Помидоры можно заготавливать как в спелом, так и в зеленом виде. Если в этом году вам пришлось собрать урожай томатов раньше времени, заготовьте зеленые помидоры на зиму: простой рецепт в банке поможет вам справиться с этим заданием.
Мы раскроем вам секреты закатки зеленых плодов быстрого приготовления . Во-первых, вам не придется ждать, пока они поспеют, а во-вторых – томаты маринуются целиком, без стерилизации. Конечно же, сами банки придется хорошо вымыть и простерилизовать над кипящей водой. Это убережет ваши заготовки от «взрывных последствий», иными словами – банки не вздуются и не треснут.
Для первого способа мариновки на 6 килограммов помидор подготовьте:
- 8 луковиц;
- 2 головки чеснока;
- пучок петрушки;
- 8 столовых ложек сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 6 соцветий гвоздики;
- 4 столовые ложки 9-процентного уксуса;
- 6 лавровых листов;
- 12-14 шт. черного перца;
- 10 горошин душистого.
Приготовление помидор: пошаговая инструкция
- Петрушку промывают и мелко нарезают. Чеснок чистят.
- Чистые помидоры надрезают вдоль .
- В образовавшийся карман помещают петрушку и один чесночок.
- Томаты укладывают в банки и покрывают колечками лука.
- Заполняют банки кипятком и настаивают 20 минут.
- Сливают воду из банок в кастрюлю и добавляют специи, кипятят 15 минут и заливают помидоры обычным кипятком еще раз.
- Снимают маринад с огня и добавляют уксус.
- Кипяток из банок удаляют и добавляют туда маринад, закатывают крышками.
- Переворачивают и накрывают банки.
Маринованные зеленые помидоры по-армянски
Продолжаем заготавливать зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут хозяюшкам быстро сделать пикантную закуску из доступных продуктов. Можно немного видоизменить предыдущий рецепт и приготовить зеленые помидоры по-армянски . Эта закуска достаточно острая, ароматная и очень красиво смотрится на столе.
Вам следует подготовить:
- помидоры зеленые;
- по одному пучку зелени петрушки и сельдерея;
- стакан очищенного чеснока;
- 2 стручка строго перца;
- соль, сахар, уксус.
Пошаговое приготовление закуски по-армянски из зеленых помидор
- Измельчите зелень, перец и чеснок в мясорубке или с помощью блендера.
- Помидоры среднего размера промыть и просушить, сделать надрезы поперек плода, как бы надрезая шапочку помидора.
- Нафаршируйте каждый помидор
измельченной смесью зелени, перца и чеснока.
- В чистые стерильные банки уложите помидоры и приготовьте маринад: на 1 литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара и 100 миллилитров уксуса.
- Маринад готовим так : греем воду, добавляем сахар, соль, а после закипания уксус.
- Вылейте маринад в банки, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой водой, покрыв банки на две третьих.
- Включите огонь, доведите воду до кипения и простерилизуйте заготовки 10 минут.
- Слегка остудите банки после стерилизации и законсервируйте в горячем виде.
Зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки: пальчики оближешь
Квашенные помидоры – это любимая закуска многих гурманов, не требующая больших усилий и затрат.
Сегодня для засолки томатов не обязательно искать кадушку, кастрюлю или ведро. Предлагаем вам повторить самый вкусный рецепт засолки помидоров в банке , под капроновой крышкой.
На 4 килограмма зеленых помидор подготовьте:
- укроп сушеный или свежий;
- листья хрена;
- две головки чеснока;
- 20 горошинок черного перца;
- 16 горошинок душистого;
- 12 соцветий гвоздики;
- 2 стручка острого перца;
- 6 лавровых листиков;
- 4 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара.
Все ингредиенты складываем в трехлитровую банку , добавляем специи, сахар, соль и заливаем водой. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник или подвал. Это классический рецепт засолки помидор, если же вы любите более острые закуски – мы расскажем, как солить зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки по-грузински .
Пикантные помидоры по-грузински
На один килограмм помидор подготовьте 200 граммов разнообразной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, зеленый базилик) а также 50 грамм чеснока, 3 десертные ложки соли, острый красный перец.
Если в предыдущем рецепте мы делали целые соленые помидоры, то на этот раз необходимо слегка надрезать плоды поперек и начинить их смесью из рубленой зелени , измельченного чеснока и соли. Укладываем помидоры в банку и добавляем красный перец, ставим в холодильник и ждем 3 недели. Засолка зеленых помидор таким способом не требует жидкости: помидоры в сочетании с зеленью сами пускают сок, в результате получается очень ароматно и вкусно. Также в одной из наших статей мы также рассказывали, как готовить подскажут вам несколько оригинальных идей.
Зеленые помидоры в банке без закатки: простые рецепты
Существует множество способов заготовки зеленых помидоров: самые быстрые и самые полезные из них не требуют закатки. На сегодняшний день хозяюшкам не обязательно орудовать закаточным ключом. Можно приобрести обычные или плотные капроновые крышки или специальные крышки с резьбой для закрутки. Посолить помидоры также можно в пластиковом, эмалированном ведре, в деревянной бочке или керамической кастрюле.
В первом рецепте мы будем заготавливать помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках. Роль снега у нас будет исполнять чеснок, его следует измельчить. Так закуска получится более пикантной и пряной.
На один килограмм недоспевших томатов потребуется один литр холодной воды , 2 столовые ложки соли, 3 листика хрена, 5 листов черной смородины, 5 долек чеснока, 2 зонтика укропа и перец по вкусу – душистый и острый.
Приступаем к засолке зеленых помидоров
- Подготавливаем ингредиенты : моем овощи и зелень, чистим чеснок, отмеряем специи.
- Стерилизуем банку и выкладываем в нее зелень и половину зеленых помидор.
- Добавляем измельченный чеснок , затем снова помидоры и зелень.
- Делаем рассол, отправляем в банки.
- Накрываем заготовку крышкой – пластмассовой или жестяной, со специальной закруткой.
- Помидорчики храним в холодильнике, через месяц их уже можно есть .
Как замариновать зеленые помидоры с морковкой?
Для следующего способа нам потребуется морковь, ведь мы будем делать зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью на зиму: рецепты этой вкусной заготовки существуют в разных вариациях. Вас ожидает простой метод мариновки – помидоры получаются плотные, ароматные, в меру острые , за счет добавления корней хрена, горького красного перца и большого количества чеснока.
Итак, подготовьте все ингредиенты для консервации
- Овощи — помидоры, морковку, чеснок.
- Для приготовления маринада на 10 литровых баночек помидор : 5 л. воды, 20 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, стакан уксуса.
- Специи и пряности : лавровый лист, душистый и черный перчик, гвоздика, красный жгучий перец.
- Зелень и корнеплоды : корешки хрена и петрушки, укроп зонтиками, зелень сельдерея.
На первом этапе необходимо почистить и нарезать морковку и чеснок, а помидоры – слегка надрезать и начинить ломтиками чеснока . Можно добавить в начинку и тоненько порезанную морковь.
Начинаем закладывать нашу вкуснятину в банки (заранее их простерилизовав) – на дно немного зелени, хрена и корней петрушки, чеснок и жгучий перец. Сверху – немного помидоров, а затем кружочки моркови.
Продолжаем выкладывать овощи слоями, сверху прикрываем зеленью.
Разогрейте воду для маринада : добавьте приправы и специи, подождите растворения сахара и соли, закипятите и сразу же снимите. Долейте уксус и размешайте маринад.
Залейте в банки жидкость в горячем виде, закройте, переверните, укутайте и оставьте на 12 часов. Затем перенесите банки в холод.
Вот мы и рассказали вам, как делать помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку, а также с морковью и зеленью. Эти закуски послужат вкусным напоминанием о жарком лете. А далее вас ожидает инструкция, как заготавливать вкусные квашенные помидоры в большой таре .
Как засолить зеленые помидоры в ведре или кастрюле холодным способом?
Заготовке зеленых томатов посвящено множество рецептов, инструкций, фото и видео, ведь эта закуска уже стала традиционной для нашего повседневного и праздничного стола. Она готовиться без уксуса.
На 1,5 кг зеленых помидор подготовьте 3 зонтика укропа, по 3 листа лаврушки и винограда, 2 зубчика чеснока, 2 литра 5% раствора соли, любимые специи
.
Специи, зелень, чеснок и пряности поместите в импровизированный марлевый мешочек и замотать.
Уложите в емкость помидоры и мешочек со специями. Мелкие помидоры можно замариновать целиком, а крупные – разрезать.
Приготовьте рассол и залейте им помидоры.
Накройте помидорки гнетом, а затем чистой тканью. Поместите емкость в холод на 4-5 недель.
Этот способ засолки очень простой – он займет у вас меньше времени, чем консервирование, а результат удовлетворить даже самого требовательного гурмана.
Существуют и другие, более оригинальные рецепты заготовки зеленых помидоров.
- Резаные зеленые помидоры можно закатать как варенье.
- В качестве изысканной закуски можно засолить мелкие помидорки черри .
- Попробуйте сделать соленые помидоры как в магазине – не класть в маринад зелень. Только специи и рассол.
- Существуют разные добавки для закатки. В маринад обычно добавляют перец, хрен, листья смородины и вишни , укроп, сельдерей, петрушку, листья капусты или кусочки сладкого перца.
Видео: как заготовить зеленые помидоры на зиму?
Этот рецепт придется по душе ценителями острых ощущений. Это не просто консервация зеленых помидоров. Это еще и вкуснейшая и очень острая начинка, которая придаст пикантности этим зеленым красавцам. А по вкусу они будут как бочковые.
Ингредиенты:
- крупные зеленые помидоры;
- часть чеснока;
- часть хрена;
- листья хрена;
- часть стручкового острого перца;
- часть петрушки;
- уксус - стопка 90 мл;
- сахар - половина стакана;
- соль - четверть стакана;
- сухая горчица - 2 столовых ложки;
- вода;
- банки объемом 3 литра.
Как готовить:
- Консервировать помидоры начинают с их мытья и осмотра на пригодность. Они должны быть упругими, правильной формы. Подготовленные томаты нужно слегка обсушить на полотенце.
- Банки тщательно вымыть и обдать кипятком.
- На дно банки укладывают вымытые листья хрена.
- Займемся начинкой: для это измельчаем чеснок, перец и петрушку. Все можно измельчить блендером.
- Хрен ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу и натираем на терке.
- Помидор надрезаем по горизонтали, но не полностью, а оставив как минимум треть целой.
- В образовавшийся зазор укладываем начинку. Так поступить со всеми томатами.
- В банки укладываем томаты и прослаиваем их тертым хреном и сухой горчицей, сахаром и солью. Все вышеуказанные пропорции рассчитаны на 1 банку объемом 3 литра.
- Заливаем томаты крутым кипятком и оставляем как минимум на четверть часа.
- Аккуратно сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь закипать.
- Вливаем в банку уксус и кипящий рассол. Накрываем капроновой крышкой, промытой кипятком.
Даем остыть и можно сносить в погреб.
«Загадка»
Интересный рецепт и сочетание. На столе они будут не только отличным дополнением к вторым блюдам, но и прекрасной закуской. Рецепт несложный и вполне подходит для приготовления в домашних условиях даже неопытными хозяйками.
Чем нужно запастись:
- средними или крупными зелеными помидорами;
- чесноком;
- свеклой;
- морковью;
- уксусом;
- семенами горчицы;
- любимыми специями;
- сахаром;
- солью;
- литровыми банками;
- закаточными крышками;
- ключом для консервации;
- тарой для стерилизации.
Как готовить:
- Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
- Томаты вымыть, наколоть вилкой в месте черенка.
- На дно тары насыпаем столовую ложку семян, кладем любимые специи.
- Свеклу и морковь нашинковать кружочками, чтобы получить практически прозрачные колечки.
- Чеснок нарезать на пластинки. На 1 банку нужно не менее двух больших зубчиков чеснока.
- Послойно укладываем томаты и остальные овощи с чесноком.
- Заливаем кипятком и даем постоять около получаса.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее на каждый литр жидкости по 4 столовых ложки соли и сахара. Через пять минут кипения добавляем 100 мл уксуса.
- Заливаем банки рассолом.
- Накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 25 минут.
- Закатываем. Проверяем герметичность. Помещаем остывать под одеялом.
«Корейский экспресс»
Любители восточных блюд по достоинству оценят этот рецепт. Пряные, невероятные, они точно придутся по вкусу как сильной половине вашей семьи, так и слабой. Да и малыши с удовольствием слопают пару штук.
Чем нужно запастись:
- мелкими и средними зелеными томатами;
- ¼ частью чеснока;
- частью сладкого перца;
- ½ частью горького перца;
- частью моркови;
- частью петрушки;
- приправой «По-корейски» (около 10 грамм на литровую тару);
- 30-граммовой стопкой уксуса для каждой банки объемом 1 литр.
Для заливки понадобится:
- литр воды;
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложек сахара.
Этапы консервации:
- Тару подготовить и обдать кипятком.
- Морковь, перец, зелень, чеснок измельчить блендером до состояния кашицы.
- Томаты вымыть и слегка обсушить.
- В тару кладем помидоры и обильно прослаиваем их перемолотыми овощами и специями.
- Влейте уксус.
- Для рассола все оставшееся смешиваем и доводим до кипения.
- Залить томаты и поставить стерилизоваться как минимум на полчаса.
- Закатать. Проверить герметичность.
Закутать в одеяло для остывания.
«Привет из Грузии»: рецепт с чесноком и перцем
Незамысловатые ингредиенты и простой рецепт дают удивительный результат. Восхищение гарантировано.
Чем нужно запастись:
- килограммом зеленых томатов;
- зеленью сельдерея (0,2 кг);
- зеленью петрушки (0,15 кг);
- укропом (0,1 кг);
- головкой чеснока;
- в каждую банку по лавровому листу, слабожгучему маленькому перцу, стволовой ложке соли.
Как готовить:
- Томаты нужно брать мелкие или среднего размера. Промываем их. Заливаем чистой проточной водой и накалываем вилкой. Вынимаем и даем просохнуть.
- Чеснок, перец режем как удобно и укладываем в подготовленную тару.
- Петрушку и сельдерей варим три минуты в кипятке, достаем и даем немного остыть.
- Добавляем в эту воду соль и кипятим.
- Томаты укладываем в тару, прослаивая их веточками сельдерея и петрушки, укропом, чесноком и перцем.
- Рассол заливаем негорячим. Закупориваем и сносим в погреб.
Через пару недель заготовку можно смело подавать к столу.
Зеленые помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт
Явление распространенное повсеместно. Каждая, уважающая себе хозяйка, совершенно точно одну-две баночки, но закрывает. А вот зеленым помидорам почему-то внимания уделяется в разы меньше, хотя по вкусу они еще и фору дадут красным.
Что нужно:
- помидоры зеленые - 1 кг;
- чеснок - 0,05 кг;
- вода - 0,75 л;
- лаврушка;
- соль;
- сельдерей - пучок;
- петрушка - пучок;
- укроп зелень - пучок;
- перец горький - 1 шт.
Что делать:
- При покупке помидоров необходимо выбирать небольшие, не мятые плоды.
- Помидоры перемыть. Обработать - удалить плодоножку.
- Заранее подготовленную кастрюлю с водой поместить на плиту. Закипятить воду. Добавить в нее зелень. По прошествии нескольких минут зелень вытащить шумовкой.
- В закипяченную воду засыпать соль.
- Обработать чеснок. Перерезать каждый зубчик на четвертинки.
- Стручковый перец обработать. Порезать вдоль. Тщательно зачистить его от семечек и внутренних перегородок. Перерезать маленькими кусочками.
- Подготовленные обработанные помидоры переложить в заранее подготовленные емкости. Укладывать нужно плотно. Между плодами проложить проваренную зелень, нарезанный чеснок и перец. Положить по 3-4 листочка лаврушки.
- Залить подготовленные емкости с помидорами кипящим рассолом. Закатать металлическими крышками. Выдержать несколько дней.
«Квашеные»
Считаете себя неопытной и неумелой хозяйкой? Консервация не для вас? Попробуйте этот удивительный рецепт и шокируйте своих близких невероятным блюдом, которое поднимет вас на кулинарный пьедестал мастерства.
Чем нужно запастись:
- парой килограмм зеленых томатов;
- парой жгучих перцев;
- чесноком – 10 зубчиков;
- большой луковицей;
- петрушкой и укропом – по 0,1 кг;
- лавром - 2 шт.;
- перцем-горошком - 2 шт.;
- водой - 2 л;
- солью - 0,08 кг;
- сахарным песком - 0,04 кг.
Как готовить:
- Все овощи и зелень очистить и вымыть.
- Сварить рассол из воды, соли, сахара, лаврового листа, перца. Ему достаточно прокипеть пару минут и он готов.
- Томат надрезать крестообразно в области плодоножки.
- Зелень тщательно нашинковать.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с зеленью.
- Извлечь семена из перца, измельчить его и добавить к зелени.
- Полученной начинкой наполнить разрезы на томатах.
- Уложить томаты в банку максимально плотно, чередуя их веточками зелени и оставшейся начинкой, кольцами лука.
- Залить рассолом, обвязать марлей и оставить в комнате бродить пару дней. И только после этого накрыть плотной капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник.
Хранить можно не только в холодильнике, но и в любом достаточно прохладном месте: погребе, подполье.
Соленые зеленые помидоры (видео)
Зеленые помидоры любят чеснок и хрен, душистые и ароматные специи. А уж как их объединить – решать только вам! Но можете не сомневаться, ваши труды не пропадут зря. Только полки в погребе будут стремительно пустеть, радуя ваш взор.
Томаты или помидоры с давних времен выращиваются как овощная культура во многих странах. В средней полосе России владельцы дачных участков с удовольствием выращивают вкусный овощ в теплицах. Так как лето у нас короткое, не все плоды успевают дозреть на веточках.
Из мелких и зеленых помидоров наши хозяйки научились готовить вкуснейшие соления и салаты. Конечно, времени заготовки занимают много, но зимой ваша семья и гости по достоинству оценят старания. Зеленые помидоры на зиму маринуют, солят, квасят, фаршируют или делают сборные салатики.
Квашеные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- горький красный перчик.
Приготовление:
- Томаты помыть и сделать в каждом глубокий надрез. В это отверстие вложить несколько фрагментов чеснока и ломтик горького перчика.
- На донышко емкости положить лавровый листик, веточки зелени. Можно положить несколько смородиновых и вишневых листочков.
- Плотно уложить слой нафаршированных томатов, и опять слой зелени.
- Так заполнить всю емкость, верхним слоем должна быть зелень.
- Приготовьте рассол и залейте им ваши овощи. Установите гнет и оставьте бродить примерно на две недели.
- Когда брожение закончится – томаты готовы! Если хотите, то можно слить рассол, прокипятить его и залить кипящим в банки.
- Закатать машинкой и хранить всю зиму. Или оставьте в бочке в погребе без дополнительной обработки.
Нафаршированные чесночком и перчиком помидорчики получаются крепенькие, в меру остренькие, просто пальчики оближешь!
Соленые зеленые помидоры
Засолка – это еще один проверенный веками метод заготовки овощей на долгое время.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1,5 ст.л;
- горький красный перчик.
Читайте также:
Рецепт лечо – легкая заготовка на зиму
Приготовление:
- В банки подходящего размера утрамбовать помидоры, положить несколько зубчиков чеснока, колечки перца и одну веточку петрушки или укропа.
- Можно насыпать несколько горошинок перца.
- Сделать рассол, и горячий влить в банки с овощами.
- Закатать банки крышками при помощи специальной машинки и оставить остывать.
- Пробовать помидоры, приготовленные по этой рецептуре можно уже через две недели.
- Соленые недозревшие помидоры прекрасно хранятся всю зиму и без холодильника.
Маринованные зеленые помидоры
Маринованные овощи всегда пользуются популярностью на праздничном столе. Да и поданные на семейный ужин или обед, они порадуют близких интересным вкусом.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 100 мл.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 2 ст.л;
- сахар – 3 ст.л;
- сладкий красный перчик.
Приготовление:
- В подготовленные небольшие баночки положите лаврушку, пару зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца.
- Плотненько уложите помидоры и большие полоски перца. Лучше, если перчик для контраста будет красным.
- Влейте кипящий рассол в банки с овощами и дайте немножко постоять (10-15 минут).
- Перелейте жидкость обратно в кастрюльку, доведите снова до кипения и добавьте столовый уксус.
- Заполните кипящим рассолом и сразу закатывайте. Проверьте герметичность и пусть остывают.
Помидорчики, заготовленные по этому рецепту, получаются в меру ядреные и чрезвычайно вкусные.
Зеленые помидоры с яблоками в розовом маринаде
Ароматные яблоки придают этому рецепту неповторимый вкус и аромат, а свёкла дает красивый розовый цвет.