Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди

Готовим Тирамису - популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно - . Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц - примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису - вам точно понравится!

Ингредиенты:

(500 граммов ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (4 штуки ) (100 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Остается небольшими порциями вмешать взбитые белки в наш нежный сырный крем. Вначале добавляем буквально по 2-3 столовые ложки белков и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу.


Когда половина белков станет одним целым с сырным кремом, добавляем вторую половину белков и вмешиваем их венчиком, но не с помощью миксера, а вручную. Не торопитесь: нам важно не выпустить драгоценные пузырьки воздуха, которые содержатся во взбитых белках. Именно благодаря им готовый крем для Тирамису получится не только нежным, но и воздушным!


Заключительный этап приготовления десерта - сборка. Как правило, Тирамису принято подавать в квадратных или прямоугольных формах из прозрачного стекла (если это не порционная подача). Во-первых, такая форма удобна тем, что печенье укладывается ровными и четкими слоями, да и ломать его не нужно (как для круглой или овальной), собирая паззл. А во-вторых, через бесцветное стекло можно визуально насладиться содержимым своего вкусного творения. Однако, это все баловство - используйте ту форму, что есть у вас дома. В данном случае более важны размеры этой самой формы - у меня 22х22 см, высота - 6 см. На дно кладем около 3 столовых ложек сливочного крема и распределяем его равномерным слоем с помощью столовой ложки или силиконовой лопатки.


Рецепты тортов

1 ч 20 мин

275 ккал

4.4/5 (5)

Кухонная техника и утварь: разъемная форма для торта, большой противень, пергаментная бумага, кастрюлю, несколько мисок, блюдо для торта, сито, пекарский мешок, столовые и чайные ложки, нож, мерную чашу и венчик, миксер.

Итальянский торт «Тирамису» считается многими одним из самых нежных и вкусных десертов, однако трудоемким и занимающим большое количество времени в приготовлении. Моя мама, будучи в Италии в прошлому году, сумела по возвращении опровергнуть это утверждение, так как у знакомого итальянского повара нашлось несколько рекомендаций быстрого приготовления разных тортов, в том числе и «Тирамису», по классическим рецептам, подходящим и для домашних условий. Одна из них содержит совет ни в коем случае не пугаться сложностей, так как изготовление этого угощения не сложнее выпечки ваших привычных тортов, если включить воображение и уверенность.

Приготовьте разъемную форму для торта диаметром 28–30 см и большой противень, пергаментную бумагу, кастрюлю от 600 мл, несколько объемных мисок 400–800 мл (в том числе одну стеклянную), широкое блюдо для торта, сито, пекарский мешок (можно также взять прочный полиэтиленовый пакет с обрезанным углом), столовые и чайные ложки, нож, мерную чашу и венчик. Также подготовьте миксер, так как вам много и усердно придется взбивать.

Вам понадобятся

Печенье «Савоярди»

Классический торт «Тирамису» готовится только из печенья «Савоярди» («Дамские пальчики»), так что очень рекомендуется не использовать другое, даже очень похожее печенье.

Помните, что изготовление печенья совсем не сложное , а итоговый результат вас очень порадует.

Тирамису

  • 350 – 400 г маскарпоне;
  • 130 г сахара;
  • 350 мл самых жирных сливок;
  • 120 мл сладкого десертного вина;
  • 5 шт. яичных желтков.

Сборка

  • 1/2 ст. крепчайшего кофе.

Украшение

  • 80 г какао.

Творожный сыр «Маскарпоне» обязателен к использованию как основной ингредиент, если вы не хотите сделать вместо торта «Тирамису» стандартный десерт в домашних условиях. Кроме того, обязательно помойте яйца в теплой воде перед началом приготовления.

Последовательность приготовления торта «Тирамису»

Печенье для основы торта


Чтобы ваши печенья не поджарились, а только подсохли, удерживаем температуру духовки на неизменном уровне и часто заглядываем в нее, чтобы проверить уровень окраса изделий. Готовые «пальчики» имеют нежно-кремовый цвет.

Крем для торта «Тирамису» – универсальный рецепт


Чем холоднее будут сливки, тем лучше застынет ваш торт. Моя мама обычно ставит миску со сливками на лед, обернутый пластиковым пакетом, а затем отправляет все это в холодильник.

Сборка торта


Приготовленный по этому рецепту торт «Тирамису» не нуждается в желатине, так как творожная масса крема с сыром «Маскарпоне» прекрасно застывает в холодильнике без всяких дополнительных составляющих.

Украшение

Какао высыпаем в сито и хорошенько обсыпаем торт сверху .

Многие задаются вопросом: как дополнительно украсить торт «Тирамису»? Дело в том, что этот классический десерт не нуждается в иных декорах, так как такие традиционные украшения, такие как мармелад или шоколад, могут только ухудшить вкус вашего хрупкого творения.

Видео пошагового приготовления торта «Тирамису»

Рецепт торта «Тирамису» в домашних условиях вы можете увидеть в подробностях на этом видео:

Напоследок позвольте мне посоветовать еще несколько примеров рецептов, которые точно вас не разочаруют, так как могут быть приготовлены дома и без напрасной траты времени. очень понравится вашим домашним, поскольку изготовлен из деликатного бисквита, который так нравится употреблять с чаем или кофе, а заставит вспомнить обожаемый вкус лакомства родом из нашего детства.

Дерзайте и все у вас получится!

Буду рада увидеть комментарии опытных кулинаров, а также новичков, решивших воспользоваться данным рецептом.

Может быть, вы придумали способ, еще больше упрощающий приготовление знаменитого десерта, или изобрели новое украшение?

Ваши отзывы помогут мне усовершенствовать рецепт. Приятного чаепития!

Вконтакте

Тирамису - известный итальянский десерт. Классический тирамису готовится из печенья савоярди и крема из яичных белков и сыра "Маскарпоне". Мы приготовим упрощенную версию десерта, но не менее вкусную. Кроме того, многие боятся употреблять сырые яйца, а в этом рецепте их нет. Печенье можно взять, какое нравится именно вам, и не обязательно пропитывать его кофе, можно взять фруктовый сок.

Десерт получается достаточно сладким, калорийным и сытным. Мужчинам и детям тирамису из печенья придётся по вкусу! Ну, и нам можно побаловать себя в праздник. Рекомендую к десерту подать ягоды с кислинкой, клюкву, бруснику, красную смородину. Они прекрасно "нейтрализуют" излишнюю приторность десерта.

Подготовим продукты для десерта. Сварим свежий кофе.

Печенье поломаем на довольно крупные кусочки.

Приготовим крем. Для этого взобьем сливки с сахарной пудрой, затем добавляем небольшими порциями "Маскарпоне" и на небольших оборотах взбиваем всё вместе.

В креманку (вазочку, бокал) кладем кусочки печенья.

Печенье польём кофе, 2-3 чайных ложки. Если десерт не будут есть дети, капелька коньяка в кофе не помешает.

Сверху печенья выкладываем крем из сливок и маскарпоне.

Теперь посыплем немного какао. Так, слой за слоем, заполним всю креманку. Поставим тирамису в холодильник на пару часов пропитаться и охладится.

Клубничный тирамису без выпечки получается очень вкусным и готовить его невероятно просто. Это идеальный вариант для тех хозяек, кто не умеет печь, но хочет побаловать своих родных вкусным десертом.

История происхождения тирамису

Есть несколько версий появления тирамису. Первая из них говорит о том, что этот невероятно вкусный десерт был придуман в 17 столетии кондитерами небольшого городка в Италии – в Сиене. Готовился он для герцога Козимо III Медичи, который являлся настоящим ценителем изысканных сладостей. Герцог пришел в восторг от этого десерта и вскоре увез рецепт с собой во Флоренцию. Там его начали готовить женщины перед своими любовными встречами. Изначально десерт назывался «суп герцога», но вскоре получил новое название – тирамису. В переводе с итальянского «tira mi su» означает «возбуди меня».

Клубничный тирамису без выпечки: классический рецепт

Существует очень много вариантов, как приготовить клубничный тирамису без выпечки, но классический вариант приготовления используется чаще всего.

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье савоярди – 200 грамм
  • Сливочный сыр маскарпоне – 250 грамм
  • Сливки 30-35% — 250 мл
  • Клубника (свежая или размороженная) – 200 грамм
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Яичные желтки – 5 штук
  • Сахар – 50 грамм
  • Половина чайной ложки лимонного сока
  • Ванилин

Чтобы приготовить клубничный тирамису без выпечки можно использовать как покупное савоярди, так и приготовленное в домашних условиях.


Приготовление сливочного крема:

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Отделите желтки от белков, соедините с сахарной пудрой и поставьте емкость со смесью на водяную баню. Постоянно помешивайте данную смесь и нагревайте на водяной бане на протяжении пяти минут, пока крем из желтков начнет немного густеть. Снимите емкость со смесь с водяной юани и оставьте ее остывать. После того, как крем остынет, уберите его в холодильник на 10 минут.

Приготовление клубничного соуса:

Очистите ягоды клубники, хорошо помойте и измельчите блендером. Также можно растереть с помощью вилки до состояния пюре. Соедините в маленькой кастрюльке пюре из ягод и сахар, поставьте на маленький огонь. Подождите пока смесь закипит и проварите ее еще несколько минут, при этом нужно постоянно помешивать. В конце нужно влить лимонный сок, тщательно перемешать и снять с огня.

Взбейте остывший крем их желтков, чтобы он стал густым. Продолжая взбивать, введите в него сливочный сыр, смешайте до однородной консистенции. В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки, чтобы образовались устойчивые пики. С помощью лопатки смешайте сливочный крем и яичный.

Приготовьте небольшую форму с высокими бортиками. Смажьте ее дно кремом, плотно выложите печенье, предварительно смочив его в пюре из клубники. Смажьте его слоем сливочного крема и снова покройте печеньем, пропитанным в клубничном соусе. Покройте все кремом, который остался и уберите десерт в холодильник.

Клубничный тирамису без выпечки должен находиться в холодильнике минимум 6 часов. Затем можно достать форму с десертом и украсить его свежими ягодами клубники или другими ягодами на ваш вкус.


Клубничный тирамису без выпечки с творогом

Весьма популярным считается клубничный тирамису с твором. Десерт получается очень нежным и имеет оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 грамм
  • Клубника – 200 грамм
  • Горький шоколад – 50 грамм
  • Бананы – 2
  • 0,5 стакана холодного молока
  • Крепкий кофе – 2 столовые ложки

Приготовление:

Очистите клубнику, бананы и нарежьте их. Оставьте несколько ягод для того, чтобы украсить десерт. С помощью миксера взбейте творог, желательно нежирный в кремообразную массу. Влейте в него две ложки заранее приготовленного крепкого кофе.

Приготовьте небольшую форму. На ее дно выложите третью часть бананов, затем слой клубники, натертый шоколад, творожную массу. Повторите все слои еще два раза. Когда будете накладывать слои последний раз, поменяйте местами шоколад с творогом. Сверху должен быть шоколад. Украсьте клубничный тирамису без выпечки ягодами клубники и поставьте в холодильник на несколько часов, а еще лучше на всю ночь.

Клубничный тирамису без выпечки за 10 минут

Существует также упрощенный вариант приготовления классического клубничного тирамису без выпечки.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 грамм
  • Сыр маскарпоне – 250 грамм
  • Сливки 35% — 200 мл
  • Сахар – 150 грамм
  • Печенье савоярди – 20 штук

Приготовление:

Тщательно взбейте маскарпоне с сахаром, добавьте туда сливки и сбивайте до тех пор, пока смесь начнет тянуться и станет густой. Отдельно в блендере измельчите клубнику и добавьте в нее сахар.

Подготовьте прямоугольную форму. На ее дно выложите слой из печенья савоярди, залейте половиной смеси с клубники. Равномерно распределите сырно-сливочную массу (только ее половину). Наверх положите второй слой печенья, остатки клубники и сырной массы. Используйте деревянную лопатку, чтобы разровнять поверхность десерта тирамису.

Украсьте десерт клубникой порезанной на четыре части и выложенной в отдельный верхний слой. Для того, чтобы десерт хорошо пропитался, поставьте его в холодильник на несколько часов.

Клубничный тирамису без выпечки – это невероятно простой, но очень вкусный десерт, который не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей. Есть еще очень много вариантов приготовления клубничного тирамису без выпечки. Вы можете включить свою фантазию и придумать свой личный идеальный рецепт.

Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

Тирамису – история происхождения

Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» - имеется в виду настроение.

Состав торта Тирамису

Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента - воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

5 самых вкусных рецептов Тирамису

Тирамису - классический рецепт в домашних условиях

Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне - 500 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • яйца - 6 шт.
  • черный кофе - 250 мл
  • бренди, коньяк или ром - 50 мл
  • печенье савоярди - 300 гр.
  • какао для украшения

Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

  1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.
  2. 2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.
  3. 3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.
  4. Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.
  5. Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.
  6. 4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.
  7. 5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.
  8. 6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.
  9. Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.
  10. 7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.
  11. Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.
  12. 8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.
  13. 9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.
  14. 10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
  15. 11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
  16. 12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.

Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

Тирамису без яиц - рецепт с фото в домашних условиях

Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

Ингредиенты:

  • сыр маскарпоне - 500 гр.
  • сливки 33% - 250 гр.
  • сахарная пудра - 120 гр.
  • вода - 300 мл
  • кофе натуральный - 2 ст. л.
  • ликер «Амаретто»- 50 мл
  • печенье савоярди - 35 шт.
  • какао - 2 ст. л.
  1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
  2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.
  3. 3. Взбиваем до пиков жирные сливки.
  4. Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.
  5. 4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.
  6. 5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.
  7. 6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.
  8. Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.
  9. 7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.
  10. 8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.
  11. 9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.
  12. 10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.
  13. 11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао - порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.

Тирамису с вишней и шоколадом - рецепт в стакане

Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сыр маскарпоне - 250 гр.
  • сливки 33% - 250 гр.
  • сахарная пудра - 90 гр.
  • вода - 250 мл
  • кофе натуральный - 2 ст. л.
  • кофейный ликер - 50 мл
  • печенье савоярди - 240 гр.
  • черный шоколад - 60 гр.
  • ванилин - щепотка
  • вишня свежая или замороженная - 350 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
  2. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
  3. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
  4. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
  5. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов - печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
  6. Следующим слоем идет вишня - полностью уложите слой из фруктов.
  7. Наверх выкладываем крем.
  8. Повторяем в той же последовательности - печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
  9. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
  10. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.

Торт Тирамису с клубникой и бананом

Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

Торт Тирамису с бисквитными коржами

Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.
  • мука - 250 гр.
  • сахар - 1 стакан
  • ванилин - 1 ч. л.

Для пропитки коржей:

  • вода - 250 мл
  • кофе натуральный - 2 ст. л.
  • ром - 40 мл
  • сахар - 3 ч. л.
  • сыр маскарпоне - 500 гр.
  • сливки 33% - 250 гр.
  • сахар - 90 гр.
  • какао -порошок - 30 гр.

Пошаговый рецепт

1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

Бисквитные коржи будем печь сами.

2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

11. Начинаем собирать торт. Нижний слой - бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

13. Сверху посыпаем какао - порошком.

14. Повторяем всю последовательность еще раз - бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.

15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао - порошком.

Обязательное условие для Тирамису - десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.