Все, что надо знать о том, как хранить топинамбур. Как хранить топинамбур зимой — условия заготовки

Земляную грушу на участке целенаправленно выращивают не так часто, но это только до того момента, как будет снята первая проба. Сразу после этого садоводы начинают активно выяснять, как хранить топинамбур, и в каком виде его можно заготавливать на зиму. Корнеплоды растения, которое многие считают сорным, разрешено сушить и замораживать. Помимо этого, есть варианты, подразумевающие хранение компонента прямо на участке. Если есть такая возможность, то лучше собирать столько урожая, сколько будет съедено в ближайшие недели. Любители консерваций могут попробовать интересные способы закруток на зиму.

Варианты хранения топинамбура на участке

Топинамбур устойчив даже к самым сильным морозам, поэтому его можно просто не выкапывать, пока он не понадобится. При таком подходе появляется возможность использовать свежий продукт, в случае необходимости. Помимо этого, владельцы приусадебного хозяйства могут организовать хранение клубней такими способами:

  • Можно выкопать глубокую яму в еще не успевшей замерзнуть земле и выложить в нее остатки урожая. Компоненты можно предварительно выложить в деревянные ящики, тогда с ними будет проще работать.
  • Чтобы ничего не копать, можно использовать такой подход. Прямо на земле расчищаем площадку нужного размера, высыпаем на нее топинамбур. Его присыпаем снегом, толщина слоя должна составлять не менее 10 см. Выкладываем еще один слой клубней и их тоже засыпаем снегом. Делаем несколько таких слоев и присыпаем всю конструкцию опилками, утепляем соломой.

Совет: Организовывая хранение земляной груши на приусадебном участке, нужно позаботиться о том, чтобы к урожаю был перекрыт доступ кислорода. Данное химическое соединение запускает реакции, в результате которых в мякоти образуются вещества, вредные для человеческого организма. При необходимости стоит даже воспользоваться специальными парафиновыми составами, которыми обрабатывается каждый клубень.

  • Если земля еще не промерзла, выкапываем в ней не очень глубокую траншею, дно которой выстилаем ельником. Сверху выставляем пластиковые емкости, заполненные топинамбуром. Закрываем все это сеном или такими же ветками, снегом, листом рубероида.

Такие подходы позволяют запасти на зиму земляную грушу в большом количестве, причем, она сохранится в свежем состоянии. В домашних условиях, можно попробовать вариант с ящиками, используя для этого холодную веранду или застекленный балкон. Все остальные подходы подразумевают предварительную обработку растения.

Домашние способы хранения топинамбура

Если просто положить клубни в холодильник, то они начнут портиться меньше, чем через месяц. Чтобы добиться хотя бы этого, их надо упаковать в зип-пакет или пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Очищенные и нарезанные изделия продержатся всего несколько дней. Лучше использовать более эффективные подходы:

  • Топинамбур можно сушить естественным способом. Просушенные клубни чистим, моем, нарезаем произвольными, но не очень толстыми пластинками. Все повреждения вырезаем или вообще выбрасываем такие компоненты. Заготовки выкладываем на поднос и подвергаем сушке на свежем воздухе, пока они полностью не просохнут. При этом нельзя допускать, чтобы на пластинки попадали прямые солнечные лучи.

  • Заморозка продукта. Очищенные и промытые клубни нарезаем соломкой и бланшируем в кипятке или творожной сыворотке в течение 5 минут. Далее остужаем компоненты, подмораживаем в морозильной камере. Остается только расфасовать их по пакетам или пластиковым контейнерам, убрать в морозилку.

  • Хранение клубней в песке. Берем холщовый мешок и влажный песок (при сжатии кулака он должен приобретать форму, но не выделять жидкость). Топинамбур выкладываем в мешок, пересыпая песком, наполняем емкость до нужной степени. Обязательно завязываем мешковину, после чего тару можно выставить на прохладный балкон или лоджию. Держать там топинамбур можно вплоть до наступления тепла.

  • Приготовление консерваций. Существуют десятки, если не сотни вариантов заготовок из топинамбура. Рецепты с легкостью реализуются в домашних условиях. Причем, блюда могут быть самыми необычными, вплоть до варенья.

Помимо этого, плоды можно сушить в духовке. Такой подход позволяет намного быстрее достичь желаемого результата. Тонкие пластинки надо держать до готовности в слегка приоткрытой духовке, прогретой до температуры в 60ºС. Перед проведением манипуляции клубни следует бланшировать в слабом растворе соды в течение 10 минут. Уже высушенный топинамбур можно измельчить до состояния муки. Такой компонент нередко используется в экзотической и традиционной кулинарии.

Как можно законсервировать топинамбур?

Некоторые хозяйки предпочитают сушить топинамбур перед тем, как пускать его на консервации. Но делать это совсем не обязательно. Все зависит от рецепта и индивидуальных предпочтений.

  • Маринованные клубни. Помимо топинамбура, нам понадобится немного моркови, по две столовых ложки меда, соли и уксуса на 1 л воды. Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками одинакового размера, выкладываем в стеклянную банку. Заливаем маринадом, приготовленным из остальных компонентов. Стерилизуем в течение 15 минут, закатываем и отправляем на хранение.

  • Питательная смесь с терапевтическим эффектом. Стакан кипяченой воды соединяем с двумя стаканами натурального сока облепихи. Топинамбур чистим, нарезаем небольшими кубиками (должен получиться 1 кг продукта). Овощ засыпаем стаканом сахарного песка и заливаем жидкой смесью. Массу доводим до кипения на медленном огне, снимаем и разливаем по банкам. Проводим их стерилизацию в течение 30 минут, закатываем.

  • Варенье из земляной груши и тыквы. На 1 кг почищенного топинамбура берем столько же мякоти тыквы, очищенной от семян, стакан сахара и один лимон. Овощи нарезаем небольшими кусочками, лимон режем дольками (кожуру не срезаем), удаляем семена и измельчаем в блендере. Соединяем эти компоненты, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Через это время массу ставим на плиту, доводим до кипения и держим на среднем огне не более 5 минут. При этом состав нужно постоянно размешивать деревянной ложкой, снимаем пенку, если она появляется. Готовую массу разливаем по банкам, закрываем без дополнительной стерилизации и отправляем на сутки под одеяло, остывать.

В работе с земляной грушей следует пользоваться не обычными ножами из металла, а их керамическими или костяными аналогами. Соприкасаясь с соком продукта, металл будет окисляться, что постепенно снизит его прочность и приведет к порче лезвия.

Сушеный топинамбур - изысканное, ценное по количеству витаминов лакомство. Это мудрый способ сохранить урожай и получить необычное украшение для кулинарных блюд.

Сушеный топинамбур, как высушить топинамбур.

Чтобы сделать сушеный топинамбур, нужно аккуратно выкопать клубни, делают это при плюсовой температуре, но после завершения цветения овоща. Из земли урожай стараются извлечь аккуратно, чтобы не разрезать земляную грушу.



После выкопки овощ тщательно моют и размещают на солнце для просушки, например, на клеенке.


После просушки клубни тщательно очищают от кожуры и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.


Не позднее, чем через полчаса, иначе очищенный овощ потемнеет, приступают к нарезке топинамбура.


Нарезают земляную грушу тонкими кружочками, соломками или натирают на фигурной терке. Фигурная нарезка позволяет в дальнейшем использовать сушеную «стружку» топинамбура для украшения блюд.


После нарезки овоща сразу сбрызгивают соком лимона, иначе дольки потемнеют и приобретут в готовом виде неприглядный коричневый тон. Обработка кусочков топинамбура лимона позволяет получить красивый топинамбур и решить вопрос о том, как высушить топинамбур.


Сушить топинамбур можно на солнце, в духовке или в специальной сушке. Получить качественный сушеный топинамбур в лучах солнца возможно лишь в южных регионах, где осеннее солнце обладает достаточным жаром, если солнечного тепла не хватит, овощ начнет загнивать.


Для сушки топинамбура в духовке на подносы стелют пекарскую бумагу и раскладывают его фрагменты в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Сушат топинамбур в несколько заходов. Для начала выставляют температуру в 50 градусов и включают духовку на три часа, затем делают перерыв на сутки.


Перед вторым этапом сушки дольки переворачивают, солят или посыпают приправами при желании. Включают духовку уже на 60 градусов и сушат топинамбур до готовности. Такой прием - секрет, как высушить топинамбур, чтобы он не ломался, а был слегка тягучим, что свидетельствует о качественной сушке.


Готовый топинамбур должен иметь приятный аромат и слегка потемневший тон и быть эластичным.


Подобным образом можно решить дилемму о том, как высушить топинамбур в электрической сушке. На секции электрического оборудования раскладывают дольки в шахматном порядке, и в перерыве меняют местами нижние и верхние секции для более равномерной сушки.



Хранят сушеный топинамбур в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей, например, в кухонном шкафу. Подойдут для хранения и бумажные или тканевые мешочки. Периодически проверяют состояние заготовок, при необходимости их подсушивают. Хранят сушеный топинамбур не больше года.

Клубни топинамбура содержат витамины, железо, другие полезные микроэлементы. В мякоти много клетчатки. Растение у многих растет возле дома, на даче, но все знают, как хранить топинамбур зимой, поэтому не выкапывают земляную грушу, так как мороз ей не страшен.

Но если придерживаться простых правил хранения, можно и в зимнее время сохранить продукт свежим.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Осенью не нужно спешить с уборкой урожая. Топинамбур не боится кратковременных заморозков. Чем дольше клубни находятся в земле, тем лучше у них вкус.

С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное накопление углеводов и питательных веществ. Недели за две до уборки урожая нужно обрезать верхнюю часть растения, оставив от стеблей не более 20 см.

Цель этой процедуры – стимулировать формирование прочной кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды нельзя сушить на солнце, их нужно срочно отправлять на хранение или на переработку.

Как хранить клубни топинамбура


Если просто высыпать урожай земляной груши в погреб, он весь быстро испортится. Чтобы плоды не высохли, влажность воздуха должна быть порядка 85%, а температура ниже +4 °С.

  • консервирование;
  • сушка;
  • заморозка.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Можно 3 недели держать топинамбур в камере холодильника рядом с другими продуктами. Овощной отсек − лучшее место для хранения. Чтобы плоды не высохли, их фасуют.

Для этого используют:

  • пакет;
  • контейнер пластиковый с герметичной крышкой;
  • банку стеклянную.

Как замораживают топинамбур

Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.


Перед отправкой в камеру для быстрой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножом удаляют кожуру. Небольшие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают целиком.

Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, отправляют в отсек для быстрой заморозки. На следующий день их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, одноразовые и пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур в погребе

Никакого холодильника не хватит для хранения большого количества земляной груши. Часть его стоит спустить в погреб или подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она предохраняет от высыхания.

Совет! Корнеплоды сохранятся дольше, если их покрыть слоем парафина.

Для хранения требуются ящики. В них плоды укладывают слоями, присыпая каждый песком или мелкими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка хорошо хранятся до весны.

Как хранить топинамбур в сушеном виде


Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земляной груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
  2. Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосками, раскладывают сначала на полотенце, затем перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
  3. На время сушки дверь духовки немного приоткрывают. Процесс продолжается несколько часов. Чипсы периодически ворошат, следят, чтобы они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают после полного остывания.

На заметку! Срок хранения сушеной земляной груши составляет год. Из 1 кг сырья получается 150 г готового продукта.

Применение сушеного топинамбура:

  • заваривают чай;
  • добавляют в овощные блюда;
  • едят как чипсы.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

Полезный овощ используют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в них комбинируют с другими овощами, фруктами, специями.

Салат

Из топинамбура готовят вкусный и полезный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг груши земляной;
  • 500 г моркови;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками.
  2. Лимон моют с мылом, натирают вместе с цедрой на крупной терке.
  3. Овощи и лимонный сок с мякотью перемешивают, солят по вкусу, отправляют в стерилизованные банки. Их, прежде чем закрутить, пастеризуют не менее 30 минут.

Варенье

На десерт из топинамбура и мякоти тыквы варят варенье. Его можно хранить дома в холодильнике или опустить в погреб.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг топинамбур;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

Приготовление:

  1. Плоды и мякоть тыквы режут на кусочки. Лимон трут на терке. Перекладывают компоненты в кастрюлю, высыпают сахар, перемешивают.
  2. Когда овощи дадут сок, кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убавив огонь, варят еще 5 минут.
  3. Варенье разливают горячим по стерильным банкам, закрывают крышками, на сутки ставят под шубу.

Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.

Маринад с перцем


Ингредиенты для маринада:

  • 900 г плодов топинамбура;
  • перец чили;
  • ½ ст.л. зерен горчицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 5%;
  • 1 лимон;
  • 1½ ч.л. соли.

Готовят закуску в следующей последовательности:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляют кожицу, режут пластинами по 10мм.
  2. Банку объемом 1 л моют, стерилизуют.
  3. Укладывают ломтики топинамбура в подготовленную тару слоями, пересыпая каждый семенами горчицы, острый перец кладут на дно.
  4. Варят маринад из воды, цедры, специй, в самом конце добавляют уксус.
  5. Кипящий рассол заливают в банку, стерилизуют ее 10 минут.
  6. Банку с маринованным топинамбуром закручивают, после остывания ставят в холодильник или опускают в погреб.

Заключение

Топинамбур, выросший за лето на даче, осенью нужно выкопать. Воспользовавшись любым из описанных методов хранения, вы сохраните продукт и сможете зимой добавлять его в блюда при готовке.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах земляной груши, поддержат иммунитет, защитят от простуд, клетчатка улучшит работу кишечника.

Земляная груша, волжская репа, солнечный корень, иерусалимский артишок - все это название одного корнеплода. Большинству из нас он известен под названием топинамбур. Завезенный к нам с далекой Северной Америки, этот многолетник покорил всех своим полезным составом. Он содержит в большом количестве витамины группы В, микро- и макроэлементы, различные аминокислоты (большинство из них наш организм обязан получать извне). Регулярное употребление его в пищу вылечит авитаминоз, выведет с организма шлаки, наладит работу желудочно-кишечного тракта, понизит уровень сахара в крови. И это еще не вся польза от земляной груши. Чтобы запастись этим полезным продуктом на всю зиму необходимо узнать, как хранить топинамбур в домашних условиях.

Где и как хранить топинамбур зимой дома?

Топинамбур - это морозостойкое растение. Если огород находится около вашего дома, то не спешите выкапывать одновременно весь урожай. Сделайте это по мере надобности. Более того, так как этот корнеплод не боится больших морозов, ту часть урожая, которую вы не успеете реализовать за зиму, можно оставить в земле до ранней весны. Такой метод сохранит вам свободное место дома, да еще обогатит топинамбур большим количеством полезных веществ. Главное выкопать его до того времени, пока он не начал прорастать.

Это важно знать. Первые два месяца осени - время, когда в корнеплодах активно накапливается углеводы, которые придают характерный вкус. Поэтому нельзя рано убирать их с огорода. Лучше перед заморозками обрезать стебли, а спустя пару недель - выкапывать с грядок.

Земляную грушу сохранить в домашних условиях не составляет труда. Главное, соблюдать два фактора: температурный режим и влажность. Оптимальная температура для его хранения колеблется от 1 до 4 градусов тепла, а влажность - от 85 до 95%. Поэтому местом для хранения урожая могут быть:

  • Погреб или холодный подвал;
  • Утепленный балкон;
  • Холодильник;
  • Морозильная камера.

Каждый из способов имеет свои специфические особенности, которые влияют на продолжительность срока хранения. Давайте разберем каждый вариант того, как сохранить топинамбур на зиму в отдельности.

Погреб

Погреб - это одно из лучших мест хранения топинамбура, так как соблюден температурный режим, достаточная влажность и минимальное количество света. Чтобы выкопанный корнеплод хранился дольше не стоит полностью очищать его от земли. Также вам помогут ниже перечисленные советы.

  • Найдите в погребе или подвале темное и прохладное место.
  • Переложите земляной картофель в деревянные ящики, в которых уже находится земля с вашей грядки.
  • Присыпьте клубни влажным песком.
  • Прикройте ящики листом плотного картона или фанеры.
  • Не помещайте ящики рядом с картошкой и свеклой.

Для лучшего хранения можно использовать парафин. Его растапливают, окунают в него клубни, а после застывания, перемещают в подвал.

Полезная информация. При сборе урожая, оставьте клубни на стебле длиной около 20 см. Такой способ сохранит еще больше полезных веществ.

Утепленный балкон

Похожий способ можно использовать, если решили хранить земляную грушу на балконе. Вместо ящиков с песком можно использовать мешки с опилками. Так срок хранения продлится от 2 до 4 месяцев. Убедитесь, что в ближайшее время не прогнозируют сильных заморозков, и температура на балконе не опустится ниже 5 градусов мороза. Можно исправить положение, попробовав утеплить ящик с корнеплодами. Или же перенести в квартиру, чтобы хранить земляную грушу в холодильнике.

Холодильник

  • Заготовляемый корнеплод помойте и высушите;
  • Заверните в полиэтиленовый пакет или положите в пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой;
  • Уберите в ту часть холодильника, где минимальное попадание света.

Совет хозяйке. Земляная груша очень любит влагу, поэтому перед тем, как поместить ее в холодильник, оберните влажной тканью. Так корнеплод еще долгое время останется сочным и не придет в негодность.

Морозильная камера

Многие хозяйки захотят узнать, можно ли заморозить топинамбур. Так как этот корнеплод не боится морозов и при разморозке практически не теряет своих вкусовых и полезных свойств, смело можете его хранить в морозильной камере на протяжении трех месяцев. Для этого необходимо:

  • Тщательно помыть и почистить земляную грушу от кожуры;
  • Натереть или нарезать ее;
  • Сложить в пакет или пластиковый контейнер;
  • Отправить в морозилку.

Удобнее будет сразу расфасовать натертую массу порционно, то есть один пакет содержит столько топинамбура, сколько необходимо на приготовлении одного блюда.

Процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является история внедрения в жизнь потребителя земляной груши - топинамбура.

Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение. Сегодня же, по примеру многих европейских стран, этот полезный овощ все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.

Технологические разработки показали, что сушеный концентрат земляной груши содержит в своем составе большое количество углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, что обязывает к использованию ее в медицинской, косметической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. В зависимости от вида сушки и формы конечного продукта, топинамбур является сырьем для производства инулина, основой биологически активных добавок к пище и вспомогательным компонентом пищевых продуктов.

Промышленная сушка топинамбура

Известны технологические схемы получения концентрата из клубней этого овоща, в основе которых лежат различные виды сушки. Химический состав исходного продукта стандартизирован, и не является критерием выбора метода сушки топинамбура. Он зависит от поставленных целей в плане физических и органолептических характеристик, а также в вопросах продолжительности сохранности ценных веществ. Самым эффективным методом признан метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура.

Клубни топинамбура проходят предварительный отбор и подготовку: очистку и нарезку. Крупность и форма нарезки зависит от того, какой вид продукта производят - пластины, таблетки или порошок. В некоторых случаях клубни сохраняют свою первоначальную целостность.

Первый этап обезвоживания продукта происходит в специальных вакуумных камерах при температуре -10... -15 градусов и продолжается на протяжении 2/3 общего времени технологии сушки. За это время из продукта удаляется до 50% влаги. Далее объект - наступает этап воздействия высокими температурами (от +40 до +70 градусов), на котором продукт избавляется от, так называемой, связанной влаги, присутствующей в замороженном топинамбуре в количестве 25-35%. При всей внешней простоте сублимационной сушки очень важны разработанные и опробованные рамки технологического процесса - оптимальное соотношение температур и продолжительности всех этапов, исключения возможности оттаивания между заморозкой и нагревом.

При соблюдении условий сублимации этот метод сушки топинамбура обеспечивает максимальное (до 90%) сохранение в продукте важных ферментов, витаминов и биоактивных веществ.

Сушка в домашних условиях

Для тех, кто желает оздоравливаться топинамбуром, имея уверенность в его чистоте и экологичности, и не доверяет промышленным БАДам, известны легкие способы переработки овоща в домашних условиях.

Подготавливая продукт к сушке, производят тщательный отбор на предмет отсутствия повреждений и очагов гниения, очистку от земли и вторичных корешков, обрезку кожуры и измельчение. Дабы избежать ненужного окисления и потемнения топинамбура, рекомендуют очищать клубни с помощью костяного или деревянного ножа.

Нарезанный кружочками топинамбур сушат на открытой поверхности, в тени, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. Через 4 дня продукт готов к употреблению.

При сушке в духовке или домашней газовой сушилке производят предварительный процесс бланшировки клубней. Бланширование происходит в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (около 8 граммов на 1 литр воды) на протяжении 8-10 минут. Далее нарезают овощ пластинами или лапшой и помещают в разогретую емкость для сушки, и сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов, периодически вороша продукт на решетках.

Для получения порошка из земляной груши сушеный топинамбур измельчают в кофемолке, а лучше - в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!