Рецепт вареной рульки. Рецепты приготовления вареной свиной рульки: фаршированная и копченая вкуснятина! Свиная голяшка, фаршированная курицей

1. Свиную рульку помыть.
2. Рульку для супа либо студня почистить от кожицы и жира, рульку для дальнейшего запекания либо копчения - не очищать.
3. Две луковицы и морковки почистить от кожуры, помыть.
4. Четыре стебля сельдерея помыть, каждый стебель разрезать поперек.
5. В большую кастрюлю налить три литра воды, положить свиную рульку, цельные луковицы, морковь, стебли сельдерея.
6. Положить три бутона гвоздики, звездочку аниса, 10 стеблей тимьяна, 8 горошин перца, три лавровых листа в специальный кулинарный мешочек для варки специй либо в самодельный мешочек из чистой марли, перевязанный кулинарным шпагатом.
7. Мешочек положить в кастрюлю с рулькой и овощами.
8. Кастрюлю с рулькой поместить на средний огонь, дождаться кипения.
9. Варить рульку 1 час под крышкой, убирая пенку с поверхности бульона.
10. Вынуть рульку из бульона - для дальнейшего запекания, копчения либо варки супа мясо и бульон готовы.
11. Для приготовления из рульки студня процедить бульон.
12. Перелить процеженный бульон обратно в кастрюлю.
13. Положить рульку в кастрюлю с бульоном, повторно довести до кипения на умеренном огне, варить, снимая пену, 1-2 часа - пока жидкости не станет в два раза меньше.

В России из свиной рульки, как правило, варят вкусный холодец либо наваристый бульон. Однако голяшку (как рульку называют некоторые), по примеру европейский стран, можно приготовить в качестве самостоятельного блюда. Сегодня вы узнаете несколько интересных рецептов.

Секреты выбора и приготовления свиной рульки

  • Рульку можно запечь, сварить и приготовить из нее холодец. В зависимости от того, какое блюдо вы желаете сотворить из свиной ножки, зависит и ее выбор. Так, для холодца следует покупать переднюю ножку – на ней мяса не особо много, зато необходимых для вкусного заливного веществ в ней предостаточно. Для приготовления вторых блюд из рульки, равно как и для запекания, следует покупать заднюю мясистую ножку. Ну а в гороховый суп и вовсе лучше положить копченную рульку.
  • Покупая рульку, внимательно ее осмотрите: шкурка должна быть светлой, без пятен, а мясо – плотным и светлым, с небольшим количеством жировых прослоек белого цвета. Немного надавите на свиную ножку, если она пружинит, то из нее удастся приготовить вкусное блюдо.
  • И наконец, понюхайте рульку, она должна обладать приятным, чуть сладковатым запахом.

По возвращении из магазина можно приступать к сотворению кулинарного шедевра из купленной рульки. Однако сначала ее нужно подготовить.

  • Немного обожгите рульку над огнем. Поскоблите ее ножом, а после тщательно промойте под струей проточной воды, по необходимости обсушите.
  • Чтобы рулька получилась особенно мягкой и нежной, некоторые повара советуют перед приготовлением подержать ее в течение 2-3 часов в молоке в прохладном месте. После вымачивания свиную ножку нужно будет хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Как видите, подготовительный этап прост. Давайте приступим к приготовлению?

Свиная рулька, запеченная в духовке

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука весом примерно 1,3 килограмма,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • перец душистый – 6 горошин,
  • перец черный – 8 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка,
  • соевый соус – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Подготовленную указанным выше способом рульку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Жидкость должна полностью покрывать свиную ножку. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  • После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Солим, кладем лавровый лист и горошины перца. Убавляем огонь и варим рульку в течение часа.
  • По истечении указанного времени кладем в бульон, где варится рулька, очищенные морковь и лук. Продолжаем варить.
  • Через 20 минут вынимаем рульку из бульона, даем ей остыть.
  • Смешиваем мед, соевый соус и горчицу. Половиной полученного соуса смазываем остывшую свиную ножку.
  • Выкладываем рульку на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут. За 10 минут до запекания ее нужно вновь смазать соусом из меда, соевого соуса и горчицы. Готово!

Острая свиная рулька с соусом

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • черный перец – 5-7 горошин,
  • перец душистый – 3-5 горошин,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • кетчуп – 1 столовая ложка,
  • соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Рульку варим указанным в первом рецепте способом.
  • Смешиваем майонез, кетчуп и пропущенный через пресс чеснок.
  • Приготовленным соусом смазываем свиную рульку.
  • Заворачиваем рульку в фольгу и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на полчаса. Если вы желаете, чтобы рулька покрылась румяной корочкой, то за 10 минут до приготовления разверните фольгу.
  • Отличным дополнением к приготовленной по этому рецепту рульке станет овощной салат, отварной рис или картофельное пюре. Пробуйте!

Запекаем свиную рульку с пивом

Свиная рулька считается классикой немецкой кухни. Чем еще славится Германия? Правильно, пивом. Поэтому давайте совместим эти два ингредиента и приготовим настоящее баварское блюдо.

Вам потребуются:

  • свиная рулька – 1 штука весом около 2 килограммов (можно взять 2 по одному килограмму),
  • пиво темное – 2 литра,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • чеснок – 1 головка,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • перец черный – 3 горошины,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • тмин – 1 щепотка,
  • сельдерей – 100 граммов,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • зерновая горчица – 1 столовая ложка,
  • мед – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  • Подготовленную по всем правилам рульку кладем в узкую высокую кастрюлю и заливаем пивом. Если подходящей кастрюльки нет, то можете воспользоваться, однако не исключено, что в этом случае вам потребуется немного больше пива. Ставим на сильный огонь.
  • Морковь и лук чистим. В последний втыкаем бутончики гвоздики.
  • После закипания пива убавляем огонь, снимаем пену. Кладем в бульон овощи и все подготовленные специи. Варим на умеренном огне в течение 2 часов, через час следует перевернуть свиную ножку для того, чтобы она лучше проварилась.
  • В остывшей рульке делаем надрезы и вставляем туда очищенные зубчики чеснока.
  • Натираем голяшку соусом, приготовленным из указанного количества горчицы, меда и 2 столовых ложек пивного бульона, в котором варилась рулька.
  • Отправляем рульку в духовку, прогретую до 160 градусов, на полчаса, не забывая каждые 5 минут поливать свиную ножку пивным бульоном и оставшимся горчично-медовым соусом.
  • Готовую свиную рульку рекомендуется подавать в горячем виде, предварительно нарезав на порционные кусочки. При желании можно посыпать ее сыром и порубленным сельдереем. Классическим гарниром для рульки, приготовленной по рецепту баварской кухни, считается квашенная капуста, но хорошо сочетается она с овощами и вареным картофелем. Приятного аппетита!

А в вашей кулинарной книге есть рецептик свиной рульки?!

Кроме того, рулька – отличный продукт по приемлемой цене. И кроме мясного кушанья, мы ещё получаем очень наваристый бульон. Только для блюда выбирайте заднюю ногу – именно в ней мяса гораздо больше, нежели в передних голенях.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : отваривание .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • свиная рулька (1,5-2 кг) – 1 шт.
  • лавровый лист – 4-5 шт.
  • горошины черного или душистого перца – 10 шт.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л. для подачи

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Чтобы вы не ожидали от задних свиных ножек чего-то другого, запомните: задние рульки – для мяса, передние – для холодца. Упитаннее и весомее всегда будет задняя ножка. Чтобы приготовить отменный холодец, приобретают как заднюю, так и переднюю рульку и отваривают отдельно. Отвар от передней рульки пускают на заливку, а заднюю – разбирают на части и выкладывают в глубокие тарелки или пиалы. Обязательно соскоблите ножом кожу и промойте саму рульку в воде.

Свиная рулька - наверное, самый любимый кусок свиной туши для мужчин, особенно если она уже в готовом виде и подана к столу! Впрочем, я и сама не отказываюсь от такого мясного куска на кости - в нем столько сочной мякоти... Когда я отвариваю рульку, она практически никогда не "доживает" до запекания, поэтому хочу вас познакомить с рецептом приготовления вареной свиной рульки в пряных травах. Она получается настолько вкусной, мягкой, что мясо из нее просто тает во рту.

Обязательно приобретайте только задние ножки для этого блюда, передние годятся на холодец и в них мяса мало, а вот желирующего вещества - хоть отбавляй! Если нога слишком крупная, то попросите мясника разрубить ее на две части.

Промойте рульку в горячей воде и соскоблите с нее ножом все загрязнения. Приготовьте и все остальные необходимые ингредиенты.

Поместите все части рульки в кастрюлю и всыпьте соль, добавьте лавровые листочки.

Промойте зеленый лук и измельчите его. Всыпьте нарезку в кастрюлю.

Влейте горячую воду и добавьте сушеные пряные травы: укроп, петрушку, сельдерей и т.д. Поместите кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите пену и убавьте огонь до среднего. Варите рульку около 2 часов, постепенно подливая кипяток по мере выкипания бульона.

Отваренные мясные части выложите с помощью шумовки в емкость и дайте им слегка остыть. Бульон от рульки получается очень жирным, и его использовать не рекомендуется.

Вареную рульку подавайте вместе с зеленью, овощами и хлебом, выложив на тарелку. Не забудьте добавить стопочку беленькой или бокал пива к жирному блюду.

Рецепт приготовления отварной свиной рульки, запеченной в духовке. Как же вкусно, легко и экономично приготовить рульку к ужину для небольшой семьи? Существует огромное количество рецептов по приготовлению рульки, все они по-своему интересные и разнообразные. По нашему рецепту рулька предварительно отваривается в бульоне с овощами, а затем запекается в духовке. На гарнир готовится гречневая крупа, в том самом наваристом бульоне, в котором варилась рулька. В результате вы получаете великолепную зажаристую свиную рульку, а также питательный и сытный гарнир. Поверьте, семье из трех – четырех человек этого на ужин вполне достаточно. Рулька получается нежной, мягкой с аппетитной корочкой и неповторимым привкусом и ароматом.

Необходимые ингредиенты:

Для бульона:

1 рулька;

1 луковица;

1 морковка;

2 – 3 зубчика чеснока;

1 лавровый лист;

1 ч. ложка черного перца – горошка;

2 – 3 шт. душистого перца;

1 ч. ложка соли.

Для глазури:

1 ст. ложка соевого соуса;

1 ст. ложка приправы для золотистой корочки (любая для мяса);

1 ст. ложка растительного масла;

1 ч. ложка меда.

Для гарнира:

1 – 1,5 стакана гречневой крупы.

Как приготовить:

Для начала подготовьте свиную рульку. Хорошенько промойте ее в проточной воде и поскоблите шкурку ножом. Переложите рульку в кастрюлю и залейте водой, так чтобы она была полностью покрыта. Поставьте на огонь и доведите до кипения, при необходимости снимите пенку.

В кастрюлю добавьте почищенную луковицу, можно целиком. Очищенную морковь порубите крупно ножом и выложите в бульон. Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и посолите.

Убавьте огонь до среднего, кастрюлю слегка прикройте крышкой и варите на среднем огне в течении 1,5 – 2 часов. В течении варки, рульку нужно периодически переворачивать. Примерно за 10 минут до окончания варки положите в кастрюлю приправы – лавровый лист, перец горошек и душистый.

Отварную рульку достаньте из кастрюли и отложите.

Приготовьте глазурь. Смешайте в чашке все ингредиенты для глазури и обмажьте рульку со всех сторон. Оставьте ее мариноваться в течении 10 минут.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте форму для запекания и смажьте ее маслом.

Переложите рульку в форму и поставьте в разогретую духовку на 30 минут и запекайте до образования румяной корочки. А пока рулька запекается приготовьте на гарнир гречку: бульон процедите и отварите в нем до готовности гречневую крупу.

Запеченную свиную рульку подавайте на стол в горячем виде с отварной гречкой и свежими овощами.