Скотч алкогольный напиток. Какое Whisky настоящее? Какое виски настоящее

Шотландия известна своим неповторимым виски. Шотландский скотч – самое авторитетное и известное в мире виски, основой которого выступают ячменные зерна. Винокуры этой страны производят напиток строго по определенным правилам. Ни один напиток из этой категории не может сравниться с шотландским виски, который отличается ярким ароматом, приятным янтарным оттенком и совершенным вкусом. Поэтому необходимо разобраться, в чем разница между традиционным шотландским скотчем и любым другим виски.

Первые упоминания об этом напитке найдены в документах конца XV века. Тогда его называли «водой жизни», которую гнали из солода. Позже алкогольный напиток был назван «виски». Шотландия стала известной за этот потрясающий напиток всего через несколько десятилетий. В начале XIX века был разработан новый метод приготовления напитка, который позволял создавать более мягкий спирт по заниженной цене.

Вскоре шотландский напиток на основе солода стал называться «скотчем». Виски, производимое в Шотландии, регламентируется нормативно-правовым актом законодательства Великобритании, который имеет название «The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890». Технология производства напитка, размер бутылки, маркировка и даже реклама регулируются этим документом. Алкогольный напиток скотч производится только на ликероводочных заводах на территории Шотландии.

Шотландский скотч бывает нескольких видов:

  • Malt – 100% состава на ячменном солоде.
  • Single Malt – односолодовое шотландское виски, производимое и разлитое на одном заводе. Считается самым популярным видом.
  • Pure Malt – в одном составе присутствует несколько односолодовых марок скотча, которые изготавливают разные винокурни. Смесь выдерживают в общей бочке.
  • Single Cask Malt – смесь из многосолодовых видов скотча, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – такое виски представляет собой комбинацию разных солодовых и зерновых сортов, которые берутся в различных пропорциях.
  • Grain – для производства дорогого виски берут чистый пшеничный спирт с высоким качеством.
  • Single Grain – чистый однозерновой скотч с более низкой категорией.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов, изготовленных разными винокурнями.
  • Grain Single Barrel – комбинация зерновых спиртов, созреваемых в одной бочке не менее полугода.

Чем отличается скотч от виски

Сегодня виски производят не только в Шотландии, но и в других странах Великобритании. Даже США, Канада, Япония и Франция массово производят этот напиток. Каждый производитель использует свою технологию производства и сырье.

Многие любители виски хотят попробовать именно шотландский напиток. На бутылке со скотчем должна быть надпись «Whisky Scotch». Любое другое виски имеет такое написание – «Whiskey».

Американскую продукцию знают под названием «Bourbon»; исключением выступает «Jack Daniel’s», хотя он является классическим кукурузным бурбоном.

Канадские продукты тоже изготавливаются из кукурузы. Напитки носят название «Canadian Whiskey».

Одной из главных особенностей скотча является дымная нотка в запахе. Причина ее появления кроется в технологии производства напитка. Сусло получают из соложеного ячменя, сушенного дымом, который образуется от тлеющих торфяных пластов. Дымный оттенок в запахе присутствует во всем островном виски. Некоторые винокурни добавляют в торф буковую стружку. Чтобы в букете торфяного виски наблюдалась нотка морского бриза, торф смешивают с высушенными морскими водорослями.

Еще одним отличием скотча от других видов виски является его созревание в дубовых бочках, в которых до этого хранился херес. Именно из-за испанского крепленного белого вина скотч обладает неповторимым виноградным вкусом. Аромат и послевкусие с фруктовыми нотками достигается с применением бочек, изготовленных из американского белого дуба, в которых настаивали бурбон.

Технология производства скотча

Шотландцы трепетно относятся к охране рецептуры и самого производства национального напитка. В течение многих веков технология изготовления претерпела мало изменений: когда достигается совершенное качество напитка, производители прекращают экспериментировать.

Процесс изготовления шотландского солодового скотча занимает много времени. Каждый этап отточен до мелочей и состоит в следующих действиях:

Марки шотландского виски

Сегодня на рынке представлено 148 марок шотландского виски, которые еще разделяются на несколько видов. В России можно найти только односолодовые или купажированные сорта.

Популярные марки шотландского виски:

  • Jonnie Walker – самый известный скотч в мире, который имеет 5 лейблов: Red Label – смесь из 35 сортов на основе ячменя, Black Label – комбинация 40 односолодовых сортов, Golden Label – из 15 ценных сортов из ячменя и зерна, Blue Label – редкий купаж с выпуском лимитированных партий, Platinum Label – новый вид купажа с засекреченным составом.
  • – люксовый сорт, который занимает лидирующее место в своей категории. Купаж изготовляют на основе солодового скотча трех видов с разным сроком выдержки.
  • Whisky Scotch Glenlivet – отличная марка односолодового скотча, который созревает в течение 12–25 лет.
  • Famous Grouse – является самой продаваемой маркой в Шотландии. Для производства используют солодовые сорта двух винокурен.
  • White Horse – марка является одной из самых популярных в России, Японии, Бразилии и США. Для применяются более 20 зерновых и солодовых спиртов.

Самыми известными и ценными марками считаются:

  • Ballantine’s – имеет титул «Безупречный вкус» и находится на третьем месте по продажам на мировом рынке.
  • Cutty Sark – сорт с самым светлым оттенком и оригинальным вкусом. Отличается низкой ценой.
  • Dewar’s White Label – скотч награжден Королевским патентом и множеством международных наград.
  • Glenfiddich – односолодовый сорт элитного класса с выдержкой 40 лет.

Какой виски лучше – ирландский или шотландский

Ирландский вариант виски тоже знаменит богатой историей. Многие сорта имеют заслуженные международные награды. Разнообразие вкусов способствует большому количеству поклонников этого напитка.

Виски ирландских производителей отличается от шотландского скотча троекратной дистилляцией. Разные вкусовые ощущения и ароматы ирландских видов для некоторых людей могут показаться лучше шотландских.

Многие задаются вопросом, какой из этих двух видов виски является лучшим. Если судить по вкусу, то здесь мнения расходятся из-за индивидуальных предпочтений. Однако есть некоторые нюансы, которые можно считать преимуществами перед ирландскими продуктами:

  • В Шотландии имеется большое количество винокурен; в Ирландии находится всего три полноценных завода.
  • Шотландцы делают больше видов и сортов виски, чем ирландцы.
  • В ирландских напитках отсутствует дымок, характерный для традиционного скотча.
  • Из-за троекратной перегонки алкоголь из Ирландии получается менее ароматным, чем шотландский скотч.

Как правильно пить виски

Качественные алкогольные напитки не рекомендуют ничем разбавлять из-за их самодостаточности. Исключаются и различные закуски: они могут заглушить специфический вкусовой и ароматный букет виски.

Если вы придете в клуб, бар или ресторан, то при заказе виски вам принесут напиток в роксе — цилиндрическом стакане с толстым дном. Правильная дегустация предполагает использование бокалов тюльпанообразных форм. Опытные поклонники виски уверяют, что прочувствовать все ноты аромата и вкуса напитка можно только с помощью этих бокалов.

Многие поклонники виски предпочитают охлаждать напиток перед употреблением, добавляя в стакан кубики льда. Но здесь необходимо учитывать тот факт, что разбавление алкоголя холодной водой ведет к потере неповторимости вкуса, а также к «закрытию» аромата и риску не уловить вкус. Поэтому не следует дожидаться окончательного растворения льда.

Недавно приобрели популярность камни для виски. Камни сначала остужают в холодильнике, а затем помещают в стакан. Такой аксессуар позволяет охладить напиток, не разбавляя его и сохраняя неповторимый аромат и уникальный вкус виски.

Для первой дегустации рекомендуют использовать мягкие сорта с низким содержанием спирта. Емкость для напитка должна быть чистой. Наполненный стакан необходимо аккуратно повращать, чтобы жидкость не выплескивалась, а только попадала на стенки стекла. После нескольких движений можно понаблюдать, как остатки виски стекают на дно: густые и маслянистые сорта стекают по стенкам медленнее, чем легкие.

Затем стакан подносят к носу, но не слишком близко, чтобы при вдохе через нос и рот спирт не заглушил лучшие качества напитка. Виски пьют небольшими глотками. С каждым последующим вращением вкус и запах напитка будут немного меняться, что позволит ощутить все ноты букетов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие ценители крепких спиртных напитков считают, что именно Шотландия – родина виски. Разве что в Ирландии этот алкоголь превозносят и почитают так же сильно и вдохновенно.

Первое письменное упоминание о шотландском whisky относится к 1495 году. Сведения об зафиксированы на 89 лет раньше.

Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.

Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.

Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.

Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.

Классификация шотландского виски

На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?

В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.

В Шотландии существует 5 основных разновидностей виски:

  1. Single Malt – солодовый алкоголь; спирт производится на одной вискикурне в строго регламентированных медных кубах;
  2. Single Grain – чистый однозерновой скотч, который также производится на одном заводе, но уже по другой технологии;
  3. Blended Malt – купажированный (смешанный) виски из разных солодовых сортов; несколько винокуренных заводов задействовано в изготовлении продукта;
  4. Blended Grain – купажированный виски из разных сортов зерновых; ингредиенты производится несколькими вискикурнями;
  5. Blended Scotch – скотч, полученный путем смешения солодовых и зерновых спиртов; эта категория встречается на шотландском рынке чаще всего.

Лучшие марки Scotch whisky

Список лучших брендов шотландского виски включает свыше ста наименований. Из них можно выделить 10 наиболее востребованных марок в разных категориях (стоимость указана в фунтах за бутылку 0,7 л).

Single Malt

Glenfiddich (40-56,3%) . Пятое поколение семьи Грантов владеет предприятиями, производящими самый известный бренд односолодового шотландского виски. Он получил свое название в честь Оленьей долины, где находится производство. Так как стоимость виски в Шотландии зависит в первую очередь от срока выдержки, то цены на Glenfiddich начинаются от 6,99 и доходят до 2 900 и выше. Классические сорта выдерживаются 12–18 лет, премиум – 21–30, старые лимитированные – 40–50. «Гленфиддик» обладает грушево-яблочным ароматом с нотками хереса и верескового меда.

The Glenlivet (40-61,5%) . Об односолодовом виски «Гленливет» известно с 1824 года. Он производится в бочках из-под бурбона, имеет ванильно-цветочный аромат и фруктовый вкус с нотками ореха и меда. Бренд особенно популярен в Соединенных Штатах. Марка представлена сортами 12–25-летней выдержки стоимостью от 18 до 1 250 фунтов и выше.

Single Grain

Cameron Brig (40-58,2%) . Марка производится с 1824 года. Этот скотч выдерживается 24–40 лет и имеет приятный вкус с оттенками карамели, цитрусовых, меда и яблок. Благодаря мягкости он идеально подойдет тем, кто собирается впервые попробовать виски. Стоимость марки — от 19 до 229.

Haig Club (40%) . Среди зерновых брендов достойное место занял «Хейг Клуб», появившийся совсем недавно – в 2014 году. Алкоголь отличается смесью приятных ароматов апельсина, ванили и яблок, а также вкусом свежих бананов и ирисок с оттенками тропических фруктов. Марка доступна по цене от 20 до 270.

Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.

Blended Malt

The Famous Grouse (40-43%) . Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.

Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.

Monkey Shoulder (40%) . Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.

Blended Grain

Hedonism (43%) . Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%) . Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.

Blended Scotch

Johnnie Walker (40–43%) . Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.

Chivas Regal (40–43%) . Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.

На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Дегустация шотландского виски

Туристы с удовольствием посещают музеи виски в Шотландии. В стране есть два таких заведения: в Эдинбурге и Даффтауне – небольшом городке. Музей в шотландской столице называется The Scotch Whisky Experience. В нем можно не только узнать тайны производства, но и посидеть в ресторане, принять участие в дегустации и приобрести бутылку понравившегося виски.

Еще одна прекрасная возможность попробовать лучшие марки – побывать на фестивалях виски в Шотландии. Наиболее известные из них организуются в пяти местах:

  • в Эдинбурге (июнь);
  • Иверниссе (апрель);
  • на острове Айлей (май);
  • в Глазго (ноябрь);
  • Спейсайде (май).

Среди множества спиртных напитков, употребляемых людьми, этот занимает особое место. У множества из видов виски свои особенности, своя история, своя культура употребления. Термин «виски» стал обобщающим и включает в себя все разновидности напитков с таким названием. Иногда его называют скотчем. Порой почитатели виски дискутируют о том, что лучше виски или скотч. В предлагаемой статье описываются различия и достоинства спиртного с такими названиями.

Что такое виски

Так принято называть распространенный алкогольный напиток, из зерна пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и даже гречихи. При приготовлении применяются соложение, брожение и перегонка. Полученный алкоголь долго выдерживается в бочках из дуба. Обычно в нем содержится 35-50 градусов спирта, иногда крепость поднимается до 60 градусов. Полученный напиток обладает своеобразным ароматом, в нем практически нет сахара. Его янтарный цвет отличается по насыщенности.

Чтобы добиться отличных вкусовых качеств виски, мастера его производства должны учитывать множество характеристик зерна и воды, тонкости технологии, присущие конкретной марке напитка.

Среди них:

  • Дизайн куба для перегонки из меди
  • Процедура соложения
  • Особенности фильтрования
  • Качество и объем бочки
  • Продолжительность и варианты выдержки и т.д.

Особое внимание при формировании вкусового букета виски отводится емкостям для его хранения. Дуб, из которого они сделаны, впитывает ароматы вин, в которых они хранились, и отдает их виски. Здесь множество тонкостей, присущих каждому производителю.

При этом главное требованием к виски – срок выдержки . Солодовый напиток не может выдерживаться менее трех лет. Если он не предназначен для смешивания с другими сортами, выдерживаться не менее пяти лет. При этом у обычных сортов это может продолжаться от десяти до двенадцати лет. У элитных напитков это может быть срок 20, 30 и даже 50 лет. Напиток может проходить процедуры выдержки в разных бочках с последующим его смешиванием. Порой большую часть выдержки он содержится в одной бочке, а последние годы — в другой.

Слово «виски» появилось в XIX веке. Существуют разные варианты его английского написания, означающие страну, где оно произведено. Наиболее распространенные сорта этого напитка производят в Шотландии, Ирландии, США, Канада и Япония. Эта география определяет сырьевые компоненты напитка, произведенного в конкретной стране.

В Ирландии это рожь с ячменным солодом, в Шотландии, ячмень и ячменный солод. На североамериканском континенте для производства виски с местным названием «бурбон» применяют зерно ржи, кукурузы, пшеницы. У японцев это просо и кукуруза, к которым в незначительном количестве могут добавляться другие зерновые, чаще всего рис. Виски может быть солодовым, зерновым и смешанным, а также в американском варианте бурбоном.

Его родина — Шотландия

Производимый здесь виски имеет уникальное, географически закрепленное название — скотч . Считается, что он известен со средневековья, когда древние кельты наладили промышленную дисциляцию этой «огненной воды». Пионерами были монахи, которые гнали спиртное сначала в качестве лекарственного снадобья. Им лечили болезни живота, нервные и другие болезни.

Полагают, что где-то в то же время появилось современное слово «виски», на языке шотландских аборигенов означавшее «вода жизни». Когда они поняли, что лекарство может стать выгодным веселящим напитком, его изготовление вышло за стены монастырей. Развернулось его массовое подпольное производство. Напиток сначала был очень крепким и весьма низкого качества. Однако со временем технология совершенствовалась, и к XVIII веку напиток стал необычайно популярным.

Название «скотч» в переводе означает название этого региона Великобритании. Это название может носить продукт, произведенный только на территории Шотландии. Большинство его сортов отличается тонким дымным отголоском. Это результат сушки зерна с помощью торфа, используемого в качестве топлива.

В законах были определены категории напитка, сформулированы требования, которым он должен отвечать.

  1. Виски должен быть произведен Шотландии из воды и ячменного солода.
  2. В него можно добавлять только цельные зерна прочих злаков, которые определенным образом переработаны на вискокурне в сусло и ферментированы с применением дрожжей.
  3. У виски должен быть вкус и аромат, характерные для первичного сырья, а остаточный процент алкоголя в дисцилированном напитке должен быть не менее 94, 8%.
  4. В конечном продукте содержание алкоголя не меньше 40%.
  5. Период созревания виски составлял не менее трех лет. Он должен выдерживаться в 700-литровых дубовых бочках на специальном акцизном складе в Шотландии.
  6. В напиток не может быть добавлено ничего помимо спиртовой карамели и воды.

В чем разница

Для шотландцев вопрос отличия скотча от виски не стоит. Каждый из них абсолютно уверен, что именно скотч, как вариант крепкого напитка, является образцовым виски.

Скотч от других видов виски отличают по таким признакам:

  • Его производят из специфического вкуса ячменя, выращиваемого только в нескольких районах Шотландии.
  • Технологией сушки солода, где для этого используется торф, дающий напитку дымный привкус.
  • Изготавливается только из ячменя без применения других зерновых.
  • Оригинальным процессом производства, где не применяется многократная перегонка.
  • В сравнении с прочими сортами виски у него более резкий вкус и характерный аромат.
  • Производиться в соответствии с британским законодательством исключительно в Шотландии.

Инструкция

Ни в коем случае не мешайте скотч виски с колой, как это принято с другими напитками. Если вкус виски кажется вам жестковатым, можно добавить немного воды с малым содержанием солей. Также можно добавить в бокал пару льда.

Также следует заметить, что скотч пьют охлажденным. Для этого перед употреблением можно поставить его в холодильник на двадцать минут или в холодную воду на пару часов.

Пить скотч виски следует без соломинок и маленькими глоточками, смакуя и вкушая его вкус и аромат. Наслаждайтесь каждым глотком и не спешите проглатывать его, старайтесь прочувствовать всю гамму вкусов.

Также не стоит закусывать его чем-либо, это перебьет всю прелесть этого напитка. Торопиться с порциями не нужно. Принято делать промежутки между употреблением в 30 минут. Помните – виски довольно крепкий напиток и злоупотреблять им не стоит!

Видео по теме

Полезный совет

Виски является отличным лекарством от депрессии, так как именно он способен поднять настроение, придать вкус к жизни и дает возможность посмотреть на неудачи с другой стороны.

Источники:

  • скотч напиток

Виски и кола - простое и известное всем сочетание, однако при приготовлении даже такого незатейливого лонг-дринка необходимо учитывать простые рекомендации. Итак, как правильно с колой?

Инструкция

Во-первых, кола непременно должна быть свежей и охлажденной. Если вы не хотите испортить вкус коктейля, не используйте даже чуть выхохшуюся или недавно открытую колу. Это придаст напитку неприятный привкус алкоголя. Кстати, если вы открыты для экспериментов, то попробуйте сделать с разными вкусами колы, благо вариаций от вкуса ванили до вкуса в магазинах предостаточно. Или, если вы следите за своей фигурой, выбирайте .

Правильно рассчитайте пропорции, чтобы пить виски с колу, не морщась. Идеальной считается пропорция один к двум - колы должно быть в два раза больше, чем виски.

Виски с можно украсить листиком мяты, ломтиком свежего лимона или . Но будьте осторожны - лайм может слегка горчить, поэтому лучше использовать классическое сочетание . Кстати, лед можно из колы - в этом случае вкус коктейля будет еще насыщеннее и слаще! Также хорошая идея - заморозить лед из минеральной воды. Если вы любите экспериментировать, то можете добавить в напиток немного , сочетание просто идеально для холодной осени или зимы. Также отлично будет смотреться и пара вишен с веточкой.

Видео по теме

Источники:

  • как сделать виски с колой
  • виски с колой пропорции

Пить шотландский можно двумя способами: традиционным, принятым в самой Шотландии дегустаторами этого напитка, а также способом, почерпнутым из голливудских вестернов, когда суровые парни просили налить в баре виски «на два пальца», а затем выпивали поданный стакан залпом. Есть и третий способ – пить, как вздумается, не руководствуясь никакими правилами. Обычно чем дороже виски , тем больше условностей принято соблюдать.

Вам понадобится

  • - тюльпановидные бокалы;
  • - стаканы с толстым дном.

Инструкция

Шотландский виски имеет тонкий вкус и аромат. Нельзя разбавлять этот напиток различными химическими добавками, например, колой. Вкус виски совершенно исказится, а вы ничего особенного не почувствуете. Содовая тоже исказит вкус – углекислый компонент в ней не даст вам почувствовать настоящий виски . Этот напиток пьют в неразбавленном чистом виде. Лучшим считается солодовый шотландский виски .

Виски со льдом пить можно, но сами шотландцы избегают поступать подобным образом. Они считают, что в их климате (который не слишком отличается от российского!) пить виски со льдом нет никакой нужды. Если вы решили использовать лед, то вода для его приготовления должна быть мягкой, практически не содержащей солей.

Бокалы для виски используются тюльпановидные, с тонкими стенками. Таков выбор профессионалов, чьей работой является дегустировать этот благородный напиток. Именно тюльпановидная форма бокала дает возможность почувствовать все тонкости аромата и вкуса.

Другой вид бокалов – невысокие круглые стаканы для виски , имеющие толстое дно, в котором может быть запечатлена капелька воздуха. Этот способ популярен благодаря тому, что все киногерои из Голливуда пьют виски именно так.

Какой бы бокал вы ни выбрали, наливать виски нужно на самое донышко. Такая доза называется дрэм, что составляет 1/8 унции, это примерно 35 грамм. Именно такое количество виски считается идеальным для того, чтобы оценить качество напитка и почувствовать легкость, разливающуюся по всему телу от этого «огненного напитка».

Видео по теме

Полезный совет

Есть разработанный процесс дегустации виски, чтобы постичь который, нужно проходить профессиональное обучение. Вкусовые рецепторы не всех людей в состоянии сразу оценить всю прелесть этого напитка, именно поэтому необходимо обучение. Дегустация происходит в четыре этапа: визуальный, обонятельный, вкусовой и созерцательный.

Источники:

  • Как пить шотландский виски в 2018

Виски – обширное семейство, включающее несколько десятков разновидностей. Считается, что этот напиток более подходит мужчинам, ведь его крепость – от 45 до 70%. В целом это вполне демократичный напиток, допускающий вариативность употребления. Однако существует ряд правил, относящихся к употреблению виски.


Что касается добавления льда в бокал , то тут вряд ли кто-то будет спорить. Виски в этом виде, безусловно, хорош. Такой способ употребления напитка уходит корнями в США. Стоит сказать, что виски следует вкушать в охлажденном виде небольшими глотками.


Менее популярно в России употребление виски с чаем. Правда, чай должен быть зеленым. Такое сочетание отлично пить в прохладную погоду. Менее изысканное, но гораздо более популярное сочетание виски с кока-колой. Достаточно разбавить колу виски, и скорейшее опьянение гарантировано. Глюкоза, содержащаяся в коле, способствует быстрому попаданию алкоголя в кровь. Такое сочетание снискало известность в ночных клубах.


Сюда же примыкает смесь виски с пивом. Стоит сказать, сочетание напитков придется по вкусу единицам. Пиво не дает раскрыться вкусу виски в полной мере, однако некоторые гурманы готовы с этим спорить.


В том, что виски отлично сочетается с кофе, нет ни капли сомнения. Ирландцы считают, что такой напиток полезен людям, перенесшим инфаркт. А в России виски с кофе просто хорош после обеда с сигарой в качестве десерта, он отлично поднимает настроение.

Как основа для коктейлей

Виски органично входит в состав многих коктейлей. Излюбленным сочетанием ценителей стал виски с молоком. Казалось бы, это не может сочетаться, но американцы посчитали иначе и соединили виски, молоко и добавили немного сахара. Такой коктейль готовится при помощи обычного шейкера. Еще можно попробовать просто запить виски молоком, чтобы погасить горечь послевкусия.


Смешайте свежий яблочный сок с виски, добавьте лед и лайм – и еще один коктейль готов. Яблочный сок можно заменить апельсиновым или вишневым. Многие ценители виски не приемлют таковых сочетаний, считая их бессмысленными.


Какой бы способ вкушения виски не выбрали вы, однозначно можно сказать, что виски – тот напиток, который позволит не только улучшить настроение, но и насладиться непревзойденным вкусом при условии, что это настоящий элитный напиток.

Шотландии. Кое-кто утверждает даже, что виски впитал непокорный дух этой северной страны. Исторически шотландцы долгое время сопротивлялись господству англичан. Местные земли успели повидать все: большие кровопролитные сражения и партизанские стычки, храбрость защитников и коварство подданных английского короля. Возвращаясь, шотландские воины отмечали очередную победу глотком хорошего виски.

Этот крепкий напиток производится здесь более 500 лет. Самое раннее летописное упоминание о виски в Шотландии относится к 1494 году. Согласно сохранившейся записи, некоему монаху по имени Джон Кор выдали 8 коробов ячменя, чтобы Кор смог произвести из них «воду жизни». «Водой жизни» («uisge beatha» на гэльском языке) тогда и называли виски. Впоследствии это название трансформировалось в современное «whisky».

Знатоки английского языка уже обратили внимание на разницу в написании. Действительно, напиток, приготовленный в Шотландии, принято называть whisky, а виски из других стран — whiskey. Такова установившаяся традиция, позволяющая отличать scotch whisky от продукции других государств.

Отличительная черта виски из Шотландии — небольшой привкус дыма. Он связан с технологией приготовления напитка: для того, чтобы высушить ячменные зерна, традиционно принято использовать горящий торф. Большая часть шотландских производителей не ограничивается одной перегонкой, проводя дистилляцию напитка двукратно. Все это придает местному виски характерный, легко узнаваемый вкус и аромат.

Основные регионы производства шотландского виски — Хайленд , Лоуленд , Спейсайд , Айла , Кэмпбелтаун . Каждой из этих областей присущи свои яркие особенности. Поговорим о них более подробно.

Низменности Лоуленда знамениты своим односолодовым виски. Местные марки этого напитка: Auchentoshan , Bladnoch, Glenkinchie . В Лоуленде также есть два достаточно новых завода, Daftmill и Annandale, однако обнаружить их продукцию в продаже вам пока не удастся. Это связано с продолжительностью выдерживания виски: данные предприятия только заканчивают подготовку первой партии напитка и собираются выйти с ней на рынок. Одна из традиций региона — тройная перегонка виски. Считается, что она придает напитку более мягкий вкус.

Высокогорный Хайленд, прародина шотландских горцев, также подарил миру немало превосходных сортов виски. Хайленд занимает примерно две трети территории Шотландии. Следует учитывать, что к этому району не относят близлежащий остров Айла. В Хайленде производится виски таких брендов, как Aberfeldy , Ben Nevis , Deanston , Glen Garioch , Glenmorangie , Tomatin , а также ряд других популярных марок.

Но подлинный центр производства виски в Шотландии — это Спейсайд. Здесь, в долине реки Спей, сосредоточено огромное множество винокуренных заводов. Большая часть марок шотландского виски выпускается именно в Спейсайде. Напитки из этого региона ценители узнают по характерному вкусу: обычно он либо мягкий, с естественными растительными оттенками, либо очень насыщенный и сладкий. В Спейсайде производится виски Aberlour , Glenfarclas , Glenlivet , Macallan , Tamdhu .

Остров Айла — место так называемого «виски-туризма». Гости из разных стран мира посещают ежегодный майский фестиваль, сопровождающийся дегустацией напитка. Для некоторых островных винокурен характерен традиционный виски с оттенком дыма. Другие, напротив, производят более легкий и хорошо сбалансированный напиток. К первой категории можно отнести виски Ardbeg , Lagavulin , Laphroaig , а ко второй — Bruichladdich и Bunnahabhain .

Если говорить о масштабах производства, то на сегодня в Шотландии работают свыше 100 винокурен. Размах работы предприятий может различаться очень сильно: от самой маленькой винокурни Эдрадор, производящей всего 12 бочек напитка в неделю, до гигантов из Спейсайда, выпускающих за то же время 90 тысяч литров виски. Экспорт виски из Шотландии неуклонно растет, достигая рекордных значений. Так, по итогам 2011 года поставки этого напитка за рубеж составили сумму в $6,7 миллиардов.

Шотландский виски — цена в WineStyle

Превосходный шотландский виски в магазинах WineStyle можно купить по цене от 119 руб. — столько, например, стоит миниатюрная бутылочка Ballantines Finest на 50 мл. Стоимость одного литра скотча начинается от 1214 руб. и может достигать 10000 руб. К самым дорогим относятся однобочковые сорта и лимитированные версии длительной выдержки.