Полезно ли пить соки. Свежевыжатые соки — польза или вред

100% натуральные, без использования консервантов или ароматизаторов. Тем не менее изготавливаются они не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит. В этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его с водой, чтобы получить сок.

У большинства магазинных соков составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно бы взорвали упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате сока снижается почти до минимума.

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Количество сахара в таких огромно и наносит большой вред организму человека. Дело в том, что обычно не воспринимаются человеком как существенный в энергетическом плане продукт, хотя на самом деле в одной литровой упаковке нектара может содержаться 500 и более (что примерно равно полноценному обеду из супа и второго блюда), и вместо того, чтобы худеть благодаря такому «правильному» питанию, человек начинает набирать вес.

Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом.

Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для . Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.

Польза магазинных соков

Если сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остается небольшое количество витаминов. При этом важно внимательно отнестись к выбору напитка. В составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.

Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недешево.

Еще пить соки фреш – пакетированные свежевыжатые соки, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.

Источники:

  • Соки из магазина

Самый популярный вопрос о соках среди интернет-пользователей – полезны соки или вредны. Редакция сайт поговорила с ведущим экспертом по соковой продукции и выяснила, что полезных свойств у этого продукта очень много, а вред связан только с неограниченным употреблением и неправильным хранением. Президент Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» Наталья Иванова рассказала, почему упакованные соки так долго хранятся, что важно проверить на упаковке перед покупкой и с каких соков лучше начинать прикорм малышей.

Какие полезные свойства есть у соков?

Соки – уникальный поставщик флавоноидов — важной группы биологически активных соединений, обладающих антиоксидантным действием. Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые повреждают клетки и приводят к их старению.

Какие соки самые полезные?

Каждый фрукт или овощ, как и сок из него, имеет свой уникальный набор полезных веществ. И фруктовые и овощные соки полезны одинаково, но овощные менее калорийные.

Также, важно понимать, каких витаминов не хватает вам в тот или иной период и выбирать соответствующие фрукты, овощи и соки из них, чтобы восполнить эту нехватку. Так, осенью и весной у многих наступает гиповитаминоз. Это связано с тем, что по сравнению с летним периодом в пище снижается содержание прежде всего витамина С. В этом случае рекомендуется пить «солнечные» – цитрусовые соки. Всего один стакан апельсинового или грейпфрутового сока в день способны «закрыть» суточную потребность человека в этом витамине.

Если выбирать между покупными соками и приготовленными дома, то важно отметить несколько факторов:

  1. Свежеотжатый сок не подвергается термической обработке, его необходимо выпить как можно быстрее, чтобы его качество не ухудшилось и в нем не успели размножиться вредные микроорганизмы.
  2. Как правило, дома Вы делаете сок из фруктов, которые покупаете в магазинах и обычно привезены они к нам издалека. Для этого многие фрукты собирают раньше момента достижения ими полной зрелости, и «дозревают» они уже в дороге. Сок их таких фруктов отличается по составу от отжатого из спелых плодов – это идет во вред вкусовым качествам и пользе.
  3. Путь фрукта или овоща от места произрастания до прилавка бывает длительным, для транспортировки, во избежание порчи, фрукты могут обрабатываться различными способами – перед приготовлением сока обязательно надо тщательно мыть плоды.
  4. Для промышленного изготовления соков в переработку идут спелые, без признаков порчи, фрукты и овощи, содержащие максимальное количество полезных веществ. Заводы по переработке фруктов и овощей в сок находятся поблизости плантаций и садов, что обеспечивает минимальное время между сбором урожая и его переработкой.
  5. Для изготовления сока используют плоды, выращенные в тех местах, где климатические особенности региона максимально благоприятны для произрастания.

Когда соки могут нанести вред?

Человек, которому противопоказан сок в принципе, вряд ли найдется. Тем не менее, при различных заболеваниях есть ограничения на определенные виды соков. Так, людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуются кислые соки (такие как грейпфрутовый или апельсиновый), людям с повышенной массой тела – очень сладкие соки (такие как виноградный или из манго). И, конечно, нужно быть внимательными людям склонным к аллергии – в соках содержится большое количество биологически активных веществ.

Еще одна важная рекомендация диетологов, которая относится к любому пищевому продукту, — важно знать меру. Нужно понимать, что и во фруктах, и в соках содержится сахар. Набор сахаров: глюкозы, фруктозы, в меньшей степени сахарозы в каждом фрукте свой. Соотношение зависит от вида фрукта. При переработке фруктов в соки соотношение природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. Это зависит от сорта. При промышленной переработке эти показатели усредняются — в 100 граммах сока содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

Какие соки полезны для детей?

В дальнейшем можно расширить список соков, предлагаемых ребенку. К году здоровый ребенок может пить практически любой сок. Из сока он может получить необходимые ему для роста и развития полезные вещества – в первую очередь, витамины и минералы.

Важно помнить, что для первых прикормов лучше подходит осветленный сок. И только когда малыш привыкнет, можно давать ему сок с мякотью, богатый пищевыми волокнами и полезный для пищеварения.

Какую информацию нужно искать на этикетке, чтобы быть уверенным в качестве и пользе сока?

При сегодняшнем разнообразии соковой продукции на прилавках надо уметь выбрать именно тот сок, который вам нужен. Чтобы сделать правильный выбор, учимся «читать» упаковку:

  • найдите указание вида продукта на упаковке;
  • для сока ищите фразы «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока», «изготовленный из концентрированного сока и пюре», «прямого отжима»;
  • для монокомпонентного сока допустимо не писать на упаковке состав. Если же компонентов два и больше – ищите слова «мультифруктовый», «из смеси фруктов» или название, указывающее на компоненты: «грушево-абрикосовый», «ананасово-персиковый» и подобные;
  • если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, ищите информацию о содержании в нем сока. Помните, что продукты из вишни, персика или абрикоса в виде соков практически не производятся;
  • обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет вам выбрать продукт по вкусу. В большинстве случаев мякоть содержат абрикосовые и персиковые нектары. Виноградный сок и вишневый нектар, наоборот, преимущественно осветленные. А вот яблочный сок может быть и осветленным, и с мякотью;
  • если для вас принципиально наличие или отсутствие в продукте соли, меда или других компонентов, внимательно читайте упаковку. На ней указывается, что продукт содержит соль, мед или пряности, а в составе обязательно перечислены все компоненты этого продукта;
  • внимательно изучите целостность пакета — он не должен быть помятым, с подтеками. Только целостность гарантирует надлежащее качество соковой продукции. Обязательно проверяйте, не просрочен ли продукт, найдите на упаковке срок годности. И совсем нелишним будет прочитать, сколько можно хранить сок после вскрытия пакета.


Почему упакованные соки хранятся так долго и не в холодильнике?

Законодательством запрещено использование консервантов при производстве соковой продукции. Асептическая технология производства соков позволяет сохранить цвет, вкус и питательную ценность соков на протяжении 12 месяцев и более без использования консервантов.

Условия хранения упакованного сока определяются изготовителем, эта информация в обязательном порядке должна быть представлена на упаковке. Там же должна содержаться информация об условиях хранения сока после вскрытия упаковки. Для соковой продукции предназначенной для питания детей также является обязательной информация о сроке хранения после вскрытия упаковки.

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Сколько витаминов в пакете сока?

В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.

Технология производства сока в пакетах примерно следующая:

  • отжимают сок из яблок, как наиболее дешевого сырья;
  • выпаривают из него жидкость (концентрируют), и в таком виде хранят;
  • разводят концентрированный сок водой, в которую добавлены сахар, ароматизаторы, красители, лимонная кислота.
  • разливают получившийся напиток по пакетам.

Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.

Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!

Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.

Пить или не пить пакетированный сок

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.

Несколько советов по выбору сока:

  • Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.
  • Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.
  • Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.
  • Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?

Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм. Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней. Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:

  • Пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.

Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.

Выберите свой сок

Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать сок из яблок только при язвенных болезнях, панкреатитах и гастритах в стадии обострения.

Апельсиновый сок – кладезь витамина C, его употребляют для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета. Специалисты советуют разбавлять такой сок пополам с водой, не пить его тем, у кого повышена кислотность, а также при расстройствах пищеварения.

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Противопоказаниями к приему этого сока являются язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью, сахарный диабет, ожирение, воспалительные процессы в легких.

Один из самых полезных – морковный сок , он улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете.

При разумном подходе свежевыжатый сок может стать отличным подспорьем в деле оздоровления организма, помочь справиться с имеющимися заболеваниями и предотвратить новые. Пейте соки правильно и будьте здоровы!

Натуральные соки – польза или вред?

Долгое время было принято считать, что употребление всех видов фруктовых соков очень полезно для организма. Но не так давно стали появляться сообщения ученых о том, что употребление концентрированных соков плохо влияет на некоторые органы. В частности, не раз заявлялось, что соки могут спровоцировать возникновение гастритов и язв желудка. Нельзя с точностью сказать, что именно употребление натурального сока ведет к таким последствиям. Но определенный вред от них все-таки есть.

Вред натуральных соков

В них содержится один из главных врагов стройной фигуры, да и всего организма в целом – сахар. Соки из некоторых фруктов, например, яблок или винограда, могут содержать до 1000 калорий в одном литре и при этом они ещё и увеличивают аппетит. А если изучить упаковки пакетированных соков, то можно сделать одно неприятное открытие: даже в 300 мл напитка может содержаться 5-6 ложек сахара. Некоторые производители специально указывают на упаковке, что напиток не содержит сахара. Но при изготовлении такого сока могли использоваться его заменители: аспартам, сахароза или фруктоза.

Частое употребление соков на голодный желудок противопоказано тем, кто предрасположен к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в большинстве соков содержится кислота, которая и провоцирует развитие колитов, гастрита и панкреатита. Опасна она и для чувствительных зубов. Кислота разъедает эмаль, делает ее тоньше. Поэтому стоматологи рекомендуют пить соки только через трубочку.

Рекомендуемое количество свежевыжатого сока в сутки – не более 200 гр. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Из-за высокого содержания биологически активных веществ употребление слишком большого количества сока может привести к расстройству желудка.

Один из самых серьезных запретов – никаким соком нельзя запивать лекарства. В результате химической реакции лекарственный эффект таблеток снижается, а в редких случаях такое сочетание даже приводит к пищевым отравлениям.

В магазине – выбираем «правильный» сок

Искать натуральный сок прямого отжима среди пакетированных не стоит. Такие соки обычно упаковывают только в стеклянную тару, например, в трехлитровые банки. Вся остальная продукция, хоть и носит торговое название «сок», на деле таковой не является. Это скорее фруктовые напитки, в которых содержится от 70 до 30% фруктового пюре.

Готовим свежевыжатый сок

Подбирать свежевыжатый сок стоит исходя из особенностей организма и того эффекта, которого необходимо достигнуть. Например, цитрусовые в большом количество содержат витамин С, что помогает справиться с хандрой и депрессией в межсезонье. Помогают они и курильщикам, так как отлично выводят никотин из организма. А вот людям с заболеваниям ЖКТ сок цитрусовых употреблять не рекомендуется.

Яблочный сок – один из самых эффективных, он отлично помогает справиться с авитаминозом. Он насыщает организм антиоксидантами, железом и цинком. Но свежевыжатый сок из яблок не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от гастрита или панкреатита – это только обострит заболевание.

Несколько полезных советов

    Пить свежевыжатый сок лучше за полчаса до еды, чтобы организм успел воспринять все полезные вещества. Запивать ими пищу не стоит – это может стать причиной расстройства желудка.

    Не стоит сочетать между собой несколько соков из фруктов с косточками. А вот из плодов с семечками, наоборот, получается отличный фруктовый микс.

    Важно употреблять сок сразу после приготовления, пока полезные вещества не вступили в реакцию с воздухом.

У природы нет плохой погоды, как и плохого времени года. Даже зимой, когда рацион большинства людей беднеет на витамины, минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты, можно найти отличный выход. И это - соки! Именно они призваны раскрасить наше ежедневное меню в радужные цвета и принести пользу здоровью! Но все ли соки одинаково полезны? Что это - витаминный драйв или серьезное профилактическое средство? Обо всем этом - далее.

Главная ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы. Стоит сделать пару глотков и все меняется: проблемы кажутся не такими серьезными, а задачи - сложными. Этот нюанс часто используется при создании рекламы. Что же необычного в простом соке? А дело в том, что он не содержит белки и жиры, зато изобилует углеводами. Последние, как известно, при поступлении в организм повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Правда, эффект недолговечен! Спустя некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается на круги своя. Что же остается в организме? Что полезного, кроме всплеска энергии может дать сок?

Как правило, это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к вашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов, в сравнении с теми, которые некоторое время хранились.

Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, а все потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка - естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Интересно, что популярное мнение о высокой эффективности апельсинового сока против целлюлита и жировых отложений - преувеличено. Сок апельсина не больше других видов способствует стимуляции обмена веществ.

Что еще можно найти в стакане с натуральным соком? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. А вот с витамином С дела обстоят хуже - этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если они не попадают на тарелку сразу «с грядки».

Говоря о пользе сока, нельзя однозначно сказать, что он полезен для организма. И речь идет о качественном продукте, а не о сомнительном пакете из магазина!

Соки могут способствовать накоплению лишних килограммов

Удивительно, но факт! Свежевыжатый сок и фреш - не помощники в избавлении от всего лишнего, а напротив, могут выступить в качестве «добавки»! Прибавка в весе обусловлена тем, что в соках много глюкозы и фруктозы, а также высокая калорийность. Стоит учитывать и давно известный факт: соки способствуют повышению аппетита. Поэтому если вы сидите на диете, сделайте выбор в пользу цельных плодов!

Кислые соки - испытание для ЖКТ

Органические кислоты, содержащиеся в соках, не всегда полезны. Они могут травмировать и вызвать раздражение слизистой желудка, потому концентрированные кислые составы обязательно следует разбавлять водой. Диетологи советуют пропорцию 1:1.

При некоторых заболеваниях полезный на первый взгляд продукт следует ограничить в ежедневном меню, а иногда и вовсе исключить. Так, последние исследования ученых из США показали, что любители фреша по утрам чаще болеют диабетом.

Но все это не значит, что к сокам нужно относиться настороженно - их следует грамотно употреблять, учитывая показания и противопоказания. По мнению некоторых зарубежных специалистов, соки - это не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. А значит принимать его нужно ответственно.

Чтобы выжать из сока максимум пользы, узнайте больше о его свойствах и составе! Не стоит заменять соками основные приемы пищи, исключение из правил - если это рекомендовал вам врач. Категорически не стоит садиться на соковую диету, поскольку это жесткая монодиета, которая способна разрушить слаженную работу всего организма и потребовать затем долгого восстановления. Так, если женщина будет сидеть на такой диете пару недель, у нее начнутся проблемы с ЖКТ, возможно полное прекращение менструации, будет форсировано выпадение волос, нарушен обмен веществ и другие неприятные последствия.

На заметку!

Эксперты советуют пить сок между основными приемами пищи. Идеальный вариант - утром, после утренней гимнастики и за 30-40 минут до завтрака.

Если вы решили придерживаться здорового питания и ввести в рацион больше соков, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Не все соки одинаково полезны. Так, мало кто знает, что многие свежевыжатые соки нужно разбавлять водой, поскольку они агрессивно действуют на стенки кишечника и эмаль зубов.

Прежде чем насладиться соками цитрусовых, следует прочитать инструкцию к принимаемым препаратам и посоветоваться с врачом, поскольку они снижают эффективность лекарств. А во время простудных заболеваний стремление взять большую дозу витаминов и вовсе чревато. Цитрусовые соки усиливают кашель и насморк, способствуют выделению слизи.

Некоторые виды соков употребляют строго дозировано, например, морковный сок не стоит пить чаще 2-3х раз в неделю, иначе может возникнуть специфическая желтуха.

Осторожно!

Если вы любите запивать соками обед, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечники, колики. Активные вещества, содержащиеся в соках, вступают в реакцию со съеденной пищей, поэтому неприятные ощущения - не редкость.

Самым полезным соком из магазина является сок прямого отжима. Готовится он следующим образом: плоды собирают, отжимают и обрабатывают в высоком температурном режиме, после чего разливают в стеклянные бутылки или в пакеты. Кстати, тара, в которую разливают сок, никак не указывает на «натуральность» продукта и не влияет на срок хранения. Главное, чтобы напиток хранился правильно. Выбирая сок, в первую очередь надо обращать внимание на его способ изготовления, а не на упаковку. Этот как раз тот случай, когда встречают не «по одежке»!

Заманчивая надпись на этикетке «100% натуральный» по ГОСТу может быть использована для обозначения сока прямого отжима (в нем сохраняется больше всего ценных веществ) и восстановленного. Последний производят из концентрата, получаемого в результате отжима и упаривания плодов. На производстве концентрат разводят питьевой водой до нужной консистенции и таким образом получают сок. Отдельно хочется отметить, что химические консерванты для хранения такого сока не требуются.

Восстановленный сок уступает по своим качественным характеристикам соку прямого отжима, поскольку в результате обработки он теряет львиную долю витаминов и ароматических веществ. Поэтому производители часто «обогащают» такие соки витаминами, о чем «отчитываются» на упаковке словом «обогащенный».

Помимо «настоящих» соков на прилавке магазинов можно встретить нектары и сокосодержащие напитки - чем они отличаются друг от друга?

Вся правда о соке!

Если на этикетке продукта написано «сок», значит, внутри может быть исключительно сок и больше никаких добавок. Единственное исключение из правил - томатный сок, он может содержать также соль.

Нектары и сокосодержащие напитки различаются концентрацией натурального сока. Так, в нектаре она может составлять 25-50%, а в сокосодержащем напитке - 5-10% (5%, если это сок цитрусовых, в остальных случаях - от 10%). Помимо сока в составе указанных напитков содержится питьевая вода, сахар, лимонная кислота.

Пить или не пить сок? Вот, пожалуй, главный вопрос людей, придерживающих принципов здорового питания. На чаше весов - сок и здоровье. Если этот гармонический союз не будет разрушен излишним фанатизмом, целью «обогатить» организм витаминами несмотря ни на что, натуральный сок принесет пользу. Но согласовать возможность включения его в вашу диету, а также кратность употребления - нужно со специалистом.

1. Виноградный сок улучшает состояние при анемии, переутомлениях, упадке сил.

2. Яблочный сок выводит токсины, регулирует работ ЖКТ, гипоаллергенный.

3. Тыквенный сок полезен при заболеваниях печени и почек, а вишневый - помогает при запорах, способствует повышению аппетита.

4. Капустный показан при заболеваниях ЖКТ и проблемах с сосудами.

6. Свекольный сок проявит себя при стрессах и бессоннице, обладает также свойством снижать высокое давление.

7. Грушевый сок может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма.

8. Гранатовый сок богат на аскорбиновую кислоту, полезен при анемии, респираторных заболеваниях, диабете.

9. Томатный сок эффективен для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

10. Арбузный сок избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.

Специалисты Росконтроля провели лабораторные исследования апельсиновых соков и нектаров восьми популярных торговых марок - «Добрый», «Я», Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Тонус», RICH и J7. Все продукты на проверку оказались восстановленными соками. При этом по результатам экспертизы сок RICH не может называться апельсиновым соком, поскольку производитель добавил в него сок мандарина, что является фальсификацией продукта.

Самым полезным для здоровья оказался сок «Любимый» - «рекордсмен» по содержанию аскорбиновой кислоты - 53мг/1л. Меньше всего этого ценного вещества в соках «Моя семья» и «Фруктовый сад». Для получения суточной нормы потребителю придется выпить не меньше 1,5 л сока.