Сочная тушеная говядина. Тушеная говядина с подливкой

Тушеная говядина с подливкой — очень простой рецепт, который требует минимум продуктов. Процесс приготовления не трудоемкий, но долгий. Такое мясное блюдо превосходно сочетается с любым гарниром, будь это макароны, пюре, гречневая или рисовая каша.

Говядина тушеная не такая жирная, как свинина, и к тому же мясо получается нежным, сочным и мягким. Она также подойдет для праздничного стола. Различают рецепты приготовления тушеной говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде. Какой способ из них выбрать, зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Существует несколько способов приготовления тушеной говядины на сковороде. Рецепты отличаются как по способу приготовления, так и по составу. Есть несколько секретов, которые сделают блюдо нежнее и сочнее.

Рецепт классический включает следующие ингредиенты:

  • говядина — 1500 г;
  • лук репчатый крупный — 3 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1, 5 ч. л.;
  • перец черный (молотый) — о,5 ч. л.;
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 50-70 мл.

Как приготовить тушеную говядину с подливкой? Для начала нужно промыть мясо под холодной водой, почистить от сухожилий, пленок, лишнего жира и нарезать кубиками размером 3×3 см. После этого почистить 3 луковицы и морковь. Лук порезать кольцами и разделить их на 4 части, а морковь измельчить на терке.

Далее налить подсолнечное масло в сковородку и разогреть его. После этого обжарить лук до полупрозрачности, в процессе чего добавить морковь и тушить на протяжении 5 минут на слабом огне. Затем в измельченные овощи положить кусочки говядины и оставить тушиться на сильном огне 5 минут для того, чтобы вся влага испарилась.

Это является первым секретом готовки. В этом случае мясо не будет таким жестким. При этом мясо рекомендуется постоянно помешивать. По истечении этого времени залить кипятком так, чтобы он покрывал все мясо. Кипяток делает мясо мягким — это второй секрет. После этого накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 40 минут. На этом этапе добавить соль, перец и паприку. Приправы в середине готовки — это третий секрет. Тогда говядина сочная, вкусная и мягкая.

Этот рецепт рассчитан на 10 порций, поэтому для праздничного стола подойдет как нельзя лучше. А тем, кто следит за фигурой, интересно будет знать примерное количество калорий.

В 100 г тушеной говядины примерно 185 ккал, белки — 12, 91; углеводы — 1, 38; жиры — 14, 12.

Рецепт с томатным соком

Рецепт предполагает наличие таких продуктов:

  • говядина — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • томатный сок — 300 мл;
  • сливки или сметана — 2 ст. л.;
  • перец (сладкий) -1 шт.;
  • луковица — 1 шт.

Как и в прошлом рецепте, мясо промыть под холодной водой. почистить его и овощи. Способ приготовления такого рецепта отличается нарезкой: говядину нужно нарезать тонкими полосками, после чего потушить их на масле до полного испарения жидкости.

Затем добавить в мясо лук и соевый соус, снова потушить и добавить морковь. После этого мясо заливается томатным соком. Можно добавить воды, если оно покрыто не полностью. Пока мясо тушится, положить мелко нарезанный сладкий болгарский перец. Спустя несколько минут добавить сливки или сметану, размешать и оставить готовиться еще на пару минут.

Говядина со шпиком

Еще одним необычным способом приготовления тушеной говядины является рецепт готовки на шпике.

  • говядина — 600 г;
  • луковица — 3 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • ржаной хлеб — 2 ломтика;
  • шпик — 150 г;
  • топленое масло — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • корень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Перед прожаркой говядину помыть и почистить. Процесс аналогичный предыдущим рецептам. Мясо посолить и обвалять в муке. Затем обжарить на топленом масле. После этого нарезать все овощи и добавить в них хлеб и специи. Тонко порезанный шпик выложить на дно противня, следующим слоем жареную говядину, затем овощи, мясо и снова овощи.

Так же, как и в других рецептах залить все содержимое горячим мясным бульоном и поставить в духовку на 2 часа. Сметану добавлять за полчаса до готовности.

Говядина тушенная с грибами

Такой рецепт будет по нраву любителям блюд с грибами. Для приготовления потребуется:

  • говядина — 500 г;
  • грибы — 500 г;
  • луковица — 1-2;
  • жир — 2 ст. л.;
  • сметана — 1 стакан;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Для этого нужно почистить и порезать грибы и говядину. Последнюю пережарить с репчатым луком на масле. Грибы обжарить на жиру в отдельной емкости, затем добавить к мясу. После этого залить все ингредиенты сметаной и переложить в горшочки для тушения в духовке в течение 2 часов.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка стала незаменимой помощницей любой хозяйки на кухне. Далее будет описано как приготовить тушеную говядину с подливкой в мультварке.

Состав:

  • говядина — 1500 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 6 палочек;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • говяжий бульон — 1 кубик;
  • мука — 4 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка;
  • красное вино — 1 стакан;
  • сушеный тимьян — 1/8 ч. л.;
  • вода — 3 стакана;
  • молотый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Говядину перед приготовлением рекомендуется хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Затем приправить их и обвалять в муке, прожарить в режиме «выпечка» до румяного цвета в кастрюле на сливочном масле, растопленном в растительном. После этого приправить петрушкой и пряностями и добавить вино.

Спустя 5 минут нарезать помидоры, налить воду, бульон и выставить на режим «тушение». Длительность этого этапа составляет 1 час. Затем добавить овощи и готовить до размягчения картофеля.

Как видно, рецептов приготовления говядины с подливкой в мультиварке и на сковороде очень много. Каждый метод отличается своими ингредиентами, способом готовки и вкусом.

Поэтому у каждой хозяйки всегда будут в запасе оригинальные варианты, как приготовить такое мясное блюдо.

Говядина — вкусное и питательное мясо, которое является настоящей кладовой белка, полезных минералов и витаминов группы В. Самый удобный способ приготовления говядины — тушение, данный процесс позволяет довольно жесткому мясу стать мягким и вкусным. Обычно процесс тушения говядины занимает от 40 минут до 2,5 часов, время приготовления блюда зависит от разновидности мяса и возраста коровы или теленка.

Говядина тушеная — подготовка продуктов

Первым делом мясо следует очистить от пленок, нарезать на куски среднего размера поперек волокон и замариновать. Процесс маринования мяса обычно занимает от 2 до 8 часов, он необходим для того, чтобы мясо после приготовления стало особенно ароматным и быстрее протушилось. Если избежать маринования, следует заранее быть готовым к тому, что тушение продлиться не менее 2 часов, в то время, как после маринования может потребоваться меньше часа. Замаринованное, либо просто нарезанное на куски мясо, обжариваем на сковородке с разных сторон в течение 5-7 минут и складываем в емкость для тушения.

Говядина тушеная — подготовка посуды

Обжаривают мясо на сковородке, тушат в утятнице, кастрюле или глиняных горшочках. Посуду, которая используется для обжарки говядины поливают оливковым или растительным маслом, иногда их заменяют сливочным маслом, жиром (свиным) или салом.

Рецепт 1: Тушеная говядина с луком и картофелем

Говядина прекрасно сочетается с картофелем, не удивительно, что тушеное мясо именно в этим овощем является самым популярным у русских хозяек.

Ингредиенты:
— 500 граммов говядины;
— 800 граммов картофеля;
— 2-3 луковицы;
— 1 столовая ложка муки;
— 2 столовые ложки сливочного масла;
— 2-3 штучки лаврового листа;
— несколько штук гвоздики;
— 3 стакана кипятка;
— черный молотый перец;
— 5 штук перца-горошка;
— соль.

Способ приготовления

Мясо нарезаем на 5-6 кусочков, солим, перчим, панируем в пшеничной муке и обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока не появится румяная корочка. В сковороду добавляем 1 стакан воды, кипятим, добавляем еще 2 стакана горчей воды, накрываем блюдо крышкой и тушим в течение 2 часов.
После того, как говядина почти готова, в нее добавляем лук (мелко нарезанный), картофель, гвоздику, перец и лаврушку. Тушим на небольшом огне полчаса или 40 минут.
Обычно к данному блюду подают овощи или салат из огурцов и помидоров.

Рецепт 2: Говядина, тушенная по русски

Данное блюдо готовили наши бабушки и пробабушки, сегодня в нас есть возможность попробовать одно из их любимых лакомств.

Ингредиенты:
— 600 граммов говядины;
— 3 луковицы;
— 1 морковь;
— 4 картофелины;
— 2 ломтика ржаного хлеба (кислого);
— корень сельдерея;
— 150 граммов шпика;
— 50 граммов топленого масла;
— 2 стакана мясного бульона;
— 100 граммов муки;
— 100 граммов сметаны;
— лавровый лист;
— перец;
— зелень;
— соль.

Способ приготовления

Мясо посолить и обжарить на топленом масле, предварительно «обваляв» в муке. Нарезать овощи, смешать их с хлебом и специями. В емкость, которая будет использоваться для тушения говядины, уложите первым слоем тонко нарезанный шпик, далее положите обжаренное мясо, затем овощи, снова мясо, снова овощи. Залейте содержимое кастрюли горячим бульоном таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое емкости. Ставим говядину с овощами в духовой шкаф, тушим 2 часа. Сметана добавляется за полчаса до готовности.

Рецепт 3: Говядина, тушенная с грибами

Говядина прекрасно сочетается с грибами, не удивительно, что данные ингредиенты часто являются составляющими одного блюда.

Ингредиенты:
— 500 граммов говядины;
— 500 граммов свежих грибов;
— 2 луковицы;
— 2 столовые ложки жира;
— 1 стакан сметаны;
— черный перец горошком;
— укроп;
— соль..

Способ приготовления

Мясо нарезаем на кусочки, отбиваем их, обжариваем вместе с кольцами лука. Грибы обжариваем отдельно на жиру и добавляем к жареной говядине. Блюдо заливаем сметаной, добавляем перец и соль. Переложите говядину с грибами в горшочки, поставьте в духовой шкаф и тушите в течение 2 часов.
Подается блюдо с отварным картофелем, предварительно засыпанное укропом.

Рецепт 4: Говядина тушеная с черносливом

Говядина может быть не только соленой, но и сладкой, здесь очень уместно сочетание с черносливом.

Ингредиенты для мяса:
— 700 граммов говядины;
— 600 граммов чернослива;
— 100 миллилитров растительного масла;

Ингредиенты для соуса:
— 50 граммов винного уксуса;
— 1 стакан апельсинового сока;
— 2 стакана мясного бульона;
— 1 лимон;
— 50 граммов сливочного масла;
— 50 граммов томатной пасты;
— 50 граммов пшеничной муки;
— перец-горошек;
— соль.

Способ приготовления

Мясо нарезать, обжарить, сложить в емкость, залить водой и тушить на небольшом огне.
Отдельно приготовить соус: смешать винный уксус и сахар, варить до золотистого цвета, после чего добавить апельсиновый сок и бульон. В мясо добавьте муку, залейте соусом, положите томатную пасту. Тушите блюдо в течение получаса, после чего добавьте чернослив, кусочки лимона и перец, снова варите на небольшом огне..

Для тушения обычно берут лопаточную часть говядины.

Перед тушением мясо следует замариновать, самый простой способ — залить его красным вином и оставить на 6 часов.

Говядина тушится от 40 минут до 2,5 часов.

Чтобы мясо хорошенько протушилось, стало мягким и нежным, можно добавить алкоголь, например, водку, пиво или коньяк.

Говядина - ценный белковый продукт и неизменный источник железа. Из нее готовят разнообразные блюда, но наиболее вкусная она в тушеном виде. Однако чтобы говядина получилась сочная и мягкая, нужно знать некоторые секреты.
Содержание рецепта:

Говядина - вкусное и питательное мясо. Это настоящая кладовая белка, витаминов группы В и полезных минералов. Из множества вариантов ее приготовления, самый удобный способ - тушение. Этот процесс даже самое жесткое мясо сделает мягким и вкусным. Времени для тушения говядины обычно занимает от 40 минут до 2,5 часов. Это зависит от возраста животного и части туши. Наиболее мягкие части говядины - ростбиф и филе. Также, к самым употребляемым частям можно отнести лопатки, шею и тазобедренную часть. Если вы решите приготовить тушеную говядину, вам помогут следующие советы и маленькие хитрости, которые помогут сделать привычное блюдо еще вкуснее.

Как правильно тушить говядину - принципы и способы приготовления


Несмотря на то, что говядина имеет большую популярность, но не каждая хозяйка ее с удовольствием готовит. Поскольку этот сорт мяса считается капризным, т.к. не всегда получается сочным. Чтобы знать, как правильно тушить говядину, чтобы она была мягкой, необходимо учитывать некоторые секреты.
  • Отличить молодую говядину (телятину) от взрослого животного можно по мягкости, светлому мясу, мелким волокнам и светлому жиру. Старая говядина тёмно-красного цвета с жёлтым жиром.
  • Перед приготовлением мясо всегда очищайте от пленок и жира.
  • Нарезайте его порционными кусками поперек волокон. Тогда оно меньше будет деформироваться при термообработке, быстрее станет мягким и легче будет жеваться.
  • Для тушения мясо лучше нарезать мелкими кусочками, тогда в процессе длительной термообработки волокна станут мягкими.
  • Чтобы смягчить говядину предварительное ее замаринуйте на 2-8 часов в молоке, красном вине, уксусе, лимонном соке, лимонной кислоте, кефире, сметане и т.д. Кислота хорошо размягчает жесткие волокна.
  • Дополнительно размягчить куски мяса можно предварительно отбив их кухонным молоточком.
  • Волокна станут мягкими и легко будут отделяться друг от друга, при тушении мяса на маленьком огне не менее часа.
  • Жидкости для тушения мяса требуется немного. Она не должна полностью покрывать куски, иначе они будут вариться, а не тушиться.
  • При тушении следите, чтобы жидкость не кипела и не бурлила, в противном случае мясо будет жестким и безвкусным.
  • Тушеная говядина прекрасно сочетается с соевым соусом, сладким перцем, чесноком, мускатным орехом, кориандром, тимьяном, горчицей, чили.
  • Нельзя солить мясо задолго до термической обработки, иначе оно потеряет соки. Солят говядину за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и будет сочной.
  • Для тушения используйте утятницу, глиняные горшочки, толстодонную кастрюлю и прочую жаропрочную посуду.
  • Крышка должна плотно прилегать и не пропускать пар.

Тушеная говядина с луком на сковороде: классический рецепт


Тушеная говядина с луком на сковороде получается мягкой и сочной. Главное для поджаривания использовать толстодонную сковороду, идеально чугунную. Тогда мясо и не пригорит, и не пересушится.
  • Калорийность на 100 г - 275 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 2 часа

Если вы не любите говядину, то вы просто не умеете ее готовить. Мы собрали для вас самые полезные советы и простейшие рецепты.

Как правильно готовить говядину?

Топ советов от поваров и гурманов для того, чтобы вы смогли быстро разобраться в вопросе приготовления говядины в домашних условиях:

  • мясо, взятое от молодых животных, имеет светлый жир и нежно-розовый оттенок волокон, а от пожилых - желтый жир и насыщенно-бордовый оттенок волокон;
  • незачем тушить говяжью филейную часть и маложирные стейки, они и без того очень нежные, их можно готовить другим способом, а для тушения возьмите лопатку, грудинку, шейку, ребра, стейк на косточке или голень;
  • идеальный вариант для тушения - это вырезка, но она всегда дорого стоит, поэтому популярнее более дешевая и тоже неплохая задняя часть тушки (в крайнем случае можно взять лопатку, только она будет долго готовиться);
  • чтобы приготовить сочную говядину, не солите ее сразу, жарьте на горячей сковородке до корочки;
  • чтобы корочка была более выраженной, можно обвалять кусочки мяса в муке перед жаркой;
  • для тушения говядины хороша посуда с массивным дном, например, голландская жаровня, (как вариант, можно сначала тушить мясо на плите, потом переместить его в духовку в жаропрочной таре, хороший пример посуды для таких блюд - это эмалированные кастрюли из чугуна);
  • при тушении добавляйте к мясу овощи, хороший вариант - это сельдерей, лук, морковка, картошка, горошек, капуста, кабачок, баклажан, грибы и зелень (не забывайте предварительно разморозить замороженные продукты);
  • вам помогут специи для говядины, готовые смеси можно купить в магазине (например, к мясу подходят розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей и другие натуральные приправы);
  • можете тушить говядину в мясном или костном бульоне, темном пиве, красном вине (вам понадобится столько жидкости, чтобы она покрыла мясо и овощи);
  • тушеную говядину подавайте в соусе, в котором готовилось блюдо, так намного вкуснее и ароматнее;
  • хорошие варианты гарнира к говядине - это пюре из картофеля или батата, картофельные оладьи, репа и листья репы, листья свеклы, листовая капуста и сладкий пастернак;
  • готовка говядины длится от 40 минут до 2,5 часов (иногда до 4 часов), выбирайте рецепт и приступайте.
блюда из говядины вкусные и сытные, многие из них можно кушать на диете

Простые рецепты тушеной говядины

Приготовление в мультиварке

Самый популярный рецепт

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль с перцем - на ваш вкус;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

На приготовление уйдет 2,5 часа. Приведено количество ингредиентов для 3 полноценных порций. Сначала обработаем овощи - сделаем луковые колечки и порежем морковку кружками крупно.

Потом приступаем к жарке мяса. Сначала надо вымыть говядину, потом порезать ее удобными для вас кусками. Легкое обжаривание производим в течение 10 минут, выставив на мультиварке режим жарки. В процессе надо помешивать мясо, так оно приготовится равномернее.

Первая часть процесса состоит в том, чтобы налить воду, посыпать перец с солью, добавить любимые специи и готовить в режиме тушения ровно 1,5 часа.

Далее идет вторая часть процесса - завершающая. Кладем лук с морковью. Тушим мясо еще 30 минут, не меняя режим. Теперь говядину можно считать готовой. Рекомендуем подавать тушеную говядину с овощами, картошкой или кашей.

Говядина с томатом и картофелем

Компоненты:

  • мясо говядина - 800 г;
  • перец с солью - на ваше усмотрение;
  • томат-паста - 2 ст. л.;
  • молотая паприка - 2 ч. л.;
  • картошка - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

На готовку мяса с будет затрачено 2 часа и 20 минут, у вас получится около 7 небольших порций. Предварительно пожарить лук, нарезанный крупно, полу-колечками, на режиме жарки, о готовности свидетельствует характерный полупрозрачный вид.

Потом готовим мясо вместе с луком. Режем его на некрупные фрагменты. Жарку производим до 10 минут, в процессе на забываем помешивать.

После приготовительных мероприятий идет этап тушения. Разбавьте томат-пасту водой, долейте этот соус к луку и говядине. Посолите, насыпьте паприку. При желании положите острый перец в небольшом количестве, но этот ингредиент подходит только для любителей острых блюд.

Если все сделать правильно, то можно получить что-то наподобие венгерского гуляша. Налейте столько воды, чтобы говядина была практически полностью скрыта. Допустимо добавить сахар. Готовим 1,5 часа в режиме тушения, в мультиварке.

Когда завершится начальное тушение, режем кубиками картошку и кладем в чашу. Добавить еще 30 минут тушения, чтобы картофель тоже приготовился. Кладите перец и соль, сколько вам нужно. Учтите, что молодая картошка готовится быстрее, до 20 минут, а обычная до 30 минут.

Похожим образом готовится картошка с говядиной и сметаной. Достаточно убрать из рецепта томатную пасту и положить сметану с небольшим количеством воды.

Говядина и овощи

Компоненты:

  • мясо говядина - 700 г;
  • соль с перцем - любое количество;
  • помидоры - 2 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • кабачок - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

На готовку говядины с овощами уйдет 2 часа, в итоге у вас будет 6 порций блюда. Сначала заготавливаются овощи - соломкой режутся перец, лук и морковка. Крошим кубиками помидоры с кабачками.

Потом необходимо обжарить предварительно очищенные зубцы чеснока. Для этого налить в мультиварку масло, обжарить целые зубчики без кожицы, потом убрать их, нужен только вкус и аромат.

Приступаем к жарке мяса. Кусок мяса моем и режем маленькими кубиками. Готовим в режиме жарки. Жарить нужно прекращать тогда, когда кусочки оптимально подрумянятся.

Послойно на говядину наложить овощи - лук, морковь, кабачок, помидор и сверху перец. Можно сыпать немного соли на каждый ярус.

Чтобы потушить мясо и овощи, надо добавить воды. Лучше использовать малое количество жидкости, так как при готовке из овощей выделяется влага, поэтому блюдо все равно будет в собственном соку.

мясо оптимально сочетается с овощами

Приготовление на сковороде

Говядина с картошкой и луком

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль - произвольно;
  • картошка - 800 г;
  • перец горошком - 5 горошин;
  • лук - 3 шт.;
  • молотый черный перчик - по вашему вкусу;
  • мука - 1 ст. л.;
  • кипяток - 3 стакана;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • приправа гвоздика - несколько шт.

Всю говядину разделить на 6 кусков, посыпать перец и соль. Далее идет панировка с пшеничной мукой. Последующая обжарка в сливочном масле должна продолжаться вплоть до образования плотной корки. На сковородку налить воду - 1 стакан, довести до кипения, долить еще 2 стакана, прикрыть все крышкой для тушения. Процесс составит 2 часа.

В момент полуготовности положить мелко порезанный лук, лавровый лист, картошку, перец и гвоздику. Установив небольшой нагрев, готовить блюдо до 30-40 минут. Неплохо к данному блюду подать овощи. Например, приготовьте салатик с помидорами и огурцами.

Говядина и грибы

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль - на ваше усмотрение;
  • грибы - 500 г;
  • укроп - без ограничений;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • натуральный жир - 2 ст. л.

Порезать говядину на куски, хорошо отбить их, пожарить с луком колечками. В другой сковородке пожарить грибы с жиром, затем соединить их с мясом. Заправить блюдо сметаной, посыпать соль с перцем. Теперь кладем грибы и мясо в горшки и ставим их на противень в духовку. Нагрев - средний. Ожидайте 2 часа до готовности нескольких порций блюда.

Говядина и чернослив

Компоненты:

  • мясо говядина - 700 г;
  • перец горошком - по вашему вкусу;
  • чернослив 600 г;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 100 мл;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • томат-паста - 50 г;
  • винный уксус - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • апельсиновый сок - 1 стакан;
  • лимон - 1 шт.;
  • мясной бульон - 2 стакана.

Говядина, растительное масло и чернослив - это основа блюда, остальное - для соуса. Надо заметить, что перед вами сладковатое блюдо, его вкус специфический, но многим нравится.

Сначала режем говядину и обжариваем ее. Кладем мясо в тару, наливаем воду, тушим на слабом нагреве.

Чтобы сделать соус, необходимо смешать сахар с уксусом, поставить на огонь и варить, пока содержимое не станет золотистым. Затем налить бульон и сок апельсина. К мясу посыпать муку, долить самодельный соус, добавить томат-пасту.

Время тушения блюда в любой сковородке - 30 минут. Затем кладем резаный лимон, перец, чернослив. Продолжать медленное тушение еще несколько минут.

Приготовление в духовке

Томленое мясо

Компоненты:

  • филе на кости - 1 кг;
  • вода - нужное количество;
  • масло для жарки.

На приготовление мяса будет затрачено целых 4 часа, но оно того стоит. Для приготовления этого блюда не нужны специи. И вы получите мясо, напоминающее по вкусу настоящий стейк с кровью. Можно употреблять в охлажденном виде.

Желательно выдержать говядину при комнатной температуре 30 минут. Разогреть сковородку и каждую сторону куска мяса обжарить, примерно по 0,5 минуты.

Теперь убираем мясо на косточке в духовку, устанавливаем температуру 90 градусов, засекаем время 4 часа.

После завершения процесса готовки в духовке, мясо томить еще 30 минут под крышкой. Затем можно подавать удивительно вкусную и ароматную говядину. Можете при употреблении использовать любые приправы, перец и соль. Но при готовке пряности не нужно добавлять.

Говядина и овощи горшочках

Компоненты:

  • мясо говядина - 600 г;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец и соль - на ваше усмотрение;
  • морковка - 1 шт.;
  • зелень - без ограничений;
  • цукини - 1 шт.;
  • орегано - любое количество;
  • сладкая картошка - 1 шт.;
  • сливочное масло - 4 ст. л.;
  • шампиньоны - 6 шт;
  • сметана - 8 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • твердый сыр - 50 г.

Данное блюдо хорошо выручает на диете - оно не перегружает ЖКТ и в то же время является питательным, утоляет голод. Говядину в горшках легко приготовить. Будет затрачено 1 час и 45 минут. У вас выйдет 4 порции.

Нарезать маленькими кубиками говядину. В каждый горшочек кладем масло, полу-колечки лука и мясо. Режем кубиками цукини и сладкую картошку. Морковку режем кружочками. Солим эти овощи и добавляем в горшки поверх говядины.

Чтобы грибы выглядели максимально красиво, режем их пластинками, добавляем орегано, выкладываем в горшочки прямо на овощи. Далее кладем помидоры, нарезанные кольцами. Затем нужно каждую порцию заправить сметаной, и тертым сыром. Можно также тонко порезать сыр.

И заключительный слой в горшочках - это зелень. Духовку не разогревайте, дабы посуда не треснула, поставьте на противень горшочки, установите температуру 180 градусов. Время тушения и запекания мяса в духовом шкафу - 1,5 часа.

Говядина в стиле чанахи

Компоненты:

  • говядина - 500 г;
  • зелень кинза, петрушка, базилик и укроп - 0,5 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • картошка - 500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • баклажан - 3 шт.;
  • томат-паста - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубца.

Когда вы будете готовить это блюдо, по всему вашему жилищу разойдется манящий и волшебный аромат мяса, овощей и специй. Немаловажно, что в этом блюде не так много жиров, поэтому не бойтесь его кушать, вы им не испортите фигуру. В данном случае нет жарки, все продукты тушим естественным образом.

Исключите морковь, чтобы блюдо получилось в стиле чанахи. Не критично заменить говядину на баранину, будет тоже очень вкусно. Всего на готовку будет затрачено 2,5 часа.

Порезать лук мелко. Помидоры нарезать кольцами, перец измельчить, чеснок раздавить, все остальное порезать кубиками. Берем горшочки и укладываем говядину, лук, картошку, баклажаны, чесночное пюре, томат-пасту, помидоры, перчик и любую зелень. Советуем соблюдать именно такую последовательность с низу наверх.

Все продукты должны быть сырыми. Не забудьте добавить перец, соль, немного воды и прикрыть крышки. Установить горшки на противень, не разогревая духовку. Время тушения мяса в горшочках - 2 часа, температура нагрева - 180 градусов.

Обязательно используйте говядину в вашем меню, так как это мясо является легким и питательным источником белка. Руководствуйтесь нашими советами, рецептами и будете готовить блестяще, радуя себя и своих близких. Приятного вам аппетита.

Сочная и ароматная говядина, тушеная с подливкой, может украсить любой гарнир. Маленькие хитрости в приготовлении этого капризного и требовательного мяса позволяют сделать его кусочки нежными, почти тающими во рту. Несколько предложенных ниже видов подливы разнообразят приготовление блюда, дополняя или смягчая вкус говядины.

Тушение мяса с минимальным количеством приправ и специй сохранит натуральный вкус продукта и позволит хозяйке похвастаться недюжинным мастерством, которого требует приготовление этого блюда.

Для тушения используют мякоть – лопатку, шею, крупный кусок задней ноги, так называемое «яблоко».

На четыре порции понадобиться примерно 600 г очищенного от костей, пленок и жира мяса.

Кроме того, нужно:

  • лук – 1 или 2 луковицы, на любителя;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • мука – столовая ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Готовят говядину в два этапа. Сначала обжаривают, затем долго тушат на маленьком огне.

В процессе приготовления нужно обратить внимание на несколько важных деталей:

  1. Мясо нарезают поперек волокон ровными кубиками. Сырой кусочек должен весить не меньше 30 – 40 г, так как в процессе тепловой обработки он потеряет 30 – 40% объема.
  2. Прежде чем приступить к приготовлению, говядину нужно обсушить салфеткой или полотенцем. Влажное мясо будет «стрелять» в горячем масле.
  3. Сковорода для обжарки должна быть сильно раскаленной, чтобы белок на поверхности кусочков очень быстро свернулся и запечатал мясной сок внутри. Только в этом случае говядина получится нежной и сочной. Если процесс проходит правильно, мясо сначала побелеет, а потом появится золотистая корочка. Кусочки нужно постоянно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.
  4. Говядину обжаривают до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся в сковороде жидкость, чтобы в подливку не попали капли свернувшейся крови.
  5. После этого в сковороду добавляется крупно порезанный лук. Он должен слегка размягчиться и стать прозрачным.
  6. Муку прогревают на отдельной сухой сковороде до едва желтоватого цвета и разводят в двух стаканах горячей воды.
  7. Жидкость вливают в мясо и доводят до кипения.
  8. Добавляют соль и перец. Соль вытягивает сок из продуктов, поэтому важно добавлять ее в самом конце и вместе с водой.
  9. Мясо доводят до готовности на маленьком огне под крышкой.

Молодая говядина тушится 1 – 1,5 часа. Если используется мясо старого животного, время приготовления увеличивается до 2 – 2,5 часов. От готового мяса должны легко отделяться волокна. Перед подачей блюдо должно «отдохнуть» под крышкой еще минут пятнадцать, чтобы подлива настоялась и загустела.

Готовим в томатном соусе

Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.

Для соуса заранее подготовьте:

  • помидоры – 4 – 5 шт.;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • соевый соус – 50 г.

Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.

На полкилограмма говядины потребуется:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • масло растительное для обжарки;
  • смесь перцев, соль.

Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.

  1. Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
  2. Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
  3. Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
  4. Мясо тушится почти до готовности.
  5. Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.

Мясо, тушенное в кисло-сладкой подливе

Правильно сбалансированный соус придаст мясу пикантность, сохранив при этом мягкость вкуса.

Для подливы подготовьте:

  • уксус винный 3% – 20 г;
  • горчица – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • молотые ржаные сухари – 60 г;
  • мука – 30 г.

На три – четыре порции понадобится:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Соус смешивают отдельно, в процессе приготовления мяса.

  1. Кусочки говядины зарумянивают на сильном огне.
  2. Добавляют овощи и обжаривают еще 10 минут.
  3. Доливают 100 мл воды, чтобы мясо не сварилось, но и не пересыхало.
  4. За 15 – 20 минут до готовности вливают соус, пробуют на количество соли. По необходимости досаливают и перчат.
  5. Говядина с овощами доводится до готовности под крышкой.

Чтобы удивить гостей, популярную с советских времен подливу можно заменить кисло-сладким соусом традиционной китайской кухни:

  • соевый соус – 60 мл;
  • томатный сок – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этот соус также вливается в тушеное мясо за 20 минут до готовности и подается вместе с говядиной.

Готовим мясо в сливочном соусе

Особенное сочетание вкусов создает мясной сок с кисломолочными продуктами.

Под действием температуры кислота пропадает, оставляя мясу тонкий сливочный привкус.

Для подливы к говядине можно использовать сметану, кефир или ряженку. Чем жирнее будет молочный продукт, тем калорийнее и нежнее вкус блюда.

На 600 г мяса потребуется:

  • лук – 1шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль.

Время подготовки и приготовления рекордно мало.

  1. Мясо слегка припускают. Сильно зарумянивать его не стоит, в сметане оно в любом случае сохранит сочность и аромат.
  2. Лук прогревается вместе с мясом до прозрачности 3 – 4 минуты.
  3. Вливается сметана и добавляется соль.

Молодое мясо будет готово уже через 50 минут. В процессе приготовления нужно проверять уровень жидкости и при необходимости долить 50 – 100 мл.

Говядина, тушенная крупными кусками с подливкой

В процессе приготовления говядина теряет 30 – 40% объема. Нужно нарезать ее кубиками с ребром около 4 см, чтобы в готовом блюде получались крупные кусочки. Время приготовления придется увеличить, чтобы продукты как следует потушились.

Тушеная крупными кусками говядина получится сочной и мягкой, если ее предварительно слегка замариновать.

Мясо не переварится и приобретет пикантный вкус с классическим маринадом из красного вина:

  • вино – 1 столовая ложка;
  • винный уксус – половина столовой ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • розмарин, гвоздика и горчица – по четверти чайной ложки;
  • лук – 1 шт.

Ингредиенты нужно нагреть, почти доведя до кипения. Остудить и смешать с мелко нарезанным луком. Этого количества хватит на 1 кг мяса.

  1. Говядину держат в маринаде не менее двух часов.
  2. Перед обжаркой жидкость из мяса сливают, кусочки обсушивают на салфетке.
  3. Говядину подрумянивают 15 минут на сильном огне. Каждый кусочек несколько раз переворачивают лопаткой.
  4. В мясо добавляют крупно нарезанные морковь, лук и перец, высыпают соль и муку. Все содержимое сковороды заливают горячей водой и тушат на маленьком огне 1 – 1,5 часа.
  5. Перед готовностью можно добавить любимые специи и травы по вкусу.

Гуляш из говядины по-венгерски

Это блюдо национальной кухни не требует гарнира. Традиционный венгерский гуляш похож, скорее, на густой томатный суп, в котором мяса и овощей почти поровну. Его можно подавать на первое или на второе, как самостоятельное блюдо.

На 800 г говядины возьмите:

  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • перец цветной болгарский – 1 шт.;
  • стебель сельдерея или петрушки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • тмин, соль, перец.

Мясо и овощи нарезают крупными кусочками почти одинакового размера, после чего следуют простому алгоритму действий

  1. Мясо обжаривают на сильном огне.
  2. Морковь и лук пассеруют отдельно. Добавляют к мясу.
  3. В говядину вливают несколько ложек воды, и сковорода накрывается крышкой.
  4. Через полчаса добавляют болгарский перец.
  5. Овощи с мясом тушат 5 – 10 минут и перекладывают в глубокую кастрюлю или казан.
  6. В оставшемся жире бланшируют помидоры и чеснок, пропущенный через пресс. Через 5 – 10 минут при активном помешивании они превращаются в пюре. Томаты можно протереть через сито, чтобы в гуляш не попали куски кожицы.
  7. К мясу добавляется полученное томатное пюре, картофель, сельдерей и тмин.
  8. Гуляш тушится на медленном огне не менее 1,5 часов.

Гуляш из говядины с подливой

Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.

На полкилограмма мяса потребуется:

  • лук - 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, специи по вкусу.

Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.

  1. Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.
  2. Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.
  3. В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
  4. Переложить овощи к мясу.
  5. Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.
  6. В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.
  7. Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.

Как в детском саду

Приготовление тушеной говядины с подливой по технологическим картам для ДОУ исключает использование специй, перцев и маринадов. Из приправ разрешено использовать только томатную пасту и лавровый лист. Поэтому вкус у блюда особенно нежный и мягкий.

Продукты на четыре «взрослые» порции:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • мука пшеничная – столовая ложка;
  • масло сливочное – столовая ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Из разделки говядины в ДОУ на гуляш полагается использовать лопатку, грудинку или покромку.

  1. Кубики мяса по 20 – 30 г весом обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
  2. Томатную пасту пассеруют в сливочном масле и выкладывают в сковороду.
  3. Говядину заливают «с верхом» горячей водой и тушат под крышкой в течение часа.
  4. В сливочном масле пассеруют мелко нарезанные лук и морковь, затем овощи тушат вместе с мясом полчаса.
  5. Мука прогревается на сухой сковороде не больше минуты, чтобы она не успела потемнеть. После этого ее разводят в небольшом количестве горячей воды и вливают в тушеное мясо за 10 минут до готовности.
  6. В готовое мясо кладут лавровый лист и доводят блюдо до кипения.

В мультиварке

Говядина в мультиварке готовится в соответствии со всеми требованиями обработки этого капризного продукта. Современная кухонная техника позволяет долго тушить мясо, не опасаясь, что оно пересохнет или пригорит. В процессе готовки не нужно все время заглядывать под крышку, выпуская пар, необходимый для правильного тушения.

На 600 г говядины понадобится:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста или соевый соус – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • мука – столовая ложка;
  • перец, соль.

Говядину нужно подрумянить, а потом потомить в небольшом жару, поэтому будут использоваться два режима мультиварки.

  1. Сначала выставляется режим «Жарка», вид продукта – «Мясо».
  2. На дне чаши разогревают растительное масло. Нарезанную небольшими кусочками (примерно, по 2 см) говядину опускают в чашу и слегка обжаривают минут десять.
  3. Когда кусочки мяса приобретут золотистую корочку, к ним вливают соус или томатную пасту, добавляют сливочное масло для смягчения соуса. Чаша накрывается крышкой на 15 минут.
  4. За это время измельчают лук. В процессе готовки он полностью растворится в подливе, поэтому не важно, какого размера будут кусочки.
  5. Лук обжаривают вместе с говядиной до готовности. Режим «Жарка» выключается.
  6. В горячей воде разводят муку и соль. Жидкость вливают в мясо. Включается режим «Тушение».
  7. Через час мясо проверяют на готовность. Молодая говядина за это время должна стать мягкой, более зрелое мясо можно потушить еще полчаса.
  8. В готовое блюдо добавляют чеснок и перец, перемешивают и дают «отдохнуть» под крышкой 10 – 15 минут. За это время мясо пропитается ароматом чеснока, а подлива загустеет.