Профессор нужный о вреде и пользе алкоголя. Есть ли польза от алкоголя? Лекарственные средства на основе спирта

Для многих слова алкоголь и вред давно встали в один ассоциативный ряд. Тот факт, что человек – заядлый любитель горячительных напитков, автоматически предполагает у него череду сопутствующих заболеваний. Не стоит и говорить, что отрицательно такая привычка сказывается не только на самом любителе пропустить рюмочку-другую, но и на окружающих его людях.

Но в то время, как часть медиков бьет тревогу и советует прекратить употребление алкоголя ради собственного блага и здоровья общества в целом, другая часть твердит о том, что алкоголь может нести не только вред, но и пользу. Надо лишь знать, что пить и в каких дозах.

Индустрия производства алкогольной продукции развита отлично, и на сегодня во всем мире производят сотни сортов разных видов алкоголя. Невозможно все их перечислить, но этого и не требуется. Следует знать, что весь алкоголь подразделяется на три вида:

  • Слабые;
  • Средние;
  • Крепкие.

Уже из названий ясно, что деление алкоголя на виды напрямую зависит от его крепости.

Так, к слабоалкогольным относятся напитки с содержанием спирта от 2,8% до 9,5%. Самыми распространенными представителями этой группы являются пиво, квас, сидр, тодди, баночные коктейли, брага. Некоторые из них весьма популярны в нашей стране, как, например, пиво. А вот тодди – экзотика. Его производят в некоторых странах Азии, где он пользуется большой популярностью.

К категории среднеалкогольных относятся напитки с содержанием спирта от 9,5% до 30%. Самый популярный представитель этой группы – вино. Но шампанское, медовуха, пунш и саке также известны многим. Каждый из этих напитков имеет свою рецептуру производства и культуру употребления.

В третью группу входит крепкий алкоголь, это напитки с содержанием спирта не меньше 30% - 80%. К представителям этого вида относятся водка, ром, коньяк, бренди, джин, ликер, настойки, абсент, виски, самбука, текила.

Причины употребления алкоголя

  1. Социальная среда. Алкоголь не относится к жизненно важным потребностям человека. Сам по себе он не имеет побудительной силы. Но потребность в нем возникает потому, что, во-первых, общество производит этот продукт в огромном количестве и он легко доступен; во-вторых, существует ряд предрассудков, связанных с алкоголем. Наличие свободного времени и нежелание поиска других способов отдыха, кроме как пропустить по рюмашке, ведет к прямой зависимости общества от этого напитка.
  2. Мода. Эта причина употребления алкоголя присуща подросткам. Не желая отставать от сверстников, многие ребята не считают нужным отказываться от рюмочки-другой в шумной компании сверстников. Неокрепшая психика подростка может не справиться, и вскоре наверняка возникнет зависимость от алкоголя.
  3. Семейные традиции. Немало зависит от тех традиций, обычаев, которые соблюдает каждая конкретная семья. Дети подражают родителям и еще будучи малышами вырабатывают определенное отношение к алкоголю. Проще говоря, если ребенок видит постоянно выпивающих родителей, он воспринимает это как обычное явление. У него уже появляется установка, что выпивать – это норма. Вряд ли от него придется ждать другого поведения в дальнейшем.
  4. Алкогольные традиции. Во многих странах существуют свои исторически сложившиеся обычаи, основанные на спиртных напитках. Планируя отмечать день рождения, новый год, свадьбу обязательно подразумевается выпивка. Без нее стол считается неполным, а праздник неудавшимся. Прийти в гости и не пропустить за здоровье хозяев рюмочку, приравнивается к неуважению.
  5. Иллюзия. Это довольно частая причина употребления алкоголя. Человек пытается убежать от проблем, отрешиться от реальности. Но на деле проблемы от такого поведения лишь усугубляются, разрастаясь как снежный ком. Со временем к ним прибавляется еще одна – алкоголизм.
  6. Физиологическая зависимость. Бывают ситуации, когда человек действительно имеет физическую склонность к употреблению алкоголя. В зоне риска в первую очередь дети алкоголиков. Малыш, еще будучи в утробе матери, регулярно получает порцию алкоголя, потому что женщин, зависимых от алкоголя, не удерживает от выпивки даже беременность. Нередко после рождения мать кормит ребенка грудью, будучи в алкогольном опьянении. Не стесняются давать малышу пиво, чтобы он лучше спал. У такого ребенка практически нет шанса вырасти здоровым человеком, свободным от алкогольной зависимости.

Все перечисленные причины употребления алкоголя можно сгруппировать в три основные: физиологическая, психологическая и социальная. Но на самом деле не важно, что именно послужило поводом для пристрастия к алкоголю, важно найти способ отказаться от него, найти в себе силы поменять жизнь и избавиться от пагубной тяги.

Какой вред несет алкоголь

Вряд ли найдется хоть один человек, который с пеной у рта будет доказывать, что алкоголь не вреден. О том, что выпивка негативно влияет на организм, знает каждый. Но про все ли вредные последствия этой пагубной привычки мы осведомлены?

Мозг

Чуть не самый большой вред алкоголь наносит именно мозгу. Частое злоупотребление спиртосодержащими напитками разной крепости вызывает интоксикацию организма. Последствием такого процесса становится нарушение доступа кислорода к нейронам. Про результат кислородного голодания для мозга знают даже дети – мозговые клетки гибнут, а восстанавливаться они не умеют. В лучшем случае может возникнуть угнетение функции головного мозга, но не исключено и алкогольное слабоумие.

О вреде алкоголя на сердце существуют самые противоречивые мнения. Кто-то убежден, что от алкоголя для сердца больше пользы, чем вреда. И научные данные не опровергают это мнение, подчеркивая, что алкоголь действительно полезен, но в незначительных дозах. В большом объеме он ничего, кроме вреда в себе не несет.

Поражая сердечную мышцу спирт ведет не только к серьезным заболеваниям, но и способен спровоцировать смерть. Рентгеновские снимки сердца у человека, принимающего алкоголь в больших порциях, показывает сильной увеличение этого органа. Нарушение частоты сердечных сокращений может возникнуть даже у здорового прежде человека. Злоупотребление спиртными напитками часто становится причиной инфаркта и гипертонии.

Многие заблуждаются, полагая, что урон сердечному здоровью несет только крепкий алкоголь.

Бутылка светлого пива по содержанию спирта равна 60 граммам водки, а это уже не так безобидно, как казалось изначально. Многие не знают, но для сохранения пивной пены некоторые производители добавляют в свой продукт кобальт. Чем это чревато? Кобальт накапливается в сердечной мышце и провоцирует деформацию и разрастание мышечной ткани.

Углекислый газ, который содержится в алкогольных напитках, не самым лучшим образом воздействует на сосуды. В результате неизбежно появление расширенных вен и сосудов.

Дыхательная система

Для многих факт, что алкоголь негативно воздействует на органы дыхания становится настоящим откровением, но такова реальность. Ядовитые пары, выделяемые в результате употребления спиртосодержащих напитков, превращаются в конденсат на легочной оболочке. В дальнейшем это обязательно станет причиной ухудшения состояния дыхательной системы.

Уже на первой стадии алкоголизма человек сталкивается с проблемой учащенного дыхания. Легкие вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы качественно снабжать организм кислородом. Учащенное дыхание, в свою очередь, ведет к осушению оболочки слизистой. В результате на ней оседают болезнетворные бактерии. Риск заболеть туберкулезом, бронхитом, эмфиземой легких возрастает в разы.

Вред, который алкоголь наносит пищеварительной системе, трудно переоценить. Алкоголь, попадая в организм, соприкасается со слизистой желудка, раздражая ее. Даже небольшое количество алкоголя ведет к повышенному выделению желудочного сока, что в долгосрочной перспективе может стать причиной развития гастрита, язвы и других патологических изменений системы пищеварения. В ближайшем будущем алкоголь может стать поводом для рвоты, диареи и даже кровотечения.

При этом процесс переваривания пищи затрудняется, усвоение жизненно важных белков и витаминов усложняется. Причина в том, что алкоголь снижает содержание фермента, выделяемого поджелудочной железой для расщепления пищи. И не происходит качественного усвоения поступающих веществ. Как следствие, человек недополучает жизненно важных элементов.

Печень

Люди, регулярно употребляющие алкоголь. знают не понаслышке, что печень не прощает чрезмерного приема этого напитка. Она главный фильтр организма, и выполняет антитоксическую функцию. Все, что попадает в организм человека обязательно проходит через печень. Не удивительно, что негативное воздействие алкоголя сказывается на этом органе как ни на каком другом.

После всасывания в кровь спирт поступает в печень, здесь проходит метаболизма алкоголя, он расщепляется на отдельные компоненты, за счет ферментов происходит нейтрализация спиртного. И если небольшое количество без труда проходит этот процесс, то при частом злоупотребление печень изнашивается и перестает качественно выполнять свою функцию. В ней запускаются необратимые процессы. Гепатоциты разрушаются и на их место становятся жировые клетки. Что служит поводом для жирового гепатоза.

Алкогольный гепатит – еще одно заболевание, грозящее любителям горячительных напитков. Развивается оно медленно, на протяжении 5-10 лет, и его симптомы схожи с рядом других заболеваний печени.

Цирроз печени – самый неблагоприятный исход событий для всех любителей алкоголя. Оно неизлечимо. Сложность заключается еще и в том, что заболевание развивается без ярких симптомов, а те, что проявляются, схожи с алкогольным гепатитом. Исход заболевания неутешителен. Большинство пациентов умирают в результате кровотечения и расширенных вен пищевода.

Сказать, что алкоголь губителен для почек – ничего не сказать, они не могут существовать вместе. При употреблении спиртосодержащих напитков почки вынужденно переходят в усиленный режим работы, стараясь как можно быстрее вывести из организма токсичные вещества. Такая гонка не проходит бесследно, особенно если человек постоянно злоупотребляет алкоголем.

Некоторые любители пива оправдывают свое пристрастие к этому напитку тем, что он растворяет камни в почках. На деле все совсем не так. Пиво значительно увеличивает нагрузку на почки, провоцируя мочекаменную болезнь.

Самые распространенные заболевания мочевой системы, которые возникают в результате употребления алкоголя – воспалительные процессы, патологические изменения в надпочечниках, интоксикация, дистрофия почечной недостаточности, камни.

Нервная система

Нервная система запрограммирована на два основных процесса – торможение и возбуждение. При попадании в организм алкоголя баланс между двумя этими процессами нарушается. Процессы торможения подавляются, в то время как активность увеличивается. Это становится причиной неадекватного поведения, чем выше доза принятого, тем неадекватнее поступки.

Уже при 0,04-0,05% спирта в крови контроль теряется. При увеличении концентрации до 0,1% происходит подавление отделов головного мозга, отвечающих за координацию.

При этом появляется суета, повышенное оживление. Но есть и такие, кто при достижении этой отметки чувствуют желание поспать. При увеличении содержания этанола в крови до -0,2% на первый план начинают выходит инстинкты, появляется агрессия в поведении. При 0,3% нередко сознание человека и вовсе отключается. Окружающая действительность перестает восприниматься адекватно.

Факт, что алкоголь негативно влияет на иммунную систему человека вообще не воспринимается как истина. Многие уверены, что это утверждение не имеет под собой никакого обоснования. Однако большинство алкогольных напитков действительно оказывают негативное воздействие на обмен белков в иммунных клетках, что напрямую ведет к дисфункции иммунной системы.

Здоровая иммунная система вырабатывает иммуноглобулин – антитела к различным чужеродным бактериям. При регулярном употребление крепких алкогольных напитков эта способность организма сводится на минимум. Угнетенная иммунная система не в состоянии противостоять недугам из-за недостаточного количества продуцируемых белков. В результате человек легко заболевает всякого рода инфекционными болезнями.

Увеличивается вероятность активации уже имеющихся вирусов, возрастает риск развития вируса иммунодефицита. Организм подвержен грибковым, бактериальным, вирусным инфекциям. Любое заболевание у любителя горячительных напитков протекает тяжелее, чем у человека, ведущего трезвый образ жизни.

Половая функция

Вред алкоголя для мужского здоровья

На фоне регулярного употребления спиртных напитков происходит снижение половой функции, что неизбежно ведет к различным депрессиям и неврозам у мужчин. Половые клетки остро реагируют на любые чужеродные вещества. Алкоголь и табак в числе их злейших врагов. Особенно вредоносно их воздействие на молодой растущий организм в период полового созревания.

Научно доказано, злоупотребление алкоголем ведет к уменьшению эякулята больше, чем на 45 %, при этом подвижность сперматозоидов снижается на 4%. Также подтверждено, если алкогольный стаж мужчины не слишком велик, как только он бросает употреблять спиртное, качество эякулята восстанавливается полностью.

Выпивающий мужчина подставляет под удар свою эндокринную активность половых органов. Периодически происходит извращение синтеза гормонов. При регулярном употребление воспроизведение половых гормонов стабильно падает. Даже однократный прием алкоголя ведет к неизбежному снижению тестостерона на 20 % на ближайшие 12 часов. Уже через час после первой рюмки спирт проникает в семенники мужчины.

Импотенция – довольно распространенное заболевание среди любителей алкогольных напитков. Считается, что восемь из десяти часто выпивающих мужчин страдают той или иной формой этого недуга. Это может быть нарушение в эрекции, преждевременная эякуляция, алкоголь может стать причиной снижения либидо. Все эти симптомы могут проявляться в отдельности или сочетаться вместе. В 80% случаев через 6-8 месяцев после того, как мужчина бросил пить, половая функция у него восстанавливается практически в полном объеме. Если от алкоголя не отказаться, патологические изменения буду прогрессировать дальше.

Вред алкоголя для женского организма

Давно доказано, что влияние алкоголя на женский организм гораздо тяжелее, чем на мужской. То, что женский алкоголизм неизлечим – не новость, а факт. По причине алкоголизма происходит не только снижение детородной функции, но и уже состоявшаяся беременность протекает куда сложнее, с большим риском возникновения различного рода патологий у малыша. При этом существует огромная вероятность, что менопауза у женщины с алкогольной зависимостью наступит гораздо раньше, чем у здоровой женщины.

Многие женщины склонны выбирать алкоголь с пониженным содержанием спирта, считая, что он менее опасен для здоровья. Но это большое заблуждение. Небольшие дозы слабоалкогольных напитков очень вредны для яичников. Периодически происходящая интоксикация на фоне принятого алкоголя приводит к тому, что ткани в яичниках перестают работать и на их место приходит жир. Не стоит и говорить, что яйцеклетки, которые воспроизводятся в этом органе, подвергаются давлению со стороны жировых клеток, что мешает их полноценному вызреванию.

Гормональный фон также подвергается негативному воздействию со стороны алкоголя. Нередко у женщины развивается извращенное половое влечение, довольно часто отмечают половую холодность – фригидность. У женщин, страдающих алкоголизмом отмечают проявление маскулинизации – появление вторичных мужских половых признаков. Проявляются они в огрубении черт лица, голоса, возникает повышенная волосатость рук, ног и даже лица. Нередко трансформируется и фигура женщины, начинает расти живот, талия расплывается.

Как только женщина прекращает злоупотреблять спиртными напитками и бросает пить, гормональный фон у нее постепенно выравнивается и работоспособность половой системы полностью восстанавливается. Правда, для полноценного зачатия здорового ребенка должно пройти достаточно много времени.

Кстати, на внешнем облике женщины пристрастие к выпивке также сказывается не самым лучшим образом. Из-за сильного обезвоживания кожа женщины быстро стареет, становится сухой и безжизненной. А так как алкоголь расширяет сосуды, лицо со временем приобретает красновато-фиолетовый оттенок. Нередко возникают капиллярные звездочке – это лопнувшие сосуды.

Положительное влияние алкоголя

Столько вреда несет в себе алкогольная продукция организму человека, что просто удивительно, как человечество еще не отказалось от нее совсем. Но не все так удручающе. Ученые, которые доказали пагубное воздействие алкоголя на организм человека, чуть не в один голос уверяют – алкоголь может быть полезен, нужно лишь знать меру. Лечебная порция алкоголя равна 20г спирта в день. Такой объем спирта содержится в 30 г водки, в 300 г пива и в 100 г вина. Стоит отметит, что эта норма выведена для мужского организма. Для женщины эти параметры в два раза меньше.

Стоит учитывать, что разные алкогольные напитки призваны бороться с различными недугами.

  • Красное вино – отличная профилактика атеросклероза, налаживает метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • Белое вино и шампанское способны устранить незначительные сбои в работе сердца.
  • Глинтвейн часто рекомендуют при простудных заболеваниях, бронхите и пневмонии.
  • Пиво в незначительных порциях снижает риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, процесс старения также может отступить.
  • Водка ведет к снижению холестерина. По 25-30 граммов этого продукта врачи рекомендуют людям, вынужденным дышать загрязненным воздухом. За счет снижения сахара в крови падает риск возникновения сахарного диабета.

Используют водку и для приготовления различных настоек. Добавление чеснока, трав, специй меняет возможности напитка, расширяя его лечебные свойства.

Некоторые компоненты, входящие в состав алкоголя, помогают активно бороться с некоторыми инфекциями. Но речь идет только о натуральных напитках. Но не следует забывать о том, что в отдельных ситуациях алкоголь опасен и в малых дозах. Если человек не умеет контролировать количество выпитого, лучше не создавать провокационных ситуаций.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Алкоголь один из самых древних продуктов. Одни говорят, что он вреден. Другие, что в умеренных дозах алкоголь полезен. Но никто не приводит убедительных аргументов в подтверждение своей теории..

Узнайте, что происходит с мозгом при чрезмерном употреблении спиртного, а также какой алкоголь помогает при повышенном сосудистом давлении.

Польза: в каких количествах спиртные напитки не приносят вреда организму

Всемирная организация здравоохранения разработала безопасные нормы употребления алкоголя для мужчин и женщин. В сутки мужчине можно выпить 75 мл водки или 750 мл пива. Женщинам разрешается 50 мл водки или 500 мл пива. Это количество не вызывает привычки и проблем со здоровьем. Но только в тех случаях, когда выпивание не превращается в ритуал. Если человек каждый день, в одно и то же время не может обойтись без алкоголя, то можно говорить о зависимости. Поэтому употребление даже малых доз спиртных напитков не должно быть ежедневным.

Тот факт, что алкоголь приносит вред здоровью — неоспорим. Но есть доказательства, что он может приносить и пользу. Например, если употреблять алкогольные напитки в небольшом количестве, это снижает риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и даже продлевает молодость. Но при этом рекомендуется пить только натуральные и качественные напитки.

Виноделы могут долго рассказывать о пользе вина. Действительно, в винограде содержится много витаминов, микроэлементов, флавинов. Даже из семечек винограда получают много полезных биологически активных пищевых веществ. Их применяют в народной медицине.

Бокал красного сухого вина снижает риск повреждения сосудов, образования тромбов и выступает в качестве хорошего антиоксиданта.

В маленьких дозах человек не ощущает опьянения, он успокаивается, снимает стресс. Алкоголь — это лучший адаптер, снимающий напряжение. Нет такого антидепрессанта, транквилизатора, успокоительного средства, которое действует сильнее чем алкоголь, поэтому люди и пьют крепкие напитки.

Но все зависит от количества. Соль, например, можно назвать ядом, если съесть пачку. То есть во всем работает правило: доза — результат. В каждом деле главное — умеренность. Например, 30 граммов коньяка помогает снять спазм сосудов: они расширяются и давление понижается. От такой дозы нет опьянения, человек сохраняет контроль над собой. Даже в современной фармакологии используются настойки трав, изготовленные на спирту. Их принимают не стаканами, а каплями, сводя до минимума негативное действие алкоголя.

Польза алкоголя не так велика, как о ней рассказывают сторонники крепких напитков.

В небольших количествах спиртные напитки могут действовать как:

    Успокоительное.

    Сосудорасширяющее.

    Антиоксидант.

Но во всех этих случаях можно подобрать другие препараты и методы, которые не вызовут привыкания, в сравнении с крепкими напитками.

Вред крепких напитков для здоровья человека

Алкоголь — чужеродное вещество и поливалентный яд. Он влияет на кишечник, сердце, зрение, мозг, ЖКТ, печень, поджелудочную и репродуктивную систему. Ученые до сих пор не выяснили какой специфический рецептор ответственный за алкоголь. Любой спиртной напиток вызывает целый ряд нездоровых химических реакций, нарушающих работу внутренних органов и функциональных систем. В организме человека нет такого отдела, который был бы устойчив к патологическому влиянию алкоголя. Особенно страдает печень. Регулярное употребление горячительных напитков приводит к циррозу и раку.

Алкоголь — хороший растворитель, он уничтожает разные мембраны, в том числе и клетки мозга.

Не имеет значения, какой вид спиртного пьет человек. Реакция организма одинаковая. Вначале наступает легкое расслабление, а с увеличением дозы приходит состояние эйфории. На физиологическом уровне — это онемение коры головного мозга, за которым следует отмирание отдельных участков. Кладбище клеток увеличивается с каждым приемом алкоголя. Народное утверждение справедливо: «если много пить, мозги пропьешь».

О пользе и вреде влияния алкоголя на организм человека давно и безуспешно спорят, приводя доказательные факты для обеих точек зрения. Но если о вреде говорят много и горячо, то польза алкоголя вызывает некоторое сомнение.

И не без основания, ведь численность больных алкоголизмом превышает порог допустимого, тем самым затмевает положительные качествах спиртных напитков.

Все дело в дозе


Вред и польза напрямую зависят от количества выпиваемого алкоголя.

Медицинские препараты, сделанные на основе спирта, рекомендуются лишь капельками и приносят огромную помощь.

  1. Спиртовые настойки рекомендуются сердечникам (валокардин, корвалол), успокоят возбуждённых и беспокойных (настойка валерьянки или пустырника).
  2. Страдающим расстройством желудка часто советуют выпить водки с солью или перцем – и достаточно лишь рюмки.
  3. Настойка из чеснока эффективна в простудный сезон, она повышает иммунитет и общий тонус организма.
  4. Не отстает по популярности снимать простудные проявления и водка с перцем, ставшая традиционным средством от нагрянувшего гриппа
  5. Небольшая доза водки (20-30 граммов) способна снять головную боль, поможет при стрессе, ослабит зубную боль – неплохая доврачебная помощь, если под рукой нет таблеток, а на прием к врачу только завтра, да и то после обеда.

Алкоголь и простуда


Разбавленный медицинский спирт или водка в качестве наружного средства для тела в виде компрессов прогревает, способствует ускорению обмена веществ, улучшает микроциркуляцию крови, выводит токсины из организма. Воспалительный процесс отступает и больной идет на поправку.

Компресс на основе спирта

Развести качественную водку или спирт с водой в одинаковой пропорции. Намочить раствором натуральную ткань и приложить к больному горлу или груди. Сверху укрыть целлофаном и укутать теплым пледом, шарфом или одеялом. Можно сделать компресс на ночь.

Обтирания

Прием водки внутрь в разумных дозах борется с воспалениями очень успешно:

  • спирт расширяет сосуды, усиливает приток крови к больным органам (снимает мигрень);
  • обладает дезинфицирующими способностями (при лечении ангины или желудка);
  • снижает интенсивность кашля за счет прогревания глотки;
  • повышает местный иммунитет;
  • обладает обезболивающим воздействием.

Но алкоголь, польза которого при признаках простуды, несомненно, есть, поможет лишь в начальной стадии заболевания и не заменит профессиональной медицинской помощи.

Алкоголь и сердечно-сосудистая система


Разумное употребление алкоголя укрепляет сердечно – сосудистую систему. Алкоголь способен расширять сосуды и 20 мл спирта во время сердечного приступа или спазма могут спасти больного от гибели.

Алкоголь и нервная система


Спиртные напитки являются отличным седативным средством.

Польза алкоголя заключается в эффективном снижении восприимчивости к повышенным эмоциям (обида, горе, печаль).

«Огненные напитки» помогают на время забыть о плохом и неприятном дне. Но скрывается в этом и огромный вред для организма. В погоне за утешением легко стать жертвой алкоголизма.

Алкоголь и эндокринная система

Влияние алкоголя на эндокринную систему заключается в ускорение обмена веществ.

Без ущерба для здоровья малые дозы спирта можно рекомендовать как профилактическое средство против сахарного диабета и ряда патологий, связанных с гормональным сбоем.

Алкогольные напитки


Вино

Качественное вино издавна считалось настоящей панацеей. Им лечили израненных солдат, поили вином для снятия болевого шока и ускорения свертываемости крови.

Кагор, например, считался напитком, обладающим лечебными свойствами. Лекари рекомендовали подогревать и пить вино при простудах и недомоганиях, а при необходимости, для усиления целебных свойств, добавлять в вино лечебные травы и натуральный мед.

Польза настоящего, без искусственных красителей, вина для организма человека огромна. Вино предохраняет сосуды и сердце от быстрого изнашивания, избавляет от вредного холестерина, повышает работу мозга за счет расширения сосудов.

О пользе алкоголя говорят фруктоза, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми полно вино.

Многие люди, страдающие от анемии, регулярно выпивают небольшой фужер хорошего красного вина на ночь. Это помогает справиться с мигренью и головокружениями. Красное вино приводит в норму артериальное давление.

Небольшой фужер красного вина полезен для женщин с нарушением менструального цикла. Вот и выходит, что алкоголь — это все же польза для организма человека.

Пиво

Настоящее пиво изготавливается из натуральных продуктов:

  • хмель (содержит фитогормоны);
  • солод из пшеницы или ячменя (содержит полезные минералы и необходимые витамины).

Чтобы не навредить здоровью, можно выпивать не более одной бутылки (330 мл) в день. И не обязательно делать из желания выпить пива целый ритуал, наполненный соленой рыбой, чипсами.

Полезно употреблять умеренное количество пива с сухофруктами и медом, это поможет при нарушении в работе сердца (ишемия), при гормональном сбое, почечных патологиях.

Пиву нет равных в домашних косметических процедурах. Его добавляют в различные маски для волос, используют в качестве лосьона для кожи лица и тела, добавляют в ванну.

Использовать пиво можно и в кулинарии, оно добавит нежную горчинку и хмельной вкус.

Коньяк


Коньяк высоко ценится любителями алкогольной продукции.

Разумное употребление не только приятно, но и полезно:

  • 20-30 граммов коньяка расширяют сосуды, нормализуют кровяное давление;
  • в умеренных дозах он помогает избавиться от мигрени и приступов стенокардии;
  • дубильные вещества, содержащиеся в алкоголе, помогают аскорбиновой кислоте полностью усвоиться организмом;
  • коньяк легко решит проблему плохого аппетита;
  • коньяк способен снимать спазм желудка;
  • эффективен в сезон простуд и инфекций (чай с коньяком поддержит иммунитет и защитит от болезней);
  • чудо – лекарство от воспаления горла — теплый коньяк. Просто надо использовать коньяк для полоскания;
  • снизить гипертермию поможет медовый коньяк с лимонной долькой;
  • воспаление бронхов лечится слегка подогретым напитком вкупе с молоком;
  • боль в зубах отступает перед пропитанными коньяком ватными тампонами: один приложить к больному зубу, а другой – возле уха со стороны больного зуба;
  • память улучшится, если ежедневно выпивать не более 20 г.

Влияние коньяка на организм человека напрямую зависит от его качества. Приобретать необходимо только натуральный продукт без искусственных красителей и пищевых добавок. И польза от алкоголя есть, если приобретать качественные напитки, и это касается не только коньяка.

Нельзя однозначно сказать, чего больше в употреблении алкоголя для организма человека. Польза и вред любого продукты зависят лишь от нормы употребления и качества изготовления.

Сейчас по всему миру наблюдается активная пропаганда здорового образа жизни, которая призывает отказаться от горячительных напитков. И это правильное решение, потому что употреблять алкогольные напитки не рекомендуется: они наносят вред здоровью и приводят к необратимым последствиям. Но настолько ли вреден организму алкоголь, как про него рассказывают его противники? Почему необходим алкоголь в маленьких дозах для человеческого организма и какими позитивными эффектами он обладает? Как реагирует на спирт организм спортсмена, какой алкоголь можно употреблять? Более подробно об этом будет рассказано ниже.

Про полезные свойства алкоголя говорилось со времен великого лектора Авиценны. В XVIII веке ученые официально доказали своими экспериментами, почему организму необходим спирт:

Каждый день рекомендовано употреблять не более 25 мл чистого спирта. Если отказаться от этого количества, то никаких отрицательных последствий не будет. 25 мл - это оптимальная норма, которая хорошо переносится организмом. У людей, ежедневно принимающих разумное количество горячительных напитков, наблюдаются позитивные последствия. Они меньше испытывают стресс, у них более здоровая сердечно-сосудистая система , понижен риск инфарктов и инсультов, происходит сглаживание негативных эффектов гипертонии и стенокардии. Спирт считается профилактикой сахарного диабета второго типа.

У людей, каждый день употребляющих 25 миллилитров спирта, происходит уменьшение отечности, восстановление нервной системы. Разумное употребление алкоголя оказывает хорошее влияние на работоспособность мозга, у человека наблюдается прилив творческих сил, происходит профилактика лимфомы, укрепляется иммунитет, уменьшается число инфекционных болезней. Если человек отказался от разумного употребления горячительных напитков, то никаких негативных эффектов у него наблюдаться не будет.

Многие люди отмечают и другие позитивные аспекты . К примеру, люди, которые страдают малокровием либо анемией, говорят, что после каждодневного употребления бокала красного вина перед сном они наблюдали уменьшение головокружения и мигрени. У них повышалось кровяное давление, которое до этого было очень низкое. Была замечена польза крепких напитков для женщин, которые принимали половину бокала за сутки. У многих произошло налаживание менструального цикла, а кожа стала чище и шелковистее. Это происходит благодаря содержанию в вине антиоксидантов и витаминов.

Чтобы на организм оказывался позитивный эффект от употребления хмельных напитков, важно не только знать, когда и сколько употреблять, а также нужно понимать, что каждый напиток на организм оказывает разное воздействие. Зная эти свойства, можно просчитать позитивные влияния горячительных напитков на организм.

Влияние различных напитков

Вино

Во все времена вино причислялось к благородному спиртному напитку, который в Древней Греции равнялся крови богов. Раньше это питьё считалось панацеей для человеческого организма. Те люди, которые ежедневно принимали вино, в меньшей мере страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, они дольше оставались молодыми и красивыми. Вино давали раненым бойцам , чтобы у них прошёл болевой шок и ускорилось свертывание крови.

Польза вина для человеческого организма очень большая. Напиток помогает защитить сердце и сосуды от изнашивания, понижается риск отложения бляшек, наблюдается прилив крови к мозгу, таким образом, происходит ускорение его работы. Этот эффект наблюдается благодаря фруктозе , антиоксидантам и витаминам группы В и К, которые содержатся в напитке.

Пиво

Почти любой сторонник правильного питания скажет, что пиво относится к бесполезным и вредным продуктам. Но это утверждение неправильно, если рассуждать о разумных дозах напитка.

Некоторые люди во время застолий увлекаются пивом , за один раз выпивают несколько литров. Допустимая доза употребления пива в день - это 350 мл. Это количество напитка не рекомендовано заедать снеками, чипсами или солёной рыбой, потому что в них содержатся пустые и вредные жиры, которые оказывают отравляющее воздействие на человека. Снеки нужно заменить на сухофрукты или несоленые сырые орехи. Врачи рекомендуют несколько раз за неделю употреблять маленькое количество пива с медом и сухофруктами. Такое сочетание поможет забыть про ишемию сердца, болезни почек и гормональные нарушения.

Коньяк и водка

Допустимо употребление коньяка или водки на основе овощных, фруктовых или травяных настоек в борьбе с инфекционными болезнями. Для борьбы с заболеваниями необходимо выпивать одну стопку перед сном. Потом нужно укрыться несколькими одеялами. Многие люди на следующее утро чувствуют заметное облегчение. Это лечение не должно применяться для детей, младше 14 лет. Взрослым людям так лечиться можно не больше недели, чтобы не было вреда для печени.

Воздействие на организм спортсмена

Многие утверждают, что спортсмены, занимающиеся физическими нагрузками, не должны употреблять крепкие напитки. Правда ли это? Какую реакцию алкоголь оказывает на организм спортсмена? Какие эффективные последствия и какие напитки можно употреблять?

Легкоатлеты могут выпить половину бокала красного вина несколько раз за 7 дней. Их сердце активно работало и получало длительные нагрузки, поэтому для понижения стресса нужно получить антиоксиданты, которые содержатся в достаточном количестве в вине.

Алкоголь имеет пользу для спортсменов в том случае, если принимается в разумных количествах. Дневная доза для таких людей уменьшается в 2 раза. Таким образом, в день можно употреблять не более 10 мл очищенного спирта. Алкоголь оказывает на организм человека не только вредное , но и полезное воздействие. Главное - это следить за качеством алкоголя. А также необходимо учитывать дневную дозу, которая не должна быть больше 25 мл чистого спирта за сутки - это половина стопки коньяка или водки, или бокал красного вина.

Почти все врачи утверждают, что алкогольные напитки могут нанести человеческому организму непоправимый вред. Но в народе существует мнение, что вред или польза зависит от некоторых обстоятельств. К примеру, бокал красного вина за ужином становится залогом долголетия и прекрасного настроения. В медицине вред от алкоголя доказан многими исследованиями. Но до сих пор ведутся споры по поводу размера ущерба, наносимого здоровью от алкоголя. На сегодняшний день продолжается дискуссия на тему: имеется ли безопасная для человека доза алкоголя?

  1. Многие врачи алкоголь называют наркотиком.
  2. Человеческий организм может впадать в зависимость как в психологическую, так и физическую.
  3. К зависимости может привести нерегулярный и непостоянный приём крепких напитков.

Недолог путь от пьянства до алкоголизма, который врачами причисляется к серьёзным болезням. Это заболевание требует медикаментозного лечения. Этот путь начинается со стопки водки или бутылки пива по праздникам. У каждого человека наблюдаются индивидуальные особенности метаболизма, которые оказывают влияние на выработку пагубной привычки у человека, которая впоследствии приводит к алкоголизму. Врачи, являющиеся сторонниками антиалкогольной пропаганды , используют мощный фактор: этиловый спирт, который содержится в горячительных напитках, оказывает негативное влияние на внутренние органы человека. Такое вещество для клеточного состава организма является инородным.

Если регулярно употреблять хмельной напиток, то он начинает человека разъедать изнутри. Алкоголь оказывает негативное влияние на организм в целом. К примеру;

  • происходит уничтожение клеток головного мозга;
  • происходит снижение способности адекватно и быстро реагировать;
  • мозговая деятельность оказывается подавленной.

Хмельной напиток оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Как правило, пьяный человек может вести себя неадекватно и безответственно. Замечено понижение воли человека. Портятся внутренние органы , например, почки, печень, желудочно-кишечный тракт. От чрезмерного употребления хмельных напитков страдает половая функция и репродуктивная.

Если употреблять чрезмерное количество пива, то в мужском организме преобладает выработка женского гормона. В итоге это приводит к половой дисфункции и прочим плохим изменениям. Чрезмерное употребление алкоголя женщинами приводит к проблемам во время беременности и родов. Всем известно, что алкогольные напитки оказывают негативное влияние на внешность человека. Спирт плохо отражается на состоянии волос, кожи и ногтей.

Перед выпивкой алкогольного напитка, необходимо взвесить все за и против и подумать, нужен ли ущерб организму от приема алкоголя ради состояния веселья? Женщины должны помнить, что для них опасность заключается в нарушении работы репродуктивной системы. Хмельной напиток оказывает уничтожающее воздействие на здоровые яйцеклетки в женском организме.

Среди женщин, находящихся в половозрелом возрасте, повышается риск рождения неполноценного малыша или с врожденными патологиями. У крохи могут наблюдаться следующие аномалии: умственная отсталость, поражение внутренних органов и отставание в развитии. Если единовременно принять спирт в количестве больше 55 г (доза рассчитана на взрослого человека), то это может привести к летальному исходу.

Мифы об алкоголе

Существуют разные мифы о вреде алкоголя. Вред от алкогольных напитков доказан многими врачами. Всем известно, что спирт оказывает негативное воздействие на здоровье мужчин и женщин. Многие знают, что яд может стать лекарством, если его употреблять в маленьком количестве. Многие яды употребляются в медицинских целях в качестве противоядия или лекарства. Этот метод не является новым в медицине.

Ведутся широкие дискуссии среди специалистов на тему вреда и пользы алкоголя. Эта тема стала предметом широких медицинских исследований, потому что распитие алкогольных напитков включено в жизнь россиян на бытовом уровне. В медицине имеются примеры, в которых влияние алкоголя на человеческий организм оказывает позитивное воздействие.

Если его принимать в маленьких дозах, то понизится уровень холестерина в крови, произойдёт , получится стимуляция кровообращения в организме - это эффективно в борьбе с образованием тромбов. Медики совсем недавно провели исследования и выявили следующую статистику: больные, перенесшие инфаркт миокарда, реже умирали, если употребляли ежедневно небольшое количество алкогольных напитков. Инфаркт чаще наблюдается у трезвенников.

  1. В рекламе чая или кофе говорится, что эти напитки содержат антиоксиданты, которые помогают человеку дольше оставаться молодым.
  2. Но вино и пиво также в своем составе содержат антиоксиданты. Всем известен пример из истории Великой Отечественной войны, когда солдаты перед боем принимали 100 г и защищали Родину.
  3. Стопка водки, нужная солдатам для храбрости, помогала концентрировать внимание и прибавляла смелости в бою. Многие музыканты отмечают, что они выпивают бокал кагора для тренировки голоса.

Водка с перцем или вино относится к традиционным лекарствам от ОРВИ и простудных заболеваний. Если больной чувствует, что его состояние ухудшается в случае простуды, то необходимо выпить небольшое количество крепкого алкогольного напитка. Это поможет увеличить иммунитет, снять симптомы простуды, такие как: температура, боль в горле и насморк. Сложно судить об оправданности такого воздействия хмельного напитка на человеческий организм. Нужно обратить внимание, что опрашиваемые респонденты, которые говорят о пользе алкоголя, употребляли его в умеренных количествах. Если знать свою меру дозы алкоголя, то можно избежать негативных последствий, которые часто приводят к бытовым трагедиям.

Мнения врачей

Приносит алкоголь пользу или вред - этот вопрос часто обсуждается медиками, которые наблюдают за изменениями, которые происходят в организме после принятия хмельного напитка. Опасность приема спирта имеет научные доказательства. В жизни много примеров негативного последствия неумеренного принятия алкоголя. Польза спирта многими учеными ставится под сомнение, но всё же каждый день люди продолжают принимать горячительное.

Квалифицированные врачи утверждают, что алкоголь приводит к внутреннему дисбалансу, также возникает эмоциональная зависимость. Она относится к плохим привычкам. Самостоятельно у человека не получается определить проблему. В этом заключаются негативные последствия алкоголя на человеческий организм.

Лекарственные средства на основе спирта

В аптеках можно найти много препаратов, которые сделаны на основе спирта. Но они принимаются каплями и приносят организму большую пользу.

  1. Спиртовые настойки врачами рекомендованы сердечникам. Например, Корвалол и Валокордин.
  2. Настойка пустырника или валерьянки успокоит беспокойных и возбужденных пациентов.
  3. Если у больного наблюдается расстройство желудка, то часто доктора рекомендуют выпить водку с солью или перцем. Для избавления от синдромов достаточно рюмки.
  4. Чесночная настойка окажет полезное воздействие в простудный сезон. Благодаря ей повышается иммунитет.
  5. В России традиционным средством в борьбе с гриппом является водка с перцем. Если выпить ее в маленьком количестве, например, 35 г, то можно снять головную боль, если нет под рукой таблеток.
  6. Горячительные напитки приходят на помощь при стрессе или зубной боли.

Польза водки при простуде

Водка в борьбе с воспалениями: спирт оказывает расширяющие воздействие на сосуды, таким образом, к больным органам усиливается приток крови. Это помогает избавиться от мигрени. Водка обладает дезинфицирующей способностью, которая окажется полезной при лечении желудка или ангины.

Интенсивность кашля понижается за счёт прогревания глотки при приёме спирта. Крепкий напиток оказывает хорошее воздействие на местный иммунитет. Всем известно, что водка обладает обезболивающим эффектом.

Необходимо помнить, что польза при признаках простуды от горячительных напитков, несомненно, есть. Но лечение спиртом не заменит профессиональной медицинской помощи.

Воздействие коньяка

Этот напиток высоко ценится любителями алкогольной продукции. Если выпить 35 г коньяка, то это поможет расширить сосуды и нормализовать кровяное давление. Если напиток употребляется в умеренных дозах, то он помогает в избавлении от приступов стенокардии и мигрени. Дубильные вещества, содержащиеся в напитке, помогают в усвоении аскорбиновой кислоты организмом.

При плохом аппетите нужно употреблять коньяк, также он поможет убрать спазмы в желудке. Этот напиток особенно эффективен в простудный сезон. Если пить чай с коньяком, то это оказывает поддерживающее воздействие на иммунитет. Тёплый коньяк оказывает терапевтический эффект при воспалении горла. Он применяется для полоскания в тёплом виде. Если выпить медовый коньяк с лимоном, то это окажет помощь в понижении гипертермии.

Если коньяк немножко подогреть и использовать совместно с мёдом, то можно вылечить бронхит. При зубной боли нужно намочить ватный тампон и положить на больное место. А другой тампон, смоченный коньяком, нужно положить возле уха со стороны больного зуба. Для улучшения памяти рекомендовано ежедневно выпивать не больше 20 грамм коньяка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ученые гарвардского университета выяснили, что употребление мужчинами 50 г алкоголя раз в неделю уменьшает риск развития ишемической болезни сердца на 7%, а при ежедневном употреблении - на 40%. У женщин эта цифра составляет 30% и не зависит от частоты употребления. Переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, чем в мужском.

Рассмотрим с этих позиций несколько актуальных и важных аспектов приема алкоголя. Полезен ли алкоголь в отдельно взятых случаях? Какая доза спиртного считается безопасной? И есть ли такая безопасная доза для женщин?

Как спиртные напитки действуют на артериальное давление?

Они его повышают. Именно поэтому малые дозы алкоголя помогают людям, страдающим гипотонией. Одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство человека с пониженным артериальным давлением. Хотя Всемирная организация здравоохранения не рекомендует врачам советовать своим пациентам в качестве лекарства любые спиртные напитки. Многолетние исследования показывают, что в 20% случаев развития гипертонической болезни виноваты именно алкогольные напитки (особенно пиво и вино). Так, у мужчины, употребляющего свыше 150 мл вина или 30 мл водки в день, риск возникновения гипертонии возрастает до 40%. А у женщины эта цифра достигает 90%! Так что гораздо безопаснее повышать давление не алкоголем, а с помощью кофе, чая, черного шоколада, настоек элеутерококка или женьшеня.

Известно, что натуральные сухие вина благотворно влияют на организм человека. За счет чего это происходит?

В кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится рес-вератрол - натуральное соединение, которое оказывает мощное антиоксидантное действие. Поступая в организм человека с ягодами или приготовленным из них вином, это вещество препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, задерживает возрастные изменения мозга и опорно-двигательного аппарата, продлевая жизнь и задерживая наступление старости. Кроме того, спиртные напитки улучшают пищеварение и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Но это лишь в том случае, если человек употребляет их в умеренных количествах. Большие дозы алкоголя приводят к расширению полостей сердца и развитию сердечных патологий (сердечной недостаточности, аритмии, кардиомеопатии и др.) и конечно же гипертонии, особенно если у пациента есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Так что гораздо безопаснее снижать холестерин с помощью физических нагрузок и рациональной диеты - они борются с атеросклерозом не менее эффективно, чем малые дозы алкоголя.

А как же быть с французами, которые едят много жирной пищи, пьют вино и при этом живут долго и сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают на 40% реже, чем американцы?

Секрет «французского парадокса» не только в регулярном употреблении вина, но и в образе жизни, и в особенностях питания. Кроме вина и сыра, жители Средиземноморья употребляют большое количество овощей, фруктов, зелени, оливкового масла и морепродуктов. Такая диета обеспечивает организм липо-протеидами высокой плотности, ненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, защищая клетки организма от повреждений свободными радикалами. Кроме того, жители юга Франции активно едят морские водоросли, которые содержат вещества, улучшающие биологические свойства крови (уменьшают образование тромбов и стимулируют расщепление жиров). Да и качество французских вин существенно отличается от украинских, 90% которых приготовлено из разведенного водой концентрата.

Какая доза спиртного считается безопасной?

Во Франции, Италии, Венгрии эта цифра традиционно выше, чем, скажем, в Швеции или Норвегии. Но если говорить об общепринятых дозах, то ВОЗ рекомендует мужчинам употреблять в день не больше 30 мл чистого спирта (примерно 1,5 бутылки пива или 75 мл водки), а женщинам - 20 мл чистого спирта (1 бутылка пива или 50 мл водки). При этом медики рекомендуют хотя бы два дня в неделю воздерживаться от спиртного.

Почему безопасная доза для женщин ниже, чем для мужчин?

У представительниц прекрасной половины человечества в организме меньше воды, чем у мужчин. Кроме того, желудочная алкогольдегидрогеназа - фермент, отвечающий за расщепление спирта, - у женщин менее активна, чем у представителей сильного пола. Следовательно, переработка спиртных напитков в женском организме происходит медленнее, из-за чего дамы более восприимчивы к алкоголю.

Почему у некоторых людей после бокала красного вина начинается сильная головная боль, а от белого этого не происходит?

Такая реакция может быть вызвана индивидуальной непереносимостью диоксида серы - вещества, которое добавляют в красные сухие вина для того, чтобы они дольше сохранялись. Этот консервант может вызывать мгновенное покраснение лица и сильные мигрени. А при употреблении белых вин такого не бывает, потому что по технологии диоксид серы в них не добавляется.

Насколько безопасными считаются слабоалкогольные газированные напитки, популярные среди молодежи?

Простая арифметика позволяет сказать, что эта категория напитков не так уж безобидна. Большинство из них содержат 8% алкоголя. Если умножить эту цифру на 0,33 (содержимое одной бутылки), то получается приблизительно 27 мл чистого спирта. Для девушек это уже превышение суточной нормы, а ведь мало кто из них ограничивается одной бутылкой в день. К тому же в ром-колах и джин-тониках содержится углекислый газ, который способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь, из-за чего опьянение наступает чуть ли не с первого глотка. А сколько вреда в энергетических напитках, в которых алкоголь сочетается с кофеином! В сумме эти два стимулятора приводят к нарушению функции нервной системы человека, а также его печени и поджелудочной железы.

Чем грозит неумеренное употребление пива?

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, в первую очередь влияет на печень, вызывая со временем токсический гепатит и алкогольный цирроз. Именно эти два заболевания занимают лидирующие позиции в такой пивной стране, как Германия, где пиво пьют часто и много, употребляя до 3-х литров за вечер.

Бывшие курильщики жалуются, что после выпитой рюмки у них возникает желание закурить. Почему это происходит?

Чаще всего такое случается с теми, кто сумел сказать «нет» пагубному пристрастию, но при этом еще не справился с психологической зависимостью от курения. Попав на вечеринку, где многие дымят, бывший курильщик может испытывать то же, что и экс-наркоман, оказавшийся в обстановке, где раньше употреблял наркотики. Одного взгляда на знакомую местность достаточно, чтобы ним овладела ассоциативная привычка. Под действием алкоголя память выдает картинки из прошлого, причем настолько яркие, что бывший курильщик может ощущать вкус и запах табака. Кроме того, пребывая в состоянии эйфории (после двух-трех рюмок) человек уже не может оценивать свои действия критически и, не задумываясь, нарушает обещания, данные самому себе. Как правило, в таком состоянии выкуривается гораздо большее количество сигарет, чем обычно. В результате токсическое действие алкоголя на организм усиливается в несколько раз. Отсюда и более тяжелое похмелье.

С какими лекарствами можно совмещать спиртные напитки?

Алкоголь не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание спиртного с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами. Потеря сознания - не самое худшее, что может приключиться в такой ситуации: иногда алкоголь настолько усиливает действие препаратов, что дело заканчивается комой, а то и внезапной смертью. Несовместимы спиртные напитки и с мочегонными таблетками (в сочетании с вином или пивом диуретики выводят из организма такое количество микроэлементов, что это приводит к нарушениям в работе сердца). Даже банальный аспирин нельзя запивать крепкими напитками - такие эксперименты могут закончиться язвой желудка. Огромное количество осложнений дает прием антибиотиков с алкоголем. Дело в том, что далеко не все препараты поступают в организм в активной форме. Многие начинают действовать лишь после того, как пройдут период расщепления в печени. Алкоголь тоже нуждается в расщеплении, а потому, попав в организм одновременно, оба этих вещества начинают конкурировать. В результате действующее вещество таблетки попадает в кровь недоокисленным. Чаще всего это заканчивается аллергическими реакциями - крапивницей, дерматитами.

Почему один человек после рюмки водки становится благодушным и разговорчивым, а другой - замкнутым и агрессивным?

Независимо от темперамента, возраста и настроения человека, алкоголь тормозит работу нервной системы. Через две минуты после выпитой рюмки коньяка или бокала шампанского, спирт достигает лобной доли головного мозга, нарушая большинство нейрохимических связей. Внимание человека рассеивается, мысли становятся сумбурными, а настроение - возвышенным и радостным. Правда, состояние эйфории кратковременно - вскоре наступает фаза торможения, во время которой у опьяневшего пропадают сдержанность, улетучивается здравый смысл, разговоры и поступки становятся неадекватными. При этом на здоровых людей алкоголь чаще всего действует как эмоциональный выравниватель: замкнутый человек после бокала вина оживляется, болтливый - успокаивается, агрессивный - расслабляется, флегматичный - становится более разговорчивым. Хотя бывают и непредсказуемые реакции, которые во многом зависят от особенностей нервной системы человека. Одно можно сказать определенно: если после рюмки водки вы становитесь агрессивным, вам категорически нельзя пить.

Многие считают, что спиртное - лучшее средство от стресса. Так ли это?

Алкоголь - самый простой и доступный бытовой транквилизатор. Однако от стресса он не избавляет, иначе каждый «зализывал» бы свои эмоциональные «раны» в обнимку с бутылкой. К счастью, этого не происходит, потому что для большинства людей алкоголь - всего лишь посредник, что-то вроде расслабляющего элемента, позволяющего говорить откровенно, толчок к тому, чтобы излить душу подруге, соседке, случайному попутчику. Хотя наркологи считают, что не менее успешно можно снимать эмоциональное напряжение и на беговой дорожке, поскольку в момент стресса в организме усиливается выработка энергии. Вот почему человек, нервничая, не может усидеть на месте: мечется по комнате, теребит пальцы рук, что-то эмоционально рассказывает. Так что вполне логично было бы выгонять из себя избыток негативной энергии в спортзале, а не в ресторане.

Наркологи сравнивают употребление алкоголя с вождением автомобиля: оба этих процесса несут в себе риск для здоровья. Существуют ли «правила дорожного движения», которые нужно знать, чтобы не «оказаться в кювете»?

Первое правило, которое следует уяснить, - не пить на пустой желудок. Попав в организм голодного человека, алкоголь беспрепятственно всасывается слизистой желудка и быстро попадает в кровь, вызывая моментальное и очень сильное опьянение. Вот почему перед застольем диетологи рекомендуют съесть что-нибудь жирное - кусочек сала, бутерброд с красной икрой или с сыром и сливочным маслом.

Второе золотое правило гласит: праздничный вечер лучше начать с аперитива. Выпив перед застольем немного вина, водки или мартини, вы не только возбудите аппетит, но и заставите ферментативную систему работать более активно.

Третье правило: не пить спиртные напитки по мере понижения градуса. Помните: на переработку крепких напитков требуется большое количество алкогольдегидрогеназы, а значит, запивая коньяк шампанским, вы создаете дефицит фермента, расщепляющего алкоголь. Из-за этого слабоалкогольный напиток беспрепятственно попадает в кровь в нерасщепленном виде, вызывая очень сильное опьянение.

Чем следует закусывать спиртные напитки?

Сухие вина можно закусывать фруктами, сыром, салатами, нежирными сортами мяса, рыбой. Напитки крепостью 40 градусов и выше лучше заедать более жирной и тяжелой пищей - свининой, бараниной, красной икрой, картофелем, салатами с высококалорийными соусами. Это позволит затормозить всасывание спиртного и улучшить переработку пищи, поскольку алкоголь помогает расщеплять жиры. Во время длительного застолья желательно иметь под рукой свежие лимоны. Содержащаяся в них кислота - отличный нейтрализатор алкоголя, поэтому дольками этих кислых фруктов можно закусывать спиртные напитки или запивать их водой с разведенным в ней лимонным соком. А вот сладкую газировку или соки лучше вообще убрать со стола, поскольку сахар и углекислый газ, содержащиеся в них, повышают всасываемость алкоголя. По той же причине не следует закусывать игристые вина шоколадом.

Что такое алкогольное отравление? Каковы его признаки, и какие меры нужно принимать, чтобы спасти отравившегося человека?

Алкогольное отравление наступает после приема свыше 500 мл водки. У большинства людей естественной реакцией организма на такое количество токсических веществ обычно бывает рвота, но у 30% любителей спиртного этот рефлекс отсутствует от природы или атрофируется за ненадобностью (как правило, у часто и неумеренно пьющих). А потому при поступлении большого количества этилового спирта организм подвергается сильнейшей алкогольной интоксикации: спиртное парализует нервную систему, из-за чего наступает коматозное состояние, а через пару часов и смерть. Вот почему, обнаружив человека без сознания, с явным запахом спиртного, бледного, покрытого испариной, не реагирующего ни на какие раздражители, с учащенным дыханием, еле прощупывающимся пульсом и неравномерно бьющимся сердцем, немедленно вызывайте «скорую»!

Как вернуть себе трезвость мысли, если из-за праздничного стола вас срочно вызывают на работу?

Первым делом нужно избавиться от алкоголя, содержащегося в желудке, попытавшись вызвать рвотный рефлекс. Затем следует принять ударную дозу энтеросорбентов - они соберут и выведут из организма спирт, попавший в кишечник. Если же спирт всосался в кровь, попытайтесь защитить нервные клетки с помощью препаратов, блокирующих его действие. При несильном опьянении можно ограничиться чашкой крепкого кофе или черного чая с лимоном. Это позволит взбодрить заторможенную нервную систему, приводя человека в чувство. В финале отрезвляющей процедуры неплохо было бы принять что-ни-будь из гепатопротекторов - препаратов, защищающих печень. Хотя говорят, что наиболее эффективно борются с опьянением витаминные комплексы, содержащие витамины группы В (ими частенько пользуются дипломаты, которым важно оставаться в здравом уме даже после бурного праздника)