Все о полезных свойствах и вреде ароматного гибискуса. Полезные свойства и противопоказания к применению гибискуса

Род гибискусов насчитывает более полусотни видов, часть из них – это востребованные декоративные и технические культуры. Но всемирную известность получил только один гибискус, чай и полезные свойства этого красного с немного кислым вкусом напитка.

Здесь из карминных цветочных чашечек и образовавшихся завязей гибискуса стали делать настой с красивым красно-малиновым цветом, приятным освежающим вкусом и массой полезных качеств.

Состав чая из гибискуса

Первое, что в чае гибискуса обращает на себя внимание, это яркий необычный цвет настоя.

Такую окраску напитку придают антоцианы. Это биологически активные соединения, используемые в качестве пищевых добавок и имеющие позитивное воздействие на организм человека. Согласно последним исследованиям эти вещества:

  • помогают укрепить стенки сосудов;
  • противодействуют накоплению и отложению холестерина;
  • находят применение в профилактике и предупреждении атеросклероза, ишемической болезни, инфарктов и инсультов.

К числу полезных свойств гибискуса следует отнести высокое содержание антиоксидантов, витаминов, органических кислот, которые способствуют поддержанию тонуса и хорошего самочувствия.

Красный, практически рубиновый чай из гибискуса обладает спазмолитическими, послабляющими, мочегонными свойствами. Еще в древности свежий настой применяли для снятия жара, а измельченные цветки накладывали на гноящиеся, плохо заживающие раны и при кровотечениях.

Сегодня состав и возможности гибискуса изучены лучше, и можно говорить о наличии у суданской розы, как называют гибискус, не только жаропонижающих и бактерицидных свойств, но и способности;

  • противостоять судорогам;
  • снимать отеки;
  • налаживать работу пищеварительного тракта и кишечника;
  • очищать организм от шлаков, скопления газов, тяжелых металлов и токсинов;
  • улучшать работу печени и желчного пузыря.

Полезные свойства чая из гибискуса востребованы при угрозе ослабления организма после серьезных заболеваний, напряженной, связанной со стрессами работой. В этом случае красивый настой:

  • эффективно избавляет от синдрома хронической усталости;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • повышает тонус;
  • активизирует защитные силы организма.

Отвар в холодном и горячем виде может быть полезен как часть профилактики онкологических заболеваний, а также при воспалительных процессах в мочеполовой сфере, глистных инвазиях и других серьезных заболеваниях.

Благодаря способности очищать организм и наличию ценных органических кислот, витаминов красный чай из цветков суданской розы помогает восстановиться и избавиться от токсинов после употребления алкогольных напитков или при пищевых отравлениях.

Как выбрать качественный каркаде

При выборе гибискуса на прилавках магазинов следует обратить внимание на его цвет и форму. Большинство упаковок имеет прозрачное окошечко, благодаря которому можно оценить покупаемый продукт.

Качественный чай получится из каркаде насыщенного темно-бордового цвета. Слишком светлый красный цвет свидетельствует о том, что растение либо рано собрали, либо неправильно высушили. В обоих случаях пользы для здоровья от такого напитка будет мало.

Остановить свой выбор желательно на целых цветочных чашечках, что является гарантией отсутствия посторонних растительных элементов. Иногда в сбор из лепестков гибискуса добавляют лепестки обычной розы. В засушенном виде их сложно отличить.

Пакетированный каркаде чаще всего содержит превратившиеся в труху пересушенные или залежалые лепестки, значительно потерявшие все свои ароматные и полезные свойства.

Существует несколько способов приготовления напитка из суданской розы. Выбор любого из них зависит от того, какие проблемы будут решаться с его помощью.

I способ. Горячее заваривание

В чашку засыпать чайную ложку лепестков. Залить горячей водой (90-95°), накрыть крышкой минимум на 5-10 минут. Чем дольше постоит напиток, тем более богатым и насыщенным будет его аромат. Такой чай необходимо готовить непосредственно перед употреблением, определив правильный одноразовый объем.

II способ. Холодное заваривание

Сухую заварку залить кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л жидкости. Настаивать под плотной крышкой 7-8 часов. Перед употреблением можно добавлять мед по вкусу.

III способ. Приготовление отвара

Добавить в воду сухой чай в пропорции 1 ст. л. на 0,5 л. жидкости. Поставить на медленный огонь. После начала кипения томить на очень слабом огне не более трех минут. Верно приготовленный по этому способу напиток будет иметь насыщенный темно-красный цвет.

Известный советский эксперт в кулинарии предлагает способ приготовления напитка, по его мнению, максимально сохраняющего свои полезные качества. Десять крупных сушеных или две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой, но не кипятком.

Поставить посуду на плиту с включенной духовкой так, чтобы под ней была горячая поверхность. Выдержать 10 минут. Полученный настой имеет насыщенный вишневый цвет, а с добавлением сахара напоминает вишневый сок.

Противопоказания к приему чая из гибискуса

Поскольку в составе чая довольно много кислот, определяющих его приятный, освежающий вкус, то при определенных обстоятельствах возможна не только польза от гибискуса, но и вред. Искусственное повышение содержание кислоты в желудочном соке может привести к ухудшению самочувствия при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью.

Есть риск развития аллергических реакций, особенно если у человека существует предрасположенность к этому или наблюдается повышенная чувствительность к растениям или пищевым продуктам. Из-за возможных негативных проявлений на коже и пищеварительных реакций чай из гибискуса не следует давать детям до 1–3 лет.

Совокупность высокоактивных природных фитосоединений листьев и цветков гибискуса обуславливает его широкий спектр использования в косметологии.

  • Антиоксиданты-антоцианы (преимущественно 3-О-самбубиозид цианидина, 3-О-самбубиозид дельфинидина (гибисцин), дельфинидин, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид);
  • Госсипетин (желтый пигмент);
  • Галактуроновая и цветочные кислоты.
  • Простые и сложные углеводы (арабиноза, рамноза, ксилоза, манноза).
  • Комплекс органических кислот: гибискусовой (представляющей собой лактон гидрокслилимонной кислоты ок. 14-15%), лимонной (18-20%), винной (6-8%), яблочной, (4-9%) и аскорбиновой;
  • Комплекс фенолкарболовых кислот: феруловая, протокатеховая, кумаровые кислоты.
  • Протеины и аминоксилоты.

Комплекс антоцианов выполняет антиоксидантную, антиокислительную функцию, предотвращая повреждение фотолабильных молекул солнечным светом, поглощая активные формы кислорода, осуществляют фотопротекцию и повышают стрессоустойчивость (к колебаниям температуры, загрязнению тяжелыми металлами и пр.).

Кроме того, антоцианы выступают в роли осморегуляторов. В настоящее время считается, что дельфинидин – ключевой антоциан цветков гибискуса – обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных антоцианов. Благодаря антоцианам гибискус применяется в косметике также как натуральный краситель.

Отдельного упоминания заслуживает гибискусовая кислота (и ее более стабильная форма - лактон гидроксилимонной кислоты), а также протокатеховая и другие фенолокислоты, которые проявляют выраженный антиоксидантный и антисептический эффекты. Считается, что именно фенолокислоты являются естественными антимикробными факторами защиты у растений.

Цветочные кислоты содержат органические кислоты: 15% кислоты (выраженные в лимонной кислоте), включая 5% пировиноградную кислоту.

Этот комплекс стимулирует обновление клеток путем уменьшения сцепления коннеоцитов (путем растворения десмосом) и улучшает увлажнение верхних слоев эпидермиса и пировиноградной кислоты, что также увеличивает естественный синтез коллагена и мукополисахаридов в коже.

Отдельно выделяемый протеин гибискуса обеспечивает коже упругость, увлажнение, лифтинг, смягчает, придает ей эластичность.

Однако, пожалуй, самое главное, гибискус содержит стилбены – фитоактивные вещества, которые проявляют отбеливающую активность на нескольких уровнях процесса образования пигментации. Стилбены умеют действовать специфически: прикрепляются на активном сайте фермента по структурной аналогии с тирозином, что позволяет ингибировать естественный синтез меланина.

Этот компонент показан для борьбы с гиперпигментацией любого рода. Также рекоомендуется для проведения детоксикации и омоложения кожи (в том числе и в SPA-процедурах – маски, обертывания); при лимфостазе (отечности), для улучшения состояния «кожи курильщика»; для освежения тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном, для выравнивания крупнопористой кожи, склонной к угревой сыпи и комедонам. Масло гибискуса эффективно при дряблой коже, целлюлите.

Кому противопоказан гибискус

И масло, и экстракт гибискуса – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая гибискус

Экстракты и масло гибискуса применяются для создания обширной категории продуктов:

  • Регенерирующих и увлажняющих кремов.
  • Средства для осветления кожи.
  • Тонизирующих и очищающих лосьонов и кремов.
  • Жидких основ для макияжа.
  • Отшелушивающих масок.
  • Шампуней и средств для ополаскивания волос.
  • Anti-age средств и лечебных средств для области вокруг глаз.
  • Гигиенической продукции для ванны и душа.
  • Кремов для рук.

Пудра цветков гибискуса используется для производства эксфолиантов – гоммажей, деликатных скрабов. Протеин гибискуса ипользуется в средствах по уходу за телом. Согласно Регламенту Европейского Союза, минимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5-2,0%.

Источники гибискуса

Для производства косметики используются различные виды гибискусов семейства Мальвовые – Hibiscus Rosa Sinensis (преимущественно), Hibiscus syriacus, Hibiscus Sabdariffa, Hibiscus Abelmoschus, Hibiscus Esculentus и другие.

Эти виды носят разные названия, самое распространенное – китайская роза (Hibiscus Rosa Sinensis), и представляют собой кустарники и деревья, некоторые виды гибискуса являются однолетними или многолетними травами.

Родина гибискуса — Индия; сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: в Судане, Египте, Китае, на Шри Ланке, Таиланде, Сирии, в Мексике.

Несколько разновидностей искусственно культивируются в нашей стране. Гибискусы растут в дикой природе, а также разводятся человеком. Наиболее высокие деревья достигают в высоту 3.5м. Цветки Hibiscus Rosa Sinensis достигают 5-7 см в диаметре и имеют сильный, характерный аромат.

Листья гибискуса, как правило, сушат и потом подвергают CO2-экстракции. Лепестки цветов гибискуса обрабатываются по стандартной технологии – подвергаются сублимационной сушке очищенного водно-спиртового извлечения.

Как вырастить гибискус из семян

Гибискус или китайская роза является одним из наиболее популярных цветущих комнатных растений. Еще с давних времен этот цветок считался признаком роскоши и достатка в семье, поэтому раньше его можно было встретить в качестве декоративного украшения только в богатых зажиточных домах.

Родиной произрастания гибискуса считается Африка, где влажный тропический климат благоприятно сказывался на его развитии. Сегодня этот неприхотливый и красивый цветок пользуется большой популярностью и в нашем регионе. Гибискус не требует какого-то особенного ухода.

Самое главное при разведении гибискуса – это выбрать удачное место и емкость для посадки, а также соблюдать режим полива. Иначе в случае пересыхания почвы у гибискуса могут опасть цветы и листья.

Всего за несколько дней растение просто погибнет. Однако чрезмерное количество влаги также отрицательно влияет на развитие цветка. Листья быстро завянут, будут скручиваться и опадать.

Гибискус сохраняет свою привлекательность на протяжении целого года. Растение имеет яркие зеленые листья, которые полностью обрамляют куст.

Присутствие такого цветка в квартире благоприятно сказывается на самочувствии всех домочадцев. Зимой это вечнозеленое деревце украшает комнату и радует хозяев. С наступлением ранней весны у китайской розы начинается период цветения. У нее появляются бутоны, листья заметно ускоряются в росте.

Не следует трогать вазон с цветком и переставлять его в другое место, иначе можно спровоцировать сбрасыванием бутонов. Очередное цветение ожидается только на следующий год. Растению необходимо окрепнуть и восстановить силы.

Пересадка в этот период запрещается, если вы не хотите нарушить процесс образования бутонов. Конечно, пересаженное деревце будет расти, пускать новые листья, однако про цветки можно забыть.

Если все-таки вы решитесь разводить гибискус в домашних условиях, то стоит изрядно потрудиться, чтобы его приобрести. Надежды на знакомых мало, поскольку далеко не каждый из них готов расстаться с взрослым растением, а оно, в свою очередь, может просто не прижиться в других условиях.

Редко удается осуществить выращивание гибискуса из отростка. Растение также плохо приживается и привередничает. Даже у опытных цветоводов не получается вырастить полноценный здоровый цветок, зачастую ростки вымерзают и погибают.

Семенное выращивание гибискуса считается наиболее надежным способом, который дает возможность не только сэкономить финансы, но и время на разведение.

Изначально подберите по душе сорт гибискуса, поскольку встречаются разнообразные вариации этого цветка, отличающиеся окрасом бутонов и строением вегетативных частей. Замечательно выглядит сорт гибискуса, который имеет красивые пышные цветки.

Они настолько огромные, что могут закрыть взрослую ладонь. Некоторые виды украшают небольшие, но частые цветки. В период цветения такой сорт гибискуса внешне напоминает сплошной бутон из маленьких цветков, которые могут иметь различную окраску.

Зачастую встречаются сорта гибискуса в виде кустарников с ярко выраженными красными бутонами. Существует даже народное поверье, которое связано с этим видом цветка.

Подготовка почвы

После того вы остановили свой выбор в пользу какого-то сорта, следующим этапом будет подготовка почвы для выращивания. Обычно цветоводы применяют покупную земляную смесь или подготавливают ее самостоятельно.

Для этого необходимо смешать одинаковое количество листовой и огородной земли, добавить гумуса. Иногда смесь заменяется торфом. Однако торф может отрицательно повлиять на корни растения, если смешать его в неправильных пропорциях. Подготовленная земляная смесь тщательно просеивается и укладывается в емкость для посадки.

Посев семян

На выровненной поверхности почвы с помощью палочки проводятся узкие канавки. В них аккуратно насыпаются крохотные семена гибискуса. После чего сверху канавки слегка присыпаются землей.

Емкости с высаженными семенами хранят в сухом теплом помещении. Посадка гибискуса проводится в конце зимы, поэтому емкости можно разместить рядом с отопительными радиаторами.

Уход за саженцами гибискуса

Первое время посевы нуждаются в обильном и регулярном поливе, поскольку воздух вблизи батарей постоянно пересыхает. Чтобы почва в посадочных ящиках надолго сохраняла необходимую влагу, они помещаются в пакеты.

С течением времени растение необходимо пересаживать в другие более просторные горшки, чтобы давать возможность полноценно развиваться корневой системе, которая будет только увеличиваться в объеме.

После каждой пересадки кустарник требуется постоянно поливать. Как и у многих декоративных домашних цветов, первые бутоны у пересаженного гибискуса следует обрезать, чтобы растение окрепло и восстановило силы.

Семенное выращивание гибискуса является наиболее простым способом разведения этого цветка. Адаптация новых побегов происходит намного быстрее и надежнее.

Гибискус представляет собой удивительно красивое растение семейства мальвовых с крупными цветами, которые в диаметре достигают 30 см. Родина гибискуса - Китай, именно поэтому его часто называют китайской розой. Известны также названия красная или суданская роза, красный щавель и другие. Из цветов этого растения делают невероятно вкусный и полезный чай красного оттенка - каркаде.

Китайская роза - невероятно красивое растение, которое выращивают и в домашних условиях. Одним из его свойств можно назвать декоративную особенность: завораживающие пурпурные цветки способны украсить любое помещение.

В Китае красную розу размещают в тех домах, где не хватает уюта и любви, ведь по фен-шуй гибискус способен принести в семью понимание и покой. Поставьте горшок с цветком в спальне, и с утра вы проснетесь бодрым и отдохнувшим. На рабочем месте китайская роза помогает побороть усталость, а также способствует вашим карьерным успехам.

В состав растения входит много микроэлементов, которые приносят большую пользу организму.

  • Антоцианы - это как раз те вещества, благодаря которым, цветы мальвы буквально горят великолепным рубиновым цветом. Они же окрашивают и чай из гибискуса в красный оттенок. Антоцианы укрепляют сердечно-сосудистую систему, чистят сосуды от слежавшегося холестерина, воздействуют на жировые отложения в теле. Благодаря этим веществам чай из китайской розы получает мягкий послабляющий эффект, что помогает при похудении, а также будет полезно всем, кто заботится о нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Флавоноиды в составе мальвы можно получить, употребляя чай из цветков. Вещества регулируют работу печени и почек. Однако, их главное действие - это очистка организма от токсинов, шлаков, тяжелых металлов и прочих вредных соединений.
  • Витамин С и полисахариды укрепляют защитные системы организма, повышают его сопротивляемость к вирусам и инфекциям.
  • Гибискус нормализует сердечную функцию, укрепляет стенки сосудов, повышает давление для гипотоников и понижает - для гипертоников.
  • Чай из лепестков известен своим глистогонным действием.
  • Свежий натуральный напиток из красных лепестков - эффективное средство от спазмов. Также его применяют в качестве противомикробного средства.
  • В состав китайской розы входят органические кислоты, которые делают чай настоящим тонизирующим напитком. Такое питье утоляет жажду и наполняет энергией на весь день.
  • Используют каркаде и как и желчегонное средство. Вместе с мочой и желчью гибискус выводит из тела шлаки, чем улучшает общее состояние организма и ускоряет обменные процессы. Благодаря своему очищающему действию, китайская роза справляется и с выводом алкоголя из тела, что делает чай каркаде незаменимым на утро после застолья со спиртным.
  • Гибискус содержит фруктовые органические кислоты, каждая из которых оказывает собственное полезное действие. Так, яблочная кислота улучшает клеточный обмен веществ, стимулирует все клетки организма. Винная кислота полезна для кожи, она снимает верхний слой отмершего эпителия, наполняет кожный покров влагой, обладает отбеливающим свойством. Лимонная кислота незаменима в профилактике и терапии заболеваний верхних дыхательных и мочевыводящих путей (например, цистита).

Вред гибискуса

Несмотря на огромное количество полезных свойств, употребление внутрь и применение гибискуса наружно имеет некоторые противопоказания.

  • Многообразие витаминов в составе китайской розы может повлечь за собой аллергические реакции. Поэтому ее не рекомендуется давать маленьким детям, особенно младенцам, а также взрослым людям, склонным к аллергии.
  • При хроническом повышенном артериальном давлении показан только холодный чай каркаде, при хроническом пониженном - только горячий.
  • Специалисты не советуют употреблять чай при острой желчнокаменной и мочекаменной болезни.
  • Запрещено употреблять чай при повышенной кислотности желудка, язве желудка и 12-перстной кишки.

Гибискус в медицине

В медицине мальву используют чаще всего в качестве чая. Витамин С в составе китайской розы полезен при терапии таких болезней, как ларингиты, трахеиты, бронхиты. При простудных заболеваниях, как правило, прописывают обильное питье. С этой ролью отлично справится чай каркаде - вкусный, с легкой кислинкой, ароматный, наполняющий силами и энергией напиток.

Самый простой способ приготовления питья заключается в заваривании лепестков гибискуса и вспомогательных или ягод.

Вам потребуется:

  • 1 ст.л. цветков китайской розы;
  • 1 ст.л. высушенных ягод малины.

Приготовление:

  1. Залейте все это кипящей водой.
  2. Дайте настояться в течение получаса.
  3. Затем пропустите напиток через марлю.

Вкуснейший и целебный чай готов, принимайте его при простуде горячим как можно чаще, особенно перед сном.

Для снижения артериального давления используйте следующий рецепт. Залейте 1 ч.л. лепестков мальвы стаканом кипящей воды, дайте настояться в течение 20 минут, полученную жидкость процедите. Пейте настой охлажденным трижды в сутки. Дополнительную пользу при пониженном давлении принесет добавление в чай липы, черной рябины, черники.

Гибискус при беременности

Не существует однозначного запрета или разрешения к употреблению каркаде в период беременности. У некоторых беременных дам чай вызывает аллергию, так как в составе гибискуса очень много самых разных витаминов. Вместе с аллергией нередко приходит настоящее отвращение к напитку, тошнота и даже рвота.

Другие будущие мамы не могут прожить и дня без питья из красной мальвы. Ведь известно, что данный напиток является великолепным средством от токсикоза. Он отлично справляется с утренней тошнотой и слабостью, что делает гибискус незаменимым при беременности.

Вот некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать во избежание осложнений:

  • Готовьте чай средней крепости, так как очень крепкий напиток способен стимулировать менструацию и привести матку в тонус.
  • Выпивайте не более полутора стаканов чая в сутки.
  • Если накануне вы употребили слишком много напитка, чтобы спастись от тошноты или спазма, то сделайте перерыв на 1-2 дня.
  • Не пейте чай натощак, так как в нем много кислот, способных пагубно воздействовать на желудочно-кишечный тракт и вызвать изжогу.
  • Не употребляйте напиток на ночь.

Цветки гибискуса

Цветы гибискуса - это крупные, но довольно изящные венчики, которые достигают в диаметре 30 см. Известно до 300 видов китайской розы с цветами разной формы, величины и цвета. Однако, чаще всего это пурпурные цветки, которые сразу же привлекают внимание - настолько они величественны и прекрасны.

Именно из цветков готовят знаменитый чай каркаде, известный своим кисловатым привкусом и тонизирующими свойствами. Чтобы приготовить классический напиток, залейте 1 ст.л. цветков гибискуса стаканом кипящей воды, дайте настояться до 5 минут, после чего вы можете наслаждаться великолепным вкусом и ароматом этого экзотического растения.

Вкус гибискуса

По вкусу, цвету и запаху каркаде не похож ни на зеленый, ни на черный, ни на любой другой вид чая.

Известный кисловатый вкус напитку придают органические кислоты, которые помимо этого еще и способны наполнить тело человека энергией. Из-за кислинки напиток рекомендуют пить с сахаром. Разбавленный чай немного напоминает слабый малиновый компот.

Несмотря на то, что гибискус окрестили еще и красным щавелем - разумеется, благодаря его кислому привкусу - щавелевой кислоты в его составе нет. Именно поэтому его можно употреблять людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Гибискус для похудения

Чай из гибискуса ускоряет , оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие. В этом и заключается его секрет для похудения.

Диетические свойства китайской розы:

  • Особые вещества, входящие в состав гибискуса, снижают степень усвоения жиров и углеводов из пищи. Исследования, проведенные с данным растением, доказали, что его употребление в виде чая позволяет расщеплять жировые отложения и при этом сохранять мышечную массу.
  • Напиток уменьшает вздутие живота, а также нормализует пищеварительную систему. Его мочегонное и слабительное действие позволяют очистить организм от вредных соединений, лишней жидкости и застоявшихся каловых масс. В результате такой глобальной очистки и ускоряется в организме.
  • Растительные антиоксиданты, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и понижают артериальное давление при гипертонии, по данным исследований также разрушительно воздействуют на жировую ткань.
  • Пейте напиток охлажденным.
  • Если вы готовите чай летом, то измельчите лепестки, заверните их в марлевую ткань так, чтобы получилась "бомбочка". Опустите марлю с цветками в воду комнатной температуры и поставьте посуду на солнечный свет примерно на 6 часов.
  • Чтобы подсластить чай, используйте не вредный сахар, а натуральный мед.

Предлагает нам богатый выбор целебных растений, содержащих активные вещества. О пользе некоторых продолжаются споры, но есть и доказанные средства.

Гибискус относится ко второму типу лечебных растений. Этот цветок показал свою эффективность против заболеваний всех систем органов. Особенно ценятся полезные свойства гибискуса для ЖКТ. Постараемся подробно описать пользу растения и привести несколько рецептов.

Гибискус растет в тропических и теплых регионах.

Гибискус – это прекрасное цветущее растение, которое можно найти в тропических и теплых регионах мира. Растение ценится своими цветками, отличающимися разнообразной расцветкой.

Множество этих растений можно увидеть в Южной Корее, Малайзии и Республике Гаити. Гибискус также считается благородным цветком в Индии, там он используется во многих ритуалах подношения.

Помимо этого, гибискус отличается разнообразными . Наиболее полезны цветки и листья растения, содержащие активные химические компоненты. В древнейшей индийской лекарственной системе Аюрведы гибискус использовался для лечения ряда заболеваний и состояний на протяжении веков.

Листья и цветки гибискуса используются не только в медицине, но и в приготовлении вкусных продуктов питания. Для приготовления гарниров в мексиканской кухне используют сушеные листья гибискуса. Для изготовления чая используют сушеные цветки и листья растения. Цветок также применяется в качестве декоративного растения для украшения улиц, садов и парков.

Лекарственное использование листьев гибискуса опирается на многие научные исследования. Например, исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление чая гибискуса снижает кровяное давление.

В Аюрведе красный и белый гибискус считается лекарственным веществом с высокой эффективностью, он используется для лечения кашля, выпадения волос и кожных болезней. Растение богато антиоксидантами, полезными для омоложения тела. Кроме того, напитки на основе этих цветков улучшают настроение. На сегодняшний день гибискус популярен в народной медицине всех стран мира.

Растение выращивают не только в теплых странах и тропиках, но и в регионах с умеренным климатом.

Фармакологические свойства

Гибискус содержит в себе витамины А и В.

В листьях и цветках гибискуса содержатся растительные кислоты, включая лимонную, яблочную и винную кислоту.

Примерно 15-30 процентов растения гибискуса состоят из растительных кислот, включая лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту и сложноэфирную аллогидроксидритовой кислоту.

Последняя упомянутая кислота уникальна для растения, поэтому ученые называют ее гибискусовой кислотой. Гибискус ценится и за питательные характеристики.

В растении содержатся такие вещества, как витамин А, аскорбиновая кислота и . Гибискус богат и микроэлементами, вроде цинка, фосфора и магния. В листьях содержатся натуральные жирные кислоты, омега-3 и омега-6. Они также являются хорошими источниками пищевых волокон, белка и углеводов.

О полезных свойствах чая каркаде смотрите в видеоролике:

Лечебные свойства гибискуса

Цветки и листья гибискуса обладают многофакторным целебным эффектом, они способны эффективно лечить патологии различных систем организма. Отмечается наибольшая польза растения для и кровеносной системы.

Кроме того, в растении содержатся естественные противомикробные средства, необходимые для лечения инфекционных болезней. Антиоксидантные свойства гибискуса защищают кожу и внутренние среды организма от действия окислителей. Гибискус также популярен в косметологии, его используют для омолаживания кожи. Разберем лечебное применение растения более подробно.

Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы

Гибискус полезно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы.

Научные исследования показывают, что ежедневное употребление чая гибискуса может помочь людям, страдающим от повышенного кровяного давления.

Ученые не выяснили, какие именно вещества благоприятно влияют на артериальное давление, но, как показали результаты, именно листья помогают бороться с гипертензией. Другие исследования показали, что чай гибискуса снижает кровяное давление у диабетиков второго типа. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в растении, защищают стенки сосудов от повреждающего эффекта высокой концентрации сахара.

Снижение уровня холестерина

Избавление от тревоги и депрессии. Чай гибискуса успокаивает нервную систему и улучшает настроение. Индийский журнал фармакологии опубликовал в 2012 году исследование, в результатах которого говорится о пользе растения в борьбе с психическими расстройствами.

Ученые обнаружили в листьях гибискуса флавоноиды, антоцианы и другие антиоксиданты, обладающие потенциальной антидепрессивной активностью. Кроме того, растение содержит ряд веществ, проявляющих анксиолитическую активность.

Борьба с ожирением. Чай гибискуса помогает бороться с лишним весом. Это низкокалорийный продукт, обладающий мочегонными и антитоксическими свойствами. Средство помогает не только быстро избавиться от излишка жира на теле, но и предотвратить органное ожирение.

Способность гибискуса уменьшать отеки ценится среди пациентов с почечными и сердечными заболеваниями. Полезные свойства гибискуса для

На сегодняшний день гибискус больше известен в качестве комнатного растения либо вкуснейшего ароматного напитка каркаде, отлично утоляющего жажду в жару и бодрящего организм в целом. На истоках же своей известности растение добавлялось в пищу не только ради бодрости. Полезные свойства гибискуса были известны еще древним египтянам, о чем свидетельствуют его следы в гробницах египетских владык.

Цветок гибискус может иметь размер от 5 до 30 см. В религии Ислам пять лепестков цветка этого растения символизируют пять заповедей Ислама. Растение гибискус широко выращивается в странах с тропическим климатом: в основном, в Египте, Судане, Китае, Таиланде, Мексике, на Шри-Ланке. В нашей стране популярны такие виды гибискуса, как гибискус сирийский (гибискус древовидный садовый), китайская роза, суданская роза.

Сегодня же чай из него считается национальным напитком египтян и почитается за свои удивительные способности сохранять молодость, красоту и здоровье тех, кто употребляет его регулярно.

Спустя время суданская роза и чай из нее обрели популярность во всем мире. Так, например, жители Гвинеи используют отвар из листьев и цветов гибискуса в качестве успокоительного и вяжущего средства, жители Индии добавляют распаренные лепестки практически во все салаты, в Анголе свежие листья гибискуса используют как антисептическое и заживляющее средство.

Современные европейцы — наиболее «продвинутые пользователи» суданской розы: они используют ее в пищу, а также в фармацевтической промышленности и даже косметологии.

Ввиду такой высокой популярности этого растения во всем мире хотелось бы разобраться действительно ли гибискус обладает полезными свойствами или наоборот оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека.

Химический состав и калорийность гибискуса

В пищу и в качестве лекарственный средств могут быть использованы листья и цветы гибискуса, семена же растения зачастую идут на производство экстракта, который активно используется в официальной фармацевтике, косметологии и фитологии.

Листья гибискуса приблизительно на 15% состоят из протеина, на столько же — из целлюлозы, содержат до 10% золы, до 70% общих углеводов и не более 3,5% жиров, а кроме того, значимое количество фосфора и кальция. Состав плодов несколько отличен: в нем преобладают углеводы, достаточно много жиров и практически нет белка.

Плоды гибискуса — высококалорийная снедь (приблизительно 353 ккал), поэтому не стоит увлекаться чрезмерным их потреблением. Однако употребляемые в небольших количествах они способны наполнить наш организм, в дополнение к кальцию и фосфору, железом, а также витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Цветы каркаде богаты белками, в числе которых 6 незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы.

Каковы же полезные свойства гибискуса

Гибискус полезные свойства имеет практически во всех своих частях – от корня до лепестков. Молодые побеги и листья употребляются в пищу; семена, плоды, листья и корни используются в медицине. Сухие плоды этого растения используют в качестве ингредиента фруктовых чаев. Гибискус китайский является хорошим очистителем воздуха в помещении и благоприятно влияет на слабые растения. Наблюдения показали, что больные растения, произрастающие возле гибискуса, оживают и укрепляются. В нашей стране особо популярен чай из гибискуса, содержащий множество полисахаридов – природных иммуномодуляторов, которые защищают организм от вредного воздействия микроорганизмов. Такие вещества, как антоцианы, содержащиеся в чае и придающие ему цвет, заставляют витамины активно действовать.

Красный чай насыщен микроэлементами, флавоноидами, биологически активными веществами, способствующими укреплению иммунитета.

Правильно приготовленный чай из гибискуса в своем составе содержит огромное количество различных антиоксидантов. Именно благодаря этому напиток столь хорошо бодрит и освежат, помогает избавиться от ощущения усталости.

Подобный эффект достигается также благодаря гепатопротекторам, которые положительно воздействуют на печень, восстанавливают ее здоровье, а также помогают организму избавиться от различных токсинов, в том числе вывести остатки алкоголя. Те же вещества поддерживают и восстанавливают иммунитет, помогают нам лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Невероятно полезен гибискус людям, имеющим проблемы с сосудами и артериальным давлением. Каркаде воздействует на уровень холестерина в крови, выводит излишки, а что касается давления, то холодный напиток его понижает, а горячий, наоборот, повышает. Однако переусердствовать с чаем в подобных случаях не стоит.

Полезен гибискус и при наружном применении. Например, его измельченные свежие цветы помогают избавиться от язв, фурункулов, ожогов, а растолченные вместе листья и цветы используются травниками при лечении язв злокачественного происхождения, карбункулов.

Есть ли у гибискуса противопоказания?

Как и все растения, обладающие целебными свойствами, гибискус нужно употреблять с осторожностью некоторым категориям людей. Рассмотрим некоторые свойства этого растения, который могут неблагоприятно сказаться на здоровье определенных людей.

1. Каркаде обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому употреблять его людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, следует с особой осторожностью.

2. Ограничить потребление чая из гибискуса следует также при наличии мочекаменной болезни.

3. Кроме того, гибискус может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому аллергикам не следует употреблять его в больших количествах.

4. И, конечно, гибискус противопоказан малышам до года.

Лечебное действие гибискуса

Для древних арабских знахарей гибискус был в числе первых лекарственных средств и считался чуть ли не панацеей от всех болезней. Благодаря наличию множества полезных веществ, это растение обладает широким спектром действий, оказывающих целебное влияние на организм. В частности, гибискус обладает тонизирующими свойствами, улучшает обмен веществ, имеет бактерицидное и седативное действие.

Если пить его каждый вечер перед сном, можно не бояться бессонницы.

Главным «козырем» чая каркаде является наличие в нем антоцианов – веществ, обладающих антиоксидантной активностью. Благодаря этой активности, осуществляется защита клеток организма от всевозможных раковых образований и разнообразных мутационных процессов. Кроме этого, наличие антиоксидантов способствует омоложению организма, улучшению состояния кожи.

Этот напиток оказывает благотворное влияние на работу желудка и поджелудочной железы, особенно у больных колитами и гастритами. Если выпить чашку каркаде при повышенной температуре, то чай из гибискуса полезные свойства начинает проявлять уже через несколько минут. Он снижает жар, повышает потоотделение, убивает болезнетворные микроорганизмы и оказывает мягкую стимуляцию иммунитета.

Кроме всего прочего, он является отличным средством профилактики ОРВИ и гриппа.

Красный чай способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализации кровяного давления. Помогает в этом линолевая кислота, противодействующая образованию холестериновых бляшек и повышению содержания холестерина в крови. Именно поэтому его можно употреблять как мощное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чай каркаде в горячем виде помогает привести в порядок нервную систему, очистить почки и печень от солей и шлаков. При отравлении и похмельном синдроме каркаде помогает организму быстрее восстановиться.

Этот напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему помогает избавиться от отеков и нормализировать работу мочеполовой системы, особенно у мужского пола. С целью излечения кожных заболеваний, в частности различных язв, фурункулов, долго заживающих ран, ожогов, карбункулов, к пораженному участку тела прикладывают компресс из кашицы измельченных цветков гибискуса.

Цветки и листья этого растения, растертые в кашицу, помогают при борьбе со злокачественными опухолями, язвами злокачественного происхождения.

С целью укрепления организма и повышения иммунитета народной медициной рекомендуется употреблять настой из лепестков гибискуса. Он оказывает лечебное действие при воспалительных и простудных заболеваниях, астеническом состоянии. Ученые в ходе изучения свойств этого растения заметили его способность излечивать бесплодие. Так, пары, которые страдали бесплодием, в течение полугода употребляли настой каркаде, после чего 70 % из них получилось зачать малыша.

Известно, что выпитый натощак чай из гибискуса оказывает глистогонное действие.

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что как и любое другое лекарственное растение, гибискус нужно использовать так, что бы его свойства не были в вред. Не нужно фанатично надеяться только на него, Каркаде безусловно полезен для человека, но это не лекарство, поэтому заменять им какое-либо лечение не нужно.

При написании данной статьи использовались материалы из

В природе существуют около 200 видов гибискуса, самыми распространенными из них являются махровый, красный, пестролистный, белый, древовидный. Цветок приносит огромную пользу для здоровья человека, так как обладает большим количеством полезных свойств. Из них можно выделить следующие: тонизирующее, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, противосудорожное. Противопоказано принимать чаи из гибискуса людям, имеющим повышенную кислотность желудка, индивидуальную непереносимость растения, а также в период беременности и лактации.

Описание цветка

Гибискус (hibiscus), или китайская роза - это вечнозеленое листопадное растение, которое ценится за красивое, обильное цветение и полезные лечебные свойства. Растет в южном Китае и Индии. В России популярностью пользуется культивирование китайской розы в домашних условиях. Растение в уходе неприхотливое, быстро развивается и образует пышную крону. Листья цветка раскидистые, имеют овально-продолговатую форму и зубчатый край. Ствол у растения оголенный, листья располагаются на небольших черешках.

Главное украшение культуры - бутоны, их оттенки от светло-розового до красного или от желто-оранжевого до пурпурного и темно-фиолетового. Цветок гибискуса в зависимости от вида имеет диаметр от 5 до 30 см. В середине расположены длинные золотистые тычинки. Увядание цветка происходит через сутки после распускания. Плоды имеют вид пятистворчатой коробочки, внутри которой расположены семена. В домашних условиях кустарник вырастает до 1,5-2 м, а в природе - до 5 м. Продолжительность жизни может достигать 20 лет. Растение хорошо поддается формированию. Чтобы придать цветку правильные очертания, нужно в конце зимы производить обрезку.

Виды

В природе насчитывается около 200 видов гибискуса. Он бывает домашний и садовый. Комнатный цветок неприхотлив в уходе, требует своевременного полива и яркого освещения. Располагать его нужно вдали от сквозняков. Домашний цветок при правильном уходе хорошо растет в горшках на подоконниках и в оранжереях.

Гибискус садовый (другое название - сирийский) относится к семейству мальвовые. Этот цветок обладает множеством разнообразных оттенков. Морозостойкое растение предназначено для выращивания на открытом воздухе. Цветение кустарника происходит с начала июля до октября. Благодаря обрезке можно добиться интересной формы. Он может быть кустарником, полукустарником, древовидным. Существуют следующие виды гибискуса:

  1. 1. Махровый - комнатная роза, которая достигает в высоту 2 м. Листья растения ярко-зеленого цвета зубчатой формы. Бутоны розы махровые, имеют молочно-белый, желтый, красный окрас, в диаметре достигают 15 см. Распустившийся цветок увядает на следующий день. Вид требователен к поливу, температуре и освещению.
  2. 2. Красный - вечнозеленое растение, которое обитает на островах Тихого океана, а также культивируется в садах. Куст крупный с большим цветком. У растения имеется пышная крона с раскидистыми ветвями. Красный гибискус можно легко размножить черенками.
  3. 3. Пестролистный - современный вид, который сочетает в себе красный и белый. Имеет крупные цветы с длинной тычинкой. Оттенки лепестков зависят от температуры, яркости освещения и почвы. В период цветения и роста необходимо вносить удобрения.
  4. 4. Белый - многолетник. Имеет длительное цветение. Бутон крупный, окрашен в белый оттенок. Края листьев цветка обрамлены красивой каймой. Растет в юго-восточной Азии.
  5. 5. Древовидный - многолетняя вечнозеленая разновидность, имеет крупный цветок с ярким окрасом. Диаметр бутона - около 10 см. Для обильного цветения требуется много полива и плодородная почва. Садоводы используют древовидный гибискус в качестве живой изгороди.

Махровый

Пестролистный

Древовидный

Состав и полезные свойства

Китайская роза - не только красивое декоративное растение, но и обладает лечебными свойствами. Состав ее представлен:

  • витаминами - А, С, В2, В5, В12, РР;
  • макро- и микроэлементами - кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием;
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами - лимонной, винной, яблочной;
  • пектиновыми веществами;
  • антоцианами;
  • фитостеролами.

Китайская роза имеет следующие полезные свойства:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • тонизирующее.

Чай из цветков

Главным предназначением гибискуса является приготовление из него чая. Благодаря веществам антоцианам напиток из лепестков розы приобретает рубиновый оттенок. За счет них укрепляются стенки сосудов и очищаются от холестериновых бляшек. Употребление каркаде может регулировать кровяное давление. В горячем виде чай способен повышать его, в холодном - понижать. Входящие в состав в большом количестве аскорбиновая кислота и полисахариды активизируют защитные функции организма и способствуют укреплению иммунитета человека. Витамины группы РР оказывают спазмолитическое и мочегонное действия.

Чай из гибискуса употребляют как профилактическое средство при заболеваниях печени, он стимулирует выработку желчи, улучшает метаболизм. При сезонных патологиях напиток помогает справляться с инфекциями вирусного и бактериального характера, поддерживать организм в тонусе.

Кислый вкус чаю придают органические кислоты, входящие в его состав. Они помогают утолить жажду. Китайская роза способна очистить организм человека от глистов, так как обладает противоглистными свойствами. Цветки, растертые до образования сока, прикладывают к фурункулам, мокнущим экземам, нарывам, ранам. Напиток из лепестков используется при отеках как кровоостанавливающее, противосудорожное средство.

Приготовленный в домашних условиях чай из цветков хорошо утоляет жажду, освежает и тонизирует. Известен под названием каркаде, а также суданская роза, мальва, напиток фараонов. Вещества, входящие в состав чая, улучшают самочувствие. При похмельном синдроме благодаря полезным свойствам употребление напитка в холодном виде существенно облегчает состояние человека. Он восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, нормализует водно-щелочной баланс, снимает головную боль. Чай каркаде можно пить людям, страдающим заболеваниями почек, так как в нем не содержится щавелевая кислота.

Чтобы приготовить его, нужно взять 1 ст. л. цветов красной розы и залить их 300 мл кипятка. Затем настоять 10 минут и употреблять чайный напиток 3-4 раза в день.

Гибискус хорошо сочетается с разными фруктами. В чай из цветка добавляют яблоки, шиповник, клубнику. Сочетание красной розы и шиповника, обогащенных витамином С, поможет восстановить силы и иммунитет, восполнить недостаток витаминов. Заварить чай можно в термосе, в этом случае он лучше настаивается. Для приготовления напитка дома необходимо положить в емкость по 2 ст. л. шиповника и цветков гибискуса, залить горячей водой и настаивать 1 час.

Красную розу применяют не только в качестве чая. Из цветков растения готовят сиропы, вишневые напитки, добавляют в маринады и соусы.

Противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов, гибискус имеет и противопоказания. При индивидуальной непереносимости организма он может вызывать аллергическую реакцию. Не рекомендуется принимать каркаде людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом.

Беременным женщинам нужно с осторожностью употреблять чай из китайской розы, так как он может привести к гипертонусу матки. Таким образом можно нанести вред будущему ребенку. Нужно воздержаться от приема чая в период лактации, поскольку вещества, которые входят в напиток, могут вызывать аллергическую реакцию. Детям до 5 лет не рекомендуют пить каркаде.