Салат мимоза с сыром и сливочным. Рецепт салат Мимоза. Салат Мимоза с сайрой. Пошаговый классический рецепт с фото

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата - самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу - слоеный рыбный салат с яйцами, -заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза»

О МАЙОНЕЗЕ

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту

По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами

Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

Салат Мимоза – это блюдо с добавлением рыбных консервов, которое со времен Советского Союза пользуется огромной популярностью у нашего народа, не меньшей, чем та же или традиционный «Оливье».

Свое название данное кушанье получило благодаря виду, украшенный желтком яйца и зеленью, оно очень напоминает собой весенний цветок. Между тем, с момента появления на столах классической Мимозы прошло немало лет, а посему закуска претерпела некоторые изменения и сегодня ее подают, используя самые различные, порой весьма необычные ингредиенты. У каждого из таких методов готовки есть своя изюминка и новые продукты в салатике ничуть не портят его вкуса, а напротив, где-то даже делают блюдо еще вкуснее и оригинальнее.

Хочу заметить, что по такому методу вкусное кушанье готовили еще наши бабушки. Получается очень вкусно, калорийно (питательно) и красиво. Можно подавать такую прекрасную закуску, как салат Мимоза ежедневно, так и на праздничный стол. От нее, думаю, никто не откажется.

Ингредиенты салата Мимоза — нам необходимо взять

  • Любые рыбные консервы, главное здесь, чтобы рыба была натуральная в масле (в томатной пасте, в томатном соусе не подходят) – 1 банка (200-250 гр.);
  • картошка – 3 клубня (размер клубней выбирайте сами);
  • белый лук (можно заменить золотистым или красным) – 1 головка;
  • морковка – 2 небольшие;
  • куриные яйца (можно использовать перепелиные, но их понадобится втрое больше) – 5-6 шт;
  • майонез на свой вкус (можно использовать майонезный соус для блюд из овощей) – 120-200 гр;
  • любая зелень для украшения (можно петрушку, укроп и т.п.).

Как приготовить салат Мимоза с консервой — простой пошаговый рецепт с фото

1. Подготовьте для начала салатник. Форма в данном случае особой роли не играет, можно взять продолговатой формы, можно круглой или какой-то другой, но лучше всего, чтобы тарелочка была стеклянной.

Когда закуска видна слоями, то есть, уложена в стеклянную форму, она смотрится намного аппетитнее и красивее на столе. Проверьте, чтобы тарелка была чистая и без потеков от воды.

2. Теперь займемся ингредиентами для нашей закусочки и главным образом овощами. Клубни картошки, яйца и морковь хорошо моем и, не чистя кожицы, помещаем в кастрюлю холодную воду, немного подсаливаем и отправляем на плиту вариться.

3. Яйца из кастрюли достаем через 7 минут, после закипания и сразу же помещаем на 2-3 минуты под холодную воду. Они должны быть сварены вкрутую, однако не нужно их слишком переваривать, иначе они потеряют все свои полезные свойства. Если есть возможность лучше всего для нашего деликатеса взять домашнее куриное яйцо с красивыми желтыми желтками.

Внимание! Ингредиенты можно варить все вместе, а можно отдельно. Если вы варите все вместе, не забывайте, что каждый из продуктов должен готовиться определенное время. Сваренные яйца обязательно из кипятка поместите в холодную воду, так вам будет легче их чистить.

4. Спустя 15-20 минут с начала готовки из кастрюли достаем морковь, а затем примерно через полчаса варки, проверив ножиком готовность, достаем из кастрюли и картофельные клубни.

Полезно знать! Молодой картофель варится быстрее, старого, дабы второму полностью свариться, может понадобиться немного больше времени, чем указанные 30 минут. И помните, время варки ингредиентов также будет зависеть и от размера овощей. Чем больше овощ, тем, соответственно, дольше его нужно будет проварить.

5. Даем всем овощам полностью остыть. Для этого их можно вынести, к примеру, на балкон или любое другое холодное помещение, а можно опустить в воду со льдом на три-четыре минутки и затем, достав, дать им еще немного побыть в комнатной температуре. Как только овощи наши остыли (ни в коем случае не добавляйте теплыми ингредиенты, это испортит весь вкус), очищаем их.

6. Открываем консервы, прямо в банке или в тарелке измельчаем обычной вилкой рыбу, если она там не измельчена, а разрезана на крупные куски. У нас в семье, как правило, для Мимозки покупается сайра в масле, она в банке не измельчена.

Как правильно выложить слои салата Мимоза

7. Выкладываем первым слоем тертый на терке картофель (используем самую маленькую сторону для натирки), но не весь, а только половину, можно два клубня. Конечно, можно потереть клубни и крупно, это быстрее, однако, на мой взгляд, салатик получится не таким нежным, поэтому лично я тру на мелкую терку.

8. Следующий слой состоит из рыбки. Его постарайтесь аккуратно распределить по всей тарелке. Немного смажем этот слой заправкой, но только слегка, не переусердствуйте здесь.

9. Поверх консервов кладем порубленный хорошенько лучок. Много класть в данном случае не советую, так как лук несколько забирает вкус других продуктов и перебивает его. Понятно, лишняя острота и польза не помешает, но всего полезного должно быть в меру иначе и пользы никакой может и не быть.

Если вкус лука вас или ваших домочадцев (гостей) пугает, перед выкладыванием его в закуску, ошпарьте кипятком, хорошенько отожмите и используйте. В этом случае лук не будет иметь слишком яркий вкус.

10. Следом за луком выкладываем тертую вареную морковь, снова слой пропитываем немного. Если осталось масло из консервов, то по моркови можно немного пустить этого масла, буквально одну чайную ложечку, будем вкуснее и ароматнее готовая еда.

11. За морковью кладем оставшуюся потертую на терочке картошку и слой из яичных белков, потертых стандартно на крупной картофелетерке. Снова пропитываем все заправкой.

12. Поверх белков яичных выкладываем тертые на мелкой терке желтки и поверх хорошенько промазываем майонезом. Это будет финальная промазка, она должна быть красивой.

13. Классический салат Мимоза с консервой готов! Перед подачей его останется только немного украсить. Здесь все будет зависеть от вашей личной фантазии. Я поверх соуса посыпаю измельченным желтком и зеленью, можно выложить в серединку целый желток, а вокруг него выложить своего рода аппликацию, к примеру, из листочков петрушки и веточек укропа.

Совет! Перед подачей на стол лучше всего подержать 2-3 часа салатик в холодильнике.

Салат Мимоза с лососем и сыром — очень нежный, слоеный салат

Лосось – рыбка семейства лососевых, которая наделена невероятным количеством жирных омега кислот и других питательных элементов. Все они сохраняются в рыбе, независимо от того, жарите вы ее, тушите, варите или кушаете в консервированном виде. Консервы из лосося прекрасно воздействуют на пищеварительную, кровеносную системы, а так же иные органы.

Для приготовления берем:

  • консервы из лосося – 1 банка;
  • сыр любой твердого сорта – 50-70 гр;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • одну луковицу небольшую (советую брать лук белый);
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • молотый перчик черный на свой вкус – щепотку;
  • майонезная заправка любой жирности – 120-180 гр.

Как правильно сделать Мимозу с лососем и сыром

Интересно знать! Знаменитые повара утверждают, дабы консервированный лосось приобрел свой истинный вкус и блюда из него получались более насыщенными и нежными, нужно, чтобы банка с консервами постояла несколько недель, а лучше месяцев, после изготовления. Таким образом, выбирая консервы, не стремитесь купить посвежее, лучше всего брать те упаковки (банки), которые с даты изготовления стоят не менее трех-четырех недель.

Отвариваем в подсоленной воде (так в последующем лучше чистить) яйца. Остуживаем их, снимаем скорлупу. Трем на обычной стандартной терочке (крупной) желтки вместе с белками.

Один яичный желток оставьте, им вы украсите в последующем свое кушанье.Лук, очищенный от шелухи, как можно мельче нарезаем ножиком, заливаем его кипятком и оставляем на 3 минутки. Сливаем воду, отжимаем хорошенько руками лук и пока отставляем в сторону.

Консервы из лосося открываем, немного сливаем масла (не все) и измельчаем вилкой рыбку.

Сыр трем на терке, я иногда использую терку по-корейски, получается очень красиво.

— тертые яйца (половину той порции, которая натерта);

— тертого лосося, его немного присыпаем перчиком;

— ошпаренный лучок;

— майонез;

— потертый сыр;

— сливочное масло, потертое на крупной терке (я тру прямо с морозилки, только распределите потом его по всей салатнице);

— оставшуюся порцию яиц;

— опять заправка;

— желток, оставленный отдельно, на мелкой терке, зелень (летом я украшаю зеленым лучком).

Вы можете украсить и без того красивую закуску дольками помидорчиков черри или оливками. Украшение здесь будет зависеть от вашей фантазии, не бойтесь добавлять что-то новое, интересное, необычное и ваши гости непременно это оценят.

Вкусный салат Мимоза с сардиной и рисом на праздничный стол

А знали ли вы?! Рис является очень полезным злаком, выращиванием и обработкой которого в мире занимается более миллиарда человек, то есть каждый шестой житель нашей огромной планеты. В состав крупы входит несколько групп витаминов, а так же железо, каротин, кальций, йод и селен. Все они способствуют поддержанию иммунитета человека и влияют на работоспособность головного мозга. Кроме всего этого рис источник аминокислот, а посему, кушая этот злак, люди заряжаются дополнительной энергией и избавляются от незначительных депрессий.

Берем для готовки:

  • одну банку консервов «Сардина в масле» (200-250гр);
  • 5-6 яиц;
  • лук (я беру зеленый, можно репчатый, тогда одну луковичку);
  • 0,5 стакана белого длинно зерненного риса;
  • одна крупная морковка;
  • одна маленькая упаковка майонеза (150-180 гр.).

Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сардиной консервированной и рисом

Рис промыть, отварить до полной готовности, но не переварите, рисинки не должны слипаться.

На заметку! Если вы немного переварили, как вам кажется, рис, промойте его холодной водой, тогда он не будет склеиваться, а станет рассыпчатым, но это только в том случае, если вы переварили немного.

Отварите морковь и яйца, почистите их.

Консервы откройте, аккуратно ножом порежьте кусочки рыбы, достаньте, если там есть, кости, разомните оставшуюся массу вилкой, не сливая масло из банки с консервами.

Возьмите красивую салатницу и в нее по слоям выкладывайте:

— рыбку вместе с маслом;

— зеленый лучок (если вы используете лук репчатый, перед использованием, измельчите его, ошпарьте крутым кипятком и хорошенько выжмите воду руками, жидкости быть не должно иначе она испортит весь вид закуски);

— майонез;

— натертые на ваш вкус на любой терке белки яиц (если потереть мелко, салатик будет более пышным и нежным на вкус);

— мелко натертую на терке морковку;

— теперь снова заправка, уже хороший слой;

— желтки, потертые;

— украшение – любая зелень, можно использовать оливки, маслины, например, можно просто оставить желтки, а сверху их положить несколько веточек зеленого укропа.

На пару часов уберите свое кушанье в холодное место и все готово, можно подавать салат Мимоза на стол, радовать гостей (а может огорчать, тем, что у них не так вкусно и красиво получается… шутка).

Как красиво украсить салат Мимоза (видео)

Как сделать салатик Мимоза нежным и очень вкусным — советы и секреты приготовления

Если вы приобрели, например, сайру или скумбрию в масле, там наверняка рыба будет вместе с основной костью, ее не нужно вынимать, просто измельчите все вилкой. Если масла в банке много, мой совет, слейте немного, чтобы яство не было слишком жирным.

Если вы берете майонез с жирностью 67%, его понадобится меньше, чем майонезного соуса с жирностью от 25 до 40%. В любом случае одной упаковки в 200 гр. вам будет вполне достаточно. Регулировать количество заправки вы будете самостоятельно, но не переусердствуйте, слишком калорийное блюдо не будет полезным.

В классическом рецепте салата Мимоза можно использовать самые различные рыбные консервы, я часто использую сайру, но очень вкусно получается с тунцом. Все ингредиенты остаются теми же, так же укладываются и слои салата, только в качестве рыбы возьмите 250 граммов консервированного тунца, а поверху его немного посыпьте молотым перцем. Такой салатик будет не только вкусным, но и очень полезным.

Заправлять салатики лучше всего заранее, за час-два до подачи на стол, так все его ингредиенты успевают хорошенько пропитаться и в ряде случаев пустить сок.

Удачи и Всех Благ!

Обязательно попробуйте салат «Мимоза» с консервой и сыром. Он обладает приятным вкусом и к тому же очень полезен. В отличие от классического рецепта, в этом салате шуба будет из сыра и желтков. Данная вариация салата понравится всем любителям белковой пищи. Пошаговый рецепт с фото поможет понять, как правильно формировать блюдо и украшать его.

Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 6-8.

Ингредиенты

Салат «Мимоза» — это прекрасное блюдо, которое каждая хозяйка подает к столу с особой радостью. Ведь именно по тому, как кулинар умеет оформлять «Мимозу», оценивают его мастерство. В салате же главное – не только внешний вид, но и вкусовые характеристики. Неслучайно процессу приготовления и подбору ингредиентов опытные повара уделяют так много внимания.

Любимый всеми салат «Мимоза» состоит из таких ингредиентов:

  • Консервы рыбы (сайра, горбуша, сардина и др.) – 1 банка.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Зелень укропа – 2-3 веточки для украшения.

Некоторые хозяйки добавляют в «Мимозу» еще и консервированные или свежие огурцы. Приготавливать такой салат особенно приятно в зимнее время, когда так не хватает свежих овощей. Поэтому мы предлагаем вам включить в состав блюда один свежий зеленый огурчик.

Как приготовить салат «Мимоза» с консервой и сыром

Этот рецепт салата «Мимоза» с консервой и сыром – далеко не классический. Хотя основы остаются прежними – все продукты будут выкладываться слоями. Такой оригнальный праздничный вариант понравится всем без исключения!

  1. Сначала нужно отварить овощи и яйца.

  1. Пока они остывают, сварите рис. В отличие от стандартного советского варианта, в этом салате «Мимоза» первый слой будет не рыбный, а злаковый.

  1. На блюдо выложите подсоленный готовый рис и дайте ему остыть. Промажьте майонезом и сверху положите мелкие кусочки рыбы.

  1. На нее накрошите лук и немного посолите.

  1. Затем – черед картошки.

  1. Следом идет огурец. Его достаточно мелко нарезать или натереть на крупной терке.

  1. Затем нужно уложить нарезанные вареные белки.

  1. Последний слой – морковный.

  1. Сыр и желтки нужно натереть по отдельности. Ими мы будем украшать верх рыбного салатика.

Делать это можно по-разному. Используйте наши идеи на фото, чтобы научиться оформлять «Мимозу».

Видео-рецепт салата «Мимоза» с консервой и сыром

Салат «Мимоза» с консервой и сыром очень популярный и востребованный. Он обладает нежным вкусом, несравнимым ни с чем другим. Сейчас — самое время готовиться к скорому застолью, поэтому наш рецепт будет как раз к месту. Не забывайте укладывать продукты предложенными здесь способами. Они проверенные, и могут гарантировать вам лучший вкус, а на эксперименты вам лучше отвести другой день.
Обратите внимание, как кулинар быстро растирает консервы. Сыр же здесь служит не просто украшением. Впрочем, смотрите видео и делайте выводы сами.

Этот рецепт салата прочно вошел "в десятку" самых востребованных закусок. Он прекрасно смотрится на праздничном столе, его можно готовить к какому-либо событию или просто потому, что соскучились. Все необходимые продукты для приготовления салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом практически всегда имеются под рукой.

Начнем с подготовки продуктов.

Отварить яйца. После закипания воды варить их в течение 10 минут, затем воду слить и охладить в холодной воде.

Разделить яйца на желтки и белки.

Натереть на терке отдельно желтки и отдельно белки.

Мелко нарезать лук. Если вы хотите иметь в салате сочный и хрустящий лук, залейте его ледяной водой, если предпочитаете мягкий, то горячей водой. Через 5-10 минут воду слейте, лук обсушите на бумажном полотенце.

Натереть на средней терке твердый сыр.

С консервы слить лишнюю жидкость, рыбу размять вилкой. Если не будет хватать сочности рыбной массе, долить жидкость и перемешать.

Салат укладывать слоями. Спорный вопрос, что и за чем выкладывать в правильной "Мимозе"? Не напрягайтесь по этому поводу, здесь единственное обязательное условие это то, что верхний слой должен быть из яичных желтков. У каждой хозяйки "Мимоза" получается восхитительной.

Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром можно укладывать в кольцо, можно и без него. Первым слоем у меня идут яичные белки, на них нанести майонезную сетку, сверху посыпать натертым сыром. Сыр насыщает вкус салата.

Затем выложить слой рыбной массы, нанести майонезную сетку, сверху насыпать нарезанный лук и слегка утрамбовать ложкой, совсем чуть-чуть.

Сливочное масло предварительно заморозить в морозилке и замороженное натереть на слой лука.

Верхний слой выложить яичными желтками.

Украсить салат веточками укропа.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом очень нежный и вкусный!

Салата «Мимоза» с сыром всем уже давно знакомое блюдо. Сочный и вкусный, на его приготовление не уходит много времени и сил, а результат получается превосходный.

Есть много вариаций приготовления этого блюда. С помощью простых изменений рецептуры салата, можно получить совершенно другое блюдо с уникальным вкусом. Этот салат готовят с разными видами сыра и рыбы, с разными заправками.

Чаще всего салат «Мимоза» слоеный. Для того что бы полностью раскрыть вкус блюда, его стоит приготовить заранее, и поставить в холодильник для пропитки на 2-3 часа, а в идеале на ночь.

Как приготовить салат «мимоза» с сыром - 15 разновидностей

Инредиенты:

  • 500 г филе сельди
  • 200 г шампиньонов
  • луковица
  • морковь
  • 3 вареных яйца
  • 4 вареные картофелины
  • майонез
  • 150 г сыра.

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими кубиками морковь и лук, прожарить на растительном масле. Добавить к массе нарезанные грибы.
  2. Филе рыбы нарезать маленькими кубиками.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Отделить желтки от белка, натереть по отдельности.
  5. Выложить салат слоями: рыба, морковь с грибами и луком, белок, майонез, тертый картофель, майонез, сыр, желток.

Инредиенты:

  • 1 банка рыбной консервы
  • 1 луковица
  • 3 вареных картофеля
  • 2 вареные моркови
  • 4 вареных яйца
  • 100 г сыра
  • 200 г майонеза
  • соль.

Приготовление:

  1. Выложить в салатницу размятую вилкой рыбу. Сверху покрыть тонким слоем майонеза.
  2. Отделить белки от желтков, натереть на крупной терке. Выложить белки вторым слоем, промазать майонезом.
  3. Третьим слоем выложить, тертую на крупной терке, морковь. Смазать майонезом.
  4. Следующим слоем выложить мелко нарезанный лук. Смазать майонезом.
  5. Пятым слоем выложить картофель, натертый на крупной терке, смазать майонезом.
  6. На картофель выложить сыр, натертый на мелкой терке. Все смазать майонезом. Сверху посыпать желтком.

В этом рецепте для приготовления салата «Мимоза» используется чернослив. Он хорошо сочетается с яйцами и рыбой, предавая салату слегка сладковатую нотку. Если чернослив слишком сухой, его необходимо поместить в кипяток на 5 минут, затем просушить и можно готовить.

Инредиенты:

  • 200 г консервы в масле
  • 200 г чернослива
  • 300 г вареного картофеля
  • 200 г вареной моркови
  • 150 г твердого сыра
  • луковица
  • 4 вареных яйца
  • майонез.

Приготовление:

  1. Лук и чернослив нарезать маленькими кубиками.
  2. Выложить салат слоями, перемазывая майонезом: рыбу, лук, чернослив, белок, картофель, морковь, сыр, желток.

Это очень вкусный и необычный рецепт приготовления салата «Мимоза» с яблоком. Для приготовления этого блюда лучше всего взять кисло-сладкое яблоко, Оно придаст салату нежную нотку с кислинкой.

Для того, что бы яблоко не потемнело, его нужно сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока.

Инредиенты:

  • 1-2 банки консервированной рыбы
  • 20-30 г масла
  • 3 вареных картофеля
  • 3 вареных моркови
  • 5 вареных яиц
  • 1 луковица
  • 30 г уксуса
  • 30 г воды
  • 100 г сыра
  • майонез.

Приготовление:

  1. Лук порезать как можно мельче и замариновать его с водой и уксусом.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Яблоко очистить и натереть на крупной терке, выложить на блюдо, смазать майонезом.
  4. Сверху выложить рыбу, смазать майонезом, на майонез выложить тертое на терке масло, посыпать сыром, смазать майонезом.
  5. Следующим слоем выложить тертый картофель, смазать майонезом. Сверху выложить маринованный лук тертую морковь.
  6. На морковь выложить часть тертого белка, смазать майонезом.
  7. Выложить на салат, оставшийся тертый белок, затем тертый желток.

Еще один очень вкусный рецепт приготовления салата «Мимоза» с черносливом и курицей. Чернослив прекрасно сочетается с курицей, яйцами и сыром. Это один из самых органичных салатов, в нем все ингредиенты подчеркивают вкус друг друга.

Инредиенты:

  • 300 г отварного куриного филе
  • 200 г чернослива
  • 300 г вареного картофеля
  • 200 г вареной моркови
  • 150 г твердого сыра
  • луковица
  • 4 вареных яйца
  • майонез.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке картофель, белок, морковь, сыр.
  2. На мелкой терке натереть желток.
  3. Лук, куриное филе и чернослив нарезать маленькими кубиками.
  4. Выложить салат слоями, перемазывая майонезом: мясо, лук, чернослив, белок, картофель, морковь, сыр, желток.

Этот рецепт обязательно понравится любителям морепродуктов. Для его приготовления используется отварная красная рыбы. Так же в рецепт салата добавлен рис, поскольку он хорошо сочетается с морепродуктами. Свою нотку необычности, добавляет в салат вкус брынзы, вместо тертого сыра.

Инредиенты:

  • 4 вареные яйца
  • 2 вареные моркови
  • 1 стакан вареного риса
  • 200 г отварной семги
  • 150 г брынзы
  • 1 большая луковица
  • майонез
  • перец.

Приготовление:

  1. Лук предварительно мелко нарезать, замариновать в кипятке с добавлением уксуса и сахара.
  2. Натереть на крупной терке морковь, брынзу, белок, на мелкой терке натереть желток, отделить мясо от костей, разобрать на небольшие кусочки.
  3. Выложить салат слоями: рыба, лук, майонез, рис, майонез, брынза, майонез, морковь, майонез, белок, желток.

Вкусный и сочный салат «Мимоза» с красным болгарским перцем и томатом. Блюдо получается свежим и сытным. Для того, что бы томаты не пустили много сока, используются только стенки томата, без сердцевины.

Инредиенты:

  • банка консервы в масле
  • 4 вареных яйца
  • 2 вареные моркови
  • 150 г твердого сыра
  • красный болгарский перец
  • 2 помидора
  • майонез
  • соль.

Приготовление:

  1. На крупной терке натереть морковь и сыр.
  2. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками.
  3. Салат укладывать слоями, смазывая майонезом: рыба, помидор, морковь, перец, белок, сыр, желток.

Салат «Мимоза» с сыром и маслом. Один из вариантов вкуснейшего салата. Сливочное масло придает салату молочный и нежный вкус.

Для того, что бы масло хорошо терлось, его необходимо предварительно поместить в холодильник.

Инредиенты:

  • 4 вареных яйца
  • банка консервы
  • сливочное мало
  • 100 г сыра
  • 1 луковица
  • майонез.

Приготовление:

  1. Первым слоем выложить тертые белки.
  2. Вторым слоем тертый сыр.
  3. На сыр выложить половину консервы, покрыть майонезом, на майонез натереть немного масла.
  4. Выложить мелко нарезанный лук. На лук выложить вторую часть консервы, перемазать майонезом. На майонез выложить мелко тертый желток.

Этот рецепт, несомненно, понравится любителям морепродуктов. В его состав входят креветки и крабовое мясо, а для того что бы салат был более вкусным, картофель нужно заменить вареным рисом.

Инредиенты:

  • 300 г очищенных креветок
  • 250 г крабового мяса
  • 1 стакан вареного риса
  • 4 вареных яйца
  • 150 г твердого сыра
  • майонез.

Приготовление:

  1. Креветки порезать пополам.
  2. Крабовое мясо нарезать небольшими кубиками.
  3. Отделить желтки от белков и натереть на терке.
  4. Выложить салат слоями, перемазывая майонезом: креветки, рис, крабовое мясо, белок, тертый сыр, желток.
  5. Украсить салат зеленью.

Это салат «Мимоза» с твердым и плавленым сыром. Твердый сыр предает салату легкий сливочный привкус, а плавленый сыр делает блюдо мягче и нежней. Сыры прекрасно сочетаются с яйцами и консервированной рыбой.

Инредиенты:

  • 5 вареный яиц
  • 1 луковица
  • 250 г твердого сыра
  • 2 плавленых сырка
  • 1 банка консервированной скумбрии
  • майонез
  • 100 мл уксуса
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Отделить желтки от белков и натереть отдельно.
  2. Замариновать лук с уксусом и сахаром.
  3. Консервы размять вилкой
  4. Плавленый и твердый сыр натереть на мелкой терке.
  5. белок, майонез, плавленый сыр, твердый сыр, майонез, рыбу, лук, майонез, желток.

В этот салат «Мимоза», вместо рыбной консервы в масле, кладут крабовые палочки или крабовое мясо. Вместо картофеля в рецепт входит рис. Салат получается нежным и сочным. Для того что бы блюдо было воздушным, слоя нужно не перемазывать майонезом, а делать майонезную сеточку.

Инредиенты:

  • 1 стакан вареного риса
  • 250 г крабовых палочек
  • 2 вареные моркови
  • 4 вареных яйца
  • плавленый сыр
  • майонез
  • соль.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками.
  2. Плавленый сыр и желток натереть на мелкой терке.
  3. Морковь и белок натереть на крупной терке.
  4. Выложить салат слоями с майонезом: крабовые палочки, белок, рис, морковь, плавленый сыр, желток.

В этот рецепт место того что бы, что то добавить, наоборот, забрали с рецепта яйца. На первый взгляд может показаться, что без яиц - это уже не «Мимоза», но вы ошибаетесь. Попробуйте приготовить этот салат, блюдо, несомненно, вам понравится.

Инредиенты:

  • рыбные консервы
  • картофель в мундире
  • майонез
  • сыр плавленый
  • сыр твердый.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, так же на крупной терке натереть твердый сыр.
  2. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  3. Выложить салат слоями: плавленый сыр, майонез, рыба, измельченный лук, майонез, картофель, майонез, твердый сыр.
  4. Поставить салат в холодильник на 2-12 часов.

Салат получается очень нежным и сытным. Для его приготовления необходимо предварительно залить кипятком изюм на 15 минут, а затем просушить. А так же замариновать лук. Для этого его нужно залить 100 мл воды, с добавлениям 100 мл уксуса и 2 ст. л сахара.

Инредиенты:

  • 100 г изюма
  • банка консервированной рыбы
  • 4 вареных яйца
  • 2 вареные моркови
  • 1 маринованная луковица
  • 150 г сыра
  • майонез
  • соль.

Приготовление:

  1. Салат выложить на блюдо слоями.
  2. Первым слоем выложить рыбу, затем маринованный лук. Смазать майонезом.
  3. Выложить тертый белок и тертую морковь, смазать майонезом.
  4. Затем тертый твердый сыр, смазать майонезом.
  5. Посыпать салат тертым желтком.

Это простой и вкусный салат. В его состав место твердого сыра, входит плавленый. «Мимоза» с плавленым сыром и сливочным маслом, получается очень нежной. Получается блюдо легким и воздушным, и к тому же, очень красивым.

Инредиенты:

  • 1 банка рыбной консервы в масле
  • 2 вареные моркови
  • 1 плавленый сырок
  • 3-4 яйца
  • зелень лука
  • 50 г сливочного масла
  • майонез.

Приготовление:

  1. Рыбу размять вилкой и выложить на блюдо.
  2. Сверху на рыбу выложить, мелко измельченный, зеленый лук. Покрыть сеточкой майонеза.
  3. Следующим слоем выложить натертые на крупной терке белки, смазать майонезом.
  4. Выложить слой тертой моркови и майонез.
  5. На морковь выложить тертый на крупной терке плавленый сыр и сливочное масло. Смазать майонезом.
  6. Посыпать салат тертым на мелкой терке желтком. Украсить салат зеленью.

Особенность приготовления этого блюда состоит в том, что салат не выкладывается слоями. Вместо этого все составляющие салата перемешиваются в миске, солятся, заправляются майонезом. Салат выкладывается в салатник и посыпается тертым желтком.

Инредиенты:

  • 3 вареных картофелины
  • 2 варение моркови
  • банка консервы
  • 100 г твердого сыра
  • 4 вареных яйца
  • майонез
  • соль.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь нарезать маленькими кубиками, выложить в миску.
  2. Так же выложить в миску тертый сыр, белок и консервы.
  3. Все хорошо перемешать, заправить майонезом, посолить и выложить в салатник.
  4. Поверхность салата разровнять и посыпать тертым желтком.