Варенье из крыжовника без воды рецепт. Как сварить царское варенье с вишневыми листьями и крыжовником. Готовим варенье с орехами

Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить крыжовник, перетертый с сахаром. Такая является не только вкусной, но и очень полезной, так как кипячения либо какой-либо другой термической обработки плодов проводить не потребуется. Сам процесс отнимет всего несколько минут, потратив которые сегодня, вы сможете на протяжении всего года наслаждаться ароматным натуральным лакомством.

Перетрите крыжовник с сахаром и наслаждайтесь вкусом свежих ягод на протяжении всего года

Рецепты

Крыжовник, протертый с сахаром, можно приготовить классическим способом, то есть с использованием только двух основных ингредиентов, либо обогатить вкус дополнительными компонентами. В их роли чаще всего выступают цитрусовые, например, лимон. Такая составляющая придает блюду приятную кислинку и идеально подходит для тех, кто не любит слишком сладких десертов.

Классический вариант

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить , протертый с сахаром, по классическому рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

На заметку! Количество сахара вы можете варьировать по собственному усмотрению. Обычно, на 1 кг ягод добавляют около 1-1,5 кг сахарного песка!

Процесс приготовления.

  1. Плоды крыжовника перебираем и убираем порченные, срезаем плодоножки.
  2. После процесса отбраковки обдаем ягоды крутым кипятком и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Подготовленный крыжовник обсушить при помощи бумажного полотенца и сложить в чашу блендера, измельчить.

    Совет! Если нет блендера, то плоды можно пропустить через мясорубку. А для более однородной текстуры, процесс повторяют дважды с использованием самой мелкой решетки!

  4. Перекладываем пюре в миску либо кастрюлю и добавляем сахар.
  5. Оставляем смесь на некоторое время на столе, время от времени перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Стерилизованные сухие банки наполняем перетертым крыжовником, сверху присыпаем двумя ложками сахара.

    На заметку! Сахар на поверхности пюре будет создавать так называемый замок, который не позволит бактериям проникнуть в банку, и, таким образом, десерт будет храниться достаточно долго без потери своего качества!

  7. Заготовку плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Крыжовник с лимоном

Для того чтобы приготовить желательно взять сладкий сорт, например, . В этом случае ингредиенты соединятся максимально выгодно, и десерт не получится слишком кислым.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.

Процесс приготовления.

  1. Плоды освобождаем от плодоножек, обрываем листочки и отбрасываем порченые.
  2. Перекладываем в дуршлаг, обдаем крутым кипятком и оставляем на пару минут, чтобы ушла лишняя вода.
  3. Ягоды высушиваем бумажным полотенцем и помещаем в чашу блендера.
  4. Лимоны тщательно промываем со щеткой в воде, вытираем насухо, разделяем на две части и удаляем косточки.
  5. Добавляем лимоны вместе с кожурой к крыжовнику и перетираем до однородной массы.
  6. Получившееся пюре выливаем в миску либо кастрюлю, всыпаем сахар и перемешиваем.
  7. Оставляем смесь при комнатной температуре до полного растворения сахарного песка, периодически ее помешивая.
  8. Стерилизованные банки наполняем холодным вареньем, прикрываем крышкой либо марлей и отправляем на хранение в холод.
  1. Количество сахара будет зависеть не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от условий хранения десерта – чем ниже будет температура воздуха, тем меньше сахарного песка можно добавлять в лакомство.
  2. Если вы не желаете использовать много сахара, то в таком случае десерт желательно разливать по маленьким баночкам и хранить их в морозильной камере, доставая по мере надобности. В таком случае холодное варенье точно не успеет испортиться.
  3. Лимон во втором варианте вполне можно заменить , но смешивать цитрусовые не рекомендуется.
  4. Обратите особое внимание на качество фруктов и тщательно удаляйте все косточки, в противном случае вкус заготовки будет испорчен.
  5. Перетертый крыжовник, приготовленный по второму рецепту, герметично не закрывают, а лишь прикрывают, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.

Еще один отличный способ заготовить крыжовник, сохранив его полезные свойства:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Что сделать из крыжовника вкусное и быстрое? Существует множество ответов на поставленный вопрос.

Крыжовник представляет собой очень вкусную и полезную ягоду. Из нее можно готовить варенье, компоты, джемы и прочие сладости. В этой статье мы расскажем вам о том, что можно сделать из крыжовника максимально быстро и вкусно.

Готовим варенье с орехами

Далеко не все хозяйки знают, что можно сделать из крыжовника. Варенье из такой ягоды получается очень вкусным и полезным. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крыжовник только что собранный и очищенный — 1,5 кг;
  • вода питьевая холодная — примерно 600 мл;
  • сахар мелкий свекольный — 1,5 кг;
  • орехи очищенные грецкие — применять по своему вкусу (1-1,5 стакана);
  • вишневые листья свежие — 15 шт.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем поведать вам о том, что можно сделать из крыжовника, следует рассказать, как такую ягоду обрабатывают. После сборки ее сразу же очищают от хвостиков, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно промывают в теплой воде. Далее крыжовник сильно стряхивают и высушивают.

Что касается грецких орехов, то их перебирают (от мусора), хорошенько моют, обжаривают на сухой сковороде и измельчают острым ножом в крупную крошку.

Процесс пошагового приготовления

Что можно сделать из крыжовника на зиму? Конечно же, вкусное и густое варенье. Для его приготовления чистые ягоды смешивают с грецкими орехами и свежими вишневыми листочками, а затем заливают холодной водой. В таком виде продукты отправляют в холодильную камеру и выдерживают на протяжении всей ночи.

Утром в посуде с крыжовником должно образоваться довольно много сока. Его аккуратно переливают в отдельную емкость, добавляют сахарный песок и ставят на огонь. После закипания сиропа его варят около 2 минут. Далее к нему добавляют ягоды и варят еще на протяжении ¼ часа.

Завершающий этап

Теперь вы знаете, что можно сделать из крыжовника на зиму. После того как ягодное варенье с грецкими орехами будет готово, его раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают прокипяченными крышками.

Выдержав десерт из крыжовника при комнатной температуре до полного остывания, его отправляют в темное и прохладное место. Употреблять такое лакомство можно сразу же после термической обработки и после продолжительной выдержки в холодильной камере.

Что можно сделать из приготовления компота

В приготовлении такого напитка нет ничего сложного. Для этого необходимо подготовить следующие компоненты:

  • крыжовник свежий очищенный — 1 кг;
  • сахар свекольный — 250-300 г (по своему вкусу);
  • красная смородина свежая — около 500 г (по своему желанию и вкусу);
  • вода питьевая - 2,5-3 л.

Пошаговое приготовление ягодного напитка

Что можно сделать из крыжовника? Рецепты с применением этой ягоды могут быть разными. Однако мы решили представить вам наиболее простой способ.

Следует отметить, что компот из крыжовника можно готовить не только из вышеупомянутой ягоды, но и с добавлением таких продуктов, как красная смородина, малина, клубника, ежевика, вишня и прочее. Мы решили использовать первый вариант.

Для начала необходимо обработать основной компонент. Крыжовник перебирают, очищают от хвостиков, тщательно моют в теплой воде (в дуршлаге) и сильно стряхивают. Также отдельно обрабатывают и красную смородину.

После того как обе ягоды будут очищены и вымыты, их аккуратно смешивают в большой кастрюле и распределяют по заранее простерилизованным трехлитровым банкам.

Чтобы компот получился насыщенным и ярким, емкости необходимо заполнять на 1/3 часть.

Что сделать из крыжовника на зиму? Конечно же, вкусный и полезный компот. После того как ягоды окажутся в банке, приступают к приготовлению сиропа. Для этого кипятят питьевую воду, а затем добавляют сахарный песок. После растворения сладкой специи сироп разливают по банкам (прямо до горлышка), прикрывают крышками и оставляют в таком состоянии на 30 минут. За это время напиток должен немного остыть.

После описанных действий настоявшийся сироп снова сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Проварив сладкую жидкость приятного красного цвета около 3 минут, ею опять заливают ягодное ассорти. На этот раз компот закатывают жестяными крышками (предварительно прокипятить) и переворачивают дном вверх.

Укутав банки одеялом, их выдерживают в таком состоянии около двух суток. По прошествии времени напиток убирают в подпол, погреб или любое другое прохладное место. Употреблять его можно по истечении месяца.

Делаем вкусный замороженный джем на зиму

О том, что сделать из крыжовника на зиму, мы поведали выше. Варенье и компоты хорошо сохраняются в погребе. Однако существуют и такие варианты приготовления ягодных лакомств, которые следует содержать не в кладовой или погребе, а в морозильной камере.

Замороженный джем из крыжовника - очень вкусный, необычный и полезный десерт, который не требует тепловой обработки и сохраняет в себе все полезные свойства. Некоторые кулинары утверждают, что после приготовления и заморозки такое лакомство получается очень похожим на мороженое. Употреблять его можно и просто так, и вместе с несладким чаем.

Так что сделать из крыжовника, чтобы порадовать всех членов своей семьи? Рекомендуем приготовить вкусный и густой замороженный джем. Для этого нам понадобятся лишь следующие компоненты:

  • сахарный песок мелкий - около 2 кг;
  • крыжовник свежий сладкий - около 2,5 кг.

Способ пошагового приготовления

Задумавшись о том, что сделать из крыжовника, следует обязательно учесть все пожелания членов своей семьи. Джем из такой ягоды получается настолько вкусным и полезным, что от него не сможет отказаться ни один домочадец.

Для начала необходимо обработать основной продукт. Его перебирают, отрывают хвостики и хорошенько моют в теплой воде. Высушив крыжовник, предварительно встряхнув его в дуршлаге, его выкладывают в глубокую чашу и интенсивно мнут толкушкой, чтобы все ягодки полопались.

После описанных действий к крыжовнику всыпают мелкий сахар и тщательно мешают. Оставив продукты при комнатной температуре, дожидаются, пока сладкая специя полностью растворится.

Как только в кастрюльке образуется густой сироп, в нее опускают погружной блендер и взбивают на самой высокой скорости до получения пышной, густой и однородной массы.

После того как вы получите джем-мусс, его выкладывают в пластиковые контейнеры с крышкой и сразу же убирают в морозильную камеру. В таком виде ягодное лакомство следует выдерживать не менее суток. Только после этого его можно употреблять в пищу.

Замороженный джем имеет густую и очень нежную консистенцию. Его можно употреблять и вместо мороженого, и в качестве варенья, предварительно нанеся на ломтик сдобной булочки.

Следует отметить, что такой десерт хранится в холодильной камере на протяжении полугода. При этом он совершенно не меняется во вкусе и консистенции, а также сохраняет в себе абсолютно все полезные компоненты.

Подведем итоги

В этой статье мы рассказали вам о том, что сделать из крыжовника. Соблюдая все рекомендации представленных рецептов, вы получите очень вкусное варенье, насыщенный компот и невероятно нежный замороженный джем.

Следует отметить, что это далеко не все способы приготовления лакомств из крыжовника. Используя эту ягоду, вы можете с легкостью выпекать различные пироги, торты, делать мусс, морсы и прочее.

Любой хозяйке пригодятся рецепты самых быстрых и вкусных заготовок из крыжовника на зиму. Он богат по своему составу витаминами и микроэлементами. В этих ягодах содержится: калий, железо, магний, натрий, фосфор. Помимо этого, в нём содержатся - дубильные вещества, пептиды, витамины А, В, С и РР, а также каротин. Полезных веществ больше в спелых ягодах, чем в зелёных. А в мякоти меньше, чем в кожуре. Применяют его при расстройствах ЖКТ, для укрепления иммунитета, он будет полезным при заболевании гриппом.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Крыжовник с сахаром - рецепт

Для приготовления этой заготовки вам понадобится:

  1. Сахарный песок - 3 кг;
  2. Ягоды - 2 кг.

Приготовление:

  • Ягоды промыть, почистить, просушить.
  • Измельчить все блендером или мясорубкой.
  • Перемешать сахар с ягодным пюре.
  • Простерилизовать банки с крышками и высушить их.
  • Сложить все в подготовленные банки и накрыть их крышечками.
  • Хранить данную заготовку следует в прохладном тёмном помещении.

Варенье из крыжовника - рецепт

Нам понадобится:

  1. Крыжовник - 1 килограмм.
  2. Вода - 250 миллилитров.
  3. Сахар - 1,5 килограмма.

Приготовление:

Крыжовник, приготовленный в собственном соку - рецепт

В кастрюлю положить 1 килограмм крыжовника, засыпать сахаром (0,5 кг.) и добавить сока малины (200 грамм). Постоянно помешиваем, нагреваем и даём закипеть, на маленьком огне варим 5–7 минут. Разлаживаем все в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из крыжовника по-царски - рецепт

Ингридиенты:

  • 1 килограмм ягод
  • 1,5 килограмма сахара
  • вода - 2 стакана

Способ приготовления:

  1. Берём слегка недозревшие плоды крыжовника, промываем и чистим.
  2. Делаем продольный надрез на каждой ягоде и удаляем семена, после чего опять промываем.
  3. Сложить переслаивая с листьями вишни в таз. Вишнёвые листья придадут аромат и цвет варенью.
  4. Залить все водой и дать настоятся 6 часов, после чего ягоды обсушить, выложив их на полотенце.
  5. Сварить сироп из воды (в которой настаивались ягоды) и сахара, в пропорции на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара, воды - 2 стакана. Опустив ягоды в сироп, проварить их 3 раза по 5 минут, остужать каждый раз по 2 часа.
  6. После того как проварили третий раз, варенье разложить по банкам и закатать.

Компот из апельсина и крыжовника - рецепт

Вам понадобится для этого рецепта: апельсин, ягоды крыжовника, сахар и вода питьевая. Количество ингредиентов берёте в расчёте на количество банок.

Приготовление:

  • Подготовьте заранее банки.
  • Ягоды и апельсин хорошо вымойте (кожуру не очищать).
  • На 1/3 засыпьте ягоды и дольки апельсина в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара (300 г на 3-литровую банку).
  • Закипевший сироп залейте в банку с ягодами и герметично её закатайте.

Разварить ягоды крыжовника в кастрюле, добавив небольшое количество воды и закрыв крышкой. После чего измельчить блендером или же протереть через сито. На маленьком огне пюре уварится вдвое. Варим на и постепенно добавляем сахар постоянно перемешивая. Готовый мармелад можно слаживать в пол литровые баночки или разложить на смоченную водой поверхность. Когда мармелад остынет порезать на кусочки и обвалять в сахаре затем слаживаем в ёмкость. Хранить мармелад в прохладном месте. На 1 килограмм ягод крыжовника понадобится 550 грамм сахара.

Джус из крыжовника - рецепт

Нам понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника.
  • Яблочное пюре - 1 килограмм.
  • Кипячёная вода - 1,8 литра.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Лимонная кислота - 2 грамма.

Ягоды крыжовника взбить в блендере или протереть через сито. Все компоненты смешать и нагреть до 85°С. После этого разливаем все по литровым банкам, которые стерилизуем по 15 минут.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки - рецепт

Для его приготовления вам понадобятся:

  1. Апельсин среднего размера - 1 штука;
  2. Крыжовник - 1 кг;
  3. Сахарный песок - 1 кг.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • В первую очередь необходимо подготовить баночки. Для этого хорошо их вымойте в содовом растворе и простерилизуйте. Дайте им обсохнуть.
  • Переберите ягоды от плохих и перезревших (чтобы не испортить всю заготовку) и хорошо их промойте.
  • Апельсин вымыть в горячей воде и порезать на небольшие дольки (кожуру следует оставить, а косточки убрать).
  • Все подготовленные ингредиенты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  • Всё хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться) и разложите в подготовленные баночки.
  • Хранить нужно в тёмном прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином с варкой - рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  1. Сахарный песок - 2 кг;
  2. Ягоды крыжовника - 2 кг;
  3. Апельсин среднего размера - 3 штуки.

Приготовление этого вкуснейшего варенья:

Варенье из крыжовника и смородины - рецепт приготовления на зиму

Для этого полезного варения вам понадобятся такие продукты:

  1. Сахарный песок - 3 кг;
  2. Апельсины среднего размера - 3 штуки;
  3. Ягоды крыжовника - 2 кг;
  4. Ягоды чёрной смородины - 1 кг.

Приготовление заключается в таких этапах:

  1. Переберите внимательно все ягоды и хорошо их промойте.
  2. Апельсины вымыть и убрать с них все семечки. Не очищая кожуры, измельчите их блендером.
  3. Все вымытые ягоды высыпать в ёмкость для варки, туда же залить апельсиновое пюре и засыпать сахарный песок.
  4. Ёмкость поставить на средний огонь, довести массу до закипания и варить 15 минут. Следите за тем, чтобы пены не было.
  5. Горячее варенье разлейте в простерилизованные высушенные банки и герметично закупорьте их.

Маринованный на зиму крыжовник - рецепт

Для этого удивительного рецепта вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  1. Ягоды крыжовника (можно слегка зелёные) - 1,6 кг;
  2. Листики смородины чёрной - 6 штук;
  3. Гвоздика - 6 штук;
  4. Перчик душистый - 6 горошин;
  5. Корица - на кончик чайной ложечки;
  6. Сахарный песок - 300 грамм;
  7. Уксус столовый - 6 ложек столовых.

Готовить его нужно так:

Соусы и аджика

Соус на зиму из крыжовника - рецепт

Для этого дивного соуса вам нужны такие продукты:

  1. Ягоды - 1 кг;
  2. Спелые сочные помидоры - 10 штук;
  3. Перчик болгарский сладкий - 4 штуки;
  4. Чили перец - 2 стручка;
  5. Лук репчатый - 2 головки большого размера;
  6. Чеснок - 2 средние головки;
  7. Масло растительного происхождения - 4 столовые ложки;
  8. Уксус столовый - 4 столовые ложки;
  9. Соль и специи - на ваш вкус.

Способ приготовления:

  • Овощи и ягоды хорошо вымываем.
  • С крыжовника и перца удалить плодоножки.
  • Помидоры, чеснок, лук, перчик режем на кусочки.
  • Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  • К полученному пюре добавляем специи, соль, уксус столовый и масло растительного происхождения.
  • Всё перемешиваем до образования однородной массы и разлаживаем в баночки.
  • Баночки с заготовками поставить в кастрюлю с заранее разогретой водой для дальнейшей стерилизации.
  • Стерилизовать заготовку необходимо на протяжении 10 минут, а потом закупорить герметично крышками.

Соус на зиму из крыжовника с чесноком - рецепт

Для приготовления этого соуса возьмите такие продукты:

  1. Крыжовник - 0,8 кг;
  2. Чесночные зубчики - 6 штук;
  3. Базилик свежий - 1 пучок большого размера;
  4. Масло оливковое - 2 столовые ложки;
  5. Перец, соль и другие специи - по вкусу.

Приготовление этого соуса:

  • Плоды хорошо вымыть, перебрать и дать ему высохнуть.
  • Очистить от шелухи чесночные зубочки.
  • Зелень базилика ополоснуть, просушить и убрать из неё стебельки.
  • Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  • В полученную массу добавить специи, соль, перец, масло и всё хорошо размешать.
  • Полученный соус разложить по заранее простерилизованным баночкам и убрать его в холодное место.

Аджика на зиму из ягод крыжовника - рецепт

Для приготовления возьмите такой список продуктов:

Приготовление аджики заключается в таких стадиях:

  • Из ягод удаляем хвостики, перебираем и хорошо промываем их.
  • Перец моем, удаляем плодоножки и семечки.
  • Чеснок очищаем от шелухи и ополаскиваем.
  • Все ингредиенты измельчаем, добавляем к ним специи и хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
  • Готовую аджику раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем.

Всевозможные заготовки из крыжовника не ограничиваются одним вареньем. Из этих полезных ягод консервируют интересные закуски, а также десерты и напитки, которыми полакомиться смогут не только малыши, но и взрослые с удовольствием продегустируют взрослые.

Что можно сделать из крыжовника?

Необычные заготовки из крыжовника на зиму – рецепты, которые освоит каждый кулинар. Главное вооружиться интересной идеей и хорошим рецептом.

  1. Первое что готовят из ягод – варенье, и если говорить о необычной консервации, то его можно разнообразить интересными ингредиентами – киви, орехами, например.
  2. Рецепты из крыжовника на зиму редко бывают однокомпонентными, компоты и прочие напитки наполняют мятными листьями, цитрусами или ягодами.
  3. Вкусные и оригинальные заготовки из крыжовника на зиму – это пикантные соусы и острые закуски. Ягоды прекрасно сочетаются с хреном, чесноком, перцем и специями.
  4. Крыжовник богат пектином, поэтому добиться желейной консистенции будет просто, даже без добавления желатина.
  5. Пастила и мармелад не испортится при соблюдении основных правил хранения: после приготовления конфет их обсыпают сахаром, пудрой или крахмалом и помещают в сухие герметичные банки (пластиковые или стеклянные)

Это лакомство готовится с добавлением грецких орехов, которые и делают вкус десерта необыкновенным и запоминающимся. Королевское варенье из крыжовника должно быть яркого зеленого цвета, для сохранения такого результата заготовку быстро охлаждают, погрузив банку в холодную воду и определив в холодильник.

Ингредиенты:

  • зеленый крыжовник – 700 г;
  • сахар – 1, 5 кг;
  • орехи – 400 г;
  • вода – 600 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой.
  2. Измельчить орехи.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавьте ваниль.
  5. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут.
  6. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Однокомпонентный ягодный напиток не каждому понравится, потому компот из крыжовника с апельсином точно станет фаворитом домашних консервированных заготовок. Цедра и мякоть цитрусов добавит свежести вкусу. Чтобы компот не получился горьким, с апельсинов снимаю белую кожуру. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
  2. Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам.
  3. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут.
  5. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Простым вареньем сложно удивить любителей сладкой консервации, потому заготовки из крыжовника в виде густого джема придутся ко столу. Добавлять желатин или другой желирующий компонент можно, если необходимо подать десерт быстро, в противном случае лакомство загустеет в банке примерно через месяц и без желатина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, очистить, пробить блендером.
  2. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  4. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить.
  5. Повторять процедуру кипения и охлаждения еще 2 или 3 раза.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Чтобы лакомство получилось максимально густым, можно сделать через мясорубку. В кожуре ягод содержится наибольшее количество пектина, потому лакомство загустеет уже на следующий день. Для уверенности в хорошем результате добавляют в состав желатин или желфикс на растительной основе.

Ингредиенты :

  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • крыжовник – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить.
  4. Залить горячей водой желатин.
  5. Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать.
  6. Снова поставить на огонь, варить помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

Можно готовить не только в сезон созревания ягод, но и заготавливать питье впрок. Напиток станет незаменимым для взрослой вечеринки, ведь из него выйдет освежающий коктейль, максимально приближенный к классическому, нужно будет добавить только колотого льда и белого рома. Расчет ингредиентов в рецепте идет на 1 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – ½ ст.;
  • имбирь свежий (тертый) – 1 ч. л.;
  • лайм – 1/ 2 шт.

Приготовление

  1. Крыжовник перебрать, помыть высыпать в стерильную банку.
  2. Лам порезать на кружочки, бросить имбирь.
  3. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут.
  5. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Пикантные заготовки из крыжовника понравятся всем любителям необычных закусок. Всевозможные соусы получаются в меру острыми, они прекрасно дополняют блюда из мяса. Чатни – угощение индийской кухни, традиционно состоящее из манго и специй, но заменив фрукты крыжовником, выходит не менее вкусное и оригинальное кушанье.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • чили – 2 стручка;
  • имбирь – 2 см.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
  2. Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря.
  3. Варить до легкого загустения.
  4. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару.
  5. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Очень интересный получается . Вкус его немного напоминает традиционный грузинский ткемали. Ягоды сгодятся любые: красные или зеленые, основу пикантного вкуса составить кавказская аджика (сухая или концентрированная паста). Не жалейте зелени в процессе приготовления, подойдет базилик, кинза и петрушка.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • перец острый – 2 стручка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза, базилик, петрушка – 100 г;
  • аджика кавказская (паста) – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить рубленную зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику.
  4. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут.
  5. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Сладкие заготовки из спелого крыжовника не ограничиваются приготовлением джемов и желе. Пастила прекрасно хранится всю зиму в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, в темном и прохладном месте. Сушить лакомство можно в комнатных условиях, в духовке или в электросушилке. Консистенция готовой пастилы не должна быть сухой, хрупкой или слишком жидкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • крахмал;
  • крыжовник – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену.
  3. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов.
  4. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру.
  5. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Заготовки из протертого крыжовника хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Консервантом выступает большое количество сахара в составе лакомства. Варенье выходит очень полезным, зимой из него варят компоты, подают к блинчикам или наполняют всевозможную выпечку. Из указанного количества ингредиентов выйдет 2 пол-литровые банки витаминного лакомства.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1, 2 кг;
  • сахар – 1, 5 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см.
  3. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Необыкновенным вкусом обладает . Напиток не стыдно подать во время торжественного застолья, а в умеренном количестве, его применяют для профилактики простудных заболеваний. Ароматная наливка хорошо дополнит вкус домашней выпечки, если использовать ее в качестве пропитки коржей.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • водка – 700 мл;
  • вода – 1 л;
  • крыжовник – 500 г.

Приготовление

  1. Ягоды пересыпать в банку, немного растолочь, залить водкой, оставить на 2 недели. Каждый день встряхивать.
  2. Водку слить в другую емкость. К ягодам всыпать сахар. Оставить на 1 неделю.
  3. Слить сироп к водке. Ягоды залить водой, оставить на 2 недели.
  4. Слить воду к сладкой водке, процедить несколько раз.
  5. Хранится настойка более одного года в прохладном месте: в холодильнике или подвале.

Хороший способ сохранить пюре из крыжовника на зиму – заморозка. Заготовленные таким методом ягоды не теряют полезные свойства, из применяют для приготовления детского питания, дополняют подсластителем и подают в качестве топпинга к блинчикам или оладьям, наполняют всевозможную домашнюю выпечку.

Крыжовник – это очень популярная ягода в нашей стране. В нём содержится очень большое количество витаминов и полезных веществ.

Обязательно на зиму нужно заготовить несколько банок варенья из крыжовника.

Вариантов приготовления варенья из крыжовника существует очень много. На этой странице вы найдёте рецепты варенья из крыжовника на зиму.

Для приготовления варенья из крыжовника по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Очищенный грецкий орех – 1 стакан.
  • Сахар – 1,5 килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Вишнёвые листья – 10 штук.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту лучше всего набрать не совсем спелые ягоды крыжовника. Ягоды лучше выбирать побольше. С ними гораздо проще обращаться. Подготовьте крыжовник – отберите, хорошо помойте, просушите и очистите от семечек.
  2. Выложите ягоды в посуду слоями, закладывая каждый слой вишнёвыми листочками.
  3. Залейте холодной водой и оставьте отстаиваться в течение 8-9 часов.
  4. После того, как ягоды настоялись, слейте всю воду. В каждую ягоду положите по кусочку грецкого ореха. Удобнее всего это делать при помощи булавки.
  5. Из сахара и воды сварите сироп. Затем высыпьте туда крыжовник и кипятите в течение 3-5 минут.
  6. Дайте сиропу остыть и можно закатывать в банки.

Видео-рецепт.

Фото: Изумрудное варенье из крыжовника на зиму

Для приготовления варенья из крыжовника на зиму по данному рецепту вам потребуется:

  • Крупный, зелёный крыжовник – 6 стаканов.
  • Вода – 3 стакана.
  • Сахар – 5 стакана.
  1. Очень тщательно отберите, помойте и обсушите ягоду.
  2. Очень аккуратно, остриём ножа надрежьте каждую ягоду и уберите семечки.
  3. В ёмкость выложите подготовленный крыжовник и переложите каждый слой вишнёвыми листьями. Залейте водой и оставьте на ночь.
  4. Утром воду слить, оставив только немного жидкости для варки.
  5. Сварите сироп из воды и сахара, затем опустите туда ягоды.
  6. Спустя 3-4 минуты необходимо снять с огня. Можно закатывать в банки.

Видео.

Пятиминутка: варенье из крыжовника на зиму.

Варенье Пятиминутка – очень удобный рецепт. Готовится оно очень быстро, а вкус получается отменным. Для приготовления варенья из крыжовника Пятиминутка на зиму вам необходимы следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3 стакана.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Вода – 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и почистите ягоду. Хорошо просушите.
  2. Из сахара и воды приготовьте сироп.
  3. Затем нужно высыпать крыжовник в сироп, довести до кипения, при этом кипятить не следует. Накройте крышкой и прогрейте в течение 5 минут.
  4. Можно закатывать в банки.

Видео.

Рецепт: Варенье из крыжовника с грецкими орехами.

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами на зиму. Варенье по этому рецепту имеет очень своеобразный интересный вкус.

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Грецкие орехи – 200-250 грамм.
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте, очистите и просушите крыжовник.
  2. Очистите орехи от скорлупы и от кожицы.
  3. И сахара и воды сварите сироп.
  4. В сироп добавьте орехи, а ещё спустя 3 минуты – добавьте ягоды.
  5. Доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
  6. Снять с огня, остудить и можно закатывать в банки.

Видео.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму.

Очень вкусное варенье из крыжовника получается с лимоном. Готовится оно без варки.

Для приготовления вам потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Половина лимона, вместе с кожурой.
  • Сахар – 3 стакана.

Процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте ягоду.
  2. Затем проверните через мясорубку крыжовник и лимон.
  3. Засыпьте пюре сахаром и дайте время, чтобы он полностью растворился. Всё тщательно перемешать.
  4. Уложить в банки, накрыть пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Видео.

Рецепт: варенье из крыжовника по старинному рецепту.

Варенье по данному рецепту делать достаточно трудоёмко, однако десерт получается достаточно вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Сахар – 2 килограмма.
  • Листья винограда – небольшая горсть.
  • Уксус – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте ягоды: переберите, помойте, очистите и обсушите.
  2. Так же помойте и обсушите листья винограда.
  3. В глиняный горшок слоями уложите крыжовник и листья винограда. Залейте уксусом.
  4. Поставьте в духовку с температурой 100-120 градусов на 1 ночь.
  5. Достаньте крыжовник из горшка, вымойте проточной водой и хорошо просушите.
  6. Сварите сироп из сахара и 1 литра воды.
  7. Сироп необходимо прокипятить в течение 5 минут, а затем залить им ягоды.
  8. Оставьте варенье на 24 часа, слейте весь сироп.
  9. Сироп снова прокипятить и залить ягоду.
  10. Эту процедуру повторяют в течение 5 дней. Затем можно закатывать в банки.

Видео.

Рецепт варенья из крыжовника с бананом.

Очень простой рецепт варенья из крыжовника на зиму. Получается очень вкусно. Для приготовления потребуется:

  • Крыжовник – 3 стакана.
  • Бананы – 2 штуки.
  • Сахар – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоду – помойте, очистите и обсушите.
  2. Бананы очистите и порежьте на небольшие ломтики.
  3. Сварите сироп из 2 стаканов сахара. Варить не более 3-5 минут.
  4. Высыпьте туда ягоды крыжовника.
  5. Через 1-2 минуты – ломтики банана. Перемешайте.
  6. Варить в течение 2 минут.
  7. Можно закатывать в банки.

Видео.

Фото: Варенье из крыжовника с вишней

Очень вкусное варенье из крыжовника получается с вишней. Для приготовления вам необходимо:

  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахар – 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовьте вишню. Помойте и очистите от косточек.
  2. Подготовьте крыжовник. Помойте и просушите.
  3. Протрите все ягоды в мясорубке и засыпьте сахаром.
  4. Дайте постоять в течение 3-4 часа.
  5. Прокипятите в течение 5 минут, остудите и закатайте в банки.

Видео.

Крыжовниковое варенье на зиму с апельсинами.

Для приготовления варенья из крыжовника с апельсинами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.
  • Апельсин — 1 штука.

Процесс приготовления варенья:

  1. Подготовьте ягоду. Промойте и просушите.
  2. Смешайте крыжовник с сахаром в эмалированной посуде.
  3. Пропустите через мясорубку вместе с апельсином.
  4. Варенье разлейте в стерильные банки, а сверху засыпьте сахаром. Закройте крышкой.

Хранить такое варенье можно даже в холодильнике.

Видео.

Простой рецепт крыжовникового варенья.

Приготовить варенье из крыжовника на зиму по этому рецепту очень просто. Для этого вам потребуется:

  • Крыжовник — 1 килограмм.
  • Сахар — 1,3 килограмма.
  • Ванильный порошок.

Приготовление:

  1. Сперва подготовим ягоды. Очищаем, моем. Каждую ягодку необходимо проколоть и подержать в холодной воде в течение 5-8 часов.
  2. Готовим сахарный сироп. На 2 стакана воды берём 1,3 килограмма сахара. Доводим до кипения и ждём полного растворения сахара.
  3. Заливаем ягоду сахарным сиропом и даём настояться в течение 4-5 часов.
  4. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Снова выдерживаем в течение 4-5 часов. Эту процедуру повторяем 2-3 раза.
  5. После этого фасуем варенье в банки.

Фото-рецепт

Этот рецепт выполняется без варки, сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 килограмм..
  • Сахар — 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Первым делом готовим ягоды — промываем, чистим, перебираем и откидываем на сито, чтобы стекла вся воды.
  2. Пропускаем крыжовник через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем.
  3. Закатываем в банки, сверху насыпаем небольшой слой сахара.

Ягоды тщательно промыть в большом количестве воды, очистить, перебрать, откинуть на сито, решето или дуршлаг, дать хорошо стечь воде. Потом крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, перемешать и разложить в стеклянные банки.

Закатывать герметично металлическими крышками не рекомендуется. Хранить в холодном месте.