Суп с куриными фрикадельками. Суп с куриными фрикадельками – хитрости и полезные советы. Суп с куриными фрикадельками "Детский"

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп с фрикадельками, нам нужен бульон. Приготовить его совсем просто: необходимо взять небольшое количество курицы (любую ее часть, например, грудку) и отварить. Не забудьте удалить после закипания образовавшуюся на поверхности пену. Поскольку куриное мясо «нежное» по своему составу, то время на варку не так велико – полчаса будет достаточно. Да, в конце варки бульон нужно посолить. Отварной куриный продукт извлечь из кастрюли. Использовать его можно по своему усмотрению (в салат, например).

  • Первым ингредиентом, который мы отправим в бульон – это картофель. Клубни нужно очистить, нарезать кубиками. В принципе форма не так важна, можно измельчить и брусочками.


  • А вот морковку (естественно, промытую и очищенную) мы натрем. Используем для процедуры обычную терку с крупными ячейками. Отправляем в куриный бульон вслед за картофелем.


  • Немного проварив овощи, добавляем макаронные изделия. Можно взять вермишель, спагетти.


  • Из куриного фарша формируем фрикадельки, перекладываем вслед за макаронными изделиями. Варим до готовности.


  • Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам. В каждую порцию добавляем свежей зелени. Использовать можно укроп, петрушку или зеленый лучок. Зелень перед измельчением следует промыть. Аппетитный суп на курином бульоне с фрикадельками готов. Приятного аппетита.


  • Суп с куриными фрикаделькамибеспроигрышный вариант для каждодневного, диетического и детского меню. Совершенно неважно, большие или маленькие фрикадельки, размером с вишенку или как грецкий орех. Главное — это вкус и способность сохранять форму при варке в бульоне!

    Готовятся мясные шарики из куриного филе, в котором максимально много белка и практически отсутствует жир. В составе фарша нет каких-либо наполнителей, кроме яйца, пары щепоток соли и перца. Более того, в него можно даже не добавлять яйцо, если его вдруг не оказалось под рукой или у вас на него аллергия. Белок, присутствующий в курином филе, моментально сворачивается в кипятке, за счет чего мясные шарики великолепно держат форму (на фото рецепта это хорошо видно).

    Никакого риса! В классические куриные фрикадельки его не добавляют. И хотя такая практика порой встречается – это уже будут тефтели, к тому же суп получится не таким прозрачным, как того хотелось бы.

    Многие хозяйки добавляют в фарш сырой или пассированный лук. Особо актуальна такая добавка для свиных и говяжьих фрикаделек, которые отлично «дружат» с репчатым луком в любых его проявлениях. А вот в куриные добавлять лук необязательно – это дело вкуса.

    Ингредиенты

    Для фрикаделек

    • куриное филе 300 г
    • яйцо 1 шт.
    • соль 0,5 ч. л.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.

    Для супа

    Пошаговый рецепт супа с куриными фрикадельками


    1. Для начала подготовим фарш для фрикаделек. Для этого перемалываем куриное филе при помощи мясорубки или блендера (в чаше для колки льда). Добавляем в фарш соль, перец и куриное яйцо. Хорошенько вымешиваем и на время ставим его в холодильник. Если вам не по душе слишком вязкая консистенция куриного фарша с яйцом, можете добавить в него 1 столовую ложку манки, а затем дать настояться 15 минут в холоде, чтобы крупа немного разбухла. В таком случае фарш станет более плотным, но я все же рекомендую обойтись без манки и насладиться чистым мясным вкусом.

    2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком. Высыпаем его в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она не доходила до края посуды на 2 сантиметра. Доводим до кипения, добавляем соль и варим 10 минут, не забывая снимать пенку.

    3. Пока варится картофель, занимаемся приготовлением зажарки. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем мелким кубиком и пассируем на растительном масле.

    4. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь, предварительно очищенную и измельченную на мелкой терке. Обжариваем овощи до полной готовности моркови – примерно 5-7 минут. Она должна стать румяной, а не простой мягкой, только в хорошо обжаренном виде морковь придаст супу особый цвет и аромат. Готовую зажарку высыпаем в кастрюлю.

    5. Формируем фрикадельки – маленькие шарики размером с орех и сразу же отправляем их в кипящий суп (огонь немного уменьшаем, чтобы бульон не помутнел при сильном кипении). Работать следует быстро, чтобы все фрикадельки дошли до готовности одновременно. Удобнее всего зачерпывать фарш чайной ложкой, смоченной в холодной воде. Руки, кстати, тоже можно время от времени окунать в воду, чтобы к ним не прилипал фарш.

    6. Варим суп с фрикадельками в течение 10 минут – мясные шарики должны всплыть на поверхность и дойти до полной готовности. Добавляем мелкорубленную петрушку и лавровый лист, даем прокипеть и снимаем кастрюлю с огня.

    7. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу 5-10 минут. За это время мясные шарики опустятся на дно кастрюли, впитав в себя часть бульона. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу.

    Я уже не раз писала, что суп с фрикадельками – один из самых любимых у меня в семье, особенно у детей, и готовить я его стараюсь почаще.

    Правда, недавно моя младшая дочь пожаловалась, что суп получается не таким, как в детстве, и попросила сварить его, как раньше.

    Вот это задача! Я сначала даже и не сообразила, что не так. Но потом сообща мы эту проблему решили.

    Конечно, для маленьких детей готовишь немного по другим правилам, стараешься делать блюда более легкими и диетическими, поэтому и суп с фрикадельками раньше у меня получался немного другим. А казался он ей более вкусным, потому что это был суп из ее детства, а в детстве все было лучше, все вкуснее!

    Сегодня я готовила его, как и десять лет назад, с такой же любовью, ведь, когда готовишь для своих детей, делаешь это с душой, выкладываешься по полной.

    Как приготовить суп с фрикадельками как в детстве

    На 3-х литровую кастрюлю нам понадобится:

    • 2 куриные грудки
    • 4-5 картофелин
    • 1 морковь
    • 1 головка репчатого лука
    • 150 грамм вермишели
    • соль по вкусу
    • лавровые листочки – 2 штуки
    • несколько горошин черного перца
    • 500 грамм смешанного фарша

    Для фарша:

    • 250 грамм телятины
    • 250 грамм свинины
    • 1 сырое яйцо
    • соль, черный молотый перец по вкусу

    Сначала занялась мясом. Здесь у меня стандартный набор – половина телятины, половины свинины. Только из такого мяса получаются самые нежные фрикадельки!

    На трехлитровую кастрюлю супа я решила приготовить полкило фарша. Может, это и многовато, зато дети не переругаются из-за их количества. Обычно фрикадельки у нас идут на ура!

    Мясо прокрутила через мясорубку:

    Фарш посолила, поперчила, перемешала. Разбила в него одно сырое яйцо:

    Опять тщательно все вымесила, закрыла миску крышкой и убрала в холодильник на час.

    Фарш схватится, и фрикадельки будут лепиться легче легкого!

    Пока варю бульон. Сегодня, как и десять лет назад, готовлю его на курице. Думаю, в то время это все-таки был более экономичный вариант, что-нибудь вроде куриной спинки. Но сегодня мы стали жить лучше, можно и пошиковать, решила сварить его на куриных грудках:

    Тем более, у меня появилось два голодных кота, а белое куриное мясо они обожают, пусть и у них сегодня будет праздник. Заливаю курицу холодной водой:

    Довожу бульон до кипения, снимаю образовавшуюся пену, огонь убавляю до минимума и варю под закрытой крышкой около получаса.

    Минут за десять до конца варки бульон солю, добавляю в него одну сырую луковицу, несколько горошин черного перца и пару лавровых листиков:

    С лаврушкой, однако, не переборщите. Если листочки крупные, лучше положить только один, иначе бульон будет горчить.

    Бульон сварился, я его процеживаю, лук с листочками лаврушки и перцем выбрасываю, куриные грудки отдаю на растерзание котам, а сама займусь остальными продуктами.

    Чищу и мелкой соломкой нарезаю картошку:

    На крупной терке натираю морковь:

    Забрасываю все в закипевший бульон (морковь, как вы уже поняли, предварительно не обжариваю), варю минут пятнадцать:

    За это время налеплю фрикаделек. Размер значения не имеет, кто какие любит. Главное, чтобы все они были одинакового размера:

    Бросать фрикадельки нужно обязательно в закипевший подсоленный бульон, постоянно при этом помешивая, а затем огонь необходимо убавить до минимума и варить их уже в течение десяти-пятнадцати минут на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену:

    Если будете соблюдать все эти правила, бульон получится прозрачным, а для супа с фрикадельками это очень важно.

    Подготовлю пока вермишель. Я использую только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, их очень сложно переварить, они никогда не разбухнут до безобразия, поэтому настоятельно рекомендую для такого супа только такие:

    Как только фрикадельки всплывут, добавляю в суп вермишель, опять же, не забываю постоянно ее помешивать.

    Обычно я варю вермишель минут пять, потом плиту выключаю, но кастрюлю при этом не убираю. Плита у меня электрическая, остывает не сразу, суп как раз дойдет до нужной кондиции.

    Ну, а теперь можно разливать его по тарелкам:

    Несмотря на то, что получился суп с фрикадельками простым и бесхитростным, на вкус он очень даже наваристый и ароматный.

    Морковку хоть и не обжаривали, а цвет от этого не пострадал. И луковый навар отлично насытил бульон, но при этом мой ребенок, ненавидящий лук, не вылавливал брезгливо так ненавистные ему луковые кусочки, а зрелище это, я вам скажу, не очень приятное! Одним словом, младшей дочери я сегодня здорово угодила, да и остальные члены семьи поели с не меньшим удовольствием.

    А коты-то как радовались!

    Еще рецепты супа с фрикадельками:

    Суп с фрикадельками
    Такой суп — с фрикадельками — очень любят мои дети, поэтому стараюсь делать его почаще. Готовится он очень быстро и легко. Возиться приходится только с фаршем, но, как правило, он у меня всегда заготовлен заранее и ждет своего часа в морозилке. Правда, сегодня я делала его специально, только на фрикадельки ушла лишь одна третья часть получившегося фарша, остальной мне понадобится для другого блюда. Читайте мой подробный рецепт и изучайте 25 фото приготовления.

    Суп с фрикадельками и вермишелью
    Как приготовить суп из детства — с фрикадельками и нежной вермишелью. На наваристом бульоне и готовом телячьем фарше. Пошаговый рецепт простого приготовления и 11 фото.