Салат из пекинки и помидоров. Салат из пекинской капусты с помидорами, рецепт

Петсай сочетается с большим количеством овощей, поэтому это настоящая находка для кулинаров. Вы можете каждый раз менять ингредиенты простых холодных блюд и придумывать нетривиальные фирменные закуски. К примеру, можно приготовить из пекинской капусты салат на несколько человек, и он порадует насыщенным вкусом и нежным ароматом. Вам понадобится такой набор продуктов:

Петсай (0,5 кочана);- крупный огурец (1 шт.);- томаты (3 шт.);- редис (4 шт.);- перец болгарский (0,5 стручка);- свежая зелень базилика (1 пучок);- поваренная соль и свежемолотый черный перец по вкусу;- растительное масло (2 столовые ложки);- сок 0,5 лимона.

Очистите, промойте и нарежьте на дольки все овощи. Обратите внимание: верхние загрязненные листья пекинской капусты можно выбросить, но белую часть вилка следует полностью использовать для салата – в ней много вкусного сока и значительная часть полезных веществ. Базилик нарвите на куски. Смешайте все ингредиенты, после чего заправьте салат с пекинской капустой смесью постного масла и лимонного сока.

Как приготовить корейскую капусту

Петсай – основной элемент знаменитых корейских салатов, в которых используются квашеные овощи. Чтобы подкислить пекинскую капусту, разрежьте кочан на несколько частей и положите в эмалированную или стеклянную емкость. Доведите воду до кипения, добавьте поваренную соль (2 столовые ложки на 1 л жидкости) и тщательно растворите все кристаллы. Остудите полученный рассол и залейте им капусту. Держите емкость в прохладном месте 3 дня.

Приготовьте приправу для корейского салата. В стакан блендера загрузите:

Болгарский перец (2 стручка красного цвета);- горький перец по вкусу;- чеснок (2–3 зубчика);- помидоры (2–3 шт.);- кориандр по вкусу.

Измельчите все составляющие приправы до пюреобразного состояния, после чего смажьте ею листья пекинской капусты и уберите в холодильник на сутки. Готовое блюдо можно использовать как пикантную добавку к разнообразным гарнирам, мясу и рыбе. Для праздничного стола красиво оформить салат из корейской капусты помогут крупные листья петсая. Заверните в них квашеные овощи и подавайте в виде рулетиков.

Петсай – отличное средство для похудения. 100 г продукта обеспечивают всего около 13 ккал, а богатое количество клетчатки помогает вывести из организма шлаки и токсины

Целебные качества пекинской капусты

Жители Поднебесной издавна используют петсай в народной медицине. Считается, что регулярное употребление в пищу этой уникальной культуры дарит здоровье и долголетие. Пекинская капуста входит в состав лечебных диет при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения. Кроме того, китайцы активно используют петсай в лечении женских болезней. Самые распространенные рецепты приготовления универсальных целебных снадобий удивляют своей простотой.

Нашинкуйте 200 г белых частей листьев китайской капусты и сдобрите столовой ложкой любого растительного масла. Храните средство в холодильнике и принимайте 2 раза в день за 30 мин. до еды. По словам китайских целителей, это помогает от язвы желудка, болей в сердце, скачков давления, даже от чесотки и мастопатии. Как бы вы ни относились к народной медицине, вряд ли у кого появятся сомнения в пользе витаминов и аминокислот, содержащихся в свежих салатах. Они укрепят организм и позволят вам легче переносить вирусные инфекции, особенно зимой и в межсезонье.

Пекинская капуста появилась в Европе в XVIII веке, а родом она, как можно догадаться по названию, из Китая. Сейчас она в изобилии имеется на наших прилавках в течение всего года и успела полюбиться многим. Во-первых, за свои прекрасные вкусовые качества. Во-вторых, за удивительное свойство – пекинская капуста великолепно сочетается практически со всеми овощами, а также с мясом, морепродуктами и прочими добавками. Салаты из пекинской капусты с помидорами, огурцами, луком и зеленью можно делать в любой сезон: «пекинка» всегда в наличии и стоит недорого.

Впрочем, на этом ее достоинства не заканчиваются. По количеству витаминов и минеральных веществ «пекинка» не только не уступает белокочанной капусте и кочанному салату, но по многим показателям опережает их. Так, витамина С в ней содержится вдвое больше, чем обычной капусте, кроме того, в ней имеются также витамины A, группы В, PP, E, P, K, U, незаменимые аминокислоты и органические кислоты.

Популярность пекинской капусты обусловлена также тем, что она в ходе хранения практически не теряет своих полезных качеств и является прекрасным источником витаминов и минералов в осенне-зимний период, когда особенно ощущается нехватка свежей зелени.

Состав пекинской капусты делает ее незаменимой в диетическом питании, ведь помимо кулинарных достоинств она обладает лечебными свойствами. Блюда с использованием «пекинки» включают в рацион больных страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудка, в частности, при язве. Она укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Исследования доказали, что наличие такой аминокислоты, как лизин, способствует очищению крови. К слову, значительно количество долгожителей в Японии и Китае связывают и с тем, что в рационе местных жителей пекинская капуста используется постоянно.

А теперь несколько базовых рецептов, которые призваны дать толчок вашей фантазии.

Салат из капусты с помидорами

Ингредиенты:

  • 200 граммов пекинской капусты
  • 2 помидора
  • пучок зеленого лука
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • соль, сахар, перец, лимонный сок – по вкусу
  • зелень петрушки и укропа

Способ приготовления:

Овощи вымыть и обсушить. Капусту тонко нашинковать, помидоры, лук и зелень нарезать. Сложить подготовленные овощи в салатник.

Растительное масло смешать с солью, сахаром, перцем и лимонным соком. Полить салат приготовленной заправкой.

Примечание:

Многие срезают нижнюю часть листьев пекинской капусты. Этого не надо делать, они очень хрустящие, сочные и придают салату особую пикантность и вкус.


Салат из пекинской капусты с помидорами и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 300 граммов пекинской капусты
  • 1 помидор
  • 3 небольших болгарских перца (красный, желтый, зеленый)
  • сочная луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • чайная ложка сладкой горчицы
  • чайная ложка острого соуса чили
  • соль, перец, сахар, лимонный сок – по вкусу
  • зелень

Способ приготовления:

Овощи вымыть и обсушить. Растительное масло смешать с горчицей, соусом чили, добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и слегка взбить – это заправка для салата.

Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими пластинками, лук – полукольцами. Выложить в салатник и перемешать. Полить заправкой. Украсить помидорами, нарезанными на дольки, и зеленью. Салат из капусты с помидорами и перцем готов.

Импровизируйте! Пекинская капуста очень «благодарный» овощ, она гармонично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами.

Приятного аппетита!

Тот, кто до сих пор не открыл для себя пекинскую капусту, лишает себя возможности делать потрясающие разнообразные салатики, не говоря о других всевозможных блюдах. На Востоке этот овощ - один из самых главных на столе. Пекинскую капусту считают овощем здоровья, в ней содержатся не только витамины, но и есть способность предотвращать образование раковых клеток и выводить тяжелые металлы.

Зимой из пекинской капусты можно делать салаты посытнее - в сочетании с мясом, курицей, морепродуктами, а в летний период пекинская капуста отлично гармонирует с самыми разными овощами.

Итак, салат из пекинской капусты с помидорами - рецепт

Для того чтобы приготовить салат из пекинской капусты возьмем: 300 г пекинской капусты, 100 г сыра, 2 помидора, зелень, по вкусу.

Пекинскую капусту сполоснуть водой, обсушить салфеткой, нарезать стружкой. Из-за гофрированных листьев капуста обычно занимает большой объем, хотя вес может иметь маленький. Стружку нужно слегка припорошить солью и помять, тогда с выделением сока ее объем уменьшится. Соли нужно минимум, ее достаточно в майонезе, а количество капусты обманчиво - легко пересолить.

Помидоры можно нарезать кусочками произвольной формы средней величины.

Сыр можно брать твердый или, наоборот, мягкий. В зависимости от этого вкус салата будет иметь более мягкий или более выраженный вкус. Твердый сыр натрем на терке, а если берем мягкий, то нарезаем кубиками.

Все ингредиенты перекладываем в общую посуду, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез. Я использовала петрушку, но можно добавить смесь любой зелени.

Перекладываем перемешанный салат из пекинской капусты с помидорами в общий или порционные салатники.

Сегодня я приготовлю очень простой и вкусный салат из пекинской капусты с помидорами . Овощной салат с пекинской капустой можно сделать и диетическим, и как вегетарианское, и как постное блюдо . Всё зависит от того, что еще к пекинской капусте добавить и чем заправить. Чтобы получилась хорошая овощная закуска, пекинскую капусту можно приготовить как без добавок, так и с добавлением других овощей. Также в салат из пекинской капусты можно добавлять не только овощи, но и иные продукты, например, курицу, ветчину, сыр и другие. У нас в семье такие салаты очень любят. Легкий салат без мяса из пекинской капусты с заправкой майонезом и сметаной я уже представляла Вашему вниманию. Это тоже был , но не с помидорами, а с редисом и свежим огурцом.

Для заправки сегодняшнего овощного салата я также буду использовать майонез и сметану, и хотя ингредиенты при этом будут другими, от этого салат не станет менее вкусным. А для получения вкусного диетического, вегетарианского или постного салата с пекинской капустой можно взять постный майонез, нежирную сметану или, вообще, заменить их оливковым или подсолнечным маслом. Соль тоже можно заменить соевым соусом.

И помните, что овощной салат – это полезный салат. Употребляйте больше овощей и зелени и многие болезни Вас не достанут.

На этом сайте http://сайт, на котором Вы сейчас находитесь, представлены пошаговые рецепты приготовления различных других полезных салатов и всевозможных блюд. Для их просмотра достаточно кликнуть мышкой по любому названию блюда или другой информации, представленной, как в текстах статей, так и на главной странице или в иных разделах сайта.

Здоровье надо искать не в поликлиниках, а за столом. Кушайте вкусно и будьте здоровы!

Салат из пекинской капусты с помидорами, рецепт

Рецепт салата из пекинской капусты с помидорами очень простой, времени для его приготовления требуется совсем немного. Готовится этот салат из простых, доступных продуктов, а его заправка майонезом и сметаной, которую я описываю в данном варианте, не является догмой, о чем я уже написала выше.

Для приготовления представленного варианта капустно-помидорного салата мною использованы следующие продукты:

Капуста пекинская – 400 грамм (примерно 1/2 кочана);

Красные помидоры (средних размеров) – 2 штуки;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Укроп – небольшой пучок;

Майонез – 100 грамм;

Сметана – 150 грамм (майонез и сметану можно заменить оливковым или подсолнечным маслом);

Соль (вместо соли можно использовать соевый соус).


Как приготовить салат из пекинской капусты с помидорами, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить салат из пекинской капусты с помидорами, надо порезать капусту, помидоры, лук и укроп. Всё порезанное сложить вместе, посолить, заправить майонезом со сметаной и перемешать.

А сейчас подробно расскажу и покажу пошаговые фото, как этот вкусный салат из пекинской капусты с помидорами готовлю я. Вы тоже можете делать так, а можете и изменить порядок выполнения действий, но это не повлияет на вкусовые качества самого салата.

Я делаю так. Перед тем, как приготовить салат я мою помидоры, лук и укроп. Помидоры вытираю полотенцем, лук и укроп кладу на салфетку, чтобы с них стекла вода.

Затем беру большую миску и приступаю к нарезке овощей.

Пекинскую капусту нарезаю поперек кочана полосками, толщиной примерно 1 сантиметр.

Нарезанную капусту перекладываю в приготовленную миску.

Помидоры разрезаю пополам поперек плодоножки. Затем из каждой половинки помидоров вырезаю плодоножку, после чего нарезаю половинки помидоров тонкими полукольцами.

Нарезанные красные помидоры кладу в миску к капусте.

Небольшими кусочками режу зеленый лук и укроп.

Порезанную зелень кладу в миску к основным ингредиентам – пекинской капусте и помидорам и всё немного солю.

Сверху овощи и зелень заправляю майонезом и затем сметаной.