Ряженка из топленого молока в домашних условиях. Что нужно для приготовления ряженки? Готовим вкусную ряженку в мультиварке

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Ингредиенты

  • Молоко — 3 л;
  • Ржаной хлеб — корочка;
  • Сметана — по желанию.

Пошаговая технология приготовления

Взять 3 литра молока, лучше домашнего, вылить в кастрюлю и томить в духовом шкафу на протяжении 2- 3 часов (лучше ночь). Температуру духовки можно изменять, добиваясь нужного течения процесса.

В процессе томления молоко приобретает кремовый оттенок, образуется румяная корочка (пенка), которую несколько раз погружают в молоко.

Томленое молоко охладить до температуры 37-40 градусов. Это оптимальная температура для сквашивания.

Молоко разлить по баночкам, по горшочкам, а можно оставить в емкости, в которой оно томилось.

Для осуществления процесса сквашивания добавить корочку ржаного хлеба. Для ускорения можно добавить несколько ложек сметаны. Хлеб и сметана исполняют роль закваски. В этом случае процесс сквашивания произойдет быстрее.

Для ускорения скисания емкость с молоком поместить в теплое место, выдержать в тепле до появления сгустка.

Готовую ряженку убрать в холод и выдержать еще 3-4 часа. Домашняя ряженка готова. Приятного аппетита!

  • Топленое молоко, кроме духового шкафа, можно приготовить в мультиварке, в йогуртнице, в термосе.
  • При томлении в мультиварке включается режим «тушение», 3 л молока будут томиться приблизительно 5 часов.
  • В термосе горячее молоко оставить на 12-15 часов. Молоко приобретет кремовый оттенок, но не будет иметь насыщенного вкуса.
  • При отсутствии времени на томление молока, можно использовать уже готовое топленое молоко, купленное в магазине.
  • За процессом образования сгустка необходимо следить, чтобы вовремя остановить сквашивание молока. В противном случае может произойти отделение сыворотки, и не получится ряженка.
  • При использовании сметаны для сквашивания соблюдать пропорцию : на 1 литр молока добавлять 3 столовые ложки сметаны.
  • В качестве закваски, кроме сметаны, можно использовать любой кисломолочный продукт, в том числе и кефир, или йогурт.

Способ приготовления домашней ряженки довольно простой. Но все же основной составляющей качественной, полезной и вкусной ряженки является настоящее домашнее молоко.

(Бабушкин рецепт)

Вкусный молочный напиток, — стоит каждой минуты…

времени, затраченного на его приготовление.

Ряженку — любимый в Украинe кисло-молочный напиток, можно купить почти в каждом супермаркете. Hо так же, — ряженку можно приготовить и в домашних условиях, это не сложно.
Желательно готовить ряженку вечером, и к утру, — на завтрак, она будет готова.
Тогда уже поставить её в холодильник: постояв в холоде часа 3, ряженка будет более густой по консистенции. И, — даже (как утверждают истинные почитатели напитка), — более вкусной!
Правильно приготовленная ряженка — вовсе не кислая, — этим и отличается от других кисло-молочных продуктов, таких как йогурт, кефир, или простокваша.
(На английский и другие западно-европейские языки, слово «ряженка» часто переводят как Baked Milk, — «печёное молоко», или Baked Kefir. Это мы знаем, что топлёное молоко, кефир и ряженка — это не совсем одно и то же. Но по вкусу — правильно: ряженка — не кислая. A то, что запечено в духовке, — почти десерт).
Красивый цвет, приятный аромат и исключительный вкус — ряженка приобретает от несобранного (т.е. молока, с которого не собраны сливки) коровьего топлёного молока. А так же, качественной свежей жирной сметаны.
Чем больше сметаны добавлено в топлёное молоко, тем более густой будет ряженка.

Ингредиенты.

5 стаканов коровьего молока
1 стакан сметаны

Одна чашка ряженки (220г) — это 154 калории (жир — 9г, холестерол — 35мг).

Ряженка содержит витамины А -10%, С — 4%, D — 25%; кальций — 30%, и её часто включают в оздоровительные диеты. Ряженка улучшает работу желудка и помогает (так же как йогурт, кефир и простокваша) выводить токсины и шлаки из организма, a это — .

Метод приготовления.

  1. В эмалированную (или кастрюлю с непригарным покрытием) вылить молоко. Поставить кастрюлю с молоком на средний огонь.
  2. Довести молоко до кипения, и сразу убавить огонь до очень маленького, минимального огня.
  3. Варить молоко на очень маленьком огне (примерно 1,5 — 2,5 часа) так долго, пока оно не станет кремового (светло-бежевого, или как кофе с молоком) цвета. Следить, что бы молоко не пригорело, — и постоянно его помешивать.
  4. Когда молоко готово — (это легко можно определить по цвету и запаху), снять кастрюлю с огня, остудить. (Вариант 2. Для тех, кто любит пенки, — …снять кастрюлю с огня… и поставить в разогретую до 140-150°C духовку на 15-20 минут. (Кастрюля должна быть жароупорная). Затем, после появления молочной «загорелой», золотистого цвета корочки-пенки, вынуть кастрюлю из духовки. Молоко остудить. Приоткрыть пенку. Влить сметану, перемешать, затем накрыть смесь пенкой).
  5. В охлаждённое топлёное молоко, помешивая, — влить сметану. Хорошо смешать, до получения однородной массы.
  6. Поставить в прохладное (подальше от плиты или источника тепла) место на 3-4 часа (или оставить на ночь, на 8 часов). Что бы смесь «устоялась», — до полного загустения. (Кастрюлю желательно накрыть oдним-двумя кухонными полотенцами).
  7. После достижения желаемой консистенции (попробовать обязательно, может нужно оставить ещё на час «устаиваться»), — готовую ряженку поставить в холодильник. Подавать охлаждённой или комнатной температуры.

(Подсказка. Когда ряженка в духовке запеклась и получила свою румяную пенку — не нужно эту пенку выбрасывать. Лучше оставить её до окончания приготовления. Потом её можно выбросить, хотя она съедобна.
Но маленький трюк в том, что эта пенка придаёт ряженке сладковатый вкус… печёных орехов.
По-этому, ряженка натурально-сладкая, — без сахара).

Наилучшим образом к холодной ряженке — подходит тёплый свежий хлеб: чёрный «Бородинский» или светлый деревенский, как итальянская чиабатта (Хлеб чиабатта продаётся в супермаркете «Billa», — свежайший!).
, оладьи, и любимое всеми — картофельное пюре.

И, не забудьте подать ложечки, — густую ряженку можно пить до половины, но затем так удобнее, ложечкой доставать её со дня кружки. Вкусно, — до последней капли!

Приятного аппетита!

Кроме того:




Ряженка - это аутентичный кисломолочный продукт русской кухни, известный еще с давних времен.

В старину ряженку готовили из жирного деревенского молока, заквашивали сметаной и слово "ряженка" по некоторым данным происходит от слова "ряха". То есть, будешь есть много ряженки - наешь ряху, что в представлении наших предков означало здоровое румяное лицо. Это наводит на мысль, что ряженка - продукт довольно питательный, сытный и полезный. Не зря ряженка рекомендуется диетологами для детского питания еще со времен СССР.

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, подготовьте ингредиенты по списку. Я использовала молоко 2,5% жирности.

Для начала приготовьте топленое молоко. Для этого налейте молоко комнатной температуры в огнеупорную чашу и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, часа на 3-3,5. Крышкой накрывать не нужно. Чтобы молоко не убегало, смажьте края чаши сливочным маслом. Если у вас есть мультиварка, то готовьте топленое молоко в режиме "томление" в течение 5-6 часов.

Молоко за это время должно приобрести нежно-кремовый цвет и легкий аромат ирисок.

Готовое топленое молоко процедите от пенок и остудите до температуры 35-40 градусов. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Старайтесь использовать максимально свежую сметану, тогда хороший результат гарантирован.

Поставьте чашу с будущей ряженкой в теплое место, накрыв несколькими махровыми полотенцами и оставьте на 8-10 часов. Можно использовать режим "йогурт" в мультиварке или приготовить ряженку в термосе. Вот так выглядит приготовленная в домашних условиях ряженка по истечении отведенного времени.

Храните ее в холодильнике в чистой посуде не более 3-4 суток. Подавайте в качестве десерта с ягодами, медом или джемом.

Помните раньше бабушки делали домашнюю ряженку и варенец в стаканчиках?Так как приготовить топленое молоко, варенец, ряженку в домашних условиях?

Варенец

Для тех, кому в детстве не повезло гостить у бабушки в деревне, и они не то, что не пробовали, но и слова такого не слышали, даем справку: варенец - это домашняя ряженка. А называется этот традиционный кисломолочный продукт так, потому что делается из топленого молока, которое долго упаривают (уваривают). Кроме того, что варенец безумно вкусный, нежный, с шелковистой структурой, он еще и нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, содержит много кальция и фосфора.

Варенец в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

Молоко - 3 л;

Сметана - 9 ст. ложек.

Приготовление

Как сделать варенец? Очень просто! В топленое молоко добавляем сметану и даем настояться несколько часов. А вот с его основой, молоком, придется повозиться. Вариант с магазинным продуктом отметаем сразу - не для этого затевался весь разговор о домашнем варенце, том самом, каким бабушка баловала.

Итак, получить топленое молоко можно несколькими способами:

Традиционным, в дровяной печи. Молоко в открытой глиняной посуде томим до тех пор, пока не уйдет треть объема, и оно не станет густым, кремово-бежевым. На современной кухне лучше всего имитирует условия в печи так называемая медленноварка, Slowcooker, керамическая кастрюля с нагревателем. В ней на приготовление топленого молока уйдет около 10 часов, но вы получите и пенки (за которые многие варенец и любят), и характерный яркий ореховый привкус.

В обычной духовке готовить топленое молоко проблематично, так как даже минимальная температура может оказаться высокой, и молоко закипит, а оно должно томиться. Чтобы снизить градусы, можно приоткрыть духовой шкаф. Молоко в открытом чугунке упаривается до трети объема за 5-6 часов.

В термосе со стеклянной колбой.

Почему важно именно стекло? Оно способно держать температуру длительное время. Впрочем, можно использовать и металлический термос. Просто укутайте его дополнительно и оставьте в теплом месте. Молоко кипятим и заливаем в термос на 12-15 часов. По прошествии времени оно приобретет карамельный оттенок. Вкус, конечно же, будет не столь насыщенный, но зато вы не потеряете в объеме.

Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению самого варенца. Молоко остужаем до оптимальной для заквашивание температуры тела (если опустить в него руку, должно немного чувствоваться тепло). Убираем образовавшиеся пенки. В заранее приготовленные стеклянные баночки раскладываем сметану, добавляем немного топленого молока и хорошо размешиваем. Доливаем молоко до верха, еще раз все мешаем и выкладываем пенки. Закрываем баночки капроновыми крышками, укутываем и оставляем на 6 часов. Проверяем готовность, наклоняя баночку - варенец должен быть густым и плохо отходить от стенок. Окончательно варенец застывает за несколько часов в холодильнике.

Конечно, чтобы не возиться, можно готовить варенец в одной большой емкости, например, перелить обратно в термос. Но тогда вам придется его перекладывать, нарушится структура, и часть удовольствия от поедания вы, безусловно, потеряете. Так что лучше сделать будущий варенец порционно. Он очень похож на йогурт, и готовить его можно и удобно в йогуртнице.

В качестве закваски используют не только сметану, но и натуральный йогурт, кефир и даже варенец из предыдущей партии.

Как приготовить варенец в мультиварке?

Ингредиенты:

Молоко -1 л;

Йогурт - 4 ст. ложки.

Приготовление

Сначала томим молоко 5 часов на режиме тушения. Даем остыть до 40 градусов, добавляем йогурт и взбиваем блендером. Получившуюся смесь заливаем в мультиварку, и ставим режим «Подогрев» на 25 минут. После выключаем и оставляем под крышкой томиться еще 6 часов. Получается очень вкусный варенец с темно-кремовой пенкой.

Приготовление в обычном термосе

Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.

Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.

Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.

После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.

Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.

Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.

Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните детство.

Еще один способ приготовления- Топленое молоко

В кастрюлю влейте цельное молоко и нагрейте до кипения. После чего поставьте молоко томиться в нежаркую (примерно 160°) духовку на 2-3 часа. Образующиеся на поверхности пенки ложкой погружайте в молоко. Проделать это нужно раз 5-6, пока молоко томится. Когда молоко уменьшится в объеме и приобретет кремовый цвет, достаньте его из духовки.

Еще 10 лет назад никто не предполагал, что товары в магазинах перестанут нас радовать. Ведь было все! И только после прихода такого изобилия товаров в нашу жизнь, мы начали ценить все домашнее. Сейчас вы узнаете о том, как в домашних условиях сделать ряженку. Не стоит сразу пугаться, что у вас ничего не получится. Пошаговое руководство в этой статье поможет вам без особых трудностей приготовить этот молочный продукт. Эту молочно-кремовую смесь в различных странах называют по разному, однако все одинаково любят “погребное молока”.

Польза ряженки

Этот напиток готовили и осознавали его пользу давным-давно – первые воспоминания об этом продукте датируются 17 столетием. Как только пришло время магазинных йогуртов, то домашние молочные продукты отошли в сторону, современные хозяйки практически перестали их делать. Однако в последнее время наблюдается возрождения традиций домашней кухне, из-за ухудшения здоровья, экологически проблем и тому подобное.

Польза ряженки обусловлена ее составом. Стакан этого продукта обеспечит организм пятой частью суточной нормы фосфора и четвертую часть нормы кальция, а молочная кислота, содержащаяся в ее составе, улучшит аппетит, работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Для людей, которые соблюдает диету это незаменимый продукт: пребиотики улучшат пищеварение, повысят иммунитет и наладят усвоение жирорастворимых витаминов организмом.

Как сделать ряженку

Если вы можете приобрести домашнее молоко, то это просто шикарно. В нем есть все необходимые ингредиенты: обычное молоко и не сепарированный слитый вершок. Это нам нужно, чтобы не покупать никаких бактерий и заквасок.

Первым делом вам нужно получить вершок для закваски. Просто заранее купите молоко и оставьте на сутки в прохладном месте. За это время в молоке создастся два шара – нижний (этот шар используют, как обыкновенное обезжиренное молоко) и верхний (это вершок, то есть будущая закваска). Если вы присмотритесь, то на фото хорошо видно 2 шара молока.

Как только отделится верхний шар, слейте его в банку и поставьте в теплое место, чтобы заквасилось (на это нужно еще сутки). Так вы получите домашнюю сметану, которую сможете использовать во всевозможных целях (для салатов или для крема), однако вам нужно будет ее использовать как закваску.

Если у вас уже есть вершок, то следует приобрести свежее молоко. На данном этапе вы должны сделать топленое молоко. Для подобного рода деятельности можно купить глиняную посуду, к примеру, горшок. Еда из такой посуды очень вкусная и полезная. В ней вы сможете запекать овощи, мясо, картошку или, как в нашем случае, приготовить топленое молок.

Процесс приготовление домашней сметаны вы можете пропустить, если купите настоящую сметану. Магазинные сметанные продукты не подойдут.

После этого в глиняный горшок налейте свежее молоко и отправьте в духовку, примерно на часа два. Пока молоко не закипит в духовке, температуру выставьте максимальной.

Можете накрыть горшок, дабы молоко испарялось в меньшем количестве, однако при этом необходимо следить, чтобы при закипании не убежало.

Не нужно доводить до того, чтобы молоко бурлило, для этого спустя полчаса уменьшите огонь и продолжайте его томить. Сверху у молока появится зажарившаяся пленочка, ее не стоит перемешивать или снимать, так томите молоко до кремового цвета.

И так у нас получилось топленое молоко и вершок для закваски.

Оставьте молоко, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Если вы вольете вершок в горячее молоко, тогда все живые бактерии, которые были в сметане, попросту сварятся и у вас не получится желаемого результата. Поэтому вершок следует добавлять в теплое топленое молоко.

Все хорошенько перемешайте и оставьте для закисания в самое теплое место. Обычно закваску делают вечером, чтобы к утру все было готово.

После 8-9 часового созревания все нужно хорошенечко перемешать до однородной консистенции, дабы не осталось комочков, и поставить в холодное место. Если хотите, то готовый продукт можете процедить через сито.

Готовую ряженку можете перелить в другую посудину, однако на фото она находится в одном и том же горшке, откуда ее можно набрать при помощи половника.

Для этого рецепта возьмите: 500 миллилитров домашней сметаны и 3 литра свежего молока.

В каких условиях следует хранить ряженку

Глечики с приготовленной сметаной и топленым молоком ставят в теплое и темное место. Ни в коем случае не допускайте попадания солнечных лучей, поскольку они могут запустить химическую реакцию, тем самым изменить состав продукта. Очень важно поставить ее в одно место, не переносить и не тревожить во время заквашивания. Потом можете поместить ее в холодильник, дабы она окрепла.

Видео уроки