Сварить вкусный фасолевый суп без мяса. Рецепт с консервированной фасолью на курином бульоне. Фасолевый суп - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить фасолевый суп

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Во время постных дней хозяйки зачастую задумываются, какой обед приготовить. Обычно классические супы варятся на бульонах и получаются сытными и питательными. Без мяса такой обед сделать крайне сложно. Однако, используя бобовые, которые богаты белком, можно приготовить наваристый отличный суп, который придаст сил и энергии, особенно в холодные зимние дни.

Такая похлебка станет отличным вкусным обедом для вегетарианцев и людей, следящих за правильным питанием и здоровьем. Легкая, на первый взгляд, пища устранит чувство аппетита с одной тарелки, а после сразу можно приступать к десерту. На нашем сайте опубликованы простые рецепты супов с фото и видео.

Важно: сварить обед можно из различного сорта фасоли. Однако большей пользой обладают красные бобовые. Это высококачественный продукт, богатый белком, витаминами группы B, а также цинком, магнием, кальцием, железом.

Рецепт супа с фасолью без мяса - вегетарианский

Ингредиенты

Порций: – +

  • Картофель 5 шт.
  • Красная фасоль 250-300 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Свежий помидор 2 шт.
  • Очищенная вода 3,5 л
  • Соль по вкусу
  • Сухие травы и приправы для супов по желанию

На порцию

Калории: 64 ккал

Белки: 4.3 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 10.3 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: если вы решили сварить похлебку по этому рецепту, а свежих помидор в магазине не оказалось, их легко можно заменить томатной пастой.

Зелень, такая как тмин, петрушка, укроп придадут супу свежести, легкости и весенних ноток.

Особенность приготовления в мультиварке

Похлебка из фасоли без мяса - простая и вкусная еда. Вегетарианский обед несложно приготовить в мультиварке. Ингредиенты остаются неизменными. Фасоль так же, как и в рецепте выше, рекомендуется предварительно замочить. Несмотря на то что кухонный прибор имеет уникальную функцию "Подогрев", ее недостаточно, чтобы фасоль хорошенько разварилась, именно поэтому рекомендуется позаботиться о подготовке бобовых заранее.

Зажарку из овощей сделайте, используя функцию "Выпечка" или "Тушение". Остальные ингредиенты сварите в режиме "Суп" или подобном. После приготовления рекомендуется оставить похлебку настояться в чаше под крышкой на полчаса. Благодаря функциям термоса фасоль дополнительно разбухнет и будет мягкой и сочной.

Следуя нашим советам, у вас получится изумительный фасолевый суп без мяса. Он отлично утолит чувство голода и станет вашим любимым первым блюдом.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Откровенно говоря, мясо иногда надоедает, да и организм хорошо бы разгрузить, посидеть на диетических и вегетарианских блюдах. Отличной, я бы сказала просто потрясающей, альтернативой послужит !Почему?

Фасоль-незаменимый источник природного белка, витаминов и полезных микроэлементов.Кроме того, в ней содержится повышенное значение клетчатки, которая не только очищает, но и освобождает организм! Фасоль назначают в качестве диетического питания для людей с сахарным диабетом, для укрепления сердечно сосудистой системы, костных тканей, иммунитета, потенции у мужчин и сохранения молодости и красоты для женщин.

Фасолевый суп без мяса подойдет для избавления от лишних килограммов, для вегетарианцев или если Вы соблюдаете пост. Суп очень сытный и насыщенный, так как я положила в него побольше фасоли, зато кулинарный рецепт прост

Вам понадобиться:

  • Белая фасоль- 2 стакана
  • 3 средних картофелины
  • 2 средних моркови
  • 2 средних луковицы
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • куркума
  • чеснок
  • базилик или любые другие приправы для супов

Замочите фасоль в достаточном количестве воды, лучше это делать с вечера, чем дольше тем лучше, 11-12 часов будет достаточно.После того, как фасоль набухла, водичку слейте, промойте и перекиньте ее в большую кастрюлю с кипящей и подсоленной водой. Количество воды можете брать любое в зависимости от того, насколько насыщенный или жидкий Вы любите суп. Я делала по гуще.

Пока вариться фасоль минут 20-30, подготовьте морковку- натрите ее на крупной терке, лук очистить, нарезать и поджарить до золотистой корочки в 1 ст.л. растительного масла. Картофель очистить и нарезать кубиками!

Закиньте к фасоли поджаренный лук, морковь и картофель и варите еще минут 30 до готовности, чтобы фасоль и картофель были мягкие, но не разваренные. За 10 минут до конца варки добавьте лавровый лист, посолите, поперчите, добавьте приправы, базилик и куркуму. Куркума не только придает красивый цвет, но и прекрасно очищает кровь.

Чеснок на любителя, хотите добавляйте, хотите нет! Я добавила 2 измельченных в прессе зубчика чеснока, выключила, накрыла крышкой, чтобы он "дошел" и как следует настоялся!

Сегодня мы приготовим вкусный и полезный суп с минимальной калорийностью. Такое блюдо станет постоянным «обитателем стола» вегетарианцев или людей, соблюдающих Великий Пост. Фасолевый суп не только вкусен, но и прост в приготовлении.

Совет: не говорите своей семье, что в рецепте нет мяса. Попробовав суп, они забудут про такой обязательный и незаменимый, по их мнению, ингредиент. В отличие от многих других постных горячих блюд, которые бесцветны и не обладают вкусом, наше блюдо ни чем не отличается от обычного внешне и по вкусовым качествам.

Приступим к приготовлению.

Для супа нам понадобится (примерно 2 порции):

  1. ½ стакана фасоли (красной или белой) или 1 банка консервированной в томатной пасте;
  2. 3 картофелины;
  3. 1 шт. репчатого лука;
  4. 1 морковка;
  5. приправа для супа;
  6. лавровый лист;
  7. зелень: петрушка, укроп, зеленый лук (по вкусу);
  8. кетчуп или томатная паста;
  9. растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления

Внимание! Сама процедура приготовления супа займет у вас не более получаса. Намного дольше понадобится время для проведения подготовительных работ, если вы выбрали сухую фасоль.

Фасоль тщательно промываем. Заливаем водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше чем ее. Оставляем на ночь или 6-8 ч. Воду желательно менять каждые 3-4ч . На утро или по прошествии времени сливаем воду. Заливаем свежую, и ставим отвариваться на огонь, примерно на 1-2ч . Смотрите по готовности. Красная фасоль вариться дольше белой.


Пока фасоль отваривается, переходим к другим ингредиентам для супа. Морковь тщательно промываем. Снимаем кожицу. Натираем на мелкой терке.


Репчатый лук очищаем. Мелко шинкуем.


Ставим сковороду на газ. Наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Когда оно нагреется, можно выкладывать морковку и лук. Обжариваем до золотистого цвета на маленьком огне 3мин .

Картофель промываем. Очищаем. Нарезаем кубиками.


Соединяем все подготовленные ингредиенты в кастрюле с фасолью. Всыпаем картофель и обжарку. Добавляем лавровый лист, зелень, специи для супа, кетчуп, соль. Варим еще 30-40 минут . Выключаем газ и даем постоять 15-20 минут .

Совет: для аромата и вкуса, раздавите в чеснокодавилке 2-3 зубчика чеснока и добавьте его в суп.

С фасолью готов.

Вы можете готовить вместе с нами:

Приглашаем семью за стол.

Приятного аппетита.

Фасолевый суп с грибами

Грибы являются основным заменителем мяса при приготовлении любого блюда. С ними можно приготовить любой суп. Аромат не оставит вас равнодушным.

  • 1 шт. морковка;
  • 1 шт. репчатый лук;
  • 2-3 шт. картошки;
  • 250г белой или красной фасоли;
  • 150г грибов (по вкусу);
  • 1 куриное яйцо;
  • 70г пшеничной муки;
  • соль;
  • специи по вкусу: перец, сушеные травы.

Рецепт приготовления грибно-фасолевого супчика без мяса

Проведем подготовительные работы. Фасоль заливаем водой. Оставляем на . Воду желательно менять каждые ,иначе она может застояться.

Совет: количество воды и фасоли должно быть в соотношении 2 к 1.

Для приготовления такого супа вы можете взять любые грибы, по вашему вкусу, или произрастающие в вашей полосе. Для приготовления грибов в первый раз, подойдут шампиньоны. Снимаем с них верхний слой. В кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем шампиньоны. Отвариваем не более 7 минут . Затем перекладываем их в чашу для блендера с ножами. Измельчаем в кашеобразное состояние. Переливаем в глубокую емкость.

К грибам добавляем яйцо. Перемешиваем.

Совет: разбейте яйцо в отдельную чашку. Так, вы сможете проверить его свежесть.

Зелень промываем. Мелко шинкуем. Добавляем к тесту. Также всыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером или блендером.

Совет: проверяйте тесто по консистенции. Оно должно быть похоже на густую сметану.

Переходим к супу.

С фасоли сливаем воду. Наливаем свежую и ставим отвариваться на медленном огне. Примерно 1,5ч . Когда до готовности остается 15-20 минут , переходим к овощам. Картофель очищаем. Нарезаем кубиками. Добавляем в суп.

Морковку очищаем и натираем на мелкой терке. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Морковь и лук нужно пассировать на растительном масле. Для этого сковороду ставим на большой огонь. Наливаем 2ст.л. масла. Когда поверхность нагреется, убавляем газ до минимального и выкладываем овощи. Обжариваем 3-4мин , постоянно помешивая. Лук должен стать прозрачным, морковь приобрести золотистый оттенок. Добавляем к супу.

Солим, перчим по вкусу.

Возвращаемся к тесту. Чайной ложкой начинаем добавлять в суп. Готовность блюда проверяем по ним. Когда клецки начнут всплывать, выключаем огонь.

Суп по рецепту без мяса с фасолью готов.

Приятного аппетита.

Сытность фасоли высоко ценилась еще в античном мире. С тех давних времен в кулинарных книгах разных народов накопилось множество рецептов разнообразных фасолевых супов. Некоторые из них, как грузинское лобио состоят из большого количества фасоли с небольшими примесями других продуктов.

Другие, как например, некоторые разновидности рассольников и борщей, содержат всего лишь по небольшой горсточке красивых вкусных фасолинок. Рецепт, предложенный здесь, описывает легкий суп из черной фасоли со сливочным маслом, собранный из разных компонентов. Отметим также, что данный рецепт не предполагает добавление мяса.

Ингредиенты

Для 4 порций понадобились:

  • 2 большие картофелины;
  • Крупная морковка;
  • Репчатая луковица;
  • Томатного сока – половина 200 миллилитрового стакана;
  • Стакан черной фасоли;
  • Кусочек масла;
  • Соль;
  • Молодой чеснок;
  • Зелень кинзы;
  • Свежая петрушка;
  • Веточки свежего фенхеля;
  • Молодой укроп.

Рецепт

Сухая фасоль требует предварительной обработки. Ее нужно заранее замочить. При желании, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления, зерна фасоли можно сварить до полной или почти полной готовности. Магазинная консервированная фасоль часто помогает пропустить этот занимающий время этап приготовления фасолевого супа.

Если фасоль была замочена, но не сварена, ее нужно первой положить в кастрюлю, выбранную для создания будущего супа. Это важно для того, чтобы фасолинки хорошо разварились и не остались слишком жесткими. Чтобы получить более питательную версию фасолевого супа, вместо воды можно воспользоваться мясным бульоном.

Следом за фасолью в кастрюлю нужно отправить картофель, порезанный крупными кубиками. Для первого блюда можно выбрать разваристую и неразваристую картофелины. Разваристая рассыпаясь при варке, создаст нежную обволакивающую текстуру супа. Сохранившие форму кусочки неразваристой придадут ему красивый вид.

Как и множество других первых блюд, этот суп требует заправки. Для нее понадобится лук, который нужно покрошить относительно мелко.

Морковку для таких блюд по традиции трут на крупной терке.

Для этого варианта фасолевого супа в качестве жировой составляющей было выбрано сливочное масло.

Вегетарианскую или постную версию, сваренную на овощном бульоне можно заправить луком и морковью, поджаренными на растительном масле.

Погруженный в растаявшее масло лук должен прожариться до полупрозрачности.

К нему надо добавить морковную стружку, перемешать и жарить пока яркий цвет кусочков моркови не побледнеет.

Пора долить в суповую заправку томатный сок. После перемешивания ее обжаривают еще несколько минут и отправляют в кастрюлю, к сваривающимся кусочкам картофеля и фасоли.

Пока все это варится, пора заняться зеленью. Чтобы сделать суп еще симпатичнее и ароматнее, петрушку и укроп лучше нарезать относительно крупными кусками.

Так же крупно стоит порезать зелень кинзы и фенхеля. Свежие пряные травы создадут изящный букет ароматов готового блюда, поэтому сухие пряности для его приправления не понадобятся.

Зеленые стебельки молодого чеснока достаточно мягки и легко провариваются, поэтому их можно покрошить достаточно широкими колечками.

Душистые кусочки свежих трав и зеленого чеснока нужно отправить в кастрюлю с почти готовым фасолевым супом последними. Несколько минут кипения завершат его приготовление.

Если фасоль была полностью сварена заранее или для супа была подготовлена баночка консервированной фасоли, ее нужно положить в кастрюлю вместе с пряной зеленью и прокипятить. Готовая фасоль не требует дополнительной варки.

Подать готовый суп можно с оставшимися от готовки нежными головками молодого чеснока. Свежие веточки петрушки, кинзы и укропа, положенные в каждую тарелку, освежат вкус и дополнят гамму ароматов. Листиков фенхеля, обладающих сильным ароматом, в каждую порцию лучше положить чуть меньше, чем других трав.