Польза и вред в овсяной каше. Быстрые и моментальные каши

Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы зарядить себя энергией и хорошим настроением на весь день, диетологи, да и не только они, рекомендуют завтракать кашами. Старая и забытая традиция - есть по утрам кашу - опять вернулась и наполнилась новым содержанием. В наше скоротечное время даже обычные каши превратились из обычных в моментальные каши или в каши быстрого приготовления.

Те, кто следит за своим здоровьем, наверняка знают, что цельные крупы богаты витаминами (особенно группы В), клетчаткой, содержат много железа, цинка, магния и других важных микро- и макроэлементов. А вот какими качествами обладают каши быстрого и моментального приготовления, давайте разберемся вместе.

Изначально «быстрые» каши были завезены к нам из Финляндии, Германии, Великобритании. Сегодня достойную конкуренцию им составляют и отечественные производители. Ведущая позиция на рынке принадлежит компании «Быстров».

Чтобы привлечь покупателей, производители таких каш стремятся упростить процесс их приготовления, добавляя в каши различные добавки для улучшения вкуса.

В старину на приготовление каши в русской печи уходило 4-5 часов. Сейчас же для приготовления традиционной каши на плите уходит до одного часа, но можно сварить кашу и за 15-20 минут. Но у большинства, кто завтракает кашами, даже этого времени не хватает, чтобы полноценно позавтракать. Вот и приходится прибегать к моментальным кашам в качестве завтрака или быстрого перекуса на работе.

Конечно, каши, приготовленные из цельных зерен, содержат больше витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. Но в процессе приготовления «быстрых» каш, многие полезные компоненты исчезают. Поэтому некоторые производители, пытаясь восполнить их дефицит, искусственно добавляют витамины, клетчатку и витамины.

Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет не только увеличивает питательность каш, но и улучшает вкусовые качества.

Каши быстрого приготовления — как их делают

Многие компании сейчас поставляют на рынок крупы, которые значительно сокращают время приготовления каш за счет предварительной обработки. Огромной популярностью пользуются давно и прочно внедрившиеся в нашу жизнь хлопья из цельного зерна. Они особенно легко и быстро развариваются.

Но бешеный ритм жизни вывел на рынок совершенно новые продукты, которые максимально отвечают требованиям современной жизни: «Быстрей, еще быстрее». Сейчас приготовить вкусный и питательный завтрак можно за считанные минуты, достаточно поварить их 3-5 минут. Но есть еще и «моментальные», которые вообще не требуют варки: заварили кипятком и готово, можно кушать!

Вам, наверное, будет интересно узнать, как готовят крупы для таких каш? Прежде, чем попасть в коробку, зерна подвергаются предварительной обработке, которая включает:

  • Превращение зерен в хлопья - путем «расплющивания». Хлопья отличаются повышенной способностью впитывать влагу, поэтому они лучше и быстрее развариваются. При расплющивании происходит разрыв пищевых волокон. И чем тоньше толщина лепестка хлопьев, тем быстрее происходит процесс разваривания. Для моментальных каш чаще всего используются хлопья, толщина которых не превышает 0,3-0,5 мм.
  • Обязательная гидротермическая обработка, которая проводится путем пропаривания или проваривания при высокой температуре и давлении, проваривание в специальных емкостях с небольшим количеством воды или при помощи обработки инфракрасными лучами.
  • Сушка хлопьев с применением высоких температур. Важно, чтобы в тот момент хлопья не «застекловались», иначе такую крупу долго не разварить.

Все, кто употребляет каши быстрого приготовления в своем рационе, отмечают, что они вкусные и удобные в приготовлении. Но так ли это на самом деле?

Преимущества каш быстрого приготовления

Да, такие каши, действительно вкусны и питательны, что еще нужно... Самый большой плюс - экономия времени на ее приготовления.

Некоторые производители добавляют в рецептуру каш экстракты различных лекарственных растений, доведенных до порошкообразного состояния. Кто-то из них добавляет лекарственные травы для решения конкретных проблем, например лекарственные травы для желудочно-кишечного тракта, которые заживляют слизистую оболочку и снимая воспалительные процессы в ЖКТ.

Современные «быстрые» каши сейчас расфасовываются в порционные пакетики, для приготовления которых не требуется ничего, кроме кипятка, их можно брать в походы, на дачу, в дорогу. Такие каши могут приготовить даже дети.

Каши быстрого приготовления — н едостатки

Вы уже, наверное, поняли, что в процессе переработки зерна путем очищения, дробления, шлифовки, термической обработки зерно теряет свою первоначальную структуру. И, содержащиеся в оболочке и зародыше зерна все полезные вещества и витамины, просто теряются. А в процессе механической обработки и преобразовании в хлопья нарушаются пищевые волокна. Каждый из этих веществ играют определенную положительную функцию в жизнедеятельности организма.

Для каш быстрого приготвовления в основном используются хлопья — расплющенные зерна, в которых все-таки сохраняется оболочка с пищевыми волокнами. В кашах моментального приготовления зерна размолоты почти до состояния муки, естественно там нет речи о пищевых волокнах.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, производители пытаются решить эту проблему, путем добавления искусственных витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Пищевые волокна

Пищевые волокна (клетчатка) — улучшают пищеварение, улучшают работу кишечника и способствуют своевременному опорожнению кишечника, очищая организм от шлаков и различных токсинов. В результате термической обработки многие витамины просто улетучиваются или разрушаются при нагревании, за исключением витаминов группы В и витамина Е. То же самое происходит и с микроэлементами, за исключением цинка, магния, фосфора и марганца, которые не боятся высоких температур.

Пищевые добавки

Введение в состав кусочков сушеных фруктов позволяет улучшить не только вкусовые качества. Такие добавки всегда привлекают покупателей.

Есть несколько способов высушивания фруктов или ягод. Самым дорогим считается сублимирование: сначала происходит замораживание, а потом обезвоживание в вакууме. Поле заливки кипятком, такие фрукты или ягоды быстро насыщаются водой и их не отличишь от свежих.

Такая технология считается довольно затратной. Производители не особенно себя утруждают, добавляя в такие каши буквально 1-3 грамма фруктовых добавок. Но тем не менее уже готовая каша имеет достаточно сильный «аромат». Понятно, что в такую кашу добавлены ароматизаторы и чаще всего искусственные. А вместо абрикосов и яблок, заявленных на упаковке, добавляют кусочки обычных яблок, обработанных специальными эссенциями.

Витамины

Производители и с этой проблемой справляются успешно. Они добавляют искусственные витамины. Следует отметить, что только натуральные витамины усваиваются организмом полностью, чего не скажешь про их заменители.

Калорийность

В процессе производства зерна для таких каш, как мы уже отметили, теряется много полезных веществ. Кроме крахмала, который быстро усваивается в организме и превращается в сахар.

Конечно, если есть необходимость быстро перекусить, например, в поезде, каши быстрого приготовления даже очень вас выручат. Но постоянное применение таких каш непременно отразится на вашей талии и боках.

Как найти качественную кашу быстрого приготовления

Несмотря на имеющиеся преимущества и недостатки, многие все равно не откажутся от «быстрой» каши в качестве вкусного блюда на завтрак.

На что необходимо обратить внимание при покупке пакета с «быстрой» кашей.

  • При покупке всегда читайте состав каши.
  • Смотрите, чтобы при изготовлении использовалось цельное зерно.
  • Главный критерий выбора - отсутствие искусственных компонентов.
  • Положите на полку упаковку, в составе которой имеются вкусовые добавки (ароматизаторы), идентичные натуральным. От такой каши у особо чувствительных людей возможна аллергическая реакция.

Каши быстрого приготовления — достоинства

В целом каши полезны, мы это уже знаем. Но у каждой из каш имеются свои достоинства.

Так, знаменитая овсянка на завтрак - замечательнео средство от атеросклероза. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки она способствует снижению уровня холестерина в крови.

Стакан жидкой каши из овсяных хлопьев натощак - хорошая профилактика гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Гречневая каша не имеет конкурентов среди других по питательности. Высокое содержание и сбалансированный аминокислотный состав ее белков, рекордное количество витаминов группы В и легко усвояемые формы железа делают продукты из гречки высокодиетичными.

Рисовая крупа - один из самых любимых, а для многих народов является и вовсе вторым хлебом. Белков в рисе меньше, чем в грече, но зато они усваиваются почти полностью. Рисовые каши полезны при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердца.

Исключительно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний каши и блюда из ячменя.

Конечно, вам решать, какую кашу вы предпочитаете готовить. Но это все-таки лучше, чем роллтоны, гамбургеры и чипсы. Про каши, их пользе и вреде можно прочитать .

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам была интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

В современном мире каждый пытается потратить своё время с максимальной выгодой, получив от него пользу или прибыль. Таким образом, заниматься банальными и простыми вещами совершенно неприемлемо, а благодаря научным достижениям и новейшим техническим изобретениям, необходимость в этом и вовсе отпала. К числу занятий, которые отнимают много времени, но при этом считаются неизбежными, относится приготовление пищи. Без неё мы не смогли бы существовать, однако, не придаём ей должного значения, заменив полезные и питательные блюда на полуфабрикаты и фаст-фуд, которые быстро утоляют голод, но при этом не приносят никакой пользы организму.

Одним из наиболее распространённых на сегодняшний день продуктов, пользующимся большой популярностью среди хозяек, не располагающих достаточным количеством времени, являются каши быстрого приготовления. Они готовятся достаточно быстро и обладают приятным вкусом, что сделало их лидером блюд, готовящихся на завтрак . На полках магазинов можно найти большое разнообразие подобных каш на любой вкус. Они расфасованы порционно в привлекательные и яркие упаковки, мимо которых просто невозможно пройти. Но так ли они полезны, как удобны. Именно это мы с вами сейчас и выясним.

Что такое каши быстрого приготовления

Для начала, давайте разберёмся, что именно представляют собой каши быстрого приготовления, и как они изготавливаются. Основным преимуществом каш быстрого приготовления является простота и скорость их заваривания. По сути, варить такую кашу не нужно, её достаточно всего лишь залить кипятком и оставить на несколько минут. Хлопья впитывают в себя воду, набухают, прогреваются и становятся готовыми к употреблению. Получают хлопья благодаря гидротермической обработке и сушке, от которой зависит дальнейшая консистенция готовой продукции. Плюсом такой каши является использование для её приготовления исключительно физических процессов, химия в этом участия не принимает. Единственные химические добавки, которые попадают в кашу быстрого приготовления, это ароматизаторы и усилители вкуса. Они, как правило, добавляются в каши, имеющие фруктовые наполнители. В чистых кашах данные химические вещества отсутствуют. Таким образом, можно сделать вывод, что каша быстрого приготовления – это крупа, подвергшаяся паровой обработке.

Какие бывают каши быстрого приготовления

В связи с растущей популярностью каш быстрого приготовления, растёт и их ассортимент. Если ранее к числу таких каш можно было отнести исключительно овсяные хлопья Геркулес, то сегодня это гречневые хлопья, хлопья, включающие в себя сразу несколько злаковых и, конечно же, незаменимые овсяные хлопья. Все они находят своих поклонников и имеют ряд отличий, как вкусовых, так и функциональных. Каждая каша оказывает определённое воздействие на организм и имеет индивидуальные особенности приготовления.

Чтобы как-то разнообразить рацион людей, отдающих предпочтение быстрой еде, производители каш быстрого приготовления усовершенствовали свой продукт. Они добавили в него фрукты и орехи, а так же молочные добавки, которые делают кашу ещё более аппетитной и ароматной. Таким образом, вы можете ежедневно готовить кашу с разными фруктами и наслаждаться быстрым, а главное вкусным завтраком.

Преимущества каш быстрого приготовления

Данный вид продуктов имеет ряд плюсов и преимуществ, о которых также стоит упомянуть. Первое, и самое важное преимущество - это время приготовления каши. Её достаточно просто залить кипятком, и уже в течение нескольких минут, ваш сытный и вкусный завтрак будет готов. Кроме того, такая каша, как правило, расфасована в отдельные пакетики, в каждом из которых содержится одна, оптимальная порция каши. Таким образом, вам не придётся думать, сколько именно каши вам нужно приготовить, чтобы обойтись без потерь и не переесть.

Чтобы приготовить кашу из пакетика, не нужно следить за процессом варки. Вы можете заниматься в этот момент другими, более важными делами, не переживая, что каша пригорит или выкипит. Сколько бы времени вы не потратили на её приготовление, ваша каша будет ждать вас в нужной консистенции, не остывая достаточно долгое время.

У каши быстрого приготовления срок хранения гораздо дольше, чем у любой обычной каши. Всё дело в том, что, проходя специальную подготовку, зёрна подвергаются термической обработке, после которой все бактерии и грибы с их поверхности удаляются. Кроме того, избавленные от лишней влаги хлопья могут храниться достаточно долго в герметичной упаковке, в которую они, как правило, запаковываются.

Вред моментальных каш

Не смотря на такую популярность, каши быстрого приготовления вызывают двоякие эмоции у представительниц прекрасного пола, особенно у тех, которые следят за своей фигурой и весом. Дело в том, что овсяные хлопья , занимающие первое место в рейтинге быстрых и полезных завтраков, относятся к калорийной пище. Таким образом, регулярно употребляя овсянку в больших количествах, можно располнеть и распрощаться со стройными формами. Не смотря на то, что овсяные хлопья благотворно действуют на работу и состояние желудка, а также улучшают пищеварение, при злоупотреблении ими не избежать нежелательных последствий. Кроме того, овсяную кашу быстрого приготовления рекомендуется есть не более одного раза в день.


Любая крупа, которая проходит гидротермическую обработку, теряет основную часть своих свойств, которые сохраняются при обыкновенной варке зерна. Это делает кашу быстрого приготовления практически бесполезной для организма. Она превращается в источник быстрых углеводов и не снабжает нас полезными и питательными веществами, а так же витаминами и минералами.

К недостаткам моментальных каш можно также отнести их состав. Как правило, большая часть быстрых завтраков включает в себя химические добавки и концентраты, которые вредны для здоровья и могут стать причиной развития тех или иных хронических заболеваний. Если в кашу добавлены фрукты или ягоды, то велика вероятность того, что вместе с ними в её составе присутствуют эмульгаторы и крахмалы, которые превращаются организмом в сахар и увеличивают калорийность каши.

Как выбирать кашу быстрого приготовления

Если вы всё же решили остановить свой выбор на кашах быстрого приготовления, как на оптимальном виде завтрака, не требующего наличия особых кулинарных навыков и экономящих время приготовления пищи, то запомните несколько полезных советов, которые помогут выбрать максимально качественный продукт.

Первым делом, обратите внимание на упаковку. Она не должна быть повреждённой или иметь смятые края. Как правило, каши быстрого приготовления расфасовываются в герметичную целлофановую упаковку, а затем помещаются в картонную коробку, удобную для хранения. Если герметичная упаковка будет повреждена, то срок хранения каши существенно уменьшится, так как при попадании на неё воздуха, увеличится вероятность размножения бактерий внутри упаковки.

Выбирая кашу, отдавайте предпочтение только проверенным и хорошо себя зарекомендовавшим производителям, которые смогли завоевать признание и доверие потребителей и заботятся о своей репутации, избегая использования некачественных продуктов и соблюдая правила приготовления моментальных каш. Это поможет вам также уберечь себя от вредных химических добавок и низкокачественных продуктов, которые используют недобросовестные производители.

Таким образом, выбирая только качественные каши быстрого приготовления и соблюдая правила их хранения и рекомендации по употреблению, вы сможете свести к минимуму вред, наносимый организму подобной продукцией, и защитить его от нежелательных заболеваний.

Темп нашей жизни очень высокий. И в один день иногда надо вместить столько дел, что это может казаться невозможным. Сэкономить время и потратить его на важные дела помогает продукция для питания быстрого приготовления.

Правильно ли с точки зрения здоровья такое питание – это очень важный и обширный вопрос. Сегодня предлагает вам обсудить вред и пользу каш быстрого приготовления.

Польза каш быстрого приготовления.

К кашам быстрого приготовления относятся два вида этого продукта:
каши быстрого приготовления, которые необходимо варить порядка 5-7 минут;
каши мгновенного приготовления, которые для приготовления просто необходимо залить кипятком.

Казалось бы, что может быть вредного в кашах быстрого приготовления, ведь все злаки являются очень ценным с питательной точки зрения продуктом? Однако основная проблема заключается в том, что каши после обработки для получения продукта быстрого приготовления в значительной степени теряют свои полезные свойства. Однако начнем сначала с пользы каш быстрого приготовления:

— польза у них одна: они спасают в то время, когда некогда готовить пищу, позволяя съесть теплую вкусную кашу, а не гамбургеры и хот-доги.

Вред каш быстрого приготовления.

Чтобы понять вред каш быстрого приготовления, необходимо разобраться в том, как обычные злаковые каши становятся кашами быстрого приготовления.

Сначала посмотрим на овсянку. Зерна овса, конечно, должны пройти предварительную обработку. В обычных кашах с зерен снимают наружную грубую кожицу, но зародыши зерна со всеми полезными свойствами остаются внутри. В случае, когда овсянка обрабатывается для быстрого приготовления, зерна измельчаются гораздо больше, чтобы сократить срок варки.

Для каш мгновенного приготовления используют пропаривание. Поэтому для них достаточно обычного кипятка. Но при этом практически все ценные компоненты каши теряются, а остается лишь крахмал, который и набухает при добавлении кипятка.

Низкая полезность продуктов быстрого и мгновенного приготовления считается их основным недостатком. Остающийся в кашах крахмал попадает под воздействие желудочных ферментов, после чего распадается до простейших сахаров, которые мешают , эндокринной системе и провоцируют ожирение. Кроме этого большое количество крахмала может вызвать сахарный диабет II типа.

Что касается других каш, то дело обстоит еще хуже. Обработанные зерна , пшеницы и риса содержат еще большее количество крахмала. Вместе с оболочкой и зародышами зерна уходят все имеющиеся пищевые волокна и ценные вещества.

Диетологи советуют употреблять поменьше крахмала. По этой причине картофель является не самым лучшим продуктом. А в кашах быстрого приготовления крахмала больше, чем надо и пользы мало.

Если выбирать из всех каш быстрого приготовления то лучше остановиться на овсяной, так как в ней больше остается полезных веществ и бета-глюканов. Эти полисахариды способны связывать холестерин и выводить его из организма.

Кроме этого в овсянке много клетчатки, аминокислот, минералов и витаминов. Однако даже при такой пользе овсяные каши не стоит употреблять часто, так как можно набрать лишний вес.

Каши с сухофруктами. Некоторые покупатели считают, что каши с сухофруктами очень полезны. Но так можно судить только об обычных кашах, которые приготовлены в домашних условиях. Каши быстрого приготовления обычно содержат малое количество , что компенсируется добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса. Гораздо полезнее есть обычную кашу и добавлять в нее замороженные ягоды, фрукты и сухофрукты.

Как видите, каши быстрого приготовления могут иногда заменять прием пищи, но вводить употребление таких каш в норму не стоит. Лучше стараться готовить полноценные блюда, которые напитают организм всем необходимым.

Какую кашу выбрать: моментального или быстрого приготовления?

Дорогие друзья, покупаете ли вы для себя и своих родных каши, не требующие долгой варки? Такой продукт, безусловно, очень удобен и вызывает восторг у людей занятых. Но при этом возникает ряд вопросов. Полезна ли каша быстрого приготовления? В чем польза и вред такого блюда? На что нужно обращать внимание при выборе так называемых моментальных каш? Я постаралась разобраться в этом вопросе и проанализировать мнения диетологов. Предлагаю ознакомиться с этой информацией и вам.

Какие бывают каши быстрого приготовления

В зависимости от способа производства они бывают двух видов:

  1. Каши, которые нужно варить, но время варки гораздо меньше, нежели у обычной зернового аналога. При производстве такого продукта крупу обдают кипятком, в результате чего она становится почти готовой.
  2. Каши, которые достаточно залить кипятком. Через несколько минут такая кашка уже готова к употреблению. Быстро, вкусно и удобно! С этим не поспоришь. Но вот полезна ли каша быстрого приготовления? Диетологи говорят не только о пользе, но и о вреде такого блюда.

Каши быстрого приготовления — польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Патогенные микроорганизмы

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

Материал пакетика

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

Сахар

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Ароматизаторы

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать.

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

Польза каши быстрого приготовления

При всех огромных минусах моментальных каш у них есть плюсы. Но они имеются лишь в том случае, если продукт производился по правилам, учитывающим здоровое питание. Какую же пользу могут иметь быстрозавариваемые кашки?

Во-первых, если они приготовлены исключительно из зерна и натуральных добавок (высушенных ягод и фруктов). Смесь, лишенная усилителей вкуса и искусственных ароматизаторов, изготовленная по современным технологиям, сохраняет в себе максимум полезных веществ.

Во-вторых, многие каши имеют лечебные добавки в виде измельченных в порошок лекарственных растений. В качестве таковых используются:

  • корень лопуха;
  • цикорий;
  • лист крапивы;
  • семена расторопши;
  • корень солодки;
  • лист подорожника;
  • клубни топинамбура;
  • спирулина;
  • виноградная косточка;
  • перга;
  • трава эхинацеи.

Такие зерновые смеси полезно кушать при различных заболеваниях. Например, каши с крапивой, люцерной и лопухом показаны при язве желудка, изжоге, стоматите. Лекарственная добавка в виде подорожника, эхинацеи и корня одуванчика делает рисовую или гречневую кашу полезной при диарее и проблемах с печенью. А вот каши с топинамбуром благодаря содержащемуся в клубнях этого растения инулину однозначно полезны диабетикам.

Вводить в рацион лечебные каши быстрого приготовления необходимо постепенно и лишь после консультации с врачом. Объясняется это тем, что лекарственные добавки – сильное средство. В некоторых случаях они могут вызывать индивидуальную непереносимость.

В-третьих, в растворимых кашах сохраняется практически весь запас клетчатки. А это уже хорошо для нашей пищеварительной системы. Клетчатка обеспечивает мягкое , стимулирует моторику и служит пищей для кишечной микрофлоры.

Как видите, ответ на вопрос, полезна ли каша быстрого приготовления, не имеет однозначного краткого ответа. При нечастом ее употреблении и при внимательном выборе в магазине вполне возможно уменьшить вред и повысить пользу. Но все-таки не забывайте о натуральных крупах. Ведь приготовленная по всем правилам пшенная, перловая, рисовая или гречневая каша может стать венцом вашего кулинарного творчества.

Ну а если путь здорового питания для вас очень важен и вам небезразлично, какие продукты входят в рацион, могу порекомендовать вам хороший магазин эко-продуктов . Еда, которая представлена в нем — однозначно относится к категории вкусной и полезной. Кроме того, там есть еще и экологически безопасные товары для ухода за телом и для уборки дома.

Пусть на вашем столе будут только полезные для здоровья продукты! Надежда Горюнова.

Такое понятие, как еда быстрого приготовления, вошло в наш обиход относительно недавно, со всеобщим ускорением ритма жизни. Теперь в любом продуктовом магазине можно приобрести различные продукты, требующие как длительной, так и кратковременной обработки. Если вы для экономии времени решили выбрать для себя каши быстрого приготовления, польза и вред, а также их особенности должны быть вам известны в полной мере. Это позволит сделать осознанный выбор.

Разновидности каш быстрого приготовления

Сегодня под словами «каша быстрого приготовления» выпускаются продукты разного рода. Поэтому следует сразу же обозначить между ними разницу. В одну категорию попадают собственно каши быстрого приготовления. Их необходимо варить, но процесс этот занимает всего около 5 минут. Вторую разновидность лучше всего будет обозначить как продукт моментального приготовления. Он вовсе не требует варки. Крупу нужно просто залить горячим молоком или водой, и через несколько минут вы получите готовую кашу.

Чтобы понять, в чем состоит основополагающее различие между этими двумя видами, лучше всего понять технологию изготовления их обоих.

Суть производства крупы в данном случае состоит в том, что хлопья более тщательно измельчаются. Именно такая механическая обработка позволяет сократить время приготовления каши. Более мелкие частички быстрее развариваются. Во всем остальном они не отличаются от обычных хлопьев.

Так, овсяные хлопья различаются степенью помола. Информация об этом присутствует на упаковке. Что же касается гречневых, пшеничных и других видов хлопьев, то они подобной градации не имеют. В этом попросту нет необходимости, поскольку они являются очень тонкими и пористыми. Благодаря этому, каша из них не требует длительного приготовления.

Каши моментального приготовления

В магазинах имеется широкий выбор геркулесовых каш моментального приготовления. При их производстве хлопья обрабатываются особым образом. Чаще всего используется технология пропаривания или длительного томления с последующей просушкой. В результате для приготовления блюда потребителю остается лишь залить хлопья кипятком. Они всего за пару минут наполняются жидкостью и становятся мягкими.

допустимо включать в свое меню, без злоупотребления

Польза и вред каш быстрого приготовления

Чаще всего производители предлагают овсяные каши быстрого приготовления, польза и вред которых и будут взяты за основу в данном материале. Не в таких больших количествах, но тоже встречаются, рисовые, гречневые, пшеничные, пшенные и некоторые другие хлопья, которые позволяют в короткие сроки получить готовый завтрак. Их свойства после переработки во многом совпадают, поэтому их следует рассматривать как единую группу.

Полезные свойства быстрых каш

Геркулесовые хлопья, требующие кратковременной варки - наиболее полезный продукт из всего рассматриваемого в данной статье. Они мало чем отличаются от обычной, крупной, овсянки. Их просто измельчают для того, чтобы появилась возможность быстрее приготовить блюдо. Поэтому в продукте сохраняются все полезные минералы и витамины, клетчатка и другие активные вещества, важные для нашего здоровья. А сокращенная продолжительность варки еще и способствует тому, чтобы они сохранились по максимуму в готовом блюде.

Другие виды хлопьев требуют особой обработки для того, чтобы обрести нужную форму. Они требуют варки, но при этом проходят процесс подготовки, схожий с процессом изготовления каш моментального приготовления. Таким образом, значительная часть пользы в тех и других, в конечном счете, утрачивается. Остается лишь небольшая часть витаминов и минералов. Поэтому любая моментальная каша, так же как и каша из обработанных злаковых хлопьев, будет полезна лишь как способ быстро утолить чувство голода.

Вред быстрых каш

Что касается вреда, то здесь стоит отметить все виды хлопьев, кроме овсянки, а также любые каши, не требующие варки. Сразу следует оговориться, что вредное воздействие их на организм весьма условно, и зависит от ряда моментов.

В первую очередь нужно обратить внимание на химических состав хлопьев. После специальной обработки в них остается мало полезных химических соединений и много крахмала. Последний быстро усваивается и распадается на сахара. Поэтому при регулярном употреблении моментальные каши могут привести к развитию сахарного диабета и ожирению. Если же есть их лишь время от времени в небольших количествах, то вреда для здорового организма не будет, равно как и пользы.

Но это замечание справедливо лишь в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Если рассматривать каши быстрого и моментального приготовления с добавками, то чаще всего в них можно обнаружить не только сушеные ягоды и фрукты, но и химические добавки. Многие из них наносят реальный вред тем или иным органам. По возможности стоит избегать таких продуктов, даже если в составе значатся только натуральные компоненты. Лучше самостоятельно добавить в блюдо замороженные или свежие ягоды, орехи, сухофрукты.

Итак, мы рассмотрели каши быстрого приготовления - польза и вред данной категории продукта относительны. Так, геркулесовые хлопья мелкого помола, требующие варки, обладают целым рядом полезных свойств. А любые каши моментального приготовления без дополнительных добавок можно назвать нейтральными. Ими можно перекусывать время от времени, не злоупотребляя.