не бойтесь экспериментировать. Чтобы получить более сытную выпечку, добавьте в тесто немного орехов. Желательно обжаренных.
  4. Верхушку кексов можно украсить сахарной пудрой или пшеничной мукой.

И еще, главный секрет приготовления воздушной выпечки заключается в том, что тесто следует взбивать на максимально интенсивной скорости. Если у вас под рукой нет миксера, то можно воспользоваться венчиком, только в этом случае, вместо сахара, возьмите сахарную пудру.