Продукты содержащие соль растительного происхождения примеры. Ароматизаторы, маринады и приправы. В каких продуктах содержится соль кальция

Натрий является микроэлементом, который отвечает за распределение жидкости в организме и поддержку водно-солевого равновесия. Недостаток или избыток соли в организме обязательно отразится на общем самочувствии. Большая часть натрия усваивается в тонком кишечнике..

Для чего необходим натрий организму?

Натрий оказывает воздействие на все системы организма. С его помощью происходит выработка желудочного сока и активация различных ферментов. Оказывает влияние на обмен веществ и участвует в поддержке кислотно-щелочного баланса.

Натрий важен для нервной и мышечной системы. Благодаря ему происходит защита от солнечного удара. При недостатке соли в организме возникают различные сбои всех систем организма. Очень важно знать,в каких продуктах содержится соль, которая необходима для организма, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Очень многие продукты богаты солью, так что недостаток натрия в организме встречается очень редко. К дефициту натрия могут привести бессолевые диеты и большое употребление жидкости и мочегонных средств. Недостаток натрия чаще всего является причиной судорог, тошноты и рвоты, а также потеривеса. Вследствие дефицита натрия могут начать выпадать волосы и возникнуть кожные заболевания.

Избыток натрия – это причина остеопороза, заболеваний почек и надпочечников, нервозности, гипертонии и артериальной гипертензии. Человека мучает постоянная жажда, и могут появиться камни в почках. Переизбыток натрия в организме возникает по причине того, что почки не могут справиться с переработкой большого количества микроэлемента.

Таблица содержания соли в продуктах питания

Растительные продукты – злаки, бобовые, овощи. Натрием богаты такие каши, как рис, пшено, овсянка и перловка. Содержится натрий в капусте, сельдерее, свекле и моркови. Им богаты фасоль и горох.

Продукты животного происхождения . К ним можно отнести такие субпродукты, как мозги и почки. Высокий процент натрия в морепродуктах. Употребление морской капусты, раков, мидий, крабов и омаров повысит процент натрия в организме. Употребление рыбы и молочных продуктов также повышает уровень натрия в организме. Богаты натрием яйца, сыры и молоко.

Большое количество натрия содержится в готовых продуктах питания. Различные рассолы, соусы, консервы и маринады повышают процент натрия в организме. В большинстве случаев именно из-за этих продуктов питания происходит переизбыток натрий в организме.

В каких продуктах содержатся минеральные соли?

Минеральные соли необходимы для нашего организма. Они поступают посредством пищи. Минеральные соли оказывают влияние на обмен веществ и поддерживают водно-солевой баланс. Недостаток тех или иных минералов ведет к серьезным заболеваниям. В большинстве случаев недостаток минералов возникает из-за употребления некачественной воды и продуктов питания. Привести к дефициту тех или иных элементов могут заболевания пищеварительной системы и большие кровопотери. Некоторые лекарства препятствуют усвоению питательных элементов организмом.

В каких продуктах содержится соль кальция?

Кальций необходим для того, чтобы белки, поступающие в наш организм, лучше усваивались. Он влияет на процесс усвоения фосфора и других минералов. В составе крови присутствуют соли кальция, которые отвечают за свертываемость. Их недостаток отражается на состоянии сердца. Кальций важен для костной системы, зубов и волос. Основными источниками кальция являются молочные продукты.

Продукты богатые солями кальция – молоко, кефир, творог, петрушка, фасоль и лук. Большое количество кальция содержится в морепродуктах, яйцах и моркови. Многие каши также богаты солями кальция. При дефиците кальция в свой рацион стоит включать гречку и овсянку. Немного меньше кальция содержится в томатах, апельсинах, пшене, макаронах и манной крупе.

В каких продуктах содержится соль магния?

Недостаток магний отражается на состоянии мышц и головного мозга. Соли магния важны для нормальной деятельности нервной системы, сердца и ЖКТ. Дефицит магния чаще всего проявляется нервными заболеваниями и атеросклерозом. Для поддержания уровня магния в организме, взрослый человек должен потреблять не менее 500 мг этого элемента.

Большое количество магния содержится в пшене, морской капусте, сухофруктах и отрубях. Восполнить недостаток элемента можно с помощью морепродуктов, гороха, гречневой каши, петрушки и салата. Небольшое количество магния содержится в смородине, изюме и свекле.

В каких продуктах содержится соль калия?

Калий важен для всех органов и систем организма. При его недостатке в первую очередь страдает сердце. Отражается дефицит калия на мышцах и состоянии нервной системы. Рекомендуется употреблять продукты богатые калием при заболеваниях кишечника, печени и селезенки. Особенно ощутим дефицит калия при приеме мочегонных средств и рвоте.

Людям с сердечными заболеваниями стоит включать в свой рацион продукты богатые калием. Солями калия богаты яйца. Этот элемент содержится в молоке, капусте и горохе. Очень много калия в картофеле, лимонах, орехах и клюкве.

В каких продуктах содержится соль натрия?

Дефицит натрия в организме наблюдается очень редко. Чаще всего люди сталкиваются с его избытком из-за большого потребления поваренной соли. Натрий необходим для сердечной системы. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс. Чтобы избежать дефицита натрия, в день необходимо употреблять около 2 грамм соли.

Избыток соли может привести к заболеваниям почек, атеросклерозу и гипертонии, а недостаток – похудению. Большое количество натрия содержится в рыбе и колбасах. Квашеная капуста также богата натрием. Различные рассолы и соусы поставляют в наш организм натрий.

В каких продуктах содержится соль фосфора?

Фосфор необходим для костной ткани, сердца и нервной системы. Его недостаток может привести к заболеваниям сердца, почек, печени и мозга. Лучше всего фосфор усваивается из продуктов животного происхождения. В день человеку нужно около 1600 мг фосфора.

Фосфором богаты крупы, морепродукты, говяжья печень и сыры. Полезно употреблять при дефиците этого элемента шоколад, горох и фасоль. Немного меньше фосфора содержится в яйцах, картофеле и моркови.

В каких продуктах содержится соль оксалаты?

Соль оксалаты или щавелевая кислота оказывает положительное воздействие при головной боли, бесплодии, аменореи и туберкулезе. Она эффективна в борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами. Однако избыток солей оксалаты может стать причиной камней в почках и общей слабости.

Источниками соли оксалаты служат ревень и шпинат. Высокое количество щавелевой кислоты содержится в чае и кофе. Свекла, лайм и бананы также богаты этим элементом.

Соль необходима нашему организму для нормального функционирования. Её избыток опасен также, как и дефицит. Именно поэтому журнал сайт советует придерживаться правильного и разнообразного питания.

Люди любят хлорид натрия, также известный как поваренная соль и потребляют её слишком много не зная в каких продуктах много соли . К сожалению, для любителей соленых продуктов, высокое содержание натрия может нанести ущерб здоровью, а в котором много этого элемента уже доказан. По данным здравоохранения избыток натрия увеличивает объем крови и, таким образом, нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Сколько натрия (соли) можно есть каждый день?

Последние рекомендации в отношении питания рекомендуют держать уровни натрия ниже 2,300 миллиграмм или только 1 чайную ложку в день . Врачи советуют более низкий порог, побуждая людей, чтобы уменьшить потребление ниже 1500 мг. В то время как большинство людей уже знают, что лучше держаться подальше от продуктов с высоким содержанием соли, таких как попкорн и картофель фри, консервированные овощи и соленая рыба.

Практически средний житель потребляет более 3000 мг натрия в день, хотя организм нуждается только в 500 мг или менее одной четверти чайной ложки.

Злаки и другие обработанные пищевые продукты составляют значительное большинство нашего потребления натрия. Одна тарелка кукурузной каши может иметь более 200 мг натрия на порцию.

Даже здоровое питание, как овощной сок может быть с высоким содержанием соли. Вот почему так важно внимательно читать этикетки. Даже банка томатного сока может иметь до 1000мг на литр. Лучше всего выжимать свой собственный свежий овощной сок — небольшой помидор имеет только 11мг натрия.

Консервированные супы и овощи

Некоторые консервированные супы могут содержать до 1300 мг натрия. С другой стороны нужно готовить свой собственный суп с использованием бульона и свежих ингредиентов с низким содержанием натрия. Чтобы снизить потребление натрия необходимо купить овощи свежие, а если использовать из банки, то обязательно промыть все законсервированные овощи, чтобы удалить избыток натрия перед едой. Пол стакана свежей вареной моркови имеет только 45 мг натрия, а чашка зеленых бобов имеет только 1 мг.

Замороженные продукты

Может быть, что в некоторых замороженных продуктах много соли. Замороженные блюда, такие как пицца могут содержать до 1800 мг натрия — достаточно, чтобы восполнить дневной лимит соли всего за один прием пищи. Избыток соли может привести к . Необходимы варианты с низким содержанием натрия или, еще лучше, готовить свои собственные блюда с нуля.

Соус для спагетти

Спагетти часто появляется на обед. Одна чашка соуса для спагетти может содержать натрия 1000 мг. Если вы любитель мясного соуса, то необходимо учитывать дополнительно получаемый натрий в колбасе или котлетах. В качестве альтернативы сделать свой собственный соус для спагетти из спелых помидоров и свежего базилика и чеснока. Также можно заправить спагетти свежими овощами и оливковым маслом для здорового питания.

Хлеб и соль

Когда дело доходит до хлеба, булочек и пирогов нужно внимательно читать этикетки. Пол килограмма муки может содержать более 200 мг натрия. Вместо этого можно выбрать простые лепешки из кукурузы, которые содержат только 11 мг натрия.

Молочные продукты

Молочные продукты являются хорошим источником кальция и витамина D, но некоторые продукты могут быть разумным выбором, когда речь идет о высоком кровяном давлении. Некоторые молочные продукты имеют много соли, как творог, пахта и плавленые сыры могут быть с высоким содержанием натрия. Брынза, плавленый сыр может содержать до 400 мг натрия на 50 грамм. Для альтернативного варианта с более низким содержанием натрия, выбрать свежую моцареллу с 175 мг натрия на 50 грамм или швейцарский сыр на уровне менее 60 мг на 50 гр..

Соленые морепродукты

Морепродукты является отличным дополнением для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Морепродукты могут помочь снизить уровень холестерина, который, в свою очередь, способствует снижению кровяного давления. Но нужно выбрать в каких продуктах много соли, так как варианты моллюска и консервированного тунца с высоким содержанием соли не лучший вариант. Сто грамм консервированного тунца имеет 300 мг натрия, а четыре больших креветки 200 мг. Лучший выбор морепродуктов включают в себя свежий тунец, лосось, палтус или пикшу.

Перед тем как положить любую еду в продуктовую корзину необходимо следовать этому простому правилу: «В каких продуктах много соли: если более чем 140 мг на порцию — не класть».


Соль является для организма жизненно необходимой. Она поддерживает водно-солевой обмен. Ее нехватка приводит к тому, что из организма выводится слишком много жидкости.

Сколько соли необходимо человеку в день?

Для здорового человека норма составляет от 4 до 15 г соли в день. Больным гипертонией рекомендуют около 1 г (если врач не предписал другого режима). В летнюю жару, в тропиках или при тяжелой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Пот содержит около 6% хлористого натрия. При длительных изматывающих физических нагрузках, например во время спортивных соревнований, потеря пота может составлять до 10 л, а с ним — до 50 г натрия хлорида и многих микроэлементов.

В таких случаях необходимо восполнять потери — пить воду не подслащенную, а слегка подсоленную, но только каменной солью. Особенно полезна в таких случаях минеральная вода, богатая различными микроэлементами, типа «Боржоми», в которой содержится около 6% минеральных элементов (натрий, калий, магний, кальций, железо, хлор, бром, йод, сера) и много углекислых солей.

Надо знать, что пот — это не просто соленая вода. В нем есть еще много составных частей — аминокислоты, мочевина, витамины, главным образом группы В, растворимые в воде, минеральные соли. Так, например, в 100 г пота может быть до 10 г кальция, 45—50 мг калия, 49—166 мг хлора и т. п. Содержание йода в поте составляет около 10 мг на 1 л, а потеря 7 л пота может равняться потере дневной нормы этого микроэлемента. Таким же образом обстоит дело и с другими микроэлементами (особенно в тропиках) — с железом, магнием, литием, хромом. Часто спрашивают, почему люди, живя в тропиках, имея возможность получать столько солнца и естественной пищи — витаминов, аминокислот, микроэлементов, болеют не менее тех, кто живет в северных странах. Возможно, это происходит от недостатка микроэлементов, витаминов и других ингредиентов, необходимых человеческому организму, вот почему все, кто работает при высоких температурах, например металлурги, должны получать питание, богатое минеральными элементами, так как теряют их с потом.

Потребность в магнии составляет около 600 мг в сутки. Мы же часто получаем его лишь 200 мг. Хлеб, обогащенный доломитом (кальций в сочетании с магнием), мог бы восполнить недостаток этих элементов в человеческом организме и, кроме того, стать противоядием при отравлении оловом, а также уменьшить токсическое воздействие алкоголя на организм.

Как реагирует организм на недостаток соли?

Недостаток соли в питании не так уж безразличен для нашего организма: появляются жажда, усталость, а спазмы мышц пальцев и икр ног — тоже признак недостатка соли (наряду с недостатком магния, кальция и витаминов Е, А). Даже такие симптомы, как слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота, говорят о небольшом дефиците соли. Почему женщин при беременности тянет на «солененькое»? Да потому, что плод забирает из ее организма соли, необходимые ему для своего развития. Недостаток соли может способствовать возникновению солнечных и тепловых ударов, ослаблению мышления.

Большие потери соли возможны не только при обильном выделении пота, но и при сильных поносах, кровотечениях, вызывающих потоотделение, при болезни Аддисона, заболеваниях сердца.

Плотоядным животным (то есть хищникам, поедающим исключительно плоть) соли хватает, так как она содержится в их пище. Травоядным животным, как правило, недостаточно этого элемента, поэтому они любят лизать соль или, как уже упоминалось, потные руки человека.

Поскольку человек питается, как правило, смешанной пищей, забыв, что он плодоядное животное (от слова «плод», а не «плоть»), его вкусы испорчены, и он, как правило, употребляет в пищу соль. Обычная соль — столовая или кухонная,— единственный минерал, который человек регулярно добавляет в пищу. А иначе как бы можно было съесть мясо, рыбу и другие трудно усваиваемые продукты? Ни одному повару, ни одной хозяйке не приходит мысль положить в суп железные гвозди или в молоко — известь. Совсем другое дело — соль. Ее давно добавляют и при приготовлении пищи, и за столом. Так ведется из рода в род с незапамятных времен. Как для людей, так и для животных соль всегда была одним из самых аппетитных элементов пищи. Всем известно, что фермеры и сельские жители дают соль коровам, овцам, а в заповедниках — диким оленям.

Содержание соли (натрия) в продуктах питания (по данным немецких ученых) мг/100г:

  • Хлеб ржаной из муки грубого помола - 430
  • Хлеб пшеничный из муки грубого помола - 250
  • Хлопья овсяные - 60
  • Хлопья кукурузные - 660
  • Рис очищенные - 2
  • Капуста квашеная - 800
  • Фасоль в стручках зеленая - 400
  • Свекла - 260
  • Цикорий - 160
  • Корень сельдерея - 125
  • Листья сельдерея - 100
  • Шпинат - 85
  • Шампиньоны - 70
  • Картофель - 30
  • Горошек зеленый свежий и помидоры - 20
  • Капуста красная - 30
  • Капуста белая - 4
  • Изюм - 100
  • Бананы - 54
  • Шиповник - 30
  • Финики - 20
  • Черная смородина - 15
  • Яблоки - 8
  • Груши - 3
  • Ананасы, лимоны, грейпфруты - 1
  • Апельсины, орехи - 20-50
  • Молоко коровье - 120
  • Творог - 30
  • Сыр - 800
  • Яйцо - 100
  • Говядина - 78
  • Телятина - 100
  • Свинина - 80
  • Рыба - 50-100
  • Тунец консервированный - 500

Это правда, мы едим слишком много соли…

Но даже если вы пытаетесь с умом подходить к Вашему питанию и не едите такие продукты как крекеры, крендели, или картофельные чипсы, возможно, все равно в Вашем рационе слишком много соли.

Но, из-за огромного содержания натрия, найденное в продуктах, которые мы едим – и этого не ожидаем — мы часто получаем гораздо больше, чем 2300 мг соли в день, иногда даже в течение одного приема пищи! В среднем, большинство из нас употребляют около 3300 мг соли в день – что значительно выше рекомендуемой нормы соли.

Так что если вы хотите знать больше о продуктах, чтобы выбирать продукты мудро и знать альтернативные, с низким содержанием натрия, я рад Вам помочь. Вот 15 продуктов, которые имеют очень высокие уровни соли.

Хлеб

Целые зерна, которые используют для приготовления хлеба, сами по себе содержать мало соли, но много соли добавляется в процессе приготовления хлеба, чтобы увеличить вкусовые и ароматические свойства.

Один кусочек хлеба может содержать от 100 до 170 миллиграммов натрия, а это означает, что вы получаете около 7% от ежедневного потребления соли из всего лишь одного ломтика хлеба.

А традиционный бутерброд включает в себя два ломтика хлеба. Так, при покупке хлеба, попытаться найти вариант с низким содержанием соли, чтобы сохранить ваши бутерброды здоровыми.

В то время как мясные деликатесы могут быть отличным источником белка и сделать из них бутерброд очень легко и просто, эти маленькие кусочки ветчины, колбасы, или индейки содержат огромное количество натрия.

И это не только для ароматизации. Нитрат натрия – улучшитель вкуса добавляют, чтобы бороться с бактериями, а также обеспечивать цвет и текстуру, и конечно для маскировки сомнительных ароматов.

Один бутерброд из колбаски содержит более, чем половину вашей суточной дозы натрия. Бутерброд с двумя ломтиками хлеба, колбаской и может еще кетчупом или майонезом – и Вы едите особенно соленую еду.

Мы все время заняты, а тем более если мы устали с работы так удобно просто взять готовый ужин и разогреть в микроволновке, и пока Вы отдыхаете и, например, смотрите телевозор уже и прозвучал заманчивый звук готового ужина. К сожалению, такие готовые обеды содержат слишком большое и даже пугающее количество соли.

Недавнее исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний доказало, что эти удобные готовые блюда превысили руководящие принципы по содержанию натрия более чем на 70%.

Голодные студенты остерегайтесь! Продукты, такие как лапша Мивина, Ролтон, если подготовлены с включенными пакетиками приправы, содержат до 1820 мг натрия в одной порции. Так что подумайте дважды, прежде чем есть такие продукты.

Вегетарианские бюргеры

Вегетарианские блюда могут быть здоровым во многих отношениях — если вы едите овощи, но, к сожалению, когда мы используем упакованные, готовые блюда они обычно состоят из сильно обработанных ингредиентов.

Например, сою в вегетарианских гамбургерах фактически обрабатывают химическими веществами. Например так называемый гексан, побочный продукт бензина, который отделяет соевые бобы в соевое масло, без белков и клетчатки.

Помимо других своих сомнительных ингредиентов, вегетарианские бургеры сумасшедше соленые, как что-нибудь еще в этом списке. К счастью, возможно найти здоровый вегетарианский бургер, с низким содержанием натрия, например можно купить мороженные овощи, и самим приготовить такой бургер, со злаками и зеленью. Это будет и вкусно и очень полезно.

Консервированные супы или супы, которые приготовлены из консервированных продуктов, например, из заправок или концентратов могут показаться низкокалорийными, но они, как правило, содержат до половины суточной дозы натрия в одной порции.

Так как суп вообще может подойти для легкого обеда, попробуйте найти суп с минимально возможным количеством соли на порцию, кроме того, такой легко приготовить самому.

Ароматизаторы, маринады и приправы

Мы привыкли к добавлению разных продуктов, которые способны улучшить вкус. А некоторые блюда просто кажутся нам уже не вкусными без них. И это не удивительно, что эти продукты содержат очень много соли, которая способна прекрасно улучшать вкус и запах любых блюд.

Когда вы готовите рис, как правило, Вы думаете о том, чтобы добавить к нему для вкуса соевый соус в миску. Но подумайте еще раз. Столовая ложка соевого соуса имеет до 1228 мг натрия! Это половина вашего ежедневного рациона соли, и это даже без остальных приемов пищи в течении дня.

Когда вы едите картофель фри (уж слишком соленый, конечно), и вы хотите окунуть его в кетчуп. Одна столовая ложка кетчупа содержит около 154 мг натрия, и ее вряд ли хватит на всю съеденную картошку фри.

И, очевидно, сама поваренная соль, чайная ложка которой содержит 2325 мг натрия. Так что, если вы хотите добавить вкуса пище, попробуйте для этого натуральные специи с низким содержанием натрия.

Когда вы думаете о твороге, вы, вероятно, представляете, что это будет одна из здоровых и вкусных закусок. И это правда, творог является отличным источником кальция и белка.

Но половина чашки творога содержит около 400 мг натрия. А чашка творога может быть почти третью вашей суточной дозы натрия.

Так что, если вы поклонник сыра – ищите не соленые варианты.

Когда дело доходит до быстрого и легкого завтрака, нет никаких сомнений, что рогалики прекрасно подойдут. Но знаете ли вы, что один бублик может иметь более 430 мг натрия, еще до того, как Вы добавите к нему сливочный сыр.

И с необходимыми двумя чайными ложками сливочного сыра сверху, вы смотрите на около 694 мг натрия!

Поэтому, когда вы ищете лучшие бублики, попросите с низким содержанием соли. Перейдите на цельно-зерновые сорта.

Сухие завтраки с высоким содержанием клетчатки являются отличным завтраком, для начала Вашего дня, но только если вы будете осторожны, ведь вы можете также употребить намного больше соли, чем вы предполагаете.

В сухом завтраке от 180 мг до 300 мг на порцию, ваш первый прием пищи может быть также одним из соленых блюд.

Проверяйте этикетки внимательно на завтраках которые Вы выбираете, даже те, которые утверждают, что полезны для здоровья сердца, при этом они могут содержать намного больше натрия, чем ожидалось. Измельченная пшеница или овсяные хлопья всегда хороший вариант с низким содержанием натрия.

Практически каждый прием пищи вы можете заказать в ресторане, но такая еда содержит крайне большое количество натрия. Последние исследования, проведенные в Центре науки показали, что почти 85% из вариантов пищи найденные в меню самых популярных сетей ресторанов превысило суточную дозу соли. Много причин, почему еда из ресторана на вкус лучше, чем-то, что вы могли бы подготовить на дому, одна из них – это дополнительное содержание соли. Так что в следующий раз постарайтесь приготовить дома или попытаться найти в ресторане вариант с низким содержанием натрия в меню.

Все знают, что пицца не самая полезная еда, но вот ломтик или два вкусных кусочка пиццы в недели так хочется съесть. Но один кусочек сыра в пицце содержит более четверти рекомендованной дозы натрия.

Начинка в пицце тоже соленая. И кроме того, кто на самом деле останавливается на одном кусочке?

Еще одна проблема, с высоким содержанием соли в пицце – это то насколько дети любят ее. Эпидемия ожирения в мире распростаняется и от любви к пицце, в которой содержаться огромные количества соли в тесте, сыре, соусе, и начинке.

Трудно ограничить соль в пицце, легче ограничить потребление самой пиццы.

Соус для спагетти

Сама паста уже не диетическая из-за большого количества углеводов в каждой порции, но содержание натрия в соусе для спагетти гораздо хуже.

Один стакан томатного соуса содержит до 1200 мг натрия!

Вот почему настоятельно рекомендуется, чтобы вы сделали свой собственный соус, к спагетти — просто используйте свежие помидоры, базилик, чеснок, и оливковое масло. Для получения более подробной информации о хороших и плохих углеводов, я уже писал об этом, но обязательно напишу следующую новую и подробную статью о них.

Вы, наверное, не разводите кур сами для себя. Поэтому, когда вы покупаете курицу, чтобы поесть, вы получаете гораздо больше соли, чем вы рассчитывали.

Сырые куриные грудки, часто специально с вкусовыми инъекциями и содержат большое количество натрия. И часто бывает трудно определить, что на самом деле в вашем мясе из-за непонятной маркировки.

В такой обработанной курице на 500% больше натрия, чем находится в естественной, необработанной курице.

Плавленые сыры

Все дети любят плавленый сыр, ломтиками, кусочками или просто твердый сыр.

Две столовые ложки которых, содержат 597 мг натрия.

И «сыры» вряд ли принадлежат к полезным продукта, учитывая количество сыворотки, эмульгаторов, консервантов молока, и пищевых красителей, которые входят в него.

Ломтики сыра так же плохи и когда речь идет о соли. Один кусочек сыра, который вы могли бы положить на бутерброд или найти на чизбургере имеет около 368 мг натрия.

Так что, если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей — будьте осторожны, не злоупотребляйте плавленым сыром.

В правилах FDA указано, что пища должна содержать по крайней мере на 25% более низкое количество натрия, чем обычная версия пищи. Но, что вряд ли имеет значение, когда регулярное питание уже было более 1000 миллиграммов соли. Если вы пытаетесь ограничить потребление соли, чтобы уменьшить риск высокого кровяного давления, гипертонии, или просто жить более здоровой жизнью в целом, будучи более разборчивым в питании — это является первым шагом.

Даже не думая о безумных диетах, вы можете уменьшить количество натрия в вашем рационе, обращая внимание на этикетки продуктов и размеры порций.

Попробуйте найти «соль не добавляется» или не брать продукты, которые вы могли бы подозревать в чрезмерном содержании натрия. Если вы не уверены, при заказе в ресторане, попросите официанта, если у них есть информация о содержании соли для своих блюд. Может есть возможность сделать заказ с меньшим содержанием соли или вообще без соли.

И последнее, но не менее важное, положите эту солонку. Насладитесь вкусом самого продукта, не добавляя к нему соли. Поступая таким образом, вы получите больше удовольствия от истинного вкуса пищи и будете здоровыми в долгосрочной перспективе.

Пытались ли Вы уменьшить потребление соли? Напишите свои истории…

Для нормальной жизнедеятельности человеку в сутки необходимо 5-6 граммов соли, однако при некоторых обстоятельствах это количество может меняться, например, при обильном потоотделении.

Объем потребляемой соли в сутки обычно значительно превышается, ведь это очень незаметный продукт и, порой, он может содержаться в тех продуктах, в которых мы совсем не ожидаем ее увидеть. Давайте рассмотрим и поговорим о некоторых из них.

Грибы

Грибы впитывают из земли очень много веществ и микроэлементов, не исключением являются и соли, которые содержатся в почве. Грибы впитывают как полезные вещества, так и не очень, поэтому не стоит нагружать организм лишним присаливанием пищи.

Мороженое

При изготовлении мороженого используют не только молочные продукты, а и красители, ароматизаторы, подсластители и соль. Дневная норма соли содержится в одном рожке, поэтому мороженое следует употреблять умеренно.

Фасоль

Бобовые, в том числе и фасоль, способны впитывать в себя металлы и соли. Поэтому бобовые накапливают в своем составе разнообразные химические сочетания, даже такие металлы, как цинк и ртуть.

Хлеб

Технология приготовления хлеба подразумевает череду химических действий. Соль является обязательным ингредиентом при выпекании. Хлеб способен возбудить аппетит и присутствует практически на любом столе. Соль сочетают с сахаром - этот вкус служит приманкой для большого количества кондитерских изделий.

Яйца

Яйцо включает в себя очень много полезных веществ, ведь из яйца способна появиться новая жизнь - цыпленок. Не секрет, что в составе есть и натрий, т.е. соль. А то, что мы стараемся солить яйца при употреблении, приводит к тому, что в нашем организме ее становится много, а это не несет ничего хорошего.

Морепродукты

Ни для кого не секрет, что морепродукты очень полезны, они содержат в себе белки и минералы, которых мало в других продуктах. Осьминоги, креветки и мидии содержат в себе около 400 мг соли на 100 грамм продукта. Поэтому солить их также не рекомендуют.

Сыр

Сегодняшнее производство сыра может очень отличаться друг от друга, как способом производства, так и компонентами. Сыры могут быть разного качества, но все они содержат в себе большое количество соли и жиров.