Вареники с вишней рецепт с фото на кефире. Как приготовить вареники на кефире с вишней на воде. Рецепты приготовления вареников из теста на кефире

Ах, вареники! Рожденные на хлебосольной Украине, они уже давно покорили сердца гурманов, живущих в самых разных точках мира.

Когда я начинаю колдовать над тестом для вареников, на меня накатывают детские воспоминания: небольшое село, куда нас с братишкой увозили на все каникулы. Мелкая речушка, в которой так весело плескаться, солнце, гонки на доисторическом «Школьнике» (интересно, найдутся ли среди читателей те, кто помнит это транспортное средство?), вишни, растущие в самом конце сада и бабушка, лепящая вареники в летней кухне.

Жаль, что не вернуться в беззаботное детство, даже постоянно возясь с собственными отпрысками. Но зато вполне можно познакомить подрастающее поколение с рецептом вареников с сочной свежей вишней.

Особенность предлагаемого рецепта домашних вареников с вишней в том, что тесто для них делается немного с отходом от классического: вместо воды нам понадобится кефир.

Ингредиенты для вареников с вишнями:

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Берём глубокую миску и смешиваем в ней все сухие составляющие: муку, соду и соль. Муку обязательно просеиваем. Так она обогащается кислородом, благодаря чему тесто для вареников получается более пышное и воздушное. Делаем в середине небольшое углубление.

Разбиваем в муку яйцо и добавляем простоквашу или кефир.

Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.

Обильно посыпаем стол мукой и выкладываем на него ещё довольно жидкое тесто. Начинаем его вымешивать вручную, месить необходимо до тех пор, пока тесто не получится достаточно тугим и перестанет липнуть к рукам.

Кладём тесто в полиэтиленовый пакетик и убираем на время в холодильник.

Пора подготовить начинку. Вишню для вареников тщательно промываем под проточной водой, перебираем и удаляем косточки. Кстати, убрать косточки из вишни можно с помощью специального приспособления, имеющегося даже в обычной чеснокодавке – так вы получите аккуратные вишенки и затратите на этот процесс совсем немного времени. Ну а если уж вам необходимо совсем быстро подготовить начинку, то можно использовать и свежезамороженную вишню без косточек, которую можно приобрести в любом ближайшем магазине. Но все-таки свежая вишня для вареников, на мой вкус, предпочтительнее.

Теперь достаём тесто из холодильника и отрезаем небольшой кусок, формируем из него колбаску и нарезаем на маленькие кусочки толщиной примерно около 1,5 – 2 см. Раскатываем их скалкой в лепёшки, из них и будем лепить восхитительные домашние вареники. Если вам удобней, то можно раскатать из теста пласт толщиной около 3 мм и вырезать формой кружочки – это не принципиально. На каждый кружок кладём по 3-4 ягоды вишни и посыпаем сахарным песком (половина чайной ложки).

Складываем лепёшку пополам и закрепляем края. Делаем край «косичкой», это совсем не обязательно, но наличие этого элемента придаёт вареникам особую привлекательность.

Укладываем слепленные домашние вареники на присыпанную мукой доску и отправляем в морозильную камеру, когда они станут твердыми, можно сложить в пакетик и хранить довольно долгое время.

Как варить вареники с вишней

Вот знаете, вроде бы совсем нехитрая наука как правильно сварить вареники с вишней, но у многих с первого раза это не получается, тесто расплывается и сок вытекает прямо в кастрюльке. По моему опыту только что слепленные и замороженные домашние вареники варятся немного по-разному. Если у первых тесто мягкое, нежное, то и готовятся они немного быстрей, чем их замороженные собратья.

Воду для варки вареников, впрочем, как и , необходимо подсолить. Для вареников со сладкой начинкой (вишня, абрикос, клубника, смородина, чернослив, творог) следует добавить сахар, примерно 1:3. Сахар не только придаст вкус, но и предотвратит разваривание, тесто станет немного плотнее. В кипящую воду аккуратно по штучке выпускаем вареники. Перемешиваем шумовкой. Ждем, когда снова закипит вода. И засекаем время, не отходим далеко от плиты. Всего 2 минутки кипения, и домашние вареники готовы! Извлекаем их из кастрюли при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам. Если вареники с вишней подавать холодными, с сиропом, то их следует предварительно подсушить, разложив на доску или полотенце. Замороженные вареники с вишней по моему опыту варятся немного дольше – минут 5.

Еще один совет: если вареники с вишней вы лепили из теста на кефире, то гораздо вкуснее они получатся, если сварить их на пару. Сделать это можно как при помощи специализированной бытовой техники: в мультиварке или в паровке, или же, при отсутствии этих помощников, воспользоваться старым бабушкиным способом – сварить вареники в большом сите.

Расскажу об этом более подробно: ставите на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, на открытую кастрюлю устанавливаем сито или дуршлаг (они должны быть по размеру немного больше, чем кастрюля). Выкладываем на сито домашние вареники с вишней, на небольшом расстоянии друг от друга. Там они должны потомиться примерно 5-7 минут (зависит от толщины теста). Затем с помощью ложки аккуратно переворачиваем каждый вареничек на другую сторону, снова накрываем крышкой и готовим еще минут 5. Первый признак готовности вареников – они должны стать слегка прозрачными.

Как сварить вареники с вишней в пароварке? Проще простого! Просто загрузите их в контейнер и через 7-10 минут они будут готовы.

Домашние вареники с вишней хороши сами по себе, но если еще сверху полить вишневым соусом или положить ложку свежей деревенской сметаны – это будет просто объедение! Можно полить их и жидким медом, сочная кисловатая вишня и сладкий слегка тягучий мед дают очень интересную вкусовую гамму.

Какую бы заправку вы не выбрали к вареникам с вишней – все будет вкусно! Проверено. 🙂

Кефир — 150 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 350-450 г (зависит от муки и кефира)

Растительное масло — 1 ст. л.

Сода — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки

Вишня — 500 г

Сахарный песок — 4 ст. л.

Ингредиенты для заправки

Сливочное масло — 30 г

Сахарный песок — 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Вишню вымойте, удалите хвостики и косточки (идеальный вариант воспользоваться специальным приспособлением, но если его нет, то можно воспользоваться шпилькой для волос, крупной булавкой или палочкой для суши).

2. Засыпьте вишню сахарным песком, хорошо перемешайте и поместите её в сито, чтобы выделяющийся сок стекал (сок можно использовать для приготовления соуса, киселя или компота).

3. Для теста, смешайте в миске кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.

4. Теперь в полученную смесь начинайте постепенно добавлять муку и размешивайте вилкой.

5. Если вилкой мешать уже не получается, выложите тесто на присыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать пока оно не станет однородным, эластичным и не перестанет липнуть к рукам (для замеса теста вам может потребоваться в среднем от 300 до 450 грамм муки в зависимости от качества самой муки и качества кефира).

6. Затем тесто скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в тёплое место без сквозняков примерно на 40 минут, чтобы оно дошло (готовность теста можно проверить защипнув кусочек теста — если оно не возвращается в свою изначальную форму, значит оно готово).

7. Когда тесто будет готово, разделите его на четыре части, одну часть положите на присыпанную мукой поверхность, а остальное замотайте в пищевую пленку и уберите снова в тёплое место.

8. Раскатайте часть теста в тонкую лепешку, толщиной около 2-3 мм.

9. В полученной лепёшке вырежьте стаканом кружочки, диаметром примерно 8 см.

10. На каждый кружочек теста выложите вишню (в один вареник можно завернуть от 2 до 4 ягод, в зависимости от размера лепешки и размера самих ягод).

11. Аккуратно соедините края вареника.

12. Затем ещё раз пройдите по всему краю вареника и, для надёжности соединения и красоты, заверните край косичкой.

13. Формируйте подобным образом все вареники и затем выкладывайте их на посыпанную мукой поверхность (вареники с вишнями не стоит готовить большими порциями — они могут расклеиться и потерять форму).

14. Когда вареники сформированы, вскипятите воду, добавьте щепотку соли и пару столовых ложек растительного масла.

15. Прежде, чем класть в воду вареники, создайте водоворот и опускаем в воду вареники по одному (водоворот сразу подхватит вареники, в результате, они не будут сразу опускаться на дно и не будут к нему прилипать).

16. Воду с варениками доведите до кипения и затем варите вареники на среднем огне в течение 7 минут.

17. Пока варятся вареники, растопите сливочное масло и добавьте в него сахарный песок.

18. С готовых вареников слейте воду, добавьте в них растопленное сливочное масло с сахарным песком и, закрыв крышку, тщательно, но аккуратно встряхните (так вареники хорошо перемешаются и при этом их не нужно будет «травмировать» ложкой).

Готовые вареники с вишней подают в горячем виде со сметаной, мёдом или вишневым соусом.

Очень люблю вареники! Я не засыпаю ягоды сахаром заранее, чтобы они не выделяли сок, а добавляю сахар понемногу, непосредственно в каждый вареник. Благодаря этому, они не текут, и весь сок при варке остаётся внутри.
Тесто на кефире получается очень эластичное, хорошо раскатывается, лепится и не рвётся. Подойдёт для начинающих кулинаров, которые имеют небольшой опыт приготовления вареников. Это тесто годится не только для вареников, но и для пельменей тоже.
Можно делать вареники помельче, но нам нравятся крупные, и чтобы тесто потоньше, а ягод побольше.

Продукты:
кефир 300 г
яйцо 3 шт.
сахар 1 ч. л.
соль
мука 600 г
растительное масло 1-2 ст. л.
вишня
сахар
Приготовление:
Кефир смешать с сахаром, подсолить, добавить яйца, немного взбить.
Добавить половину муки, замесить миксером гладкое тесто, затем, постепенно подсыпая муку, замесить не слишком крутое тесто. Домешиваю руками, добавляя немного растительного масла.
Накрыть тесто и дать ему отдохнуть.
Из вишни удалить косточки. Я приспособилась косточки выбивать обратной стороной насадки для миксера. Это так легко оказалось! Держу вишенку двумя пальцами, и втыкаю эту тупую металлическую палку в то место, откуда у ягодки веточка растёт. Косточка вылетает с противоположной стороны, при этом вишня не травмируется и сок не вытекает. Они остаются практически кругленькие.


Отрывая от теста небольшие кусочки, раскатываем тонкие лепёшки.
На каждую лепёшку (от середины к одному краю) выкладываем ягоды. Если вишня замороженная, то не надо её оттаивать. Поступаем так же, как со свежей. Но с мороженной ягодой вареники лучше лепить не все сразу, а небольшими партиями и сразу отваривать, тогда весь сок останется внутри и будет очень вкусно.


Посыпаем в серединку немного сахара (по вкусу), я кладу примерно 1 ч. л.


накрываем второй половиной теста и защипываем, сильно придавливая края (чтобы они были тонкими)


После этого можно залепить край красивым жгутиком, но это по желанию. Я предпочитаю вареники с простыми тонкими краями.



Отваривать вареники в кипящей воде примерно 5-7 мин.
Готовые вареники вылавливаем в широкую посуду, смазываем маслом.

Приготовление домашних вареников вручную, особенно для большой семьи - это труд, требующий времени. Поэтому так приятно, когда вся семья приходит на помощь: папа раскатывает крутое тесто, детки раскладывают начинку, а мама... командует парадом! Конечно, это шутка.

Вареники удобно готовить впрок, заморозив их, но именно вареники на кефирном тесте лучше всего варить сразу после лепки, так они будут нежнее, а тесто тает во рту.

Итак, кефир заранее достаем из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.

Вареники с вишней из теста на кефире можно сделать со свежей или с замороженной ягодой. Этот вариант - с замороженной вишней, она уже без косточек, но её нужно предварительно разморозить, чтобы стекла лишняя жидкость.

Жидкость я оставила для приготовления сметанно-вишневого соуса к вареникам, но об этом чуть позже.

Готовим тесто для вареников с вишней на кефире.

В подходящей посуде смешиваем муку, соль и 1 ч.л. сахара, делаем углубление и выливаем в него яйцо и растительное масло.

Следом вливаем кефир.

Начинаем замешивать тесто вручную. Количество муки зависит от размера яйца. У меня - яйцо категории экстра (очень крупное), поэтому в процессе замешивания мне понадобилось ещё 2 ст.л. муки для получения нужной консистенции теста.

В итоге должно получиться плотное тесто, чуть мягче, чем пельменное. Оно не липнет к рукам, но пока не готово к работе. Тесту на кефире обязательно нужно дать отдохнуть в течение 30-40 минут при комнатной температуре. За это время клейковина в тесте расслабится, тесто станет эластичным и не будет "стягиваться" при раскатывании.

Итак, формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на столе на 30-40 минут. По прошествии времени тесто стало заметно мягче и хорошо тянется, а не рвется.

Раскатывать тесто удобнее по частям. Отрываем часть теста и раскатываем в пласт толщиной около 2 мм. Вишня в начинке при хранении в холодильнике и при варке продолжит выделять сок, поэтому до прозрачности раскатывать тесто не нужно. Подходящей формочкой или горлышком стакана вырезаем кружки желаемого размера.

Убираем лишнее тесто, его можно раскатывать повторно, а пока раскладываем начинку на заготовки - вишню и сахар. У меня на каждый кружок уместилось вишни по 4-5 шт. и по 1/3 ч.л. сахара.

Скрепляем края теста, я обычно делаю двойной шов.

Вот такие вареники у меня получаются: шов - складочками, по типу японских пельменей "гёдзе" и обычная косичка.

Продолжаем процесс, пока не закончатся вся вишня и тесто. Сахар останется, он понадобится для сметанно-вишневого соуса.

Вареники уже можно варить и подавать со сметаной к столу. Но я оставляю вареники на припыленной мукой доске, накрываю пленкой и убираю в холодильник, пока занимаюсь соусом. Сейчас расскажу, как его приготовить.

В маленький сотейник наливаю вишневый сок, который образовался при размораживании ягод, добавляю оставшийся сахар. По вкусу сахара можно положить больше. Нагреваю смесь на небольшом огне, помешивая, провариваю 3-5 минут - до полного растворения сахара и до легкого загустения сиропа. Снимаю сотейник с огня и вливаю получившийся горячий сироп в сметану, постоянно помешивая венчиком. Сметаны нужно около 200 граммов, а вообще я ориентируюсь на свой вкус. Перемешиваем венчиком до получения однородного соуса.

Переливаем соус в кувшинчик или соусник и отвариваем вареники.

Чтобы сварить вареники с вишней на кефире, в кастрюлю наливаем достаточное количество воды, добавляем щепотку соли, доводим воду до кипения и выкладываем в неё вареники. Аккуратно перемешиваем, чтобы избежать прилипания вареников ко дну кастрюли. Как только вода закипит и вареники всплывут на поверхность, варим 5-7 минут при слабом кипении.

За время варки вареники увеличатся в размере. Шумовкой перекладываем вареники на сервировочное блюдо или в порционные тарелки и сразу подаем, украсив по вкусу.

И обязательно щедро поливаем соусом. А как же без него?

Приятного аппетита!

Ах, какие звезды на Украине. Вот семь лет почти живу в Москве, а все-таки тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно на поезд… И туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом. Днепр… Нет красивее города на свете, чем Киев. (Михаил Булгаков)

И звёзды, и Киев, и Днепр достойны восхищения. А ещё украинская кухня - одна из самых вкусных кухонь мира. И если бы меня спросили о блюде, которое ярче всего характеризует Украину, я назвала бы вареники. Вареники с вишней - это шедевр украинской кулинарии, а вишня не только признак наступившего жаркого лета, но и очень полезная для организма ягода. По своему составу, количеству витаминов и полезных веществ вишня уступает только землянике. Вареники с вишней - простое и вкуснейшее блюдо, которое навевает воспоминания не только об одном из любимейших городов мира Киеве, но и о детстве, о доме, о бабушкином вишнёвом саде.

Другие рецепты с вишней:

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо 1 шт
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • вишня 500 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • крахмал 1 ч.л.

Ещё Вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.

Для постного теста:

  • мука пшеничная в/с 450-500 гр
  • вода (кипяток) 300 мл
  • растительное масло 30 гр
  • соль 1 ч.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Сначала приготовьте тесто. Если вы до сих пор делали тесто для вареников на воде, то это не настоящие украинские вареники. На родине Булгакова тесто для вареников замешивают только на кисломолочном продукте. Это может быть кефир, простокваша, даже нежирная сметана. Можно использовать натуральный йогурт без добавок.

В отдельной ёмкости, я обычно беру большой стакан (350мл), соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло.

Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток.

Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана.

Замешивайте тесто ложкой или ножом, аккуратно вмешивая муку с краёв к середине. Когда тесто станет однородным, выложите его на доску, обильно посыпанную мукой, и продолжайте месить руками.

Подсыпайте, если нужно муку и, когда тесто станет мягким, но не очень плотным, сформируйте из него шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.

Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Это удобно сделать при помощи специального устройства, но если его нет, воспользуйтесь английской булавкой, карандашом, деревянной палочкой для шашлыка. Некоторые хозяйки вынимают косточки обратной стороной насадки для миксера. В общем, проявите смекалку и после долгих мытарств, всё-таки приобретите машинку-вишнечистку. С ней вынимать косточки из вишни одно удовольствие!

Соедините сахар (5 ст.л.) с крахмалом (1 ч.л.), хорошо перемешайте. Это нужно для того, чтобы сохранить сок в варениках. В принципе, можно обойтись и без крахмала, если его нет.

Тесто разделите на две части. Одну отложите, а вторую раскатайте, подсыпая муку.

Большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников.

На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.

Укладывайте вареники на доску, посыпанную мукой. В таком виде их можно заморозить и, когда замёрзнут, сложить в пакет и хранить в морозилке.

Как сварить вареники

В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. В один приём в этом количестве воды можно сварить 20 вареников. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты.

Пока вареники варятся, растопите в микроволновой печи сливочное масло.

Готовые вареники с помощью шумовки переложите в блюдо или откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.

Хорошо бы «искупать» вареники в сметане, тогда они будут нежнее. Но можно подать сметану отдельно.

Вот такие вареники с вишней получились! Так и просятся в рот!

Нежное и упругое тесто, сочная вишня - взрыв вкуса и аромата! Ах, какие вареники на Украине!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • яйцо 1 шт
  • мука 2,5 стакана (объём стакана 200 мл)
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • мука для подсыпки при раскатке теста

Для начинки:

  • вишня 500 гр
  • сахар 5 ст.л.
  • крахмал 1 ч.л.

Ещё вам понадобится растопленное сливочное масло, чтобы полить им готовые вареники, сахар и сметана.

В отдельной ёмкости соедините кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Размешайте вилкой, чтобы разошёлся желток. Муку просейте в миску, сделайте в муке лунку и вылейте в неё содержимое стакана. Замесите тесто, оно должно быть мягким, но не плотным. Сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте плёнкой и займитесь начинкой.
Помойте вишню и извлеките из неё косточки. Соедините сахар с крахмалом, хорошо перемешайте.
Раскатайте тесто и большим стаканом вырежьте круглые заготовки для вареников. На каждый кружочек насыпьте сахар, смешанный с крахмалом, положите три вишенки, соедините края кружочка и вылепите вареник. Так проделайте со всем тестом.
В большую кастрюлю (5 л) налейте воду, доведите до кипения, добавьте щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Осторожно, по-одному опускайте вареники в кипящую воду, периодически помешивайте ложкой, чтобы они не прилипли ко дну. Когда вареники всплывут на поверхность, варите их 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, переложите в блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и сметаной, посыпьте сахаром.

Для постного теста:

  • мука пшеничная в/с 450-500 гр
  • вода (кипяток) 300 мл
  • растительное масло 30 гр
  • соль 1 ч.л.

В кипятке размешать соль и растительное масло, добавить в просеянную муку, замесить тесто.

Вконтакте