Всемирную славу приобрел легендарный классический соус сальса, основой которого являются спелые помидоры. Мексиканцы считают, что блюдо, обладающее пикантным вкусом, съедобно в любом виде. Подают соус сальса к мясу, овощам, рыбным блюдам, с кукурузными лепешками тако. Традиционный рецепт предполагает получение жидковатой консистенции, похожей на разбавленное томатное пюре. Нашел свое место соус и в итальянской кухне: им заливают пасту, сдобрив лимонным соком и добавив пряных трав. Еще одним его положительным свойством является срок годности.
Что такое сальса в кулинарии
С поварской точки зрения, мексиканская сальса – это холодный соус, не требующий температурной обработки. Чтобы его приготовить, можно вручную нарезать все ингредиенты острым ножом или измельчить их в чаше блендера. Аромат получается непередаваемо свежий. Соус сальса добавляют к овощным блюдам, мясу и т.д. Используют его как стандартную холодную подливку к закускам, разливают по порционным баночкам и подают вместе с чипсами, горячими снэками. Готовый соус хорошо хранится в холодильнике под закрытой крышкой, месяцами сохраняя свежесть, жгучий вкус и пряный аромат.
Как приготовить соус сальса в домашних условиях
Приготовить сальсу невероятно просто – нужно только запастись нужными продуктами, острым ножом, блендером. Возьмите обычный репчатый лук, спелые крупные томаты, маленькие перцы чили, из которых удалите косточки. В чашу блендера положите чеснок, лук, перец, соль, налейте две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, добавьте пару капель сока лимона, лайма. Каждый помидор промойте, удалите сердцевину, выложите к остальным продуктам. Измельчайте 20-30 секунд до образования пюре.
Рецепт сальсы
В крупных ресторанах отвергают идею приготовления сальсы в блендере: компоненты измельчаются вручную. Промойте несколько некрупных, мясистых томатов холодной водой, сделайте аккуратные надрезы, снимите кожицу. Удалите семена и вырежьте твердое основание плодоножки. Порубите ножом несколько зубчиков чеснока, свежую кинзу или петрушку, нарежьте мелким кубиком красный лук. Измельчите помидоры, все перемешайте, добавьте магазинного томатного сока для сохранности – он содержит много соли, искусственные консерванты. В конце положите мелко покрошенные перчики чили.
Классический рецепт соуса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Особенность классического соуса сальса в его пикантном вкусе, освежающем летнем аромате. С момента его изобретения рецептура почти не претерпела изменений, а пошаговые инструкции приготовления так же легки. Известные повара утверждают, будто нарезать продукты для приготовления соуса сальса можно исключительно вручную, а использование блендера заметно ослабляет итоговые вкусовые качества . Попробуйте следовать стандартной рецептуре и поразите гостей острыми тако или запеченным судаком под чудесной подливкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- перчики чили – 20 г;
- красный лук – 100 г;
- сок лайма – 30 мл;
- кинза – 50 г;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте свежие томаты, сделайте крестообразные надрезы на кожуре с задней стороны плода. Бланшируйте овощи в кипящей воде 2-3 минуты, после чего окатите ледяной водой.
- Снимите кожицу, вырежьте сердцевину. Плод крошите ножом, пока мякоть не приобретет консистенцию жидкого пюре.
- Нарежьте лук мелким кубиком. Чеснок раздавите прессом, посыпьте солью.
- Цитрус с нажимом прокатайте по столу – так выйдет больше сока. Разделите на половинки, выжмите.
- Чили-перец разделите пополам, удалите семена. Мякоть мелко нашинкуйте.
- Кинзу нарезайте кусочками размером 1х1 см.
- Смешайте компоненты, накройте крышкой, уберите в холодильник.
Мексиканский соус верде
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 25 персон.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Рецептура зеленого соуса сальса верде придумана итальянскими шеф-поварами по прообразу пасты песто, еще одной разновидности сложной приправы к холодным закускам, горячим блюдам. Перчики халапеньо обладают собственным неповторимым горьковатым ароматом, который приятно дополняет блюдо, делает его вкус ярким, насыщенным. Профессиональные повара рекомендуют добавлять также лук шалот: он придает блюдам сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 500 г;
- оливки консервированные – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- красный лук – 150 г;
- лимонный сок с мякотью – 50 мл;
- кинза – 20 г;
- оливковое масло двойного отжима – 20 мл;
- перцы халапеньо – 100 г.
Способ приготовления:
- Из тщательно промытых помидоров извлеките плодоножку, нарежьте плод дольками-четвертями.
- Удалите семена перцев, разрежьте семенные коробочки халапеньо пополам.
- Лимон с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Положите ингредиенты в чашу блендера, измельчайте на средней мощности 30-40 секунд.
- Добавьте к полученному соусу сальса верде чайную ложку сахара, перемешайте.
- Плотно закройте тару, дайте настояться 40-60 минут.
Рецепт от Джейми Оливера
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Знаменитый телеведущий и шеф-повар Джейми Оливер рекомендует подавать этот вкусный соус к горячим запеченным или тушеным основным блюдам. Он отмечает, что сальса отлично сочетается с запахом гриля, вкусом тушеной рыбы, мяса. Попробуйте подать получившуюся овощную приправу к кавказским, японским блюдам из мяса птицы. Гостям придется по нраву сочетание пряной кисловатой курицы терияки и пикантного свежего соуса сальса.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 600 г;
- чесок – 4-5 зубчиков;
- свежий кориандр – 15 г;
- лук репчатый – 100 г;
- перчики халапеньо – 60 г;
- лайм – 100 г;
- масло оливковое двойного отжима – 20 мл.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промойте проточной водой.
- Мелко покрошите томаты, свежий зеленый кориандр, сильно разомните, чтобы смесь дала сок.
- Натрите чеснок, халапеньо нарежьте маленьким кубиком, удалив семена; лук измельчите в блендере.
- Хорошо перемешайте все компоненты, плотно закройте крышкой, дайте настояться на холоде.
На зиму
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал на 100 г.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусные зимние заготовки – устоявшаяся и полезная традиция многих стран мира. Сохранность таких консервов обеспечивается уксусом, большим количеством соли, термической обработкой банок, самого продукта. Попробуйте сделать сальсу на зиму, усовершенствовав рецепт. Часть жгучести перчиков потеряется в процессе тушения, но вкус соуса станет цельным, единым, лучше перемешается, пока банка стоит на полке. Овощная приправа долго сохраняет свежесть, приобретает новые вкусовые качества, становится более насыщенной, густой.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перчики чили – 50 г;
- белый лук – 100 г;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус столовый – 20 мл;
- сахар рафинад – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте помидоры, бланшируйте в кипятке 20-30 секунд, уберите плодоножку, порубите плоды до состояния неоднородного пюре.
- Чили очистите от семян, разрезав вдоль. Нарежьте тонкими полукольцами.
- Лук с чесноком и солью измельчите блендером до однородной жидкой массы.
- Смешайте компоненты в кастрюле, поставьте на медленный огонь, прокипятите 2-3 минуты.
- Банки по 0,5 л обдайте крутым кипятком, выложите туда полученную сальсу, закатайте крышками.
Сальса с физалисом
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оригинальный вкусный рецепт зеленой итальянской сальсы содержит плоды зеленого, желтого физалиса. В обычных супермаркетах достать его сложно. Допускается замена физалиса зелеными, желтыми, бурыми помидорами. Будьте осторожней с неспелыми плодами. Семейство пасленовых на ранних стадиях созревания содержит соланин, сильный алкалоид, которым нанесет большой вред организму человека. Для получения освежающего летнего вкуса добавьте к стандартному составу соуса листики базилика.
Ингредиенты:
- физалис – 1 кг;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- кинза – 20 г;
- свежий базилик – 20 г;
- лайм – 50 г;
- лук шалот – 60-70 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- перец халапеньо – 50 г.
Способ приготовления:
- Плоды физалиса очистите от внешней кожуры, сделайте крестообразные надрезы с обратной от плодоножки стороны. Бланшируйте 30 секунд, переложите в ледяную воду. Снимите кожуру, мелко нарежьте ножом.
- Чеснок и лук шалот нарежьте мелким кубиком.
- Лайм с нажимом прокатайте по столу, разрежьте, выжмите сок.
- Из халапеньо выньте семена, плод измельчите.
- Кинзу и базилик тщательно промойте под струей холодной воды, нарезайте поперек листьев на тонкие полоски.
- Хорошо перемешайте компоненты, дайте настояться 5-10 минут перед подачей.
Манго сальса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал на 100 г.
- Предназначение: соус.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легка.
Удивительный вкус манго прекрасно разнообразит аромат стандартной сальсы. Мякоть этого тропического фрукта, похожая на помидоры или физалис, отлично заменяет то и другое. Важно выбирать манго, не созревшие окончательно. Однако помните: зеленые плоды окажутся слишком жесткими, а консистенция красных уже чересчур мягкая. Идеальный вариант – чуть подрумянившиеся по бокам небольшие фрукты.
Ингредиенты:
- плоды манго – 1 кг;
- перец чили зеленый – 40 г;
- базилик – 20 г;
- лук шалот – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 75 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- уксус бальзамический – 1 ст. л;
- зира молотая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- С манго снимите кожуру, вырежьте косточку, мякоть нарежьте некрупным кубиком.
- Лук, чеснок, перец мелко порубите.
- Лимон прокатайте по столу, разрежьте пополам, выжмите сок.
- Базилик нашинкуйте на тонкие полоски.
- Смешайте компоненты, тщательно перемешайте.
У профессиональных поваров есть собственные секреты идеальной готовки разнообразных блюд любой сложности. Для приготовления сальсы тоже есть ряд негласных правил и хитростей, благодаря которым можно приготовить идеальный острый пикантный соус к основным блюдам и холодным закускам:
- Старайтесь по мере возможности нарезать овощи вручную. При измельчении в блендере нарушаются структурные волокна, компоненты получаются не мягкими, а водянистыми, вкусы перемешиваются.
Соус сальса – визитная карточка мексиканской кухни. Классический рецепт соуса сальса включает в себя такие ингредиенты как свежие помидоры, специи, лук, лимонный сок, зелень и жгучий перец чили. Помимо классического рецепта известны и другие рецепты соуса чили, отличающиеся между собой наличием или отсутствием тех или иных ингредиентов. Несмотря на то, что наша кухня в отличие от мексиканской не такая острая, сальса нашим жителям понравился по вкусу.
В результате появились на свет рецепты, в которых можно увидеть огурцы, редиску, редьку. В то время как классический мексиканский соус сальса готовят из помидоров, известны и рецепты соуса на основе физалиса и фейхоа.
Интересно, что данный соус хоть и называется «соусом», на самом деле является не чем другим как дипом. Прямое предназначение дипа – дополнить вкус блюд, которые к нему подаются. сальса подают к кукурузным лепешкам, чипсам начос, кесадильи, тортилье или тако. Сегодня я хочу показать вам, как приготовить .
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Помидоры – 500 гр.,
- Петрушка – 2-4 веточки,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Специи – черный молотый перец, кориандр,
- Острый перец чили,
- Лимонный сок – 2 ст. ложки,
Соус сальса классический в домашних условиях – рецепт
Приготовление соуса сальса начинается с подготовки помидоров. Соус сальса может готовиться на основе мелко нарезанных кубиков помидоров, так и на основе томатного пюре, полученного в результате измельчения томатов в блендере или через мясорубку. Мне больше нравится второй вариант соуса. Какой бы из видов основы для соуса сальса вы не выбрали, помидоры следует помыть и снять с них кожуру.
Процедура снятия кожицы с помидоров на самом деле очень проста. Для этого на помидорах у основания плодоножки делают два перпендикулярных надреза. После чего томаты выкладывают в миску либо кастрюлю с горячей водой и оставляют их на 10 минут. После этого воду с сливают и заливают холодной водой. Остывшие помидоры легко очищаются от шкурки после проведенных манипуляций. Очищенные от шкурки помидоры я перемолола в блендере.
Какой бы рецепт соуса сальса вы не взяли, в нем в обязательном порядке присутствует репчатый лук. Очистив луковицу от кожуры, нарежьте ее мелкими кубиками.
Помойте пару веточек петрушки или кинзы. Зелень мелко порубите.
В миску с томатным пюре всыпьте лук и петрушку.
Всыпьте в соус специи. Традиционно используются черный молотый перец и кориандр.
Соус сальса перемешайте.
Для остроты и пикантности добавьте чили. Количество перца регулируйте по своему усмотрению. Классический соус сальса должен получиться жгучим. На этот раз я использовала третью часть перца чили, освободив его от семян и мелко нарезав.
Осталось добавить лимонный сок. Так как под рукой свежего лимона не оказалось, то я взяла магазинный концентрат лимонного сока.
Вы же может взять свежий лимон, с ним соус сальса получится еще более ароматным. В конце приготовления соус посолите и перемешайте.
Классический соус сальса в домашних условиях готов. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить .
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пряный, красочный мексиканский соус сальса является одним из самых популярных соусов в мире. На сегодняшний день существует огромное множество вариантов соуса сальса: негра, верде, пико-де гайо, хабанеро, манго сальса, сливочный авокадо-сальса, ананасовый и т.д. У каждого из вариантов своя основа, ингредиенты и свой пикантный вкус, но среди всего этого разнообразия самым распространенным и всеми любимым по прежнему остается соус сальса, приготовленный по классическому рецепту.
Классический соус сальса отличается тем, что готовится на основе томатов. При этом, в зависимости от того, подвергаются ли томаты термической обработке, различают: «salsa fresca» (также известный как - сырой соус, который готовится из свежих томатов), и «salsa roja» (в переводе - «красный соус»), который мы приготовим сегодня – классический рецепт соуса сальса, в котором томаты каким-либо образом подвергаются термообработке.
К приготовлению соуса можно подойти несколькими способами: предварительно отварить ингредиенты, обжарить или испечь. Каждый способ по-своему хорош, но сегодня предлагаю остановиться на обжаривании ингредиентов. Такой способ приготовления является не только простым и легким в исполнении, но и позволяет придать соусу неповторимые «дымные» нотки. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты.
Проколите острый перец в нескольких местах вилкой, разрежьте головку лука на 4 части, очистите зубчики чеснока от кожуры. Удалите плодоножки, вымойте и обсушите помидоры.
Разогрейте сухую не антипригарную сковороду на сильном огне и выложите подготовленные компоненты.
Обжарьте овощи примерно 10 минут, или пока на их поверхности не образуются поджаристые, местами слегка обуглившиеся участки.
Переложите овощи на тарелку и охладите.
Удалите у острого перца сердцевину и семена.
Поместите в блендер очищенный острый перец, лук и чеснок. Взбейте их 30-40 секунд или до получения кусочков небольшого размера.
Количество острого перца можно и нужно регулировать на свой вкус. На родине блюда количество стручков острого перца на порцию соуса может достигать 5 шт., что довольно остро даже для подготовленного человека. При приготовлении соуса в домашних условиях лучше всего начать с добавления 1 стручка острого перца и по необходимости добавить еще уже в конце приготовления. Так, увеличивая остроту соуса постепенно, вы сможете с легкостью добиться привычного и желаемого уровня остроты.
Добавьте в блендер помидоры и взбейте все еще 1-2 минуты.
Для того чтобы облегчить работу блендеру, помидоры можно предварительно разрезать на части, и добавлять в чашу небольшими порциями. Консистенцию соуса также можно регулировать на свой вкус, однако общая рекомендация – стараться не перевзбивать соус и не доводить его до полной однородности. Воспользуйтесь режимом пульсации или измельчайте овощи, делая паузу каждые 10-15 секунд, для того чтобы оценить консистенцию соуса.
К полученной смеси добавьте листья кориандра (кинзы), а также по вкусу - соль и сок лайма. Добавление сока лайма, помимо придания аппетитного вкусового оттенка, смягчает остроту.
Соус можно сразу подавать к столу или хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3 дней.
Классический соус сальса готов. Соус служит отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, макарон и картофеля, может подаваться в качестве закуски с тортильяс (кукурузными лепешками) или чипсами.