Почему в апельсине красные пятна. Сицилийские красные апельсины

Красный сицилийский апельсин – довольно необычный и в своем роде уникальный фрукт. Его непривычно видеть на полках магазинов покупателям, привыкшим к солнечному оранжевому оттенку. А ведь красные апельсины не только очень вкусны, но и еще и очень полезны для здоровья. В данной статье мы рассмотрим, какие сорта такого фрукта имеются на сегодняшний день, чем они особенны и какую пользу может привести употребление сицилийских апельсинов.

Описание

Не секрет, что многие считают апельсины исключительно оранжевыми плодами. Это не совсем так – у обычных фруктов существует и собрат-гибрид – красный сицилийский апельсин. Название этого цитруса говорит само за себя, родом он из Сицилии. Кожура этого плода имеет сочный красный цвет, а внутри фрукта вкусная красная мякоть с прожилками. Приготовьтесь оценить не только его внешний вид, но и оригинальный вкус, который совмещает в себе фруктовые ноты малины, винограда и клубники. Красный апельсин был получен в результате гибридизации между помело и мандарином.

Само дерево высокое, может достигать 12 метров. Листья крупные, овальной или продолговатой формы, остаются зелеными в любое время года. Во время цветения дерево издает сильный аромат, а его цветы на Сицилии считаются символом чистоты, их часто используют для украшений во время свадебных церемоний.

Выращивают такие апельсины исключительно в теплом климате, на плодородных богатых почвах. Урожайность каждого дерева составляет от 400 до 500 плодов, что можно считать хорошим показателем. Плоды начинают зреть еще в декабре, а сам период плодоношения длится до конца весны.



Происхождение

Существует точка зрения, что кровавые цитрусы, вероятно, происходят либо из Китая, либо из регионов южного Средиземноморья, но их точное происхождение на данный момент неизвестно. Возможно, что в Китае, в Индии и в юго-восточной части Азии цитрусовые деревья далее были перевезены по азиатским торговым маршрутам в Африку, в бассейн Средиземного моря и в Европу, где были созданы оазисы.

Мозаика на римской вилле, построенной в начале IV века и расположенной примерно в 3 километрах от поселения Пьяцца Армерина (Сицилия южная Италия), демонстрирует присутствие извести и лимона в Италии в этот период времени. Красные апельсины, как нам представляется, были ввезены на Сицилию восточными торговцами в VII веке и культивированы до XVI века. Испанцы переместили плантации кровавых цитрусов в Южную Америку в середине XVI века, и оттуда этот апельсин в итоге попал в Соединенные Штаты.

Первое литературное описание красного апельсина на Сицилии было отражено в опере «Хесперидес» XVII века (1646 год). Автор описал особый вид апельсиновых фруктов («urantium inducum»), который сильно пигментирован («purpurei coloris medulla»), и был привезен на остров генуэзским миссионером с островов Филиппин.


Состав

Первое, что мы знаем об апельсинах, это то, что они богаты витамином С. Кровавый апельсин не исключение, он рекордсмен среди цитрусовых по содержанию этого полезного витамина.

Красные апельсины богаты пищевыми волокнами, то есть клетчаткой, а также содержат большое количество антиоксидантов. В дополнение к фитонутриентам этих цитрусовых, витамину С и клетчатке, они являются хорошим источником фолата, витамина А (в виде каротиноидов), витамина В1, калия, меди, пантотеновой кислоты и кальция.

В последние годы значительно вырос интерес общественности к растительным антиоксидантам. Произошло это благодаря потенциальным антиканцерогенным и кардиопротекторным действиям, вытекающим из их биохимических свойств. В наше время красный апельсин, пигментированный сладкий апельсиновый сорт, типичен не только для восточной Сицилии (южная Италия), Испании, но и для Калифорнии.



Сорта

Рассмотрим более детально, какие же существуют распространенные сорта кровавого цитруса на данный момент.

Три наиболее распространенных вида красных апельсинов – «Тарокко», «Моро» (оба родом из Италии) и «Сангвинелло» (уроженец Испании). По легенде, название «Тарокко» принадлежит фермеру, именно так он воскликнул, когда увидел этот цитрус в первый раз. Данные плоды среднего размера и могут похвастаться своей сладостью и насыщенным вкусом. Они имеют тонкую оранжевую кожуру, слегка покрасневшую, с красными разводами. «Тарокко» очень популярен в мире из-за своей сладости.



Сорт «Тарокко» – это удивительно ароматные некрупные плоды без семечек. Он называется «полукровкой», его мякоть не выделяется красной пигментацией, в отличие от сорта «Моро» и «Сангвинелло».



«Моро» – наиболее яркий из красных апельсинов, его второе название – «кровавый апельсин». Мякоть темно-красного цвета, цветовая палитра богатая, и может начинаться с оранжевого окраса, или быть рубиновой и даже черной. Кожура такого сорта всегда имеет интенсивный красный румянец. У этого цитруса приятный, сладковатый запах с фруктовыми нотами малины. Предполагается, что сорт «Моро» был культивирован в начале XIX века в провинции Сиракузы на Сицилии.



Сорт «Сангвинелло», найденный в Испании через 100 лет, присутствует на Сицилии как «полноцветный» апельсин, который близок по своему вкусу к «Моро». Он созревает в феврале, но может оставаться на деревьях до апреля.



Другие менее распространенные сорта включают в себя: «Бадд-апельсин», «Мальтийский», «Ханпур», «Вашингтон Сангвиник», «Рубиновая кровь», «Сангвина Добле Фина», «Дельфино», «Красная Валенсия» и другие.


Польза и вред

Стоит подробнее остановиться на свойствах красного апельсина, которые включают противоопухолевую, противовоспалительную и сердечно-сосудистую защиту. Кроме того, учеными описывается влияние на здоровье его основных составляющих (а именно флавоноидов, каротиноидов, аскорбиновой кислоты, гидроксикоричных кислот и антоцианов). Красный апельсиновый сок демонстрирует важную антиоксидантную активность путем активации многих антиоксидантных ферментных систем у человека, которые эффективно противодействуют окислительному процессу и помогают бороться с такими заболеваниями, как атеросклероз, диабет и рак.

Благотворное влияние этих плодов может быть обусловлено комплексным воздействием его соединений. Таким образом, поставка природных антиоксидантных соединений через сбалансированную диету, богатую красными апельсинами, может обеспечить защиту от окислительного повреждения при различных условиях и может быть более эффективной, чем добавление отдельного антиоксиданта.


Очень полезны пищевые волокна цитруса, которые, как было показано, снижают уровень холестерина, что помогает предотвратить атеросклероз. Клетчатка также может помочь держать под контролем уровень сахара в крови, следовательно, умеренное употребление этих апельсинов может быть хорошо сбалансированной закуской для людей с диабетом. Кроме того, натуральный фруктовый сахар в апельсинах, фруктоза, может помочь снизить уровень сахара в крови после слишком высокой температуры при простудных заболеваниях.

Пищевые волокна в плодах также захватывают химические вещества, вызывающие рак, и держат их подальше от клеток толстой кишки, обеспечивая еще одну линию защиты от рака толстой кишки. И клетчатка в апельсинах может быть полезна для уменьшения запора или диареи у пациентов, страдающих синдромом раздраженной толстой кишки.

Какие еще преимущества для здоровья связаны с употреблением сладких апельсинов? Этот плод выращивается в том числе и в вулканической атмосфере горы Этна на Сицилии. В результате этого данный фрукт так богат витамином С, что всего лишь один красный апельсин в день покрывает суточную норму, необходимую человеку.

Витамин С стимулирует выработку коллагена и имеет решающее значение для нормального развития и поддержания костей, десен, зубов, хрящей и кожи. Он необходим для создания АТФ (энергонесущей молекулы, обнаруженной во всех живых клетках), допамина (нейротрансмиттера, который играет решающую роль в нашем ментальном и физическом здоровье) и тирозина (аминокислоты, которая способствует надлежащему функционированию щитовидной железы, гипофиза и надпочечников).



В красных апельсинах также содержится фолиевая кислота и кальций, эта кислота борется с некоторыми видами рака, кальций же несет ответственность за нормальное формирование зубов и костей.

Помимо богатого витамина С, такие цитрусы предлагают уникальные преимущества для здоровья, связанные с высоким уровнем антоцианов, которые помогают бороться со свободными радикалами и воспалением.

Антоцианы представляют собой красные флавоноидные пигменты, которые придают цитрусам их интенсивный цвет и сильные антиоксидантные свойства. Диетологи считают, что антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить бактериальные инфекции, укрепить иммунитет, нормализовать давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск сердечных заболеваний. Они также помогают защитить кровеносные сосуды от окислительного повреждения и уменьшить накопление вредного холестерина.


Все исследования на сегодняшний день показывают, что экстракт из красных апельсинов проявляет эффективную противовоспалительную активность и содержит большое количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты и другие активные ингредиенты защищают организм от воздействия свободных радикалов. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые способствуют развитию многих дегенеративных заболеваний и раннего старения кожи. Большое количество свободных радикалов образуется, когда организм подвергается вредному воздействию сигаретного дыма, наркотиков, общего загрязнения окружающей среды, напряженной физической нагрузки, токсичных отходов и ультрафиолетового излучения.

Однако не стоит забывать, что красный апельсин, как и все цитрусовые, может вызывать аллергию. С осторожностью его стоит употреблять при беременности и кормлении грудью. Данный фрукт может быть противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью или другими хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям, перед употреблением красного апельсина не будет лишним проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кроме того, с осторожностью нужно употреблять такие фрукты людям, страдающим лишним весом, особенно в вечернее время. Из-за высокого содержания углеводов, сицилийский апельсин может способствовать набору нескольких килограммов, но это только если есть его в больших количествах.



О том, как приготовить салат с фенхелем и красным апельсином, смотрите в видео ниже.

Апельсин – это плод апельсинового дерева. Название этого плода происходит от нидерландского слова sinaasappel, нем. Apfelsine - «китайское яблоко”. Стало быть родина этого плода Китай. Давным-давно этот плод получили путем скрещивания мандарина и помело. В Европу это дерево завезено из Португалии. В настоящее время апельсины растут по всему побережью Средиземного моря, в Центральной Америке, на побережье Кавказа.

А под жарким солнцем берегов Сицилии уже не много не мало, а второе столетие растет апельсин у которого мякоть красная. Отсюда он и получил свое название – красный, но он имеет и другое название – сицилийский апельсин.
Этот яркий плод по популярности не знает границ. Узнать его можно легко: у него кожура багряного оттенка. По своему размеру он немного меньше чем обычный апельсин. Мякоть по цвету может быть темно-пурпурного цвета, малинового, насыщенно красного.
Такой цвет они получают благодаря антоциану (антоциан – природная окраска), в цитрусовых обычно он не бывает. Этот феномен, скорее всего связан с климатическими условиями, где растут эти апельсины.

Вкусовые качества этого фрукта просто великолепны и не забываемы. Даже сразу и не разберешься, что ты ешь виноград или малину, а может клубнику. Наслаждаешься сразу букетом разных ароматов. Сильными ароматическими свойствами обладает и цедра красного апельсина. Ведь именно на ней настаивают ликер “Лимончелло”. Цедру для аромата добавляют к мясным и рыбным блюдам.
Красный апельсин обладает антиканцерогенными свойствами, он содержит большое количество антиоксидантов.
Ученые советуют употреблять в пищу красные апельсины людям страдающим ожирение, так как они способствуют похудению.
Итальянские ученые проводили опыты на мышах, в следствии чего выяснилось, что мыши, которых кормили высококалорийным питанием, но при этом давали пить сок красных апельсинов абсолютно не поправлялись.
А мыши, которых поили обыкновенной водой и соком обычных апельсин набрали вес.

Свежевыжатый сок красного апельсина не менее полезен, чем сами апельсины, так как содержит в больших количествах клетчатку, витамины “А” и “С”. Во многих ресторанах сок красного апельсина используют в коктейлях и соусах и вместо уксусной заправки при приготовлении салатов, маринования мяса и рыбы. А вы ни разу не пробовали тэкилу с красным апельсином? Попробуйте! Очень пикантный вкус!

У красного апельсина даже цветы имеют ценность. Их используют в качестве специй.
Положите цветок в блюдо в конце приготовления, вы получите необыкновенное украшение и незабываемый пикантный аромат.
Журнал . Все лучшее для Вас!

Посмотрите еще

В природе такое дерево вырастает до 6 метров в высоту и может цвести несколько раз в год, так что часто можно увидеть деревья, на которых одновременно есть и цветы, и плоды предыдущего урожая.

Апельсиновые деревца выглядят очень привлекательно, и многие цветоводы хотя бы раз задумывались о выращивании миниатюрного варианта в домашних условиях.

Происхождение и научное название

Группа гибридов , к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.

Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном. Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.

Существует несколько промышленных сортов сицилийских апельсинов: Моро, Сангвинелло, Вашингтон навел и другие, многие из которых являются случайно обнаруженными удачными мутациями ранее выведенных сортов.

Фотографии

Красный сицилийский апельсин: фото растения с кровавыми плодами.

Уход в домашних условиях

Сразу после приобретения деревца следует оценить емкость и грунт, в которых оно содержится. Если это тонкий пластиковый горшок и/или чистый торф, то стоит пересадить апельсин в более подходящие условия.

Температура и освещение

Апельсин весьма требователен к температуре . Несмотря на южное происхождение он не любит затяжную жару и может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для цветения и завязи плодов - около 18°С. Заморозки также вредны, лучше не оставлять растение на балконе при похолодании ниже 4°С.

Впрочем, комната с центральным отоплением тоже не лучший выбор для зимовки сицилийского апельсина, лучше переместить его в прохладное место не теплее 12°С. Это даст растению отдохнуть и заново плодоносить в следующем году.

Как и все цитрусовые кровавый апельсин любит светлые места . Маленькие растения хорошо себя чувствуют на подоконнике, более крупным нужен светлый балкон или зимний сад. В зимний период может потребоваться дополнительное освещение.

Весной, когда нет угрозы заморозков, можно выносить деревца на балкон или в сад. Естественный полив дождевой водой не только смывает домашнюю пыль, но и дает толчок к началу весеннего роста.

На первые 2–3 недели поставить их в полутень, а затем - вынести на солнечное место до конца лета. Убирать на зиму нужно в обратной последовательности, иначе от резкой перемены освещения могут опасть листья.

Полив и влажность воздуха

Идеальная влажность воздуха для апельсиновых деревьев - порядка 50%. Ее снижение, например, в отопительный сезон, приводит к опаданию листьев.

Повышать влажность можно посредством опрыскивания, емкости с водой и гравием или увлажнителя.

Недавно пересаженные деревца нужно поливать один-два раза в неделю, поддерживая почву влажной, но не мокрой. Хорошо укорененные растения можно поливать раз в неделю или две, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Нельзя допускать застоя воды в горшке, это может вызвать загнивание корней.

Цветение

Сицилийский апельсин обычно цветет в мае , но при подходящих условиях может зацветать несколько раз в год. Цветение обычно очень обильное, но только 1% цветков смогут стать завязями, что гораздо меньше, чем, например, у кумквата или каламондина.

Как и большинство цитрусовых, апельсины самоопыляются . Высокая температура и сухость воздуха препятствуют завязыванию плодов, но можно попытаться помочь дереву, регулярное опрыскивая цветки.

Плоды созревают довольно медленно и полностью приобретают характерную окраску только к декабрю. Разницы ночных и дневных температур способствует созреванию плодов с характерным кровавым цветом. Если апельсины не снимать, они буду висеть на ветках еще несколько месяцев.

Формирование кроны

Красивой формы апельсинового деревца можно добиться прищипыванием молодых побегов , когда они вырастают на 10–15 см.

Это стимулирует рост ветвей в середине дерева и позволяет сформировать более плотную крону. В феврале, до начала активного роста, нужно обрезать старые, слишком длинные или засохшие ветви.

Лучше не увлекаться удалением большого количества листьев - в них растение запасает питательные вещества для образования цветков и плодов.

Посадка и пересадка

Активно растущие молодых деревья лучше пересаживать каждый год в феврале - марте, до начала активного роста.

Не стоит брать слишком глубокий горшок, чтобы избежать проблем с корнями из-за закисания почвы.

Пересадку следует проводить методом перевалки , не освобождая корни от грунта.

Высоту горшка нужно выбрать такую, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, что и до пересадки.

Взрослые деревья пересаживают раз в 2–3 года.

В домашних условиях лучше ограничиться горшком с диаметром около 45 см.

Если корни уже оплели весь земляной ком, следует вынуть его из земли, немного обрезать и заполнить промежутки свежим компостом.

В течение месяца после пересадки деревце лучше держать в затененном прохладном месте, чтобы не нагружать ослабленные корни.

Требования к грунту

Сицилийский апельсин предпочитает грунт, в котором не будет застаиваться влага.

Молодые растения хорошо растут в смеси дерновой и листовой земли, песка и перегноя в пропорции 2:1:1:1.

Для взрослого деревца те же компоненты лучше взять в соотношении 3:1:1:1 с небольшой добавкой глины, которая придаст земле более комковатую структуру.

Кислотность почвы должна быть порядка 5,0–5,5 pH.

Размножение

Сицилийский апельсин можно размножать семенами или черенкованием .

Семечки из свежего плода нужно замочить на ночь, а затем углубить на 1 см в грунт для молодых растений или торф. Под пленкой, в темном и теплом месте семена прорастут примерно через месяц. Пикировать сеянцы нужно после появления двух листочков. Подробнее про то, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, как посадить, как привить, как ухаживать, можно узнать .

Апельсиновое дерево из семечка растет очень быстро, но цветения можно прождать от 7 до 12 лет. И это при условии холодных зимовок с подходящей температурой 10–15С.

Можно приблизить появление цветов посредством прививки глазков или участка коры с плодоносящего растения, но и после этого ждать плодов придется не меньше 3–5 лет.

Удобрение

Подкармливать апельсиновое деревце нужно азотистыми удобрениями , например, сульфатом аммония. В первый год покромку следует проводить ежемесячно, далее — 4 раза с промежутком от 4 до 6 недель в течение периода вегетации.

Можно использовать и специальные удобрения для цитрусовых.

Польза и вред

В одном кровавом апельсине содержится суточная доза витамина С , обладающего антиоксидантными свойствами, а также калий или магний, необходимые для здоровья сердца и сосудов.

При употреблении в умеренных количествах красные апельсины помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям, повышают настроение и сопротивляемость стрессу.

С осторожностью следует отнестись к этим плодам аллергикам, а также всем, кто страдает гастритом, язвой или болезнями кишечника.

Сильный запах цветков может вызвать обострение поллиноза или астмы.

Болезни и вредители

Самая распространенная проблема апельсиновых деревьев - склонность сбрасывать листья , цветы и завязи при любом резком изменении окружающей среды.

К нему могут привести, в частности, недостаток света, солнечный или химический ожог, избыточное или недостаточное несение удобрений, сухость воздуха, проблемы с поливом.

Ослабленное из-за слишком глубокой посадки и застоя воды апельсиновое дерево может заболеть гоммозом . Характерным признаком этого заболевания являются темно-красные пятна и трещины коры, из которых вытекает камедь. Заболевшее растение нужно пересадить, а пораженные места - зачистить и присыпать антисептиком.

В условиях постоянной сухости на деревце могут поселиться вредители : тли, паутинные клещи, щитовки. От насекомых хорошо помогают современные инсектициды, если применять их согласно инструкции.

Вечнозеленое деревце красного сицилийского станет украшением любой квартиры или зимнего сада, особенно если удастся добиться цветения.

Однако для этого придется не только запастись терпением, но и проявить чуткость к потребностям растения, выделить ему светлое, влажное, в меру теплое место и обеспечить регулярный уход.

Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк – одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Свое название растение получило из-за необычной окраски плодов, мякоть которых в зависимости от сорта может быть интенсивно-красной, бордовой или оранжевой, а кожура - бурой или тёмно-оранжевой.

Такой цвет обусловлен наличием растительных пигментов, антоцианов, а его интенсивность варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Описание и фото красного апельсина

Красный апельсин (фото см. ниже) представляет собой небольших размеров дерево с пирамидальной кроной и овальными некрупными, немного ребристыми плодами весом до 250 г. с легко отделяемой кожурой. Мякоть сочная, крупнозернистая, с малочисленными семенами, обладает нежным сладким вкусом.

Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.

Отметим, что хотя антоцианы, придающие фруктам такой оригинальный цвет, часто содержатся в плодах и цветах, они практически не встречаются в других видах цитрусовых. Почему апельсины красного цвета появились именно на Сицилии, точно не известно.

Существует гипотеза, что этому способствовало сочетание климатических условий острова и уникальный состав его почвы, обусловленный близостью вулкана Этны. И сейчас, несмотря на распространенность корольков в мире, самыми вкусными считаются те, что выращены в провинциях Катанья, Сиракузы и Энна, расположенных непосредственно вблизи знаменитого вулкана Сицилии.

Для этих сортов настолько важны климатические условия, что перенесённые в другую местность растения с интенсивной пигментацией плодов могут полностью её потерять. Ареал произрастания разновидности достаточно узкий, он ограничивается районами с сухим климатом и значительной разницей ночных и дневных температур в осенне-зимний период, что как раз характерно для Сицилии.

Как называется сорт красного апельсина?

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки:

Тарокко (Tarocco) , самый распространенный из красных апельсинов, с круглыми плодами весом 150-200г. Ярко-оранжевая с красными прожилками кожица тонкая, мелкозернистая, легко снимается. Мякоть оранжево-красная, имеет кисло-сладкий вкус с ягодным оттенком. Сок рубинового цвета, умеренно кислый, отличается, как и в целом плоды, исключительно высоким содержанием витамина С.

Сангвинелло (Sanguinelli) , относится к «двойным» королькам, поскольку имеет красную мякоть, сок и кожуру. Плоды среднего размера, удлиненной или круглой формы, менее пигментированные, чем у других сортов. Имеет интенсивно оранжевую с красным оттенком кожуру средней толщины и зернистости, легко отделяющуюся от мякоти. Сама мякоть ярко-красная, практически без семян, обладает деликатным, нежным вкусом, в ней по сравнению с другими корольками меньше кислоты и антоцианов. Цвет сока красно-оранжевый. Сорт позднеспелый, созревает после того, как собраны красные апельсины сорта Тарокко и Моро, и ценится как сорт переходного периода. Издавна выращивается на плантациях провинций Катания и Сиракузы на Сицилии, считается, что именно здесь его плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Имеется разновидность, сангвинелло мускатный, отличающаяся более крупными и удлиненными плодами, менее интенсивной окраской и вкусом с выраженным мускатным оттенком.

Моро (Moro) , самый раннеспелый и самый пигментированный из корольков, культивируемых в Италии и Испании. Плоды овальные, среднего размера, с ярко-оранжевой кожурой, к моменту полной зрелости покрыты красно-фиолетовыми пигментированными пятнами. Толщина кожуры и степень зернистости средние, иногда имеется небольшой пупок. Цвет мякоти тёмно-красный, почти черный, особенно в верхней части плода, где отчетливо видны темные прожилки. Семена отсутствуют. Плоды сочные, в зрелом виде приятного вкуса, у переспелых фруктов появляется сильный запах и неприятный вкус. Сок темно-красный, содержит наибольшее по сравнению с другими корольками количество антоцианов и кислоты.

Местные сорта апельсинов с красной мякотью

На территории стран бывшего СССР красные апельсины обычно не вызревают, поскольку относятся к группе позднеспелых.

Среди фруктов, которые сегодня можно увидеть на торговых прилавках, есть и красные апельсины. Такой плод – это не что иное, как сицилийский апельсин. Откуда взялись кроваво-красные сорта цитрусовых, какова их питательная ценность, польза и применение, есть ли у них какие-то преимущества перед обычными апельсинами?

Красный сицилийский апельсин: происхождение

Оранжевый цвет однозначно ассоциируется у большинства из нас с круглыми, сладкими, ароматными цитрусами, которые сама природа наделила этой интенсивной окраской. И нам сложно представить, что не все апельсины оранжевые. Тем не менее, они есть!

Моро (Moro), Tarocco (Тарокко) и Сангвинелло (Sanguinello) — это таинственно звучащее сицилийское «трио» сортов, отличающихся интенсивно-красным цветом мякоти. Это именно сорта, а не гибрид, как можно было бы подумать. Где растут красные апельсины? Выращиваются они в провинциях Энна, Катания и Сиракузы, в юго-восточной части Сицилии.

Почему апельсин внутри красный? Характерный кровавый цвет — это следствие близости вулкана Этна и специфического микроклимата в этой области, особенно больших перепадов температур между днем и ночью. В отличие от остальных видов, имеющих только каротин (желто-оранжевый природный краситель), красные апельсины также содержат антоцианы, ответственные за «фирменный» кроваво-красный оттенок зрелых плодов. Считается, что именно это уникальное сочетание факторов (в частности, большая амплитуда температур днем и ночью), определяет уникальность сицилийских красных апельсинов.

Подобные фрукты выращиваются в разных частях Южной Италии, а также в Испании, Марокко, во Флориде и Калифорнии. Однако большинство гурманов солидарно в том, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в других климатических условиях.

Апельсин, красный внутри: названия сортов и их применение

Так же, как и популярные оранжевые сорта, красные апельсины могут широко применяться в кулинарии. Можно есть их просто так, в виде сока или коктейля. Они способны стать прекрасным компонентом фруктового салата или оригинальным дополнением к изысканным блюдам. Привлекательная и необычная кровавая расцветка выступает в комбинации с очень сладким вкусом. Это делает сицилийские апельсины известной и очень охотно используемой шеф-поварами добавкой.

Отдельные сорта таких красных цитрусовых немного отличаются друг от друга. Давайте немного пройдемся по их характеристикам.

Апельсин Моро

Самый цветной и «кровавый», его вкус и аромат более интенсивен, чем в случае обычных сортов. У этого фрукта характерный сладковатый вкус с нотками малины. Содержит очень много антоцианов

Апельсин Тарокко

Это средних размеров плод, сладкий, сочный и ароматный. Сорт особенно популярен в Италии. У него тонкая оранжевая кожица, которая может быть слегка красноватой. Мякоть оранжево-красная. Чаще всего в плодах этой разновидности не встречаются косточки.

Апельсин Сангвинелло

Созревает в течение короткого периода между февралем и мартом. Кожура имеет оранжевый цвет, деликатную мякоть и сладкий вкус, но менее интенсивный, чем в случае Моро. Это самая деликатная, нежная из всех разновидностей. Его очень вкусно есть просто так и в виде сока

Красные апельсины: свойства и польза и вред для здоровья

Что касается пользы и вреда, то сицилийские апельсины красного цвета не отличаются принципиально свойствами от своих оранжевых «собратьев». Рассмотрим некоторые их характеристики.

  • Как и другие цитрусовые, фрукты богаты витамином C . В Тарокко их больше всего по сравнению со всеми красными сортами. Так получается в основном за счет плодородия почвы, окружающей Этну.

Витамин C выполняет в организме множество различных функций — от укрепления иммунитета до улучшения усвоения железа, повышения эластичности кожи и кровеносных сосудов. Вместе с другими антиоксидантами (которых особенно много в красных апельсинах) он помогает бороться со свободными радикалами, которые влияют, в частности, на процессы старения и состояние кожи.

  • Бета-каротин , предшественник витамина А, опосредованно влияет на зрение.
  • Гесперидин , содержащийся в кровавых красных апельсинах в значительном количестве, обладает антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.
  • Благотворное действие на сердце оказывает также присутствующий в цитрусах калий .
  • Антоцианы , которые в наибольшей степени отличают сицилийские красные апельсины от популярных оранжевых сортов, положительно влияют, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Они оказывают противовоспалительное, антикоагулянтное действие, укрепляют кровеносные сосуды. Есть также информация о противоопухолевой активности антоцианов.

Красные апельсины, как и оранжевые, лучше всего есть с тонкой, почти прозрачной шкуркой, непосредственно окружающей мякоть — альбедо. Так организм получит дополнительное количество клетчатки и флавоноидов, усиливающих положительный эффект витамина C.

Стоит помнить, что лучше всего употреблять свежие, необработанные фрукты. В таком виде они содержат больше всего питательных веществ и клетчатки, которые в процессе воздействия высоких температур будут частично потеряны.