Вредно ли пить безалкогольное пиво? Вредно ли безалкогольное пиво

Как делают безалкогольное пиво

Все основные этапы, предполагающиеся в традиционном пивоварении, непременно соблюдаются и в процессе изготовления безалкогольного напитка: зерно превращается в солод, солод в сусло, сусло сдабривается хмелем и, наконец, дрожжи дают окончательному продукту нужный градус. Ни одну из ступеней не выкинуть.

И в случае приготовления алкогольного, и безалкогольного пива сохраняется одинаковая доля фитоэстрогенов и сивушных масел. Значит, и все положительные и отрицательные свойства, присущие обычному пиву, в безалкогольном тоже есть. Процент алкоголя уменьшается за счет выпаривания при высоких температурах. А если это делается еще и методом мембранной фильтрации, то отражается и на цене. Она значительно выше.

В России производство безалкогольного пива освоили в 70-е годы, когда процент аварий на дорогах из-за злостного употребления спиртного превысил все мыслимые пределы. Знающие толк в искусстве пивоварения, свидетельствуют, что первые попытки создать безалкогольный аналог были не столь успешными. Попробовав пивной напиток, существенно отличающийся от натурального пива, многие от него отказывались.

Польза или самообман

Безалкогольное пиво является заменителем алкогольного аналога популярного пенного напитка. Как и обычное пиво, безалкогольный вариант может оказать негативное влияние на здоровье при его частом употреблении.

Разница напитков

Сивушные масла

Продукты брожения и добавки

Шишки хмеля, которые придают пиву слегка горьковатый вкус, в своем составе содержат небольшое количество морфина, который, однако, при попадании в больших дозах вызывает привыкание, становясь причиной алкоголизма. При ежедневном потреблении 2 и более бутылок безалкогольного напитка возможно появление зависимости. В некоторые сорта дополнительно добавляется кобальт, который не только негативно воздействует на слизистую желудка и пищевода, но и влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Хмель, который содержится как в алкогольном, так и безалкогольном продукте, содержит фитоэстроген, влияющий на выработку тестостерона. Таким образом у мужчин, много употребляющих безалкогольное пиво, вероятны появление живота, расширение таза, рост груди и нарушения потенции. Напиток также является мочегонным, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку вместе с большими объемами жидкости из организма будет выводиться и калий.

Польза

Напиток не оказывает особо негативного влияния на организм при умеренном потреблении 1-2 бутылок раз в несколько дней. По своим качествам напиток похож на обычное пиво, которое в малых объемах способно снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 40 лет. Также безалкогольное пиво является низкокалорийным и содержит примерно на 50% меньше калорий. Продукт содержит полезные микроэлементы, витамины и аминокислоты, которые, хоть и в небольшом количестве, приносят пользу организму. Также напиток содержит кальций, магний, фосфор, железо, медь и цинк.

Из чего сделано безалкогольное пиво

Как производится безалкогольное пиво?

Безалкогольное или «нулевое» пиво в начале производства ничем не отличается от обычного, т.е. оно также изготовлено из солода, хмеля и воды и проходит через весь технологический процесс от приготовления сусла и варения бражки до ферментации. Разница в том, что в конце процесса обычное пиво упаковывается в бутылки, а безалкогольное - нет. Из него необходимо еще удалить спирт. Самый распространенный способ - нагревание. Однако в результате получается напиток, который можно пить, но без всякого удовольствия, так как при нагревании меняется его запах и вкус. Чтобы избежать этого, пивовары придумали вакуумную дистилляцию пива, в процессе которой пиво сильно не разогревается.

Еще один метод называется обратным осмосом. Жидкость проходит через настолько жесткий фильтр, что через него может просочиться только спирт и вода. Затем из воды выпаривается спирт, и ее возвращают обратно в тягучую смесь сахаров и ароматизаторов. И, действительно, в итоге получается напиток, близкий по вкусу к пиву. После того, как спирт удален, безалкогольное пиво необходимо газировать. Обычное пиво бродит из-за сахара и спирта, входящих в его состав, и насыщается углекислым газом. Можно было бы запустить процесс брожения и в безалкогольном пиве, однако довольно сложно правильно рассчитать, сколько добавить дрожжей и сахара, чтобы алкоголь не превышал 0,5%. Поэтому пивовары предпочитают просто газировать напиток диоксидом углерода.

Ученые считают, что к безалкогольному пиву также может возникнуть привыкание, напоминающее алкогольную зависимость.

Вредно ли безалкогольное пиво?

Если быть честными, то безалкогольное пиво - это скорее пиво с низким содержанием спирта. И не думайте, что его слабая крепость не оказывает нагрузки на сердце, поджелудочную железу и почки. Это, конечно, не водка, но и не безобидный газированный продукт. Его нельзя пить детям, беременным и кормящим матерям, так как он имеет такой же токсикологический эффект, как и любой алкогольный напиток. Доза воздействия зависит лишь от того, сколько вы выпили. К тому же, любой вид пива является природным фитоэстрогеном, отсюда и всевозможные последствия влияния женских гормонов на организм.

С какой целью используют безалкогольное пиво? Многие убеждены в том, что оно безвредное, потому что не содержит в составе , который негативно влияет на организм. Некоторые родители его дают детям, не думая о последствиях. Вредно ли употреблять безалкогольное пиво? Можно ли его употреблять во время беременности, детям или людям, у которых проблемы с алкоголем.Врачи говорят о том, что во время беременности ни в коем случаи нельзя употреблять безалкогольное пиво, потому что оно в своем составе имеет опасные вещества, которые могут навредить малышу , потому что именно в этот период происходит формирования внутренних органов плода.

Также безалкогольное пиво имеет разные вещества и добавки. Помните о том, что безалкогольное пиво не меньше влияет на организм ребенка, чем алкогольное.

Нужно понимать, что безалкогольное пиво также содержит алкоголь, конечно, его меньше, но все-таки 0,2 – 1, 5 % в нем есть. Но пиво вредить не только тем, что в него входит алкоголь, он еще имеет множество негативных влияний.

Как действует безалкогольное пиво на сердце?

В сердце могут возникнуть изменения, из-за того что в пиве есть элемент кобальт, его применяют для того, чтобы образовывалась пена. Многие не знают, что это токсический элемент, и когда употреблять регулярно безалкогольное пиво, его количество превышает норму до 10 раз. Также кобальт может вызвать воспаление в желудочно-кишечном тракте и пищеводе.

Влияние безалкогольного пива на уровень гормонов человека

Если мужчина систематически употребляет пиво, у него начинают выделятся вещества, которые подавляют выработку мужских половых гормонов – . При этом начинается активная выработка женского полового гормона, которые влияют на внешний вид мужчины. У мужчин, которые пьют пиво, начинают разрастаться грудные железы, может расширяться таз. Женщины, которые в большом количестве употребляют , попадают в группу риска заболеваний по онкологии, если это беременная женщина или кормящая мама, у ребенка может быть эпилепсия. У женщины огрубевает голом, растут усы.

Безалкогольное пиво может привести к запою

Все может начинаться с безалкогольного пива, затем плавно перейти на запой с алкогольным пивом. Потому что те люди, которые пьют безалкогольное пиво, чувствует, что оно на них никак не влияет, это их нервирует, и они начинают пить алкогольное, которое гораздо эффективнее. Помните о том, люди, которые имеет проблемы с алкоголем, ни в коем случаи не должны употреблять безалкогольное пиво.

Можно ли безалкогольное пиво при беременности?

Часто беременные девушки могут себе позволить выпить бутылочку пива, не только безалкогольного. Они мотивируют это тем, что в этом напитке нет алкоголя, и он никак не повлияет на плод. Но они не задумываются, что входит в состав этого пива. Как оно отражается на печени, желудочно-кишечном тракте и нервной системе малыша.

Что входит в состав безалкогольного пива?

Чтобы категорические убедиться во вредности безалкогольного пива можно сравнить две этикетки от алкогольного пива и безалкогольного. Состав одинаковы, разница только в том, сколько алкоголя содержит каждое. Обычное пиво может содержать до 15% алкоголя, безалкогольное пиво до 0,5% (бывает, встречается от 0, 2 до 1, 5 % алкоголя). То есть многие ошибаются, когда думают, что пьют пиво, в котором вовсе нет алкоголя, запомните, безалкогольное пиво – это тоже пиво, только с небольшим количеством алкоголя. Его разница в названии и содержании.

И не нужно быть уверенным, если вы сядете за руль и выпьете безалкогольное пиво, к вам не придерется ГАИшник. Многие даже не задумывается, как такое пиво сказывается на детях подросткового возраста, оно потихоньку расшатывает их нервную систему.

Если пиво без алкоголя имеет то же содержимое, что и с алкоголем, значит оно также негативно воздействует на организм человека, от него повреждаются внутренние жизненноважные органы, первым делом сердечная система, из-за кобальта. Затем проблемы с желудком, обменом веществ и печенью. Самое важное, что любое пиво способно вызвать сбой в гормональной системе человека.

Что получает человек, употребляя безалкогольное пиво?

Также как и с алкогольным, человек получает разные микроэлементы, питательные вещества, аминокислоты и витамины. Синоним к пиву – «хлеб в жидкой форме». Но это в том случаи, если знать меру. Почему пиво, которое, как мы думаем, не содержит алкоголя вредно для человека. Потому что, не смотря на то, что оно не содержит алкоголя, оно имеет сивушные масла, которые отвечают за процесс брожения. А шишки хмеля, которые придают пиву специфическую горечь, в своем составе имеют морфин, именно потому человек не может остановиться вовремя и часто возникает пивной . Затем он начинает перерастать в хроническую форму.

То есть проблема не только в алкоголе, который содержит пиво, а во всех его составляющих. И не нужно себя обманывать, считать полным трезвенником, если вы увлекаетесь безалкогольным пивом.

Этот напиток обладает мочегонными свойствами и вымывает с организма калий, нехватка которого заканчивается серьезными сердечнососудистыми заболеваниями.

Когда безалкогольное пиво не вредит?

Тогда, если его употреблять в жару и не больше одного или двух стаканов. Главное, знать меру и количество. И от одного стаканчика алкогольного ничего не будет, но если его пить литрами, в скором времени будут видны негативные изменения.

Итак, многие ошибаются, когда думают, что безалкогольное пиво абсолютно безвредно. Вы должны понимать, дело не в алкоголе, а в том, что человек сам себя обманывает, хочет выпить пива и успокаивается безалкогольным. Но состав же тот же, только процентов алкоголя меньше. Особенно категорически запрещается употреблять этот напиток беременным женщинам, кормящим мамам и детям, он сказывается на нервной системе, здоровье внутренних органов и сердечнососудистой системе, а главное на гормональном фоне, из-за этого появляются пивные животики, изменения во внешности и женщины потом не могут вернуть себя в прежнюю форму.

У ценителей пенного прохладительного напитка бытует одна поговорка. Звучит она так: «Пью безалкогольное пиво и чувствую себя обманутым!» Если задуматься, то в этой шуточной поговорке есть только доля шутки, а смысл правдив. Когда человек пьёт безалкогольное пиво, он даже не подозревает, какой вред он наносит своему организму. По сути он действительно обманут. Но только не в том, что после употребления напитка его не ждёт состояние опьянения, а в том, что он-то думает, будто вред от безалкогольного пива практически отсутствует. На самом деле это не так! Отсутствие в составе этанола не делает напиток полезным. Это всего лишь гарантия отсутствия негативного последствия в виде опьянения, похмельного синдрома и прочих «прелестей» употребления спиртосодержащих жидкостей. Если вы трепетно относитесь к собственному здоровью и выбираете путь натурального питания, то и от безалкогольного пива придётся отказаться. Каковы доводы против употребления этого напитка, рассмотрим далее.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Начнём с того, что вред безалкогольного пива для мужчин не менее весом, чем урон, наносимый мужскому здоровью употреблением спиртосодержащего лёгкого напитка. В состав пива входит хмель - составной элемент растительного продукта под названием «шишки хмеля». В этих шишечках содержится вещество ксантогумол (относится к пренилфлавоноидам). Накопление этого вещества в организме мужчины приводит к подавлению выработки тестостерона и замещению этого гормона на женский - эстроген. Внешние проявления гормонального сбоя - расширение тазовой области, появление жировых отложений в области груди, живота, бёдер. Но ухудшение показателей внешности - это ещё не самое страшное. Дело в том, что на фоне чрезмерного увлечения хмелесодержащими напитками (даже безалкогольными) у мужчин нередко развивается бесплодие. Не исключена потеря и эректильной функции организма (временная или постоянная половая дисфункция).

Помимо вышеописанных трудностей со здоровьем, часто распивая безалкогольный напиток, мужчина рискует заработать ожирение, проблемы с почками, печенью. Но об этих последствиях поговорим чуть позже.

Вред безалкогольного пива для женщин

Удивительно, но факт: вред безалкогольного пива для женщин заключается в нарушении гормонального фона с вытеснением женских гормонов и заменой на мужской - тестостерон. Всем известно, что малое количество мужского гормона может присутствовать в организме женщины. Это нормально. Но при стрессовом воздействии или в результате употребления гормонопродуцирующих добавок, например, таких, как хмель, в организме может случиться дисбаланс. При регулярном употреблении безалкогольного пива женщина страхует себя от риска развития пивного алкоголизма, но никак не защищается от возникновения гормональных проблем. А чем грозит переизбыток тестостерона в женском организме? Характерными изменениями в теле, голосе; может усилиться рост волос в области верхней губы, на шее, груди, подбородке. Эти последствия весьма катастрофичны для женской внешности. Но самое главное, о чём не стоит забывать любительницам холодненького пенного, это о том, что частое употребление даже безалкогольного напитка может привести к бесплодию. А лечить эту проблему весьма тяжело. Иногда женское бесплодие необратимо.

Какой вред от безалкогольного пива наносится организму в целом

Выбирая для себя бутылочку пива с пометкой «0», многие люди думают, что поступают правильно. Ведь они только что отказались от порции алкоголя и, значит, могут считать себя приверженцами здорового образа жизни. Ничего подобного! Ведь здоровый образ жизни предполагает полный отказ от вредного питания. А если напиток почти не вредный, это не значит, что он полезный. Назовите хоть одно полезное качество безалкогольного пива. Ничего не приходит в голову кроме того, что оно не вызывает опьянения и, выпив бутылочку-другую, можно сесть за руль? Это не польза! А теперь давайте разбираться, какой вред предполагает для нашего организма безалкогольное пиво.

Здоровье почек

Безалкогольное пиво так же пагубно влияет на почки, как и спиртосодержащее. «Накачивая» свой организм холодненьким пенным напитком, вы заставляете почки работать в утроенном режиме. Вещества, в том числе и канцерогены, накапливаются в почках, некоторые не уходят естественным образом, а оседают в тканях. Чего же потом удивляться мочекаменной болезни, нефропатии и прочим соответствующим «подаркам»?

Желудочно-кишечный тракт

Употребляя «нулёвку», человек не меньше вредит своему ЖКТ. Ну и что, что нет спирта? Напиток с пометкой «0» содержит в составе вещества, которые не менее раздражают слизистые желудка, чем алкоголь. Выпейте пару стаканов фреша из свежего яблока или абрикоса и попробуйте всего полстакана «нулёвки» - вы сразу ощутите разницу. После безалкогольного пива в желудке ощущается тяжесть, дискомфорт. Всё дело в агрессивной среде этого напитка. При гастрите, язве, панкреатите распитие любого пива противопоказано.

Есть ли вред от безалкогольного пива для фигуры

Вы спросите: а какой вред от безалкогольного пива для фигуры? Ответим: самый прямой! Отсутствие алкоголя в составе напитка ничуть не страхует вас от лишнего набора веса. Ведь в пиве с пометкой «0» есть такие вещества, как солод, мальтоза, сахароза, дрожжи. Потребляя такие компоненты, вы рискуете начать набирать вес со скоростью «как на дрожжах». Недаром эндокринологи бьют тревогу по поводу такой всеобъемлющей любви к пиву. Люди не только сильно поправляются из-за пива - они зарабатывают такие серьёзные эндокринные проблемы, как ожирение, сахарный диабет 2 типа и др. И, повторимся, отсутствие в составе безалкогольного пива спирта никак не защищает от набора лишних килограммов.

Вред безалкогольного пива для печени

Что такое печень? Это орган, который производит фильтрацию крови, избавляя наш организм от всяких токсичных примесей и прочих ядов. Печень пропускает через себя всё, что попало в наш организм, и ценой собственных клеток отфильтровывает «мусор», сохраняя чистоту внутри систем органов и тела. Выпивая регулярно бутылочку-другую безалкогольного пивка, мы заставляем свою печень бороться с химическим составом этого напитка. А состав там вполне себе вредный. Отсутствие алкогольного элемента ничего не компенсирует. Напротив, безалкогольное пиво - это напиток, предполагающий длительный срок хранения. А за счет чего? За счет консервантов! Пиво-«нулёвка» сдобрено различными усилителями вкуса и аромата. Ведь надо чем-то компенсировать отсутствие алкоголя, чтобы создать имитацию подлинного вкуса и привлечь покупателя. А усилители вкуса и аромата - это зло! И всем давно это известно. Красители - они обязательно присутствуют в безалкогольном пиве. Как же без них? Янтарный цвет жидкости нередко является результатом добавления в напиток красителей. Ну и на закуску! Очень часто вместо натурального солода в «нулёвку» добавляют заменители. А это химически синтезированные добавки, которые только эмитируют запах, вкус и другие свойства. Как вы думаете: прогоняя через собственную печень весь этот «коктейль», можно ли надеяться на крепость этого органа и здоровье? Мы ответим: нет! Циррозы, гепатозы и прочие «радости», с которыми сталкиваются люди, пренебрегающие собственным здоровьем и употребляющие вредную пищу, легко развиваются на фоне безудержной любви к безалкогольному пиву.

Вред безалкогольного пива для настроения

Конечно, этот напиток с пометкой «0» не вызывает столь острой зависимости, как пиво, в котором содержится от 2,5 % алкоголя на объём. И вроде можно не бояться за центральную нервную систему, употребляя «пенное», в состав которого не входит спирт. Тем не менее, всё не совсем радужно. Если вы когда-то пили пиво с пометкой «0», вы могли заметить, что в теле развивается какая-то необъяснимая тяжесть, может появиться даже головокружение. Нет, это не алкогольное опьянение, это своеобразная реакция организма на поглощение большого количества вредных веществ. Если выпить такого пива довольно много, можно заметить подавленность настроения, отсутствие работоспособности, вялость и апатию. Всё дело в стрессе. Ведь входящие в состав безалкогольного пива добавки раздражают желудок, нагружают печень и почки, отрицательно влияют на слизистые рта. Разве можно ощутить легкость и комфорт, когда в организме идут такие процессы? Нет! Вот и ответ на вопрос, почему портится настроение при распитии лёгкого хмельного безалкогольного напитка.

За здоровый образ жизни!

Итак, вы встали на путь здорового питания и очищения? Стараетесь исключить из своего рациона всё вредное и потенциально опасное для вашего здоровья? Смело выбрасывайте из списка разрешённых продуктов безалкогольное пиво! Этот напиток можно приравнять к неполезным газировкам. Вроде и нет в нём спирта, и зависимости он не вызывает, но вредит организму не меньше, чем водка или энергетический коктейль. Таким продуктам не место в жизни человека, решившего взять курс на самосовершенствование и успех. Подобные напитки мешают не только сохранению физического здоровья, но и буквально «засоряют» энергетические протоки духовного тела. Не стоит себя обманывать и пить безалкогольное пиво, считая его менее вредным. Лучше выбрать действительно натуральные, освежающие напитки. Например, возьмите зелёный чай, фруктовые, овощные соки, смузи. Это поможет напитать организм силой, энергией, здоровьем!

Пиво принято считать слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Ненормированное употребление спиртосодержащего пенного напитка часто приводит к зависимости, становится причиной различных заболеваний. В 70-х годах прошлого века любители пива по всему миру получили достойную пенную альтернативу – безалкогольное пиво . Целесообразно разобраться, действительно ли замена традиционного пива, не содержащая алкоголь, безвредна для потребителей?

Технология производства и воздействие на потребителя

Приблизиться к правильному ответу поможет технология, применяемая современными производителями при изготовлении пшеничного напитка. Употребляя хмельной напиток в пределах нормы, принято считать пиво абсолютно безвредным для организма. Однако полезные качества пенного находятся под большим сомнением. Влияние продукта на потребителя во многом определяется добросовестностью производителя, применяемой производственной технологией.

Безалкогольное пиво зачастую изготавливается заводами с использованием оборудования и технологий, применяемых в производстве традиционного хмельного продукта. Производственным процессом предусматривается сбраживание ячменного сусла особенными дрожжами. На данном этапе есть одно технологическое отличие: безалкогольный напиток фильтруется дважды для удаления алкогольной составляющей. Конечный продукт содержит в составе минимальный объём спирта, благодаря чему напиток не наносит существенный вред организму и здоровью потребителя.

Любопытный факт: безалкогольный напиток содержит в составе незначительную долю спирта (в пределах 0,5-0,6%), а потому едва ли оказывается полностью безвредным напитком.

Двойная фильтрация в условиях производственного цеха не лишает состав безалкогольной альтернативы пенного других представляющих вред для человека веществ. Стоит заметить содержание в составе безалкогольного пива кобальта, солода и хмеля, оказывающих негативное влияние на работу эндокринной системы, почек и печени, головного мозга и сердечно сосудистой системы. Под влиянием кобальта, являющегося токсином, деятельность сердечно сосудистой системы становится более слабой.

Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота. Обо всех последствиях употребления пенного напитка стоит знать заблаговременно!

Видео: Видео Лекции Жданова «О безалкогольном пиве»

Причины популярности безалкогольного продукта

Вместе со стремительным распространением автотранспорта по всему миру появилась заинтересованность в напитках, не содержащих спирт. Среди водителей транспортных средств оставалось наиболее важным сохранение концентрации и реакции в условиях дороги. Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя
  • Несовершеннолетние лица
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности, сосредоточенности и внимания
  • Беременные женщины и кормящие матери

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

Польза или вред?

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Большинство алкотестеров не определяют в организме водителя наличие пенного, не содержащего спирт. И хотя на внимание и реакцию водителя транспортного средства продукт не оказывает влияния, вред для организма остаётся. Последствиями употребления может оказаться отрыжка, тяжесть в желудке и головные боли. Характерный запах изо рта водителя станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!

Безалкогольное пиво становится популярным напитком среди широких слоев населения. Люди, не желающие отказываться от приятного вкуса пива, но с заботой относящиеся к своему здоровью, находят безалкогольное пиво оптимальной альтернативой обычному пиву. В отличие от обыкновенного хмельного напитка, в котором содержится 4-5% этилового спирта, безалкогольное пиво практически полностью свободно от него. Но является ли это полезным свойством безалкогольного пива? Настолько ли он безвредно, как думают многие? Все зависит от технологии производства этого напитка.

Польза

Пиво, встречающееся на прилавках магазинов, делится на три категории – обычное (содержит до 5% алкоголя), слабоалкогольное (2%), и безалкогольное (0,02-0,05%). Элементный состав, содержащий микроскопическую дозу этилового спирта, обусловливает некоторые полезные свойства для здоровья человека, связанные с отсутствием алкоголя. Химический состав пива – комбинация белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов - также позволяет говорить об определенных полезных свойствах этого напитка.

Следуя от обратного – вредных свойств алкогольных напитков – можно назвать ключевые преимущества безалкогольного пива для организма человека:

  • не вызывает алкогольного опьянения;
  • позволяет управлять автомобилем после употребления (условно);
  • не вызывает заторможенности реакций или сонливости;
  • не вызывает нервное возбуждение.

Одно из главных преимуществ безалкогольного пива заключается в том, что напиток практически не влияет на водный баланс организма. Известно, что употребление обычного 5% пива и других алкогольных напитков увеличивает выход мочи и способствует обезвоживанию организма. В отличие от них, безалкогольное пиво не влияет на водный баланс и не усиливает диурез.

Низкая питательная ценность – еще один плюс безалкогольного напитка. Тогда как другие спиртные напитки являются достаточно калорийными за счет высокого содержания алкоголя и углеводов, безалкогольный напиток является низкокалорийным.

Лечебные свойства

Хмель, использующийся в изготовлении как алкогольного, так и безалкогольного напитка, оказывает седативное действие и тем самым положительно влияет на сон и снижает тревожность. Органические кислоты и соединения ксантогумол и микценол, содержащиеся в хмеле, увеличивают активность нейротрансмиттера аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в мозге увеличивается, его нейронная активность уменьшается, что позволяет снизить уровень стресса и улучшить сон.

Есть данные об экспериментальных исследованиях, изучавших влияние безалкогольного напитка на качество сна. В ходе экспериментов две группы людей пили 330 мл 0,02% напитка во время вечерних обедов в течение двух недель. В ходе исследования было выявлено, что у людей, работающих в напряженном графике, улучшилось качество сна за счет уменьшения латентной фазы (времени, необходимого для засыпания). Результаты сравнивались с одной неделей, когда участники эксперимента не потребляли безалкогольное пиво во время вечерних приемов пищи.

Качество сна заметно улучшилось и у студентов университетов в период экзаменационных стрессов, и молодые люди оценили их общее качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не потребляли безалкогольное пиво.

В ходе опытов с напитком исследователи пришли к общему выводу: пить 330 мл безалкогольного пива во время вечерних приемов пищи в течение 2-х недель дней позволит снизить чувство тревоги и уровень стресса. Эти результаты являются многообещающими, но необходимо подчеркнуть, что такие исследования все еще находятся на ранней стадии и не дают основания точно полагать о пользе безалкогольного напитка.

Содержание витаминов и микроэлементов в напитке различается в зависимости от технологии производства. В безалкогольном пиве содержится небольшое количество витаминов группы В, никотиновой кислоты, калия, кальция, магния и фосфора. Но общее содержание этих веществ в пиве невелико – не более 2,6%. Поэтому говорить о большой пользе безалкогольного пива для здоровья человека будет преувеличением.

Вред

Отсутствие этилового спирта в составе алкоголя еще не делает этот напиток на 100% безвредным. К сожалению, технологии массового производства заставляют производителей отступать от традиционных рецептов приготовления пива. Многие компании предпочитают использовать вместо натурального хмеля и солода синтетические вкусовые добавки, ароматизаторы, а также углекислый газ. Кроме того, в разных странах и даже предприятиях состав безалкогольного пива интерпретируется по-разному.

Далеко не все производители этого напитка предлагают 0,02% содержание алкоголя. В некоторых торговых марках пива безалкогольным считается то, в котором содержится 0,05-0,08% алкоголя. Употребляя такое пиво, уже нельзя быть уверенным за реакцию своего организма на этиловый спирт. У разных людей имеется различная резистентность к алкоголю, и если для одного 0,05% этилового спирта несущественно, то для другого даже малое количество алкоголя может повлиять на способность управлять автомобилем.

Во многих сортах пива содержатся растительные аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогенов, которые оказывают вредное влияние на эндокринную систему человека: снижают уровень тестостерона, уменьшают либидо, замедляют обмен веществ, способствуют избыточному скоплению межклеточной жидкости в тканях.

Диетические свойства

В зависимости от марки и сорта, безалкогольное пиво может обладать различными вкусовыми и питательными свойствами. Дорогие сорта, которые готовят с соблюдением технологии брожения сусла с последующим удалением алкоголя методом выпаривания, дистилляции и снижения температуры, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дешевое безалкогольное пиво, которое готовят на базе синтетических добавок, красителей и ароматизаторов, уже не обладает привычными вкусовыми свойствами пива – горечью, хмельным привкусом, сладостью.

Несмотря на отсутствие этилового спирта, этот напиток не является диетическим продуктом, хотя отличается низкой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. органический состав напитка раздражает слизистую желудка, стимулируя аппетит.

Калорийность

Питательная ценность пива обусловлена содержанием сухих веществ и углеводов в исходном сусле, а также концентрацией этилового спирта. В безалкогольном пиве содержится только небольшое количество углеводов – 4.7 г на 100 мл напитка, что обусловливает низкую калорийность пива – 24 ккал на 100 г. Это делает безалкогольное пиво условно безопасным продуктом для режима питания, направленного на похудение. Для снижения веса рекомендуется отказаться от обычного алкогольного пива, т.к. питательная ценность различных сортов может быть достаточно высокой:

  • светлое с долей сухих веществ 20% - 75 ккал;
  • темное с долей сухих веществ 20% - 74 ккал.

Средняя калорийность популярных торговых марок – Bud, Жигулевское, Балтика и т.п. – варьируется в диапазоне 42-50 ккал. Следовательно, 500 л бокал пива по калорийности достигает 250 ккал, что не делает его полезным для похудения. В то же время безалкогольное пиво в равном количестве содержит всего 120 ккал.

Противопоказания

Ответ на вопрос, полезно ли безалкогольное пиво для здоровья человека, неоднозначный. Несмотря на микроскопическую дозу алкоголя в напитке, такой напиток имеет определенные противопоказания к употреблению:

  • алкогольная зависимость;
  • детский возраст;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Безалкогольное пиво не является безопасным продуктом для людей с нарушением психо-волевой сферы – настоящим и бывшим алкоголикам. У них употребление даже безалкогольного пива может спровоцировать срыв и привести к рецидиву запоя. Детям также не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво, т.к. детский организм более чувствителен к алкоголю и может реагировать даже на малые дозы этилового спирта.

Длительный процесс брожения и ферментации обусловливает раздражающие свойства пива на желудок и кишечник. Людям, имеющим предрасположенность к гастритам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, необходимо употреблять безалкогольное пиво с осторожностью.

Несмотря на то, что нет точных данных о негативном влиянии ржаного и ячменного безалкогольного пива на здоровье людей с непереносимостью глютена, рекомендуется строго ограничивать употребление безалкогольного пива. Постоянное употребление этого напитка в больших количествах может спровоцировать обострение симптомов болезни – боль в желудке, диарею, мальабсорбцию кишечника.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности категорически противопоказано употребление алкоголя, даже в количестве 0,02%, особенно на 1-м триместре. Хотя доза этилового спирта ничтожно мала, нет гарантии, что даже это небольшое количество алкоголя не приведет к негативным последствиям для здоровья плода.

Некоторые врачи полагают, что употребление безалкогольного пива во время лактации в разумных количествах допустимо. Считается, что безалкогольное пиво может стимулировать секрецию пролактина, гормона, который усиливает производство грудного молока. Механизм этого явления неизвестен, возможно, он обусловлен конкретными свойствами ячменя, содержащегося в сусле. Кроме того, потребление безалкогольного пива может увеличить антиоксидантную способность грудного молока.

Но в то же время известно, что алкоголь способен проникать в грудное молоко, с которым он поступает в кровоток ребенка. Для вывода из организма 10 г алкоголя требуется около двух часов, но при высокой частоте кормления (раз в 2,5-3 часа) организм матери не успевает вывести весь алкоголь. Поэтому многие специалисты категорически против употребления алкоголя даже в микроскопических дозах. Кроме того, этиловый спирт может снизить рефлекс выброса молока за счет подавления синтеза гормона окситоцина.

Пищевая ценность

На 100 безалкогольного пива содержится:

Витамины и микроэлементы:

Как употреблять

Теоретически употреблять безалкогольное пиво можно в любом количестве, но все же не рекомендуется пить этот напиток перед управлением автомобилем или сложной техникой. Следует помнить о безопасной суточной дозе алкоголя:

  • 40 г этилового спирта – для мужчин;
  • 30 г этилового спирта – для женщин.

40 г алкоголя эквивалентен 2 -2,5 бутылкам обычного 5% пива. При перерасчете на 0,02-0,05% напитка в 0,33 л таре можно определить, что в стандартной бутылке 0,02% пива содержится 0,06 г алкоголя. Это увеличивает допустимое количество бутылок безалкогольного пива до 66 в день, но назвать здоровым такой режим употребления напитка нельзя. Для хорошего самочувствия рекомендуется употреблять не более 2-3 бутылок безалкогольного пива в день.

Хранение

Безалкогольное пиво продается в жестяных банках, стеклянных и пластиковых бутылках от 200 мл до 2,-2,5 л. При хранении в герметичной таре срок годности любого пива составляет от 3 до 6 месяцев в зависимости от технологии производства и состава напитка.

Как выбрать

Конкретных советов относительно выбора безалкогольного пива нет. Необходимо самостоятельно изучать этикетку и смотреть на процент этилового спирта. Несмотря на то, что на этикетке производитель может ставить «0%», необходимо внимательно изучить состав и количество алкоголя на развороте банки или бутылки – там указывается реальное количество алкоголя в напитке.

С чем сочетается

Безалкогольное пиво – универсальный напиток, который подходит ко многим блюдам. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а также дополнить им различные снэки. Напиток традиционно употребляется с солеными и сухими закусками:

  • орешками;
  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушеной рыбой и морепродуктами.

В Германии популярно сочетание пива, жареных сосисок и квашеной белокочанной капусты. Многие люди предпочитают пиво вину вместе с пиццей и блюдами японской кухни. Приятная горчинка напитка оттеняет богатый вкус многих мясных и рыбных блюд.