Вес 1 ролла калифорния. Факты о роллах: калорийные ли суши

Роллы представляют собой рулетики с рыбной начинкой, рисом и спрессованными водорослями. Малая калорийность блюд – один из факторов повсеместной любви к традиционной японской кухне. Но сколько же калорий в одном таком блюде, например, в роллах «Филадельфия»? Поговорим об ингредиентах и энергетической ценности продукта.

Сколько калорий в роллах?

Приготовленные по японскому рецепту роллы отличаются низким уровнем калорийности. Но в зависимости от ингредиентов повышается и энергетическая ценность японского блюда – так, жирная рыба и сыр – довольно жирные продукты. Наименьшей калорийностью обладают роллы с овощами и крабовым филе. Также не следует забывать о рисе – несмотря на кажущуюся сухость, зерна вымачиваются в уксусе и соевом соусе, что придаёт им дополнительную энергетическую ценность.

Если рассматривать менее калорийные роллы, то следует обратить внимание на диетические блюда китайской или корейской кухни, например, «Калифорния» или «Аляска».

В целом, можно считать роллы низкокалорийной и даже полезной пищей. Диетологи рекомендуют японскую кухню в качестве оптимального варианта еды при похудении. Морепродукты обогащают пищеварительную систему целой группой витаминов и аминокислот.

Интересный факт! Рыба и рис создают уникальное сочетание питательных веществ, препятствующих разрушению тканей человеческого тела. Улучшенный метаболизм способствует снижению темпов старения. Об этом свидетельствуют примеры восточных долгожителей.

Какова калорийность роллов «Филадельфия»?

Рассмотрим энергетическую ценность на конкретном примере – за основу возьмем классическую «Филадельфию».

Список ингредиентов:

  1. Спрессованные водоросли (нори) – обогащают наш организм витаминами групп А и С, углеводами и минералами. Нори помогают избавиться от варикозного расширения вен. Морские растения повышают иммунитет и снижают уровень холестерина.
  2. Рис – включает в себя витамины групп Е, РР и В, микроэлементы и минералы. Именно белые зерна отвечает за нейтрализацию шлаков в организмее благодаря грубым волокнам.
  3. Лосось – содержит группы витаминов В12, D и Е. Рыбный деликатес обогащает наш организм омега-жирами и полезными аминокислотами.
  4. Филадельфия (сыр) – богат витаминным комплексом А, В, Е, К, РР, минералами и макроэлементами. Сыр способствует лучшей усвояемости пищи, в частности, жирной рыбы.

Калорийность роллов «Филадельфия» японского образца порции составляет 142 килокалорий на 100 гр.

Пищевая ценность представлена: белками – 9,7 гр, жирами – 6,7 гр. и углеводами – 10,8 гр.

Какова калорийность роллов с лососем?

Если у вас появилось время и вы решили приготовить домашние роллы, то не удивляйтесь тому, что калорийность домашних рулетиков окажется больше, чем традиционного японского блюда. Все дело в рецепте и используемых ингредиентах.

При подсчете калорий следует ориентироваться на следующие данные:

  • · Рис – 332 Ккал на 100 г;
  • · Лосось – 195 Ккал на 100 г;
  • · Уксус – 11 Ккал на 100 мл;
  • · Соевый соус – 68 Ккал на 100 г;
  • · Васаби – 57 Ккал на 100 г.

При добавлении соли или маринованного имбиря следует учитывать и их калорийность. Так, 100 граммов имбиря содержит примерно 15 килокалорий.

При подсчетах можно столкнуться с ситуацией, когда производитель указывает калории не за одну порцию, а за целое блюдо. При этом рис с лососем гораздо менее калорийны, нежели аналогичная порция с тунцом. Если фаршировать роллы креветками, авокадо или огурцом, то среднее значение калорий составит приблизительно 100 Ккал на 1 ролл (6 кусочков)

Примерная пищевая ценность классического продукта с лососем:

Калорийность – 169 ккал, белки – 6 грамм, жиры – 4 грамма, углеводы – 28 грамм.

Таблица калорийности популярных роллов

Продукт Калорийность, Ккал Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
Ролл Унаги 173 5,3 8,3 19,2
Ролл Калифорния 176 7 8,8 17,2
Ролл Авокадо 105 2 1,3 21,2
Ролл Филадельфия 142 9,7 6,7 10,8
Ролл Чидори 163 8,5 8 14,3
Ролл Сякэ Унаги Маки 150 8,5 7,1 13,1
Ролл Аляска 90 4,2 2,7 12,2
Ролл Киото 155 8,4 6,3 16

Популярность японской кухни сильно выросла за последние несколько лет и продолжает активно набирать обороты. Если раньше в кафе-ресторанах и на дом заказывали пиццу, сегодня ее место заняли суши и роллы. Калорийность блюда мало кого интересовала в момент его появления в меню: всех захватило необычное для европейца сочетание риса с различными продуктами вроде лосося, авокадо или овощами, завернутого в лист нории и подаваемого обязательно с каким-либо соусом. Для тех, кто не в восторге от морепродуктов, есть даже фруктовые роллы. Правда, в итоге, при тщательном досмотре незнакомого ранее ансамбля удалось выяснить, что ничего сверхэкзотичного в нем нет. Но самое главное, что порадовало сидящих на диетах или просто следящих за своим весом, так это отсутствие вредностей, что могли бы навредить фигуре. Бесспорно, нельзя сказать, что все роллы одинаково полезны, но и серьезного урона для стройности от них нет. Тем не менее, тем, кто считает каждый грамм любого съеденного блюда, необходимо знать, сколько калорий в роллах, от чего они зависят и как часто можно в итоге питаться творением японской кухни, не боясь поправиться.

Сколько калорий в роллах

Средней цифры калорийности роллов, увы, не существует. Это то же самое, что называть общую глубину океанов – колебания слишком высоки. Один вариант может едва дотягивать до 65 кКал, другой же выдать все 220 кКал на один и тот же вес в сто грамм. А пытаться вызубрить таблицу для всех видов бесполезно: они могут чуть ли не ежедневно появляться. Потому самым логичным выходом из ситуации будет тщательный разбор блюда на составляющие, после чего, посредством небольшой практики, не составит труда назвать примерное число, означающее, допустим, калорийность роллов «Филадельфия» или любых других, стоящих перед носом.

Основа каждого ролла – рис, причем, чаще всего берется специальный, но допускается и обычный круглый белый. Его энергетическая ценность на сто грамм составляет около 330 кКал, из которых 89% отбирают углеводы, а остальные 10% почти равномерно разделяются между белками и жирами. И, безусловно, калорийность роллов и суши зависит процентов на семьдесят именно от него, ведь все остальные ингредиенты значительно легче. Касаемо влияния на организм, особенно с точки зрения похудения, рис однозначно относится к категории полезных круп. Кроме того, что уровень холестерина в нем до смешного низок, так еще и почти нет жиров и натрия. Вдобавок, он очень питательный и хорошо воздействует на мозговую деятельность. Но, несмотря на это, он обладает свойством активно вымывать соли калия и магния из организма, что заставляет с осторожностью употреблять его людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Следовательно, на суши и роллы им лучше не налегать.

Еще одна неизменная часть – лист нории – совершенно точно наиболее безопасна для худеющих, тем более в том количестве, что применяется в роллах. Калорийность ее составляет 349 кКал на сто грамм, но используется в большом «рулете» всего лишь два грамма. В энергетической ценности практически сплошные белки и углеводы в приблизительно равном соотношении: 53% и 47%. Причем, одними только суши эксплуатация данной водоросли не заканчивается: и салаты, и бутерброды, супы и даже лапша с ее участием популярны в азиатских странах. Воздействие на организм с ее стороны примерно то же, что и у ламинарии: нория богата йодом, что жизненно важно для имеющих проблемы со щитовидной железой. Плюс ко всему, она снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы и укрепляет сосуды. Но для достижения максимального эффекта употреблять ее лучше в сыром виде.

У семги, использующейся в одном из самых популярных видов роллов – «Филадельфия» - калорийность составляет 202 кКал на сто грамм, из которых 45% идет в белки, а 55% - в жиры. Красная рыба в рационе худеющих не столь активно появляется, как белая, но все же иногда имеет место быть. Она ценна как минимум высоким содержанием минеральных веществ, направленных на улучшение мозговой деятельности, и долей жирных кислот для профилактики проблем сердца и сосудов. А за счет мелатонина в норму приходит сон и регенерация клеток.

На долю разнообразных приправ от калорийности роллов и суши выпадает всего ничего: рисовый соус «весит» примерно 12 кКал на 100 мл, соевый – 70 кКал, васаби – 60 кКал, а яблочный уксус – 13 кКал. Что же касается иных ингредиентов в начинке, то здесь уже почти все отдается на волю фантазии: можно накрутить вариации из морепродуктов, можно сделать сырные или фруктовые. «Вес» блюда по этой причине будет бросаться из крайности в крайность. Для роллов «Филадельфия» калорийность в итоге составит 187 кКал, к вышеперечисленным составляющим получив еще и совсем нелегкий сыр. Но все же энергетическая ценность остается достаточно низкой для того, чтобы не пугать следящих за своей фигурой и позволять вносить суши и роллы в списки рекомендованных продуктов, составляемых диетологами. Тем более что усваиваются японские деликатесы беспроблемно.

Суши и роллы в меню желающих похудеть

Как уже было выяснено, включать в свое меню благодаря своей низкой калорийности роллы и суши желающим удержать едва достигнутую стройность или сбросить вес не возбраняется. Морепродукты, как и рис, присутствуют почти в любой диете, а небольшое количество сыра не может нанести серьезный удар по фигуре. И все же, даже узнав, сколько калорий в роллах, рано на этом ставить точку. Будет совершенно нелишним упомянуть однодневную суши-диету, реально помогающую утратить пару килограммов. Согласно ее правилам, в течение дня едят только блюда японской кухни, преимущественно роллы, но все они должны быть разными, и предпочтительно, чтобы средний «вес» приближался к калорийности роллов «Филадельфия», поскольку это самая оптимальная и средняя цифра. Учитывая богатый ассортимент рецептов на любой вкус, оно не составит большого труда. Также разрешен, к примеру, мисо-суп, онигири и морепродукты. Из жидкости – вода и травяной чай. Что касается размера порций, то утром и днем допустимо употребить до десяти штучек суши, а вечером не более шести. Из-за достаточной сбалансированности меню не наносится вреда организму, но к выбору этой диеты, которая не должна длиться дольше трех дней, стоит подойти с осторожностью лицам с болезнями желудка и непереносимостью рыбы.

Те, кому не по вкусу морепродукты, могут приготовить не менее интересные и полезные роллы с фруктами. Для них, как и для классического варианта, потребуется рис и лист нории, но вместо лосося – банан, киви и ананас. Каким бы абсурдным ни казалось сочетание, на деле оно приятно удивляет, а калорийность роллов фруктовых окажется равна приблизительно 198 кКал на сто грамм. Делаются они ничуть не сложнее обычных: рис тщательно промывается в нескольких водах и отваривается, причем, покупать нужно как можно более свежую крупу, чтобы избежать склеивания. Доведенная до готовности основа сдабривается низкопроцентным укусом, бамбуковая пластина выстилается водорослью, на которой распределяется рис. Фрукты очищаются и режутся как можно мельче, особенно это касается ананаса, а затем укладываются поверх риса. Вся конструкция сворачивается трубочкой, причем, сделать ее нужно как можно более плотной, чтобы она не разваливалась. В финале, перед подачей к столу, необходимо нарезать на кубики по три-четыре сантиметра, украсить листочками мяты и полить медово-ванильным соусом. Или же смесью из апельсинового сока, меда и соевого соуса. За счет наличия киви и ананаса, а также цитрусового в подливке, за калорийность роллов можно не бояться, поскольку два этих фрукта обладают способностью активно сжигать жиры и налаживать метаболизм.

4.8 из 5 (5 Голосов)

Сегодня суши-рестораны почти заняли ту нишу, что раньше была за пиццериями: в городе они расположены практически через квартал, а уж про то, что каждый уважающий себя торгово-развлекательный комплекс помимо обычных кафетериев должен иметь хотя бы одну точку, где можно заказать и полакомиться суши и роллами, вообще упоминать не стоит. Теперь для домашних посиделок не покупают или не пекут торт и не заваривают чай: заказывают на дом или творят самостоятельно несколько видов суши, все больше проникаясь культурой страны восходящего солнца. И то, что у них является обычным блюдом, в Европе вошло в разряд деликатесов и стало своеобразным трендом.

А потому тем, кто полюбил новое веяние и хоть изредка, но заказывает это уже не экзотическое яство, следует знать, сколько калорий в суши, не опасны ли они во время диеты, из чего они делаются и как влияют на организм.

Стоит сразу упомянуть, что суши и роллы это не одно и то же, а потому при выяснении калорийности того или иного блюда важно понимать, что информация запрашивается верно. Роллы представляют собой рис с различными начинками, завернутый в лист водоросли нории и нарезанный на кусочки в четыре-пять сантиметров. Суши же – это слепленный в продолговатой форме рис, покрывает который пласт рыбы или другого морепродукта, и все сооружение перевязывается тонкой лентой все той же нории. И рассматриваться ниже будет калорийность последнего блюда.

Для того чтобы понять, сколько калорий в суши, без поисков в интернете определенного вида, достаточно просто разобрать их на составляющие, выяснить калорийность каждого, входящего в состав суши, продукта, а потом на глаз уже определять примерный вес и самостоятельно подсчитывать значение калорийности. Если же блюдо изготавливается в домашних условиях, будет еще проще, поскольку при наличии весов и знании точных цифр для всех ингредиентов появится возможность просчитать до двух знаков после запятой хоть калорийность суши «Филадельфия», хоть любых других.

Сколько калорий в суши?

Разброс данных по калорийности суши на самом деле впечатляет – они могут «весить» всего 127 кКал, а могут достигать и значения в 349 кКал на сто грамм. Зависеть это будет только от ингредиентов, поскольку технология приготовления данного блюда остается неизменной, и никаких вредных способов вроде обработки горячим маслом нет.

Базой для суши любого вида служит рис, причем мало того, что он не просто отваривается, а готовится определенным образом, так еще и сорт риса для суши желательно подбирать ориентированный на это блюдо, а не тот, из которого варится каша с молоком. Специальный рис для суши отличается круглозернистостью, малыми размерами и высокой степенью клейкости, чтобы держать форму, не рассыпаться и не расползаться. Настоящий японский рис для суши по калорийности не слишком обгоняет обычный белый, использующийся для варки русской каши, и «весит» всего 333 кКал на сто грамм. При том, что в процессе термообработки, поглощая влагу, он меняет свой показатель калорийности на более маленький – около 110 кКал. Сам рис – это отличный источник пищевых волокон – клетчатки, которая и обуславливает его калорийность. Помимо того, что клетчатка дарит организму долгое чувство насыщения, в то же время не требующее лежки на диване в ожидании, пока оно пройдет, клетчатка еще и отлично чистит кишечник, стимулирует пищеварительные процессы и очень хорошо усваивается организмом. Кроме того, рис сбивает уровень холестерина, а также улучшает работу мозга. А учитывая тот факт, что в процессе приготовления он обрабатывается уксусом, повышается способность к разгону обмена веществ.

Рыба – второй главный компонент в суши – по калорийности может достигать как 138 кКал, так и все 250 кКал на сто грамм. Главное, что свойственно абсолютно любой рыбе, это высокая доля фосфора и кальция, необходимые костной ткани, содержание легкоусвояемого белка, полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, требующиеся и сердечной мышце, и нервной системе, и даже сосудистым стенкам. Что же до конкретных цифр, то наиболее часто можно встретить семгу – соленую или копченую. Она входит в состав пользующихся большим спросом суши Филадельфия, и калорийность ее равна 202 кКал в соленом виде, 237 кКал - в маринованном и 153 кКал - в свежем. Чуть меньшей популярностью в рецептах пользуется тунец, чья калорийность равна 138 кКал в соленом, 139 кКал в копченом и 139 кКал в свежем виде. В составе различных видов суши можно еще встретить кальмар с калорийностью в 100 кКал или же хоккигай моллюск – 76 кКал.

В итоге, при классическом рецепте, состоящем из риса, морепродукта и тоненькой полоски водоросли нории, калорийность суши составит около 120-210 кКал на сто грамм, а на одну штуку весом в 30 грамм приходится порядка 40-70 кКал. В частности, калорийности суши «Филадельфия» на одну штуку составляет 38 кКал. При добавлении новых компонентов, например, огурца, тянущего на 14 кКал в ста граммах, или авокадо с «весом» в 160 кКал, калорийность суши будет существенно изменяться.

Суши в рационе тех, кто следит за фигурой

Пользу суши в диетическом питании уже давно оценили не только худеющие, но и врачи-диетологи. И дело не только в калорийности суши, но и в их полностью натуральном составе, все продукты из которого без проблем усваиваются, а также способствуют улучшению пищеварения, активизации метаболизма и понижению уровня сахара и холестерина в крови. Каждая калория здесь идет на благо и не откладывается в проблемных зонах. Конечно, если не употреблять суши килограммами и без остановки – меру знать стоит с любым, даже самым полезным и легким продуктом. Равно как и не объедаться перед сном.

5 из 5

Любите ли вы сырую рыбу? На этот вопрос утвердительно ответят, пожалуй, единицы, а вот на вопрос «Любите ли вы суши?» редко когда можно получить отрицательный ответ. Сегодня суши и роллы излюбленное блюдо многих россиян, а когда-то его можно было попробовать, только оказавшись за пределами страны.

Бытуют мнения, что суши, калории в которых содержатся в небольшом количестве, изначально были не блюдом японской кухни, а способом сохранения рыбы на длительный срок (своего рода консервация). Кусочки рыбы солили, смешивали с рисом, помещали под каменный пресс и выдерживали несколько месяцев. За это время рис ферментировался, после чего его выбрасывали, а рыбу употребляли в пищу в течение долгого периода. Затем технология несколько видоизменилась, рыбу перестали мариновать подобным способом, предпочитая употреблять ее в пищу в сыром виде. Так появились современные суши.

Определяем калорийность суши

Суши – блюдо, которое можно приготовить за несколько минут. Его уникальность не только в быстроте приготовления, но также в том, что калорий в суши мало, а их питательная ценность высока. Блюдо позволяет быстро насытиться, и этот факт очень привлекает тех, кто любит плотно покушать, но при этом не желает испортить фигуру. Однако есть один маленький нюанс, который необходимо знать всем любителям этой экзотической пищи. Калорийность суши может меняться в зависимости от продуктов, которые применялись при их приготовлении .

Существует множество рецептов, в которых основным ингредиентом остается рыба, сырая или слегка подкопченная. Даже этот факт может сказаться на калорийности суши, поскольку сорта рыбы сами по себе могут быть и низко и высококалорийными. Далее вклад вносят дополнительные ингредиенты, такие как авокадо, японский омлет или сливочный сыр, который является неизменным продуктом в составе роллов «Филадельфия». Поэтому определить калорийность суши достаточно просто – чем меньше ингредиентов в ее составе, тем она менее калорийна. Так суши из рыбы и риса дадут вам минимальное количество калорий, суши из лосося, сливочного сыра, кусочка авокадо и огурца (состав роллов «Филадельфия») будут намного калорийнее. Легче всего окажутся «маки» (роллы из овощей) или «нигири» (суши с рыбой).

Сколько калорий в суши и роллах

Вас интересует, сколько калорий в суши и роллах? Если переживаете за свою фигуру, то выбирайте самый простой состав, где есть только рыба и рис. При таком подходе у вас есть шанс получить вместе с:

  • суши с креветкой – 60 ккал;
  • суши с икрой лосося – 39 ккал;
  • суши с тунцом – 55 ккал;
  • суши с макрелью маринованной – 59 ккал;
  • суши с угрем – 63 ккал;
  • суши с лососем – 56 ккал;
  • суши с моллюском хокки – 51 ккал.

А вот любителям роллов нужно быть осторожнее, поскольку калорийность суши и роллов отличается.

  • Ролл с авокадо – 140 ккал;
  • Ролл с авокадо и лососем – 304 ккал;
  • Рол с авокадо и угрем – 372 ккал;
  • Ролл с огурцом («Каппа маки») – 136 ккал;
  • Ролл «Калифорния» – 255 ккал.

Калорийность суши и роллов можно свести к минимуму, если отдавать предпочтение «вегетарианскому» варианту , где вместо рыбы используются овощи и фрукты, те же огурцы и авокадо, присутствует рис и листья нории. Можно даже заменить обычный рис коричневым, так калорийность суши и роллов еще больше уменьшится, а питательная ценность, наоборот, возрастет, поскольку коричневый рис содержит большее количество полезной клетчатки.

Состав суши и их применение в суши диете

Суши диета очень популярна среди представительниц прекрасного пола. Это вполне объяснимо, ведь они вкусные, полезные, питательные и помогают сохранять фигуру стройной. Это возможно благодаря их уникальному составу.

  • Рыба является источником белка, который усваивается организмом человека практически полностью. В ней есть незаменимые жирные кислоты, благоприятно влияющие на сердечнососудистую систему. Такие элементы как фосфор и йод, наряду с аминокислотами заботятся не только о здоровье, но и состоянии волос и ногтей, влияя, таким образом, и на внешность. Морепродукты в целом и рыба в частности являются мощными афродизиаками. Это факт можно использовать, заказав, например, суши и роллы на ужин (низкая калорийность суши вполне позволяет это сделать );
  • Рис – источник полезной клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. Также вещества, содержащиеся в этом продукте, снижают уровень холестерина и улучшают деятельность мозга. В рисе большое содержания калия, нейтрализующего соли, витамина В, цинка, фосфора, железа. Он работает как абсорбент, вытягивая из организма шлаки и токсины;
  • Нори – водоросль, которая очень популярна в Японии, также входит в состав суши, калорийность которых невысока. Она является источником минеральных веществ и витаминов, содержит растительный протеин. При регулярном употреблении в пищу снижает риск развития онкологии и атеросклероза. Богата витаминами D, A, группы В;
  • Васаби представляет собой высушенный корень растения с таким же названием и напоминает по вкусу хрен. Входит в состав соуса, который подают к суши. Содержит витамин С и обладает дезинфицирующим эффектом. Рекомендован к употреблению с сырой рыбой;
  • Огурец, входящий в состав многих суши выравнивает кислотный дисбаланс в организме. Содержит огромный перечень витаминов и минералов, и на девяносто девять процентов состоит из воды. При всей своей пользе обладает калорийностью в 10 ккал;
  • Авокадо повышает калорийность суши, поскольку в его составе много жиров . Но эти жиры являются мононенасыщенными, поэтому данный продукт не противопоказан при суши диете. Фрукт обладает мощными антиоксидантными свойствами, поставляет в организм калий и витамин Е.

Принцип действия суши диеты и ее преимущества

Низкая калорийность суши, и высокая питательная ценность этого блюда позволяют без вреда для здоровья провести несколько дней на суши диете. Длительность должна регулироваться индивидуально, но свыше трех дней питаться суши противопоказано даже вполне здоровым людям. Тем более не рекомендован такой способ похудения страдающим любыми заболеваниями пищеварительной системы, особенно язвой и гастритом. Людям, имеющим склонность к аллергии, следует употреблять роллы и суши, калорийность которых невелика, с особой осторожностью .

Всем остальным низкая калорийность суши позволит питаться разнообразно и при этом терять лишние килограммы. Ведь разновидностей этого блюда много и можно баловать себя разными вкусами в течение дня, ни разу не повторяясь. Есть суши нужно палочками, в таком случае вы будете поглощать еду медленно, не спеша. Это позволит заполнять желудок равномерно, и чувство сытости придет раньше, чем вы успеете съесть лишнее. Низкая калорийность суши не мешает им долго перевариваться в желудке, что дает возможность не чувствовать голод довольно длительное время после еды.

По всему миру пользуется большой популярностью японская кухня, а в частности – роллы и суши. Эти кулинарные произведения уверенно заняли лидирующие позиции во всех заведениях общественного питания. Неизменяемыми компонентами в них всегда остается рис, который вымачивают в специальном уксусе, и водоросли «Нори».

В чём скрывается секрет их популярности?

Роллы – необычное блюдо само по себе , разнообразие форм, начинки, методов приготовления – именно это притягивает к ним внимание. Каждый ролл, приготовленный тем или иным поваром, будет отличаться от такого же, но в исполнении другого мастера. Вкусовые качества зависят не только от правильно выбранных продуктов, но и от маленьких секретов приготовления.

Помимо основных ингредиентов, добавляют разные начинки, это и овощи, и мясо, птица, рыба, фрукты, различные соуса и сыра. После того как всё, для приготовления собрано, начинается творение, на лист водорослей выкладывается рис, начинка и повар скручивает будущий ролл, для этого используют специализированный бамбуковый коврик, он помогает придать роллу необходимую форму. Когда все этапы приготовления пройдены, его либо нарезают, либо, если это нужно по рецептуре, обжаривают во фритюре и также нарезают, украшают и подают на стол.

В итоге получается интересное блюдо, глядя на которое сложно удержаться и не съесть его. Зачастую, роллами очень легко наесться, это бывает, когда для приготовления использовались калорийные продукты.

А все ли блюда одинаково калорийны?

Количество калорий в роллах всегда разное и точно так же как вкус, зависит от их рецептуры. Для того чтобы определить, сколько калорий находится в тарелке, нужно изучить её состав.

Основным ингредиентом является – рис. Сам по себе это очень полезный злак, который обеспечивает наполнение организма энергией и поддерживает красоту, дарованную человеку природой. Количество калорий в рисе может различаться, в зависимости от того, какой сорт используется, средней цифрой калорийности можно назвать 100 кКал на 100 граммов готового риса . В приготовлении роллов, риса используется меньше, соответственно можно определить, что рис, занимает малую часть по калорийности.

Следующий и довольно популярный ингредиент - это рыба или морепродукты, они могут использоваться как вместе, так и по отдельности друг от друга. Лосось, тунец, угорь, креветка, краб, икра лососёвая, масаго – это далеко не всё, что используется в процессе готовки и от наличия каждого из этих ингредиентов зависит итоговый выход калорий. Все эти продукты также полезны для организма человека и насыщают его полезными веществами.

Дополнительным компонентом служат овощи или фрукты. Огурец и авокадо, два самых ярких представителя начинки, они могут служить как самостоятельными так, и единственными компонентами. Авокадо придаёт сытость, а огурец – лёгкость.

Ещё от множества моментов зависит то, сколько калорий получится в готовых роллах, но среднее их количество можно подсчитать. В таблице ниже приведены самые популярные виды роллов и их калорийность.

Подсчитана средняя калорийность, итоговое количество калорий может отличаться, особенно при приготовлении в домашних условиях.

Какие суши и роллы бывают

А теперь можно подробнее изучить представленные виды и что в них несёт большую калорийность.

Насколько калорийны роллы и суши, и калорийны ли они вообще, можно долго рассуждать, главное, отметить то, что все зависит от того, из чего они сделаны, точно так же и суши.

Суши, это, по сути, облегчённая версия роллов, при их приготовлении используются рис и начинка. Начинкой служит рыба и морепродукты . Ответ на вопрос - сколько калорий в сушах возникает сам по себе, калорий в суши меньше, за счёт того, что в них не добавляют:

  • соус,
  • и начинка используется только одна.

Зная все это, при выборе блюд можно будет не переживать о том, сколько калорий в суши и роллах, а спокойно наслаждаться вкусом.