Рецепт картошки в горшке. Сочное жаркое из свинины с картошкой в глиняных горшочках

    Экономия времени и учет предпочтений каждого члена семьи или гостя - это далеко не все плюсы подобного способа приготовления. Картошка в горшочке - это простое и сытное блюдо. Прелесть в том, что овощи предварительно готовить не нужно. Просто измельчить и сложить. Так все просто!

    Ингредиенты:
    Картофель - 1 кг
    Луковица - 1 шт.
    Морковка - 1 шт.
    Сливки или сметана - 200 мл
    Сыр твердый - 100 г
    Соль, перец - по вкусу


    Как готовить рецепт:

    Картошку чистим и нарезаем кубиками.


  1. Нарезаем мелкими кубиками морковь.

  2. Сверху поливаем сливками.

  3. За 10 мин. до готовности натираем на терке сыр и посыпаем сверху. Ждем пока расплавится.

  4. Картошка без мяса с овощами готова!


  5. Приятного аппетита!

    Еда, сваренная в горшочке приравнивается к диетической. Причина в том, что:

    1. Процесс готовки происходит при низкой температуре, что приравнивается к пище, приготовленной на пару.
    2. Используется мало жира.
    3. Мясо и рыба получаются вкусными и нежирными, как если бы их готовили на сковороде.
    4. Почти все полезные вещества и витамины сохраняются в готовом блюде. Поэтому пища является очень полезной.

    Кроме того, хозяйка может заняться каким-то делом параллельно, ведь такой способо готовки не отнимает много стараний. Нужно только засечь определенное время, а перемешивать содержимое не нужно.

    Каждый горшочек наполняется индивидуально, поэтому можно добавить разное количество специй, овощей или горького перца. Готовое блюдополучается сочным и ароматным. Вкусовые качества усиливаются. Подавая их на стол, создается приятная, уютная обстановка.

    Особенности готовки

    Выбирая посудинку для готовки нужно учитывать то, что глазурь должна быть снаружи, а не внутри. При ее изготовлении используется олово, нагреваясь оно переходит на продукты. Как следствие этого может начаться аллергия или даже отравление. Вместимость горшков варьируется от 250 до 500 мл - это самые рабочие объемы.

    1. Используя новый горшок, не стоит сразу жеставить его с едой в духовку. Нужно залить холодной водой и дать постоять около часа. После этого можно использовать как рабочую посуду.
    2. Перед тем как сложить все необходимые составляющие в горшочек можно залить его на 15 минут теплой водой. Еда после этого получается сочнее, так как вода выделяется со стен, а не берется с ингредиентов.
    3. Духовку предварительно следует нагреть.
    4. После использования чистить пищевой содой, так как используемая бытовая химия впитывается в стенки сосуда. Потом при последующем приготовлении переходит в блюдо.
    5. С горячей духовки вынимать и ставить только на деревянную подставку.
    6. Если есть возможность, желательно, для различных видов продуктов иметь разные емкости, так как они впитывают в себя запахи и в процессе готовки отдают их пище.

    Этот способ позволяет создавать шедевры любой хозяйке. Удивляя оригинальностью, учитывая при этомвкусовые предпочтения, можно угодить любому, даже самому искушенному гурману.

Оцените рецепт

Если для вас важно не только вкусно готовить, но и эффектно подавать блюдо, купите керамические горшочки из огнеупорной глины. В горшочках можно готовить разнообразное жаркое, тушить мясо, запекать овощи. Подаются кушанья прямо в емкостях, в которых готовилось, поскольку объем горшочка рассчитан как раз на одну порцию. Отдельно можно поставить тарелку, в которую выкладывается блюдо. Но многие предпочитают кушать прямо из горшочка. В нем блюдо медленнее остывает, на протяжении всей трапезы сохраняя тепло и аромат.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Начните готовить в горшочках с самого простого блюда – картошка в горшочках с мясом и овощами. Приготовление тушеных блюд в керамических емкостях пришло к нам издавна, когда блюдо готовилось в печи в одном большом горшке на всю семью. Прогресс внес коррективы. Современные хозяйки могут позволить приготовить каждому члену семьи персональный горшочек.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 100 г на порцию
  • бекон 100 г
  • картофель
  • морковь
  • чеснок
  • соль, перец, лавровый лист, любимые специи
  • майонез

Способ приготовления мяса в горшочках с овощами:

  1. Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Бекон выбирайте пожирнее. Нарежьте его небольшими кубиками. На сухой разогретой сковороде обжарьте кубики бекона, пока не вытопится жир. Снимите бекон. На оставшемся жиру обжарьте кусочки свинины до румяной корочки.
  2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, морковь крупными брусочками.
  3. В каждый горшочек положите намного картофеля, несколько кусочков свинины, лук, морковь, кусочки бекона, лавровый листик, несколько горошин перца, пару очищенных и раздавленных долек чеснока.
  4. В кастрюле вскипятите воду. Посолите ее по вкусу. Налейте в горшочек по 1/2 стакана воды. Закройте крышечками и поставьте в духовку, разогретую до 200-220 °С на 30 минут. За это время картошка, овощи и мясо пропарятся и будут почти готовыми. Готовность блюда проверяйте по картошке. Она должна стать мягкой.
  5. Снимите с горшочков крышечки. Обмажьте жаркое майонезом. Готовьте еще какое-то время, пока майонез не превратится в аппетитную корочку.
  6. Совет : Если хотите получить менее жирное блюдо, можно исключить из рецепта бекон, а мясо не обжаривать.

Способ подачи : В каждый горшочек положите горсть рубленой зелени. Подавайте с хлебом и солениями.

Зимой хочется чего-то теплого и сытного. Картошка в горшочках в духовке с копченостями и фасолью – интересное пикантное блюдо, которое понравится в первую очередь мужчинам. Готовится быстро, поскольку сырая в этом блюде только картошка.

Ингредиенты к рецепту (на 4 горшочка):

  • колбаса копченая (краковская, одесская и т. п.) 300 г
  • фасоль консервированная в томатном соусе 500 мл
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • чеснок 4 зубчика
  • зелень пучок
  • специи, соль –по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Луч очистите и нарежьте полукольцами. Колбасу также нарежьте небольшими кусочками на один укус. На растительном масле обжарьте лук и копченые колбаски, чтобы они отдали аромат маслу и луку. В конце жарки положите в поджарку фасоль в томате. Прогрейте.
  2. Уложите в каждый горшочек картофель, зубчик чеснока, лавровый листик, несколько горошин перца. Наполните горшок фасолью с колбасками. Поместите горшочки в духовку на 30 минут. Время приготовления картошки определяйте вилкой. Картошка должна легко протыкаться.
  3. Совет : Если фасоль суховата, в ней мало томатного соуса, добавьте в горшочек немного воды или томатного сока.

Способ подачи : Посыпьте готовое жаркое зеленым луком и подавайте пока не остыло.

Добротное блюдо – картошка в горшочках со свининой и грибами. Нежная свинина, тушеная в собственном соку, грибы и сырная корочка делают это блюдо настоящим шедевром на праздничном столе. Редко кто устоит от искушения попробовать.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная шея 300 г
  • лук 1 шт.
  • белые грибы 200 г
  • сыр 150 г
  • сливки 200 мл
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • перец, соль, тмин

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Грибы очистите и нарежьте пластинами, лук – полукольцами. На сковородке обжарьте лук и грибы. Хорошо посолите и поперчите. Влейте сливки и прокипятите. Положите картошку. Все хорошо перемешайте.
  2. На дно горшочков положите мясо. Сверху заполните горшочек картофельно-грибной смесью. Закройте горшок крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким (30-40 мин.) Следите, чтобы в горшочке оставалась жидкость. Если сок испарится, а мясо еще не протушилось, добавьте немного воды или бульона.
  3. Откройте крышки. Жаркое обильно посыпьте тертым сыром. Запеките до образования корочки.
  4. Совет : Грибы можно не обжаривать. Сложите все ингредиенты в сыром виде. Залейте сливками и тушите до готовности. Будет нежно и вкусно.

Горшочки – незаменимая посуда для тех, кто старается питаться правильно. В них можно готовить пишу совсем без масла. Овощи, птица, зелень тушатся в собственном соку, сохраняя при этом максимум витаминов и полезных веществ. Картошка в горшочках с курицей и замороженными овощами готовится без предварительной разморозки овощей. Быстро, вкусно и полезно!

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 3 шт.
  • куриное филе 200 г
  • смесь замороженных овощей 300 г
  • перец, лавровый лист, соль
  • сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Куриное филе и очищенный картофель нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
  2. Смешать в миске с замороженным овощным миксом.
  3. Наполнить горшочки смесью.
  4. Посолить, поперчить, добавить по листику лаврушки. Плотно закрыть крышкой и запекать в духовке 25-30 мин. Воды добавлять не нужно.
  5. Овощи и курица выделят достаточно сока.

Способ подачи : Перед подачей в каждый горшочек положите пол-ложечки сливочного масла. Растаявшее, оно подчеркнет нежный вкус овощей, а вам покажется, что вернулось лето.

Картошка в горшочках готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
  • Кипяток

Способ приготовления картофеля в горшочках:

Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.


В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.


Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.


Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.


Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.

Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.


Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.


По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!

Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.


Картошка в горшочках в духовке получается особенной на вкус. Компоненты блюда обмениваются соками и получается вкусное и полезное блюдо. Оно подходит и для повседневного меню и на праздничный стол.

Рецепт картошки в горшочках прост, а результат превосходит ожидания. Картошка и мясо получаются нежные, рассыпчатые и тают во рту, будто приготовлены в печи.

Свинина с картошкой в горшочках

Приготовить картошку в горшочках можно в любое время года. Однако, хорошо она уходит в холодное время года. Вы можете изменять количество ингредиентов по вкусу. Например, если добавить много воды, то у вас получится жаркое, которое сможет заменить первое блюдо. Пошагово следуйте рецепту и радуйте домашних вкусными ужинами.

Нам потребуется:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как приготовить:

  1. Почистите лук от шелухи, вымойте и порежьте кубиками такого размера, как вам больше нравится.
  2. Морковку вымойте, почистите и натрите на крупной терке.
  3. На сковородке нагрейте масло и обжарьте лук и морковку до золотистого цвета.
  4. Мясо вымойте, обсушите. Удалите лишнее: сухожилия, пленки, сало.
  5. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и поджарьте с луком и морковкой.
  6. Картошку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на кубики.
  7. В четыре глиняных горшочка поровну разложите мясо с овощами и добавьте специй.
  8. В каждый горшочек положите четверть ложки томатной пасты.
  9. Сверху засыпьте нарезанный картофель. Залейте в горшочки кипяченую воду.
  10. Закройте горшочки крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. Запекайте 40 минут. Ориентируйтесь по готовности картошки.

Картошка с грибами и с сыром в горшочках

Блюда с грибами сытные и вкусные. А уж если они и с румяной сырной корочкой, то отбоя от желающих попробовать не будет. К тому же, картошка и грибы друг друга дополняют.

Нам потребуется:

  • свинина – 500гр;
  • картошка – 700гр;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • лук – 2 штуки;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кипяченая вода;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Как приготовить:

  1. Лук вымойте, почистите и обсушите. Грибы мыть не обязательно. Если на них нет земли, снимите с них тонкий слой.
  2. Мясо промойте в воде и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками, примерно 2 на 2 см.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо на сильном огне до аппетитной корочки. По вкусу добавьте перец и соль. Выложите мясо по горшочкам.
  4. Грибы нашинкуйте тонким пластинками, лук тонкими полукольцами. Обжарьте в остатках масла до полного выпаривания сока. Добавьте перца и соли. Равномерно разложите в горшочки на мясо.
  5. Картошку начистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте в горшочки покрыв мясо.
  6. Поровну в каждый горшочек положите сметану и налейте воды примерно на 1/2 горшочка.
  7. Твердый сыр натрите на терке и насыпьте в каждый горшочек.
  8. Закройте горшочки крышками или фольгой и отправляйте в холодную духовку.
  9. Установите температуру на 200 градусов и готовьте примерно час. Через час снимите крышку и оставьте в духовке еще на 15 минут, чтобы на сыре образовалась красивая корочка.
  10. Вынимайте из печки и подавайте на стол. Детям лучше выложить на тарелку, так как блюда в горшочках долго остаются горячими, а взрослые справятся и так.

Жаркое из картошки в горшочках

Мясо с картофелем в духовке – это выручалочка, когда продуктов минимум, а вкусным домашних побаловать хочется. Волшебный запах чеснока разожжет аппетит, а сочное мясо порадует нежностью.

Нам потребуется:

  • мякоть говядины – 400 гр;
  • картошка – 6 штук;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло;
  • сушеная зелень;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовьте и нарежьте говядину небольшими кусочками.
  2. В сковородке разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки.
  3. Снимите мясо со сковородки и уберите в отдельную чашку.
  4. Лук и морковку почистите и вымойте. Лук меленько нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте в масле, где жарилось мясо.
  5. Почистите картофель, вымойте и порежьте мелкими кубиками. Выложите на дно горшочков. Посолите.
  6. На картошку выложите мясо. Сверху морковку и лук. Присыпьте сушеной зеленью, солью и перцем.
  7. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху на овощи. Слегка присолите.
  8. Примерно на треть горшочков налейте кипяченой воды, закройте крышечками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Готовьте час, при необходимости увеличьте время.

Перед тем, как приготовить свинину в горшочке с картошкой, мясо хорошо промываем, имеющийся жир срезать не стоит, в дальнейшем он вытопится при обжарке. Нарезаем небольшими кусочками.

Складываем нарезанное мясо в сковороду, в которую предварительно необходимо налить растительное масло и разогреть. Обжариваем до румяной корочки, при этом слегка его солим и перчим, буквально по щепотке.


Пока мясо обжаривается, можно заняться овощами. Репчатый лук и морковь очищаем, рубим мелкими кубиками.


Помидоры также необходимо нарезать кубиками, только не слишком мелко. Кожуру с помидоров снимать или не снимать, каждый решает на свое усмотрение.


К этому моменту мясо успеет хорошо поджариться, перекладываем его со сковороды в любую миску, а можно сразу в горшочки. А в сковороду добавляем репчатый лук и морковь, прямо в то масло, которое осталось после жарки мяса. Обжариваем их до размягчения.


За это время можно успеть нарезать кубиками очищенный картофель.


Все подготовленные ингредиенты начинаем складывать в горшочки. На самое дно кладем поджаренное мясо, затем помидоры.


После закладываем обжаренные овощи, добавляем специи и лавровый лист.


Последним отправляем картофель и вливаем воду. Количество воды будет зависеть от размера вашего горшочка. Только не стоит вливать ее до самых краев, чтобы при готовке она не выливалась из горшочка. Содержимое солим и отправляем запекаться.


Горшочки со свининой и картофелем в духовке будут находиться 30 минут при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!