Пятиминутка из черешни без косточек. Варенье из вишни с косточками — пятиминутка

Сезон черешни открывает перед хозяйками массу рецептов. Черешня очень хорошо подходит и для консервирования. Сколько вкусностей из нее можно заготовить, но моя семья предпочитает сладкое варенье. Когда черешни много (у нашей бабушки в деревне целых три дерева черешни), то не всегда есть время чистить ягодки от косточек, поэтому часто я закатываю варенье из черешни с косточкой Пятиминутка, очень вкусно и черешня остается целенькой и красивой, так как варится оно по 5 минут в перерывах между остыванием. За вареньем не нужно следить часами, поэтому хлопот с ним у вас не должно быть. А вот как готовится .



Необходимые продукты:
- 800 грамм черешни,
- 600 грамм сахарного песка.





Перебрать все ягоды, оторвать хвостики и листочки, если они есть. Затем промыть через сито. Немного подождать, пока стечет вода.




Пересыпать все ягоды сахаром. На 800 грамм черешни понадобится 600 грамм сахара, но можно взять и 700-800 грамм сахара. Сыпьте сахар на ваш вкус. Потом ягоды с сахаром поставить на 3 часа в сторонку, чтобы они выпустили сок. В этом соке сахар должен раствориться.




Теперь можно ставить варенье вариться. Поставить посуду с вареньем на плиту и варить на медленном огне 5 минут. Потом дать черешневому варенью полностью остыть, чтобы варенье стало более густым, но ягоды должны остаться целыми. Косточки будут их удерживать. Повторить проваривание по 5 минут 4 раза. Обычно я ставлю вариться варенье в первый раз вечером, потом оно ночью остывает. Утром провариваю, убираю с плиты. Ухожу на работу. А вечером еще провариваю 5 минут. И уже на следующий день провариваю в последний раз.




Горячее варенье разлить в баночки. Заполнить емкости до верха.




Закатать банки крышками, пока варенье еще горячее. Крышка от горячей температуры сразу герметично закроется. По советам наших бабушек и мам варенье нужно прикрыть одеялом, дать ему полностью остыть. Затем поставить все банки в кладовую или погреб. И там, и там варенье прекрасно хранится всю зиму и даже больше.




Вот так легко и просто можно приготовить вкусное варенье из черешни с косточкой. Bon Appetite!
А еще попробуйте



Варенье из черешни с косточками варят по разным рецептам, варенье может быть с косточками, или без них, но хозяйки говорят о том, что варенье из черешни с косточкой получается наиболее вкусным и ароматным.

Варенье без удаления косточек из ягод черешни

Это один из самых лучших рецептов сладкого лакомства, которое готовится легко и достаточно быстро, при этом стоит помнить, что для получения вкусного лакомства, необходимо обязательно подбирать только спелые ягоды. Так как черешня достаточно сладкая, можно использовать для приготовления сладости не так много сахарного песка, как для вишневой сладости. Многие хозяйки отмечают, что более вкусным получится из любых светлых видов черешни.




Нам понадобится:

Сладкие ягоды белой черешни - около килограмма;
Очищенная вода - один стакан;
Сахар - примерно килограмм.

Процесс приготовления лакомства:

Для начала приступают к подготовке ягоды, для этого черешню перебирают, чтобы удалить все гнилые ягоды, а также удалить плодоножки, после этого необходимо промыть плоды и переложить черешню в отдельную миску. Так как наше варенье будет готовиться из черешни вместе с косточками, очищать ягоды от них нам не придется, что значительно сократит время на подготовительные работы.

Сразу после этого можно начинать подготовку сиропа, для этого берется стакан очищенной воды, а также сахарный песок, оба ингредиента смешивают между собой и ставят в кастрюле на огонь, сироп варится до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде.

Как только вода с сахаром начнет кипеть, необходимо уложить в емкость с сиропом промытые ягоды черешни, оставляют варенье на некоторое время, чтобы ягоды в сиропе закипели, сразу после закипания будущее варенье снимают с плиты и убирают на двенадцать часов остывать и настаиваться, за это время черешня даст сок.

Если хозяйка никуда не торопится, то ей стоит данную процедуру повторить около трех раз, таким образом можно получить варенье, в котором сохранятся целые ягодки, между варками должно проходить не меньше двенадцати часов. Многие хозяйки говорят о том, что если варить таким методом варенье около пяти раз, то лакомство получается достаточно густое, но ягоды остаются идеально целыми. Во время последней варки стоит применить для черешневого варенья немного лимонной кислоты и ванильного сахара. Не стоит добавлять слишком много сахара с ванилином, чтобы не испортить настоящий аромат и вкус лакомства.




Такое варенье достаточно разлить по стерильным баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышечками, можно использовать и металлические крышки, чтобы сохранить сладость как минимум на один год. В данном рецепте варенье готовится на основе сиропа, но также можно сварить лакомство из черешни в собственном соку.

Для начала ягоды также перебирают, чтобы удалить все гнилые, затем ягоды протыкают с помощью зубочистки и складывают с большую емкость, после этого можно насыпать в ягоды около килограмма сахарного песка и оставить черешню в сахаре на пару часов. За это время ягоды дадут сок, и можно будет приступить к варке варенья.

Чаще всего такое варенье просто закрывают полиэтиленовыми крышечками и отправляют на хранение в холодильную камеру, так как хранить лакомство в банках под металлическими крышками всю зиму не лучший вариант. Хозяйки говорят о том, что сладость из черешни получается совсем не такой ароматной и вкусной, как варенье из вишни, по этой причине в сладость добавляют дополнительно лимонную кислоту, немного имбиря, кислота может быть заменена лимонной цедрой, не менее вкусным получится варенье с абрикосовыми косточками или измельченным миндалем.

Варенье из сладкой черешни с добавлением орехов грецких

Это один из лучших рецептов, который дает возможность получить очень ароматное и вкусное варенье, такое лакомство придется по вкусу всем домашним, а грецкие орешки в составе помогут подчеркнуть сладкий вкус ягод черешни.




Нам понадобится:

Сахар - примерно один килограмм;
Орешки грецкие очищенные - около 300 граммов;
Спелая красная черешня - не меньше килограмма;
Ванильный сахар - половинка ложечки;
Лимон или кислота лимонная - по вкусу;
Фильтрованная вода - полтора стакана.

Процесс создания лакомства:

Во время последней варки в лакомство добавляется щепотка лимонной кислоты, необходимо опробовать варенье, чтобы при необходимости добавить лимонной кислоты. Далее готовое лакомство разливают по баночкам и закрывают плотно крышками. При желании в такое варенье на последнем этапе варки добавляют мелко нарезанный корень имбиря или немного миндаля, эти продукты придают лакомству особенный вкус и аромат.

Даже на внешний вид можно понять, что ягоды черешни очень сочная и вкусная. Зачастую черешня крупнее и красивее вишни, поэтому многие люди отдают предпочтение этой ягоде. Предлагаю сварить варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка». Вот уж действительно быстро готовится такое варенье, в чем можно убедиться, посмотрев мой пошаговый рецепт с фото.

Когда мы привозим с дачи несколько ведер черешни, то вопрос чистить ли черешню от косточек даже не возникает. Ну кто захочет колупать весь вечер черешню, а вот быстро промыть ягоды и сварить из них вкусное варенье, это все могут. И помощников всегда моно позвать. Любой мужчина справиться с тем, чтобы помыть черешню в миске с водой. Так что не бойтесь везти домой большой урожай черешни, вы все успеете переработать, а зимой только будете наслаждаться вкусным вареньем. Для приготовления пятиминутного варенья возьмите спелую черную черешню и сахар в равных количествах. Обо всех этапах приготовления я расскажу вам ниже под фотографиями.

Необходимые продукты:

  • 500 грамм черешни,
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить варенье из черешни с косточкой

Ягоды промоем, откинем на сито, пускай вся жидкость стечет. Уберем все лишние хвостики, оставим черешню с косточкой.


Пересыпаем ягоды сахаром, оставляем полежать в комнате на 5-6 часов. Я обычно с вечера ягода мою, перебираю, удаляю подгнившие экземпляры, потом оставляю с сахаром на всю ночь. Утром ягоды пускают сок. Он нам понадобится для варки.


Доводим черешню до кипения, варим 5 минут. Снимаем с плиты, остужаем. Такой процесс проводи 2 раза. На третий раз кипятим варенье и варим 5 минут.


Горячее варенье разливаем в пропаренные сухие банки. Черешня идеально сохранила форму и не разварилась.


Закатываем крышками и даем полностью остыть.

Многие не считают черешню продуктом, пригодным для приготовления варенья. Это обусловлено тем, что плоды не имеют ярко выраженного аромата. Но найдутся и любители варенья из черешни, ведь лакомство обладает сладким вкусом и прозрачным сиропом. Также в ягодах содержится большой запас полезных витаминов, микроэлементов, фруктозы, глюкозы.

Черешня начинает созревать очень рано – гораздо раньше большинства ягод или фруктов. Уже первый летний месяц радует вкусными ягодами. Именно поэтому для хозяек наступает время для заготовки первого варенья.

Этот процесс требует соблюдения определенных тонкостей:

  1. Для варенья требуется только полностью вызревшая ягода. Нельзя применять поврежденные или перезрелые плоды, поскольку термообработка приведет к их развариванию и потере первоначальной формы.
  2. Для исключения сморщивания ягод следует проводить обработку в горячей воде и сразу же охлаждать в холодной. Найдутся хозяйки, которые поочередно отдельную ягоду накалывают иглой, но такой процесс отнимет много времени и сил.
  3. Для сохранения формы плодов лакомство варится в несколько этапов. При варке в один этап ягоды начинают растрескиваться и принимают сморщенную форму.
  4. Образующуюся при приготовлении пену важно снимать, используя шумовку. В противном случае готовый продукт нельзя хранить долго.
  5. Для получения более ароматного лакомства с легкой «кислинкой» стоит добавить в него небольшое количество лимонной кислоты и ванилин.
  6. Готовый продукт необходимо распределить по предварительно приготовленным банкам (стеклянным). Подготовка заключается в следующем: вымыть, обязательно используя соду, хорошо ополоснуть водой и просушить.

Важно! Нельзя сразу варить много варенья, потому что под давлением своей массы ягоды также начинают деформироваться.

Подготовка основного ингредиента

Для правильного приготовления варенья необходимо, в первую очередь, подготовить ягоду, соблюдая в строгости все тонкости.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сортирование ягод заключается в отборе поврежденных птицами и естественными процессами или пораженных болезнями плодов. Нельзя оставлять и переспелые экземпляры.
  2. Для исключения потери ягодами формы необходимо сделать иглой отверстия в нескольких местах и выдержать пару тройку секунд в горячей воде.
  3. Варенье с косточками выходит более ароматным, поэтому зачастую приготовление производится из цельных плодов.
  4. Для лакомства без косточек необходимо запастись шпилькой, булавкой и терпением. Удалять косточки нужно с особой осторожностью, стараясь не испортить форму ягод.

Обратите внимание! Для некоторых рецептов подготовка может иметь другие особенности. В этом случае необходимо строго следовать любым предложенным рекомендациям.

Варенье из черешни с косточками

Для того чтобы приготовить варенье с косточками, потребуется:

  • 1000 грамм спелых ягод черешни;
  • 800 грамм сахара.

Как сварить лакомство:

  1. Перебрать ягоды и промыть несколько раз. Использовать для этого дуршлаг. Затем оставить на некоторое время, для выхода лишней жидкости.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на некоторое время, для того чтобы ягоды начали выделять сок.
  3. Определить на огонь минимальной интенсивности и варить 10 минут. Затем полностью охладить массу. Повторить процедуру еще 2 раза.
  4. Затем закипятить массу и распределить горячей по подготовленным банкам.

Варенье из черешни без косточек

Для этого варианта приготовления нужно:

  • ½ килограмма черешни;
  • ½ килограмма сахарного песка.

О технологии приготовления:

  1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть, просушить и осторожно убрать косточки.
  2. Пересыпать сахарным песком и не трогать до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок (не менее 2 часов).
  3. На плите варить 10 минут. Затем охладить и повторить процесс еще 2 раза.
  4. Распределить по стерилизованным банкам и закрыть герметично.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Для приготовления необходимо:

  • 1000 грамм черешни;
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • 1 лимон.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Ягоды хорошо вымыть, при этом удаляя веточки, плодоножки и порченые плоды. Засыпать сахаром, добавить лимонную цедру и отжать сок с 1 лимона.
  2. Отправить на медленный огонь и перемешивать до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Если сахар будет плохо растворяться, то можно добавить полстакана воды.
  3. С момента закипания массы необходимо варить еще 5 минут. Затем убрать с плиты, накрыть емкость крышкой и оставить пропитываться ягоды сиропом не менее чем на 6 часов.
  4. Через заданное время снова отправить варенье на плиту, закипятить и варить еще 5 минут. Убрать с плиты и оставить еще на 6 часов.
  5. Снова, через заданное время, определить на плиту, прокипятить 5 минут, а затем распределить по подготовленным банкам. Герметично закрыть крышками.

Обратите внимание! Выбранная пропорция 1:1 позволяет хранить варенье при комнатной температуре.

Варнье из черешни с лимоном

Для этого варианта потребуется следующий перечень составляющих:

  • 2000 грамм спелых ягод черешни;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 250 миллилитров очищенной воды;
  • 100 грамм лимона.

Этапы подготовки:

  1. Ягоды очень хорошо помыть, удалить плодоножки и отобрать поврежденные.
  2. Убрать осторожно косточки. Выложить в емкость с толстым дном.
  3. Насыпать сахарный песок в отдельную кастрюлю, залить очищенной водой. Определить на огонь минимальной интенсивности и варить до растворения кристалликов сахара.
  4. Черешню залить полученным горячим сиропом и не трогать в течение 2 часов.
  5. Затем отправить емкость на плиту, закипятить массу и варить полчаса.
  6. Убрать с плиты, удалить образовавшуюся пенку и оставить на 2 часа.
  7. Лимон вымыть и разделить ножом на мелкие кусочки. Отправить в варенье.
  8. Отправить снова массу на минимальный огонь и проварить, постоянно помешивая, полчаса.
  9. Убрать с плиты, удалить пенку и распределить по стерилизованным банкам.

Такое варенье необходимо обязательно хранить в холоде.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Варенье из черешни с косточкой "Пятиминутка" понравится всем без исключения – оно быстро готовится и также быстро съедается. Готовить такое лакомство можно из белой или красной черешни. Так как данный вариант приготовления черешни с косточкой, обязательно нужно добавлять лимонную кислоту или сок лимона при варке. Также заготовки с косточками не хранят больше одного сезона, поэтому варенье следует скушать в течение зимы. Такая черешня годится для начинки пирогов, сироп очень насыщенный, подойдет для пропитки или коржей. Также концентрированный сироп можно разбавлять водой, получится неплохой напиток, не хуже, чем .



- черешня – 500 г;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- сахар – 450 г.

Рецепт с фото пошагово:





Выбрать черешню – красную или желтую. Перебрать черешню и отбросить испорченные ягоды. Оставить для варенья цельные и упругие ягоды без повреждений. Сложить черешню в глубокую миску и залить прохладной водой. После промыть ягоды под струей воды.




Переложить всю черешню в кастрюлю или ковшик. Также параллельно простерилизовать банки – способ выбрать более удобный для себя – пар, духовка или микроволновка. Проварить в кипятке десять минут крышки для закатки.




Всыпать весь сахарный песок в черешню.




Перемешать черешню и сахар, оставить на часик, чтобы ягоды пустили сок. Если времени нет, можно добавить буквально 50-60 мл фильтрованной воды.






На среднем огне довести черешню до кипения, сразу убрать полностью всю пенную шапочку, которая будет образовываться на поверхности. Проварить черешню пять минут, добавить сок лимона.




Чистой шумовкой переложить аккуратно ягоды в банки. Сироп вернуть на плиту, проварить одну минуту.




Залить кипящий сироп в банки с ягодами, сразу прокрутить герметично крышки.




Остудить все баночки с вареньем в перевернутом виде, при этом дополнительно утеплив их одеялом. Когда стекло и заготовка остынут, переставить банки в погреб или чулан.






Приятного вам аппетита и сладкой зимы!

Очень вкусным еще будет