Варенье джем из абрикосов без косточек. Вкусное варенье из абрикосов без косточек. Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каждое лето, как только наступает сезон абрикос, я обязательно готовлю из этих ароматных и сладких оранжевых шариков конфитюр. Во первых, мне очень нравится это слово – конфитюр. Звучит так многообещающе и маняще, что устоять и не попробовать просто невозможно!

Абрикосовый конфитюр очень похож на , только он варится немного меньше, соответственно, его цвет ярче, ближе к цвету свежих фруктов. А во-вторых, это очень вкусная , которой так все любят лакомиться (особенно детвора) в зимнее время, когда о свежих абрикосах можно будет только мечтать. Абрикосовый конфитюр по этому рецепту хорош и сам по себе, и как дополнение к тостам, и как начинка для пирогов. Представьте, как будет замечательно собраться всей семьей холодным январским вечером на чаепитие, к которому вы подадите собственноручно приготовленный, невероятно вкусный и красивый абрикосовый конфитюр!

Ингредиенты:
- 1,6 кг очищенных абрикос;
- 600 г сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Для абрикосового варенья или лучше всего использовать недозревшие фрукты, чтобы они лучше держали форму. А вот для конфитюра подойдут спелые абрикосы и даже немного перезревшие. Даже если у плодов будут встречаться подмятые бока, надавленности, потертости, не обращайте внимания – главное, чтобы абрикосы были свежие, ароматные и сладкие.





Абрикосы моем и перебираем. Убираем подгнившие (все-таки подгнившие фрукты - это совсем не примятые, они нам не нужны абсолютно, еще испортят нам вкус конфитюра!). Все примятости, надавленности, подозрительные темные пятна на шкурке срезаем ножом. Косточки тоже выбрасываем без сожаления. Желательно еще и разрезать мякоть на 3-4 части – так из плодов быстрее выделится сок, уменьшится время варки, а, следовательно, меньше изменится цвет.





Перебранные и очищенные от косточек абрикосы складываем в металлическую (эмалированную или из нержавеющей стали) емкость – миску или кастрюлю. Засыпаем сахаром, распределяя его более-менее равномерно по поверхности фруктов. Отлично, если ваша емкость будет достаточно широкой, чтобы абрикосы расположились в ней не слишком толстым слоем. В противном случае лучше выкладывать фрукты и сахар поочередно: слой абрикос - слой сахара, слой абрикос - слой сахара. До того, как вы почистите плоды, нельзя сказать точно, сколько сахара вам понадобится – ведь неизвестно, сколько получится обрезанной мякоти и косточек. Поэтому не забудьте взвесить подготовленные абрикосы, чтобы рассчитать количество сахара.





Итак, абрикосы засыпали сахаром, прикрыли чистым полотенцем и оставили на 3-4 часа. Помещать абрикосы с сахаром в холодильник не нужно, но и на солнце тоже не выставляйте. За это время абрикосы выпустят достаточно много сока. Вы присматривайте за ними – если на кухне тепло, а плоды спелые и достаточно мелко нарезаны, через пару часов у вас может быть достаточно сока. На большее время отставлять абрикосы не следует – сока может оказаться слишком много, и для получения нужной консистенции конфитюра его надо будет дольше варить. А из-за этого цвет абрикосового конфитюра сильно потемнеет, и конечный результат не порадует вас своим золотисто-рыжим оттенком (он будет скорее коричневатый, как, например, в абрикосовом повидле). Будет вкусно, конечно, но не так красиво.







А дальше все совсем просто. Если вы засыпали фрукты сахаром в не пригодной для варки емкости, переливаем получившуюся массу в подходящую широкую кастрюлю с толстым дном (или специальный таз для варки варенья). Ставим кастрюлю или таз на слабый огонь, доводим до кипения и варим на минимальном огне. Не варите за раз слишком много абрикос – слой плодов в кастрюле не должен быть большой, чтобы будущий конфитюр нагревался равномерно. Сразу после закипания появится «пенка» - любимое лакомство малышей (и большинства взрослых). Мы ее аккуратно чистой ложкой снимаем и складываем отдельно – наверняка сразу подтянутся желающие попробовать! Варим конфитюр из абрикосов не долго: следим, чтобы он не изменил цвет. Нужно лишь, чтобы уварилась лишняя жидкость. По густоте готовый конфитюр в горячем состоянии близок к густой сметане (остывший он гораздо мене жидкий и не такой пластичный), кусочки абрикосов в нем равномерно распределены по всему объему. В среднем для этого достаточно держать на огне кастрюлю минут 30-40.





Нужно учесть, что, поскольку сахара не слишком много и длительность варки не велика, укупорка конфитюра должна быть герметичной. Вы можете или закрыть банки с помощью закаточной машинки или применить завинчивающиеся крышки. Ну и, разумеется, банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы. Лично я люблю расфасовывать конфитюр в небольшие баночки, объемом 200-300 мл, с завинчивающейся крышкой. Но можно и в баночки побольше, но не в трехлитровые – это точно!





Баночки заполняем конфитюром. После остывания абрикосовый конфитюр немного уменьшится в объеме, так что если не хотите видеть пустое горлышко у банки, заполняйте банку до самого-самого верха.





Завинчиваем сухую крышку (или закатываем машинкой) и переворачиваем банку вверх дном. Оставляем так до полного остывания. Некоторые накрывают консервацию толстым полотенцем или пледом, чтобы она остывала медленнее. Если честно, я не знаю, зачем это в принципе нужно: я пробовала и накрывать, и не накрывать – на вкусе абрикосового конфитюра мои манипуляции никак не отразились.







Вот и все, теперь у вас есть чудесная заготовка на зиму – абрикосовый конфитюр. Кстати, такая баночка оранжевого десерта будет чудесным подарком для ваших близких – родственников или друзей, например, на Новый Год.



Абрикос такой плод, что позволяет делать из него множество заготовок на зиму и ни джем из абрикосов, ни варенье абрикосовое не приедается, не надоедает, а натуральные абрикосы половинками с собственном соку это лакомство из лакомств!

А еще не забывайте, что абрикосы можно сушить и зимой наслаждаться собственной курагой или урюком если хотите, делать вкуснейший сок)

В моей семье без заготовок на зиму из абрикосов не обойтись, у детей вариантов предпочтений не много-варенье клубничное или варенье абрикосовое, остальные приходится выдавать им в принудительном порядке.Что же такая любовь к абрикосовому варенью вполне понятна и объяснима, любому другому варенью трудно конкурировать ведь и джем из абрикос и варенье абрикосовое обладает неповторимым ароматом, приятным солнечным цветом (а зимой нам особенно не хватает теплых цветов), кроме того абрикосовый джем можно использовать в приготовлении любимого многими тертого пирога или в качестве начинки для пирога из дрожжевого теста, добавлять в творог, кушать с блинчиками или просто пить чай холодным зимним вечером и вспоминать о теплом, беззаботном лете.

Как варить джем из абрикосов

Есть некоторые важные правила приготовления джема из любых плодов.

Джем-это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе мягкие, целые ягоды или плоды или их кусочки, а сам сироп не отделяется.

Поскольку джем должен быть густым и желеобразным, то используют плоды в которых содержится достаточное количества пектина, в соединении с сахаром и органическими кислотами пектин и создает желеобразную массу.

Как ни странно, но больше всего пектина в недозрелых плодах, однако, абрикосовый джем, так же как и любой другой из недозрелых плодов не порадует вас своими вкусовыми качествами.Что бы джем получился вкусным и достаточно густым используйте только часть недозрелых плодов, их часть должна составлять не менее 10-15%от общего объема.

В приготовлении высокого качества абрикосового джема важно помнить о пектине содержащемся в плодах, что бы он не разрушился ферментами, варить абрикосовый джем нужно сразу на сильном огне, так мы разрушим ферменты.Именно по этой причине следует для приготовления джема использовать посуду мелкую, но широкую, а количество плодов не должно превышать 1,5 кг., помните что сахар добавляют не большими порциями, что бы не прерывать процесс варки.Что бы приготовить качественный, густой джем достаточно 15 минут кипения продукта.

Как определить готовность джема или варенья: положите в морозилку блюдце на 10 минут. На охлажденное блюдце капните готовый джем или варенье и наклоните ее слегка, если капля стекает быстро и она жидкая, ваш продукт не готов, капля должна стекать медленно.Что бы сироп абрикосового варенья получился густым нужно добавить сахара и поварить еще некоторое время до готовности.

Количество сахара на 1 кг. абрикос добавляют от 500 гр до 1 кг., хозяйка может сама регулировать количество сахара в зависимости от сладости плодов и степени их зрелости.

Если абрикосы не сочные в них добавляют немного воды до 0,5 стакана, что бы они сразу не пригорели.

.

Джем абрикосовый рецепт №1

1 кг. абрикосов

500 гр. сахара

Мы будем готовить джем из абрикосов без косточек.

Абрикосовый джем можно варить из различных по степени зрелости плодов.Как было сказано выше недозрелые плоды помогут сделать конечный продукт густым.

С твердых, недозрелых абрикос нужно снять кожицу, для этого опустите их на пару минут в кипяток, плоды без кожицы разрежьте на половинки и достаньте из них косточки.

Из мягких, спелых абрикос достаньте косточки, переложите их в емкость в которой будете варить джем, добавьте 3-4 ложки воды, что бы плоды не успели пригореть прежде чем пустят сок.Накройте крышкой абрикосы и грейте на малом огне до размягчения, после чего плоды нужно размять, добавьте сахар и продолжайте греть помешивая джем из абрикосов.

Недозрелые плоды, очищенные от кожицы, измельчите и добавьте в горячий джем. Варить до готовности. Перекладывать в банки в горячем виде.

Джем из абрикосов рецепт №2

1кг абрикосов

900гр сахара

Из спелых плодов удалите косточки, три четверти абрикос измельчите удобным для вас способом (в блендере, мясорубке) и варите их на среднем огне до загустения, часто перемешивая.Добавьте сахар.Оставшуюся часть абрикос нарежьте на кусочке и добавьте к кипящему джему, варите до готовности.Готовому джему дайте остыть и в теплом виде перекладывайте в банки для закупоривания.

Джем абрикосовый рецепт №3

1,5кг абрикосов

1 кг. сахара

4 ст. л. лимонного сока

Удалите косточки, измельчите плоды в блендере или пропустите через мясорубку. Измельченные абрикосы переложите в широкую емкость, добавьте половину сахара и поставьте на маленький огонь, что бы фрукты пустили сок, после сделайте огонь средним и помешивая доведите до кипения, когда джем абрикосовый закипит добавить лимонный сок. Кипятите на среднем огне при постоянном помешивании еще 7 минут. Перетрите джем через сито для того, что бы он стал однородной консистенции и без кожицы. В процеженный джем добавьте вторую часть сахара и варите до готовности не менее 7-10 минут при постоянном помешивании.

Джем абрикосовый рецепт №4

1 кг. абрикосов

0,8кг. сахара

0,5 ч.л. крахмала

Из подготовленных спелых абрикос достают косточки и пропускают их через мясорубку или измельчают в блендере.Переложите фрукты в широкую емкость с низкими краями, засыпьте сахаром и поставьте на маленький огонь на несколько минут, когда сахар раствориться огонь можно увеличить до среднего, при постоянном помешивании варите джем после закипания не менее 15-20 минут, после чего введите крахмал и еще прокипятите 2-3 минуты.Джем абрикосовый выкладывайте в подготовленные банки и закатывайте охлажденным.

Джем абрикосовый в мультиварке

Приготовление джема из абрикосов в мультиварке имеет свои особенности, такие как:

Готовьте джем абрикосовый в мультиварке из не более чем 0,5 кг. абрикосов, это связано с тем, что при большем количестве материала джем «убегает» из чаши мультиварки.

Многие хозяйки готовили абрикосовый джем в своих мультиварках при закрытой крышке в режиме «выпечка», но это приводит снова к проблеме «убегания» джема из емкости мультиварки.

Итак, как приготовить абрикосовый джем в мультиварке:

абрикосы без косточек-0,5 кг.

сахар-0,4 кг.

лимонный сок -1ч.л.

Абрикосы без косточек перебиваем в пюре блендером и помещаем в емкость мультиварки, добавляем сахар. Включаем мультиварку в режим «выпечка» на 30 минут и оставляем крышку открытой, помешивая периодически. После того как джем закипит, переключите мультиварку в режим «тушение» и через пять минут закройте крышку мультиварки и оставляем джем вариться на один час помешивая его каждый 10 минут. Готовый джем, горячим переложите в подготовленные стерильные банки, укупоривать абрикосовый джем охлажденным.

Как варить абрикосовое варенье

Варенье абрикосовое, как и из других плодов продукт, который приготовить сложнее чем сварить вкусный густой джем. В правильно приготовленном варенье плоды становятся прозрачными, сохраняют свою целостность, сироп прозрачный и легко отделяется от плодов. Варенье продукт не подходящий для тех кто на диете т.к. высококалорийный, в нем отсутствуют аскорбиновая кислота и другие витамины,т.к. они разрушаются в результате длительной термической обработки.

Что бы приготовить качественное варенье используйте лучшие плоды высокого качества, зрелые, но достаточно плотные, что бы в процессе приготовления они не развалились. Плоды должны быть хорошо зрелыми, что бы иметь собственный аромат и вкус, кроме того плоды берите для абрикосового варенья одинаковые по размеру и степени зрелости.

Варить абрикосовое варенье нужно в варочном тазу с низкими бортиками и широким дном, в один прием можно приготовить варенье не более чем из 2 кг. сырья, что бы плоды в варенье сохранились целыми.

Важное для приготовлении варенья: варить только на маленьком огне. Пену с варенья снимать обязательно.

Готовность абрикосового варенья определяется так же как и у джема. Капните каплю сиропа на холодное блюдца, если капля держит форму и не расползается, то сироп готов. У переваренного варенья сироп становится мутным, темного цвета.

.

Абрикосовое варенье половинками без косточек рецепт №1

абрикосов-1 кг.

сахара-1кг.

воды -300гр.

Приготовьте сироп: в емкость налейте воду и засыпьте сахар, кипятите до тех пор пока сахар не раствориться полностью. Разрежьте фрукты и удалите косточки. Снимите с огня готовый сироп.Подготовленные половинки абрикос опустите сироп, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.Отставьте на на ночь или не менее чем на 12 часов в прохладное место. Для аромата в варенье добавляют 3-4 ядра из абрикосовых косточек.Варить абрикосовое варенье до готовности около 40-60 минут.

Абрикосовое варенье половинками без косточек рецепт №2

абрикосов 1 кг.

сахара 1,3 кг.

воды 300гр.

Приготовьте сахарный сироп как описано в предыдущем рецепте. Разрежьте абрикосы по бороздке, и удалите косточки. Залейте половинки абрикос горячим сиропом и отставьте на 12 часов.

Слейте сироп с абрикосов, вскипятите его и снова кипящим сиропом залейте. Снова отставьте на 12 часов.

В третий раз слейте сироп с абрикос, вскипятите его, снова залейте кипящим сиропом половинки абрикос и поставьте на маленький огонь. Варите абрикосовое варенье на маленьком огне около 1 часа. Что бы помешать варенье вращайте емкость в которой варите абрикосовое варенье или снимите емкость с огня и слегка струсите варенье, будьте аккуратны.

Как проверить готовность абрикосового варенья описано выше. Вкусное, красивое абрикосовое варенье дольками аккуратно разложите по горячим подготовленным банкам и закупорьте.

Варенье абрикосовое с апельсином

Варенье абрикосовое с апельсином я бы не назвала вареньем, это нечто среднее между вареньем и джемом т.к. сироп прозрачным не получится, но если людям нравится, то и такой рецепт заготовки абрикоса на зиму имеет право быть.)

абрикосы- 4 кг.

сахар-2 кг.

апельсин -1 кг.

Удалите косточки, апельсины вымойте и нарежьте на полукольца или мельче. Соедините абрикосы и апельсины, засыпьте сахаром, отставьте на 2-3 часа, что бы выделился сок. Когда апельсины и абрикосы будут покрыты соком не менее чем на половину, ставьте на малый огонь и доведите до кипения. Когда варенье из абрикос и апельсина закипит снимите его с огня до полного охлаждения или на ночь. Снова вскипятите и варите до готовности. Готовое абрикосовое варенье с апельсинами разлейте по горячим, сухим, стерилизованным банкам, закупоривайте после охлаждения.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке проще простого, вам понадобится:

1 кг. абрикос

0,7-0,9 кг. сахара (в зависимости от сладости абрикос)

ядра абрикос по-желанию

Надрежьте абрикос по ложбинке и вытащите косточку. Косточку можно расколоть и вытащить ядрышко, вставить его обратно в абрикос, но можно обойтись и без этого. Можно несколько ядрышек из косточки добавить в варенье для аромата и вкуса.

Переложите абрикосы в емкость мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте пока выделиться сок. Включите мультварку в режиме «выпечка», крышку не закрывайте, когда варенье начнет закипать (минут через 7-10), поставьте мультиварку в режим «тушение» и закройте крышку. Через час, проверьте готовность абрикосового варенья, если капля растекается по охлажденному блюдцу, то включите мультиварку еще раз на режим «тушение» и через пол-часа снова проверьте готовность. Готовое варенье перелейте в сухие, горячие стерилизованные банки.

.

Абрикосы натуральные дольками в собственном соку

Вы получите так сказать варенье из абрикос дольками в собственном соку, я очень люблю этот рецепт и обязательно кроме абрикосового джема еще и натуральные абрикосы.

Это абсолютно натуральный и полезный продукт т.к. термическая обработка проводится мягкая, но достаточная для хранения, при этом сохраняются полезные вещества абрикоса.К тому же это изумительно вкусно и можно использовать для украшения десертов.Сок останется жидким и его можно будет пить, делать из него желе и т.п.

1кг. абрикосов

300 гр. сахара.

Из зрелых абрикос удалите косточки, аккуратно разрезав их по бороздке. Половинки уложите в банки разрезом вниз послойно пересыпая их сахаром. Заполненные банки отставьте в прохладное место, что бы плоды пустили сок, не менее чем на 12 часов. Следующим этапом дополните банки по плечики плодами с сахаром и простерилизуйте в кипящей воде: 0,5 банки-10 мин., 1,0 банки-15 мин. Сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

Абрикосы натуральные в яблочном пюре половинками

1кг. абрикосов

1кг. кислых яблок

100-20грн. сахара

3-4 бутона гвоздики

Яблоки разрежьте на дольки, удалите плодоножку, сложите в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды, подогреть под крышкой до полного размягчения яблок. Протрите яблоки горячими через сито. В яблочное пюре добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и добавьте гвоздику.

Абрикосы разрезанные на половинки, без косточек выложите в стерилизованные банки разрезом вниз по плечики и залейте кипящим пюре из яблок. Стерилизовать как в предыдущем рецепте.

Передача «все буде смачно» и Надя Матвиенко, Алла Ковальчук будут учить украинского дизайнера Андре Тана готовить его любимое лакомство солнечного цвета из каких фруктов уверена Вы догадываетесь!) Но конечно, не только этим все закончиться, нам расскажут как приготовить сливу в шоколаде, ароматное варенье из персика с добавлением миндаля и абрикосовый лимонад. С таким огромным разнообразием десертов есть все шансы покорить сердца всех сладкоежек вашей семьи и произвести неизгладимое впечатление на друзей и знакомых.

Мир счастливой женщины

Невероятно вкусный, ароматный, густой и в меру сладкий абрикосовый джем, который мы приготовим сегодня, можно сварить буквально за несколько минут. Не верите? Желирующий сахар вам в помощь! Благодаря такому ингредиенту вам не нужно долго и упорно вываривать фрукты, чтобы получить по-настоящему плотный джем из абрикосов, который замечательно чувствует себя в в выпечке и не растекается. Янтарное солнышко в банке ждет вас - скорее на кухню!

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта абрикосового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а с желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего несколько минут на варку. В результате фруктовое пюре не переваривается, при этом полностью сохраняется исходный цвет и вкус свежих абрикосов.

В состав желирующего сахара помимо белого сахара-песка входит пектин и лимонная кислота. Пектин - это натуральный загуститель, желирующее вещество, которое получают из сырья растительного происхождения (как правило, фруктов). Благодаря его свойствам загущение варенья и джемов происходит гораздо быстрее, тем самым в готовых блюдах сохраняется больше вкуса, аромата и пользы.

Если у вас такого нет, вы можете просто соединить около 1 килограмма простого сахарно песка, 5-15 (в зависимости от инструкции на упаковке) граммов пектина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем и желирующий сахар домашнего приготовления готов!

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,7 литра готового абрикосового джема. Спустя несколько дней хранения джем приобретает необходимую консистенцию: он становится густым и сохраняет форму. Именно благодаря такому свойству домашний джем из абрикосов отлично ведет себя в выпечке, а еще он сам по себе безумно вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления ароматного и очень вкусного абрикосового джема понадобится всего 2 ингредиента: свежие абрикосы и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


Вначале моем и обсушиваем абрикосы, удаляем их них косточки. Я просто режу фрукты пополам вдоль косточки, раскрываю их и вынимаю костяшки. Фруктов берите не 1 килограмм, а немного больше, чтобы получился ровно 1 килограммов мякоти.



Ставим кастрюлю на огонь и доводим фруктовую массу до кипения. Когда абрикосовое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой. Затем постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая содержимое кастрюльки ложкой.


Вновь доводим все до кипения (мешаем-мешаем, чтобы кристаллики сахара полностью растворились, а фруктовая масса не подгорела) и провариваем еще пару минут. И это, собственно, все - такой абрикосовый джем готовится очень быстро, при этом фрукты проходят незначительную по времени термообработку.


Разливаем готовый абрикосовый джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.


Добрый день, друзья!

Рецептов приготовления очень много, и условно их можно разделить на несколько видов: цельные без косточек; цельные без косточек, с ядрышками; порезанные на дольки, без косточек; цельные без косточек, начиненные внутри ядрышками.

Абрикос, при этих словах всплывают воспоминания детства. Пионерский лагерь в Средней Азии, времен Советского Союза. Я отдыхала каждый год по три смены - все лето. Лагерь располагался на нескольких гектарах земли. На его территории росло очень много фруктовых деревьев. А ещё - огромные клумбы чайных роз, их аромат в безветренное вечернее время стоял над всем лагерем. Очень хочет написать умопомрачительный рецепт варенья из чайных роз, но это будет в следующий раз.

Так вот, всем детям разрешали срывать фрукты, не ломая веток деревьев. Из всех фруктов предпочтение было отдано абрикосам, персикам, черешне и тутовнику. Забирались на деревья и набивали за пазуху большие, с куриное яйцо, абрикосы. Разламывали их пополам и наслаждались ароматной и нежной мякотью. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете. Все косточки собирались, затем раскалывались камешками. Ядрышки нанизывали на нитку и получались шикарные вкусные бусы, которые впоследствии как-то не заметно съедались. Я до сих пор обожаю абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вареные.

Янтарное варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы - 1 кг
  • сахар - 600 грамм
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для того чтобы сварить настоящее янтарное густое варенье из абрикосов, запасаемся терпением и временем. Так как мы собираемся варить без косточек, нужно брать такие абрикосы, у которых косточка легко отделяется.


Отбираем плотные, спелые и крепенькие плоды. Тщательно и аккуратно моем, выкладываем на полотенце и даем им обсохнуть.


Варить можно с целыми плодами или нарезать их на дольки, в зависимости от рецепта. Сегодня мы будем готовим половинками, поэтому разрезаем плоды пополам, удаляем косточку. Подготовленные дольки складываем в таз.


В другой емкости варим сироп. Наливаем стакан воды в миску, высыпаем сахар и растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы. Оставляем пропитываться на 12 часов.

Как только абрикосы с сиропом остыли, сливаем сироп назад в миску. Снова доводим его до кипения, заливаем плоды и оставляем на 12 часов.


Таким образом, мы трижды заливали сиропом, пришла время проварть его полностью. Ставим остывшие абрикосы на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Во время кипения помешиваем, с предельной осторожностью, так чтобы не помять плоды. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

После того, как варенье проварится, отставляем таз в сторону до полного остывания, после чего опять доводим его до кипения. Эту процедуру выполняем 2-3 раза, пока сироп не загустеет до нужной густоты. А плоды в готовом сиропе распределяются равномерно и становятся прозрачными. В последней варке не забываем, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, это спасет от засахаривания.


Какая красота! Каждая долька, как кусочек янтаря, радует красивым видом и умопомрачительным вкусом.

Готовое варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем прокипяченными закручивающимися крышками. Переворачиваем банки донышками вверх и укутываем одеялом, до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Если у Вас нет столько времени на варку, то её можно сократить. После трех заливаний кипящим сиропом, ставим их на маленький огонь, доводим до кипения и варим 30-40 минут, затем разливаем в банки.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке

Этот рецепт для тех хозяек, которые любят готовить быстро, легко и просто. Сладкое лакомство получается приятного желтого цвета, густое и очень-очень вкусное. Время приготовления 30 минут.

Нам понадобится:

  • абрикос -1 кг
  • сахар - 500 гр.
  • вода - 1/2 ст.
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Приготовление рецепта с целыми плодами, начиненными внутри ядрышками или орехами, считаются верхом мастерства и виртуозности хозяйки. Терпкий вкус, приятный аромат и ядрышки, которых сколько не клади всегда кажется мало, и которые всегда съедаются в первую очередь.


Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • ядрышки или орехи - 300 гр.
  • вода - 2 — 3 ст.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

Плоды выбираем спелые, но твердые. Хорошо промываем, просушиваем.


Далее извлекаем косточку с помощью деревянной шпажки. Приставляем шпажку к месту крепления плодоножки, нажимаем на косточку и выталкиваем её с другой стороны, стараемся меньше травмировать целостность и мякоть плода.


Чтобы очистить ядрышки от коричневой пленки надо залить их кипятком на 2-3 минуты, пленки легко снимаются.


Когда у меня получается мало ядрышек или если они горчат, заменяю миндалем.


В качестве «начинки» можно использовать любые орехи: грецкие, фундук, кешью.


В другой емкости варим сироп. Наливаем воду, высыпаем сахар и лимонную кислоту, растворяем, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, добавляем огонь и доводим сироп до кипения, после чего заливаем им абрикосы, так чтобы все плоды покрылись сиропом.


Оставляем пропитываться на 12 часов. За это время они размягчатся и пропитаются сиропом, а косточки отдадут свой вкус и аромат.

Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно.

Затем повторяем процесс дважды. Во время приготовления варенья, его не надо мешать, так как плоды могут повредиться. Можно немного «утапливать» плоды в сироп ложкой или встряхивать таз.

Пену, которая будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.

Когда сироп станет достаточно густым и тягучим, а плоды полупрозрачными можно считать, что варенье готово.


Заливаем кипящим в стерилизованные банки, закатываем. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Хранить такое варенье можно не больше года, т. к. косточки начинают вырабатывать ядовитую синильную кислоту, что может послужить причиной отравления

У нас такой десерт из абрикосов доживает только до Нового года.

Варенье из абрикосов «5 минутка»

Несмотря на простой рецепт приготовления, получается очень вкусно и полезно, так как благодаря минимальной тепловой обработке, абрикосы сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 2 кг
  • сахар - 2 кг

Приготовление:

Плоды вымыть, обсушить. Разрезать по желобку на две половинки и очистить от косточек.


В посуду, в которой будем варить варенье сложить половинки плодов, засыпать сахаром.


Оставить на ночь. Абрикосы дали сок, в котором и будут вариться.


Ставим посуду на небольшой огонь, аккуратно деревянной ложкой мешаем до полного растворения сахара. После закипания, варим 5 минут. Кипящим заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, под самое горлышко и закатываем крышками.

Баночки перевернуть донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном и прохладном погребе, не более 1 года.


Вкусное абрикосовое варенье со вкусом апельсина, кофе и ореха

Нам потребуется:

со вкусом апельсина:

  • абрикос 1 кг
  • апельсин 2 шт.
  • сахар 1 кг

со вкусом кофе:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 500гр
  • молотые зерна кофе - 5 ст. л.
  • растворимое кофе - 2 ч. л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • лимон - 1 шт.

со вкусом орехов:

  • абрикос - 1 кг
  • сахар - 600 гр.
  • корица - 2 палочки
  • мускатный орех - 1/3 ч. л.
  • лимон - 1 шт.
  • грецкий орех - 200 гр.

Три новых рецепта приготовления абрикосов с различными вкусами. Уверяю, главные эксперты - дети, будут довольны.

Если понравились рецепты, жми «Класс» и «Поделится». А свои интересные предложения, можете оставить в комментариях.

То при изготовлении многих тортов, пирогов, круассанов и рогаликов используется именно Он хорошо и ровно намазывается на тесто. Мало того, он отлично себя чувствует и внутри выпечки, не растекается при термообработке. Даже если вы думаете покрывать торт часто необходим (с фототаких кулинарных шедевров) часто настаивает на том, что перед нанесением на поверхность верхнего коржа помадки нужно смазать ее тонким слоем варенья. Так глазурь не поплывет и не впитается в тесто. Кроме того, абрикосовый джем можно есть и просто так, с чаем. Его солнечный цвет подарит вам лучик летнего тепла зимними вечерами.

Поэтому когда лето и фруктов просто завались, нужно позаботиться о том, как бы заготовить Рецептыу каждой хозяйки свои. Кто-то любит однородную консистенцию варенья, а кто-то, чтобы во рту чувствовались кусочки фруктов. Но в любом случае варить такой джем не составит большого труда. Начнем с классического варианта.

Простой рецепт абрикосового джема

Из плодов удалить косточки, разделить на половинки, сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она только чуть-чуть покрывала абрикосы. Варить до мягкости фруктов, после чего выловить их шумовкой и протереть через сито или размолоть в блендере. Пюре растворить в жидкости, в которой варились абрикосы. На килограмм фруктов необходимо 900 г сахара. Когда пюре закипит, засыпаем песок и добавляем на кончике ножа лимонной кислоты. Варить еще полтора часа, время от времени снимая пенку. Параллельно нужно стерилизовать банки. Горячее варенье разливаем по емкостям и герметически закупориваем.

Палестинский рецепт абрикосового джема

Очень важно, чтобы плоды были абсолютно сухие. Поэтому, помыв и вынув косточки, нужно их старательно вытереть полотенцем. Или же дать время просохнуть самим. Сахарного песка по этому способу варки необходимо ровно в два раза меньше, чем плодов. В тазик укладываем слой из половинок абрикосов. Сверху засыпаем сахар.Снова фрукты, опять сладкий песок и т.д. Прикрываем марлей от мошек и оставляем на ночь. Поутру сливаем образовавшийся сироп в кастрюлю и ставим его на слабый огонь. Варим после закипания еще полчаса. После этого добавляем абрикосы. Они должны готовиться как минимум двадцать минут. После этого раскладываем джем по стерилизованным баночкам и закручиваем. В этой заготовке сохранится целостность фруктов, их природный аромат.

Рецепт абрикосового джема «Янтарный»

Из килограмма плодов вытащить косточки, половинки пюрировать в блендере. Добавить 1000 г сахара, размешать, поставить варить. Когда закипит, обильную пену снимать не нужно. Достаточно просто активно перемешивать содержимое. Впрочем, спустя четверть часа пена спадет. Варить еще тридцать минут. Готовность проверяем по капле, нанесенной на сухое блюдце. Если она растеклась, нужно проварить еще.

Рецепт абрикосового джема с лимонной цедрой

Половинки перебранных плодов (килограмм) кладем в кастрюлю, пересыпаем 800 г сахара и двумя пакетиками ванили, оставляем на ночь. Добавляем потертую цедру одного лимона (можно апельсина) и ставим вариться на маленький огонь. Готовим не менее получаса, не забывая снимать очень вкусную пенку. Раскладываем по банкам, закатываем крышками, даем медленно остыть под одеялом.