Сегодня в нашем меню ароматный, с узнаваемой обязательной кислинкой рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это первое блюдо радует отличным вкусом с первой ложки, согревает, наполняет тонусом и бодростью. За счет легких кисловатых «нот» суп напоминает , но получается куда более экономным, ведь в качестве мясной составляющей рецепт обходится только говядиной, а при желании можно сделать бульон и полностью постным.
Насыщенный, концентрированный мясной отвар со стандартным для первых блюд овощным набором удачно дополняется сытной крупой и огуречным рассолом. Суп получается наваристым, и сытным. Густоту бульона, как и степень кислинки, здесь можно регулировать произвольно, меняя пропорции и корректируя рецепт на свой лад.
Ингредиенты:
- говядина - 350 г;
- огурцы соленые - 150 г;
- луковица - 1 маленькая (примерно 80 г);
- морковь - 1 маленькая (примерно 80 г);
- перловая крупа - 70 г;
- картофель - 2-3 шт.;
- соль, молотый перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1-3 шт.;
- душистый перец - 3-5 горошин;
- растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
- укроп - 2-3 веточки.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото
- Готовим мясной бульон. Промытую говядину режем небольшими квадратными или прямоугольными кусочками со стороной 2-3 см, заливаем двумя литрами холодной воды. Доводим до кипения, снимаем всю мутную пену, образовавшуюся на поверхности. Варим на небольшом огне при малом кипении 1-1,5 часа (до мягкости мяса), прикрыв кастрюлю крышкой. Для аромата бросаем горошины перца.
- Параллельно промываем перловку до момента, когда жидкость станет полностью прозрачной. Перекладываем в небольшую кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она оказалась на 3-4 см выше уровня крупы. Доводим до кипения, варим на среднем огне 30-40 минут или чуть дольше - почти до готовности (до размягчения крупы). Можно заранее замочить перловку и оставить на ночь, тогда необязательно отваривать ее отдельно.
- Разбухшую вареную крупу откидываем на сито и тщательно промываем под струей холодной воды. Так мы избавимся от клейкости, и бульон не станет мутным после добавления перловки.
- Мелкими кубиками рубим луковицу, обжариваем на разогретом масле. Помешивая, держим на огне 3-5 минут - до легкого золотистого цвета. Сильно зажаривать лук не нужно.
- Крупно натираем, сняв верхний слой, морковь и переносим к луку. Перемешиваем, пропитывая овощи маслом. Пассеруем еще минут 5, не забывая помешивать. При необходимости можно подлить немного масла.
- Огурцы нарезаем любым удобным способом - можно брусками, кубиками или широкой соломкой. Помещаем в небольшую кастрюльку. Вливаем 2-3 половника мясного бульона из кастрюли. Держим на небольшом огне примерно 10-15 минут. Огурцы должны размягчиться, но не слишком сильно.
- К бульону с уже мягким мясом добавляем лавровый лист и картофель, предварительно очистив клубни и порубив некрупными кубиками. Варим без соли 10 минут.
- Далее опускаем в кастрюлю перловку.
- Следом - морковно-луковую пассеровку. Доводим до кипения и продолжаем варку следующие 7-10 минут. Если бульон сильно выкипел, добавляем небольшую порцию кипятка.
- Последними закладываем огурцы вместе с жидкостью, в которой они тушились. Также вливаем огуречный рассол - примерно полстакана, можно больше или меньше. Лучше сначала добавить немного, попробовать бульон и при недостатке кислоты добавить еще.
- Приправляем суп солью и перцем, минут через 5 рассольник с перловкой и солеными огурцами снимаем с огня.
- Позволив первому блюду немного настояться, приступаем к трапезе. Добавляем свежих красок, посыпав каждую порцию порубленным укропом.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Приятного аппетита!
Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник . Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.
Общее время готовки – 45 минут
(без учета времени на замачивание перловки)
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 17
ккал
Количество порций – 8
Как приготовить рассольник
Ингрeдиенты:
Бульон
– 1
л.
. Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
Рассол
– 400
мл.
(огуречный)
Огурец
– 4
шт.
(соленые)
Крупа перловая
– 1/2
стакана
Картофель
– 3
шт.
Морковь
– 1
шт.
(также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
Лавровый лист
– 3
шт
Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.
Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.
Приготовление:
Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.
Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем. Обычно у меня на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут. Я всегда отвариваю перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.
Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.
Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать
. Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.
Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.
Не менее интересным по вкусу и простым в готовке . Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки. Вкус получается отменным.
Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт
Рассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.
Нам понадобится:
- перловая крупа — стакан;
- картофель – две — три крупных штуки;
- рассол – 1 чашка;
- бульон – 1,8 — 2 литра;
- маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
- одна морковь;
- помидорка;
- специи – лавровый лист, укроп, черный перец и соль (последние — ориентир на свой вкус);
- масло для жарки.
Мы будем готовить суп на заранее приготовленном бульоне. Его можно сварить и на мясном, и курином бульоне. В крайнем случае можно просто развести куриный кубик. Суп тоже получится неплохим.
Приготовление:
- Один из главных рецептов классического рассольника в способе приготовления перловки. Промойте крупу и отварите до полуготовности в отдельной кастрюльке – тогда суп будет прозрачным и не мутным.
- Картофель нарезаем, как на суп – кубиками или ломтиками.
- Мелко нашинкуйте лук.
Если он очень ядреный, обдайте его кипятком – вкус станет мягче.
- Отправляем его на сковородку, политую маслом и пассеруем.
- Морковку натираем на крупной терке и отправляем ее к луку. Пусть тушатся. Тем временем очень мелко нарезаем помидорку.
Ее можно опустить на 10 секунд в кипяток, а потом в холодную воду – тогда шкурка легко снимется, а блюдо выйдет более нежным.
- Добавляем томат к овощам и жарим их вместе, чуть подсолив.
- Теперь нарезаем огурцы тонкими мелкими брусочками. Когда овощи уже готовы, выкладываем в сотейник огурцы и протушиваем уже вместе еще одну — две минутки.
- Бульон доводим до кипения и закидываем лаврушку, перец горошком и соль, почти готовую перловку.
- Кидаем в супчик брусочки картошки и ждем, пока рассольник закипит. Еще разок мешаем заправку.
- Кипящий суп заправляем зажаркой.
- Через 10 — 15 минут проверяем картошку на готовность – если оа сварился, добавляем рассол.
Не варите картофель в бульоне с рассолом – уксус, содержащийся в нем, не даст корнеплоду свариться до мягкости.
Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!
Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами
Вкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт. Если вам нравятся Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным. Получится не менее вкусно!
Ингредиенты на 5 литров воды:
- мясо – 500 – 700 г;
- 3 — 4 ложки риса с горкой;
- картошка – 4 — 5 штук;
- 2 морковки;
- головка репчатого лука;
- 2- 3 крупных помидора;
- сладкий перчик;
- две ложки томатной пасты;
- 3 соленых огурчика;
- 220 мл рассола;
- лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.
Приготовление
- Режем мясо кусочками шириной 1 см, а длиной – 4 – 5.
Можно использовать говядину/свинину либо курицу. Это как вам хочется.
- В кастрюлю на дно наливаем чуточку растительного масла и хорошенько его прогреваем. Забрасываем подготовленное мясо и обжариваем его в течение 5 — 7 минут. Так кусочки сохранят свою цельность и будут очень ароматными.
- Заливаем мясо кипящей водой и оставляем его закипать. Снимаем пену и убираем на дальнюю конфорку на минимальном нагреве. Пусть мясо потихоньку варится примерно 40 — 45 минут.
- Мелко шинкуем луковицу, натираем морковку и закладываем их на раскаленную сковороду.
- Нарезаем помидоры и перчик как можно мельче, забрасываем их к луку. Жарим все вместе еще 5 — 6 минут.
- Кладем в зажарку томатную пасту, перемешиваем.
- Режем картофель на бруски.
- Когда мясо приготовится, кладем картофель и рис, перемешиваем, чтобы крупа не пристала. Особое внимание уделите стенкам и дну посуды. Варим суп еще 15 минут.
- Пока рассольник потихоньку кипит, режем соломкой или брусочками — кому как нравится — огуречки.
Когда сварится картофель, можно закидывать огурцы и заливать рассол.
- Теперь нужно приправить суп лаврушкой, перцем, давленым чесноком и заправить овощной зажаркой. Доводим до кипения и выключаем.
Наваристый и невероятно вкусный рассольник, приготовленный на мясном бульоне готов!
Рассольник классический рецепт
Классический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!
Нам потребуется:
- 300 г мяса;
- 1,8 — 2 литра холодной воды;
- 200 г картошки;
- перловка – 60 г;
- одна морковь;
- корни сельдерея и петрушки – по желанию;
- лук-репка;
- огурцы – 2 штуки;
- маринад – стакан;
- кусочек сливочного масла и немного растительного;
- лаврушка.
Приготовление
- Ставим воду на газ и пусть она закипит.
- Как только вода закипела, кидаем в нее мясо.
Обязательно снимаем пенку, если появится.
- Чистим коренья петрушки и сельдерея. Режем их на несколько частей. Закидываем в кастрюлю прямо к кипящему мясу.
- В отдельной посуде нужно отварить промытую перловку в большом количестве воды. Кипение каши должно быть минимальным.
- Минут за 15 — 20 до того, как мясо будет готово, чистим, режем и кладем в бульон брусочки картошки.
- Мясной бульон варится примерно 2 часа, поскольку мясо готовится целиковым куском. Достаем его, а шумовкой вылавливаем коренья.
- На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него немного растительного. На этой смеси будем обжаривать овощи. Лук мелко режем и отправляем на сковороду. Он должен стать золотистым.
- Режем все остальные овощи, по мере нарезки отправляем их к луку, постоянно помешивая.
Немного сельдерея можно добавить и на этом этапе.
- Режем огурцы, поджариваем их с овощами.
- Осталось собрать суп воедино! В кипящий бульон кладем овощи, перловку, специи, заливаем рассол и варим 5 минут.
Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.
Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой
Простой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.
Для рассольника берем:
- банку тушенки;
- 2 литра воды;
- 2 — 3 больших ложки перловки;
- 4 картофелины;
- две морковки;
- томаты по вкусу;
- луковица;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- укроп.
Приготовление:
- Отвариваем перловку на медленный огонь в отдельной кастрюле.
- Шинкуем лук, морковку трем на крупной терке.
- В глубокий сотейник вливаем масло и пассеруем морковь с луком 10 минут.
- Помидорки помойте и порежьте дольками либо кружочками, если это сорт черри.
- Через 10 минут закладываем в сотейник половину нарезанных томатов. Мешаем, накрываем крышкой и протушиваем еще 5 минут.
- Добавляем в сотейник порезанную картошку.
- Заливаем смесь двумя литрами кипятка и оставляем на среднем огне на 10 минут.
- Режем соленые огурцы. Отправляем их в бульон со сваренной картошкой.
- Банку тушенки кладем в суп, выкладываем перловку и готовим 6 – 10 минут.
Быстрый рассольник с тушенкой готов!
Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке
Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками — вкус будет не хуже.
Нам понадобится:
- 4 картофелины;
- 2 огурца;
- морковь;
- луковица;
- сладкий перец;
- ¾ стакана перловки;
- половинка копченой грудки;
- 210 грамм хорошей копченой колбасы;
- три ложки томатной пасты;
- лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.
Приготовление:
- Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
- Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.
- На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.
- Картофель порежем тонкими ломтиками.
- Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.
- На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.
- Засыпаем морковь, лук и болгарский перец. В режиме жарки держим овощи 9 минут.
- Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 — 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.
- Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.
Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!
Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон
Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Невероятно вкусное и насыщенное блюдо под названием «рассольник» придется по вкусу всем любителям первых блюд. Сытное, ароматное, в меру кисловатое кушанье быстро утолит голод, благодаря мясному бульону, на основе которого он готовится. А огуречный рассол, добавленный в конце готовки, придаст пикантные острые нотки. Итак, из чего же готовят популярный классический рассольник?!
Главное в статье
Ингредиенты для вкусного рассольника с перловкой:
- говядина или свинина — 500 г
- перловка — 100 — 150 г
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- огурец соленый — 3-4 шт.
- рассол огуречный — 300 мл
- масло растительное — 4-5 ст л
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, перец — по вкусу.
Сколько перловки понадобится для рассольника?
Количество добавленной перловки прямым образом влияет на консистенцию первого блюда. Любителям супов средней густоты на 3-4 л жидкости потребуется 100-150 г крупы. Приверженцам густых первых блюд станет уместным добавление лишней горсти перловки.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами: лучший классический рецепт
Какой же классический рассольник без наваристого мясного бульона?! Именно он станет «управляющим» в этом кулинарном сочетании изумительного вкуса и аромата. Ну а гарантией отменных вкусовых качеств блюда станет последовательность кулинарного процесса:
- Отвар из мяса объединяем с перловкой.
- Через 30 минут в бульон помещаем нарезанный картофель.
- Доводим до мягкости измельченный лук и тертую морковь.
- Тушим овощи в глубокой сковороде на маленьком огне 4-5 минут.
- Соединяем с будущим рассольником.
- Мелко нарезанные огурцы с частью рассола тушим на сковороде.
- После 5-7 минут тушения соединяем их с супом.
- Для улучшения вкусовых качеств добавляем пряности и соль.
При подаче к обеду как нельзя лучше подойдет сметана, которая подчеркнет отменные вкусовые качества питательного кушанья.
Рассольник с перловкой и мясом: рецепт с пошаговыми фото
Чтобы получить аппетитный мясной рассольник требуются следующие составляющие:
- мясо на кости — 700 г
- перловая крупа — 100 г
- картофель — 3 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- огурцы соленые — 5 шт.
- зелень
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Рассольник на курином бульоне с перловкой
Чтобы приготовить куриный бульон, понадобится курица или отдельные ее части.
- Промытую птицу варим около получаса. Обязательно снимаем образующуюся накипь.
- Затем добавляем крупу, а через полчаса — нарезанный картофель.
- Через 20 минут достаем курицу и опускаем вместо нее пассерованные морковь и лук.
- Та же участь ждет и рубленые огурцы, предварительно протушенные на сковороде.
- Измельченную отварную курицу соединяем с рассольником.
- Солим, перчим по вкусу.
Рецепт рассольника с субпродуктами: печенью или почками
Последовательность, в которой готовят данную разновидность рассольника, ничем не отличается от классического рецепта блюда. Единственная разница в том, что вместо мяса в варке участвуют некоторые субпродукты, такие как почки, сердце, легкие или печень.
Важно! Перед тем как соединить все составляющие продукты для неспешного томления на маленьком огне, необходимо немного проварить промытые субпродукты.
- После непродолжительного кипения печень (почки) опять хорошенько промываем.
- Чистые субпродукты опять ставим на средний огонь.
- После закипания выдерживаем еще 1 час и выключаем.
- Дальнейший кулинарный процесс полностью соответствует традиционному рецепту рассольника.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Отсутствие мясных и рыбных продуктов — главная особенность приготовления постного рассольника.
- Отсюда следует, что перловую крупу заливаем не бульоном, а обычной горячей водой.
- Варим до готовности на протяжении 20-30 минут.
- Затем к процессу подключаются овощи — картофель, морковь, лук, пассерованные огурчики.
- Перед тем как выключить почти готовый суп, необходимо добавить огуречный рассол. Его количество зависит от вкусовых предпочтений повара — от 0,5 до 1 стакана.
- При подаче на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить рассольник с грибами?
Грибной рассольник отличается необыкновенно насыщенным вкусом, который прекрасно утоляет голод и оставляет восхитительное послевкусие. Особенно радует тот факт, что на его приготовление понадобится совсем немного времени.
Для этого нужно предварительно замочить грибы в теплой воде, а потом проварить их на маленьком огне около 20-25 минут. Следующий этап — обогатить грибной бульон овощами, и дополнить пряностями и зеленью.
Рецепт рассольника с перловкой в мультиварке
В современном мире, с его бешеным ритмом и нехваткой времени весьма кстати придется такой кухонный помощник как мультиварка. Рассольник, приготовленный с помощью данной техники, отличается богатыми вкусовыми качествами и густотой. Чтобы сократить время пребывания на кухне при готовке первого блюда, целесообразным станет использование данного чуда техники.
- Для начала включаем режим «Выпечка» и размещаем в емкость измельченные морковь, лук, огурцы.
- Добавление томатного соуса (1-2 ст.л.) подчеркнет вкус блюда острыми нотками. Пассеруем еще 5-6 минут.
- В емкость опускаем перловую крупу, картофельные и мясные кубики и заполняем мультиварку водой до нужной отметки.
- Включаем функцию «Тушение». Время приготовления — 1,5 часа.
Особенности приготовления вкусного рассольника с перловкой
- Использование мяса на кости на начальном этапе кулинарного процесса гарантирует по-настоящему плодотворный результат. Это может быть говядина, свинина, куриные голени.
- Достаточно аппетитным получится рассольник, если для приготовления бульона использовать не мясо, а речную рыбу. Для более выраженного вкуса лучше использовать жирные сорта — карп, сом, карась.
- Ускорить варение перловой крупы поможет предварительное замачивание в воде комнатной температуры на 5-6 часов.
- Огурцы, очищенные от кожицы, значительно улучшают вкус рассольника. Этим стоит воспользоваться перед тем, как измельчать овощ.
- Субпродукты, обладающие специфическим запахом и привкусом, необходимо вымочить в подкисленной воде на протяжении нескольких часов. Это нужно для того чтобы избавить продукты от накопленных токсических веществ.
- Готовый рассольник рекомендуется кушать не сразу, а после того, как он настоится около получаса. Это значительно обогатит вкусовые качества аппетитного блюда.
Рассольник с перловкой: видео-рецепт
Приятного аппетита!
Перед тем как приготовить рассольник с перловкой, нужно замочить крупу, лучше на ночь. Затем промыть 2-3 раза чистой водой и сварить до полуготовности в отдельной посуде. Просто когда перловка варится, вода в ней становится синеватой. Чтобы суп не приобрел такой оттенок, я всегда варю перловку отдельно от всего. Затем просто промываю крупу чистой водой и в нужный момент использую по назначению.
Мясо кладу в холодную воду и начинаю готовить бульон на медленном огне. В бульон всыпаю соль и периодически шумовкой снимаю пенку. Пенку обязательно снимаю, чтобы бульон стал максимально прозрачным. Классический рецепт рассольника с перловкой подразумевает использование мяса с косточкой, чтобы было наваристее. После того как сварится бульон, а мясо будет мягким, просто отделяю косточки, а кусочки свинины обратно кладу в суп.
Затем добавляю полуготовую перловку. Варю суп с перловкой на тихом, медленном огне.
Готовлю пережарку. Морковку чищу и тру через терку. Лук нарезаю мелкими квадратиками.
Пассерую до мягкости овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Когда пережарка приготовится, ставлю ее в сторонку от плиты.
Соленые огурчики нарезаю кубиками. Так они будут хорошо видны в супе.
Картошку чищу от кожуры, мою и режу длинными брусочками.
Закладываю картошку в суп и варю при медленном кипении. Пробую на соль, чтобы всего хватало.
Когда и перловка, и картошка будут готовы, кладу в суп овощную пережарку, даю прокипеть минут 5, после этого в самом конце закладываю соленые огурчики — люблю, чтобы они похрустывали.
Как только суп еще раз прокипит 3-4 минутки, снимаю с огня. Даю ему настояться и наполниться всеми вкусами около 15 минут. Затем разливаю каждому порционно.
Подаю рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде к столу, добавив немножко свежей зелени.