Сироп агавы — натуральная, но нездоровая альтернатива сахару. Сироп агавы вместо сахара: описание продукта, цена, отзывы

Люди, которые любят сладкое, прекрасно знают, как трудно отказаться от сладостей. Но сахар действительно не самый полезный продукт. Некоторые еще называют его "сладким убийцей".

Когда речь идет об использовании сахарозаменителей, то есть несколько вариантов. Кто-то выбирает , другие отдают предпочтение меду, третьи выбирает стевию. Но еще есть сироп агавы.
Агава - многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых, «дальний родственник» . Латинское название - Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Что такое сироп агавы

Сироп агавы представляет собой относительно плотную жидкость, которая образуется после обработки и умеренного нагревания сока, полученного из этого суккулента. Цвет оттенков меняется. Можно встретить светлые янтарные и темные карамельные сиропы. Светлый сироп имеет относительно нейтральный вкус, поэтому его часто используют на кухне.

Темные сиропы имеют более выраженные ароматы, некоторые напоминают мед, у других - легкий привкус карамели. Сироп агавы хорошо растворяется в воде, что делает его подходящим для смешивания как горячих, так и холодных напитков. На так называемом Западе люди часто используют его, чтобы выпекать различные торты и сладости.

Сироп агавы: польза и вред

Польза сиропа агавы

Сок агавы содержит фруктозу, которую организм усваивает медленнее. Это добавляет много энергии и задерживает приход усталости. Он имеет более низкий гликемический индекс, чем - чем больше фруктозы, тем ниже. Из сиропа агавы организм может получить инулин, который можно назвать естественным пробиотиком.
Согласно различным научным исследованиям, сироп агавы помогает контролировать холестерин. Сироп также улучшает усваивание жиров. Утверждают, что в сиропе присутствуют магний, кальций, калий и железо, хотя их количество не так значительно.

Вред сиропа агавы

Не смотря на громкие рекламные лозунги, сообщающие, что сироп агавы чуть ли не само здоровье, на самом деле это не так. Ученые обнаружили, что слишком много фруктозы для организме вовсе не полезно. Кроме того, сироп - это много калорий, хотя и меньше, чем в сахаре. Блюда, наполненные фруктозой, насыщают нас гораздо медленнее, потому что этот простой сахар замедляет образование лептина, который отвечает за регулирование потребления
Существует повышенный риск невольно принимать больше пищи, чем нам нужно, и, следовательно, наши килограммы и общая физическая подготовка подвергаются большему риску. Кроме того, большое количество фруктозы сильно обременяет печень, и при ее усвоении в организме появляется больше мочевой кислоты, чем это было бы желательно.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Об агаве хорошо знают даже в тех странах, где это растение никогда не выращивали. Такая известность обусловлена тем, что она является сырьем для приготовления двух известных напитков: текилы и пульке . Но это еще не все «продукты» из агавы, которыми человек может украсить свой стол. Существует еще одно наименование, сырьем для которого служит агава, притом оно не имеет ничего общего с алкоголем. Это агавовый (интересно звучит, правда?) сироп – «сок агавы, не ставший текилой». О нем мы и поведем речь в этом посте.

Приготовление и вкус

Сироп изготавливается примерно по такой же схеме, что и кленовый, о котором мы говорили в одном из прошлых постов (). Сок растения помещают в большие емкости и постепенно выпаривают, пока он не загустеет и из него не получится слегка тянучая сладковатая жидкость, и называемая сиропом. В зависимости от продолжительности термической обработки, он может быть как прозрачным светло-желтым (чуть светлее, чем свежий цветочный мед), так и темным, «цвета пива».

Несмотря на частые сравнения с медом, вкус у сиропа агавы совершенно не медовый. Те, кто его пробовали, говорят, что он «особенный» или что у продукта вообще нет специфического привкуса. Кто-то указывает на «растительный» оттенок вкуса, кто-то говорит, что в сиропе есть что-то «сливочное», а иные утверждают, что он очень похож на патоку. В общем, на основании всех этих сравнений можно, даже не пробуя этот продукт, наверняка сказать, что он окажется весьма неплох.

Рецепт приготовления сиропа существует уже десятки, если не сотни лет, однако до широкого круга потребителей этот продукт дошел совсем недавно. Его используют как всего лишь без малого одно десятилетие. Но и за это время у него уже образовалось порядочное количество поклонников, которые с готовностью признали его состоятельность как продукта для . В чем же состоят его полезные свойства?

Польза сиропа агавы

1. Это натуральный подсластитель; его сладость несколько выше, чем у сахара, поэтому даже при почти одинаковой с ним калорийности (306 ккал) употребление сиропа более «выгодно». Если заменить агавой весь сахар в рационе, то в целом человек будет потреблять меньше сладкого. Это положительный момент для сладкоежек, желающих похудеть и / или сохранить здоровые зубы.

2. Сладковатый вкус обусловлен наличием в продукте не только глюкозы и фруктозы, но и инулина. Это вещество не относится к опасным для фигуры «легким» сахарам, но имеет почти такой же сладкий привкус. На содержание глюкозы в крови инулин влияния практически не оказывает, выводится почками. Он делает сироп агавы безвредной для организма сладостью, которую вполне можно использовать как сахарозаменитель людям с нарушенной толерантностью к глюкозе и некоторыми формами сахарного диабета.

3. Есть наблюдения, что сироп агавы оказывает благоприятное воздействие на состояние кишечника и налаживает его регулярную работу. В этом он чем-то похож на лактулозу, которая тоже может выступать в роли мягкого . И эта же особенность сильно отличает сироп агавы от остальных сладостей, ведь они, наоборот, вызывают склонность к .

Так что для людей с соответствующими проблемами употребление сиропа агавы – это шанс наладить работу желудочно-кишечного тракта. А для худеющих, о которых уже упоминалось выше и которые являются основными потребителями сиропа, это возможность избавиться от «балласта» в кишечнике и предупредить появление запоров при соблюдении высокобелковых диет.

4. В некоторых источниках также говорится о том, что сироп агавы:

  • позволяет укрепить иммунитет за счет наличия в нем полезных биологически активных компонентов;
  • обладает дренажным действием, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • уменьшает температуру тела при лихорадке.

Вот с этими утверждениями мы однозначно согласиться не можем, потому что поиск подобной информации в научных источниках результатов не дал. Никаких достоверных данных на этот счет пока нет, так что переоценивать сироп агавы не стоит.

Видимо, появление таких лжесвидетельств обусловлено тем, что наши соотечественники, в общем-то скупые на похвалы, не могут остановиться в расточении комплиментов, когда убеждаются в качестве и пользе того или иного продукта / лекарства / предмета. Рассказывая о его достоинствах, каждый стремится добавить что-то от себя . Но сироп агавы не нуждается в такой «протекции»: он объективно является полезным продуктом, который даже несмотря на отсутствие способности сбивать температуру можно рекомендовать буквально всем.

Вред сиропа агавы

Подсластитель может нанести вред только в двух случаях: если есть его слишком много и часто либо если у кого-то имеется непереносимость его компонентов (аллергия на агаву).

Однократная «передозировка» сиропа может привести к диарее и дискомфорту в животе, а хроническое переедание – к набору веса, потому что несмотря на небольшую опасность агавы для фигуры ее сироп все же содержит . Что же касается аллергической реакции на сироп, то, как и любая другая пищевая аллергия, она обычно проявляется в виде крапивницы: возникновении розоватых зудящих выступающих элементов на коже, которые сохраняются от нескольких часов до 2 суток.

Тем, кто не переносит сироп, от его употребления лучше полностью отказаться. Остальным же можно порекомендовать просто соблюдать умеренность.

Отзывы. Где купить сироп агавы?

Первое, на что обращают внимание любители сиропа агавы – это на то, что он является исключением из правила «полезно – значит, невкусно». Его советуют безбоязненно добавлять в любые блюда и напитки, требующие подслащения, от йогурта и выпечки до чая и кофе.

Многие также говорят о том, что агава помогла им добиться стройности. Правда, здесь не идет речи об активном воздействии на вес самого сиропа, ведь его применяют не собственно для похудения, а только для облегчения тоски по сладостям.

Большая часть отзывов касается сиропа от компаний Sunny Via, Sunny Bio и Naturel . Но и другие производители, выпускающие чистый сироп без добавок, несомненно порадуют покупателей замечательными свойствами своей продукции.

Купить сироп агавы можно в интернет-магазинах, магазинах здорового питания, крупных супермаркетах и иногда в аптеках. Одна банка или бутылка сиропа емкостью около 300 г имеет стоимость порядка 10 долларов. Без сомнения, это совсем немного для такого продукта. Даже у автора этой статьи, обычно равнодушного к сладкому, появилось желание отправиться на поиски агавового сиропа. Кто его пробовал, расскажите: как он Вам понравился?

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)

Сироп агавы, который хорошо известен на западе, в последнее время, получил популярность по всему миру.

Агава — это растение, внешне похожее на алоэ. Растет в странах Латинской Америки. В России встречается на крымском побережье Черного моря. Мексиканцы из него изготавливают такие напитки как текила, пульке.

Насыщенный, сладкий сироп агавы имеет такой же аромат, как и мед. У него нежный вкус с изысканными нотками карамели.

Люди, которые не могут отказаться от сладкого, но хотят соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, могут добавить в кофе или чай несколько капель этого вкусного нектара.

Сироп агавы — удачная замена сахара во многих рецептах, ведь у него низкий — 18-32. А это значит, что он в отличие от рафенированного сахара медленнее усваивается и не вызывает сильного выброса инсулина. Поэтому такой сироп является бесценным открытием для сладкоежек и для людей, которые следят за своей фигурой.

Чем вреден сахар, мы писали .

Процесс изготовления

Заветный подсластитель получают из сердцевины агавы. Вначале, у растения отсекаются листья, после чего основная часть (пинья), дробится, замачивается, отжимается и выпаривается. В результате получается сладкая, густая масса.

Вы можете найти на прилавках обычный сироп агавы и натуральный (живой).

Натуральный, не нагревают выше 46 градусов, и выпаривается он 4-5 дней. так сохраняются все полезные вещества.

Обычный сироп агавы, нагревают до 60 градусов и выпаривается он всего 2 дня, в результате, стоимость производства значительно ниже.

Полезные свойства сиропа агавы:

    Агава нормализует вещественный обмен и пищеварение.

    Содержит инулин (до 5%). Этот пребиотик (неперевариваемый компонент пищи) стимулирует кишечную флору, снижает уровень холестерина и поэтому полезен людям с лишним весом.

    В составе витамины ( A, K, E, B, D), минералы (кальций, железо, магний и т.д.).

    Индейцы Мексики таким экзотическим нектаром лечили раны, поскольку он обладает антибактериальным действием.

Однако надо знать, что в нем до 80% фруктозы, поэтому все внимание на чувство меры.

Если человек жить не может без сладкого, то заменять сахар сиропом агавы нет никакого смысла. В таком случае требуется работать с зависимостью.

А вот если всю неделю, не есть сладкого, трудится на благо себя и своих любимых, то по выходным, имеем полное право, расслабиться и полакомиться десертом, который будет не только сладкий, но и здоровый.

Где купить сироп агавы

Есть компании, нарушающие производственные технологии и тем самым снижающие качество товара. Но существуют добросовестные производители, стремящиеся к совершенству, применяющие опыт латиноамериканцев, которые издревле перерабатывают это уникальное растение.

Выбрать этот продукт можно в магазинах здорового питания, магазинах где есть отделы для диабетиков и в аптеках. М ы приобретаем его на сайте iherb.

А как заказать на этом сайте сироп агавы, можно почитать

Напишите нам о ваших впечатлениях.

Родиной голубой агавы, из которой делают известный во всем мире напиток текилу, является Мексика. Сок для его приготовления получают из крупных плодов растения, достигающих по весу 90 килограммов. Сейчас все чаще это засухоустойчивое растение выращивают в одомашненных условиях. Используют голубую агаву не только для получения текилы, но и для приготовления вкусного и полезного сиропа.

Описание сиропа агавы

Сироп, или нектар, агавыпоявился на полках отечественных магазинов относительно недавно, но сразу получил признание сторонников здорового питания. Позже его оценили по достоинству и те, кто ведет активную борьбу с лишним весом.

Сироп имеет довольно простую технологию производства. Для его приготовления сначала из плодов растения добывают сок. Затем его нагревают до определенной температуры и медленно выпаривают до получения густой, вязкой консистенции, которая присуща большинству сиропов. От продолжительности термической обработки зависит и оттенок нектара. Допускаются варианты от светло-желтого, янтарного до темно-коричневого цвета.

По консистенции сироп агавы очень напоминает мед. А вот вкус у нектара немного другой, особенный. Сладкий сироп имеет ярко выраженный сливочный привкус с приятными нотками карамели. Он хорош и как самостоятельный продукт, и как один из ингредиентов в десертах и выпечке.

Химический состав

В сиропе агавы содержится большое количество необходимых витаминов: A, группы B, E, K, PP. Немало в нем и важных минералов, таких как калий, кальций, магний, натрий, цинк, медь, железо, фосфор, селен и марганец. Такой богатый состав позволяет использовать сироп агавы в качестве эффективного иммуномодулирующего средства. Это не только натуральный, но и полезный заменитель сахара.

Фруктоза в составе нектара способствует ускорению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов из организма. При употреблении в большом количестве сироп оказывает на организм слабительное действие. Его рекомендуют людям, страдающим запорами.

В сиропе агавы не содержится белков, жиров - меньше 1 грамма, углеводов - 75 грамм.

Калорийность и гликемический индекс

Калорийность сиропа агавы составляет 310 ккал в 100 граммах. Это даже меньше, чем содержится в обычном сахаре - 370 ккал. И это не единственное преимущество нектара, получаемого из растения агава.

Сок его имеет около 20-27 единиц. Такая низкая величина показателя объясняется В нем содержится 90 % фруктозы с низким гликемическим индексом и 10 % глюкозы. Именно поэтому сироп агавы позиционируется как Для сравнения, гликемический индекс сахара составляет 70 единиц.

Польза и вред

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу сироп агавы очень полезен для организма. Он даже имеет ряд преимуществ перед другими подсластителями.

  1. Сироп агавы слаще сахара. А это значит, что, несмотря на почти одинаковую калорийность, его нужно добавлять в блюда или напитки в меньшем количестве. Бережная забота о фигуре и здоровье зубов обеспечена.
  2. Для людей с и страдающим сахарным диабетом 2-го типа, сироп агавы безопасная сладость. Объясняется это содержанием в составе нектара инулина - полисахарида, способствующего снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Органическое вещество имеет такой же сладкий вкус, как и фруктоза.
  3. Нектар агавы оказывает благоприятное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию фруктозы сироп эффективен при запорах. Он бережно очищает организм от шлаков. Инулин в составе сиропа выполняет функцию пребиотика. Он способствует увеличению количества лакто- и бифидобактерий в кишечнике.
  4. Сок агавы выводит не только шлаки и токсины, но и лишнюю жидкость из организма. Поэтому он будет полезен и при диетах.
  5. Богатый витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает отличную профилактику вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет.

Сиропы агавы практически не имеет противопоказаний, но его употребление следует ограничить:

  • всем страдающим аллергией;
  • женщинам, планирующим беременность, поскольку сок растения негативно влияет на выработку яйцеклеток;
  • людям с избыточной массой тела.

Чрезмерное употребление нектара может привести к быстрому набору веса, вызвать диарею и боли в животе.

Противопоказаниями к употреблению сиропа являются болезни печени и желчного пузыря, сахарный диабет 1-го типа и заболевания, связанные с нарушением выработки гормонов.

Чем отличается сироп агавы темный от светлого?

Цвет сиропа агавы может отличаться в зависимости от времени его приготовления. Чем дольше нектар выпаривают, тем он получается более густым и темным. Вкусовые качества продукта разного цвета тоже неодинаковы.

Светлый сироп больше напоминает цветочный мед. Он имеет мягкий, немного карамельный вкус. Его можно добавлять в холодные коктейли или к мороженому. Темный нектар используют при приготовлении соусов или маринадов ко вторым блюдам. Он сделает вкус блюда более пикантным и интересным. Сироп агавы подходит для сдобной выпечки и других кондитерских изделий. Им заменяют сахар в традиционных рецептах.

Привет!

Своей новой любовью к полезным и непривычным для нас штучкам в питании я обязана своей сестре, которая буквально штурмует интернет- и оффлайн-магазины в поисках суперфудов, семян, сиропов, позволяющих готовить здоровую еду, а не нагружать организм сахаром, солью и изделиями из пшеничной муки.

У нас в городе очень мало магазинов, специализирующихся на правильном питании, а те, что есть - расположены далеко от моего дома и в очень территориально неудобно.

Поэтому я полезла во всемирную паутину за помощью...

Обнаружив интернет-магазин Royal Forest , я пришла в полнейший восторг от ассортимента давно желаемого товара (о котором говорят все экоблогеры и инстаграм-леди на ПП). Там было все, что так давно я хотела: сиропы, кэроб, орехи абсолютно всех видов...

Глаза разбегались... Но я содержалась и заказала в первую очередь самые, на мой взгляд, нужные продукты...

Сегодня хочу рассказать Вам о светлом сиропе агавы и о том, почему я считаю его приобретение необходимым лично для меня.

Краткая информация

  • Нектар агавы светлый
  • Цена 340 рублей за 250 г
  • Страна происхождения - Мексика
  • Срок годности 24 месяца
  • На 100 г содержит 320 калорий , БЖУ : углеводов 78,2%, белков и жиров нет.
  • Состав : сок агавы концентрированный
  • Прямая ссылка на продукт



У меня светлый сироп агавы . Различают ещё тёмный сироп агавы, который меньше подвергают фильтрации и дополнительно обогащают инулином. Но мне больше хотелось легкого карамельного вкуса светлого нектара, а тёмный сироп обладает, по мнению попробовавших его людей, более терпким насыщенным вкусом...

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

Внешний вид

На упаковке сиропа, которая, кстати, не стеклянная, как покажется на первый взгляд, а пластиковая (что лично для меня огромный плюс), есть информация о продукте от производителя. Нам указывается состав, калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов нектара, а также сроки годности, способ употребления - в общем, то, что обычно интересно покупателю.

Закрывается бутылочка плотной чёрной крышкой, естественно, с контролем первого вскрытия - и я уверена, что мой нектар никто не пробовал.


Сквозь прозрачную стенку бутылочки просвечивается карамельно-солнечная тягучая жидкость с небольшим количеством мелких пузыриков.


Запах умопомрочительный: карамель с небольшой кислинкой и оттенком цветочного меда. Ни на что не похожий аромат, который хочется ощущать...

Вкус насыщенно сладкий, но не приторный. Напоминает теплую карамель на палочке. Хватает пару капель, чтобы насытиться этим вкусом - а больше и не надо.

По консистенции сироп напоминает мед, но только очень жидкий, возможно, даже теплый. Она не тянется из баночки стеклянной струей, но вытекает тонкой плотной струйкой.




Насчет дозатора : в принципе он отсутствует. И многие жалуются и просят производителя придумать хороший дозатор для этого продукта. А мне вот нравится, что горлышко широкое: можно брать сироп ложкой. Или шприцом для точности дозировки. Вполне даже удобно!

Информация от производителя

Светлый нектар агавы является идеальным заменителем сахара с ярким карамельным вкусом. Обладает низким гликемическим индексом, что препятствует развитию сахарного диабета, улучшает обмен веществ и способствует снижению веса.
* Препятствует развитию сахарного диабета
* Улучшает обмен веществ
* Способствует снижению веса
* Успокаивающе действует на нервную систему
* Помогает выведению из организма лишней жидкости

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

Перейдем теперь к главной теме моего отзыва - полезен или вреден сироп агавы?

Незнающие люди скажут: конечно, полезен: он же натуральный! Знающие покачают головой и расскажут о вреде сиропа агавы. А что же думаю я?

  • Сироп\нектар агавы получают из мякоти листьев мексиканского растения агава (из него ещё текилу делают). Он считался невероятно полезным в древние времена - но тогда его употребляли в пищу сырым. Сейчас же он подвергается тепловой обработке, в результате которой часть полезных свойств теряется.
  • Но все же теряется только часть полезных свойств: остаются витамины К, Е,А, группы В. Так же сохраняются важнейшие микроэлементы, необходимые нашему организму - кальций, магний, железо, калий...
  • Некоторые считают, часто из-за того, что сироп состоит на 90% из фруктозы, он вреднее сахара. Ведь, наверное, все сейчас знают о вреде фруктозы для организма.
  • Однако в больших количествах вредно абсолютно все! Но мы же не собираемся лить ведро сиропа в чай? Мне, например, достаточно пары капель, чтобы напиток приобрёл приятный необычный сладковатый вкус. А калорийность сиропа агавы меньше, чем сахара (320 ккал против 399 ккал). А так как сироп агавы слаще сахара в полтора раза, то для того, чтобы добиться сахарной сладости, надо использовать его в меньшем количестве, а следовательно, и калорий получим меньше!
  • То же самое и со стоимостью продукта: да, сахар купить дешевле. Но и количество используемого "белого яда" намного меньше, чем сиропа агавы.
  • Сироп агавы обладает низким гликемическим индексом (17), а значит, не вызывает резкого скачка сахара крови. Больные диабетом знают, как это важно. Но не стоит заливаться этим продуктом: большое его количество вызывает инсулинорезистентность - нарушение ответа тканей на действие инсулина.

Как использую эту штуку я?

  1. Добавляю в травяной чай. Я не люблю сладкие напитки, но пара капель нектара придаёт напитку особенный вкус и приятный медово-карамельный аромат. И печенек не хочется. А это важно!


2. Добавляю в кашу.

Забыла сказать: очень люблю мед. Но у меня на него частенько аллергическая реакция(наверное, зависит от производителя и вида продукта), поэтому не рискую его есть. А вот сироп в кашу, придающий неповторимый аромат блюду - самое то. И вкусно. И безопасно для меня .


3. Добавляю в выпечку: она приобретает приятный вкус без лишней сладости и приторности. А так же замечательный карамельный аромат.

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

Выводы :

✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿✿

  1. У этой марки самая щадящая обработка продукта, а значит, сохраняется больше пользы
  2. Невероятно приятный вкус нектара
  3. Умопомрачительный аромат
  4. Меньшая калорийность продукта, чем у сахара
  5. Он натуральный
  6. Имеет низкий гликемический индекс

Как использовать сироп агавы, чтобы не навредить организму?

Да просто не увлекаться его употреблением. Никогда у вас не разовьется, например, неалкогольная жировая болезнь печени, как утверждают некоторые статьи о фруктозе, от чайной ложки сиропа. Ну не будет такого!

Люди едят горстями конфеты и печенье, налегают на торты и кладут по четыре ложки сахара в чай и кофе по пять раз на дню. И что, у всех проблемы со здоровьем?

Надо знать меру во всем. А с сиропом агавы вы будете делать маленький шажочек в сторону отказа от сахара в пользу натуральных сахарозаменителей. Тем более нужно его совсем чуть-чуть: и экономно, и полезно!

Всем здоровья! °*”˜˜”*° ●