Рецепт свинина тушеная с черносливом. Тушеная свинина с черносливом

С погодой у нас не задалось, с шашлыками на природе пролет, поэтому заблаговременно купленный кусок свиного подгорка на шашлык, я решила превратить в нечто шедеврально-феерическое. Свинина, фаршированная черносливом и запеченная в духовке получилась очень вкусной, сочной, мягкой, и понравилась всем без исключения гостям.

Приготовление мяса таким способом не занимает много времени и усилий, в отличие от отбивных с ананасами или классического холодца, а результат вам непременно понравится!

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг свинины (подгорок, ошеек, задняя часть)
  • 150 гр. чернослива

Маринад:

  • 4 ч.л. тертого имбиря
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1/2 лимона
  • соль и специи по вкусу

Процесс приготовления мяса

Чтобы готовое блюдо получилось мягким и сочным, нам потребуется свежее, не замороженное ранее мясо. Для рецепта я использовала свиной подгорок с косточкой. Свинину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и делаем надрезы, примерно как у меня на фото.

Готовим имбирный маринад

Смешиваем в тарелке натертый имбирь, соевый соус, растительное масло, лимонную цедру и лимонный сок. Можно еще добавить соль и специи, но соевый соус и так соленый, поэтому дополнительно я соль не добавляла.

В готовом блюде имбирь и соевый соус не ощущаются. Они придают едва уловимый бархатный пикантный фон для чернослива и свинины, но не доминируют. Также, благодаря лимонному соку в составе маринада, чернослив получается не очень сладким.

Перемешиваем до однородности. Должна получиться вот такая очень ароматная кашица.

Кусок свинины помещаем в просторную миску, и щедро поливаем имбирным маринадом. Накрываем миску крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 5-6 часов.

Замаринованную свинину помещаем в форму для запекания, и заполняем складки черносливом, как показано у меня на фото.

Как готовить в духовке

Форму накрываем фольгой, тщательно запечатывая края. Дальше отправляем свинину с черносливом в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и запекаем примерно 1,5 часа.

Потом фольгу снимаем, поливаем мясо выделившимся соком и запекаем под грилем 15-20 минут, чтобы появилась румяная корочка.

Оформление и подача

Свинина запеченная с черносливом полностью готова! Нарезаем на порционные кусочки, и подаем блюдо горячим.

Здравствуйте, читатели кулинарного блога!Сегодня мы расскажем, рецепт запечённой свинины с черносливом и горчицей, подробное описание поможет даже начинающим кулинарам приготовить настоящий шедевр.

Свинина — не диетический продукт, однако запеченная в фольге, она менее вредна. Тем более чернослив впитывает часть жира, нейтрализуя его. Удивите гостей поистине ресторанным, а главное — вкусным блюдом!

Ингредиенты:

1. Мясо — 1,5 кг;

3. Горчица — 4 ст.л.;

4. Чеснок — 1 головка крупная;

5. Соль — 1 щепотка;

6. Перец — 2 щепотки;

7. Чернослив — 300 гр.

Способ приготовления:

1. Подготовим маринад: смешайте горчицу и майонез в одинаковых пропорциях, через пресс выдавите в массу чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте хорошо маринад ложкой. Горчица не влияет на вкус мяса и в то же время способна сделать мягким очень жесткое мясо.

2. Подготовьте свинину. Для запекания в духовке лучше приобрести ошеек или кострец. Вымытое и подсушенное полотенцем мясо, положите на пол часа в морозильную камеру, чтобы с ним легче было работать далее.

В подмороженном мясе сделайте надрезы (не до конца), шириной не более 2 см. Это необходимо для того, чтобы мясо лучше промариновалось и удобно было фаршировать свинину черносливом.

3. Устелите противень фольгой. Желательно это сделать в несколько слоев, так как мясо при запекании выделяет много сока. Уложите мясо на фольгу и обмажьте его обильно со всех сторон маринадом.

Чтобы вкус мяса был более насыщенным желательно отправить замаринованное мясо в холодильник на 10 часов. Но и без дополнительного маринования мясо не будет жестким.

4. Чернослив заранее следует вымыть и высушить. Уложите в полученные мясные кармашки чернослив.

5. Хорошенько заверните мясо фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час при температуре 200 градусов.

6. Потом раскройте фольгу, полейте образовавшимся соком, и выпекайте до румяной корочки еще 30 минут.

Тонкости запекания мяса:

Кусочки фольги должны быть значительно больше, чем само мясо, так его следует упаковать плотно.

Фольгу кладите крест-накрест, глянцевой стороной внутрь. Во время запекания все тепло от нагреваемой фольги будет направлено непосредственно на мясо.

Заворачивать в фольгу свинину следует герметично. Поднимайте края фольги и закройте боковые швы. Далее закройте верхушку, по максимуму выгоняя воздух.

Если у вас кусок мяса весом 1 кг, время приготовления, как минимум час. Если больше — проверяйте готовность спустя 1,5 часа.

Если пакет из фольги почернел по краям, и при разрезании мясо выпускает прозрачный сок — блюдо готово.

7. Подавать готовое мясо следует, нарезав его на порционные кусочки, со свежими овощами, зеленью или гарниром.

Если у вас не работает духовой шкаф или маловато времени на запекание, можете приготовить тушеное мясо с черносливом. Для этого обжарьте лук с морковью и свинину до золотистой корочки.

На данное количество мяса возьмите по пару луковиц и морковок. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 4 ложки томатной пасты. Чернослив в данном случае лучше замочить заранее. К мясу введите крупно нарезанный чернослив и перемешайте.

Влейте воды, чтобы оно полностью покрыло мясо. Если хотите получить более густой соус, всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите 30 минут. Быстрая свинина с черносливом готова!

Приятного аппетита! Готовьте ресторанные блюда у себя на кухне. Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии. Делитесь своими рецептами, а мы будем добавлять их в свои рубрики по вашим пожеланиям. До скорых встреч!

Свинина и чернослив – два замечательных продукта, прекрасно дополняющие друг друга.

Из них можно приготовить огромное количество блюд, имеющих чудесный вкус.

Свинина с черносливом – общие принципы приготовления

Для свинины с черносливом в основном используется мякоть, реже ребрышки. Лучше брать охлажденное или парное мясо, в таком случае блюдо получится намного нежнее и сочнее, чем с бывшим в заморозке продуктом. Если в рецепте не указана форма нарезки, то можно измельчать куски на свой вкус. Но всегда нужно помнить, что любое мясо режется против волокон. В таком случае оно хорошо впитает соусы, ароматы, приготовится намного быстрее.

Но неужели нельзя готовить замороженную свинину с черносливом? Конечно, можно! Но потребуется предварительная подготовка. Во-первых, мясо нужно размораживать медленно, лучше это делать в холодильнике или в ледяной воде. Во-вторых, чтобы уж наверняка блюдо получилось, лучше заранее замариновать куски.

В чем маринуют свинину:

Сливки, сметана;

Майонез;

Соевый соус;

Водный рассол;

Фруктовый сок.

А вот с лимонами, помидорами и другими кислыми продуктами нужно быть осторожнее, так как они могут сделать свинину с черносливом еще жестче.

Чернослив в блюдах используется без косточки, обычно нарезается мелкими кусочками. Если он пересохший и достаточно жесткий, то нужно предварительно размочить в воде, но не передержать, чтобы в жидкость не ушел вкус. Еще аккуратнее нужно размачивать сухофрукты в кипятке, они могут стать рыхлыми и будут непригодны для дальнейшей тепловой обработки.

Рецепт 1: Свинина с черносливом и томатом тушеная

Это блюдо можно назвать аналогом гуляша, но оно намного нежнее и имеет бесподобный аромат. Для приготовления тушеной свинины с черносливом можно использовать любое мясо, в том числе и с жирком.

Требуемые ингредиенты

0,7 кг свинины;

20 штучек чернослива;

1 ложка томатной пасты;

1 луковица;

Специи, немного масла.

Способ приготовления

1. Чернослив промываем, заливаем теплой водой и даем набухнуть, пока подготавливаем мясо.

2. Свинину нарезаем брусочками, как на гуляш. Но можно и кубиками.

3. Наливаем в сковородку немного масла, накаляем и на высоком огне обжариваем кусочки мяса.

4. Луковицу очищаем, шинкуем произвольно и обжариваем вместе со свининой.

5. Чернослив режем мелкой соломкой, отправляем к мясу с луком, добавляем томатную пасту.

6. Вливаем в сковороду стакан кипятка, все тщательно перемешиваем, добавляем соль и тушим на медленном огне под крышкой 40 минут.

Рецепт 2: Тушеная свинина с черносливом и овощами

Рецепт приготовления шикарного овощного рагу со свининой и черносливом. Блюдо достаточно простое, готовится в казане или глубокой сковороде, но можно использовать и утятницу.

Требуемые ингредиенты

1 кг свинины;

3 помидора;

0,2 кг капусты;

0,2 кг чернослива;

По 1 луковице и моркови;

0,2 кг сметаны;

Соль, перец;

Способ приготовления

1. Шинкуем лук полукольцами, обжариваем в сковороде до золотистого цвета.

2. Мясо режем кубиками, слегка обжариваем в казанке, сверху кладем лук, порезанный чернослив, затем морковь и капусту. Каждый слой солим, посыпаем специями.

3. С помидоров удаляем кожицу и режем их небольшими ломтиками или кубиками. Укладываем поверх капусты.

4. В сметану добавляем немного соли, измельченный чеснок и выкладываем на помидоры, размазываем ложкой.

5. С краю аккуратно вливаем 100 мл воды и тушим до готовности на маленьком огне, примерно час.

Рецепт 3: Свинина с черносливом тушеная порционными кусками

Для приготовления свинины с черносливом понадобятся порционные куски мяса, размером с ладонь и толщиной 1,5-2 см. Лучше брать шейную часть, она получится нежнее. Помидоры при необходимости можно заменить томатным соусом из расчета 1 ложка на плод.

Требуемые ингредиенты

6-8 кусков свинины;

10 шт. чернослива;

Луковица;

2 помидора;

Немного муки;

50 гр. масла, лучше использовать сливочное;

0,3 л бульона.

Способ приготовления

1. Кладем в сковородку кусочек сливочного масла и ставим на плиту. Куски мяса обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон до образования коричневой корочки. Затем вынимаем в отдельную миску и освобождаем сковороду.

2. Нарезаем лук мелкими кубиками, слегка обжариваем на сковороде.

3. С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем. Чернослив разрезаем пополам.

4. Выкладываем поверх лука кусочки мяса, сверху помидоры, затем чернослив.

5. Добавляем в бульон соль, любые специи, перемешиваем и выливаем в сковороду. Накрываем крышкой и тушим час. Пробуем мясо. Оно должно стать очень мягким, если недостаточно, то тушим еще до необходимого состояния.

Рецепт 4: Свинина с черносливом «Божественный вкус» в духовке

Мясо получается нежнейшее и сочное. Для приготовления свинины с черносливом понадобится один большой кусок, лучше толстенький, напоминающий прямоугольник. Можно взять с прослойкой жира. Готовить будем в духовке.

Требуемые ингредиенты

Кусок свинины 1-1,2 кг;

2 ложки майонеза;

24 шт. чернослива;

Ложка порошка горчицы;

2 ложки коньяка;

6 ломтиков твердого сыра;

Способ приготовления

1. Свинину тщательно промываем, обсушиваем полотенцем и делаем на куске 6 поперечных разрезов, не доходя на 0,5 см до конца.

2. Чернослив промываем, складываем в маленькую кастрюльку или металлическую чашку, добавляем 50 мл воды и коньяк, ставим на плиту и выпариваем жидкость. Плоды должны стать мягкими.

3. Смешиваем майонез, горчицу, специи, хорошо солим. Обмазываем свинину, хорошо натираем массой каждый кармашек.

4. Кладем в каждое отверстие по 4 чернослива и по ломтику твердого сыра. Сверху кусок еще раз смазываем оставшимся соусом, перекладываем в форму, накрываем фольгой и убираем свинину с черносливом мариноваться в холодильник на 2 часа.

5. Ставим в духовку на 1,5 часа и готовим при 200 °C, не снимая фольги. Затем ее убираем и зажариваем до румяной корочки.

Рецепт 5: Свинина с черносливом и грибами в духовке

Праздничное блюдо из свинины с черносливом, для которого понадобятся порционные кусочки как для отбивных. Лучше, если они будут достаточно большими, размером с ладонь. Грибы можно использовать любые, по умолчанию в рецепт идут шампиньоны, так как они не требуют предварительного отваривания и сокращают время приготовления блюда.

Требуемые ингредиенты

6-8 кусков мяса;

0,2 кг грибов;

0,1 кг чернослива;

Луковица;

Ложка майонеза;

0,2 кг сыра;

Перец, соль.

Способ приготовления

1. Очищаем и мелко режем луковицу, грибы так же. Обжариваем все вместе на сковороде с маслом. Солим, добавляем по вкусу перец, майонез и хорошо перемешиваем.

2. Мясо слегка отбиваем, натираем солью и выкладываем на смазанный противень.

3. Выкладываем сверху на каждый кусочек начинку, распределяем всю.

4. Трем на терке твердый сыр и выкладываем на начинку, аккуратно прижимаем.

5. Ставим мясо в духовку и запекаем 40 минут при 190 °C.

Рецепт 6: Свинина с черносливом и чесноком в духовке

Необыкновенно ароматная вариация буженины, для приготовления которой понадобится рукав для запекания. Он позволит сохранить в свинине с черносливом все соки и остаться мягкой. Буженина готовится с настоящей грузинской аджикой, получается достаточно острой. Противники ядреных вкусов могут использовать любой кетчуп.

Ингредиенты

Кусок свинины;

Чернослив;

Способ приготовления

1. Кусок мякоти промываем под проточной водой, освобождаем от излишков жира и пленок. Обсушиваем салфеткой.

2. Чеснок чистим, разрезаем каждый зубчик пополам. Чернослив режем на несколько частей.

3. Шпигуем мясо кусочками чеснока и чернослива, натираем сверху солью, затем густо обмазываем аджикой. Помещаем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник на 4-5 часов, можно оставить на ночь или даже на сутки, мясо от этого станет только вкуснее.

4. Достаем свинину с черносливом из холодильника, повторно смазываем аджикой, помещаем в рукав для запекания и готовим в духовке при температуре 180 °C. Куску весом 1 кг достаточно 80-90 минут.

5. Затем рукав разрезаем и зажариваем еще 5-10 минут до появления корочки. Здесь важно не пересушить мясо, поэтому не нужно долго держать. Оно само по себе будет сверху достаточно темным из-за аджики.

Рецепт 7: Простая свинина с черносливом в мультиварке

Легкий рецептик приготовления свинины с черносливом в мультиварке, который не потребует много времени. Мясо получается тушеное, с интересным ароматом и нежным вкусом. Используется мякоть с любой части тушки.

Требуемые ингредиенты

0,8 кг мяса;

2 луковицы;

1 болгарский перчик;

0,2 кг чернослива;

50 гр. соевого соуса;

2 ложки масла;

Способ приготовления

1. Подготавливаем продукты. Нарезаем мясо произвольными кусочками, не очень крупно. Лук с перцем очищаем и шинкуем соломкой. Чернослив так же.

2. Смешиваем соевый соус с 150 мл воды, добавляем по вкусу соль и любые другие специи. Перемешиваем и отставляем в сторону.

3. Закладываем в мультиварку по порядку: масло, порезанную свинину, чернослив, лук с перцем.

4. Заливаем подготовленным соусом, закрываем крышку и готовим на программе тушения 1,5 часа.

Рецепт 8: Свинина с черносливом в горчично-йогуртной корочке в мультиварке

В мультиварке можно не только отваривать или тушить мясо, но и готовить буженину под нарезку. Делается такая свинина с черносливом несложно, получается всегда удачной. Для шпигования также можно использовать кусочки кураги, тогда мясо приобретет кислинку.

Требуемые ингредиенты

Кусок мякоти 1 кг;

Горсть чернослива;

Ложка готовой горчицы;

2 ст. л. несладкого йогурта;

Сушеный базилик, перец, соль.

Способ приготовления

1. Чернослив промываем, разрезаем кусочки пополам вдоль. Посыпаем измельченным базиликом и перемешиваем.

2. Мясо промываем, обсушиваем полотенцем, делаем ножом разрезы и засовываем в каждый чернослив. Количество на свое усмотрение, сколько поместится в кусок.

3. Смешиваем йогурт с острой горчицей, растираем ложкой. Кусок мяса натираем солью, затем обмазываем соусом и отправляем свинину с черносливом в мультиварку. Накрываем крышкой, даем промариноваться пару часов. Если соус остался, то перед готовкой можно смазать кусок повторно.

4. Готовим на программе тушения час. Жидкость добавлять не нужно, мясо выделит достаточное количество влаги.

Рецепт 9: Свинина с черносливом и сметаной в мультиварке

В этом рецепте приготовления свинины с черносливом можно вместо сметаны использовать свежие сливки. Вкус блюда от этого не пострадает.

Требуемые ингредиенты

0,5 кг мяса;

0,1 кг чернослива;

0,2 кг сметаны;

Ложка муки;

Немного растительного масла;

Специи для мяса.

Способ приготовления

1. Нарезаем мясо небольшими кубиками, лук шинкуем произвольно.

2. Наливаем в мультиварку немного растительного масла, выкладываем лук, сверху кусочки мяса.

3. Чернослив режем кусочками, отправляем к мясу, раскладывая между кусочками, чтобы вкус и аромат распределился равномернее.

4. Посыпаем все специями для мяса, добавляем немного соли. Смешиваем муку со сметаной, выливаем в мультиварку.

5. Накрываем крышкой и готовим на режим тушения 1 час. Если вдруг мясо осталось жестким, то время можно продлить.

Рецепт 10: Пальчики из свинины с черносливом в медовом соусе

Для этого блюда понадобится хорошая свинина, лучше шейная часть. Кусок нужно порезать тонкими пластами, по количеству пальчиков.

Требуемые ингредиенты

0,6 кг мякоти;

0,2 кг чернослива;

0,3 кг твердого сыра.

Для медового соуса:

200 мл воды;

1 ложка меда;

4 ложки сливок;

Ложка горчицы.

Способ приготовления

1. Режем мясо на тонкие пластинки, отбиваем.

2. Чернослив предварительно размачиваем, достаем из воды и слегка отжимаем. Нарезаем соломкой, смешиваем с половиной тертого сыра. Вторую часть оставим для посыпки.

3. На кусочек мяса кладем ложку начинки и сворачиваем трубочкой. Край можно не скреплять. Сворачиваем такие рулеты из остальных кусочков мяса, должна уйти вся начинка.

4. Складываем пальчики в смазанную форму для запекания швом вниз.

5. Готовим соус. Для этого растворяем в воде мед, добавляем горчицу, сливки, солим по вкусу.

6. Заливаем пальчики и готовим в духовке полчаса при температуре 200 °C. Затем достаем форму, кладем на каждый пальчик остатки тертого сыра и запекаем еще 15 минут до золотистой корочки.

Чтобы при отбивании мяса не было брызг, и кусочки оставались одинаковой толщины, это нужно делать через пищевую пленку.

Если свинина долгое время пролежала в морозильной камере, то мясо будет сухим. В таком случае перед приготовлением кусочки нужно натереть готовой горчицей или ее смесью с соевым соусом.

Если не получается готовить вкусную и сочную свинину в духовке, кусок получается сухой и жесткой, то поможет рукав для запекания. В нем мясо всегда получается сочнее и нежнее.

Чернослив для шпигования нужно заранее размачивать в воде, иначе он будет забирать соки из мяса.

Запекая куски мяса в фольге или в рукаве, можно по краям положить очищенный и подсоленный картофель. И тогда не нужно будет решать вопрос с гарниром. Также можно сразу нарезать картофелины гармошками, начинить шпиком, тогда получится праздничный гарнир.

Мясо с черносливом признано идеальным сочетанием во многих кухнях мира. Блюда такого плана можно встретить в Греции, Румынии, России и Украине. Это не удивительно, поскольку данные сухофрукты сочетаются со всеми видами мяса, будь то свинина, говядина, баранина или птица, а их вкусовые качества прекрасно раскрываются во время запекания, тушения или другого способа термической обработки.

Тушеная свинина с черносливом

К свинине прекрасно подходит кисло-сладкий соус, но еще вкуснее мясо получится, если приготовить его в такой заливке. Умеренную кислоту и сладость подливе придадут вяленые сливы.

Чтобы приготовить с ними кусок свинины, потребуются:

  • 500 г свиной мякоти;
  • 15 шт. чернослив;
  • 130 г лука-репки;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 220 мл кипятка;
  • постное любое масло для обжаривания;
  • соль и микс перцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Сухофрукты промыть под прохладной проточной водой, после чего залить крутым варом и дать ему набухнуть 20 – 30 минут. После этого, если необходимо, удалить косточки и нарезать сухофрукты тонкой соломкой. Покупая на рынке или в магазине чернослив, лучше отдать предпочтение плодам с косточками, матовым черным цветом кожуры и без видимых повреждений, которые не слишком слиплись между собой. В этом случае больше шансов приобрести качественный товар, не подвергавшийся обработке глицерином, красителями и другими химическими добавками.
  2. Подготовленную свинину нарезать кусочками со сторонами не больше 2 – 3 см и обжарить до красивой карамельной корочки со всех сторон на растительном масле.
  3. Пока свинина жарится, очистить и мелко нарезать кубиками репчатый лук. Отправить его к обжаренному мясу и пассеровать несколько минут, интенсивно перемешивая.
  4. Далее добавить к мясу чернослив, томатную пасту, соль и перец. Влить горячую воду и, убавив огонь до минимального, тушить 90 – 120 минут.

Тушеное мясо с черносливом подают с гарниром из риса или макаронных изделий.

Готовим из говядины

Чернослив уж очень хорош с мясом, но не все умеют приготовить его так, чтобы сухофрукты обогатили вкус блюда и не расползлись при этом в бесформенную массу.

Как этого добиться, подробно рассказано в рецепте тушеной говядины с черносливом, в состав которой на полкило нежирной, без костей, говядины входят:

  • столько же сухофруктов без косточек;
  • по 300 грамм репчатого лука и молодой моркови;
  • 100 мл томатного сока;
  • 400 – 600 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 10 – 15 горошин черного перца;
  • 2 – 3 лавровых листика;
  • подсолнечное рафинированное мало для жарки.

Заправляться белком, оформленным в виде куска запеченного мяса - не только вкусно, но и полезно. Особенно если приготовлена свинина с черносливом и в духовке. Эти рецепты с фото продемонстрируют вам, как выгодно и со вкусом "избавиться" от запасов мясного в холодильнике. "А как же жир?", - наверняка спросят самые недоверчивые скептики. А мы его срежем и забудем как нелепую неприятность. Только не забывайте, что все хорошо в меру. Двухсотграммовая порция свининки успешно утолит чувство голода, поднимет настроение и совсем не навредит ни здоровью, ни внешнему виду. Хотя... Заядлые мясоеды могут немного увеличить суточную норму. Ведь вкусно же!

Ароматная свинина-гармошка с черносливовой начинкой

Необычное оформление, прекрасный вкус и сочность блюда делают его отличным поводом для восхищения дегустаторов во время масштабного застолья или небольшого семейного ужина. А его готовка настолько простая и быстрая, что даже не успевает вызвать чувства усталости. Приступим?

Что нужно взять:

Как запечь свинину с черносливом в духовке (интересный рецепт с фото):

Мясо тщательно вымойте. Лучше брать свежий или охлажденный продукт, но не замороженный. Если есть кость, удалите ее. Удалите лишнее сало. Но не все. Немного жира не помешает. Он сделает свинину более сочной и нежной. Превратите цельный кусок в "гармошку", как показано на фотографии. Для этого сделайте ножом несколько надрезов на расстоянии около 3 см друг от друга. При этом полностью разрезать не нужно, оставьте общее основание. Просушите бумажными полотенцами.

Для приготовления маринада смешайте горчицу, соль, перец и измельченный чеснок. Добавление других специй в разумных количествах приветствуется.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Смажьте свинину получившейся смесью. Маринуйте от получаса до половины суток в холодном месте.

Чернослив хорошо вымойте. Обдайте кипятком. Обсушите.

Между кусочками свинины положите по несколько сухофруктов. Переместите "гармошку" на матовую сторону алюминиевой фольги для запекания. Оберните мясо, тщательно защипнув концы. Вместо фольговой обертки можно использовать пакет или рукав для запекания. Поставьте начиненную черносливом свинину в духовку. Предварительно ее нужно прогреть до 180 градусов. Готовьте блюдо 50-60 минут. Потом разрежьте верх фольги/пакета/рукава и запекайте до золотистой корочки около четверти часа. На последнем этапе можно повысить температуру до отметки 200-210 градусов.

Подавать аппетитное мясо можно к рису, макаронам или картофелю. Но не ограничивайтесь гарниром. Свежие или маринованные овощи никому еще не испортили вкусного ужина.

Ароматно, оригинально, просто. Какие еще нужны аргументы, чтобы прямо сейчас бросить все дела и углубиться в рецептуру? А потом, потирая руки в предвкушении отличного ужина и комплиментов от родных отправиться на кухню?

Ингредиенты, которые потребуются:

Как будем готовить мясо:

Свинину лучше взять средней жирности. Для запекания в духовке я обычно использую шею или лопатку. Реже - окорок. Если сала много, срежьте лишнее, оставив не очень толстую прослойку. Помойте главный ингредиент. Обсушите и положите в судочек или миску. Посыпьте специями. Влейте немного растительного масла.

Смажьте этой смесью мясо со всех сторон. Маринуйте 1-2 часа. Можно и дольше.

Перед тем, как поставить свинину в духовку, посолите. Раньше не нужно, т. к. это может сделать блюдо более жестким.

Чеснок очистите и нарежьте пластинками, как на фото. Нашпигуйте ими мясо, делая не очень глубокие проколы по всей поверхности.

Чернослив промойте. Залейте кипятком.

Через 10-15 минут слейте воду. Чернослив промокните полотенцем. Нарежьте соломкой.

Положите немного измельченного сухофрукта на дно пакета для запекания. Сверху уложите свинину. Засыпьте оставшейся черносливовой соломкой. Завяжите концы упаковки. Сделайте несколько отверстий ножом для выхода воздуха. Готовится свинина с черносливом в духовке, разогретой до 180-190 градусов в течение 40 минут. Затем пакет разрежьте, чтобы образовалась румяная корочка.

Подкопченный чернослив сделает блюдо просто невообразимо вкусным. Не забудьте положить на тарелку при подаче и немного сухофрукта. Его кисло-сладкий привкус оттенит сытность мяса. Гарнир выбирайте на свое усмотрение.